24,247件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割と解決金に関して

ベストアンサー

私二十代後半、妻二十代後半 離婚前私年収500、妻年収400 年金分割と解決金に関して教えてください。 婚姻期間中は双方共働きで扶養等には入っておりませんでした。 婚姻期間は約2年です。(1年間は別居しています) 妻の精神障害で同居が難しくなり、妻の離婚の求めに応じて解決金として50万円私がもらう形で調停で離婚を合意しました。 解決金によって全...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う養育費の取り決め

ベストアンサー

再婚に伴う養育費についてお伺いしたいことがあり投稿致しました。 私(支払い義務者)は去年の6月に離婚をし、前妻が子供(3歳)の親権者となりました。養育費については子供が14歳となる月まで5万円以降は6万円を支払うかたちで離婚協議書に取り決めています。 この度私が再婚相手を扶養に入れるかたちで今年の2月に再婚を予定しており、今後の養育費について前妻の代理人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(妻の年収が高い場合)

ベストアンサー

私(妻)の収入が高いという理由から、夫が生活費の負担を少額しかしません。 夫:会社員フルタイム 年収1,100万円,県外単身赴任中 家計負担:6〜7万円/月 妻:専門職フルタイム 年収1,200万円,子2人養育(14歳・7歳) 家計負担:40万/月(住宅ローン含む) 私(妻)は子どもの扶養手当、夫は単身赴任&帰省手当が付加された年収です。 夫は会社から家賃補...

弁護士回答
    3
  • 養育費について(払えないと言われてる)

養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入する条件を満たすパート社員の社会保険への加入義務について

ベストアンサー

社会保険に加入するための条件を全て満たすパート社員を新規雇用する事になりました。当該社員は前職の時から年収が130万円を超えており、配偶者の扶養から外れているそうです。当社でも年収は150万円程度になる見込みです。 当社としては入社説明時に社会保険への加入義務を説明していますが、当該社員から「前職でも社会保険に入らなかった。前職では社会保険に入るのは...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額返金時期について

今回、減額調停が終わりました。 旦那は、元妻との子供現在5歳に月3万 ボーナスはプラス3万支払っていました。 私との再婚で、連子を養子縁組、新たに子供が生まれた為に減額調停申し立てです。 七月に申し立て、本日裁判官が入り審議で終了。 相手は弁護士同席。 月1万5千円ボーナス月はプラス2万となりました。 扶養人数からして妥当でしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 同僚のタイムカード不正。脱税になるのでは?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、同僚夫婦が交通事故事故に合い、働いているのに休業損害を請求している件で相談させて頂きました。その際はありがとうございました。 今回、上記の夫婦が同じ職場である事を利用し、タイムカード不正をしている事に気づき、悩んでおります。 夫は別会社の正社員なのでバイトという形で月に数回勤務。妻がパートで週三回扶養範囲内で働いてい...

弁護士回答
    1
  • 会社への出生届の提出について。戸籍情報という個人情報の会社への提出は法定義務でしょうか。

ベストアンサー

近々、出産予定、妊娠後期の妊婦です。 出産育児休業の取得にあたり会社への申請手続き準備中です。 法定の産前産後休暇取得については、医師の診断書は必要ないようですが、 出産後、育児休業取得のためかと思いますが、「出生届」を会社(社労士を通して人事部)へ提出するように言われました。 出生届には、父母の情報として、 ・父の名前、 ・摘出・非摘...

弁護士回答
    1
  • 私(妻)名義のマンションは、法律では、離婚時どの様に処理されるのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの名義は私(アイコンは男性になってしまいましたが妻)と、私の父になっています。 結婚して20年が経ちます。  マンションは、結婚してすぐに長期ローンで買いまして、残り15年程残っています。 頭金300万は夫が出してくれました。 私は結婚時には働いていましたが、子供が産まれて暫くしてから子育てのため、夫の扶養に入っていた時期が10年程有ります...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不在確認調停事件について

ベストアンサー

先日、母が再婚相手と離婚。その際知ったのですが、再婚相手と結婚時連れ子だった私は「特別養子縁組」になっていました。 離婚後、相手が「親子関係不在確認調停事件」の申し立てをし、その期日通知が到着。(なにもこちらに事前に話し合いは一度もありません) 答弁書や意見書の提出を求められていますが、申立人の書類の理由は空欄です。 『質問①』 家庭裁判所は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻からの養育のためのお金の要求

ベストアンサー

現在、うつ病の元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また住んでいる住居の滞納した半年分の賃料及び延滞金に私からの養育費を前倒しで当てたことによって、養育している子供の今後の生活が困窮することが予想されます。毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金...

弁護士回答
    3
  • 虐待したのに子を返せと…

2020.1 長女がパパにグーで背中喉肩を叩かれたと言ってきた。 背中には痣が有。その後警察、児童相談所、小児科などに連絡し、虐待と判断され実家に避難するようにいわれ実家に避難。小児科では診断書も出ました。 これが原因で現在別居中です。 今現在は、相手から子の引渡し要求をされていて審判?をしています。そして調査官が入りこれから幼稚園、私などに面談が...

弁護士回答
    4
  • 公的手当を減らされたシングルマザーです。どうすれば受給できますか

ベストアンサー

小学生2人の親権者であるシングルマザーです。下の子が元夫の所へ行って、迎えに行っても帰ろうとせず5ヶ月経とうとしています。元夫は下の子が来たらすぐに下の子のみ親権者変更申請をしました。元夫が私に無断で下の子の転居届を出したので、下の子の児童扶養手当は止まりました。しかし入学準備は私が全てしたのに、子が元夫宅にいる、元夫の収入が十分との理由で 入...

弁護士回答
    1
  • 再婚の際、手続き。娘養子縁組。

息子が行方不明。19歳。 一生帰らないと彼女と家を出ました。 身分証や携帯電話も持っていません。 手がかりは無く時間が過ぎています。 警察も事件や事故にならない限りどうすることもできないと言われています。 娘は高校生。兄が更生して生きててくれれば良い。いつか会えればいい。兄にとらわれずに今の生活を優先したいと言います。 息子の警察沙汰。家庭内暴力...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法改正について

民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚時住宅の賃貸契約、養育費について

ベストアンサー

近々離婚が決まっております。 扶養範囲内の収入で、小学生と未就学児と3人で暮らしていくことになります。 夫側は年収300万円程なので、養育費に子供2人分6万円いただけるよう話をしようと思っています。 住宅ローンの残る家に住み続ける予定なので、夫より養育費として6万円いただき、それを賃料として夫に支払うつもりです。 ここでまず1つ質問なのですが、養...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。減額の相場を教えてください。

ベストアンサー

養育費の減額について質問です。 夫が離婚し、元妻との子ども(15歳)に養育費5万円を支払っています。 離婚から半年後元妻は再婚し子も養子縁組をしているそうです。 養育費は元妻再婚後も支払い続け、離婚から8年間滞る事なく払っています。 夫も私と再婚し子どもが3人生まれました。 この状況の中、私たち家計も子どもが増えた事で厳しくなり、養育費を3万円...

弁護士回答
    4
  • 海外からの養育費の強制執行

ベストアンサー

元夫の養育費未払いがありました。 養育費を管理しているのは親族です。 まず、未払いの理由は、 元夫の不倫相手と、不倫相手との子供を扶養しなくてはいけない。そして私も再婚したから。との理由でした。 私は子供と海外にいます。 4年弱前、裁判し離婚が成立し、養育費もその時決定しております。 まだ、元夫より養育費減額の調停はありませんが、メール...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の後について

ベストアンサー

11月に私との喧嘩が原因で妻が出て行き、その1週間後に裁判所から保護命令を受け現在1ヶ月ほど別居中です。仕事の関係もあり先週退去命令の取消しのみを申し立てたところ、無事に解除され自宅に戻ったんですが妻の荷物は半分以上残っておりました。裁判所の方から残った荷物は処分してくださいとの事ですと言われ、では肝心の離婚届は?と思い確認したところ見当たらず、私...

弁護士回答
    2
  • 自営 世帯主 税問題

結婚4年目、義父の自営の会社に働いている旦那。給料は20万そこから保険代やらひかれています。つい三ヶ月前まで毎月10万円旦那から支払われていましたが、わたしが管理することに。税関係に全く無頓着な旦那で、毎年の源泉徴収で返ってくるはずのお金や、高額医療費、出産後に返ってくるお金など、すべて義父の口座へ。 会社の事務をしている義母にすべてとられていまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停への対抗策

ベストアンサー

受給者側から養育費増額調停を申立てられましたが、義務者である当方は再婚および子供が生まれていることもあり、双方の年収・扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現状の養育費を下回る状況です。 受給者側は感情先行タイプの人間で、調停前の協議でも全く議論にならず、調停でも同様の主張を展開して必要以上に無駄な時間だけが経過することが予想されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不合理な養育費増額調停への欠席について

ベストアンサー

養育費増額の調停を申立てられましたが、 離婚協議書を定めた当初には予見できない事情の変化もなく、互いの年収や扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現在取り決めて払っている金額よりも低い状況です。 これまでのやりとりから考えて、 単なる嫌がらせともとれる申立で、 正直、何ヶ月にもわたって平日仕事を休んで出廷するのは抵抗があります。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘がいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。彼は仕事を続けますが私も12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管理費、光...

弁護士回答
    2
  • 免許取消後の無免許運転について

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。 昨年末、朝方出勤途中に酒気帯びで捕まり、結果今年2月に免許取消(2年間)の処分を受けました。 7月、業務に車両を使ってしまい、無免許で再度捕まってしまいました。供述において5月、6月と数回無免許にて運転したことを正直に話しました。 10月に入り、検察への出頭命令があり、同じように内容確認と、正式裁判の実施及び執...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚どうしの相続について

ベストアンサー

再婚予定なのですが、私(男、妻死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金少々、子どもたちの学資分合わせて1000万。女性(夫死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金や学資で2000万。 1.各々これらの財産は固有?特有財産で、再婚後、相続には関係ないのですか? 2.1が相続に関係ないものとしたら、私が死んだ場合、共有財産がなければ、私の家と1000万は実子の二人...

弁護士回答
    2
  • 結婚して半年、まだ一緒に暮らしていないのに、性格の不一致で離婚を切り出されました。

初めての相談です。 性格の不一致で離婚を切り出されました。 結婚して半年です。 彼は転勤が多い仕事で、私は先月末で退職し、彼の所へ行く準備をしていました。 しかし、急に連絡があり、性格が合わない気がする。これからが不安で、ずっと一緒にいれないといった内容がきました。 私は今無収入で、彼がそんな状態なので扶養の手続きも滞っており、彼のとこ...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人になれるか否かを教えてください

ベストアンサー

未成年後見人について教えてください。 子が未成年のうちに両親が死んだり、養育できない状況になった際、未成年後見人というのを決めて代行することになる、と知りました。 あまり情報がなく、教えていただきたく相談いたします。 1. 未成年後見人になれる条件はなんでしょうか? 年齢、仕事など関係ありますか? 2. 独身・非正社員(個人投資家で、納税等...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚・事実婚をした場合の養育費はどうなるのか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停中で、養育費等条件について話し合っています。条件を提示してきたうちの1つに旦那から、「お互い、再婚(事実婚を含む)をしたら速やかに連絡し養育費について協議する」とありました。 言いたい事は分かりますが、 インターネットで調べたかぎり、再婚しても子供が居ない場合は、養育費を減額・廃止にすることはできないと書いてありました。 そこで質問です...

弁護士回答
    5
  • 水商売の税金等について

水商売の税金等について教えてください。 現在風俗店で約1年程アルバイトをしています。 今年の8月までまだ昼職に正社員として働いていましたが、今後しばらくは風俗店一本で生活をしようと思っています。 収入としては月に50万円程で、毎回のお給料から所得税10%は引かれています。 家族にはアルバイトをしていると伝えています。 この現状でいくつか質問をさせて下...

弁護士回答
    1
  • 親の実子に対する責任の限界について、

長男が高校へ進学する頃から異常な行動をする様になりました。 その後も度々の不祥事を繰り返し現在30代になっております。 その経緯をこの場で列記するには余りにも多様過ぎますので、 ここでは一旦省略させて頂きますが、 現在、私たち夫婦の元で居候状態で(そこまでは許容範囲なのですが) 最近は、まるでアル中かと疑わされる程に焼酎を浴び、 私たちの生活を脅...

弁護士回答
    1
  • 継母は法律上の母親になりますか?

ベストアンサー

私が勤めている会社では、実養父母が亡くなった時、特別休暇を取得できます。 私の実父母は離婚しており、実父には後妻がいます。 後妻と私は養子縁組していません。 実両親の離婚の際、私は父の戸籍に残りました。 その後私は結婚し、父の戸籍から抜けました。 先日父が亡くなり、特別休暇をもらったのですが、 ふと気になり実母と継母が亡くなった場合のことを...

弁護士回答
    3
  • 過去の労災隠しは、事業主の逃げ得か?賠償請求可能か?

2つの質問があります。 22年前に精神障害を発症し、現在も治療中です。 2年前に労災申請しましたが、労災保険不支給となって、現在、再審査中です。 労基署口頭説明は、死に至ってない、症状が軽い。 労働局口頭説明は、傷病手当の返還義務があるので、返還しないといけなくなるが、いいのか。 ということでした。 ①労基法では、業務上災害の場合、事業主が損害の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の別居・住民票について

ベストアンサー

住宅ローンがある場合の別居・住民票について 弁護士さんへの相談でいいのかどうか迷いましたが相談させていただきたいと思います。 夫、子供7歳、3歳 私の4人家族です。夫は昨年初めに家を出て行き一緒には住んでいません。 住宅ローンは二人の共同名義であと3500万円程度残っています。 今度、転勤希望を出して今よりも便利な市外の場所に引っ越しをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 別居にあたり住民票の移動について

ベストアンサー

住民票の移動について 別居が始まったので 子供たちに支給されている子供手当と、特別児童扶養手当の2種類を 私の口座に振り込まれるように変更したかったのですが 夫が住民票を新しい住居に移してくれていないので 手続きが滞ってしまいました 調停の一番初めの頃から資料にお願い事項として記載しているので 私がそれを望んでいる事を知った上で 嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 両親の生活保護の認可について

ベストアンサー

最近まで私は両親と一緒に暮らしていました。 私は期間従業員として働いていたのですが、期間満了して現在は無職です。 働いていた時の貯金が260万あります。 住民票は両親と同じ住所で世帯主だけ別にしていました。 父は高齢で最近はもう仕事はありません。 母はずっと専業主婦でした。 両親は役所へ行き生活保護の申請をしました。 しかし一緒に住んでいる私の貯...

弁護士回答
    1
  • 見合わない養育費と親権

減収と、再婚後の扶養家族が増えたことによる、養育費の減額調停をしました。 しかし、前年の確定申告を基に計算する、と離婚時に決めていて、現在の減った後の収入を主張しても考慮されず、高い給料時代の収入で計算されて審判が出ました。 離婚して3年目、監護者は個人事業主で、書面上の収入は0円のため、養育費の額が平均より高く、こちらが払えない金額に決まってし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 審判結果

養育費減額調停をしていました。 調停中に、11万円か、12万でお互い譲らず、審判を待つこととなりました。 そして、1ヶ月後に届いた書類にははるかに多い金額が書かれていました。 何のための調停だったのでしょうか、、、。 調停前に協議で決めていた金額よりも高い支払命令が出ました。 減額申し立て理由は、再婚後子供が生まれ、扶養家族が増えたこと、と、職場...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について 金銭を支出した場合

寄与分について 母の施設代金、医療費の一部を次男である私が支払っています。 長男である兄は、母に対しての金銭の無心が激しく、母は私を頼って逃げてきたという経緯があります。母の世話は私がすべて行ってきました。 質問は、このような身辺の世話や、金銭的な支出について、寄与分はどうなるのかということです。 このサイト(弁護士ドットコム)によ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居の婚姻費用について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 2ヶ月前に前触れもなく主人が家出しました。 私物全てを持って行ったので、 戻るつもりはない行動だと思います。 直ぐに電話、ラインをしましたがスルーです。 10年前に女性関係で揉めたこともあり、 不貞の可能性もあります。 長期連休明けに、 3月末時点の口座残高の半分を請求されました。 支払わなければ、婚姻費用の15万と...

弁護士回答
    5
  • 養育費についての条件

養育費について 今妊娠中で、出産後すぐ離婚予定で、この先の未払いを防ぐ為と、妻側の引っ越し初期費用や、出産直後は働けないことを考慮して、養育費本来なら20年分1500万円相当ですが、 総額を減額することを条件として、両者合意の元公正証書に養育費は月6万円×12ヶ月×5年分を総額満了とする。そのかわりお互いが再婚や、扶養義務者が増えた場合でも、この5年分は支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費支払いを停止方法について。

別居当時 子供2人、当時二人とも学生。 パート先で嫌がらせを受け 「精神障害」になったと本人。 家事がおろそかになり暴言、物を無断で処分。食事も作らなくなり私が対応。 病気、更年期障害の影響と我慢するが限界でこちらから別居を考えてた矢先に出ていってくれました。 最後に相手方両親も交え話をしましたがすべて私が悪く、さらに私の両親も悪く本人は全く非が...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親から贈与を受けることの法的有効性について

ベストアンサー

遠方に住む独居の母が、不動産(実家の家・土地)の自分の持ち分を私(長女)に譲りたいと言っています。他に兄弟(長男)があります。近々、私(長女)は母を引き取って同居することになっており、母の面倒を最後まで見ることになっています。長男には母を扶養する意思はありません。母は足が悪く、日常生活に支障を来しております。また、物事の判断能力はありますが、現...

弁護士回答
    3
  • 個人再生が可能かどうか教えて下さい

ベストアンサー

個人再生できるのか教えて下さい。 10年付き合っていた婚約者と別れた際に、今まで彼が無職だった時代に貸していたお金や慰謝料などで「総額1200万円」支払ってもらう旨の誓約書を交わし、お互いに記名捺印をしました。 毎月10万円の分割で支払って貰っています。 彼は実家暮らしで独身。扶養者もおりません。 ただ、他にも借金があり、毎月5万円ずつ支払っています...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻から娘の学費を全額払えと連絡がきた場合

ベストアンサー

タイトルの通りです。  3年前に別れた妻から、娘の大学費用を出してほしいと言われました。 娘は私立の大学に通っていて、授業料は年間96万円です。 まだ高校生の次女もおり、養育費は2人で5万円を滞納することなく払ってきました。 私は、年収350万ほどです。 離婚後に実家に戻り養育費で生活が精いっぱいです。 別れた妻は、児童扶養手当ももらっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

主人の不倫、モラハラな態度、子どもへの暴力行為、に愛想が尽き離婚を考えています。 質問ですが、 1.社会人向けの大学院に行くと言って300万円近く貯蓄を使いました。(途中で辞めるというのをなんとか卒業させました。) 2.その間、残業代などをごまかし、50万円ほど遊びに使っていました。(家計が苦しいと言っても、逆ギレし私が仕事に行くと子どもの用事を頼まれる...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの世帯分離。元旦那への学費請求について

初めてご相談致します。 私は3人の子供がいるシングルマザーで 離別して4年になります。 当初、長女が私立高校で寮生だったもので 学費を稼ぐべく、昼職の事務正社員にプラスして 週4、5日夜のバイトへ行くようになりました。 それから4年が経ち 持病の頚椎ヘルニアが悪化し 体調が思わしくなく 昨年末に水商売は辞め、昼職だけの収入になる中 長女は20代社...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の賃貸マンションの支払いについて

妊娠10週目の専業主婦です。 先週性格の不一致で離婚したいからおろしてくれと言われ出ていかれました。 生活費等置いていってくれなかったこと、扶養にも入れてくれないことで保険証をもらえていなく困っていたことを連絡を取りたくても、返事も返ってこず無視されています。 以前から躁鬱病を患っており、会社も今週は無断欠勤したようです。 そしてメールで「入...

弁護士回答
    2
  • 入社書類一式提供後の入社辞退について。

ベストアンサー

<状況> •会社都合での解雇により転職活動を行い、3月末に1社から内定の連絡を受け、4月11日に入社書類一式(雇用契約書、年金手帳、扶養控除等申請書等)を提出しました。 (勤務開始日は5/10) •しかし、内定先での気になる点が多々有り、入社を辞退したい気持ちになりました。 •雇用契約書には退職の申し出は3ヶ月前までに連絡の事と書かれています。 •業務に必要な作業...

弁護士回答
    1
  • 出産、離婚の流れ、県外の幼稚園や保育園について

性格の不一致で相手方から一方的に 離婚を要求されています。 離婚不受理届けは提出済みです。 私には今2歳の女の子がいて、 妊娠七カ月です。 7月に出産をして 長女は来年度から幼稚園に、と思っていたところ このようなことになっていて困っています。 産後、生活の見通しがつくまでは 離婚するつもりはないです。 産後は私の両親が手伝ってくれる予定...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を申し入れた際の親族の面会に交流について

ベストアンサー

【状況】 前妻と7年前に離婚しました。 前妻との間に二人の子供(中1、小4)がおり、現在養育費をあわせて月10万円支払っています。 私も再婚し妻との間に二人の子供ができ、 前妻も2年前に再婚し、前妻との子は再婚相手と養子縁組しています。 扶養状況が変わった為、養育費の減額を申し入れました。すると減額は前向きに検討するが、 そのかわり私の父母や兄弟と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから