31,212件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の車の使用について。夫は自営で全ての車の名義を会社にしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫の会社の従業員として働いてます。役員報酬ではなく給与です。 会社名義になっている車を、夫も妻も日常的に使用しています。 近々別居する事になりました。 別居後、仕事は今まで通り夫の会社に働きに行きます。 車の使用に関しては夫からは承諾は得ています。 【質問1】 別居する際に、今まで日常的に乗っていた会社名義の車を私は使用し続...

弁護士回答
    1
  • 突然来た管財人への対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の名義で開業、妻のカードで仕入れや支払いをする。(この時点で他人名義のカードを使い違法) 妻が自己破産をする。 管財人が入り私が使った私のカードへの支払いのために借り入れた妻のカードからの借入金を返還せよとなりました。 妻とは報酬なしで私のカードへの支払いを承諾済み。 それでも借入金から私の支払いをしているので言い分は通らず。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正ログイン銀行に相談すべきでしょうか

【相談の背景】 SNSの個人融資で借り入れ金を入金するためにネット銀行のログイン情報を要求され 不正利用はしないのか、マネロン目当てではないのかと聞きその後不正利用はしない なにもしないと言われ、自分自身なぜか ログイン情報を教えてしまいました。 貸したわけではなく、不正利用を承諾 していません。 でも入金1回・出金1回されていました。 2万円振り込...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル

【相談の背景】 知り合いのAが友人Bに対し金銭トラブルで 揉めています。つい先日AがBの家に行って直接話をする!と言ってきました。しかしながらもしなにかあったり自分が感情的になったら止めて欲しいから一緒に来て欲しいと言われました。私は正直巻き込まれたくないので少し離れた場所から見守るぐらいなら。と承諾しいきました。そして案の定AとBは揉めて警察がきた...

弁護士回答
    1
  • 「違法事業で凍結された法人口座の解除後、閉業や破産していた場合でも資金は戻ってくるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表です。現在、国内で違法性のある事業に携わったため4か月ほど前から取り調べを受けており、事業で使用していた法人口座が凍結しております。 また、被告人になる可能性は低そうです。 凍結解除が可能かどうかについて銀行に問い合わせたところ、警察の指示があれば解除されるとのことでした。 ※質問が多いためお分かりになる範囲での回答で...

弁護士回答
    1
  • 山林の名義を祖母から従兄に

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母は 25年前に他界 姉の叔母は 5年前に他界 息子の父は 3年前に他界 私は 父側の息子です。 叔母の息子である従兄に祖母が残した山林があります。 名義は 今も祖母の名義のままです。 そもそもその山林は 娘である叔母に譲る話しでしたが叔母が他界した為 叔母の息子になる私の従兄が山林を引き受けて名義も変えり承諾も頂いてます。 ですが中...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の連帯保証人

【相談の背景】 先日、実姉の内縁の夫から債務承認弁済契約書が送られてきました。こちらに関しては私と実姉、内縁の夫と3名で話し合いをして送付されることには了承しておりました。届いた書類を見てみると連帯保証人に私の婚約者の名前が明記されており署名捺印欄に付箋で名前を書くよう貼り付けてありました。婚約者は連帯保証人になると承諾もしておりませんし話し合い...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い義務は収入が0でもありますか?

【相談の背景】 現状、妻と離婚して3年、高校2年の子がいて、親権は妻にあり、毎月養育費を払っています。離婚時は協議書を交わしていますが、公正証書にしていません。 今回の養育費の見直しで、改めて公正証書にしようと考えています。そこで、双方が健康のままなら問題ないのですが、例えば私が病気やけがで収入が無くなった場合、養育費が払えなくなるので、免除しても...

弁護士回答
    2
  • 不貞配偶者への婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞(妻はまだ認めていませんが)により別居(子供は妻と同居中)。離婚調停・婚姻費用調停を相手から申し立てられています。 相手が不貞を認めないので、離婚調停が全く進まず、婚姻費用調停については、私は算定額のうち娘に要する部分のみ支払うとしていますが、相手が承諾せず、審判になる見込みです。 調停員さんからは審判では不貞の証拠を提...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションで支払後連絡なし

【相談の背景】 ヤフオクで車を25万で落札し諸費用、陸送費で合計415350円の金額になり振込をしましたら翌日IDのは停止した為取引に不安でしょうから返金しますと1度だけ連絡あり別なIDでそのまま出品されていて別な方に質問枠に先日落札されたと思うのですがとありID停止した為に解決済みの為再出品しましたとありそちらにも解決してないし連絡下さいと何度も申し込んでも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書押印後の入社辞退

【相談の背景】 8/20頃に雇用契約書に押印をし、入社日は9月初旬からということになりました。 その後8月下旬に入社辞退の連絡をメールで入れたのですが、企業からの返信内容が、 雇用契約書も記入いただき入社日から2週間をきった今、こちらとしても制服の購入など入社に関し準備したものが無駄になり、そういった費用は損害賠償請求する事になります。 詳しい金額な...

弁護士回答
    1
  • 不倫した有責配偶者からの離婚請求及び性的不同意の過去について

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。こどものために今すぐの離婚を考えてはおらず、再構築に努めています。妻は有責配偶者となるので、妻からの離婚請求は基本的に通らないと思います。 しかし、ここに来て妻が離婚のためか、性行為の不同意があったとの主張をはじめました。性行為を断ると私の機嫌が悪くなり、ドアの開閉に大きな音を出すなどするので渋々承諾して...

弁護士回答
    3
  • 契約して金を貸したのに不当に慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権のある土地の建物の取り壊し、更地、その費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のない借地についての質問です。 親戚が別の親戚からその土地をくれるということで移り住み、裁判で争い借地権が認められ賃料を払うことで住んでいました。高齢、病気でもうそこに住むことが難しくなり、最後に残ったお金で家などを取り壊してから、介護施設に移り住みました。コンクリートの土台だけが残っています。 【質問1】 承諾なしに取り...

弁護士回答
    1
  • 工事ミス 賠償責任請求

【相談の背景】 土木工事における擁壁工事をするに際して擁壁の位置及び高さ出しを常用契約1人3万円、2人での作業で一日で完了した業務を発注者(元請け)の指示により作業を行いました。 結果、こちらの間違いにより異なる高さで擁壁工事が完了してしまい、やり直しとなり、発注者よりやり直しに掛かる費用の請求を受けています。約100万円 しかしながら、こちらとして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 代理人弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の専門家 弁護士さんにお聞きしたいです。 私は本人承諾の上とはいえ 1年くらい前に妻と娘に生活費として 借金させてしまいました。 今2人は孫を連れて 何処かの保護施設に入所してると思います。 妻が依頼したという弁護士さんから 近く離婚調停をするとの手紙が届きました。 私が妻と娘に借金させてしまった事は深く反省しております。...

弁護士回答
    2
  • 相続財産売却についての譲渡所得について

【相談の背景】 相続対象の土地があります。土地の名義人は父であり既に54年前に他界しています。その後の相続登記はなく母も16年前に他界しています。その当該土地の中には道路(いわゆる赤道)が含まれており、その道路の払い下げ申請をするのに登記名義人を変えなくてはならないという事情があり今回相続人(子供)に登記を変える予定でいます。その道路の払い下げ自体...

弁護士回答
    1
  • 無償の労働時間の相談について

【相談の背景】 私は商品の配達の仕事をしています。 商品を会社から購入しそれを販売した マージンが自分の収入です。 いちよ会社の一員ですが個人事業主に なります。 しかし、会議、ミーティング、勉強会 ほぼ強制で仕事が終わってから家に 帰りまた会社に戻って参加しなければ いけません。自給なども発生しない 拘束時間なのでお断りするとやめてもらう方向...

弁護士回答
    2
  • 地上権付き農地の有効な売却について

【相談の背景】 妻の実家で所有している農地があります。当該農地は現在、第三者に賃貸しており、賃借人はビニールハウスを建て農作物の栽培をしております。今般、第三者が死亡し、相続人から当該農地を売ってほしいとの要望がありました。当該土地には、市の水道管が埋設されていて、市の地上権が設定されております。地上権残存期間はあと30年です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で2回目の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で任意整理を考えております。任意整理をしたいのですが、私は20年前頃に自己破産をしており、夫は15年位前に任意整理をし完納しております。旦那名義のクレジットカードで生活費の為キャッシングの利用をしたカードが1社あり。旦那には承諾を得ていません。今回、旦那はそのカード以外の任意整理でいいと言っております。(利用残高がそんなにない...

弁護士回答
    4
  • 相手が離婚協議に応じて貰えず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因として離婚をしました。不倫をしていた妻から親権、財産分与など離婚で発生する権利は放棄するから離婚届けに署名をして欲しいという状況からの離婚となります。自分が口約束では、後から揉める原因となるので協議書を作成し互いの署名が済んでから提出して欲しいと言っていたのですが、知らない間に提出され離婚が成立してしまっていました...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット売買の口約束です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が売り手で相手が買い手です。 友人とチケットが重複してしまったため定価でチケットの譲りを出していました。チケットの発券1ヶ月ほど前に買い手から連絡があり直接手渡しでの取引が決まっていました。公演1週間前にチケットの発券が始まるので発券し詳しい座席をお伝えしました。最初はかしこまりました。ありがとうございます。と返事が来たのですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への委任は秘密保持契約違反ですか?

【相談の背景】 個人事業主のプログラマーとプログラムの制作の契約をしています。 私は普通のサラリーマンです。 契約には、私の承諾無く第三者に契約情報を開示・漏洩しない という秘密保持契約が含まれています。 秘密保持契約違反時に特に罰則は設けていません。 納期を過ぎてもプログラムが納品されませんでした。 損害賠償を請求したところ、相手方が弁護士...

弁護士回答
    3
  • 相手が隣家、器物損壊の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 母親所有の空地にあるU字溝を勝手に自分の水路に繋いでいます。その際に当方U字溝を壊しています。内容証明を送るつもりですが、回答がない場合は警察に被害届をだすと書きたいと思っています。母が高齢なので、自分でできることに限界があります。警察に届けること、内容証明を送ることは母は承諾しています。 【質問1】 器物損壊罪で警察に被害届を...

弁護士回答
    2
  • 隣地の一部を通行することに許可が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 甲氏と乙氏の住居は住宅密集地に建っており、両家の間はあまり広くありません(フェンス等の構造物はなく、囲繞地でもありません。)。 今般、これまで曖昧であった境界線が、やや乙氏宅地側に確定しそうなのですが、もし乙氏が甲氏敷地に一歩たりとも踏み込めないとなると、両家の間にある乙氏宅の裏口への侵入が困難になります。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 解雇 パワハラ 条件が違う等

【相談の背景】 使用期間中の解雇 入社後約2ヶ月、そのうち体調不良のため1ヶ月休み。代表と連絡を取り、とりあえず治ったら連絡下さいといわれて承諾済み。 完治はしていないが出勤直後に社員、社長等から教科書通りのパワハラにあたる言動あり。 呆れてしまい帰りますと言って備品を返して帰りました。 辞めるという言葉は使っていない。 後日あらためて話をした...

弁護士回答
    1
  • 振込したが相手から商品が渡してもらえない。

【相談の背景】 3週間前にSNSを使い個人間で商品を購入させていただき、振込をその時に済んでいるのですが、連絡は取れるものの商品が一向に発送されず、コロナになったと嘘をついたり(問い詰めたら相手が嘘だったと言っていた)、言い訳でずっと伸ばされます。一度返金しますと言われて、承諾したのですが、返金もちょっと待ってくださいと言われています。なので、返金は...

弁護士回答
    5
  • 自筆証書遺言内容を全て叶える為には如何にすれば宜しいのでしょうか。

【相談の背景】 亡Bの遺言で 遺言の中にA墓に埋葬して欲しいとも書いてあり、またZ(他家へ養子に行った者です)を相続から外すと書かれていました。Zは以前、Bが亡くなったら遺産はいらないと言っていました。 A墓にXとYは、A墓には埋葬しないで欲しいとも書いていました。 自筆証書遺言です。 【質問1】 A墓の埋葬に亡Bを埋葬したくないと言う相続人が居ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 顧客向け刊行物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でお客様向けに発行している定期刊行物について、第三者企業が「資料」として、不特定多数の人が見れる場所に展示したいと言われました。 弊社としては、自社PRになるため、承諾したいのですが、弊社社員やオフィスの写真だけでなく、他社広告のロゴや、当時の著名人の写真が掲載されています。 【質問1】 著名人の写真について、 著作権の観点...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う養育費免除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚をし、現在、前妻は私との子供と生活しており毎月公正証書で公約した通りの養育費の支払いを行なってきました。 この度前妻が再婚することになり、前妻と生活を共にする子供も再婚相手と養子縁組を結び再婚相手の扶養になることになりました。 再婚相手、前妻と話合い現在毎月支払っている子供の養育費を養子縁組を結んだタイミングで免除で構わ...

弁護士回答
    1
  • PTA役員決めについて

【相談の背景】 息子の高校のクラスのPTA役員決めの場で、役員のお母さんが『PTAが出来ない事情のある方は、この場の全員の前で理由を説明し、みんなの承諾を得てください。』と指示を出しました。 事前に可否確認のアンケートは配られており、そこに役員は出来ない旨を書き、理由まで書いておきました。 妻は鬱病を患っており、そのせいで息子の印象が悪くなっても困る...

弁護士回答
    1
  • 突然の調停離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前日の事ですが、協議離婚で話を進めてた妻からlineで突然調停離婚にしたいと連絡が来ました。 妻の離婚理由としては、「生活苦での離婚」なんですが、妻が望むならと離婚や子供の親権を承諾しました。 養育費に関しても、3人の子供がいて8万程を離婚後からは入金する話にしてましたが、正直これ以上の費用や時間をかけるお金も時間もありません。 理...

弁護士回答
    2
  • チケット代を支払わず音信不通にされています。

【相談の背景】 2021年12月21日にアーティストのLIVEがあり、同行する人が初めての方だったのですが、当日チケット代を支払えないと言われ25日に払うと言われ承諾しましたが、25日にも支払われず実家に帰れば支払えると言われましたが支払われずこちらから催促の連絡をしなければ2月まで音信不通でした。その後3月3日に支払うと言いましたが、支払わず3月9日の18時までに必...

弁護士回答
    1
  • 元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか

【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と離婚したくないについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 生後間もない子がいる夫婦です。夫婦お互い離婚には承諾済みで、離婚協議で養育費やら面会交流やらで夫婦では話が纏まらないので離婚調停の申し立てを控えている状況です。 だったのですが、やはりよく考え直して自分の事ではなく子供の為の事を思うと離婚はするべきではないと思い、そのことを妻に伝えましたが1度離婚と決めたので離婚しましょう。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 女性を騙してビデオ通話でアダルト行為をさせた。

【相談の背景】 とある女性と、個人的にLINEのビデオ通話でアダルト行為を含めたやり取りをしました。 I回目は、お小遣い程度の金額を教えてもらった口座に振り込みました。 2回目以降、より過激な内容を女性に求めてしまい、払えない程の高額な料金(50万、100万)を株が当たったから、振り込むと嘘ついて過激なやり取りを承諾してもらいビデオ通話をしました。 当然、提...

弁護士回答
    1
  • この場合強制わいせつに問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年9ヶ月ほど前、居酒屋(個室ではありません)で女友達(5年ぐらいの付き合い)と飲んでおりました。 その際、胸について触っていいか?と聞いたところ、いいですよとの返答があったため、 一度触りました。 その日はそれで帰り、いい感じに酔えて楽しかったです。と言われ解散しました。 その後、また行きましょうと連絡をとりましたが、結局それから...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、離婚、約束守らない

【相談の背景】 先日妻に公正証書を、作成したら離婚届を役所に提出すると言われ、妻からも合意を得て公正証書を作成しました。 しかし、公正証書作成後も世間体を気にして離婚届を出そうとしません。 ちなみに私は妻側に養子縁組をしております。養親からは縁組解消の承諾は得ており、離縁届も手元にあります。 これから転職をする都合上名前を旧姓に戻したいので、離...

弁護士回答
    1
  • 貸し主側の脅しとも言える退去問題について

【相談の背景】 家族で同じマンションを二室借りています。二室ある一室を返しました。 借りた期間は8年、1lDKの築30数年のRCマンションです。 貸し主側から、50数万の退去費用を請求され 妥当な額ではないことから、減額を訴えてきました。 そして、次のような返信がきました。 内容は 『そちらが提示している金額で承諾します。ただし、30日以内に他一室も返...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント取引にて、相手の口座に振り込み後、商品は渡されなかった

【相談の背景】 2020年3月、1年9ヶ月前に、ゲーム内のアカウント売買を持ちかけられ、LINEを通して話し、相手の口座に、20万を振り込みましたが、その後アカウントを渡してもらえず、泣き寝入りとなってしまってます。 経緯 初めはゲームアカウント取引サイトを利用し相手と交渉しておりました。ですが途中からラインでの取引をしたいと言われ、その方が取引手数を取られ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手の返済拒否

【相談の背景】 元交際相手に借金があり、それを立て替えました。その他、生活に困っていたときにお金を貸してほしいと言われ貸しています。 交際が終了するとなったときに、そのお金を返して欲しいと伝えたところ、最初は承諾したものの、分割支払いなど方法で揉めました。 やり取りに疲れてしまい、友人としてでも良好な関係が築き直せるなら返してもらわなくても...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、些細なことを気にしすぎることがあります。今回のことがただの気にしすぎか教えてください。少し前、翻訳で使用するソフトウェアを購入しました。将来、副業等で使用するつもりで購入しました。その際、私の親のクレジットカードを借りました。この時、私はクレジットカードの貸与が禁止されていることを知りませんでした。ク...

弁護士回答
    2
  • 法人間の再委託契約の必要性に関して

【相談の背景】 現在、私とお客様の間でコンサルティング契約(業務委託準委任契約) を締結し、お客様先の業務をオンラインで対応しているのですが、 業務工数過多の為、私が抱えている人材へ一部の仕事を 振り分けたいと考えています。 私と抱えている人材とは(業務委託契約)を締結しているのですが、 この場合の質問となりますので、宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 税務署員の重複する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年10月20日に父が逝去した為に自分で相続税を申告して2020年8月19日に納税を済ませました。 その際、税理士には依頼せずに自己申請なので、不十分であれば追加納税はしますと税務署員には伝えました。すると、今年の9月末に税務署から連絡が入り任意でお話が聴きたいと申しいれがありましたので快諾して、先ずは自宅訪問で、二回目は税務署に呼び出さ...

弁護士回答
    2
  • 仮登記の農地を売主から抹消するように言われたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の仮登記の農地があります。親は農業従事者ではない為、仮登記です。その土地はA(登記に載ってる所有者)で、その土地を管理していたAの親戚であるBから買いました。それから20年以上経って、Aは管理は頼んだが売る事は承諾していないと主張し、仮登記を消すように連絡が来ました。実際に土地を管理していたBはすでに死亡しています。土地の代金は3...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の時効

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の時効は3年ですが、それ以降も請求できる方法はありませんか? 時効が過ぎる前に、公正証書に離婚時不倫に対する慰謝料を支払うと記入しても、時効が過ぎたら請求できませんか? 婚姻関係にありながらも、夫に対して慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、家計から出すことになるのでしょうか? 【質問1】 ①不倫に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の管理、修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに転居して住みだしましたが住宅設備に修繕が必要な場所が数カ所見つかり管理会社ヘ連絡しました。HPから問合せると、1つは水回りの修繕だった為、電話では即日対応しますと言ったのに当日は全く業者からも連絡なくメールで翌日問合せました。その後のメールからは「業者に見積もりしてから所有者へ報告し承諾を貰ってからの修繕になります。」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の情状証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。弁護士から情状証人になってくれませんか?と言われたのしぶしぶ承諾しました。後から考えたら離婚するのに証人になる意味あるのかな?とか、私の仕事がサービス業なのですが買い物に来ていたお客さんが被害者で裁判を傍聴していたら私は仕事に行けなくなるんじゃないかとか色々と考えてしまいます。私にも生活があるのでなるべく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会に関する審判に含まれないお泊まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚し親権者は私で3歳の子供が月2回元夫と面会しています。(調停では決まらず審判にて月2回10時から17時まで。お泊まりなし。と決まりました)最近、元夫がお泊まりさせたいと言っており私が子供もまだ小さいし、子供の帰宅時間もあまり守らないので無理だと伝えると、親権者の承諾はなくてもお泊まりするという事を伝えてさえいれば勝手にお泊まりさ...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚の条項等について

【相談の背景】 お世話になります。 相手方が婚姻費用を支払ってくれず、婚費分担請求の審判にて、相手方は、「離婚するまで、毎月末日限り、月額いくらを支払え」という主文を言い渡されました。 その後離婚裁判に至り、今月中に和解離婚が成立する見通しです。 そこで、以下につきましてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから