24,247件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで初めての裁判

ベストアンサー

万引きで捕まり、初めて裁判を受けることになりました。 これまで罰金刑を2回(20万/50万)受けております。 今回の被害金額はおよそ1000円です。 現在、夫の扶養にはいっており自分の収入はありませんが貧しいわけではありません。 裁判では、取り調べ通り罪を認めて反論するつもりはありませんが、刑務所に入ることだけは何としてでも避けたいと思っております。 そ...

弁護士回答
    4
  • 海外駐在夫婦の一時帰国費用、一時帰国中の生活費は誰が負担するべきですか?

1年前に結婚、妻が海外勤務となったため、私(夫)は退職し夫婦で海外生活をしています。 妻が生活維持者で、夫は被扶養者です。 夫が個人的な理由(再就職活動、健康診断等)で一時帰国する際の費用について質問です。 1.一時帰国費用(主に飛行機代)は、誰がどのように負担すべきか? (妻は夫の結婚前の貯蓄から支払うべきと主張、夫は妻の給与所得から支払う...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金での離婚後の親権者問題

離婚を考えていますが親権は取れますか? 理由としまして、お金の管理は妻に任せていたのですが、5年ほど前に私に仕事(扶養の範囲内)をしているふりをして貯金か(100万円程)を使い、最近、私に内緒で10年前から消費者金融からも数十万円お金を借りており利息のみ(すでに100万円以上)を返している事が発覚ました。 貯金の使い込みが発覚時に借金は無いかと再三確認をしたの...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料請求額と、子供の親権について。

ベストアンサー

SNSで知り合い、W不倫の関係になってから約1ヶ月(会ったのは5回、行為は4回)で相手の奥様にLINEを見られたらしく関係がバレました。 現在連絡はやめてますがLINEには不貞行為、フルネーム、住所などがわかる内容を送っており証拠も残っていて今更弁解はできない状態です。 相手は結婚して10年ですが、今は同居がうまくいかず別居しており、子供が3人いますがそのうち...

弁護士回答
    6
  • 36歳で脳出血になり離婚。夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい

ベストアンサー

昨年、脳出身により半身不随の障害者になってしまいました。36歳になります。 4か月、入院とリハビリをし退院しましたが、今までの仕事ができずに仕事は辞めてしまいました。 しかし退院と同時に嫁から離婚して欲しい言われました。 理由は、自分が「不倫していてもう耐えられない」から離婚して欲しいと言われました。 実際は不倫は一切しておらず、証拠なども全く...

弁護士回答
    2
  • 副業について教えてください

副業について伺います 以前に私がダブルワークをした場合として 伺いました。 主人の場合だったら、どうなりますか? 会社は原則、副業禁止です。 でも、例えば、日払いで数日だけで即給与が支給されるような 仕事の場合もちろん、収入が増えるので確定申告などは自分でしなくてはいけないとは 思います。 こういう聞き方は少々乱暴だとは思いますが、 会社に副...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と資格喪失後の健康保険証の使用について。相続放棄に影響ありますか?

ベストアンサー

1か月前、夫が亡くなりましたが、多額の負債があることがわかり、相続放棄の手続き中です。 夫は協会けんぽに入っており、私はその被扶養者でした。 亡くなった後体調を崩し病院を受診し、資格を喪失した後の健康保険証を使って病院を受診してしまいました。 そこで、先生方に3点ご質問があります。 1.この件が相続放棄に影響しないか 2.今からでも病院に行って修...

弁護士回答
    3
  • 公共料金等を支払わない夫について

ベストアンサー

夫は以前から出張が多く(月のほとんど)、出張先から急にLINEで離婚したいと告げらました。 理由は子供のいる生活がしんどいからだと言っています。 今日一時的に私が不在の際に荷物を取りに来たようですが、国民健康保険料やガス水道の使用料を開封もせずそのままゴミ箱に捨ててありました。 (お金の管理は夫がしていて、夫が自営業で自宅も法人名義で借りていること...

弁護士回答
    2
  • 現在の状況で生活保護の申請と受給は可能でしょうか?

生活保護を申請しようと役所に行こうか悩んでいます 受給の条件を概ね満たしてはいるのですが(財産が無い、収入がない等) 「働けない理由がある(怪我、病気等)」という項目が判断つかない状況です 今はなんとか実家に置いてもらってますが両親との関係は非常に悪く扶養などは全面的に拒否しています、食事などもありません、世帯分けはしています 就職活動はしていますがな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の拒否をしたい

1度養育費が決定したのにも関わらず、半年も経たないうちに、結婚して子供も産まれるからと養育費減額の調停を再度たてられました。 向こうは給料も減ったからと主張し、今度の調停にて給料明細を提出してもらう、戸籍謄本も提出、との段階なのですが、 先日、私の身体の調子が悪く病院に行ったところ、国の難病にも指定されている病気の疑いがあるとのことで、大きな病院...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらよいかわからなくなりました。

自分は今、付き合っている女性と同棲しています。自分のアパートでです。しかし、女性には旦那も息子2人います。旦那も息子たちも不倫関係を知ってしまったので、自分と彼女とで旦那と息子たちに謝罪し離婚すること、彼女を幸せにするという条件で話は済んで自分と旦那とで握手もしました。 そこで、彼女が旦那との生活で借金や結婚指輪を質屋に入れ、それを戻すのに自分が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

8年前に前妻と離婚した夫と、6年前に結婚しました。 前妻には子が3人、こちらには子が1人です。 調停離婚の際に決められた養育費は6万、今まではほぼ滞りなく支払いをしてきました。 しかし夫が年収300万を切ることもあり、(前妻は年収はパートで120万程度)税金などを支払うことが難しくなっています。 よって扶養家族が増えたことを理由に減額調停を起こそうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫と妊娠と認知と示談

旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の義理の祖父母の面倒 孫がみるのか

ベストアンサー

相談です。 私と夫は離婚し、その数年後夫が若くして他界しました。私と夫の間には9才の息子がおりますが、色々考えましたが、義理の両親とは元夫の死後会わせておりませんし、私もお葬式以来連絡はとっていません。 いずれ息子が成人して、息子が会いたいようなら会うのは構わない位に考えておりました。 そこで質問ですが、息子に義理の祖父母の扶養義務があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について

弁護士先生方、お力を貸してください。 夫(36歳)年収3000万程 妻(32歳)コンパニオンの仕事で、扶養手当内の年収です。 婚姻歴…6年半 夫に今年に入ってから離婚を迫られております。 愛情は無く、子供もおりません。 ただ、コンパニオンという仕事柄、年齢的な問題や金銭的に自立して生活していけないと考えております。 そこで、離婚を承諾する代わりに、夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住民税について

はじめて投稿させて頂きます。 私25歳男,元妻31歳女,子供1歳男(養育権は私に有) 今年の3月に離婚し、妻が扶養からはずれ、もう連絡もとっていない状態です。 先週、市民税の請求用紙が届きました。 (僕は、会社員で会社の方で支払っているので届くはずがないです。) 見るとなぜか僕の父が世帯主になっており元嫁の市民税の請求が来ていました。 下記...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の夫(無収入)と離婚成立の条件について

病気療養中の夫を扶養にしている、会社員です。 この10年、フルタイムで働きながら、夫の入院・手術・自宅療養の看護をしていますが、疲れきってしまいました。 夫はなんとか日常生活は自宅で過ごせるようになったため、少しくらいは家事くらいしてほしいのですが、あまりやりません。 私も年齢か上がり、体力的に辛くなってきており、自宅でのんびりしている夫をみると...

弁護士回答
    1
  • DVの場合の保険証について

度重なる暴力や暴言を吐く夫と離婚をしようと思っています。 しかし、夫とは怖くて話し合いができないので黙って家を出ることになりそうです。 13歳と7歳の娘がいますが、移転先を知られたくないため、住民票を移さずに隣の県にアパートを借りて避難し、別居しようと思っています。 そうした場合、現在、夫の社会保険の扶養に私と娘達が入ってますが、離婚が成立するま...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主 自宅の一部を事務所にする場合

個人事業主として、自宅のひと部屋を事務所にして開業しようと思っています。 自宅は主人名義で住宅ローンを払っています。 そこで質問があります。 ①事務所の家賃を必要経費とする事は可能ですか? ②その場合主人は住宅ローン控除を受けれるのでしょうか? ③仕事を始めても1.2年は利益は出ない予定です。 個人事業主の仕事以外にパートに出て年間収入103万以内で働...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と未支給年金、医療費補助の受け取り

ベストアンサー

お世話になります。 私の扶養者となり、同居となる、母が他界しましたが、明らかに高額な債務があります。父はすでに他界していて、兄弟とも相続放棄を致します。私が葬儀費用(社会通念上の程度)や他界後に病院代金を支払いました。 ①未支給の国民・厚生・老齢基礎年金・遺族年金。 ②母の加入している退職者団体よりの医療費補助給付。 ① ②それぞれ、母の口座に...

弁護士回答
    1
  • 頑なに拒否する親に法的に予備校代の支払いを求めることはできますか。

ベストアンサー

知人の件で相談です。 現在19才で両親とは別居で一人暮らし、自身のアルバイト代のみで生計を立てている知人がいます。彼は高校中退をしていて、その後両親とは諸々の事情で隔絶している状態です。 その彼が、今年になって大学受験を考えて予備校への通学を検討していますが、授業料を捻出できず、両親に代わりに出してもらおうとしています。そこで、両親とコンタク...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求は出来るのでしょうか?

婚姻費用分担について。 現在別居中で子供は家で旦那が見ています。 子供の夕ご飯のみ作りに帰っています。 お互いの給料はそれぞれ別で管理しています。 旦那の給料は手取り20万〜30万の間で、私の給料は扶養内で働いているので約7万程です。 子供の習い事や学校で必要なお金は旦那が払っていますが、食事については一銭ももらっていません。 私の給料は自分の携...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で告訴できますか。

同居している彼との間に子供がいます。彼は無職で、家賃も水道光熱費も払ってはくれません、私は勤めていますが給料は全て彼のパチンコ代です。児童扶養手当も児童手当もパチンコに使われてしまいます。負けてお金がなくなると「もう夢も希望もない。今晩、寝てるうちに楽にしといてやるからな。」とか「皆殺ししたる。」とか言うので、とても別れたいと言えません。母や妹...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用の調停申し立てで、同居していた頃のローンがかなりあり困っています。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停申し立てをされました。 現在別居中妻が子供2人と実家に帰りました 今、私は一緒に住んでいた住宅ローンに、相談して買ったファミリーカーの車のローンを払いながら元の家に住んでいます。 妻は実家で親に子供を預けて正社員で働き始めましたので年収月収は増えるようです。最近までは年収130万以内でした 家賃は実家なので無いです。 1.払い...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険、市県民税の滞納、給与差し押さえについて

お願い申し上げます。 国民健康保険、市県民税の滞納で給与の差し押さえとなりました。  窓口での案内では     本人1人 100.000円            親族1人  45.000円の合計145.000円が口座に残り生活費となるので生活の見直しをお願いしますとの案内でした。ですが、本日給与支給日ですが  総支給350.517円  控除 128.000円(差し押さえ)   ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費にあてた一時金を家族に返さなければいけませんか?

私は2年前の7月に中期中絶をしました。 当時学生でお金もなく、交際相手とは付き合い始めて日が浅かったうえ、経済的な問題もあり産むことを諦めました。 祖母と叔母と暮らしており、昔から子供ができたら家を出て行け、一切の援助はしない、縁を切るときつく言われておりました。 なので相談もできず、手続きをしました。 成人しておりましたが、保険は祖母の扶養...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判中。再婚

ベストアンサー

養育費の調停に代わる審判の判決待ちですが、ふっと思った事があります。 去年10月頃に養育費の申し立てをしました。 元旦那さんが去年12月に子連れ一人と再婚(養子縁組)し、今年2月に現在の奥様との間の子供が生まれております。 調停中(11月〜)に、妊娠判明はしていたと思います。相手方が再婚した事を調停委員を介し伝えてきたのは今年の2.3月です。 妊娠、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでいます。体を壊してしまい仕事に行く事ができなくなり、住宅確保給付金制度を利用したのですが、不足分の支払いを求められ、8月に児童扶養手当がもらえるので、不足分と滞納している1ヶ月分を支払わせて下さい!とお願いしたのですが.... そこまで待てません。強制退去してもらいます。 誰かに借りるとか、どこかで借りてでも払って下さい。と言われま...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の認定について

相続人が過去、贈与を被相続人からされた形跡があるのですが、30年くらい前なので、送金の証明がありません。 しかし、新卒で4年しか事務で(当時初任給13万ほど)その後、10年無職なのですが、その間に700万の養老保険に入り1000万受け取っています。 被相続人の贈与は間違いないと思う(そういった背景があります)のですが、本人が違うと否認した場合、認められるのは...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令に対する陳述書の書き方

ベストアンサー

17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 自家から親族を退去させることはできるか

ベストアンサー

同じ土地の中に建物が2つあり、その内の1軒に娘が娘の子供と一緒に住んでおります。養子縁組をした娘で、実の娘ではないのですが、住む場所に困っていたため住ませていました。しかし、私自身の世話をするわけでもなく、普段は全く交流を持とうともしません。賃貸契約書を書きましたが家賃は取ってないのですが、私も生活が楽なわけではないので、今後は家賃をもらう方向...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

何度も質問して申し訳ございません。 養育費減額調停について教えてください。 現在養育費を受け取っています。相手方(子の父)からの申立があり減額調停を行うことになりました。 相手方の扶養家族が増えたなどの状況を考えると減額の可能性が高いかもしれません。 ですが、わたしとしては子どもの将来を考えて簡単に減額に応じるわけにはいきません。 対抗する...

弁護士回答
    2
  • 勝手に就職は法的にまずいですか?

ベストアンサー

夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...

弁護士回答
    2
  • 確定した年収を変更することはできるのか。

今年度の年収が103万円を超えてしまいました。 私は学生で親の扶養に入っていますが、年収103万円を超えたことで控除が無くなり、親の税金が増えることに悩んでいます。 アルバイト先の店長に相談しましたが、一度振り込まれた給料は変更できないと言われました。 そもそも、11月から雇用契約が変わり時給が上がっていたのですが、それを知ったのは12月の半ばであり、...

弁護士回答
    1
  • 元夫に養育費を支払ってもらう方法

ベストアンサー

離婚する際に離婚協議書を作成しました。(家庭裁判所や公正役場を介さず) 文面には、私が再婚した際には養育費を減額することを記載しました。 私は、再婚した 際に子ども達を現在の夫との間で養子縁組をしませんでした。 養子縁組をしたら、減額することを踏まえて報告するつもりでしたが、法的に現在の夫には子ども達を扶養する義務はない上に元夫には養育費を支払う...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の会社負担額について

給与明細に記載されている社会保険料の労使負担について、会社負担額が一般的な感覚と比べ 多い様な気がします。考えられる理由について教えて下さい。 【税込年収】800万円 【標準報酬月額】500,000円 【扶養】配偶者1名(配偶者は収入なし) <自己負担(年額)> 会社健保250,000円 厚生年金700,000円 雇用保険45,000円 以上合計約100万円 <会社負担...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の勤務先へ苦情

私は子育てしながら扶養内で事務のパートをしています。仕事が好きで、以前帰宅後も家のPCから会社のサイトからメールチェックや書類閲覧を行ったことがありました。 その行動をPCの利用履歴から探った夫は、「パートなのに家でも働かせるのか、会社のサイトを外で利用するのか。」と勝手に私の勤務先へ苦情電話をかけ、ネット掲示板に同社批判の書き込みを行いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停で減額してもらえますか?

今の旦那と再婚して1年半になります。 お互い再婚同士で、私には連れ子が2人(12歳と11歳)2人の間に産まれた子供(1歳)がいます。 旦那は前の奥さんとの間に1人子供がいて毎月3万円を養育費として払っています。 旦那の仕事が自営業で収入が不安定で、子供3人を養いながら養育費を払っていくのは正直しんどいです。 私は旦那の扶養には入っていませんが、私の連れ子2人...

弁護士回答
    3
  • 障害福祉 車の改造費の助成について

右足が義足の主人が車買い替え。左足アクセルに改造します。市の助成金制度を利用しようとしたら、配偶者である私の所得が制限額を超えているということでたいしょうあにならないと言われました。 [各手当は、障害者本人又はその配偶者もしくは扶養義務者に一定以上の所得があるときは、その年の8月から翌年の7月まで支給停止となります。] 車の名義、運転するのは障害者...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーを会社におしえるべきなのか

先日、離婚調停が不調に終わった状況です。 現在は夫より婚姻費用をもらっており、夫にとっては扶養家族に私と娘が含まれています。 夫は一人単身赴任、私と娘二人は3人暮らし。夫に私たちの住所は知らせていません。 いずれ、私から夫のDVに対する損害賠償請求をする予定でいます。 そういう状況で、夫から「会社に現況届けを提出留守ので、私と娘二...

弁護士回答
    1
  • 結婚ビザの為に離婚してくれない、韓国人夫

ベストアンサー

こちら側の不貞行為をきっかけに、別居して1年半になります。 韓国人夫の結婚ビザ更新まで1年半残っていたので、離婚はするがビザの更新が済むまでは離婚せずにいてくれとの条件で別居してビザの更新の手続きまで手伝いました。 先日結婚ビザ5年を取得出来たのを知り連絡すると、離婚の意思はないと言い出されました。 「調停にかけても、有責配偶者からの離婚は成立...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間にあった国民健康保険の滞納の差し押さえについて

ベストアンサー

友人から相談を受けた内容です。 元夫が国民健康保険、住民税を滞っていた分が離婚して数年経った今いきなり、お金を貯めていた通帳から落ちていたそうです。勝手に役場が調べ、差し押さえた様です。いつの期間のなにがいくら落ちたかもわからないので、詳細を送るよう求めたところ、未対応のまま1週間経過したそうです。ちなみに役場の言い分は扶養にあったので(世帯主...

弁護士回答
    1
  • 同居してない子供の母子手当てなどについて

ベストアンサー

調停にて、小学6年の娘の監護権を勝ち取り 現在は養育費の調停をしています。 主人は、養育費は支払う気がなく養育費の話し合いをするのであれば監護権も白紙にする。と息巻いています。 娘は、現在も主人の実家から学校に通っており 私の元に来ると学校も変わらなければならないので卒業まで今まで通りの生活を送る予定なのですが、主人がこの様な感じなので学校...

弁護士回答
    1
  • 同居の生活費は、生前贈与になりますか?

ベストアンサー

生前贈与について、聞きたいんですが・・・。 4年前に母が亡くなり、3年前に父が亡くなり、今、相続でもめています。 両親は、兄家族4人と30年間近く同居していて、父がずっと光熱費全般、税金など支払っていました。 兄達は食費程度で、家賃などもありません。 それでいて親の扶養控除は受けています。 元気なうちはもとより両親に介護が必要になっても、兄は何もして...

弁護士回答
    3
  • 実家への連絡 生活保護

現在生活保護を受けています。 約1ヶ月弱ほど義実家の方の曾祖父の身の回りのお世話のお手伝いで、 週末や週末から数日ほどだけ自宅に戻る生活をしていました。 義実家は自宅から二時間ほど離れている所です。 バスや電車を使ったり、義妹に送ってきてもらったりしていました。 先日ケースワーカーさんに上司からも詳しく聞いて欲しいと言われたので…と言われ同じ説明...

弁護士回答
    2
  • 離職票、給料貰えない

正社員で働いていたのですが、所長の虐めが酷かったので3ヶ月で辞めたんですが、辞めるとき制服も、保険証もお菓子も一緒に添えて返したのですが、離職票が来なく、5日の給料日に電話をかけたのですが、「あんたが何も言わないから保留にしとったったい、労務士に伝えて3日後には出来る」と言って給料のことは一言もいわれませんでした。しかも四日後に連絡無いから電話...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦が親権 子供は夫の社会保険 可能ですか?

離婚調停これから初回です。 夫、妻、子供、それぞれ別居しています。 子供 19歳 アルバイトして 社会人の上の子と二人で暮らしています。 夫は会社員、妻は無職です。 子供の親権を妻にして、 夫の社会保険を子供が引き続き使用する ことは可能ですか? この場合、子供は夫の扶養で 親権のみ妻ということになるのですか? 社会保険、名字、戸籍ともに夫側で 親...

弁護士回答
    1
  • 就職後の養育費について

おはようございます。主人は離婚歴があり、現在、養育費を支払ってます。私たちは最近になって入籍しました。前妻とは調停での離婚で、調停調書で養育費は20歳まで支払うことになってますが、当時は子の進路が不明だったため20歳の区切りになってましたが、『進路が決まり次第、養育費の話し合いをする』とのことになってました。最近になって分かったのですが子は4月に就職...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求等における育児休業給付金について

先日調停に関することで質問させてもらった者です。 夫に生活費を払ってもらうため、婚姻費用分担請求の申立をしました。 現在私はパートを育児休業中(社会保険は旦那の扶養、雇用保険はパート先で加入、職場復帰は来年の4月予定)で、今月から育児休業給付金を貰えることになっています。 ①雇用保険の育児休業給付金を貰っている場合、婚姻費用分担請求や養育費の算...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について。この場合は、確定申告は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞご回答のほうよろしくお願いします。 今現在私は結婚してて旦那の扶養に入っています。 子供を保育園に預け、実家の自営業を手伝い、収入は1年間で20万ほどです。 しかし、これだけでは保育園代に消えてしまうため、副業として約50万ほど稼いでいます。 覆面調査(年間約10万)とチャットレディ(3つのサイトから年間約30万)です。 この場合は、確定申告...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから