24,247件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚?不倫になりますか?

ベストアンサー

彼氏には私の他に付き合ってる人がいます その人の父親に交際?結婚?を反対されてるようですが給料は全てその人が管理し彼氏はお小遣いをもらってるらしいです 彼氏の乗っていた車の自賠責はその人の名義でした でも同棲はしていません これは事実婚?になるのでしょうか? 私は不倫した事になりますか? 不倫と同じように慰謝料を請求されたら払わなくてはならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

去年未婚で子供を出産しました。 相手とは妊娠後すぐ別れて、先に認知を請求したところ、相手も相手の両親もしないの一点張りだったので、家庭裁判所でDNA鑑定をし認知してもらいました。 それから養育費を請求しても、仕事してないから払えない、体調も崩して仕事できない、あんたのせいで自殺も考えた、などを相手の両親に言われ、また養育費の請求の調停をしたところ本...

弁護士回答
    1
  • 親をひきとるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...

弁護士回答
    2
  • 別居中のW不倫で。この彼に制裁を与える事はできませんか?

彼には「離婚前提の別居」と聞いていた為、別居中の身の回りの事などをしていました。「離婚したら結婚しよう」と言われていた為、彼の奥様のストーカーの様な行動から逃げる為、私の実家に泊め、かくまったりもしました。 結局、彼に裏切られ別居を解消し、家に戻ると言われました。 彼とは同じ会社ですし、奥様が何度も会社に押し掛け「会社に主人の彼女がいるらし...

弁護士回答
    1
  • よい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...

弁護士回答
    2
  • 内夫の叔父。(離婚?

内夫の叔父の事で相談です。 内夫の叔父は(障害者一級)寝たきりで完全看護の病院にいます。 叔父は内夫の父の弟で、父は内夫が十代の時に他界しており、母はすぐに息子2人を残し家をでました。(離婚?はしてません)妻も子供もいないため今は祖母と祖母の内夫が叔父をみています。 祖母が亡くなったら甥の長男はみないといっているようで、祖母は何もしらない内夫(次男)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

私は1型糖尿病歴32年で、インスリン注射を打つ事により生命を維持しています。 夫もそれを納得済みで結婚しましたが、私も当時は仕事をしていたため、生活費は全て折半、家事は夫が非協力的であったため私がやっていました。 昨年私が派遣切りで無職になっても、その体制は変わらず、私は生活費と病院代を自分の貯金で払い、扶養にも入れてもらえませんでした。 さ...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金と社会保険料についてお聞きしたいのですが

少々お聞きしたいのですが、私はパチンコ店でアルバイトをしているのですが、私の給料から厚生年金と社会保険料が引かれています。私は大学生なので年金支払い免除の手続きをしてあります。しかし私が今のバイト先に入社したのは二十歳の誕生日の二ヶ月前からです。(年金の支払いが発生する二ヶ月前)しかし入社当初からの(現在までの3ヶ月分)厚生年金が引かれてしまっていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料&養育費

お願いします。 離婚する事になった男です。妻から慰謝料&養育費の件で調停をかけられて居ます。養育費は扶養義務が有るので当然支払うべきお金なのは分かってます。慰謝料請求の意味が良く分からないので相談させて頂きました。 妻からは。『前妻との子供の養育費を支払う為に自分の貯金も使い切り親からも借りてまで支払って来たから金銭的に疲れた。のと!話し合いの途...

弁護士回答
    1
  • 両親の覚醒剤逮捕

両親が今月17日に覚せい剤の使用および所持にて逮捕されました。父は前科(覚せい剤使用)があり、また窃盗の執行猶予中の出来事でした。母は恐らく、所持か父に覚せい剤を打たれていたと思います。母は、初犯だと執行猶予がつくと思います。しかし、家には現在中学3年生で、今年受験を控えている弟がいます。弟も「お母さんが出てきても一緒にいる自信がなく、怖い」とも言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額。私はこれからどのようにしたらよいでしょうか?

養育費減額請求について質問させてください。平成18年に訴訟の上 慰謝料なし、養育費毎月5万という元夫の提案をのむ形で和解離婚しました。先日突然に行政書士からの書類が届きました。 内容は ?元夫の親の退職にともない 親を扶養しなくてはならなくなったので 今の互いの所得を考慮し養育費を月24000にしてくれ ?減額に応じなければ、調停及び審判の申し立てを行うと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の職業が…。それって親権をとるのに不利になりますか?

初めまして。よろしくお願いします。 離婚しようと思っています。 原因は性格の不一致、お金、女です。 慰謝料請求はしないつもりです。 (引っ越し代だけ出してもらうつもり) 親権でもめると思いますが、子供は絶対に手放したくないです。 私には両親が居ない(母は健在ですが音信不通)ので離婚後面倒を見てもらうあては一切ありません。 結婚前に水商売をして...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求について質問です

上司からの話と就業規則で請求出来る条件に当てはまるのは確認しています。〜手当てとされる項目で未払いが続いてます。会社の言い分は、事務員のミスで払う意思はあるとの事で一部振り込みはあったのですが、一年以上経っても残額の振り込みがありません。もちろん催促はするのですか、意思はあるとだけでそれ以上の回答はありません。あまりひどいようなら法律でと話すと...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での突然の別れ。それでも慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

私はバツイチ子持ちで、彼とは7年近く付き合い、6年同棲してました。 付き合って3年くらいは、暴力や女関係で、何度も別れたり戻ったりを繰り返してましたが、 彼に借金がある事が発覚して、債務整理をするために弁護士を探したり、費用を負担したり、生活費を全部負担してました。 個人再生をして、借金は減ったものの、金遣いが荒く、今までに30万近く貸しました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判は不利

ベストアンサー

50歳アルバイト収入月8万円です。 夫の不倫で10月から別居中です。 お互い離婚には応じていますが、 お金の面で折り合いが付きません。 問題点 1 借金の分け方 2 慰謝料の金額(結婚19年不倫は3年今も進行中) 3 扶養的財産分与金額 (家庭の事情で持家を出る事が出来ません、家の名義は 私に変更予定です) 毎月の支出を計算すると10万です。 8万円のバ...

弁護士回答
    1
  • 母の扶養介護を一切しない上に絶縁状を送りつけて来た兄に対して母が亡くなった今、法律上有効な手続き方法

【相談の背景】 父は10年前に、母は先日亡くなりました。その母を私ひとりで介護扶養しました。私には兄が一人いますがその兄は、1年前に謂れのない逆恨みで私と母に絶縁状を送りつけて来て、一切介護を手伝わず、母の年金で不足した病院代も私に押し付けました。母には資産や預金等殆ど遺産がありませんが、生命保険の死亡保険の受取人を私の名前でかけてくれていて、その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。

【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • コロナで環境が変わった婚姻費用について

1年前に別居して、別居と同時に離婚調停と婚姻費用調停の2つをあげていました。当時、調停申し立て前は専業主婦、別居して3ヶ月後に正社員の仕事に就き3歳と7歳の子を育てながら別居生活を初めていました。第一回目調停で調停委員から有無を言わされず婚姻費用が10万円で決まりました。 2回目の調停では、離婚はしない。新しい算定表通りの婚姻費用、当分別居、遠方なの...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手から損害賠償請求への解決金を貰うべきか

ベストアンサー

夫の不貞相手に 「不貞から夫婦関係が阻害されたし精神的にも経済的にも苦痛を被った」と220万円請求。 相手弁護士から「判例から100万は超えない100万で解決しよう」返答 私は「不貞を知って受けた精神的苦痛。別れると言いながら継続され受けた精神的苦痛。不貞から別居に至らしめられた事から受けた精神的苦痛と経済的苦痛。不貞からPTSDになり働けないと診断書が出...

弁護士回答
    1
  • 会社に自費で支払った分の医療費を請求できるのか

ベストアンサー

去年の12月末までは正社員でしたが、今年の1月から同じ会社でパートとなりました。夫の扶養に入るつもりでしたが、パートの雇用契約書が3月末まで届きませんでした。また、1月に職員から暴言を受けた為、2月末に退職届を提出し3月末で退職しています。有給は2月(5日間)と3月(18日間)で同じくらいの給料になるように消化した方がいいと上司に提案されたので、そのようにする...

弁護士回答
    1
  • 夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?

ベストアンサー

気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...

弁護士回答
    1
  • 給与からの家賃控除過払いについて返還請求は可能ですか。

現在会社の社宅に入居しております。 居住人数1人:50,000円 居住人数2人:60,000円 居住人数3〜4人:70,000円 居住人数5人以上:80,000円 上記の金額の20%が従業員負担と定められており、入居後に結婚した場合や、扶養家族の増減があった場合は社宅の再手配、その人数に応じた家賃が適用となると定めてあります。 私は転勤時点で家族の人数が4人でしたが家賃82,000円の物...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停から審判へ、矛盾を感じています。

ベストアンサー

生活が苦しくなり、養育費減額調停で話し合いを進めていましたが、先日審判へ移行しました。 ◾︎当方は養育費を払っている父親側、6年前に離婚、元妻側に小学生の子が1人、3年前に現妻と再婚。 ◾︎離婚当時の収入は530万円、元妻は無収入。養育費は5万円。 ◾︎現妻の連れ子の2人とは養子縁組はしておらず、再婚後に生まれた現妻とのこども2人の6人家族。 ◾︎現...

弁護士回答
    1
  • 母の介護費用を払わない父に介護費用を払わせる方法を教えてください。

父が要介護4の母の医療費、介護費用を払ってくれません。 私の父は父82歳で、母は74歳で私の家族(妻、子)と5人で同居しております。 また私には姉(54歳)弟(48歳)がおります。 1年前に母はくも膜下出血で倒れそれ以来、介護が必要な状態となっております。 しかし、父は医療費、介護費用を一切払ってくれず、姉、弟も介護協力を一切してくれません。 現在は...

弁護士回答
    2
  • 10対0の事故 1回目と2回目の損害賠償額の休業損害の記載が違います。

ベストアンサー

本日選任弁護士から相手先の保険会社の「損害賠償額の内容」といったFAXが送られてきました。 休業損害の欄に休業損害資料の信憑性がなく0円との記載でしたが、給料明細・所得証明書・職人の為手書きでの勤務表を提出しております。 先方の保険会社さんは、再度勤務実態を記載した書類を提出しているようにおっしゃられていましたが、現在は事故当時勤務していた会社自...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたと2回も嘘をつかれて現在も離婚していない。結婚詐欺罪には、なりませんか?

彼は会社の代表。彼は結婚、私は彼氏有(私バツ1、3人子持)当時付き合っていた彼と別れ、彼を選び、彼も私を選び離婚をするとの事。会社の社宅という名目でアパートを。彼は住み、月に一度離婚の話合いに帰宅、私もそのアパートに週6位通う。アパートを借り2ヶ月過ぎ頃、私を会社の事務員として雇い、5ヶ月過ぎに代表と専務の間に亀裂。その時にお前しか信用出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 抗告、上告(再度含)許可抗告、特別抗告の期限と理由書てい出期限について

親の扶養料申立をもう一人の兄にしました。最初は、家庭裁判所に話合いは不可能と思い審判を申立てたのですが、裁判官の職権で調停に一年以上も付されて、その後に審判。不服で控訴し、上告していきました。最高裁は家庭裁判所に差戻し、今度は兄が即時抗告して高等裁判所が判決を出しました。 申立日は平成24年1月、下級審判決は3人暮らしの一人当たり6.5万円の内...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出による悪用について

バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?

元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で定めた養育費以上の支払いについて。

公正証書で定めた養育費以上の金銭の要求について、ご相談させて下さい。 現在、私は妊娠9ヶ月の妊婦で、4月末には子どもが生まれる予定です。 主人はバツイチで、前妻との間に子どもが3人おり、1人は成人しているので、今は高2と中3の子どもに対して養育費を支払っています。 金額は、月々では、内訳としては ・家賃56,000 ・学資保険1人10,000×2人分=20,000 生活費...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私の夫はバツイチで前妻の所に2歳と6歳の子供がいます。公正証書を作成し、養育費2人分月6万、慰謝料300万(月払い)となりました。住宅ローンが3000万あったので自己破産の手続きをしました。 離婚後、前妻と子供は実家に帰り、夫は私の実家に来ました。今年の3月に入籍しましたがそのまま私の実家に住んでいます。 お金がたまったら出ていく予定でしたが、私の父が去年の12月に脳梗塞...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求および強制執行について

元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...

弁護士回答
    1
  • 当方が申立できる事件類型について

【相談の背景】 未成年の孫2名(高校2年生と中学生3年生)について、母死亡後から祖父である私と同居し、現に監護養育しています。 父親は存命ですが、養育費の支払が不十分であり、現在は生活費及び教育費の大部分を実質的に私が負担しています。 これまで父親からは月額18万円の支払がありましたが、近時は不足・未払が発生しており、高校学費、塾費、受験関連費用等の教...

弁護士回答
    2
  • 保険証のコピーを紛失したかもしれない件

【相談の背景】 自宅にて、確か保険証と一緒に保管していたはずの保険証のコピーがなくなっていることが発覚し、いくら探しても出てきませんでした。もしこのコピーが何らかの拍子に自宅外で紛失していたとすれば、どのような被害が考えられるのかが知りたいです。 (闇金ウシジマくんを読んでいて、ふと、最近使っていなかった保険証をどうしたか気になって探したら、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...

弁護士回答
    6
  • 元旦那との親権や連絡について、LINEブロックは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那についてです 現在離婚してます。 元夫とは うちの母と3人で暮らしてました。 ですが これは定かではないが 元夫には元カノさんとの間に子供もいてその子と会うことになり会ってからおかしくなり 月に8万家に入れてくれてたが入れ過ぎだといわれたみたいで だが、8万では足りないことを知り11万に出すと言ってくれたがそれもきついとのこと...

弁護士回答
    3
  • 収入差に基づく生活費負担の正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中、子供が学生の間は夫婦関係を続ける妥協案で生活している環境のものです。 夫婦の収支を全て列挙した上で私的利用費用が同額となるように生活費負担を一部相手にしてもらうべき、という説明をしたが、相手から弁護士なら相談したところ収入が10倍以上違うため、負担する必要がないと言われた。と主張しています。 こちらの収入から住居...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の養育費について

【相談の背景】 養育費について不安定収入のため3年間の割合で年収1100-1200万があります。 扶養は他3名毎月15万円公正証書あり 相手方はおおよそ150-250万は収入があり、生活実態からもこれ以上になる可能性もあります。出生から多い月には70万を渡してをり手渡しではあるが連絡内容の証拠等あり。おおよそ5年間350万以上は支払っている。相手に高額養育費を要求をさ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 シングルマザーです 独身の男性と再婚予定なのですが元旦那からの養育費についてお聞きしたいです 養育費の公正証書を作成して離婚したのですがこちらが再婚することになったのですが以前より元旦那がこちらが再婚したら養育費は支払わないと言っております。 公正証書には再婚したら養育費は支払わないとは記載しておりません。 私も調べて子供と再婚...

弁護士回答
    2
  • 自分の一連の行動が自分を不利にしたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪い事は続くものです。先程、最高裁で私が共有不動産に居住する権利は棄却されたと連絡をもらいました。亡き父親の代から数十年も共有者と争って愕然としました。今後は共有者側の弁護士から遺産の処分についての連絡があるようですが棄却された以上は私には有利になる手段は残っていないと考えるべきでしょうか? 結局資金がないと遺産も守れないしただ...

弁護士回答
    1
  • 前職場の同僚への貸金回収についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 半ば回収は諦めてはいるのですが、返済してもらえるのか差し押さえなどできるのか疑問がありご教授いただけます...

弁護士回答
    3
  • 共有物に責任を感じない共有者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私が単独で居住しているので遺産である不動産に関して共有物なのに連絡しても何の行動もしない共有者に不満があります。最近では昨年私が母親を亡くし障害者でもあるので彼らに負担が掛かるならば私を退去させて売却を強要して来ます。両親が存命中は何とか生活と遺産の保持が可能でしたが扶養義務もないので私の事などどうでもいいが本音だと思います。生...

弁護士回答
    1
  • 夫の調停中の弁護士と前妻のこと。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今夫が前妻と養育費減額してもらいたく、調停中です。 その中で、複数病気を抱えてる私が病院で診断書を書いてもらい提出しました。 通わないといけない病院は糖尿内科、整形外科、皮膚科、眼科、耳鼻科、心療内科などがあり、毎月行ける状態ではありません。 私は仕事も出来ず、痛みや痒み、鬱からくる症状で仕事をしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう財産分与と年金分割

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...

弁護士回答
    6
  • 親権確定後の妻による子ども住民票の取得制限は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居しましたが、半年経たずに児童相談所にネグレクト認定され子どもは児童相談所に入所措置となり現在も施設で暮らしてます。 2月に監護者がこちらに認められ、今月に離婚の調停が成立し、子どもの親権もこちらになりました。現在、子どもの引き取りに向けて児童相談所と協議中です。 児童相談所から離婚に伴い子どもの保険証を妻...

弁護士回答
    1
  • 教員である夫の生徒との不貞について

【相談の背景】 地方公務員で教員として働く夫が、生徒と複数回、肉体関係を持ちました(1年以上前、現在は関係なし、生徒は卒業済み)。第三者からその事実を通報され、現在処分待ちとなっています。 その状況を踏まえ、以下の点を教えていただけますと幸いです。 【質問1】 学校長からは「(様々な情報や夫のこれまでの働きを鑑み)なるべく穏便に済ませられるよう...

弁護士回答
    2
  • 親権 子供3人の育て方についての経済的懸念と対策

【相談の背景】 子の引き渡し審判を申し立てられました。 子供3人のうち1人を連れて実家に戻りました。別居開始から半年程たってます。 あちら側にいる子供は養子縁組している 母親側の連れ子2人です。今後離縁予定。 調査官調査などを実施し、保全処分は免れそうです。 今後あちら側(母親)の調査をしたのち 判断されそうですが 母親側は収入が低すぎます(年収30...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の夫が、会社を立ち上げてから、プライベートのものを全て(と言って良いほど)経費にしている件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主になって約10年目になります。 人は雇わず1人です。 企業当時から、親族や当時の妻にもお願いし、あらゆるレシート(領収書)を集めて経費にしていた様です。ディズニーランドやその他の宿泊費、食事代も何かにつけて経費にしていると聞きました。お店からも、捨ててあるレシートを取ってきたりします。職種は接待も無く、経費などほとんど...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言 作り直した方がいいですか?

【相談の背景】 私は障害を持った母と2人暮らしで、母の年金等で扶養してもらってます。相続人は同居の私(次男)と別居の長男です。3年程前に一切の財産を私に相続させるという内容で公正証書遺言を作成しました。過程は省きますが、結果としてその中に誤った条項を入れてしまいました。「これまでに私にした生前贈与による特別受益の持戻しについては、全て免除する。」と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから