24,244件見つかりました

法律相談一覧

• お互い再婚後の養育費

【相談の背景】 子ども2人連れて再婚し養子縁組してます。この度旦那の給与が平均360万から下がり昨年は300万いきませんでした。今年もそうなります。転職を視野に活動しながら仕事をしてますが、まだ転職の目処はたたず、このままの状況が少しの間続きそうです。そこで、養育費を元夫に請求してます。元夫は弁護士を立てて、支払わない方向で話をしてきますが、この...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費の援助を兄弟からうったえられた。事務能力が皆無な兄弟に大切なお金を渡せない。

【相談の背景】 父には子どもが5人。内2名は再婚相手の子。私は長女で結婚し家を出て25年。シングルマザーで子どもは2人。父は奥さんが亡くなり、実家で私の弟2人と暮らしていましたが、父は病気で体に麻痺。そんな中、一緒に住んでいる弟の1人が海外に留学。日本にいる兄弟達に父の事を託して出発しました。私も弟から金銭面での父の援助を伝えられていましたが、子どもた...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母が亡くなり相続について、妹夫婦と話しが噛み合いません。夫と妹の二人兄妹ですが、私の夫は事故により、高次脳機能障害の後遺症が残り私が代理で話しをしていますが、妹の旦那が主導権を握っています。 夫が事故をする10ヶ月前に、借金は全て返済したと言う夫の言葉を信じ入籍しましたが、事故により夫の多額の借金がある事が判明しました。夫の借...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻でも遺族年金貰えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係30年です。仕事も、相手の会社で、働いてます。住まいも、相手の家に住んでます。相手が、ガンになり、抗がん剤治療してます。相手に1人娘が居て死亡保険などはすべて娘が受け取り人です。私には何の保証もない為、遺族年金が、貰えるか?それだけでも知りたくて、よろしくお願いします。 【質問1】 遺族年金を貰えるようになる、書類 相手に...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫(前妻親権者で6歳の子あり)と連れ子再婚(私側の子、10歳、現夫と養子縁組あり)をしました。私には別居している高校生の子(16歳、前夫と同居、親権者私、現夫との養子縁組なし)がいます。前夫が病気を患い、収入が少なくなり、高校生の息子の生活費の一部を負担しています。(私は現在無職のため現夫の収入より出してもらっています。月5~10万) 現夫…年...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 人づてに元妻が再婚又は内縁の男性がいると耳にしました。 私と元妻は約10年前に離婚し、子供2人の養育費を現在も払っております。 元妻が再婚もしくは内縁の男性がいる場合、養育費に関して減額などは出来ないのでしょうか? 【質問1】 元妻が再婚又は内縁の男性がいた場合、子供の養育費の減額など可能か?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の場合、電気代の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが、正社員になってから生活費を払わない旦那が、電気代の上限を20000円としそれ以上かかった金額を請求しにきます。私が支払うべきですか?それから子供の携帯が古くて使えなくなったので機種変をしました3人分、その理由を納得がいくように説明しろと子供達に向けてテーブルに置き手紙がありました。この手紙に返事は必要ですか? 【質問1】 電...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を離縁した子の養育費について

【相談の背景】 先日妻(連れ子あり)と離婚が成立しました。離婚が成立する以前に養育費の支払いの話をして一定の金額を支払う事になっていましたが、離婚の際に連れ子とも養子縁組の離縁の手続きをし成立がしました。 【質問1】 離縁をしたので今後の養育費は支払う義務はないと考えていましたが、元妻から養育費支払いの調停が申し立てられました。 養育費は支払う...

弁護士回答
    4
  • 養育費の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚した際、「子供達の大学への進学、病気等の特別の費用負担については別途協議する」との取り決めをしました。養育費は毎月決まった金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合、高校進学や車の免許費用については請求できませんか?

弁護士回答
    8
  • 母の高額な賃貸料の負担はしなければいけないのか?

【相談の背景】 母と父で9世帯の1棟アパートを持っていました。父が亡くなって数年経った後にアパートの経営が出来ないと言われ3年ほど前に経営を引き継ぎました。 建築当初は、かなり収入があったようですが、自営業の不振と母のパチンコで自転車操業でした。リフォーム代金も払えないのでその分家賃も下げてまわしていました。経営を引き継いだ後税理士さんと遺産分割...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の贈与税について。

ベストアンサー

相談の背景 財産分与について。 離婚しました。 20年間専業主婦です。 財産分与で、不動産を売却し、その売却益を2分の1ずつとせず、頭金分の夫の特有財産を除き残りの全額1500万円を受け取ることになりました。 質問1 不動産を売却し、特有財産分以外の現金を1500万円受け取ったら贈与税の対象になりますか? 因みに預貯金は私が100万ほどもっていて、夫には言...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。

ベストアンサー

養育費減額調停(免除してもらいたい)をしようか考えているのですが、LINEで養育費の相談の連絡をしても返ってきません。 元妻は再婚し私の子供を養子縁組しています。 そこで調停を申し立てた場合に相手方が出席しなかった場合、調停はどのようになりますか? こちら側が有利になるなどありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限の決め方

ベストアンサー

法務省作成の、子供の養育に関する合意書の文例について教えてください。 子供は先天的な疾患で軽度知的障害のため、経済的に自立ができるのか、現段階ではわからない状況です。今は障害者施設に通っています。 養育費の支払い期限や、文章はどのように記載するのが一般的でしょうか? お互いの合意を得られやすい理由も含めて、教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 土地建物をめぐる生前贈与について

ベストアンサー

相続の件で相談させてください。 母が所有しているマンションがあり、その土地建物をめぐって兄弟が生前贈与を求めています。 現状は以下の通りです。 ・父は死亡しており、兄弟は計四人です。 ・マンションの名義は母のみです。 ・土地の名義は半分が母で、残り半分を兄弟で等分しております。 ・マンションの借金は2000万ほどあります。 ・現在母は...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚、その後

ベストアンサー

夫のDVが10年以上続き離婚しました。 当初は、調停で話し合いが続いておりましたが、裁判になる手前で元夫から更に裁判費用がかかるからもうやめてほしい!と弁護士さんを通じて連絡が有りました。 別居してから、1年半続いた調停であり、私自身も精神的に病んできていたので、それで納得し終了し離婚しました。 最終的に、元夫とは弁護士さんを通じ書面のやり取りで署名...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての相談になります

養育費の減額請求とタイミングについてのご相談。 私年収750万、バツ1子供8歳、養育費離婚調停取り決め8万、妻年収220万バツ1、子供10歳、公正証書による取り決め4万。私は連れ子の養子縁組しています。 11月末に、妻が1月に出産の為仕事を辞めますので収入がなくなります。また来年1月に子供が増えます。 私や妻の養育費の減額や増額出良い方法ありましたら御教授く...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、元妻の再婚相手養子縁組

ベストアンサー

養育費減額調停について 元妻が再婚、親権のある二人の子供を再婚相手の養子として養子縁組しました。 そのため養育費の免除をしたく減額調停を申告を弁護士に依頼している最中です。 そんななか相手も弁護士を立てるといってきました。 これは正直わたしにとってはありがたいです。再婚相手は自営業のためなかなか収入証明をださないかと危惧していたためです。 質問...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額手続きをしたいのですが、逆に増額になったりしますか?

4.5年前元妻と離婚てから、子供の養育費として月20万手渡ししていました。 ですが、元妻から「彼氏出来たからもう養育費はいらない、子供にも合わせない」と言われ、子供にも「新しいパパがいるからもう要らない」と言われました。 ですが、子供のために渡しておきたいと思い、そう言われてからもずっと20万払い続けてきました。 しかし2018年12月に、「迷惑だからもう渡し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における寄与分の主張について

ベストアンサー

現在、父親の遺産分割調停中です。 被相続人は、がんと認知症を患っており、要介護5の認定を受けています。 相続人の中で被相続人の看護・介護をしてきたのは、私一人です。 その中で寄与分について、調停委員から下記の様な事を言われました。  ・他の相続人と比較して、寄与があるかどうかを決めるものでは無い。  ・他の相続人がせず、私一人でやってきたの...

弁護士回答
    2
  • 失業したらやるべきこと

失業したら何をしたらいいのか 教えてください 市役所とか年金事務所ですか? 自己都合退職の場合にも教えてください 今持ってるお金が少ししかなくて 税金とかはられなくなったらどうしたらいいのか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

この度、公正証書に夫婦間の離婚協議の内容を まとめた上で離婚する運びとなりました。 離婚後、下記のような場合、互いの請求が 認められるかご教示ください。 1、養育費の減額請求   ・公正証書には妻の連れ子(普通養子縁組)と    妻とわたくしの子2名に対し、相場の金額    にて支払いを取り交わしておりますが、    離婚時に養子縁組の離縁も行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子持ちの再婚、そして養育費のこと。

私3人子持ちで養育費月6万貰い中、再婚相手もバツイチ2人子持ち(親権は元妻)養育費支払い中。近々再婚予定なのですが、再婚した際おそらく元旦那から減額を要求されると思ってますが…どのぐらい下げられてしまうのでしょうか。年収は元旦那と再婚相手はほぼ同じ450前後です。再婚相手は元妻と一切やり取りはしたくないらしく減額要求の連絡もしたくないと言ってるので今の状...

弁護士回答
    3
  • 介護における問題と親族間トラブルによる精神的苦痛について

ベストアンサー

親族間トラブルに関しての質問です。適したカテゴリが不明であった為、離婚・男女問題とさせて頂いています。ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願い致します。 母は祖父母からいびられつつも専業主婦として家に尽くしてきました。現在、祖父が介護が必要な状態となりましたが母は「今まで散々酷い事をされたり言われてきたのに、介護までしたくない」と言い、身体的な介...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について教えてください!

ベストアンサー

昨年、離婚調停が成立し、子供2人に対して養育費は8万を子が大卒までと取り決めされました。 離婚後、お付き合いしている方が居ます。 その方と結婚を前提に一緒に住もうという話になってます。 教えていただきたいことは、私がお付き合いしてる方と一緒に住んでも、再婚までは前夫は子供たちの養育費を払って欲しいと思ってます。 払ってもらうことはできますか。

弁護士回答
    4
  • 親にお金を返金した場合、贈与に?

ベストアンサー

二年弱前から親の介護のために仕事をやめ、帰省しながらみています。親から申し訳ないので生活にかかる費用は払うと言われ、深く考えずにもらったお金を入金して支払いにあてていました。 少し介護が落ち着き、何かの情報で生活費以外は贈与にあたると知り、また経済的に親に頼り申し訳ない気持ちもあり、あせって、親の口座に返金してしまいました。 無知とは言え自分...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求のタイミング

ベストアンサー

調停をして養育費を決めて離婚しました。 子供は4歳と0歳の2人おりました。 相手は再婚しています。 私も再婚する予定です。 養育費ですが、相手が再婚するだけでは減額できず、養子縁組していれば減額対象となりますが、していないので減額できずにいます。 私が再婚するだけでもだめで、私に子供ができることで初めて減額請求できると聞きました。 そこでですが、「...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買における精神障害者の税金について

ベストアンサー

はじめましてわたしは祖母の家を売却しその4ぶんの1くらいを相続しました。 わたしは精神障害者1級で特別障害者です。 不動産売買の固定資産税はかかるものでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられ、第1回の調停を行ってきました。 相手(元妻)の主張としては不倫していた時に出来てしまった子供(相手が不倫相手と結婚して育てています)が病気(風邪等)になり会社を欠勤し収入が減ってしまったとのことです。 養育費は離婚時に取り決めをしており離婚した2017年6月から2018年の4月まで払われていましたが、それ以降は払われていま...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 収入基準について(自己破産希望)

ベストアンサー

当方、東京のタクシー運転手をしております。 平成27年に大手消費者金融2社から160万+50万 計210万借り入れ。(独身) すべてギャンブルによる浪費です その後平成27年末に不眠症にて退社。利息のみは支払中。療養の為、平成28年~平成29年8月までは傷病手当にて生活。 平成29年9月からタクシー運転手復帰してます。 平成29年10月~平成30年5月までの手取り総額は約205...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚したいと言ってきました。 離婚したくはないですが 全てを捨てて離婚したいなら一緒に生活しても意味がないと思ったので条件を出しました。 主人には、離婚後の生活を保証できるぐらいの額を一括で請求しました。 主人の収入から慰謝料は分割払いになると思うんですが、分割払いで支払いを終えてから 離婚届を提出という形でも良いんですか? ...

弁護士回答
    3
  • 親権喪失と同等の処置をとりたい

ベストアンサー

両親との仲を親権喪失させたいと考えております。 ・兄の世話を依頼したにもかかわらず兄を病死させたこと ・親だからと言い、人の意見よりも先に自分の哀れな状態を訴え、会社から親へ連絡が入ると普段親らしいことなど何もせず、やたらと入院処置などに勝手にサインをし医療保護入院をさせます ・父親からの指示は一切受けたくありません 実子なので縁が切れないこと...

弁護士回答
    3
  • 一度取り決めた養育費の減額は可能か?

ベストアンサー

私の父親の相談お願いします。 愛人と出来た小学生の子供1人を数年前認知し、裁判で決めた養育費6万を毎月払っております。 しかしながら、相手の女性から仕事を辞めて退職金で生活してお金に困ってるからと倍近い額の養育費増額請求を起こされて調停をしました。 いざ、調停をしてみると、専門医の診断もないのに病気だから働けない、子供は地域医療で学生の間は重い病...

弁護士回答
    4
  • 性病をうつされ入院したので離婚したいです。

24歳子供二人の妻です。 1人目を妊娠中から主人の風俗や浮気の繰り返しがありました。 何度も何度も許してきました。 子供の為に我慢をしようと思ってた時、旦那が性病をもらってきて、私にうつりました。  最悪な結果その性病が原因で胃腸炎と腹膜炎になり 3週間ほど入院してしまいました。 退院したあと、これで反省して、更正してくれるだろう と思ったのです...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の親からお金をせまられます

ベストアンサー

わたしがお付き合いしてる彼氏は親から養育費を払えと毎月10万を請求してきます。その何年か前は毎月ほぼ全額の給料を親に渡していたそうです。 そんななか私と彼は同棲を始め、お互いにお金を出し合って生活しているのですが、彼が私との生活にお金を払っているのが気に入らず、ある日彼の親がアパートに無理矢理押し入ってきて言われました。「あなたがこのアパートを支払って息...

弁護士回答
    2
  • 一度決定した養育費、解決金の減額について

ベストアンサー

調停の中で一度決定した養育費と解決金の額は離婚後変更可能でしょうか? またどのような場合に減額が可能と判断されるのでしょうか? 一度離婚してから数年後に再度減額調停を起こそうと思っています。 不成立になると予想していますが、その後の裁判で額を決定してもらえたらと思っています。 裁判で妥当な額を決定してもらうことは可能でしょうか?どれぐらいの裁...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後、請求されている慰謝料、養育費を払わないこと

協議離婚で子供二人の養育費を請求されてます。もし、払わないとなると法に引っかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書で記した養育費の書き方の難しさ。

ベストアンサー

現在、元旦那に養育費減額調停中です。 公正証書で私が再婚したら八万から五万に減額と記していて。 再婚をしたので五万と減額になりました。 でも、今の旦那と二人の子供を養子縁組しているので元旦那が養育費を0円にしろと言ってきます。 元旦那の言い分は、再婚しても払うとはいったけど養子縁組にしたなら払うとは書いてない。 私の言い分は再婚しても払うっ...

弁護士回答
    3
  • 父親について質問です。

ベストアンサー

父についてです。僕は、母を亡くし、地元から離れ仕事をしています。そして、長男であります。今現在、父ひとりで地元に居ますが、長男として地元に帰るべきでしょうか?父とは仲が良くなく一緒にいるだけで怒りが出てきます。連絡も取りたくない。顔も見たくない。父と会わずに生活方法はありませんんか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について。一言で言えば何か良い作戦はありませんか?

私の夫は再婚です。 毎月、前妻との間の子供に5万円(調停で決定した金額)の養育費を支払っております。 こちらも再婚をし、減額調停を行いたいと思います。もちろん0円にしたいとは言いません。 しかしせめて3万円くらいまでは落としたいです。 こちらにも子供もいますし、生活があります。 一言で言えば何か良い作戦はありませんか? 前妻は簡単に減額に応じるよ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

離婚予定です。私が子どもを養育します。今話しあっている養育費の額は非常に少ないです。 だけど相手は再婚などしたら、減額を申し出るかもしれないと言っています。 もし養育費の減額調停を申し立てられた場合、必ず下げられるものなのですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産により支払いを免れるお金の種類について

自己破産により支払いを免除されるお金の種類とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婿養子の離婚について

結婚して婿養子に入り(養子縁組してます)10年経っており、6年ほど前から妻の両親と同居しております。 妻の両親から300万の贈与と私たちの貯金100万を頭金に、私名義のローンで組んだ一戸建にすんでいます。 家族構成は私、妻、娘(10歳)、妻の両親の5人家族です。 ここ3年ほど妻との関係が悪化しており、(細かい理由はここに書ききれないため割愛しますが、あまりにも...

弁護士回答
    2
  • 離婚から2年以上経ってから作成した離婚協議書(公正証書)は有効ですか?

ベストアンサー

離婚届を提出してからも子どものために2年以上同居を続けていました。いよいよ別居という際に、今後の生活費や養育費についての離婚協議書(校正証書)を作成したのですが、作成した後になって離婚後の取り決めには期限があることを知りました。相手も証書に署名、捺印しているのですが、この離婚協議書は無効になるのでしょうか?公証人の方はなにも言われなかったので大丈...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

こちらで何度か相談をさせていただいたのですが 相手方の養子縁組にかかり養育費の減額調停を申し立てました(子供は一人です)。 遠方につきテレビ会議での調停を申し立てたのですが 受け入れられませんでした(相手方が遠方であること、仕事のため平日は休みをとることができない)。 文章等で抗弁?により審判をするとの話を受けたました。 当方年収450万円程度(可...

弁護士回答
    3
  • 兄を受け入れなくてはいけないのか?

兄(六〇歳)が他県で、精神障害手帳2級の年金と、生活保護で家賃の補助を受けて生活しています。市からは、生活保護を他県で受けるより、我が家の実家に帰って、精神障害者手帳2級の年金だけで暮らしても、もらえる金額はそれ程変わらないので、実家に帰って、年金だけで暮らすように指導されています。生活保護法には生活保護の他に使える制度がある時はそちらを優先し...

弁護士回答
    2
  • 【養育費請求】精神障害(1級)を発症した後の対応について

質問: 精神障害と診断された子供(18歳)の養育費を、子供が20歳となった以降も請求するには? 15年程前に協議離婚し、現在18歳(高3)の息子を養育しています。 中2頃から精神障害(1級)を発症し、治療(薬物、デイケア)過程にあります。通信制高校に在籍していますが、病気特有の症状として著しい社会性の欠如が見られ、他者とのコミュニケーションをうまくとるこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還請求について

元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫とシングルマザーの再婚予定について

先程の質問では、現状をしっかり書ききれていないので再度投稿し直します。 よろしくお願いいたします。 2010年12月に離婚。 小6息子と小2娘の親権は私。 2011年4月より私に相方あり。 2011年7月から2012年7月まで、離婚が原因で両親と私が絶縁状態。 両親と子供達は交流あり。 2011年12月、元夫より再婚を考えている女性がいると申告あり。 2012年3月、両親と私との間...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手が減額調停を申し立てた場合、私の養育費は減額される可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 私の子供と再婚相手とは養子縁組していませんし、別居しています。苗字も別です。子供は20歳と17歳なので、基本的には子供達だけで生活してもらっています。その生活費も私が全て出していて、再婚相手の人には一切出してもらっていません。 【質問1】 相手が減額の調停を申し立てると言ってきましたが、この状況でも減額になるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について。 4年前に離婚し、前妻が一人娘を養育しています。 離婚時に口頭で月8万円の養育費を払うことになり遅延なく支払いしています。 現在の前妻の収入が350万ぐらい、私が750万くらいです。 私が再婚し、子供が生まれましたので、養育費の減額調停を申立てる予定です。 【質問1】 調停した場合に養育費はいくらぐらいになりますか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから