31,212件見つかりました

法律相談一覧

• ネット動画の削除をしてほしい

【相談の背景】 私は以前インタビュー系のユーチューバーにこれから挑戦をする人(本来はもっと具体的な言い方)の為にインタビューを受けてほしいと言われ、承諾しました。しかし、実際に投稿された動画を見たところ自分への中傷的内容のみに編集され他者の為になると言われた箇所が全部カットされてしまいました。他の出演者には削除させないように同意書を書かされている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書内容を守らない相手に

【相談の背景】 2022年に離婚調停にて調書を交わし、現在まで調書内容に従って養育費を毎月支払っています。一方、長女長男の親権を持っている元妻は、調書に記載した事項について何一つ守っていません。それは長女の大学における進級時に在学証明を提出する、未成年の長男との面会を承諾するなどです。再三LINEなどで約束を守るよう伝えていますが状況は変わりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...

弁護士回答
    8
  • 賃貸マンションにエアコンを取り付ける際、修繕費用を不動産管理会社(家主)に請求できますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに新しいエアコンを取り付けるため、自分で業者を手配しました。 事前に管理会社に連絡はしていません。 工事当日、業者から「銅管が経年劣化しているから取り替えた方がいい」と言われたため、その場で承諾し、修理してもらいました。 管理会社に修繕費用を請求したところ、「事前調査を行わず修理したうえ、エアコンの設備はサービス品...

弁護士回答
    1
  • 養女離縁後に慰謝料請求と元養女からの暴言について

【相談の背景】 元養女に養子縁組を頼まれて成人同士の養子縁組をしました。しばらく養子縁組を続けていましたが、あまりにも面倒を見切れないので養子縁組の離縁を希望し、養子縁組の離縁の用紙の記入を承諾してもらい記入してもらいましたが元養女が強制的に離縁届を書かされたと貴方(私)は妄想だ言う内容証明(行政書士作成)と内容証明で精神的苦痛を受けたと慰謝料...

弁護士回答
    1
  • グループ旅行中に途中で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 団体ツアー旅行の際、参加者と折り合いが悪く、添乗員さんの承諾を得てツアーから離団した際、お互い嫌な感じは受けたかもしれませんが、相手へ何か暴言や暴力を振るった訳でもなく、事を荒立てず静かに離団したつもりでも、ご夫妻や新婚さん、友達同志といったご参加者から旅の良い思い出に水を差したとして 【質問1】 賠償責任で...

弁護士回答
    1
  • 友人の詐欺事件に関するスマホ提出の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる友人が詐欺で逮捕されました。 自分も詐欺の嫌疑をかけられ、参考人として供述調書も取られました。 友人が詐欺をしていたことは知っていて、やめろと言ったけれどもやめなかったと話しました。 自分は関わっていませんが、スマホの中は極力見せたくないです。 やましいことがあるわかではないですが 【質問1】 スマホの任意提出を求...

弁護士回答
    2
  • 副業と無断欠勤への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員とは時給制で、毎日出勤するという契約を結んで十数年ほど勤務してもらっていましたが、突然勝手に副業をはじめ無断欠勤を繰り返し、出勤命令を出しても副業を理由にあまり出勤して来なくなりました。昨今の人手不足から簡単に人材を補充することができず対応に苦慮しており、また顧客対応が停滞し売り上げに影響するようになって来ました。当社は副...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、しばらく距離を置いてお互い考える為に実家に一旦帰ってほしいと言われました。今までも喧嘩が多く、考え方の違いから終わりにしたほうが良いとも言われました。 こちらに離婚の意思はありませんが、夫の決意が固く感じたので、私も考える為実家に帰る事を承諾しました。 家を出る際に鍵を返して欲しいと言われました。荷物があるので拒...

弁護士回答
    4
  • ラブホテルの器物破損に関して

【相談の背景】 昨晩ラブホテルを利用した際に誤ってベッド際のライトを破損してしまいました。 チェックアウト後に謝罪と弁償をする旨をフロントに伝えると上の者がいないため、名前、住所、電話番号を紙に書かされ、免許証の写真を撮らせてほしいと言われ、やりすぎと思いましたが、焦ってたこともあり承諾してしまいました。 ライトだけの弁償代ならいいのですが、清...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二項道路覚書 業者から依頼

【相談の背景】 道を挟んだ住宅が売却され買主も確定、住宅は建て替え予定だと、面した当方二項道路の利用承諾覚書を業者が署名依頼してきました。売主は相続で面識ありません。使用に否ではないですが、先方署名なく面識なく、業者からのその場での突然の依頼。覚書に承継可となっていることもあり署名したくありません。一方先方立て替えであればセットバックが必要かと...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないクレジット不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いアプリによるクレジットカードの不正利用があり、そもそも契約した記憶もなく督促状が届き発覚しました。カード会社には本人確認が認められているため支払って下さいとのことです。カード会社には身内の犯行など怪しい方はいませんか?と言われ、同居している子供(成人してます)を疑ってはいます。 【質問1】 身に覚えはないので督促状は無視し続...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の家財の持ち出しによる窃盗罪や訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 先週離婚届を提出済みで法律上は他人の状態で、明日私が引っ越して家を出ていきます。 サイズが大きく且つ高額な家電や家財類についてはそれぞれLINE上でどちらが持って行くか決めて承諾しています。 (例:冷蔵庫、洗濯機、ベッド、TV、オーブンレンジ、ライト等) それ以外の細かい家財について明確に取り決めをしていないまま引っ越しを迎えようとしてい...

弁護士回答
    2
  • 会議の録画を参加者限定で公開するためには同意書が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体からの受託事業で、会議の様子を録画しました。参加者には、当日「レコーディング」されることを通知し、承諾をもらっています。 この録画は当初、議事録の作成のために用意したものでしたが、参加者から「見返したい」とのリクエストがあり、クライアントから「参加者限定で動画を公開できるようにしてほしい」と打診がありました。 動画データは...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正がメディアから記事にされると、会社に伝えるのは、脅迫罪、威力業務妨害になりますか?

【相談の背景】 会社が、私及びたくさんの従業員に対して、組織的に人事権の濫用、違法行為をしています。 会社には2年間に渡り改善を求めましたが、ダメでした。 勝てる可能性が高いので提訴を予定しています。提訴は代理人をたてて提訴をします。 また、マスコミには既に告発していて、記者の経験上、会社の不正は間違いなく、大掛かりな違法行為のためニュー...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の過去と離婚における慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に私の不貞行為がバレた経験があります。その時は私も気の迷いがありもうしないと約束し、慰謝料等の請求はありません。その後普通に平和に暮らしてましたが、旦那が給料を全額渡さない、子供へのハラスメント等色々あり、現在家庭内別居状態です。 現在も少しでかけると男と遊んでるんだろと言われ、私に男がいる前提で文句をいってくる状態です...

弁護士回答
    1
  • 二つの土地にまたがる所有者不明のブロックを解体できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 二つの土地にまたがる、所有者不明のブロック塀について。 私の土地と隣地にまたがって10メートルほどのブロック塀がたっています。 測量した結果、6メートルは私の土地に、残りの約4メートルは隣地にたっています。 このブロック塀を誰が建てたのか、私も隣人も知らないため、所有者不明の塀です。 老朽化して倒壊の恐れがあるため、解体か、...

弁護士回答
    1
  • いつのまにか設定されていた根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...

弁護士回答
    3
  • 不倫した配偶者からの離婚の申し出について

【相談の背景】 配偶者が不倫した上離婚したいと言ってきました。今配偶者は不倫相手と暮らしています。 弁護士を雇ったらしいのですが、あちらの弁護士さんから連絡などはきていません。 離婚理由があちらの不倫によるもなので、こちらに離婚を承諾して欲しければ、代わりに慰謝料など条件を譲歩して欲しいという交渉がしやすいと聞いたのですが、何点かご教示いた...

弁護士回答
    2
  • 隣人に会えずに境界のブロック塀を無許可で壊すことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同住宅を建設予定ですが、建築基準法による接道に5センチくらい足りません。隣地の境界がブロック塀の真ん中にあり(所有は不明)、そのブロック塀をこちら側の敷地内分 削るか、建て直したいと思っています。 しかし、隣地の人に面会するため色々行っていますが、会うことができません。 この場合、こちら側のブロック塀を承諾をえずに削るなどしても違...

弁護士回答
    1
  • 退職合意の証拠(退職届)がない場合の退職の合意は無効になるか

【相談の背景】 精神疾患を発病し、 上司に「◯月で会社を辞めたい」と相談した際に、会社が承諾をして退職届を出すよう指示されました。 あくまで「辞めたい」と言っただけで、「辞める」と申出た訳ではありません。 しかし、相談した時点では精神的に不安定な状態であり、突発的に「辞めたい」と申出たものでありましたので、後々考えるとまだこの仕事をしたい意思もあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が行う退職代行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルスを経営しています。 当店に在籍中のキャスト(A子)が、弁護士に退職代行サービスを依頼したようで、弁護士から電話がありました。 電話の内容は、A子さんが退職したいと申されてます。この電話で退職という形をとらせて頂きたい。 との事でした。 【質問1】 今回の弁護士からの電話で、退職を承諾しなければいけないという法的根拠...

弁護士回答
    1
  • 妻を適当な企業から守る

【相談の背景】 妻が私の知らないうちに友人の会社の取締役になっていました。 この企業は家族企業で妻を含めて役員は3人です、しかし妻を除く2人のうち1人とは面識はありません。 そしてこの企業は妻が役員になる前までアルバイトと称して働かせていましたが、源泉徴収もせず支払いをしていました。 妻は世間知らずなので会社役員に就くほどのスキルはありません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 両家間に伸びた植木などの切除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅から隣家に伸びた蔦が両家を跨いで伸びて絡まっている場合。 反対に隣家から自宅に伸びてきた蔦が両家を跨いで伸びて絡まっていた場合。 その様な際、承諾前に自宅側に伸びた部分を切ってしまった場合。 【質問1】 器物損壊罪や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(根がどちら宅からか分からなかった等) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における延長依頼の突然解除

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の延長を突如解除された。 4-6月末まで契約していたが、こちらの都合で5月末での解除を求めた。 そこについて合意していたが、やはり6月もと延長依頼があり、承諾した。 別案件で6月以降決まっていたが、延長を受けるにあたり別案件はキャンセルとした。 キャンセルする際に「確定と判断し、キャンセルするが良いか」を確認して、問題ないと回...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の有効性に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 保険契約者兼受取人が妻、被保険者が夫の場合です。 夫との離婚危機や妻自身の重病判明等の事情を考慮して、妻は公正証書遺言にて受取人を実弟に指定し、かつ念のため、保険契約者上の地位(権利・義務一切)も実弟に承継する旨定めました。 遺言は法定相続より優位にあるという原則からも上記遺言は可能と理解していますが、保険法に劣る約款に被保険者...

弁護士回答
    1
  • 農地の仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 農地の仮登記について 祖父が急に亡くなり、叔父と母が農地を相続することになりました。 登記簿を確認すると、仮登記したまま所有権の移転がされていない農地がありました。 農地として仮登記をしているのですが、実際は資材置場になっていました。 おそらく、土地を購入した方が農地転用の許可がないまま貸しているようです。 こちらとしては、将来...

弁護士回答
    1
  • 強制的な要素がある性行為における民事和解と法律に抵触する可能性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、友人がアプリで知り合った男性と会い、強制的な要素が含まれた性交渉があり、被害者は事を大きくしたくないので被害届を出さずに示談によって被害者・加害者・仲介者の3名で和解を行おうとしている 【質問1】 被害者・加害者・仲介者の3名のみで和解することは可能ですか? 【質問2】 示談に承諾できない場合、被害届を提出する可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 解任された社長の解任理由と役員報酬に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 解任された社長が大株主から解任された理由の一つに、役員報酬の不当な増額が挙げられます。社長は就任時、会長からの覚書に基づき、業績に応じて役員報酬を増額することが許可されていると主張しています。しかし、会長である大株主は、役員報酬の決定に関する株主総会の開催や、そのような増額についての承諾はなかったと反論しています。加えて、解任さ...

弁護士回答
    1
  • 役員の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員ですが、急に減給(数万円)されました。 (株主総会なし、今まで一度もしたことがありません。) 役員手当は1万円で残業代(毎月50時間以上しています。)は役員のためなし、お金が欲しいなら残業の申請を毎回出して上司の承諾を得る事と言われました。 役員なのに残業申請を出して給与を得ることは何か問題があるでしょうか。 (のちのち残業...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話による淫行行為の法的立件可能性についての相談

【相談の背景】 知り合いの子供の話しなのですが、知り合いの息子(中学生12歳)が匿名アプリにて、女の子(中学生15歳)とdmをしていました。知り合いの息子はいきなり女の子に対して、「ビデオ通話で僕の性器を見てほしい」とお願いをして女の子は「いいよ」と承諾したのち、ビデオ通話で露出したそうです。写真や動画などの記録物の交換は一切なかったそうです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 雇入時健康診断で精神疾患を隠した場合、内定は取り消されるか?

【相談の背景】 今年の夏に適応障害と診断され、退職して傷病手当を貰っていました。 自分が次の仕事を見つけられるかとか就職活動を始められるか不安があったらかです。傷病手当金申請の診断書には鬱病適応障害と書かれました。通院は薬もらうための月一のみです。 担当医師からは仕事を探すことについて承諾を得ていて、生活に支障も無くなったので活動を始め、内定を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人に同居義務違反とすることはできるか

【相談の背景】 主人が喧嘩の果てに家で暴れて物を壊したりしたことで、主人と今別居中です。主人が実家に帰っています。 私は別居を了承した訳では無いのですが、 義両親から2人にしてまた暴れたらダメだから落ち着くまで預かりたいと言われ、渋々承諾したという状況です。 3週間経ちましたが、主人は離婚したいと言っており戻りたくないと言われています。 私は離婚...

弁護士回答
    2
  • 「社員による経費の不正使用についての法的問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を理事長である私に許可なく使用してはいけない事を1年前の役員会にて本人の承諾を得ました。その際は本人と私(理事長)他に理事2人が同席しておりました。 録音での記録を取っています。 その方は前理事長で社員であり現在も理事です。 しかし、その方はこの1年間私に無断で経費を使用しておりました。接待交際費、交通費、買い物など140万円ほど...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、離婚に応じてくれません。離婚調停などを検討すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いから離婚を考えており、妻に伝えたところ、承諾をしてくれない状況です。ちなみに子どもはいません。 2年前ほどに住宅ローンを借りてマンションを購入しており、そのマンションが売れるまでは離婚はできないと言われました。 この住宅ローンは妻と妻の母親の親子ローンで購入しており、私は一切関与していません。 離婚しても、マンション...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルでの支払い遅延についての相談

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルでの相談です。 私は塗装業やってるのですが、仕事を依頼した所に支払いが遠のいてしまい、少しずつでも支払いをしなきゃと思い。毎月10万ずつ支払いする事を書面に書いて支払いを続けてます。 1度承諾したのにもっと今月払えないのか? 正直土日挟んで銀行に行くの遅れて1日2日ずれた事はあります。それでも払ってます。ただ前日振...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害 被害者側 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 三週間前に電車内で痴漢被害にあいました。その場で注意し、駅長室に連れていき、警察署で調書にも作成しました。 犯人は、酔っていたとのことですが、概ね認めています。 服の上から手で太ももを触る 肘で脇腹を触るを何度も繰り返しました。翌日警察からの連絡で、また警察にきて更に詳しく聞きたいと言われましたが、三週間以上たっても連絡がなく、...

弁護士回答
    1
  • 元夫が荷物を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の四月に離婚成立しました。 元夫が闇金業者と繋がっていたので、当時相談していた弁護士の指示通り必要最低限の荷物と子供だけ連れて実家に避難した為、まだ手元に無い荷物が沢山あります。 離婚成立後に取りに行きたいと言うと「家に入って欲しくない」と拒否され増した。根気よくお願いすると渋々承諾してくれましたが条件付きでした。 1、元夫...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解案について

【相談の背景】 私は損害賠償請求訴訟の原告です。先日裁判所から原告被告代理人弁護士双方に、和解条項案の書面がFaxで届きました。この条項案は私にとって不本意ですがなんとかギリギリの思いで受け入れる予定です。(被告側は承諾しています) 【質問1】 そこで質問ですが、この後届く和解調書正本には、Fax記載の和解条項案が一字一句同じ文が書かれるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 公正証書における弁済方法について

【相談の背景】 先日友人にお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 捺印をする際に相手方から最初の弁済だけ5月末日ではなく6月5日までにして欲しいと依頼を受けそれを承諾しました。 ※令和5年5月から毎月末日に支払うことが記載されている公正証書の正本は手元にあります。 私と公証人の方の前でのやり取りです。 後で言った言わなかったとな...

弁護士回答
    1
  • 他人の買い物でのポイントカード利用について

【相談の背景】 他人の買い物でのポイントカード利用について ショッピングモールの店舗で働いています。 そのモールでは、施設内の店舗で買い物をするとポイントカードにポイントがたまるのですが、ポイントを付けてもらうのを忘れたりした場合、レシートを持って事務所に行くと係員がポイントを付けてくれます。 観光地にあるので添乗員が観光客を連れてくるので...

弁護士回答
    1
  • 内定を取り消された事について

【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...

弁護士回答
    4
  • 受付終了後に受領した申込書類の処理について

【相談の背景】 当社は会員登録制のサービスを提供しております。これまで会員登録はインターネット上の申込フォームまたは申込書類の郵送で受付けておりましたが、ペーパーレス化に伴いインターネットでの受付のみとすることになりました。郵送での申込受付は期限を決めて事前に告知予定です。 【質問1】 郵送受付終了後に郵送されてきた申込書類に対しては受付処理を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の仲介手数料0.5ヶ月の返金をしていただくことは可能でしょうか。

【相談の背景】 2021年3月に賃貸に入居しました。その際に、仲介手数料を1ヶ月請求されておりました。(賃貸2年間の更新が近づいてきたため、契約者を読み返したことで発覚) 不動産に問い合わせたところ「契約にハンコを押した時点で、承諾した」とみなされると伝えられました。 消費者生活センターに問い合わせたところ、「ハンコを押した時点で契約は成立している」「...

弁護士回答
    1
  • 定住者ビザ取得のためになかなか離婚させてもらえない

【相談の背景】 アメリカ人の主人がいます。2022年11月から別居をしており12月には離婚をしたいと私が言ったところ主人が承諾をしたため12月には離婚をできる予定でした。しかしその後12月の離婚だと定住者ビザの取得率が危ういとのことで離婚を先延ばしにされてしまい2023年2月になってしまいました。2023年4月の離婚ならビザの取得率がほぼ確実とのことで4月の離婚で今は...

弁護士回答
    1
  • 別居時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚したがっており、応じなければ近く家を出て行くと言われています。相手名義の家に住んでいます。未成年の子供がおり、婚姻期間を出来るだけ伸ばしたいと考えています。 【質問1】 出て行く日にちを告げられた場合、当日は子供の精神衛生上、子供と外出した方が良いのではないかと思うのですが、外出している事によって別居を承諾したとみなさ...

弁護士回答
    1
  • 自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...

弁護士回答
    3
  • 借家権を相続しました。契約変更を迫られています

【相談の背景】 父が自宅兼店舗の賃借人です。 賃貸人の承諾を得て第三者に店舗部分を転貸しています。 この度父が亡くなり私が相続人としてこれまでの契約を引き継ぐ旨伝えたところ賃貸人より転貸は止めて欲しい、今後は賃貸人である自分たちが直接契約をする。これまで父と交わしていた契約も解除、相続人である私と新たに交わす。 それもこれまでの期間を定めない契...

弁護士回答
    1
  • 【男女間トラブルに係る不動産賃貸問題の訴訟相談】

【相談の背景】 又貸し禁止物件で、A社からB氏(元恋人)が賃借人として、借りている物件をB氏の許可(A社の承諾なし)のもと私が一人で住んでいました。 恋のもつれから退去したのですが、過去の家賃を支払えとB氏より家賃+水道料の相当額4ヶ月分の請求書を受け取りました。当時、家賃を支払おうとしても難癖をつけて、受け取ってもらえなかったことや別れていたのに勝...

弁護士回答
    1
  • 会社の互助会について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与から「互助会」という名目で毎月1000円天引きされています。 入社時何の説明もなく、給与をもらって初めて知った事実でした。 会社に問い合わせると、「冠婚葬祭や会社の親睦会などでそこから出す」ということでしたが、コロナの事もありここ数年親睦会は一切行っていないそうです。 ※就業規則に返金はしないとの文言はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから