24,244件見つかりました

法律相談一覧

• 別居について

近々、私の方から離婚調停の申立てをしようと思っています。 現在、妻とは同居しておりますが、家庭内別居状態です。 調停が始まったら別居したいと考えておりますが、妻の合意は必要なんでしょうか。 また、合意がないと調停で不利になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組

私は、バツイチで9歳の娘がいます。 元夫には以前、調停を申し立て 法テラスの弁護士の方にお任せし 養育費月4万を20歳まで支払うことになっています。 今年、私が再婚することになりましたが 「お前が再婚したら養育費は払わないからな」「養子縁組したら養育費払わなくていいって聞いた事あるし」と当初、口で言っていました。 再婚相手との間にも 子供が欲し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんをお願いします。

ベストアンサー

母親90歳を長男が実家から介護老人保健施設へ入れてしまい、何故か我々兄弟を遠ざけています。場所さえ教えてくれません。恐らく母親の財産を兄弟で分けたくない、のだと思われます。余りに暴力的で身勝手な振る舞いを何とかして、法律的に解決したいのですが、取り急ぎ母の様態も心配なので、早く居場所を突きとめたくご相談申しあげます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活は?

ベストアンサー

鬱病の妻と離婚した場合、妻の生活の援助は、しなければいけないのですか?妻は、無職です。子供は、私と暮らしてます。

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

親権を私(妻)が取る事でお互い納得しているのですが、養育費について夫側より調停を申し立てられています。 夫は自営業年収450万、私は無職、子供は0歳です。 現在夫は父親名義の住宅ローンと生活費を含み12万円支払っているのですが、これによって養育費算定表の金額より減額される事はありますか? また今後お互いが再婚した際は養育費を払う義務はなくなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

別居していて、相手の健康保険料や、年金が給料天引きで引かれているのですが、その分、支払う婚姻費用は減額されないのでしょうか。 また、相手の携帯電話料金も支払いもしているのですが、その分も減額されないのでしょうか。 保険料などはともかく、携帯料金は使えば使うほど支払いが増えるので、ものすごく損をしている気がします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫にまつわる慰謝料・財産分与に関して

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻期間2年(子供なし)の妻が無断外泊を数日続け謝罪しないことから、離婚の話に発展しました。私のほうでは謝罪を求めていたが、謝罪がないので離婚を決意した矢先、妻の不倫が発覚しておりますが、不倫相手がいたため、離婚しても構わないと思っていたようです。 本人、不倫相手とも不貞の事実を認めており、不倫相手との話では示談で慰謝料を支払うと...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫による慰謝料。離婚しないといけないのでしょうか?

昨年8月、14年付き合った旦那と結婚しましたが、旦那には8年付き合っている女性が存在し、その人との同棲生活を維持する為に借金をしている事がわかり、旦那から離婚を要求されています。私が離婚しないなら裁判すると言われています。離婚しないといけないのでしょうか?もし離婚した場合の慰謝料は結婚して1年未満の場合はそんなにもらえないと聞いてるのですが・・・。旦...

弁護士回答
    1
  • 借金について

調停が不調になり別居し、妻が出ていったため、私が現在の家に住んでいますが、私もここは住みたくないので処分したいのですが、処分しても借金が残り、更に賃貸料まで負担できないので、仕方なく住んでいます。妻からの条件として住宅ローン及び教育ローンは私が負担し、預貯金の半分を財産分与として求めていますが、家を処分して残ったローンと教育ローンについて妻に対...

弁護士回答
    1
  • 個人再生法

個人再生するにあたり家計収支表が必要と聞きました。これは家計収支が赤字に近くないと再生出来ないのしょうか?返済額によるとは思いますが再生申請すると120万円位に減額されるみたいなのですが、その際、収支の残額はいくら位で申請が認められるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用

別居中の生活費を支払わない夫は、親権を求めていますが、不利になるのではないですか? 逆に生活費を貰わなくても、子供との生活が成り立つこの数ヶ月を主張して、私の方は有利になりますか?あと、成り立っているのであれば、婚姻費用や養育費が必要ないと判断されたりするのでしょうか? また、離婚調停と婚姻費用の調停をしていますが、婚姻費用分担調停だけを審判に移行...

弁護士回答
    1
  • 仏人と離婚、 向こうで離婚出来たか調べる方法、

今年の5月に仏人妻と日本で離婚が成立しました、 親権も自分が取るという事で彼女も納得してくれて、 一緒に市役所に行って離婚届にサインしてくれました ですが、そのあとフランスに帰ったのですが、 音信不通になってしまいました、 フランスでも離婚は成立できたのか不安です、 何か調べる方法はないですか? そして、その事で、自分にとってよくない事があります...

弁護士回答
    1
  • 職場に市役所から給与差押さえの為の調査書がきました。

ベストアンサー

母から相続した税金の延滞金が35万円ほどあります。住民税、固定資産税の延滞金です。 母は三年前になくなりました。 亡くなった直後は、まだ貯蓄があったので、本税分のみ全て支払いましたが 母の借金が多額だったので、貯蓄は底をつき延滞金まで手が回りませんでした。 とりあえず延滞金は後ほど払うという予定でしたが、その後、私は派遣切りに遭い、無職期間が半...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について、再婚と養子縁組の影響はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚 子供は1人養育費は月5万円 【質問1】 元妻が再婚して養子縁組していた。 私も再婚し子供が産まれる予定なので養育費の減額をしたいが0円になるのか。

弁護士回答
    6
  • 親の生活支援で月5万円親からもらったら贈与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(90才)の一人暮らしの親の生活の支援を子供がしています。介護が必要なほどではないですが、家電の修理、庭の雑草除去、役所仕事の代行等を週に数度、また1人では親が寂しそうなので週に何度かお茶や外出に誘ったり食事に呼んだりしています。 【質問1】 親は子供の生活支援に対し月5万円を払うといい、断っても、お金を払った方が気が楽だか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、生活保護、占い詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に義母が占いサイトにて貯金300万、銀行30万、消費者金融1件20万、友人や姉妹100万程借り入れをし450万を使用してしまいました。一旦息子間で友人、姉妹には全額返済をし、消費者金融には月々返済してましたが。 今月になり。 消費者金融2件で50万。 姉に消費者金融の50万を借り、また枠が空いたので、その50万を借り入れ、友人何人かに合計30万あ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の事で調停まで話が進んでます

【相談の背景】 遺産相続の問題です 父親が脳梗塞で突然死んで5ヶ月後に母親の依頼した弁護士から通知が来ました 父親の遺産も記されていない 遺言書の有無も書かれてない通知でした 1・現在運送屋に貸してある土地と現金100万円で終わり 2・承諾できないなら具体的な内容を教えてほしい この1か2を選択してくれと言う通知でした 相続人は 母親 姉 自分...

弁護士回答
    2
  • 養育費 給料差押え 免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 8年前に調停調書を元に毎月3万円を子供の口座に振り込んでもらっていました。今年になり、結婚するから養育費を払えないと言われました。 (給料の差押えするならすればいいし会社にも言えばいい。俺にだって言い分あるから裁判所から連絡あれば言い分を言って払わない!)と言われました。それ以来連絡も無視され、養育費も...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫からの養育費の支払い拒否

【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産

ベストアンサー

離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...

弁護士回答
    9
  • 養育費の免除をしてもらうためには

ベストアンサー

この春に再婚しましたが、再婚相手の体調が悪く、就労ができていないため家計が苦しくなりました。昨年末まで半年に一度まとめて支払っていた養育費が現在払えない状況になってしまいました。 元妻も昨年末に再婚し、娘たちも養子縁組していると思われます。 現在今年1月からの養育費を支払うよう元妻から連絡が来ており、払わなければこの夏休み(以降も含めてか?)...

弁護士回答
    3
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?

ベストアンサー

独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。

弁護士回答
    3
  • 調停員の言動について

ベストアンサー

先生方よろしくおねがいいたします。 調停員について質問なのですが、 調停時に養育費は大学卒業迄と言っているにも関わらず、子供が小さくこれからどうなるかわからないとのことで、20歳の誕生日までにしか定められない、なんていいますか? 大学進学が決まれば増額、延長の申請もできるから、なんて言いますか? そんなことを調停員が言うのならば、調停できまった...

弁護士回答
    4
  • 寄与分についての質問です

ベストアンサー

寄与分についての質問です。よろしくお願いします。 養母A (後妻) が亡くなり、相続が発生ました。養母Aには後妻に入る前も、後妻に入った後も実子はいません。 相続人は、養子縁組を結んでいる3人 (Bさん・Cさん・私D) です。実父が亡くなった後は、兄 (実兄) 夫婦が家を継ぎましたが、その兄も13年前に他界しました。それ以来、今まで住んでいた家で養母A・兄の妻B...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那の国民健康保険未納、いつまで私が払う義務がありますか?

ベストアンサー

元旦那の国民健康保険の未納として、差押執予告通知が私宛に市役所から送られてきました。 元旦那とは、平成24年8月に離婚。 私が、子供3人を籍に入れ母子家庭となりました。子供は、21歳女、19歳男、11歳女の3人。 貸家生活。上二人は、奨学金を頂きながらの大学生で、もちろん生活のためアルバイトもしています。 私の収入は、年間220万ほどで、母子手当を頂き、11歳...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費については理解しているので生活費についてお願いします。

ベストアンサー

毎回質問をしてお世話になっております。 相手の言葉が一日おきに二転三転して全く責任感がないので、今の内に裁判などで有利に働く準備をしています。 直接の会話は取ることが難しいので今はLINEやメールにて話しをしている所です。 状況は 交際2年ちょい 一緒に住み始めて半年 生活費は妊娠を気に退職してからは生活費を貰っています。 現在妊娠9ヶ月 籍は入...

弁護士回答
    2
  • 裁判に。裁判に行かないとどうなりますか?

私は東京、家庭裁判所は山形です。私には弁護士を雇うお金も山形まで行く交通費もありません。 だから裁判には出頭しないことにしました。 慰謝料は払いたいのですが私には差し押さえるものは何もありません。 裁判に行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居 バイト 居場所がばれる

現在、モラハラDVで別居してます。 居場所がばれたくなくて、県外で暮らしています。 警察に捜索願いだされたり、あらゆるてで探してこようとします。 毎日のように気持ち悪い怖いLINEばかりきます。 そこでアルバイトで働こうと思うのですが、バレることはあるのでしょうか? 源泉徴収や年末調整がある場合とか… 住所はうつしてないです。 警察には事情は話...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での養育費計算方法と潜在的稼働能力について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 相手の主張は、親権・養育費・面会交流です。財産分与はしない。婚費はいらないとの事。 現在、別居しており親権を取りにいくことは難しい事、妻は3月に私と同じ職場を退職しており現在無職なので養育費も多額になるのかと思います。面会交流については、一度一時間だけ会うことはできましたが次があるかは分かりません...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場の、確定申告について

【相談の背景】 確定申告についてです。今年4つの職場でアルバイトしてて、うち一つはやめてしまいました。この場合の確定申告はどうなりますか?残り2つの今働いてるところでは確定申告を行いました。その際に年内に辞めた職場があれば源泉徴収票をつけることとなっているのですが、円満に辞めたわけではないし、3つの職場合わせても給料が98万だったので103万超えてお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての疑問

ベストアンサー

実家住みで親と同居してるのに自己破産した場合、住居とか親の財産ってどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いによる債権差押命令の今後の対応方法

ベストアンサー

主人の前妻から債権差押命令が届きました。 前妻との子供2人分。ひと月3万円。 3年分の滞納の請求合計111万ほど。 4つの銀行に分割して差押え命令。 何度か催促があったようですが、主人は向こうが約束を破ったから支払わないと言っていました。 その矢先、債権差押命令が来ました。 いくら相手が悪くても、調停調書?がある以上、無視をしていた主人が悪いと思...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

弁護士の先生を探して養育費の調停をしたいと思っています。 義務者、年収470万、妻、と9歳5歳の子供2人 私、年収60万子供一歳。 養育費は月いくらくらいの計算になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に交通事故

離婚調停中です。妻は私名義の車を乗っています。保険料は私が支払いしています。別居後に妻が私の車で物損事故を起こしました。保険を使い等級が下がり次回保険料が4万円上がります。妻は、次回その保険料が上がった分を妻が支払う必要はないと言ってきます。まだ離婚成立してないからと。別居後に起こした事故なのでその保険料上がった分は、私が貰わないといけないといけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴って。かかるとすれば、その計算はどのようになりますか?

現在夫名義の土地と建物を私の名義にします。 財産分与によるものですが、不動産取得税はかかりますか? かかるとすれば、その計算はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の言い分

お願いします。別居していますが旦那から一緒に住んでいたときの保険や税金の滞納分をお前がお金を管理していたから払えといいます。子供も連れ子ですが旦那と養子縁組してます。私達のぶんは私が支払いするんでしようか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の提示の方法!考えないのでしょうか?

ベストアンサー

長文ですが、教えて下さい。別居して3年少し、4歳の子がいます。 弁護士をつけた夫から一方的に離婚を請求されており、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにといわれています。 夫は裁判を考えているようですが、こちらはできるだけ裁判にはしたくなく、 相応の条件に応じてくれるようであれば離婚にふみきろうかと思っています。   ①退職金を考慮した財...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いの減額の可能性について

【相談の背景】 2年前ほど前に離婚しました。 原因は、元妻の不倫の疑いがあったからです。結局、証拠は掴めなかったので、通常の離婚とし、養育費を決め支払ってます。 離婚後、すぐに男を家に連れ込み、10ヶ月後には籍を入れました。 子供たちは、養子縁組ではなく、母親の氏の変更により、変更されています。 完全に意図的かつ、悪意があると思います。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の計算や対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 90歳の父と母が施設に入るようになりました。贈与税や相続税を考える事になり 全然わからず不安です。 今まで支援1の父と要介護5の母の世話は私が全部やっていて、その為仕事もしていないので 衣食住の買い物など両親からお金を貰っていました。その都度貰って銀行に入れてカードで支払っていました。 【質問1】 余った分はそのまま銀行に入っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議における親に対しての寄与の対象について

【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中。先日婚姻費用調停申し立てられました。家には28歳の社会人の子供と25歳の職業訓練通所中の子供がいます。下の子は来年度から正社員として内定先が決まってます。なお職業訓練校は国営のため学費は国立大学の半額程度。アルバイトで月8万円ほどは稼いでいます。 【質問1】 上記の場合、子供に対する特別加算は考えられますか?ある...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を要求されました。こちら側に離婚理由になるような事はなく逆にあちら側にあります。子供もいるため離婚には応じたくありません。私に連れ子もおり養子縁組もしました。もし離婚になってしまった場合養子離縁をしないと子供にデメリットになる事はあるでしょうか?親権をとられてしまうなど。親権を取られるような原因はこちら側にはないです...

弁護士回答
    4
  • 贈与税の対象になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が一人暮らしをしている社会人の子に生活費として毎月50万円を送金。 子は、その毎月50万円を送金されてる口座から生活費として使う。 子は働いており、その口座とは別の口座を作成して、給料は父が毎月50万円送金している口座とは別の口座に振り込まれるようにする。 子が働いた給料が振り込まれる口座には一切手を付けず、お金は溜まっていく一方。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の慰謝料から住宅ローン返済

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった息子に慰謝料の支払いがありました。 【質問1】 同居している息子が慰謝料で住宅ローンやリホームの資金を出してくれると言ってくれていますが贈与税などは払わなくてはいけないのでしょうか?申告しなかったら税務署にバレるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後もうすぐ4年が経ちます。 離婚時に養育費の取り決めができず 今に至り、現在養育費請求調停中です。 養育費請求調停時に相手方が養育費が払えない理由を述べてきました。 その理由が、 親の病気で援助していること、 住宅ローンがあること (結婚時購入しました) 今更請求するな、 養育費を払うなら親権をとって 親と祖母に援助してもらえ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後時間が経った後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫の戸籍に入ったままの子どもの、私の再婚相手との養子縁組について 【質問1】 養子縁組をする事を元夫に知らせる必要はあるのでしょうか?また、元夫にして頂く手続きはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金まみれ、国の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にうつ病になり働けなくなってしまいました。傷病手当などの申請ができず、生活に困り借金をしてしまいました。 現在は任意整理中です。そして体調次第ですがパートで月10万程度稼いでいます。 毎月の返済が45000あり、また家賃も2ヶ月おくれ、国保も未納状態です。 体調が良ければ働けるのですが、あまり良くないためパートでも行けない日がありま...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をして旦那にアパートを出ていけと言われています。出ていく必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しそうです。理由は、旦那が話し合いをしてくれないことによる不仲です。喧嘩をして出ていったまま実家に戻り、帰ってきません。話し合いをしようよと言っても、しないと言っています。いつも喧嘩の時は、私も強い口調で責め立ててしまい、旦那は無言です。 旦那は現在、自宅を出て行ってから実家から職場に1時間ほどかけて通っています。1か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから