法律相談一覧
-
離婚、不倫慰謝料に関する質問
【相談の背景】 夫が8ヶ月前に飲み屋で出会った方と不貞、不倫の関係に。3ヶ月前に一緒に住むマンションを借りようとしていました。毎月高額な旅行などにも行っています。 既婚者であることも知った上です。 証拠も全てあります。 数日前に夫より離婚を切り出され、考えますと伝えて現在まだ同居中。 婚姻は約1年半です。 夫年収2ー3000万/私0万(個人事業) 結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽過ぎて悲しくなります
【相談の背景】 私は3人兄弟です。私A、いつ亡くなるかわからない兄弟B(意識不明で入院中)連絡を無視している兄弟C(遠方にいます)とします。私は散々、悩み、Bの資産も泥水の中、調べて少しわかってきました。そもそもBとは縁遠かったですが、私に様々降りかかり、病院からも、あなたが扶養義務者と責めたてられたので、必死に調べました。がんばって探しました。 今後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の全額控除について
ベストアンサー【相談の背景】 一般企業の従業員です。父親を税扶養に入れていたのですが、父親の収入申告に誤りがあり、過去2年分の年末調整のやり直しが発生しました。再計算の結果、30万円の追加納税(追徴課税?)が発生するとの事で3月の給料から一括控除すると会社から連絡が入りました。30万円は私の1ヶ月分の給料に相当するため、3月は給料が0円になってしまいます。私は貯蓄が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人に兄弟を任命して母の定期預金を解約すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 80歳を過ぎた認知症の母が施設に入所して半年ほど経ちました。 両親と同居している兄弟家族がいますが、外にいる私たち他の兄弟と財産管理を共有しようと話を持ちかけたら、拒否をされて後見人をつけようかと準備を始めていました。 すると、その兄弟の方から後見人の話をされたんです。話を聞くと、どうやら母の定期預金を解約したいためだったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、監護権について教えて欲しいです。
【相談の背景】 16歳と14歳の子供がいます。結婚当初から相手方の家族から度重なる嫌がらせや、敷地内同居の為住む家の環境にとても問題が多く、ストレスにて私が体調不良になり意識不明で倒れ数ヶ月入院をしたり、とても大変でやっと夫と話し合いにて今月離婚が決まりました。 私は今月離婚して他県にいきます。 中学二年生の14歳の子供は私についていきたい意思があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元照会の可否と内容について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚かどうか分からない恋人(aさん)がいます。私は独身です。aさんが既婚者かどうか分からないので、別の方とも付き合い二股してました。 二股してるのがaさんにばれて、私からaさんに渡したスマホをまた取り返すために手首を掴み引っ張ったところ、aさんに腕を叩かれ、顔も叩かれました。 診断書では全治4週間と書かれています。暴行罪を理由にaさんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取について
【相談の背景】 3人の子供を育ていた父子家庭の同級生が突然亡くなってしまいました。 一番上の子供さんから相談を受けました。 生命保険の受取人が、離婚した元奥さんのままだったようです。 子供達は現在20歳、18歳、16歳ですが、誰も保険金額を知らないそうです。 元奥さんは、お金使いに問題があったこともあり離婚しているそうですが、この場合、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を考えています。1歳と3歳の子どもがいます。親権を取りたいです。 (妻はフリーランスのため収入が少ない。独身時代でも年収100万ない。現在は年収40万程度。自分は正規社員で年収600万程度。会社から子どもの扶養手当が月に1万2千円でる。今後、手当額が上がる。自分の両親は健在しており、子供を見てもらえる。妻も同じ。 自分は、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の財産分割について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際の共有財産の分割方法について教えてください。 ①自宅マンション(2500万円で購入、ローン残債1400万円) ②積立型生命保険(積立累計額600万円)→夫名義。15年後の満期まで解約しない ③預金(2800万円) 【質問1】 ①の自宅マンションにおいて、離婚後は夫が住み、妻が出て行く場合、財産分割はどのようになりますか? 【質問2】 ②の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 扶養内パート主婦と、会社員夫、共に54才、結婚29年目。熟年離婚相談です。 15年前有責配偶者夫より離婚話がありましたが、子供がいる為拒否。 夫は不倫相手と我が家と二重生活をしていましたが、子供が社会人になり離婚を迫られています。 ・家のローンの残りを夫が支払い、私名義に変更する ・年金分割了承 ・私の貯金、株は全部渡す、夫婦名義貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離縁した際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚を(夫 子1人)(私 子2人)し、 それぞれ養子縁組をしましたが この度離婚することになり、 双方共に離縁を考えていますがその際の養育費についてお伺いしたいです。 この度の離婚と養子縁組の離縁で 現夫には私の子供の扶養義務はなくなり、 元夫にまた移ることになりますが、 再婚した際に現夫に、元夫と子供の面会を絶つようにいわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産所有権共有名義化
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚調停不正立(財産分与)してますが、現在、まだ同居中です。父親は財産分与で、土地、建物全て自分のものとして婚姻解消しろと言う一方的な身勝手な父親からの離婚調停申立でした。(愛人がいて、母親を扶養する義務はないと宣言しており、母親を家政婦扱いしてます)母親は民法原則に従い各々1/2の財産分与を基本とすることで財産目録作成し、離婚同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を退職するべきかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職するかどうかの相談をさせてください。 最初の話では、体調が回復しない場合、 規則により、休業は【2ヵ月間】しか取得できないと の事で【7月末】が期限で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい
【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の養子縁組と養育費に関する調停と裁判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養女の離縁と養育費について。 僕の認識不足ではあるのですが、一度養子縁組した養子とは、前妻が再婚するまでは関係が続き、扶養義務があるのかと思っていたので、離婚時の書面での取り決めに、子供3人の養育費を毎月○万円払うと書いてしまいました。養子は1人です。 離婚後、養子縁組が離縁出来ることと、離縁すれば養育の義務が無くなると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚相手が養子縁組をする場合、養育費の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、子(1人、現在10歳)は元妻が子を監護しています。養育費は調停を経て合意した月約10万円(算定表通り)を私から元妻に支払っています。 この度、元妻が再婚し再婚相手と子が養子縁組をすることになったので養育費に関して見直しを行うことになりました。(再婚相手に連子はいません。) 多くの場合、第一次的には養父が扶養義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ離婚と別居からの離婚、得策はどちらか
【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言や帰宅しないことが多かったのですが、今は会話は普通にできるようになり、こちらも良い条件で話を進めたいので、女性の影がありましたが今はないという話を信用し、(慰謝料は証拠少なく諦めます)1人になりたいそうなのでそれを尊重して離婚に向けて準備してます。 相手は所得が多く婚姻費用も20万ほど負担になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告をやらなきゃ罰せられますか
【相談の背景】 私は去年高校を卒業して4月から会社員になりましたが、3ヶ月で仕事を辞めてしまいキャバクラ本業で働いています。1件目のキャバクラは給料の面であやしく、銀行の封筒に現金と手書きのメモが給料明細になっていましがよくわからない内容で所得税はちゃんと引かれていました 辞める時にペナルティーとか罰金とか言ってきてまともに最後の給料は貰えず源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いできない金額の税金についての月額支払いについて
【相談の背景】 税金の支払いについての相談です。 大変お恥ずかしい話ですが、所得税及び消費税について過去に一切申告していませんでした。税務調査を受け、過去の申告を行った結果、納める税金が5000万円を超えてしまいました。税務署と相談し、月々分割で支払っていく方向で考えていますが、今回の件で妻と離婚の話が出ており、それ自体は私のせいなので仕方ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停に関して
【相談の背景】 前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っています。 旦那と私との間に2人の子どもと3子目を妊娠をしており、減額調停をしようと考えております。 出産予定日は7月で今、申立をすれば3月から調停がスタートすると言われています。 長引けば7月まで行くだろうと言われております。 また調停は双方の日程を加味するので出席できない日と言って長引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼せず調停や裁判できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫からの離婚調停で、何回も家裁へ出向いています。夫は一昨年突然別居し始めて、離婚請求してきました。慰謝料を払うから、離婚してくれと。子供と残され生活しており、家は私達が住めるようにすり、など連絡はありました。しかし、話しに現れずに調停に呼び出されました。性格の不一致というものでした。お金はすぐに困らない程度には、自分の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の正当な理由として保険料を考慮することはできますか?
【相談の背景】 5年前に前嫁と離婚し子供は2人居ましたが前嫁に親権があり1人30,000円の合計60,000円の養育費を払っていました。 私は自営業で離婚時から現在まで収入に変化はなく年収550万程で、元嫁は離婚後年収300万程の職についたようです。 私は今年、健康上の理由で今は働くことができていない無収入の方と再婚し、その再婚相手との間に妊娠3ヶ月の子供が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞、傷害、片親疎外について
【相談の背景】 私、妻、長男、長女、次女の5人家族です。 妻はパート勤めで扶養内で働いています。 今年の4月に妻から離婚したいと言われた。 離婚したい理由は私のモラハラだと言っていましたが、6月に隠れてマッチングアプリで知り合った男性と不倫していました。 不倫の事実は妻も妻の両親も知っています。 妻は離婚したいと言っていましたが、私は離婚したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗への使い込みで借金生活になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 主人より家計費を分けたいと申し出がありました 銀行口座、カードは今現在私が持っております 主人の収入は多い方で私のやりくりが下手なため、ボーナスで補填しながらの生活です 主人が毎月10万を要求してきてますが、家のローン10万、子供関連費用で10万弱で後10万渡してしまうと、毎月の給料だけでは生活できません そして、その10万というのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私名義で借金、返済義務はある?ギャンブルであることの証明は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に夫が私(妻)に無断で私(妻)名義の借入れ(約100万円)をしていることが判明しました。夫の借金は初めてではないですが、私名義の借金は初めてで、離婚を考えています。 未就学児が一人、実母と同居で、二人とも私の扶養に入っています。 自宅は私名義、住宅ローンも私のみの名義です。 夫には家を出て行ってもらいたいと思っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害のある個別指導の教育費で増額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫に再婚して子供がいると、減額調停され、調停で裁判官が細かい計算をして7万から4万になりました。 その後、2人目がいるとのことでこれ以上は払えないと言われました。 中学1年生の娘は最近になって、自閉症・ADHD・学習障害・協調生運動障害と診断され、個別の指導が必要だと思っています。またサポート校など…。 かなりの金額になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費の調停で4年前に月4万ときめました。父親年収480万支給額、わたし障害基礎年金96万です。年金には、子どもの児童加算含んでます。年間24万です。子ども3歳1人です。今は、子どもが8歳です。算定表が3年くらい前に新しくなったのと、子どもに、知的障害と発達障害があり、療育なども毎週訓練があり、地域の小学校の支援学級に行っています。毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との貸し借りについて。
【相談の背景】 姉に2022年12月に引っ越しの家財道具をクレジットカードで購入して、5万5千円ほど立て替えました。その後、年末に車検が切れている車を姉が乗っていたため、車私名義(ローン返済中)を貸しました。姉が、家財道具については、月々一万円ずつ返すと言いましたが、今月はお金がないからと、7千円でと一月に一回だけ7千円返却してきました。姉の車検切れの車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額について質問です。
【相談の背景】 先日元妻から養育費増額の話しがありました。親権は元妻で子供は2人。高校2年と中学3年です。中学3年の子供に塾に通わせたいと言うことでいきなり月3万の増額か50万を払って欲しいと言われました。私は2年前に再婚をし子供はいません。離婚は調停を経て養育費子供1人に対して毎月4万払ってます。それとは別に慰謝料を毎月4万払ってます。慰謝料総額は300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の恋人に相続させるという遺言書が見つかり、それを無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 障害者2級で統合失調症の父の遺産について。 父の子供は私1人で、母とは離婚済です。父には生前お付き合いしている方がいて、その方に遺産を相続させるという、遺言書が見つかりました。 内容は ゆいごんしょ 〇〇(父)のざいさんのすべてを〇〇(愛人の名前とじゅうしょ)にそうぞくさせる。 〇〇(私の名前)はそちにゅういんのうったえをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中世帯分離をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚調停中です。 4月から子供が小学校に上がります。 現在私は体調を崩し収入がありません。婚姻費用は差押えているのですが学校準備やら上の子の新学期の物を揃えたり正直生活は厳しいです。 児童手当は次回からは変更できたましたが以前の児童手当は旦那の方に入ったままこちらには未払いのままです。 役所で事情を説明したところ就学支援援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の妻の不倫疑惑につき、裁判所を通じて文書調査嘱託を申請したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、妻が不倫しているか怪しんでおります。理由は以下4点です。 ➀夫である私の会社の健康保険組合から送られてくる医療明細書に、妻の産婦人科の受診履歴があった。 ②突然、妻から扶養控除から外すよう要求され、健康保険書も返却された。それ以来、妻の産婦人科の受診履歴はわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 長年義父をみてきました。義父は私達家族を大事に思っている。中、それが 面白くないのか、お前たちの孫だけ お金をもらっているずるいと言われます。義父がいいと言うので孫にに100万ずつ保険定期解約時にいただきました。生活費はもらいすぎだと毎月2万ほどあまりましたが義父からはうまいものでも買ってくれと、私もそのように使わせてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に婚姻費用分担審判を申し立てましたが、離婚調停は不調に終わりました。まだ、家庭内別居中です。婚姻費用の方は離婚調停に附されたとのことで、2ヶ月後が期日です。家の預貯金口座を取り上げられたのと、満期になった学資保険から学費の支払いをする約束をしていたものの無視して支払わないのと、私が毎月これだけ欲しいと決めた私と子の、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁と不貞行為について
【相談の背景】 私は夜の飲み屋で働いていて、そこで知り合ったお客様と仲良くなりプライベートでもお会いする仲まで発展しました。 彼には付き合いが長い彼女がいるようで、会うとしても彼女が仕事の日に1日1時間ほど、長くて2時間ほどしか一緒にいれません。それが苦痛でこちらから交際を持ちかけて、彼から彼女に別れを切り出したところ、私は内縁の妻だぞ!不倫だ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停 母親から父親
【相談の背景】 昨年の10月から別居して今年の1月に離婚しました。 養子二人、18歳と16歳と自分の子供が4歳です。 自分は別居時から4歳の子を引き取るつもりでいて元妻も最初は引き取ってもいいと言っていました。 だけど子供に関係のないことで何回かもめてその度にやっぱり元妻が引き取るといいそれが離婚までに3回くらいありました。 今年の1月に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で訴訟中です。再就職する際の社会保険の問題や期日について教えてください。
【相談の背景】 勤めていた会社より不当解雇され、現在訴訟に移行しました。 依頼中の弁護士に再就職のことでご相談したところ、『そもそも新しい会社に勤務しながら前の会社の勤務を継続できるのかという問題になります。(解雇を無効にする訴訟のため)そのため、退職日を変更するにしても新しい会社に就職するより前に退職日を調整するということになります』との御返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に妻から請求があった内容
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で離婚をする事になりました。原因は自分が病気が原因で元の正社員に戻れず、短時間アルバイトになった為です。 妻は公務員で年収350万程度。自分は月3〜5万程度の収入で、妻の扶養に入れてもらっています。 自分の収入はほぼ全て妻に渡して生活費や必要な支出を妻にお願いしていました。 離婚後する事になり、アルバイト期間の3年間の生活費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給にあたり、私は捕まるのか
【相談の背景】 とてつもなく不安なので相談させて下さい。どうかお願い致します。 会社から業績悪化による整理解雇を命じられました。 その会社は昨年の9月に取引先が倒産してから経営が悪化し、昨年の9月からはどれだけ働いても賃金を手渡しで5万円しか頂けませんでした。それもちゃんと給料日にではなく、1ヶ月2ヶ月遅れがざらでした。 9月から12月まで5万円しか貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私と妹が残りました。 私達と父方の親戚と絶縁したく、母は姻族関係終了届を出す予定です。 父の祖父母は健在で、両親が面倒(金銭面)を見てきました。祖父母は面倒を見ている両親に暴言を吐いたり、私達にも虐待していたような人達なので、この機会に縁を切りたいです。 今度父方の親戚(叔父叔母)と祖父母の扶養について話し合いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人に対して損害賠償求債務を相続したとして、請求できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は叔母です。子供無し、扶養義務はございません。相続人は全て代襲相続人です。被相続人が私に土地建物を遺贈するからと言われ、私は受託して、被相続人のお世話を私と夫とで自動車で通い、一定期間全て無料でしてまいりました。土地建物を遺贈は撤回されていました。私と夫を騙してお世話だけをさせたから、被相続人の行為を不法行為として、代襲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負にあたるのか。
【相談の背景】 昨年から今年3月まで正社員雇用(労働通知書発行無し、給料明細発行なし) 翌月4月~業務委託に切り替えとなっていたそうですが(会社から退職届を出すように指示される) 私は主人の扶養に入る方が得だからと分からないまま言われ実際はフルタイムにも関わらずパートタイマーであると偽装?した労働通知書を渡されました。業務委託で委託者と同等立場になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用からマイナスしても良いのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の口座へ振り込む「婚姻費用」の額を決めたいと思っています。 算定表を見ると「8~10万円」となっているため、間を取って「9万円」に、私の口座に振り込まれている「児童手当1万円」を加えて「10万円」に決めたいと、妻と話し合っています。 裁判所のホームページを見ると、「婚姻費用には衣食住の費用の他、医療費、教育費・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空いた勤務時間を他部署で勤務してもいいのですか
【相談の背景】 月〜金でパート勤務をしています。契約書では9時半から16時までとなっておりますが、実際は17時半まで勤務しています。 これまで在籍していた部署が移管され、新しい部署に異動したのですが、その部署は大分仕事量が少なく、午後出勤(12時45分)になることも度々です。他の部署ではあまりありません。 その部署のパートの人達は扶養内で働いている人が殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費となります。 状況 8年前に離婚 1人の子供がおり、親権は元妻 養育費は話し合いで、15000円 5年前ほどに元妻が再婚 特別養子縁組にしたいので、承諾してほしい。 養育費は支払い不要になると連絡がきて承諾 経緯は不明ですが、特別養子縁組できなかったので、普通養子縁組にします、養育費は支払いを続ける義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費の計算方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の計算方法を教えてほしいです。 私 年収250万 元妻 年収250万 元妻との間の子2人(2人とも14歳以下) 現妻 年収200万 現妻との間に生まれた子1人(14歳以下) ちなみに現在養育費は月6万支払っています。 離婚当時は住宅ローンの金額=養育費で金額が6万に決まり、 元妻が無職であるためその家に元妻と子が住んでいましたが、最近相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの認知と養育費及び生活保護の関係
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの認知と養育費及び生活保護の関係を教えてください。 彼女の妊娠が分かりまして、これからの子どものこと及び彼女のことを、これまで彼女と話し合ってきました。 正直、彼女との関係は壊れている状態であるため、彼女がシングルマザーで育てる方向で話が進んでいます。 ただ、ここで問題があります。 それは「彼女が無職である」「私の子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚において、話が平行線である場合
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が旦那名義のカードローンで借金をし、200万程度の使い込みを3年間していた。 その使用理由がパチンコ、スロット、生活費。 お互いにパチンコ、スロットが好きなので付き合い、デート等もパチンコ屋であった 世帯収入は月32万〜34万程度 嫁がギャンブル依存かもと告白したが、自分がギャンブルをやめずに、嫁にギャンブルをやめるような環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額が可能か知りたいです。 5年ほど前に離婚した元妻との間に、現在7歳の子どもがいます。 こちらは2年ほど前に再婚し、1歳の子どもがいます。 まだ子どもも小さく、妻は自宅でお小遣い稼ぎ程度に在宅ワークをしています。そのため私が妻と子を扶養している状態です。 私の年収:300万円 妻の年収:50万円ほど 一方元妻は再婚はして...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから