31,224件見つかりました

法律相談一覧

• 明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について

個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿の無断閲覧が違法かどうかについて

ベストアンサー

「友達」として承諾し合った人同士だけが投稿・閲覧できるSNSの投稿を、「友達」でない第3者が読むことは違法でしょうか? 具体的には以下のケースです。AさんとBさんは「友達」としてお互いに承諾し、SNSに投稿し合っています。この投稿は「友達」以外は読めません。このSNSで、AさんはCさんを誹謗中傷する投稿をしました。BさんはCさんと仲良しだったた...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への示談内容

ベストアンサー

示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...

弁護士回答
    6
  • 和解内容を否定する敗訴側の法務局の登記事項行為について

ベストアンサー

知人の会社の建物が火災になり現経営者が火災保険の申請をして保険給付を受け建物を再建しました。 しかし、保険金を掛けていたのは旧経営者が個人として保険を掛けていたから保険金を受取る権利は旧経営者だとして訴訟になりました。 その時、旧経営者の弁護士に頼まれて旧経営者の保険について陳述書を出しました。そうすると現経営者から陳述書は記載内容が名誉毀損だ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の共有道路の独占的横暴な要求、対抗措置は?

我が家は、狭い区道から7mほど供用使用を承諾した私道A【もともとは、当家が半分所有】の奥まったところに住んでいます。 この私道Aを挟むようにE家とF家が住んでおり、奥に我が家と町会の会館が建っています。E家は、異常なくらいの草花の鉢植えを自宅周辺および区道・私道Aに沢山並べ 通行の妨げとなるぐらい置いております。普段は、大目に見てきましたが、F...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と労働規約。

労働規約の有効性や違法性。 現在働いている仕事で同業者と少しトラブルを起こしてしまい、通常入れる人数の半分ではいるようにと相手方に約束させられました。 その事について、入れられる人数が減ったので利益が減る、減った分の損害賠償を請求すると言われました。 最終的に損害賠償を請求されない代わりに罰則として減給(時給400円)と最低4日の出勤を3ヶ月して収益...

弁護士回答
    2
  • 人間関係のトラブルで『相手に特定行為をやめさせる』ことは可能なのか

住宅での人間関係のトラブルで『相手に特定行為をやめさせる』ことは可能なのかご教授お願い致します。 数ヶ月前に現在の住宅に入居することになり、そこから勤務先に勤めています。 その住宅には何人か同じ職場の人間が住んでおり、その一人とトラブルになっています。 事の発端は私の自宅で騒音が出ているとの指摘があったことです。 謝罪をしましたが相手はま...

弁護士回答
    1
  • 地代の供託後の対応方をご教示ください。

ベストアンサー

今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...

弁護士回答
    3
  • 助けください❗急遽相談です❗❗

ベストアンサー

急遽相談です❗❗助けください❗ 主人、私、長男20才、次男16才 去年の10月から主人と別居しています。 主人は両親が亡くなっているので、空きや状態の家に、私は子供達とアパートに住んでいます。 2年前に主人の母親が亡くなり、その時入った保険金を主人が握っていて… 突然、別居中にもかかわらず、「家族で家を買う」と言い初め、1人で探して、家のローンの...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き合意書について。著しい違反の意味がわかりません。

立ち退き合意書の内容でよくわからない部分があります。抜粋します。 現使用者は期日までに立ち退き、明け渡しが完了できなかった場合及び本合意書の著しい違反があると所有者が認めた場合、本合意書は解除となり、受領済みの立ち退き料を速やかに所有者へ返還するものとします。 著しい違反の意味がわかりません。 合意書内容は、 *所有者は現使用者に立ち退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車の納期遅れにおける賠償の算出方法について

2015/3登録で注文した普通乗用車(個人使用)が販売店の過失で遅延した場合の賠償額算出方法について可能不可能を含めてご教授下さい。 2015/3登録で総額360万円の普通乗用車を契約注文しました。内下取り車の価格は120万円で、すでに譲渡済みで、残金の支払いも済んでます。 この状況下で、当初 、3/29納期だった予定が販売店の作業遅れで4/4に延期したいと申し入れがあり...

弁護士回答
    2
  • 貸した楽器を無断で売却されました。

ベストアンサー

2007年、私がネットオークションにて電子ドラムを購入。当時6万円程。 2014年6月、友人4名からなるバンドに電子ドラムセットを貸し、ドラムはバンドメンバーAさん宅に置いてありました。 同年9月、バンドのドラム担当Bさん(成人)が、練習するためにと自宅に持ち帰りました。 同年11月、Bさんはドラムを無断でリサイクルショップに売却。 2015年2月、持ち主である私が、...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が依頼人に内密に相手側弁護士と取り引きしていた場合について

前回、同じ内容の相談をしていますが、内容が異なり、事が深刻になりましたので、改めて相談させて頂きます。 DNA鑑定の任意の依頼にて弁護士を依頼し、相手側と交渉してきました。ある日、相手側から「鑑定します。」と連絡がきました。約束はされてもなかなか連絡もなく、依頼した弁護士から中間報告もなく、こちらから何度も連絡を入れましたが、弁護士から折り返し...

弁護士回答
    3
  • 給与を使ったことについて

夫が海外に単身赴任中の給与・賞与を私がすべて使いました。 夫から何か請求さたり訴えられたりしますか? それはどのようなことでしょうか? また、夫が不貞行為をし有責配偶者となりましたが、私も浪費したとなり有責配偶者となり離婚の申し立てをされたりするのでしょうか? 夫が海外に単身赴任中です。 夫の不貞行為が判明しました。 生活費は実家に2万、おこづ...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性に騙されました。

半年間交際した彼が既婚者であることがわかりました。奥さん以外にも風俗や不特定多数の方と関係をもっており、交際期間中に性感染症にかかっていたそうです。お互いに性感染症の検査を済ませていて、それ以降は誰とも関係をもっていないと言われていたので、避妊具を使用せずにピルで避妊をしていました。コンドームをつけては性行為はしないと彼がはっきり言っている記録...

弁護士回答
    4
  • 【労働】採用時の内容が実際と異なっている場合の法的対応策について

ある会社の代表から海外現地法人新規設立に伴い、そこで立上から一緒にやらないかと「口頭」で誘いを受け、承諾し、前職からの転職を決めたところ、実際は海外進出の具体的な話しはなく、日本国内法人での勤務を余儀なくされていることに対する法的対応策はありますでしょうか? 当時、進出予定国で前職に従事しており、口頭で誘いを受けた際の内容としては、待遇、進...

弁護士回答
    1
  • 彼女に何度も嘘をつかれてきました。

ベストアンサー

付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合

離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消での賃貸初期費用の返還と堕胎費用の折半について

ベストアンサー

4ヶ月付き合った彼氏が居ました。 今月初旬に性格の不一致やお互い子持ちということもあり、お互いの子供との相性で婚約の解消となりました。 賃貸の初期費用について。 先月の中旬に引っ越しをするということで賃貸の初期費用を折半し、保証人もこちらの父親で賃貸契約をしました。こちらは5月に引っ越し予定であり5月から入居予定、相手は4月から入居予定でありまし...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?慰謝料などを請求できるのでしょうか?

先日、付き合っていた彼から別れを切り出されました。慰謝料などを請求できるのでしょうか? 話が長く、わかりづらい所もありますが よろしくお願いします。 私(26歳)彼(27歳)とは結婚を前提にお付き合いしていました。 お互い実家暮らしであるため、会うときは私の実家や外でしたが、時間の都合がつく時はほぼ毎日一緒に過ごしていました。正月や盆休暇はわたし...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインしたのに、それを反古にした判決って!

以前、以下の質問をしました。 予備的に認められる、という判断はどのような場合になされるのか? http://p.tl/xsEs 質問要旨 よく、契約関係で 「たとえ、契約者が契約書にサインしたとしても、他の事情を考慮すると、契約者はこの契約に充分な納得、承諾はしていないことが予備的に認められる。  よってこの契約は無効である」 などの言い方をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不特定の女性との性行為での慰謝料について。

ベストアンサー

昨日、出合い系サイトで知り合った女性と、性行為をしました。 実際には7,000円で行為をする約束で、会ってから人気のない駐車場で行為をしました。 こちらは避妊具を持ってきていて、女性もそのことは認識していましたが、行為中、挿入を急かされたのでゴムを着けなくても良いのか訪ねたところ、女性は迷わず承諾しました。 行為が続き限界に達するときに、膣内で射精し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約解除について 契約解約後の賃料の支払い義務はあるか

ベストアンサー

大家さんと個人契約している物件で、「契約解約後の賃料の支払い義務」についての質問です。 契約時に下記条項がありました。 A賃貸契約の際に、「契約解除の際は2カ月前に申告すること。 2か月前に申出ない場合は2カ月分の賃料を支払うことによって解約申し出日より2か月以内に退去可とする。」この部分についてはネット等で調べ常識的範囲に収まるものという見解です。...

弁護士回答
    2
  • 本当に支払わないといけないのか教えてください。

はじめまして。今回相談したい事とは義母からお金の返済を求められている事です。父がなくなった際に葬儀全般を私が取り仕切ったのですがその際に使ったお金は私が貸したものだから返せといってきました。確かに当時の私は義母に相談し、了承を得て保険金や香典を葬儀をはじめ3回忌までのさまざまな出費に当てました。どうやら葬儀に必要なお金も借りたらしい。(はっきり...

弁護士回答
    1
  • 新築工事解約について。可能なことでしょうか?

6月18にも質問いたしました。その時の内容は、現在、一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると説...

弁護士回答
    2
  • 区画整理遅延への対応

はじめまして、キングーと申します。早速ですが、所有する土地が区画整理に係り換地処分を待つところなのですが、1軒の立ち退き拒否により事業が進んでおらず、換地引渡しが遅延しております。区画整理事業は50年ほど前に計画が始まり実際の着工は15年ほど前に始まったものです。事業主は鹿児島市です。昨年(2012年3月)には市より換地引渡し予定は2013年5月となる旨の文書が...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場移設の件

近隣空き地に住宅が建設されることになり、住宅会社(某大手)が建設の挨拶に来た際に、現在当該空き地の前に設置されているゴミ置き場を我が家の方に移設したいと菓子折りを持ってやって来ました。現在図のように並びの東と西で集積場が分かれており、西側の空き地に家が建つと、西側の誰かの家の前に隣接してゴミ置き場を設置しなくてはならなくなります。そういう訳で西...

弁護士回答
    2
  • 違法な住所変更

ベストアンサー

両親の住所を複数回に渡って長女が本人の承諾なしに長女の住所地に移転し、そのたびに年金振込先を変更して両親の年金を引き出しています。年金事務所へ相談しましたが、どうにもならないとのことです。  母親は老人保健施設に入所しており、長男の私が身元引受人となり施設への支払い等を行っていますが住所変更されてしまい介護保険が使用できなくなったり、減額申請...

弁護士回答
    3
  • 監護権喪失のこどもの状況確認

長文になります。 親権のあった子供たちが家出をしてしまい、行政に保護されました。今から2年前09年3月です。 05年に離婚し、その後は養育費も無く、母子家庭で家計は苦しかったのですが、その前月に金銭的、精神的に支えてくれていた父親、子供たちの祖父が亡くなり、私自身、心身衰弱状態でありましたが、当時は誰かに相談する冷静さも無く月日だけが経過ししまいまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権について

どうか皆さんの知恵を貸して下さい。 妻と結婚して3年になります。 私は初婚で妻は子連れ再婚になります。現在は同居ですがほぼ家庭内別居の状態です。 長男(連れ子)6歳、長女(実子)2歳です。 ここ数ヶ月で夫婦喧嘩が何度とあり、今まではなんとか修復してきたのですが、今回の喧嘩ではもう修復は無理と判断し妻からの離婚要求に承諾しました。 当初の話し合いでは妻から...

弁護士回答
    2
  • アメリカの略式遺言検認で姉の形見をもらえない

6月にアメリカに永住(アメリカ人の方と結婚アメリカ国籍取得)していた姉が亡くなりました(アメリカ人の主人は4年前に死去。子供もなく一人暮らし)。事情により現地に行けず、担当の弁護士からも、人格代表者に指名されたご夫婦からも、共に日系人ですが、ご夫婦に電話しても、弁護士に聞いてくれと言われ、弁護士も、留守電が多く、詳しく説明がなされないまま、7月突然に、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する夫と離婚

【相談の背景】 夫が私に隠れて借金を作って自己破産の準備段階です。 現在私は体調が悪く、無職で夫の給料で生活しています。 借金以外にも夫の態度(DVなどはありません)や破産に巻き込まれるストレスで精神的にかなりきて本当は今すぐでも離婚したいですが、子供もいるし、帰る実家もありません。 夫も私も財産になるものは何もありません。 【質問1】 今離婚す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求行為に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方にスカパー放送を録画し、その録画した番組をブルーレイにダビングしその方の家まで発送して欲しいとの依頼がありました。 こちらの発送に関しまして匿名配送ができるアズカリというサービスを使い発送手続きを行いました。 私がダビングしたブルーレイを発送する直前にこの行為が著作権違反になる事を知り、お相手に著作権違反になる理...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退による損害賠償請求の可能性と弁護士依頼の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、パートの社員に応募し、二次面接を突破して、令和8年6月22日に入社というこ事にになりました。現在、待機中で、そことは比較にならないほどの時給の仕事を見つけ応募したところ、書類選考を通過し、面接へ進めました。待機中に見つけた職場で雇ってくれる事になったら、6月22日までに最初に合格した会社を辞退しても法的に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 叔母の相続についての追加質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させていただきました件の、補足で再度相談させていただきます。 叔母と協力し、叔父の甥御さんの連絡先を探してみたのですが、 見当たらず、結局叔父の株式証券はこのまま放置することとなりました。 前回の内容:叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父の...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトのキャンセル支払い

【相談の背景】 先日の質問の続きです。 その後交渉した所運輸会社側が非を認めフリマサイトからの指示があれば保証しますとの事とだったのでフリマサイト側に運輸会社の保証の件を承諾して下さいとお願いした所理由も説明もなく拒否されました。 相手側がちょくちょく運輸会社の営業所に荷物を取りに来る様でその際に運輸会社側が支払いをする様に言ってくれたそうです...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療中欠勤の多い 正社員を時給制に変更したい

【相談の背景】 個人経営 歯科医院です 従業員が正社員 採用後不妊治療して有給を使い果たし現在 欠勤 10日 超えです 本人は正社員でローン審査中であり住宅購入の 半年先まで正社員の身分でいさせて欲しいとのこと 無断欠勤ではありませんが渋々 欠勤承諾してきました 春から月5日 通院と言われフルタイム勤務から 時給制パートへ 打診しました 本人は勤務形態が変わ...

弁護士回答
    1
  • 症例写真無断使用 競合

【相談の背景】 症例写真無断使用について。 美容の仕事をしています。 私の症例写真(お客様には使用の承諾は取っています)を以前所属していたスクールのアカウントにも掲載していました。 過去にこの会社が運営する他の事業で症例写真の使用を発見。また、別の施術者が作ったかのような動画でした。 その事もあり、スクール以外では今後は使用しないと約束してい...

弁護士回答
    1
  • 契約成立のたいみと契約不履行が成立する要件をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容 2年ほど前、クルーズ船に乗りたくて数回申し込みました。 しかし『車椅子でおひとりの乗船は安全上お断りしてます。』と言われました。 その後、話し合いを経て乗船できることになったので行きたいクルーズがまだ空いていたため、予約しました。送られて来た申し込み書を記入後返信し『2割振り込んでください』と言われお振込みしました。数週...

弁護士回答
    1
  • MEOサービスパック月額38500円×3年間ビジネスクレジット契約について

【相談の背景】 GoogleマップのMEO対策の営業から インスタとGoogleマップの最新情報を連携できるシステムの導入を勧められ電子契約書にサインをしてしまいました。 半ば強引で一度断ったのですが、3時間も営業の方の話があったため判断力が欠け、契約してしまい後悔しています。 サインして1時間で販売代理店にキャンセルしたい旨連絡をしました。 ビジネスクレジット...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出時期は3月中と4月以降、どちらが親子にとって良いでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。 別居後、主人は仕事を辞めて、生活保護受給。その後は住所秘匿、電話番号も変更しております。 主人が離婚と親権について承諾し、審判に移りました。3月中旬に審判書も確定します。主人が生活保護を受けていたことから、養育費については取決めせずに離婚となります。 確定後の離婚届の役所提出ですが、年度末の子供の環境(学年が変...

弁護士回答
    3
  • SNSに自分の写真が無断で投稿された

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に、知人のSNSに突然私と妻、知人が写った写真が投稿されました。(鍵アカウント) 投稿された数枚の写真のうち、私と妻、知人が写っているのは2枚ほどで、いずれも個人が特定できる鮮明さで写っています。 タグづけ等の直接個人につながるような情報はなく鍵アカウントではありますが、フォロワーは数百人おり、SNSに自分の顔写真が投稿される...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を予定しているのですが、事情があり入籍前に私が相手の子ども(18歳未満)と養子縁組をすることを検討しています。 子どもの実母(前妻)がいるのですが、以下について教えていただきたいです。 1. 入籍前に養子縁組をした場合、実母(前妻)に役所や家庭裁判所などから通知がいくことはありますか。 2. 実母の承諾がなくても養子縁組をすること...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢との関係における金銭的トラブルについて慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢に好意があり恋愛感情を抱いてしまったんですが本人に伝えたところ最初の方は流されてたんですがキャバ嬢のバースデーイベントが近づくと誕生日に高額の会計を使って欲しいと言われ断りましたがこのイベントが終わったらキャバクラ辞めるのでと言われたのですが僕も彼女でない人にはそんな大金は使えないとゆうと付き合って欲しいと言われバースデ...

弁護士回答
    3
  • 進級に必要な課題レポートを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...

弁護士回答
    2
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 住民票移動て困ってます

【相談の背景】 夫世帯主で私が持ち家の主で、夫の家族が夫に交際相手に住所をかして欲しいと言ってきたようで夫は私の承諾無く勝手に役所に委任状を提出して私の家に家族の交際相手が住民票移動してきたみたいで、それが分かったのが交際相手の郵便物がきた事で分かりました。その後相手には住民票を移動して欲しいと私と夫で言いましたが、住民票移動したとかを言っただ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえにかかる通知義務について

【相談の背景】 養育費の取り決めがあるため強制執行承諾文言付公正証書を作成中なのですが、通知義務について金銭債務者側が拒否しています。 相手の弁護士は双方通知義務を負うなら公平なので教える、と言うのですが、私と子はDVで住民票等閲覧制限をかけています。それを知った上で何度もこのやり取りが繰り返されており、離婚できません。 【質問1】 住所、勤務先...

弁護士回答
    2
  • 浄化槽点検業者の間違った誘導案内について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。  退去のため、トイレ単独浄化槽の点検会社に解約を申込んだところ、 「汚物は自分の出したゴミと同じなので借主が清掃+水張りをするのが一般的である」と案内された。 しかし、このサイトで相談したところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 先払いした金銭を取り戻したい

【相談の背景】 財産分与の審判決定額を申立人に支払うが、 財産分与調停中に申立人からお金がないのでと請求され、私(相手方)が申立人に渡した100万円、 申立人が滞納した家賃などを財産分与で支払う予定の金銭から申立人の承諾の下、私が立替て支払った100万円、 裁判所からこれらの金銭は財産分与支払い額で相殺、清算はできないとの審判になりました。私は審判決定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから