24,247件見つかりました

法律相談一覧

• 2種類の特別受益

ベストアンサー

相続の調停中でございます。黙示の持ち戻しの免除の意思も見られず、健康で被相続人の扶養の義務もない次男が、被相続人とは別の仕事で、独立占有した店舗を建てて頂いき、生計の資本となる建物の無償による使用貸借により生活費を得ることが出来たのは、特別受益であると思われます。①被相続人が建てた建物の費用は、特別受益となりますか。②他の相続人と比べ著しく不公平...

弁護士回答
    2
  • 親に騙されました

ベストアンサー

親が「離婚する」と言い出し、別居を始めました。その結果、一人暮らしの家賃が母親の扶養家族になるという事で払えなくなり、不動産会社にお願いに行き、二人を仲直りさせるのに、交通費を使った挙句、父には暴走運転で脅迫行為を受け、母の妹からは財産泥棒に見られ、誹謗中傷、侮辱行為、名誉毀損を受けました。結局「あんたを立ち直らせるための嘘だった」との証言で、...

弁護士回答
    1
  • 別居の住民票や健康保険について。その場合、住民票は動かしていなくても構わないのでしょうか?

母が再婚相手と別居中です 再婚相手が出て行った形の別居です。 現在同居時の賃貸のマンションに住んでいますが、マンションの更新時期になり再婚相手が自分の名前で更新はしないと断言してきています。二人で住んでいたこともあり家賃も高く、母が維持していけないのでで退去を考えているのですが、私たち子供達の近くに住まわせようと思ってるのですが、都内から埼玉...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の支払い金額で折り合いがあわないのですが相手が離婚後は国民年金・国民健康保険を支払わなくてはならないので収入減。 なので養育費は5万下さいと言っています。 離婚をしたいと言い出したのは相手方で 離婚をして旦那の扶養から外れれば国民年金・国民健康保険などの支払い義務が発生するのは当たり前の事ですよね? その支払いで収入が減るからと言う勝手な...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の妥当性について

性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...

弁護士回答
    7
  • 養育費について

1歳の息子の養育費について相手方と揉めています。 相手方と私の年収でいくと、2万〜4万が相場だそうです。 親権者は母親である私です。 実家に帰るので、児童扶養手当はもらえません。 私の給料は時給制で、息子が風邪などで保育園を休みがちなので給料もそれに伴い少なくなるので手取り10万ほどです。 それプラス児童手当が毎月1万5千円もらえます。 その状況で...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居にむけて、準備しておくこと

離婚に向けて四月に別居する予定です。 子どもを連れて実家近くへ、夫には告げずに別居するつもりです。 私は現在パート務め月収五万くらい 子供は二人 夫の扶養に入っています。 夫名義の住宅ローンあり。 同居しているうちに、準備しておくことがあればどんな小さなことでも良いので教えてください。 別居後すぐに婚姻費用請求しようと考えています。源泉は...

弁護士回答
    2
  • 年金未払いで、住居を差し押さえられた場合、退去までどのくらいの期間がかかりますか?

三人家族でしたが、両親が出て行き、その両親がローン返済中の一戸建てで独り暮らし中です。 私は数年前まで、世間的に言われるところの、いわゆる「ヒキコモリ」という状態でおりました過去もあり、今でも無職無収入で親の扶養下にある身です。 国民年金は、これまでは親が払っていましたが、長く未払いとなっているようで、支払える目処も立たないとのことで、しばらく...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損について

現在実家では、父方の祖母を引き取っております。先日、祖母の父母への我儘な言動に、父が怒り叱りつけた結果、祖母は叔母の家へ自分の意思で行くことになりました。祖母は父の扶養に入っているのですが、父への相談もなく叔母がいろいろと手続きを行った結果、再度、父が激昂したらしく、叔母に不適切な発言をしたようです。結果、叔母の旦那が父を訴えるからと妹につげた...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠、出産について

息子19歳(専門学生) 彼女17歳(通信の高校に行ってます)です。彼女妊娠しまして、彼女が20歳になるのをまって結婚するようにして、今回は子供を諦めてもらう様 息子を通じて話をしましたが、生むの一点張りでこちらの話に同意してもらえません。今後、彼女が出産した場合①彼女の出産までの生活費のサポートはしなければならないのでしょうか、彼女は親と同居です。②出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の養育費は絶対に貰えないと言われて

ベストアンサー

お世話になります 10月下旬頃 養育費の増額調停をする予定です しかしその頃 子供の特別障害扶養手当の申請の結果もでてくると思います 他の弁護士さんは 公的なものは収入とはならない と言われましたが 今一人2万で 11月~の調停では一人3~4万(中学にすぐになるので それもふまえて) して行きたいと思うのですが やはり他県なので 元...

弁護士回答
    2
  • 旦那の年末調整について。それは書くだけですか?

昨年結婚してから、旦那の扶養家族に入っています。 旦那には内緒で仕事を掛け持ちしています。 A社(公認):昨年11月~今年4月勤務 収入は約40万 B社(非公認):今年8月~現在 年末までに収入約50万 年収総額100万以内にする予定です。自分の年末調整はB社にお願いするつもりです。 旦那の年末調整時に、妻の収入を記載して提出すると聞きました。それは...

弁護士回答
    1
  • 協力扶助義務について教えて下さい

別居中の父が母(どちらも60代)の生活費を送りません 母は身体が悪く働く事は出来ません(障害認定はされてませんが元気に歩くのは不可能,介護が必要) 協力扶助義務や扶養請求調停と言うのを調べています ここ数ヶ月,生活費が送られておりません 原因は父が60代になり給料が減った事にありますが金額を半分でもいいので送ってほしいと言っても,送る送るの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたことによって保育所の入所に問題は出るか。

ベストアンサー

借金の債務整理をしたことは保育所へ入園?入所?することに関係ありますか? 私はシングルマザーで子供が一人います。 実家に住んでいます。 今は働いていない状態です。 求職中です。 私の父親の扶 養に私と私の子供、私の母親が入っています。 児童扶養手当を支給してもらっています。 来年の4月に子供を保育所にと考えています。 質問です。 私と私の...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費についてです。 私年収600万  相手、専業主婦、子供は2歳3か月です。 嫁とのセなのですが、レスを理由に離婚する事が決まり、養育費について議論しています。私は早く離婚したいのですが、相手がそれを逆手に算定表の最大である8万を要求してきます。そこで質問です。 1 専業主婦で子供が小さいので、働けないといわれてます。100万程度の稼働能力は認められな...

弁護士回答
    5
  • 別居とは?居住権とは?

別居は、 その時点で夫婦関係破綻とみなされたり する事もあるようですが 同意していない、一方的な場合どおでしょうか? 有責配偶者の夫からある日突然追い出されました。 そもそも、私は家を出るつもりが無かったのに追い出されました。 突然鍵を交換されて自宅に入れなくされた場合、 何か対処方はないのでしょうか? 居住権とは? 同居義務違反とは? ...

弁護士回答
    2
  • 指定暴力団組員との入籍について

彼との間に子を授かり、産み2人で育てていくことを決めました。 私の希望としては、籍を入れて夫婦として育てていきたいと思っています。 彼の両親は、彼がヤクザと知っていますが、私の両親には隠しており、今後も隠したまま生活していかなければと思っています。 しかし、本当に籍を入れて子育てしていくことが可能なのか、可能であるならば籍を入れた後にどんな...

弁護士回答
    1
  • 相手側の借金と養育費減額について。自分の給料ではもう減額しないと厳しいです。

20万の少ない給料で小学生の子供二人の養育費6万と住宅のローン3万払っています。 減額を求めているのですが、車のローンもあるし他から借りたお金もあるから無理と言われました。 来年、私の方は再婚することが決まっていて彼女の方にも子供が一人小学生の子がいます。 相手側の借金は離婚後作ったものです。 その間、養育費は払っていました。 元嫁は、派遣社員...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険及び年金について。

3年間個人事業を営んでいましたが、収入が少なく生活できないので会社員として入社し嫁に事業を任せる事にしました。(従業員70歳一名、雇用保険対象外) この場合、わたしが会社で社会保険り嫁が国民健康保険になると思うのですが、サイト検索すると会社員の方が個人事業を営んでらっしゃる人もいるようですが、この場合嫁がわたしの扶養に入ってもいいのでしょうか。 や...

弁護士回答
    1
  • 離婚 年金分割について。ないのでしょうか?

ベストアンサー

知人(男性・30代前半)が、今後離婚をする予定です。(調停離婚もしくは裁判離婚) 【質問】  1. 下記のような状況をふまえると、離婚後、知人が元妻に支払うべき年金は いくらになるのが通常でしょうか?(元妻が請求してきた場合) 2.また、元妻が請求してこない場合は、年金を分割する必要は ないのでしょうか? <状況>    ・婚姻...

弁護士回答
    2
  • 後見人と被後見人及び病院からの連絡を断ちたい

叔父(独り身)精神病院に入院中で、法定後見人が付くまで500万円位を父が入院費を 立替払いしましたが、後見人より今迄立替払いした入院費は返却出来ないと 言われました。叔父は2000万円現金と土地は実勢価格で8000万円位持っていますが 後見人は扶養の範囲内とか、今後の入院費が底を付くかもしれないと理由で 返却には応じない様です。 今後、叔父の事で、一切関わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

(概要)叔父の遺産相続が債権者から父親に通知が来ましたが、父は病によりほとんど意識がありません。この場合、子供が後見人にならず、この状態を放置した場合、どうなるのでしょうか。 (詳細)叔父が他界し、その相続人が他界、または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の審判。計算は調停員によって変わる可能がありますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担金や養育費の審判について質問です。 ホームページにある算定表に4〜6万円の幅でお互いの収入が交わった場合、支払う方は4万円にしたいと考えもらい方は6万円というと思います。 家庭裁判所の審判では具体的に3****円という金額が確定するのでしょうか? 家庭裁判所の調停員の方に収入がわかる書類のコピーを取られました。 相手は働いたばかりなので給料...

弁護士回答
    1
  • 親への援助。こういった物も折半等出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

9年前に弟を亡くし、独り暮らしをしていたのですが、実家に帰り両親と住んでいます。3年前に両親は商売を畳んだので、それ以来、私が家賃、食費を負担しています。(両親を扶養にしています。) この度私、結婚することになり、両親の年金だけでは、生活が成り立たないので、姉に多少なりとも援助を申し入れたのですが、生活保護を受けろ、ビタ一文出すつもりはないと、姉...

弁護士回答
    3
  • 自宅のリファーム代について

15年前に自宅を新築しました。その時私妻と主人夫で、半々出費し持ち分となっています。その後直ぐより主人の意向もあり、専業主婦となり扶養配偶者無収入にいたっています。ここでご相談です?当初から設置のエアコンやセントラルヒーティングが、通常消耗や経年劣化で取り替えが、必要になりました。主人はあまり家にいないから、お前が代金支払え!と、言います。夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の未払い給料について

ベストアンサー

主人が法人の代表で、会社を経営しておりましたが、破産の手続きに入っております。私は、パートとしてそこで働いておりましたが、不仲となり離婚の話し合いをして、近々そうなるとおもいます。そこでご質問ですが、妻のパート代1年分ほど、帳簿にはのっておりますがもらえておりません。私は、法人の役員でも、何でもなく、会社に独身時代の貯金もつぎ込んでしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 学資保険について。どうしたら、私たちが受け取れますか?

ベストアンサー

娘の学資保険が近々に満期になります。夫が家を出て、離婚調停を出し、私が不成立にしました。保険は、夫が契約者、被保険者は娘です。ただ、保険料は、私が支払ってきました。引き落としがかかっている、夫名義の通帳、印鑑(通帳印、保険の印)、証書は全て私が持っています。受け取りには、夫の健康保険証、免許証などが必要と言われてしまいました。私にも収入があるため...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の審査に関して

私は身体障害者ですが離婚により収入がなくなり、実家は持家ですが両親と姉(娘が一人いて母子家庭)とも低所得なので私を扶養する余裕がなく、更には身体障害者年金が受給されない状態なので、生活保護を申請する方向になりました。しかし私が今現在使用している携帯電話は実父名義です(私は以前に携帯料金を滞納し、まだ支払いが残っているので自分名義では契約できないので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の調停について

相手からの婚姻費調停についてなのですが、相手は昨年の所得証明となるものを提示されているようですが、昨年度は所得が少ない状態でした。現在は、定職に就き稼ぎがある状態のようなのです。相手は一日も早く話をまとめたいようなのですが、不等ではないでしょうか。この度の調停においても支払を拒否したにも関わらず、不成立にはならず、相手の言い分が通ったのか、次回...

弁護士回答
    1
  • 迷っています。調停取り下げたほうがいいでしょうか?

今年までは年収が扶養の範囲内でした。来年から、沢山働かないとなりません。離婚になりそうですし、ちゃんと収入得るために。 質問は 婚姻費用分担調停をするべきか かなり迷っております。 この間頼んでいた弁護士さんが分担調停を申し立ててしまったのですが 今多めにもらっていますので、かえって寝た子を起こすことになりませんか? メリットがあるとすれば今...

弁護士回答
    3
  • 未成熟子について。内のは話は今回置いといて、質問です?

司法上、未成熟子の生活費指数は、90とどんな時も決まっているものなのですか?ちなみに我が家は、相手方が年収2000万円で、暫定的に相手方と同居になり、高裁で、静養中である今並びに、就労時期まで、相手方に息子が貰う扶養権利者の金額が、加算されてしまいました。本来、息子が訴えて審判してもらうが、正論と思います。相手方が勝手に自宅から自分のマンションで、同...

弁護士回答
    1
  • 親のローンの肩代わり返済

60代両親の仕事がなくなり、無収入無年金無保険の状態です。100万のローン残債の自宅マンションと1500万のローン残債のマンションがありますが、まず前者を私が即金で返済する場合、贈与税の対象となりますか?銀行が債務者の変更に応じるかという問題もあると思いますが、両親を私の扶養に入れたら肩代わり返済しても問題ないでしょうか。また後者のマンションも、負担付生...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

いつも、大変助かっています。養育費についてどうしても納得いかない部分があります。再婚し扶養者ができれば減額理由になり得ますよね。子供が出来れば減額は仕方ない理由だと思いますけど、何故配偶者ができたら減額理由になるのですか?養育費を払わなければいけない立場の人と結婚するとわかっているはずなのに仕事をしていないだけで減額理由にされるのは理解できませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の算定表について

ベストアンサー

婚姻費用分担金のいわゆる算定表での算定方法について質問です。 義務者側で別の扶養義務者がいる場合ついての計算上での考え方がわかりません。 具体的に次のようなケースで 夫から妻への婚姻費用が発生しますか?発生する場合はどのような計算でいくらぐらいになりますか? 夫ー給与所得者ー年収700万 妻ー給与所得者ー年収400万 当事者間には子供なし 夫が一方的...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私の不倫が原因で離婚することになってしまいそうです。 私は子供二人いる為、別れたくないですがどうしても妻は別れると聞きません。 慰謝料に今後の養育費を求められております。 ①年収850万なんですが、子供(男の子二人6歳2歳)月12万円を相手の弁護士から求められております。 妥当な金額なんでしょうか。 また今後会社の住宅手当が逓減していき家賃補助がなく...

弁護士回答
    1
  • 私と弟の土地は側溝を隔て隣接していますが弟の家屋の窓の廂の柱が私の土地に立ち困っています。

ベストアンサー

質問本文: 上記のように弟の家の窓の廂の支柱が、側溝の私の土地側 のコンクリートの上に立っています。従って雨水も私の土 地に落ちます。廂の支柱を側溝の弟側のコンクリートの上 に立てれば、当然雨水も側溝に落ちます。側溝は弟の分で す。 実は両親の老後の扶養は全部私がしました。弟は全く協力 はしてくれませんでした。以上の様な経緯が有り、ほぼ絶 縁状...

弁護士回答
    1
  • 子供手当と監護者について

こんにちは。 子供手当についての質問です。 夫と別居して3ヶ月以上たちます。私と子供は私の実家で暮らしていて、離婚を考えていますが、夫が離婚を拒否しているため話がまだまとまっていません。しかしこれから夫と暮らす予定がないため今週になって住民票の移動をしましたが、保険は夫の扶養に入ったままです。子供手当は夫がいる市で夫に支給されるものだからと言われ、監護者...

弁護士回答
    1
  • 離婚により良い時期はいつでしょうか

近々離婚届けを出す予定です。 主人の扶養から外れ、国民年金、国民健康保険に加入する予定ですが、離婚届けを出す時期により、支払いが始まる時期が変わると思います。 なるべく金銭的な負担を少なくしたいのですが、届を出す時期についてアドバイスをください。 3/30日までに離婚届けを出した場合、国民年金、国民健康保険料の支払いは3月分から。 3月末日または4...

弁護士回答
    1
  • 年収どれくらいの労働が妥当ですか?

母子家庭で、児童扶養手当を満額いただいております。 転職を考えておりまして、面接先の会社から、 税金、手当の支給などを諸々考えてどれくらいの年収で働く気があるのか、 なるべく損をしない方が良いから年収130万円以内の方がよいのか、 それともそれ以上でも構わないのか きちんと調べなさいと言われました。 どんなに働いても年収150万は超えないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気相手の子供を出産・妊娠した場合

今の法律だと、妻が浮気相手の男と性交して生まれた子供でも、夫に扶養義務が発生するし、民法の規定で、 婚姻中の妊娠は夫の子であると推定するという文言があり、 本当の父親が誰であろうと、とりあえずは夫の子であると、法律が認める事になるらしいですが、 この妻の不貞行為を事由にノンダメージ或いは最少ダメージで離婚するにはどういう方法がベストでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 風俗での収入について。なぜ今そのような手紙が来たのでしょうか?

私は2009年の秋ぐらいから2010年の春位まで風俗店で働いていました。 (今は違う風俗店で働いています) 最近になって市役所から市民税の申告をしてくださいとの手紙がきました。 なぜ今そのような手紙が来たのでしょうか? 私が辞めてからガサが入ったと聞いたのですがそれが関係しているんですかね? 市役所にいって話を聞いたところ店から私が180万の所得があったと申告...

弁護士回答
    1
  • (再度、質問)離婚調停で保険証がらみ

保険証のことなのですが、紙一枚の保険証を私が持っていまして、主人から、保険証が、各自、一枚ずつのプラスチックになるから、私の保険証を主人に返却してほしいと言われ、返却して、一ヶ月、私の弁護士さんにも言って伝えてもらっていますが、主人と主人側の弁護士さんからは、「紙一枚の保険証だから。」と言われ、今だに、新しい保険証も貰えずにいます。私も子供も病...

弁護士回答
    1
  • 追加質問です

ベストアンサー

主人が出て行ってから、主人が和解協議書(親権や養育費など主人が考えたもの)を郵送して来たのですが、内容が納得できなかったので、メールで返事をしました。 そこで初めて私が今まで思っていたことを率直に話しました。 そして、子供たちが自立するまでは離婚はしないと返事をしました。 それ以降、何も連絡がなかったのですが、今回の学費のことをお願いすると、「...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の2年遡及加入要請について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 この度、弊社で勤務する外国人従業員が、「社会保険未加入」を訴え労働組合に加入しました。この従業員は、入社当時から 「本国に送金する為に社会保険には加入しない」と拒否をしており(証文などは有りません)、2年間未加入でした。加入させる義務が会社に有るのは承知しておりますが、強い拒否で加入を拒んでおりました。 組合...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

現在、私には3人の子供がいますが、先日、3人目の子供が私の子供でないことが分かりました。それをきっかけに家(妻の実家・近々売却)はめちゃくちゃな状態です。2日前、お互いに離れて考えようと言って、妻は家を出ていきました。今はお互いに弁護士に相談している所ですが、自分は上の子2人を連れて引っ越そうと考えていますが、妻は、主婦(バイト収入程度)のため、経済力...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更

ベストアンサー

離婚に辺り 持家の事でお尋ねします 現在家の名義は夫 土地は私の父 家族構成 夫 私 私の連れ子(娘27歳別居中) 夫とは1年前から別居中 来年に娘が帰って同居予定です 夫からは家は私に名義変更してくれる事に成ってます そこで離婚時に私と娘は旧制に戻るので 其の時に娘の名義に変更すると贈与税など多額の税金が掛かりますか 夫とは来年7月で婚姻期間は...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の相続について

私の連れ子を養子縁組し、主人とバツイチ同士で再婚しました。主人には前妻との間に二人の子がいます。(親権は前妻) 主人は私の姓を名乗っていますが、私の実父母と養子縁組はしていません。前妻との間に子がいるから、という理由で実父母が嫌がったため。 このたび、実父母の自営業が不景気のあおりを受けて、収入も減ってきた為に、保険については、実父母を私達が扶養...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

去年の10月に元旦那の繰り返される浮気が原因で協議離婚し、3歳の子供は私が親権を持ちましたが、精神的な面と金銭面的な理由で私の母が面倒を見てくれています。子供の扶養は母で、養育費は先月まで毎月5万滞りなく払ってもらっていましたが、元旦那と今の彼女の間に子供ができ再婚することになったらしく、今月も給料が下がって自分たちの生活が出来ない為、養育費は払え...

弁護士回答
    1
  • 養育費。いくらが妥当ですか?

再度、ttyといいます。 ?元妻との間に、二人の子供がいます。(10歳と4歳) 養育費は、毎月いくら支払えば妥当でしょうか? 私の給与は、手取りで15万 支払等(ローン)と小遣い(娯楽のお金ナシ)を差し引くと 手元に残るのは、5万ぐらいです。 元妻の給与は、手取りで8万 児童扶養手当と児童手当も受給しています。 私の中では、子二人で2万ぐらいかと思...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納により強制執行

公正証書にて二人の子どもの養育費を決めました。 証書にて期日を遅れた場合、強制執行をすることも決めてありました。 養育費滞納があり給料の差し押さえ強制執行の申立てをした所 本人から連絡があり滞納分が本人から振り込まれました。 しかし今後 第三債務者である会社から振り込みたいと申し出がありました。 この場合 第三債務者からの弁済にあたるので強制執行を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから