法律相談一覧
-
名義預金を解約してもらってしまった後の相続税
名義預金について質問します。 今回相続税を支払わなくてはならない事態となりました。 被相続人は私名義の口座を作り、コツコツ定期を積み立ててくれていました。2年ほど前その口座を解約して、私が生活上使っている私自身の口座に一括して800万ほど振り込んでくれました。通帳上は、自分から自分に振り込んだ記載になっているのですが、これは名義預金として相続の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出後、夫の会社に連絡すべきでしょうか?
離婚した場合、夫が会社に離婚をした事実をつたえなければ、夫の会社は離婚の事実を知る事はできないのでしょうか? 離婚には合意しているけど、養育費や慰謝料を払う事に合意をしていない夫。 夫とは連絡が取れないので、お金はすべて諦めて離婚届を妻が出した場合、妻は夫の会社に報告をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?
国家公務員(特別職)です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 また、この条件をのむと、ローンが将来的に払えなくなります。確実に家計破綻します。 なにかしら、いい対応はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額はいくらまで可能か
夫・前妻=子2人(21歳・17歳) 夫・私=子1人(0歳) 現在の収入は、夫・450万、私・無職(子供が産まれた為専業主婦)です。 月々の支払いをすると、手元には残らず、マイナスになる事もあります。 前妻の17歳の子へ25,000円養育費として支払いをしております。20歳になるまで支払いは続けます。 21歳の子への養育費は終了いたしました。 私達にも子供が産まれ、生活が楽ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の面倒を誰がみるか
現在 嫁の両親は山陰の田舎に長男夫婦と同じ敷地内に二軒の家で暮らしています。 長女(一番上)夫婦と次女夫婦(末っ子、私達)は、大阪(近所)で暮らしています。 常々長男夫婦は、自分達家族の分の食事や風呂の準備等を両親にさせて、使い物にならなくなれば、 大阪に捨てに行くと話しております。 長女夫婦と私達の方で、引き取る事も、考えておりますが、二軒とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う養育費算出、及び、公正証書作成について
夫(年収460万)には、子供2人(高校生、中学生)がおります。 親権は前妻にあり、養育費として月5万円支払っております。 離婚は協議離婚で、離婚時に養育費等の公正証書を作成しておりません。 私と夫の再婚に伴い、前妻から、養育費の未払分の支払依頼と、公正証書の作成依頼が来ております。 その為に、今までの養育費の支払額や、前妻が支払ったとされる子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税申告の寡婦控除の要件について
実親甲が、実子乙を、養親丙の養子に出し、その後丙が死亡し、乙は戸籍は養子縁組時のまま、世帯は別に住民票を甲住所地に移して甲と同居。 乙の所得金額が38万円以下の場合、乙は甲の所得税申告時の寡婦(夫)控除の要件で有る「総所得金額等が38万円以下の生計を一にする子」に該当するのでしょうか。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。元妻が絡んだりしますか?
前妻との離婚時に養育費は互いに請求しないと合意しており養育費は払ってませんし貰っていません。 今回再婚し、現在の妻と養子縁組しました 。今別居中なんですが妻に養子の養育費を請求することは可能ですか? 元妻が絡んだりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らない元夫への対応のご相談
個人間で契約書の有効性、その他元夫への対応について教えてください。 つい先日離婚をしました。 その際に元夫は家を出る事になったのですが、私はその家に残る事になりました。 不貞行為などは無く、お互い納得のうえでの離婚です。 今住んでいる所の家賃が高すぎるせいもあり、私の準備が整い出ていくまでの家賃をしばらく負担してほしいとお願いした所、承諾をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
遺産相続での盛り込める条件について
前回質問しました、両親の遺産相続についてのことです。 私(娘と母子家庭)には兄が二人居り、長兄は暴力的で離婚の調停中、障害手帳持ち(3級)です。 私も母も、義姉も骨を折られました。なのでずっと避け、住所も連絡先も知らせていません。 相続内容は、次兄家族の住む実家の土地建物、母の年金と預貯金、宝石など630万相当です。 次兄の依頼で行政書士から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。そのような保証があるのでしょうか?
妻に 夫は 妻や子供へ 衣食住の保証をする義務があると言われました そのような保証があるのでしょうか? それと 生活費が足りないから共働きしろと言いながら 6万も小遣いを取り それで妻を働きに出させるのは経済的な圧力でDVだと言われました 私も毎日 頑張って働いています 毎月 お小遣いが欲しいのは当然ですし 働いて稼いだのは私なんですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分請求に抵抗。遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が生前、全財産を長男(私)に譲る旨公正証書で作ってくれてました。 それを知った兄弟から遺留分請求がきました。 兄弟は母の生前、母にも私にも迷惑ばかり掛けていたました。 遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか? 公正証書の遺書があるからと、生活金の補助(銀行振込)もしており、実際赤字なのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費
先日再婚しました。 今の主人とは2年ほど結婚前提に同棲していたので、同棲を始める前に再婚の予定があると元旦那に伝え「相手が子供を養ってくれるから、養育費はもういいよね?」と言われ、承諾してしまいました。 再婚すると養育費はもらえないと思っていたので。 よく調べず承諾してしまった私が悪いとは思うのですが、これからまた養育費をもらえるもうにすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも居据わることができるのでしょうか?
兄の嫁なのですが離婚をしていて籍をぬいているのにいまだに兄の家に住み続けています。家の世帯主、持ち主も兄で収入源も勿論家の兄なので全く彼女は家にかかる経費を払っていません。 こういう籍を抜いているので他人の家に居据わるということは可能なのですか?どうしたら追い出せるのでしょうか・・・。ご存知の方教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
質問です。今、交際中の彼が離婚調停中です。今年、社会人になった子(19才)と高2の子がいるのですが相手方は2人が20才になる迄、養育費を払って欲しいとの事です。いつまで払うかは、話し合いになるようですが、最終的な判断は家庭裁判所で決めて頂けるのでしょうか?上の子が社会人になったからには収入もありますし正直な所、払うつもりがなかったので今、悩んでます。払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と生活をしていた家の荷物について
旦那の無免許運転、自賠責保険きれ、飲酒運転での事故を起こされ、事故がおきたのはすべて私のせいと言われて、精神的に限界で今子供を連れて実家に帰っています。ネットで中型バイクを旦那が購入し、実物を見てからおかしいことに気付き中型免許をもってないから乗ってはいけない、と何度言っても聞かず。島で生活をしているから、無免許で運転しても大丈夫だと。自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護に
例えば、10年前に親に七百万借金して、その借金の時効が成立していたとする。 今、親には貯金や財産がないとする。 親の介護に必要な資金や労働力を昔の七百万を引き合いに兄がいっさい出そうとしない。この場合、自分は親の介護のいっさいを引き受ける義務があるのか。 又、親の介護に必要な資金や労働力と昔の七百万は法的に関係がでてくるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きです。
前回の質問の回答ありがとうごさいます。 時間がある時にでも、電話してみたいと思います。 また、質問したいと思います。 今、正社員で手取り… 13万〜14万もらいます。 この金額だと、母子手当などはいくら貰えたりするのでしょうか?? 後、ちなみに離婚届けを出した後すぐにでも手続きはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです?
その相手が出張や職場の応援にくる男性と密会しているようなのですが、身体の関係あり 男性は家庭持ちです その事について聞いてみるとあなたにはもう関係ないし言う必要がないしそれがもし事実でも私はウソをつくと言っています。 こういった場合両方から慰謝料やなにかを請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金
今、旦那から調停をおこされています。 今年の夏までは旅行に買い物にと普通に仲良く生活していたと思っていました。 が、夏の終わりから私を無視し始め、昨日家裁から調停内容の手紙がきました。 理由は浪費でした。 結婚当初六年間は給料も少なく、私が独身の頃に貯めていたお金を《貸す》 かたちで足りない分を補てんしていました。 四年前に転職して給料は人並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払いについて
結婚10年目 8月に離婚の話し合いをしました 子供はおらず小型犬が2匹います 主人の転勤で福岡に来ているため離婚後は実家のある東京に戻る予定です。 事情があり実家には戻ることができません。また今まで専業主婦だったため仕事も探しています そこで今から仕事を初め家を借り犬を2匹育てるのにやはり金銭的に厳しいので犬の生活費を出してほしいと相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行や差し押さえ
いつもありがとうございます。 質問します。給与や預金から差し押さえをしようと考えています。給与所得の四分の一を没収できると聞いた事があるのですが 実際に可能なのでしょうか?後、相手は母子手当二人分や生活保護で生計を立てて病弱であるかのように不正に受給されると思うのですが、その国からの給付金はやはり没収の対象外なんでしょうか? 全く働く気持ちや浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・養育費について
確実に彼の子なのですが、彼は自分の子ではないと言っています。 認知はしないし、裁判になってDNA鑑定をして彼の子だと分かっても認知しないと言っています。 養育費は1度、メールで要らないと言ってしまいましたが請求すると言ったら、そのメールが残っているから無駄だと言われました。 裁判になっても認知を拒否する事は出来るのでしょうか? また、1度 要らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
離婚して一年経ちました。話し合いで別れたのですが、マンションを売って差額は主人が払い、私が子供を引き取ることになりました。養育費として月5万も払う約束でした。 しかし数ヶ月前元主人が再婚してその後養育費が勝手に減らされていました。「慰謝料をもらってないのだから養育費はきちんと約束通り払ってほしい」とメールしたら「本来なら夫婦折半で借金を払うところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。そのたびに応じなければなりませんか?
元妻の再婚、私の再婚に伴い今年の5月に養育費の減額請求をし月3万を2万の支払いになりました。 が、元妻から急だけど離婚することになったので養育費を戻して欲しいと言われています。 元妻は再婚を2年隠しており、その間嘘をつかれて子供にあいたくても会えない状態が続き再婚を知った時は会えなかった理由がすべて嘘で私は精神的苦痛も味わいました。 3万を2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届けについて
認知をし、その後結婚し別の戸籍ができた場合、認知したという記録は戸籍上消されてしまうとは本当でしょうか??以前の戸籍をたどれば確認することは出来ると思うのですが、消える場合と、消えない場合があるなら違いはなにか教えていただきたいです。 また、養育費や、財産の相続の要求もなし。定期的に会うこともないのに、認知をするメリットはなんでしょうか?? 会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
妻からの一方的な離婚(DVを理由)により、協議離婚に際して慰謝料を支払いました。さらに、離婚に伴う財産分与および慰謝料という名目で公正証書を作らされ、毎月定額、マンションのローン完済まで先方の口座へ振り込むという約束になりました。 しかしながら長引く不況や震災の影響もあり、アルバイトの収入では生活もきつくなったため、減額したい旨の要望をしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既婚者との内縁?!
正妻と別居中であり、夫婦生活破綻とみられる既婚者と内縁関係になることは可能なのですか? 正妻が離婚に応じないため、離婚できないまま 他の女性と長年同棲しているという状況は、内縁となりますか? 非常識な内容の質問かもしれませんがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からお金を借りている場合
結婚して4年、子ども1人(男の子4歳)がいます。結婚当初、料理を作れば「ますそうな匂いがする」と言われ、熱が出て病院に行こうとすると「ラーメンを買ってこい」帰ってきて「インフルエンザだった」と話しても返事無し。結局ラーメンを作って寝ました。最近は子どもに対して「小僧。ばかじゃないか。」など言ったり、私は「くそ女」と言われたりしています。 今まで我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのかわかりません。
25歳の既婚者、子供2人います。 相談ですが風俗店で仕事をしていました。そこで1人のお客様と出会いのちに、付き合うようになりました。相手には、何度も避妊を要求してきましたが、タネがない。と言われ拒否されてきましたが今年11月後半に妊娠がわかりました。私の旦那には妊娠した事を伝え、旦那は出産してほしいと言ってきましたが、自分の子供だと思っています。妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。こういう場合は減額申請等出来るのでしょうか?
今の主人はバツイチで私は初婚で今年結婚しましたが、主人の以前の子供が今三才位で離婚調停で決められた養育費を毎月四万円払っています。しかし、私との間にも現在子供が出来、来月産まれる予定です。今はギリギリで生活出来ていますが、産まれたら養育費が非常に厳しい状況です。こういう場合は減額申請等出来るのでしょうか?出来るのであれば方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で貸したお金を回収したい
複雑な事情を抱えた女性の世話を8ヶ月して、その間肩代わりしてきた100万近いお金を回収できなくて困っています。その女性は現在精神障害を煩い精神病院に入院しており、面会が困な状況です。彼女の財産管理権は親戚の方が持っているのですが、その親戚が厄介で、話し合いにも応じてもらえず、今のままでは回収できる見込みが立たず、最終的には「訴訟」を起こして「掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求に関する返金の可能性について
【相談の背景】 私は、元旦那との間に1人の子供が居り養育費を毎月3万円いただいていました。 2年半前に 再婚し 子供を養子縁組してくださいました。 元旦那には、連絡する手段もありませんのでそのままにしておりました。 【質問1】 この度、養育費減額の請求の申し立てが届きました。払わなくてもいいという方向でいきたいのですが、この2年半分は返金をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母との関係解消について
ベストアンサー【相談の背景】 父(82)と継母(72)について相談します。 父は軽い認知症で、怪我が原因で入院、老健入所となりました。継母も同様ですが、次の施設へ移動するようにと退所を促されております。 老人ホーム入所を機に継母との関係を全て解消したいと考えています。 経緯としましては、継母とは同居も一年未満、関係も良いとは言えません。また、我が家とは別の信仰を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停と養育費調停と不当利得返還請求訴訟の関係
ベストアンサー息子と一年半会えず、面会交流調停を起こしても通算二年半弱会えずに養育費増額調停を起こされました。 私には再婚した妻があり、公害病認定を受けているので、増額ところが減額に当たる事情があります。 更に相手方に200万円をだまし取られましたので、不当利得返還請求訴訟を起こそうとしていますが、そうすると息子と会えなくなることを恐れ、なかなから提訴に踏み切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との家族信託における母親の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 両親とも健在の50代女性ですが、高齢のため父からの家族信託を受託することを考えています。家族信託の目的、父死亡後の扱いについてご相談させてください。 【質問1】 母は専業主婦でほぼ父の収入により生活しているのですが、信託財産の使用目的に「母の生活費、看護費」を含めても、問題ないでしょうか?また贈与認定されるリスクはないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家との絶縁を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の生活保護について
ベストアンサー現在83歳の祖母が一人暮らしをしています。消費税の増税やその他値上がり等の影響で75000円の年金生活をしています。以前自分の母親と祖母で生活保護の申請。説明を受けに行ったらしいんですが、郵便局に生命保険をかけており解約しないといけないみたいな事を言われたらしいです。祖母曰く一括で支払いをした保険らしく、解約すると葬式費用が出せないと心配してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。
ベストアンサー夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題:同居親族の生活費について
ベストアンサー私は祖父、両親と同居しています。 先日、祖父が亡くなりました。 私たち家族が住んでいた自宅と土地は祖父名義でした。 ちなみに自宅のローンは、父と祖父が商店を営んで収益から支払いました。 すると、父の妹たち(叔母)が、自宅不動産の相続権を主張。 持ち分に値する金銭を要求されました。 祖父の預貯金等の現金は亡くなる直前にすべて引き落とされており行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額や支払い方法のことでご相談があります。
旦那は私と再婚しました。旦那は前の奥さんとの間に子供が3人います(15歳 13歳 11歳)毎月養育費を、離婚後からずっと姑が手渡しで、前の奥さんに渡してます。実際毎月養育費として6万支払っているのですが、正直こっちの生活が厳しいです。私自信も子供1人連れていて、養育費をくみ、旦那との間に子供が1人生まれ、今お腹にもう1人います。公正証書や離婚協議証?みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した事由の報告義務
最近、調停離婚が成立しました。しかしながら会社への 報告を躊躇しております。親権および子の監護権は自分 にあるので家族手当も関係ないですし、社会保険について も妻はすでに抜けているので関係ないと思います。会社 の案内も事由報告のみが出ます。この報告は必ず上司 には行くので嫌です。ただし就業規則などを見ると必要 のようにも見えます。すいませんがご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てに関して
【相談の背景】 別居中、音信不通になり一度もこれからの事や離婚の有無、話し合いで解決はできないのかという話し合いもないまま裁判所へ行くと言われました。 【質問1】 こちら側としては、話し合いをしたいと伝えましたが、『平行線のままなので裁判所へ行く』と言われ、離婚調停を申し立てられるかもしれません。 【質問2】 謝罪をしたり、話し合いをしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う子供の健康保険証の扱いについて
【相談の背景】 親権は相手方ですが、子供の氏は変更しないことの合意で離婚が成立しました。子供の健康保険証を現在のまま継続することはできますか? 【質問1】 親権は相手方ですが、子供の氏は変更しないことの合意で離婚が成立しました。子供の健康保険証を現在のまま継続することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから