24,244件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の質問があります。

2ヶ月前から、妻が子供を連れて出て行き、別居中です。私は離婚したくありませんが、離婚調停を進めています。勝手に出ていき、何の話し合いの場もなく、一方的です。私は、精神的にも参ってます。 車も2台あり、ローンが残っているし、生活も苦しいので1台処分しても問題ありませんか? また、健康保険証も妻と子供の分も返却されてきました。妻と子供は、国民保険に入...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額

ベストアンサー

離婚後、元夫が養育費減額の申立をし、調停不調で減額という審判がでました。 理由は元夫が再婚し子供が生まれたためです。今は子供が生まれたばかりなので奥さんも働けないらしいですが奥さんが働けるようになったら養育費増額はできますか?

弁護士回答
    2
  • 孫の養育費請求を祖父母が代理で申立てする方法について教えてください。

【相談の背景】 ネグレクトの息子に孫の養育費請求の申立てを家裁にて行う予定です。孫は未成年ですが、孫が手続きするのは難しいと思います。どうしたら良いでしょうか教えてください。 【質問1】 代理人として祖父母が申立てする形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額に再婚相手の収入は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子父から毎月養育費を振り込んでもらっています。 その子父が再婚したと聞きました。 子父と再婚相手に子供が生まれた場合、養育費の減額を求めてくると考えられます。 また、子父は再婚相手とマンションを共同名義で購入しており、現在ペアローンを組んでいることから、再婚相手もそれなりの収入がある方だと予想しています。 【質問1】 養育費の...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返してくれない

【相談の背景】 離婚した元妻の子供が貸していた物を返却してくれません。返却を求めましたが借りた事は認めたのですが返す意思がないようです。すでに内容証明は送付ぎみ。 【質問1】 横領罪で刑事事件にできますか? 民事にすると時間もお金もかかるので。

弁護士回答
    3
  • 介護拒否している叔父に対して介護費用の請求に関して

【相談の背景】 過去5年分の介護費用を 介護を押し付け拒否してきた叔父に請求することは可能ですか? 【質問1】 介護拒否している叔父に対して 調停の場で過去5年分の介護費用を請求するのは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 養育費減額調停、免除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私シングルマザー小学生2人子育て中。 パートナー離婚歴あり、高校生の子供1人元妻が親権を取り養育費を3万円支払い中。 再婚、養子縁組をするつもりで、一緒に養育費減額調停を申し立てる予定です。 私→年収360万円程 パートナー→年収460万円程 小学生2名 元妻→年収200万程 高校生1名 【質問1】 この場合の養育費減額は相場はいくら...

弁護士回答
    1
  • 親が大学の学費支払い放棄、返済も迫られた

【相談の背景】 私は大学生(成人済)です。私の気持ち的な理由から卒業後は家を出る決意を親に伝えたところ、「今後の学費は払わない」、「家を出る時には親親戚から買い与えられた物やお金は全て置いて行け」、「今までの大学の学費も返せ」と言われました。 親の主張は全て「あんたは恩知らずだから受け取る権利がない」という感情的なものです。 私は卒業後必ず家を出たいです...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者が遺産を相続する場合,その額が30万円ほどですが,生活保護は停止されるのですか? 相続放棄をした場合は,生活保護は継続できるのか? 宜しくお願いいたします. 【質問1】 相続放棄はした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、免除の調停のやり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額、免除の調停をするにあたって相手側の住まいが自分の住んでいる県と違い電話でのやり取りを家庭裁判所から提案された。 【質問1】 この場合実際に出向くのと変わらない調停がおこなえるのか。 【質問2】 行かない事により調停委員に安易に考えられてしまう事はないのか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費と養育費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所にいる息子の彼女が出産しました。彼女とは毎日のように連絡をとり親しくしています。認知も入籍もしておりません。私の年収は300万程で片親です。彼女の両親が支払った出産費用(個室希望で手出し分22万)と、今後の母子の生活費を請求してきました。 【質問1】 この場合、彼女と、自分の孫と認めたとして、支払う義務はありますか?またいくら...

弁護士回答
    4
  • 14歳息子、養育費について

【相談の背景】 14歳息子の養育費についてご相談です。 息子の実父である相手とは入籍をせず息子の認知のみをし息子が2、3歳の頃まで一緒に居ましたが、相手の浮気が発覚し別れました。 すぐに連絡も拒否され養育費の話も出来ておらず、今まで一度も支払ってもらえてません。 今から2年前、私は別の方と入籍し、息子は今の夫の養子になりました。 ですが、息子の実父に...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人したら大学費用請求できますか?

【相談の背景】 育児したくない、子供にお金は使いたくない、俺の稼ぎは俺のだ!子供に借金を背負わすと言って家を出ていき、養育費と大学費用を払ってもらうよう調停中です。 ただ、調停員も子供が大学いきたいなら奨学金や借金していったらいいじゃないですか?という最低な調停員でして、話が決まりません。 弁護士も成人までなので法的には18歳までですねとか言う始...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父の死後について

【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 遺産放棄はする予定です 様々な理由からかなり困ってます。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 恐らく生活保護から遺体の引き取りを言われると思いますが、主人に父が居る事は伝えてないので、...

弁護士回答
    2
  • 1人暮らしの高齢の叔母の世話は誰が中心となってするべきか。また、遺産の相続、割合はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(83歳)には実姉が2人、異父の妹と弟がいますが、7年前に姉(次女)が亡くなり、今年父が亡くなりました。実姉2人とも、配偶者は、はやくに亡くなり、子供はおりません。父には私達3人娘(55歳、53歳、53歳)がおり、異父の妹(75歳)には息子が1人、異父弟(73歳)には子供はおりません。 父の姉(長女88歳))は最近認知症になり、父が生きていた頃は父と母で...

弁護士回答
    1
  • 同棲にあたり、養育費を減額しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

シングルマザーで、現在10歳(小学4年生)と7歳(小学1年生)の子供2人を育てています。 養育費は、元旦那から子供2人合わせて毎月5万円を頂いています。(調停は6、7年程前に行い、月に7、8万は貰えると担当の弁護士さんは言って下さっていたのですが、元旦那が無理だと主張していて調停が延びることやお金で揉める事が嫌だった為5万で話をまとめました。) 私にはお付き...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組している場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

前の夫の子2人と今の夫の子が1人います。 前の夫の子2人は今の夫と養子縁組をしています。 前の夫の子2人は前の夫から養育費をもらっています。 今の夫とは現在別居中です。 子供3人は私と暮らしています。 その際の婚姻費用は、算定表で計算する時、子1人として考えますか?子3人として考えますか? 今の夫の意見は『前の夫から養育費をもらっているのに、更に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養子縁組された後の養育費

養育費の事で質問です。 離婚して元妻が他の人と結婚し、自分の子供が養子縁組され、その時に養育費のことがよくわからず取り敢えず半額の金額まで減らしてもらいました。 しかし、納得いかず養育費を免除してもらおうと思っているのですが、養育費が0円になる事はあるでしょうか? 相手の年収は分かりません。恐らく自分と同じくらいなのではないか?と思います。...

弁護士回答
    4
  • 生活保護、相続争いについて

義父が先月亡くなりました。一年前から入退院を繰り返してました。私の旦那は男三兄弟の一番下です。長男は持ち家で離婚して一人で住んでいます。真ん中兄は義父と一緒に二人ですんでました。独身です。ウチは持ち家です。 義父は180坪程の土地に住んでました。真ん中兄が今は一人でいます。他に170坪と300坪の土地があります。一年前に突然長男が離婚した人とは別に子供が...

弁護士回答
    2
  • 調停日変更、延期について

ベストアンサー

コロナの影響で、離婚調停が延期になった場合、婚姻費用は変わらず支払われますか? わからないことばかり戸惑っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻が婚外子を生むことになった場合の養育費について

離婚した妻との間に子供(児童)がいます。 今度、離婚した妻とその新しいパートナーとの間に子供が生まれることになったそうです。 曰く結婚はしないが子供は認知されるということでした。 この場合ですが、私から月々支払いをしている養育費は減額にはできないですか? 新しいパートナーがいるのに満額で養育費を払うとなると、実質的には新しいパートナーの家族に...

弁護士回答
    3
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

相談したのですが、回答がなくて… 質問の仕方が良くないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額要請 調停での進め方 減額回避対応策

養育費減額要請が来ました。 再婚が理由です。子供は3人で今年11月にもう1人産まれるそうです。 再婚日は近々にしたとの事で報告を受け 今まで借金をしながら養育費を支払ってるなど言われてましたが、調べてみたら離婚した年には再婚し車も購入。一軒家も購入。 そして、3人の子連れと再婚したと報告を受けましたが三番目は実子の可能性が高いです。 離婚してから...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額の方法について

現在、バツイチ養育費ありの 男性と結婚しました。 結婚してから彼の収入が減ったため、 前妻へ減額を申し出たところ 話し合いにならず相談させていただきました。 旦那は元妻との間に3人子供がいて 7万円払っている状態です。 元妻も再婚していて現在旦那との3人と いまの旦那様との間に1人、計4人です。 「そっちは、新しい嫁の収入もあり 子供もいな...

弁護士回答
    3
  • 来年婿をとるとき、世帯主はどちらにした方がメリットがあるのか

来年2月に籍をいれようと考えています。 二人の間にはすでに子供もおり、名前も覚えていますし、手続きも面倒なので、婿にきてもらい、わたしと息子は姓はそのままで、、と思っています。 彼も彼の親も納得しており、ただその場合、世帯主は彼にする方がいいのか、私にしていた方が良いのか、どちらのがメリットがあるのでしょうか。 無知ですみません。

弁護士回答
    4
  • 結婚前 妊娠中 婚約破棄

ベストアンサー

結婚前です。 パートナーは妊娠中と言うこともあり、イライラしていることが多くあります。 こちら側からするとイライラしても黙っていることが多くわからないことがよくあります。 そして、イライラが溜まって爆発的になった時に結婚しないと言われました。 結果的にこの話は収まったのですが、何度も度重なると 本当にそうもなりうるのかと思います。 そこで質問なの...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与請求ついて

ベストアンサー

負の財産分与について教えてください。 ①夫名義の戸建て、ローンあり。売却してもオーバーローン。 ②クレジットカードのリボ払いの残金。夫名義のカードなので、夫の口座から引き落としされる。家族カードで妻が使用した分もある。 離婚するときに、夫より①②を分割すると言われました。 私は無職。夫は年収1000万。 家も追い出されたら、住む所もないのに、借金...

弁護士回答
    4
  • 養育費の軽減は可能ですか?

ベストアンサー

離婚して、子どもが2人いるので毎月10万の養育費を支払っています。 再婚しようと思っているのですが2人子連れで1人妊娠してます。 減額は可能ですか?また減額するためにはどのような手立てをとったらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費再請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚するときの子供をどうしたらいいか

旦那に不倫がばれ、離婚することになります。 今、お腹の中にいる赤ちゃんは旦那の子だと証明されており、旦那からは産め、産まれたら引き取ると言われている状況です。産む為には仕事が出来なくなり収入も無くなってしまいます。「仕事をやめて実家に帰ればいいだろ」「俺が引き取るまでは一人で育ててろ」とまで言われています。おろす選択肢もあることをこちらは伝えて...

弁護士回答
    3
  • 別れた主人に私の財産の相続権はあるのですか

不動産の相続権について教えてください 10年以上前に離婚した夫がおり、協議離婚の末、息子に毎月4万の養育費を払ってくれています。多分、払ってくれているのは元夫の母や新しい奥さんですが、形的には元夫からになっています 一方、私は2年別居の後、離婚協定中に住むためのマンションを購入し、いまも息子と私で住んでいます。私は8年前から心臓を患い、障害者枠で働き...

弁護士回答
    3
  • 離婚、離縁裁判。婚姻費、面会交流審判

妻が生活保護を受給している事を立証する方法はありますか?また、代理人なら可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 親への大学学費の返済義務の有無

ベストアンサー

親への大学の学費の返済ですが 義務教育外でも学費の返済は親にしなくてもいいという判例があると伺いました。 もしこれが事実でしたら、どういった判例なのか教えていただけますでしょうか? また、私立医学部の学費を、親に要求されたら返済する義務は生じるでしょうか? 返済するといったような正式な書類は書いていませんが、親に脅迫まがいに責め立てられて口頭...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDV 生活保護

ベストアンサー

でっち上げDVで妻と子供が行方不明です。先週妻側弁護士から離婚調停の連絡はきました。 妻はDVもない為、普通に働ける状態ですが、DVという建前のため働いてはなくて生活保護を貰って、更に私から婚姻費用約12万をもらえます。 私としては円満調停を申し立てましたが、また仲良く3人で今までのマンションで暮らしたいのです。しかし、こんなに多額の生活保護や婚姻費用が...

弁護士回答
    1
  • 無年金の姑と別居したいです。方法がありますか?

姑と同居を解消したいのですが、どうすれば良いでしょうか 本人は無年金です。 74才の為仕事もできません。 家は主人の持ち家です。(残ローン) 高齢者を追い出すようですが、ほとほと疲れました。 長年同居をしてきましたが、度重なる衝突で私はほぼ話しかけませんし、姑からもほぼ話しかけてきません。 言ってもいないことを言葉の端をとってどう変換するのか、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して養育費と生活費に関して

ベストアンサー

現在妻と離婚の話をしております。 子供1人がおり、妻が子供を引き取る話になっております。 養育費4万と生活費3万を子供が成人するまで払って欲しいと言う相談になります。 自分なりにいろいろ調べたのですが子供の養育費は成人まで払いますが、生活費も同じ期間はらって欲しいという要望をどうにかしたいと思っております。 ネットなどでは2~3年くらい(相場...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与の全財産額と慰謝料との関係性について

ベストアンサー

離婚財産分与と慰謝料の計算の仕方について教えてください。 夫が不倫をしその行いが明白な状況です。 相手は30代の独身女性。 妻の立場で、夫とその不倫女、二人に対して慰謝料の請求ができるそうですが、 仮に夫婦の全財産が500万円ずつだとします。 妻は二人に対し100万円の慰謝料請求した場合、 離婚の財産分与は、慰謝料を引いた額が全財産になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費要らないと言った後請求出来ますか?

ベストアンサー

2回目の離婚の際養育費をいらないと言ってしまいました。 今とても生活が苦しく今になってちゃんと貰って置くべきだったと後悔しています。 そこで相談なのですが1度いらないと言った養育費を請求する事は出来ますか? その為にはどのような事をしたら良いですか? 1人目の元元夫からも養育費を貰うことも可能でしょうか? 連絡先も両方分からず取れない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の相続について

離婚をして元旦那から財産分与として月々5万円を支払ってもらっていますが、万が一、私が死亡したら残りの支払ってもらうはずの分は私の子供に相続され、元旦那に請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫の再婚の際の養育費について

ベストアンサー

元夫にバツイチ子持ちの彼女がいます 結婚も考えてるようで、もし結婚した場合、私に支払ってる養育費はどうなるのでしょうか? 私には10歳未満の子供が3人います 籍は3人とも元夫の方に入ってます 現在は、養育費は相場額を支払ってもらっています 彼の収入は800万以上 彼女は現在働いてるようで、子供は中学生と小学生が2人 私は無職ですが、現在彼と同居してい...

弁護士回答
    3
  • アルツハイマーの母の入院費を兄妹に払わせる方法

お世話になります。母がアルツハイマーで病院に入院をしているのですが 兄妹みんなで 母の入院費を払おうと約束したのですが 他の兄妹が 払ってくれなれないのですが 何か良い方法はあるでしょうか?姉は嫁に行ったから旦那に内緒で払うのが厳しいだの 兄は新車で車買ったから 自分の生活で 払えないだの 好き勝手な理由で払おうとしません。入院当時は 何とか自分1人で月々...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再婚、養育費の減額請求をされました

ベストアンサー

H26年7月、夫はDVによる傷害で現行犯逮捕されました。 DVは子どもたちの前で日常的にあり、そのまま別居。その年の12月に離婚。 現在の子どもたちは4歳と6歳です。 私もですが、子どもたちは精神的にひどく落ち込み、心理士さんのもとへ通うほどでした。ですが、当時の夫は社会人入学で専門学校に通っていて、経済的に厳しかったことから、慰謝料は財産分与額から払える...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんならどう対応されますか?お聞かせください。

ベストアンサー

認知済、未婚の母です。 今回、養育費請求の申し立てをしようと考えています。 私が迷惑をかけないからと子供を望み、認知もお願いし、働けない1年間だけという約束を交わし現在養育費をもらっています。 1年後も養育費をお願いしたいと言ったら、相手は騙された!1年間という約束なのに、一生の義務を果たせと?納得がいかない!死んだほうがまし!ともめてしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、28歳の会社員既婚者です 前に離婚歴があり、離婚原因が私の浮気だったのですが…相談は慰謝料に関しての事です 元妻との間に子供が一人いるのですが、養育費に月に四万、慰謝料に月に三万、計、毎月七万のお金を振り込んでいるのですが、減額してもらうことは可能でしょうか? 私の収入が月に30万ないくらいなんですが、新しく家庭を持って子供が先日生まれたの...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額は可能か

ベストアンサー

調停離婚で養育費3万円支払っています。 当時はお互いに正社員。 現在、元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 元妻は正社員、新しい夫も正社員です。 養育費減額の調停を考えています。 しかし、相手は養育費の減額に反対もしくは調停の場所にも来ない可能性があります。 審判になった場合に、減額できますか? 年収は約550万円、ローンを抱えています。...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

約三年前に離婚し、当時の私のお給料が手取りで約12万円程だったため、養育費月々2万5千円支払うように家庭裁判で決まりました。 ですが最近私の職場がかわった為、お給料が10万円程に減り、最近では支払いも少し辛い状態でした。 それに加えて今度私自身結婚する事となり、新しく子供を授かりました。 養育費を払うのは義務だと言われていますが、これから自分達の子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も2,3年は同居するつもりで生活費等入れてもらいたいのですが口約束では不安ですので書面に

ベストアンサー

残したいです。 離婚はしたいのですが 子供の受験などがある為2,3年は離婚後も 同居したいと考えています  原因は夫の不貞やDVです  離婚の話し合い等は 怒鳴り散らすので二人だけでは話しになりません  財産等はないのでもらうつもりはありませんが  同居している間はきちんと生活費等必要な分は渡してもらいたいと思っています  調停でそのよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 父親が知らない人になっていました。

ベストアンサー

父親が知らないうちに変わってることはありえますか 住んでる県とは別の県の、生活保護科からハガキが届きました。 主人の父親が生活保護を受けているので、援助できないかと言うものでした。 しかし、その父親とされる人は主人の父とは違う名前です。 苗字も名前も初耳です。 主人の本当の父は、我が家と同じ県に住んでいます。 すぐに記載された電話番号に...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の養育費について

現在離婚調停中の者です。妻と子供2人(1歳8か月と、5か月)です。 調停の中で養育費は10万円と今のところ決めています。算定表からも妥当なラインではあります。 質問ですが、 ①妻が今後再婚した場合に養育費は減額請求できるのでしょうか? ②私が自身が病気やけがにより支払いが出来ない場合減額できるのでしょうか?仮に支払わなかった場合は、強制執行されるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから