24,244件見つかりました

法律相談一覧

• ソープに行きたいのですが、一つ気がかりな点があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープに行きたいのですが、一つ気がかりな点があります。ちゃんと避妊具をつけてルールを守って遊ぶつもりですが、しかし避妊具をつけても妊娠する可能性が2%はあると聞きます。 【質問1】 もし私がその2%を引いてしまい、そして女の子から中絶費用や養育費などの支払いを請求された場合、私にそれを支払う法的責任が発生する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の叔父夫婦の介護

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人がご夫婦だけの親族とお話ししたところ、叔父さんがお墓を継ぐ人がいないと、こぼしました。 それから主人は張り切ってしまい、自分が将来はある程度管理をしたいとのこと。 何かにつけて訪問したり私も参加しないと文句を言われるようになりました。 彼には他に兄弟もおりますしまだご親戚もお若いし、なんでも私に言いつけるし、第一私の親...

弁護士回答
    1
  • 義姉による義母の消息不明と連絡阻害に対する法的対応は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた義母を4月から遠方に住む義姉が連れ出し、現在全く義母の消息がわかりません。義母の肉声での安否を確認したい。5月に義姉宅へ訪問したところ、既に義母はおらず、生存確認をする為に警察官に同行を求め、 警察官から電話で義母らしき女性を確認したと言われました。その後、何度か義姉に連絡するも返信もなく、更に義姉の勤務先にも連絡、義...

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚した場合の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に離婚をし、子(女児、現在5歳)の親権は元妻に渡りました。 元妻が近々再婚予定で、子は再婚相手と養子縁組をする事になりました。 現在養育費は月4万円を支払っており、 元妻に養育費の減額を打診したところ、 金額はこちらで決めてよいとの回答でした。 当方 年収500万円 元妻 年収300万円 再婚相手の年収は不明ですが、当方と同様(500...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額が出来るか

【相談の背景】 離婚し子供2人りいますが、(長女21歳看護学校生.次女18歳就職)養育費で減額できますでしょうか。2人で月16万円払っています。 【質問1】 今年次女が就職、長女の養育費含めていくら減額になりますか

弁護士回答
    3
  • 父の年金を母が勝手に。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、介護認定5の父の介護を私の家で私の家族でしてます。 母は、昔から精神疾患がありますが、本人は認めておらず、父が建てた家で1人で暮らしてます。 父をこちらで介護すると決まった時(母に罵声を浴びせられ、家で見ることになりました)父が持っていた微々たるお金もほとんど持って行きました。それからも、父を連れて行かれた、とか訳の分からないこ...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の養女になっています。 養女になった経緯は、祖父母には子供が私の母親しかおらず、母は結婚して姓が変わってしまったため、幼い頃より祖父母より自分たちの姓を守っていってほしいと言われ、深く考えもせず了承してしまいました。 変更して7年以上経ちますが、未だに変更後の姓には馴染めず職場でも以前の姓を使用しています。 今回、結婚する...

弁護士回答
    1
  • 離婚前 慰謝料 精神的苦痛

【相談の背景】 三人の子持ちの専業主婦です。 経緯は2年前に夫の不倫発覚 一年以上再構築しようとしてましたが信用が戻らず、昨年6月-8月まで別居 9月に離婚の申し出があり了承してからは、数日無断外泊をしては帰ってきてを繰り返しています。 ここ2ヶ月まともな生活費を頂いていないです。 話し合いを持ちかけるも日程が近づくと延期を何回もされたりと精神的に追...

弁護士回答
    1
  • 調停での連れ子の婚姻費用について、裁判例が影響するか

【相談の背景】 私(妻)が子連れで再婚しましたが、現夫から離婚を請求されています。 子と現夫は養子縁組済みです。 前の夫からは月額8万円の養育費を継続して受け取り中です。 離婚理由は性格の不一致だそうで、私は離婚に応じたくはありません。 私の年収は200万、相手は650万です。 婚姻費用は現夫が勝手に4万と決めてますが、少ないと思います。 すでに別居...

弁護士回答
    1
  • 大学時代の生活費、学費、奨学金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 母親から大学時代の生活費、学費、奨学金の返済を求められています。 大学入学時に将来返済するようには言われていませんし、誓約書等も記入していません。 母親は父親の借金の返済で生活が苦しく、妹に借金をしているようで、嫁との折り合いが悪いため、縁を切るから全額返せと言われています。 大学時代、母親が苦労していたのは知っていたので、返済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【生活保護】ケースワーカーの対応について、親の連絡先を執拗に求めてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から生活保護を受けている30代男です。ケースーワーカーの方が何かあるごとに親か兄弟の連絡先(携帯番号)を教えてくれとしきりに言ってきます。私が個人情報なので教えられないというと担当者は、では直接親の所に行って話を聞き場合によっては資産調査も行うと言ってきました。 【質問1】 この場合本当に教えなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 減額請求の回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の主人の不貞で別居中 婚姻費用は既に公正証書で作成済み。 作成時より経営が悪化しているが支払いはされている。 今後このまま、同額で支払うので離婚するよう 言われているが 年収からすると 高額な養育費になるが 作為がある気がして 合意ができない 【質問1】 算定表より高額な公正証書を 減額請求しないように できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の住所を変える

【相談の背景】 別居して半年、私名義の自宅に妻と子供が済み私が実家に住む中、妻が勝手に私の住所を実家に変えてしまいました。役所から私宛に電話があり発覚したのですが、調停を有利に勧める為としか考えられません。 【質問1】 本人の承諾無しに住所を変えれる事も不思議なのですが、特に離婚調停中ですし勝手に変える事自体に問題はないのでしょうか? また、調...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦の子を、フィリピン女性の夫婦が養子縁組する場合・・・

ベストアンサー

フィリピン人の女性の知り合いの兄が亡くなり、続けて兄の奥さんが亡くなってしまいました。兄夫婦には10才の子どもがおりましたが、フィリピンにて育てる人がいないため、知り合い女性が育てたいと考えています。その女性には、日本人の夫がおりますが、子どもを引き取ることに同意してくれました。その子を、養子縁組をした場合と、しない場合では、何か違いやメリットが...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

元夫との間に3歳になる女児が1人、親権、監護権は私にあります。 このたび離婚した元夫が再婚、子どもが生まれたそうで、養育費の減額請求がありました。 減額自体は向こうの生活もあるので仕方の無いことだと思っていますが、相場が分からないので質問させていただきました。 現在、養育費を10万ほど頂いていますが、相手方の再婚、子が産まれた場合、養育費はいく...

弁護士回答
    3
  • 動産執行 財産開示について

ベストアンサー

動産執行についてです。 相手の住所もわからず、会社も変えた場合において 動産執行はできるのでしょうか? 4/1の法改正で財産開示手続きを踏めば勤務先の特定をできるとありましたが、住所わからないのにできるのですか? 通勤に使う電動自転車は差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚についての養育費

自分が再婚したいと思っています。その際には養育費の減額は可能ですか。再婚相手には子供が3人います。中学生が2人小学生が1人います。 自分のほうにも3人の14歳未満の子供がいていまは養育費を渡しています。 その際にはどのようにすればいいですか

弁護士回答
    1
  • イベントでの市販飲料品提供に際し飲食業の許可等は必要なのですか?

ベストアンサー

イベント開催を考えております。 入場料としてワンドリンク制を考えております。 貸し会場を借りて行うイベントなので飲食店やライブハウス等ではありません。 イベントで市販のペットボトル飲料を提供する場合飲食業の許可や保健所への届け出は必要になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 期間が相手からの養育費要求について

養育費について教えて下さい 2年前に離婚しました。 子供が4人おり親権は夫の私が持っています。 離婚当時は養育費を無しという取り決めをしましたが、子供の成長と共に金銭面で辛くなってきましたので養育費を請求出来ないか考えています。 現在、元妻の所在はわかりませんが、実家はわかっています。 期間があいていますが要求することは可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費について、給与所得者の場合、源泉徴収票の支払い額を年収として算定表を元に考えると思いますが、質問です。 ①離婚後はいろいろな手当てが減り、前年の年収は当てにならないと思うのですが、実務上、どう考慮されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の後日請求について

ベストアンサー

[背景] 主人から性格の不一致を理由に離婚を求められており、既に別居していますが、私は離婚を拒否しております。 しかしながら、主人の離婚の意志は固く、私が離婚を拒否し続けても数年後には離婚が決まるものと思っています。 主人は離婚を早期に進めるため弁護士をつけており、先日弁護士から離婚条件について書面が届きました。 書面には「離婚に合意又は前向きな提...

弁護士回答
    2
  • 退去をさせることが出来るのか。

母子家庭で育ち、母に今後のことも考えマンションを購入しました。マンションに引っ越す前は母、弟(20代).妹(20代)3人で団地に住んでおり、私は職場が市外であったため一人暮らしをしていました。 引越しする前に、生活費を入れるかそれが出来ないのであれば一人暮らしをするという選択をあたえ、生活費を入れるという前提で弟、妹も一緒に引越しをしてきました。 引越し...

弁護士回答
    1
  • 親族からの介護料の請求について

ベストアンサー

メンタルの事情で仕事が出来ない家族がいます。 1年間ほど祖母の介護を父がメインとなり、月数回してくれていました。 私は数回ほどしかしていません。 医者からまだ仕事をするのは難しいと、言われています。 バイトをしても、1ヶ月ももちません。数日で辞めることばかりです。 介護時期から5年ほど経ちますが、介護で束縛されていたため出来た仕事も出来ず、 ...

弁護士回答
    1
  • 母親からお金を取り戻したい。

現在交際中の彼女の話です。 彼女は母子家庭で、家計を助ける為に高校生からアルバイトを始め、毎月5万ほど(給料全額)、専門学校卒業後は毎月10万ほど(給料の約半分)を家に入れていました。(半強制的に) ですが、私と交際を始める辺りで大きな親子ゲンカをしてしまい、そのまま体一つで家を出ることになり、現在ではほぼ絶縁状態となっています。 それから何度か和解を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を直ぐに行いたい。

ベストアンサー

別居していた長女が妻と喧嘩し家を追い出され、私のところに避難し住んでます。 長女は16歳で喧嘩が表向きで実際には私立高校の 学費の負担増などが原因かとも思ってます。 私のところに住むのは良いのですが、毎月の妻側に 払っている養育費を、明日からでも減額をしたいのですが、やはり調停を経ないといけないでしょうか? 長女を養育開始した日から遡って請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

平成20年10月 調停離婚で養育費を決めました。 平成21年11月 誓約書にて 面会交流をしない。 養育費は今後一切請求しない もしも子供と関わりを持った場合は 未払い分の養育費を一括で支払う という文面で作成し、署名捺印、割印をして、 一通ずつ保管しています。 平成26年1月 子供と元旦那は面会交流をしました。 その後は毎月3万円ずつ養育費の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組解除と養育費免除、

ベストアンサー

三年の結婚生活の末、性格の不一致から離婚して、その後で困っています。 まず私が離婚時に同情心から、二つの事を約束しました。 1、彼女の連れ子の養子縁組を解除しない。 2、養育費等を払う。300万ほど 3、貯金や家具の権利放棄200万ほど しかしながら冷静になって今後の事を考えると、縁組みの解除と不平等過ぎる支払いが負担担っています。 なんかなら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表について

養育費の算定表(算定方法)についてご質問です。 私と前妻の間には11歳の息子がおり、 向こうが親権を持っており息子を育てています。 今回、養育費の再考を求められている中で 算定表の計算方法についてお伺いしたいです。 前妻には、私との間に生まれた息子の他に、 私と離婚後、再婚した方との間に生まれた子がいます。 しかし、最近その方とも離婚したそうで ...

弁護士回答
    1
  • 女性が妊娠 これからの生活費のすべてを支払ってくれと要求されています

男女関係にあった不特定多数を相手にする水商売の女性から、あなたの子供を妊娠し生みますと宣言されてしまいました。妊娠そのものは本当のようです。 ただし女性の本音は「楽をしたい」なのです。いままでも自分では食べていけなかったため、「この妊娠と出産後の養育費をもらうことで働かないで生きていきたい」という事をいっております。 ちなみに私は60才を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 父の土地相続・母の介護で姉とトラブルになってます。

ベストアンサー

24年前に義父の土地に夫(姉が2人います)が二世帯住宅を建て義両親と同居しています。義両親には住宅にかかる費用の援助はしてもらってません。7年前義父が亡くなり、夫が土地を相続し、少ない預貯金は義母が相続しました。義姉2人は何も相続していません。 義母は認知症で要介護2です。小規模多機能ホームに通っています。 夫は3年前ステージ4の癌と診断され、現在は化...

弁護士回答
    1
  • 無職の元妻への養育費減額は可能ですか?

現在協議離婚中です。1歳の子供がおります。 離婚に至るまでの経緯から慰謝料や生活費も要求したいところですが、揉めたくないので養育費に上乗せという形で話がまとまりそうです。 ①夫が再婚なり子供ができ減額請求が来た時に、私が無職で生活が厳しい状態でも減額請求の対象となってしまうのでしょうか? 現在夫に浮気相手がいるようで、すぐに再婚し減額請求され...

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求しないという条件での和解離婚

ベストアンサー

養育費を請求しない、という合意の上で和解離婚した場合でも、後になって養育費を請求されたり、その場合には、請求時以前にまで遡って支払いを命じられたりすることもありますか? また、養育費を一切請求しないことを条件に訴訟で和解離婚した後に、監護者に経済事情の変更がなくても、支払い義務者の年収が増えた場合には、経済事情の変更を理由に養育費を請求され、支...

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手に無断で口座の解約って違法ですか?

現在、離婚調停中で妻・子供とは、別居しております。妻は、金融機関に勤めており、先日そこにある私名義の口座(40万円程度残額有)が私に無断で出金され解約されておりました。現在、解約した口座の情報を入手する予定ですが、この行為法的に大丈夫なんですか?ご指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求、公正証書で

ベストアンサー

離婚後、元旦那に養育費を一切請求しない代わりに子供には会わせないと、面会交流もしないと、お互いに納得して公正証書で契約した場合に、 将来、気が変わって養育費を請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • W不倫相手の妊娠しました

W不倫相手が妻に不倫していた事をバラしました。 私は妻と話し合い今後も夫婦関係を継続していく事で、話が付きました。 相手側は前から別居していて(事実かどうかはわかりません)離婚するつもりだと言う事でした。 そこで話は終わったと思っていたのですが、相手側から妊娠したかもしれないと連絡があり、病院などに検査を受けてもらいました。 結果は陽性だったと連絡...

弁護士回答
    2
  • このような場合でも内縁の妻として慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

すごくややこしいので1から全てお話します。 内縁の妻を装い4年間同棲していた元彼氏に慰謝料請求をしたいと思っています。 (状況) ・私自身その彼と結婚する気はありませんでした。彼氏には口頭でしか伝えてないので証拠はありません ・母子手当を貰いながら元彼氏に生活費を毎月20万入れてもらっていました ・元旦那の子供2人、元々旦那の子供2人を元...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題の疑問と、慰謝料を払わなくてはならないのか?

私の友人の話なのですが、現在交際している男性の妻から不倫慰謝料を請求されようとしているのですが、友人は男性から、3年前に離婚したと伝えられていたそうなのですが、 先日、男性の妻が友人のもとへ来て、慰謝料請求しますと、言われたそうなのです。 3人で話し合いをしたところ、男性は離婚届にサインをし、妻へ渡したそうなのですが 妻側はサインせず、役所へ提...

弁護士回答
    2
  • 認知した後の結婚した相手にかかるリスク

私は以前お付き合いしていた女性との間に、子供ができ認知しています。以前お付き合いしていた女性から自分の病気とも重なり結婚することが出来ないと言われ、女性は当初認知等もしなくて良いから子供は産ませて欲しいと言われ、お互い納得した上で出産しました。出産後やはり子供の認知だけはして欲しいと言われ結果、その子供を認知する事にしました。 そして現在付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の実家里帰りの遺族年金について。

ベストアンサー

姉が離婚します。 旦那さんの金銭トラブルで、なぜか被害者の姉が今すぐアパートから出ていけと言われ、実家に帰ってきます。 ただ、問題があり、家の母は亡き父の遺族年金を受給しています。 姉と甥が戻ってきた場合、遺族年金、児童手当、母子手当ては貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 関係ないで済みますか?

夫と別居中で一人暮らしです。 大したことにはならなかったのですが、救急車で運ばれ1日入院しました。 その時に病院の方から夫に連絡したら、関係ないとの返事だったみたいです。 質問ですが、別居中でも夫婦なのに関係ないで済むのでしょうか? 例えば、長期入院で多額の病院代の支払い義務、万が一私が死んだ時の遺体の引き取り火葬義務など夫にあると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練受講給付金を申請したいです。条件にある「世帯」とは祖母は含まないのですか?

今度、職業訓練受講給付金を申し込もうと思っています。 ただし、条件として「世帯全体の収入が月25万以下であること」「世帯全体の金融資産が300万以下であること」の2つの条件がありました。 私の祖母の金融資産は500万です。 月収入は25万以下です。 これでは条件に該当しない、と諦めかけていたときに、このような注意書きを発見しました。 「世帯」とは、...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

私の主人は前妻との間に子供が一人おり、毎月3万養育費を支払っていましたが、去年の10月から支払っておりません。今日主人の会社に強制執行の書類が来たのですが、どうすれば良いのでしょうか?私は現在妊娠中で働けなく、主人の給料も安くて毎月1万くらい貯金できたら良いくらいです。 これから子供が出来るのでお金もかかるし、3万はとても厳しいです。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、免除について

養育費について教えてください。 現在、夫が元妻に対し養育費の免除求め調停を行う予定でいます。 ・元妻は再婚し、再婚相手と子供二人は養子縁組。 ・夫も私の連れ子を養子縁組。さらに子供一人誕生。 ・現在月八万を支払い。 上記状態です。 減額や免除は認められるでしょうか? 収入で考えられるのでしょうか? 支出も考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票を移さず、別住所のままで結婚できますか。

ゆくゆく結婚する女性がいます。 共働きしています。 私は、親と共同(連帯債務者)で実家の住宅ローンを組んでおり、住民票を移す事は法的には可能だそうですが、減税等受けているので、実際には住所を移す事ができません。 「今後は彼女名義でアパートを借り、私は婚姻届けを出しても住民票を移さずに、彼女のアパートで一緒に暮らそうと思います」 1、上記の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費減額調停について

ベストアンサー

相談です。 私はバツイチ子持ちで再婚しました。 新しい夫と私の子供の養子縁組後に元夫から養育費減額調停を申し立てられました。 調停で調停員から、養子縁組したなら元夫の養育費はゼロになる。と言われました。 こちらで減額の可能性はあると言われましたが、調停員は養育費ゼロの一点張りです。 審判になったらまずゼロになると。 納得いきません。 ゼロに...

弁護士回答
    2
  • 養子と養育費について

ベストアンサー

未成年未婚の娘が出産した子(仮にAとします)を、私の養子にした場合 (本来、孫にあたる子を養子にするという意味です) Aは父親に養育費を請求する権利は、法的にありますか?

弁護士回答
    3
  • 理不尽なメールに返答する必要がありますか

数年間、口を聞いておらず、離婚間際の夫婦です。 私は、子供のため離婚する意思はありませんが、妻は離婚を望んでいます。 妻から、メールで頻繁に要求を受けます。 私に何も聞かずに勝手に子供の習いごとをはじめて、その月謝を要求してきたり、「洗濯物が臭いので自分の部屋で干せ」といった具合です。「なになにしろ」というメールが来て、それに従わなければ「お前...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判

ベストアンサー

これから養育費免除調停、審判を考えています。 相手の再婚+養子縁組での養育費免除を求める審判の場合ですが、 私の再婚相手の年収も関係するものですか?それとも私の再婚相手は子供とは関係のない第三者の扱いになるものですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 両親にお金を貸しました。

両親にお金を貸しました。 一向に返してくれません。 取り立てる方法はありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

先月末に旦那より離婚したいと申し出があり、離婚の話し合いをしています。 旦那の言い分は、二ヶ月前に購入した新車の車(350万円)と必要な家財道具はほしい。 ただ家はおまえにやる。 しかし、もし車をくれないなら、今まで払った分の住宅ローン(600万円)を払え。と言われました。 私は、家については、亡くなった両親の保険金で残りの住宅ローン(3000万円)を支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから