24,244件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した夫の住民票を移したいです。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は現在協議離婚をし、シングルマザーをしています。 子供を私の戸籍に入れる手続きまでは順調だったのですが、現在ひとり親の手当ての手続きで困っています。 離婚時に、一緒に住んでいた家は私と子供が残り、元夫が実家に戻りました。 その際、住民票の移動はされませんでした。 養育費ももらえず経済的には厳しいのでひとり親手...

弁護士回答
    2
  • 年上妻の年金開始はいつですか?

夫59歳(勤続36年)、妻(専業主婦)67歳、妻が年上の場合、妻は何歳から年金をもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親名義の教育ローン

ベストアンサー

離婚した元夫名義の教育ローン(専門学校)を就職したので娘が払うべきだ!父親の口座に振込むようにと手紙がきました。払わなければ法的手段を取るとありました。借りたお金の半分は娘の入学金に当てましたが半分は父親が私的に使ったと思われます。私はこのローンの連帯保証人になっています。どう対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と養育費について

初めて相談いたします。 当時海軍所属のアメリカ人の彼とは2005年にワシントン州で結婚しました。(現在は退役しています。) 翌年には神奈川の厚木基地に転勤になり、私たちの間には子供が二人います。 子供は二人とも横須賀基地で生まれました。 彼の度重なる浮気とアルコールが入ると始まる言葉の暴力、子育てに非協力的なことが原因で私が精神的に耐えれなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の申し出

昨年、元夫のダブル不倫により離婚いたしました。 不倫相手は、子供の同級生の母親で離婚後、入籍し嫡出子(離婚後1年以内)が生まれたようです。 相談は、元夫との間に生また子どもは私が引き取り、養育費をもらっていますが嫡出子が生まれたことによって養育費の減額の申し出がありました。 減額は仕方ないとは思ってますが、元夫の計算方法が妥当なのかよくわからず...

弁護士回答
    1
  • 面倒を見てきました

私は長男です。当然のように両親の面倒を見てきました。母はねたきりです。ところが遺言書には私の名前が有りません。母の病気のせいで父とは疎遠状態でした。面倒を見た金額は貰えますか。

弁護士回答
    2
  • 嫁が自分名義の家から出ていってくれません

私が独身時代に購入したマンションから嫁が出ていってくれません。現在別居中でもうすぐ調停離婚を考えています。早く売却したいのですが強制的に出ていってもらうことはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

現在離婚裁判中で、最終的には妻が子を引き取ることになりそうです。 そこで養育費について質問なんですが、実家の親が病気でお金が掛かるので、そちらに月々お金を送りたいのですが、それは養育費に考慮されますでしょうか? 実家には兄夫婦と両親が暮らしています。 兄夫婦の収入だけでは厳しい現状です。 解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知後の婚姻費用減額について

ベストアンサー

恋人の子どもを胎児認知しました。 今後、子どもが産まれてから婚姻費用減額調停をしたいのですが、どれくらい減額できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

差し押さえについてお尋ねです。ネットで調べたら給料の差し押さえは、全額出来ないとの事でした。仮に給料が30万で、慰謝料月々10万円、養育費月々10万円、財産分与月々10万円請求された場合、給料全額差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費に関する公正証書を変更。念書の効力について

2人の子供を連れて離婚。その際公正証書に1人につき2万、20歳までと決めました。 その後私は再婚、子供を養子縁組しています。 前夫が私の再婚と同時に養育費を半額にしてきています。 再婚したんだから、当然と言われました。 今年に入り、前夫に念書を書いて欲しいと言われました。養育費を半額にするとゆう念書です。 再婚すれば、本来は養育費ゼロなんだから...

弁護士回答
    2
  • 認知調停

認知調停で、もらえる養育費も少なく、子供を育てられないってなった場合は、どうすればいいでしょうか。彼も関わりたくないって言うし、父親がいないこの子を育てていく自信がありません。施設とかにいれる事も視野に入れて、話し合う事も出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の戸籍に入った場合の親族関係について

両親が離婚しているのですが、父親の戸籍に入っている場合に、母方の親戚との戸籍上の親族関係はありますか?また、もし親族関係が法的にある場合は切ることはできますか。 子供の頃に両親が離婚し、父親の姓を名乗ったまま母の戸籍に入っており、母に育てられてきました。 ですが、母方の従兄弟に問題のある人間がいるため (不確定ですが、暴力団関係者と親しくして...

弁護士回答
    2
  • 親からの学費などの請求とその条件

現在私は、両親と同居の新社会人です。 これまでは、一人っ子の長男ということもあり、学費、生活費等の金銭面は ほぼ不自由なく育ててもらっています。 ①「家を出て1人暮らしをする」、または②「現在の恋人と(母親は不満なので反対を押し切って) 結婚する」のなら、お金を置いて行けと言われています。 学費、生活費、迷惑料込で4,200万だそうです。内訳は不明で...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合、子供達の権利はどうなりますか

再婚した場合についてお聞きします。 現在の交際相手の方は再婚して私の子供達と養子縁組を望んでくれています。 子供達は実父(前の旦那様)に現在も養育費をもらっていて、保険の受け取り人にもなっています。 その場合、新しく養子縁組することで子供達にはその権利がなくなりますか? 実父も再婚していますが子供はいません。 離婚した10年前と比べ、昇格し...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

17歳と18歳の子供がいますが、16年前に前夫と離婚して今は再婚して子供も現在の夫と養子縁組をしています。前夫に養育費の代わりに車の免許費用を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫死亡後の養育費について

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 先日、夫が事故死(労災)しました。 夫とは再婚で、前妻が引き取っている娘(17歳)がいます。 遺族年金の手続きや、遺産分割について相談するたびに「養育費の支払いはどうなっているか」と聞かれます。夫からは、離婚時に貯金がなかったから、前妻が困らないようにと借金して、まとめて渡してある、と聞いていましたが、詳しい金額は聞い...

弁護士回答
    1
  • 親権者。月1回あるかないかの暴力でもdvと認めてもらえますか?

回答ありがとうございます。少し勇気が出ました。主人からの暴力は、結婚前はしょっちゅうでしたが、結婚後は月1回ほどで、腕をなぐったり、子供みたいに噛んできたりです。子供には、脅す位で暴力はありません。月1回あるかないかの暴力でもDVと認めてもらえますか?あと、主人は外面は、子供思いの父親ですが、家では、マイルールで家族に言う事を聞かせます。自分が一番え...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の報告義務について。妊娠は職場への報告義務はありますか?

妊娠に関して質問です。 妊娠は職場への報告義務はありますか? 妊娠がわかっても、流産、死産の可能性もあります。 本人が職場に報告したくない場合は、 報告しなくても問題ないでしょうか? また、報告しない場合考えられる不都合はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

旦那と再婚して、私の子供3人と5人で生活しています。旦那の前妻には双子の子供がいて、毎月6万円の養育費を支払っています。私の子供達も中学・小学2人とお金がかかり、生活費も結構かかります。毎月6万円の養育費の支払いが厳しくなり、相手に減額を要請して4万円になりました。しかし、2ヶ月後、やっぱり6万円欲しいと連絡がきました。私のお腹には4人目の子供がいます。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。離婚した原因なども関係してきますか?

夫は二年前に養育費減額調停を行いましたが、その後私と再婚して私の連れ子3人とともに生活しています。 私は11年前に離婚した際に親権が元夫になったため、再婚した今でも親権がありません。 子供たちとは同居しているだけで、夫と養子縁組をしているわけでもありません。親権をとれません。 今回、夫の元妻が働きに出ていることや、再婚して養子縁組をしている事が、...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟に対する養育義務について

私には異母兄弟(姉1名、兄1名)がいます。父はすでに他界しており、異母兄弟の実母の消息はわかりません。私の母は存命しています。 異母兄弟のうち、兄は障害を患っており、現在そういった方たちを受け入れる施設に入っています。姉も存命していますが、付き合いは全くありません。 今回ご相談したいのは、この兄についてです。障害年金も含めすでに年金受給者となってお...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です。

昨年の夏に再婚しました。私も主人も子供が1人づついます。主人の前妻は子供が1歳になる前に浮気をして離婚…前妻は育児放棄の為、主人が子供を引き取り育ててきました。子供は今年11歳になります。慰謝料は、もう貰えないとしても母親から11年間分の養育費とこれからの養育費を貰う事はできますか?前妻は離婚後すぐに再婚して3人の子供がいるそうです。

弁護士回答
    1
  • 実家の権利について

私の祖母の話ですが、現在祖母(73)は長男の嫁(54?)と同居中です。長男は大震災で行方不明。祖父は他界。長女は他県。他、血縁関係のある親族はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、長男が行方不明になったことで、嫁が祖母に「家を出ていけ」といいました。 土地、家、田んぼ、墓など、名義や金銭的な管理していたのは長男で、祖母は関わっておらず、嫁の言い分として...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額ができるか

私の夫は、昨年3月に離婚をし、元嫁に子供2人分の養育費10万円を支払っていますが、昨年8月に私と再婚し、1月には子供が産まれました。 私と結婚することは想定外だったため、離婚する前に住んでいたマンションを売り、新しくマンションを買っています。 再婚をしなければ支払っていけたのですが、今はギリギリのところで生活をしているため、今後子供が大きくなると...

弁護士回答
    1
  • 健康保険について。むしろ可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 住民票を移動するにあたり、健康保険を夫の国民健康保険から私の職場の社会保険(健康保険)に切り替えようと思います。 住民票を移動する際、私が世帯主となるので、その日付で職場の健康保険加入予定ですが、子供たちの健康保険はどうなるのでしょうか? 離婚が成立するまで夫の国保に居ることになるのですか? 子の住民票と健康保険の加入地区...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

現在離婚協議中で別居しています。子供が2人います。生活費についてですが、別居中でももらえると見かけますが…財産分与の協議が終わっても生活費としてもらえるのでしょうか?財産分与としてお金を受け取る予定です。もらってしまったら生活費として金銭は受け取れなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと考えてます

夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申し立てされました

毎月4万円養育費を頂いてましたが半年前から2万しか振り込まれておらず減額申し立てがありました。調停するつもりですが相手は毎月1万5千円で減額を申し立てたみたいです。元旦那は再婚していて養子縁組した子が一人います。わたしは再婚していません。旦那の意見が尊重されてしまうのでしょうか?あと未納額のお金はいただけるのでしょうか?公正証書有りです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 3年間の婚姻生活後に離婚しました。結婚と同時に働き始めましたが、結婚前に3年間学校に通っていたため、3年間の生活費として自分の給料から3年間実家に仕送りをしていました。(結婚時に相手の了承を得ています。毎月3万円支払っていました。)財産分与時に相手から3年分の仕送り分を請求されました。3年間の仕送りは相手に支払う義務がある...

弁護士回答
    2
  • 取立完了後は…

ベストアンサー

養育費未払いの為、債権差押えの申立をしました。第三債務者から、支払う意思があると陳述書にあり、未払い分全額取立る事が出来た場合、差押を取り下げないといけないのでしょうか? 今後も養育費を払わない可能性が大きい為、差押えたままの方が良いのかと思うのですが… 違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求。反対に増額したりしないでしょうか?

私には再婚する相手がいます。その人は7年前に調停離婚していて公正書通り養育費を子供2人(小学生)に毎月5万払ってました。でもここ半年滞納していて裁判所から会社の方に給料差し押さえがきました。私には5歳の子供が1人いて保育園に通ってます。母子家庭なので今は低額で通えるんですが3人で生活してる今ですら生活が苦しいのに籍を入れると相手の所得が高いので、保育園...

弁護士回答
    1
  • 養育費他必要な金額。再婚したから、親の責任はなくなりますか?

離婚後、私が再婚してからは養育費は貰っていませんでした。 そして、最近元旦那も再婚しました。 以前から、子供達には高校入学費用を結婚生活10年に2万づつ貯めてきた貯金を元旦那の口座にあるから、その時は出すからと約束で置いて来てあるのを元旦那からも子供達に何度も言って来ました。 私立の場合は出して貰うと子供と元旦那の約束もありました。 でも、再婚する...

弁護士回答
    1
  • 元夫に大学の費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用のための情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を払わないので勤務先を調べる場合、第三者による情報取得手続をします。 書類の一つ、資格証明で相手の情報をしらべるには、 市区町村か年金機構 どちらか自分で選んで下さいといわれました。 分からないから 市区町村と年金機構、選ぶ違い?みたいなのは何か質問しましたが答えてくれないし、他の人はどうしているのか聞いたら、そんな...

弁護士回答
    1
  • 相続対策の普通養子 実子との関係

【相談の背景】 相続対策で子どもがいない叔父、叔母の普通養子になる予定です。 叔父からはトラブル回避のため、私、夫、娘、息子の4人を養子にしたいと言われています。 【質問1】 その場合、私と実子の関係は法律上どうなるのでしょうか。親子関係は維持できますか?

弁護士回答
    4
  • 離縁を希望しています

実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与と責任義務について

ベストアンサー

現在別居中、離婚を考えています。 6年間の同居中、夫はほとんど仕事もせず、私が仕事も家事もしていました。仕事をしても、ほとんどギャンブルに使っている状態でした。 また、子供への虐待、私へのモラハラや暴力があり、突然キレて追い出されることが今回で2回目のため、別居に踏み切りました。 別居当初は、嫌がらせや職場や携帯への誹謗中傷メールが度々入りました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用履行勧告は強制力ありますか?

ベストアンサー

履行勧告は強制力なさそうですが、 払ってもらえないとどうなるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額。またそうならないようにはどうすればよいですか?

離婚時に公正証書にて養育費を大学卒まで毎月支払うと元夫と取決めました。 子供は私が引き取りました。 離婚して1年後に再婚と新しく子供ができたことを理由に元夫が養育費減額の調停を申し立てをしてきました。 不調→審判→減額となりました。 が、それからまた1年後に新たに子供ができたことを理由に養育費減額と大学卒までではなく満20歳までと変更するようにと申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解 解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚の和解にて解決金を3回に分けて 払うことが決まっています。 その一回目が今月末までなのですが どうやっても丸々払う事が厳しい場合の 相談方法や対処法はありますでしょうか。 ちなみにお互い弁護士はついています。 お忙しい所恐れ入りますが 宜しく御願い致します。 【質問1】 解決金の支払いがどうしても厳し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立と親権

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼氏のことなのですが、将来彼との結婚、出産を考える上で解決したい事柄がでてきたので教えていただけたら嬉しいです。 彼には前妻との間に3人の子ども(11歳、9歳、8歳)がいます。 親権は前妻、監護権は彼氏にあり、協議離婚で毎月9万円の養育費を支払う取り決めになり、公正証書も作ったと聞きました。 しかし、彼氏の前年度の年収...

弁護士回答
    6
  • 尋問後の和解案について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用を減らされたくありません

ベストアンサー

別居し婚姻分担費用も貰っていますが自分に収入がないため離婚は意地でもしたくありません。 夫婦で作った借金は仕事のできないあたしも返済義務はありますか? また、今後婚姻分担費用の減額調停をさらに起こされた時に同居している家族の収入があると減らされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判を有利にする為に必要なものはありますか。

養育費増額調停を7回行って、次回審判に移行します。 調停3回目が終わった後、初めて弁護士さんに相談しました。 その時、提出してもらった物を見せて下さいと言われましたが、何もありませんでした。 「家計収支表は最初に調停員に提出を求められませんでしたか。資料がないのに相談されても回答 出来ないので、提出してもらった方がいいですよ」と。 その時、初めて...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で聞きたいです後なにか裁判になる項目ありますか

旦那の浮気で調停離婚しました。 旦那認めてません。 あたしも、情にながされ、女の慰謝料もさげてしまいました。 調停離婚成立したんですが、離婚してすぐに、毎日女のいえに泊り騙されてます。 女のおやは、離婚するまえから、旦那が女の家に泊まったりしてること知ってます。 注意してますが、おやもなんもいいません。 あたしの怒りがとまりません。 離婚したけ...

弁護士回答
    4
  • 親権について

別れた妻が生活保護申請を出し、更に連絡がつかない状態で子供心配で、親権の調停を申請しました、この場合どうなるか知りたいです、長男3才次男10ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 公正証書による強制執行について。

【相談の背景】 詐欺に遭い、返済の約束をする公正証書を巻きました。 強制執行に関する事柄について教えてください。 【質問1】 1.差し押さえできる金額は、給料の割合はどのくらいですか? 2.ネットで調べると、1/4と書いていたり、1/2と書いていたりするのは、どうしてでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収をしたい

【相談の背景】 娘がおり このたび私どもが納得いかない形で結婚する事になり相手の男性が過去暴力行為で会社を退社するなど問題行動が多い方なので 私どもはお付き合いは無理だと感じ縁をきる形を選択しました。 その際に高校卒業までの期間は親の責任としてやりますが卒業からの専門学校費、生活費、成人式費、スーツ代建て替えなど請求する形をとり(全て費用は店舗...

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険加入に関する疑問と提出要求について

【相談の背景】 小学生の娘を育てるシングルマザーです。娘は強制認知の子供となります。 会社で加入する保険が近日変更となります。 新保険の加入にあたって、 配偶者がいない場合、①戸籍謄本 ②養育費の金額 ③食費、住居代、学費、通信費、光熱費の毎月の金額を提出と言われ、提出を全部拒否してます。(②と③は、紙に記載します。事実と異なる情報も記載できる状況...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから