24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票?

質問2回目になります。現在別居中、3才と3ヶ月の子どもがいます[e:330]そこで大変なのが、検診、予防接種、何かあった時に病院かかった時など…… 住民票を違う土地に移した場合、国保、家族(扶養)から抜けることになりますと言われました。 どうする事もできないんでしょうか[e:441] 凄く困っています[e:330]

弁護士回答
    2
  • 妊娠の可能性について、風俗店に問い合わせた結果は信頼できるのでしょうか?

【相談の背景】 本日風俗のソープに行きました。不安なことがありお店の方に問い合わせしました。内容としましては、「行為中スキンは着用しました。しかしスキンが少し苦しくて破れて避妊がしっかりできているか不安です。本人にも確認しましたが大丈夫と仰っていました。不安なのでご報告させていただきます。」と問い合わせました。すると「本人から聞いております。心...

弁護士回答
    3
  • 18歳成人 親の義務は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の連れ子と暮らしています。連れ子は、何かにつけて自由を主張してきます。(門限、お金の使い道、外泊)自由を制限すると、実母親の方に行くと散々脅されてきました。このたびは18歳になり、親権問題もなくなったので、扶養義務は無くなりますか? 【質問1】 18歳を迎えて親が学費以外の支払いをする必要、義務はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 死亡慰謝料の基準額はどの程度になるのでしょうか?

【相談の背景】 80歳の女性が内科的疾患の見落としにより亡くなりました。 【質問1】 死亡慰謝料の基準額は、どの程度になりますか。 【質問2】 過失が明確であるとして、因果関係の認定度合いにより減額されることはありますか。年齢のみを理由に慰謝料が減額されることはありますか。 【質問3】 亡くなった女性には、子供がいたものの扶養していたわけではな...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の家に彼氏が同居

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と彼氏について質問です。 元嫁の彼氏が、元嫁と子供達が暮らす家に同居しています。 家を探すまでの間と言っているようですが、1ヶ月近く経ちます。 金銭の受け渡しはわかりません。 【質問1】 この場合、事実婚とみなされ児童扶養手当は支給されないのでしょうか? また、子供達はすごく嫌がっているのですが、どこに相談すればよろしい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請 書類

【相談の背景】 養育費減額申請書が届き相手の申請書類を見ました。 元旦那は苗字がかわり再婚相手の苗字になってましたが、給料明細や課税証明書には配偶者なし、扶養人数0となってました。 これはどう言う事でしょうか? 【質問1】 再婚相手の女性が病気で養育費減額して欲しいと書いてありましたが、これは減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私立高等学校の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが未成年の子供を連れて出て行ってしまいましたが、息子に会いたくて学校に行きました。私立の高校なんですが、私には息子と会わせられないと面会を拒否されました。私は世帯主で息子は私の扶養家族です。 【質問1】 法的に学校を提訴する方法はございませんでしょうか? 【質問2】 転校も視野に入れております。法的に転向を拒否できる...

弁護士回答
    1
  • セラミックのブリッジ代を親から支援してもらう場合、贈与税はかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 セラミックのブリッジ代(約50万円)を自身のクレジットカードで支払い、後日親から(扶養ではない)支援を受けるのにブリッジ代の一部(約20万円)を銀行口座に振り込んでもらう場合、贈与税はかかりますでしょうか。 【質問1】 セラミックのブリッジ代を親から支援してもらう場合、贈与税はかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険証を使用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 定期受診後に離婚届を出したことを伝えられました。 離婚届を出す=名字も住所も違う他人になりますよね? その場合、保険証は使えないはずなのに病院に提出したことは社会保険会社や病院に対し、何か罪にあたることはありますか? 【質問1】 離婚したことを知らずに被扶養者保険証を使った場合、詐欺罪など、何か罪になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚外子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です。 専業主婦、15歳未満の子が二人です。 この度、不倫相手が妊娠しました。 シングルマザーとして出産する意向です。 【質問1】 養育費の計算方法が知りたいです。夫婦が離婚する前提で養育費算定表が組まれていますが、私に専業主婦を扶養している状態からの場合はどう計算するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これはハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内で働いてるのですが、定期的にある上司との面談時に家庭のお金の動きに対してかなり執拗にヒアリングがありました。 ローンの金額や夫の収入など、凄く細かく聞かれメモを取られ凄く不快に感じました。 【質問1】 この、ヒアリングの時に誰にも言わないと言っていたのに、更に上長との面談時に、どうやらこの時の話をシェアしているように感じま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の税金を払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている子を扶養に入れているのが会社にわかり 追加で所得税などが徴収されるので その分を私に支払えと内容証明を送ってきました。支払わない場合、裁判所で支払督促をするとのこと。 (審判で婚姻費用が決定。その後強制執行) 【質問1】 この場合相手が追徴課税された分はわたしが払わないといけないのか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私 年収1100万 元妻 年収500万 別居子1人 養育費8万 再婚により、新たに妻と子1人を扶養することになりました。 【質問1】 この場合、裁判で養育費の減額は可能ですか? (元妻に相談したことろ断られました) 【質問2】 減額できる場合、目安金額はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同一住所から世帯分離についての質問です!

ベストアンサー

【相談の背景】 同一住所から世帯分離することについて質問です。 【質問1】 今まで同一住所で親の扶養になっていましたが、事業をするにあたって同一住所で世帯分離することにしました!その場合、固定資産税などは、二重に加算されたりするのでしょうか? 【質問2】 その他、抽象的な質問にはなりますが、同一住所で世帯分離にすることにデメリット等ありました...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の交渉のパターンについて,調停に持ち込まないことは可能でしょうか。

【相談の背景】 ▼背景 ・調停離婚しました。 ・支払い義務者に扶養家族が増えました。 ・相手先の住所は今時点で不明です。(弁護士さん経由でやり取りする中で教えてもらう前提) 【質問1】 養育費減額の交渉を弁護士さん等の交渉のみでも可能でしょうか。 (調停に持ち込まない) 行政書士さんに証書作ってもらうだけがベストですが。。

弁護士回答
    1
  • 公務員の身辺調査について

【相談の背景】 私は成人済み、扶養から外れて一人暮らししているのですが、勤務先を言えないため、全く関わりのない会社で働いてると親に言っていました。 父親がが自衛官(勤務歴20年ほど)なのですが、身辺調査でその偽勤務先を書いて提出したみたいです。 【質問1】 在籍確認等の調査があるのかは分からないのですが、この場合、どのような法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 厚生年金について。離婚してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が離婚した妻の年金を払ってるのですがはらえるのでしょうか。 離婚したので年金分割の手続きをするのですが離婚した妻の年金を払った分はどうなるのでしょうか。だいたい払えるのですか?扶養も抜けて私は社会保険、厚生年金を自分で払ってます。 理解が出来なく教えて頂きたく思います。宜しくお願いします。 【質問1】 年金についてなの...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない叔母の相続について

【相談の背景】 亡くなった父の弟の奥様がなくなりました。遠方のため、あまりお付き合いはありませんでしたが、お子様はいらっしゃらなかったので、会ったときには、なにかと良くしていただきました。。つまり、私の叔母にあたるわけですが、その弟という方から連絡があり、叔父は一人では生活できないので施設に入ったとの事でした。 【質問1】 相続の事は、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の相談です。

【相談の背景】 離婚しました。 当方男年収470万、 相手方女84万で、 子二人養育費月7万払ってます。 この度再婚する事になり、 子一人扶養にいれます。 この場合養育費減額は可能ですか? 可能であればどれくらいの減額可能でしょう? 【質問1】 養育費の減額について相談です。

弁護士回答
    4
  • バツイチ子持ち親権なし女性と結婚した場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と、交際をしています。親権は 経済的理由や、彼女自身が親権を希望しなかったことから、前夫にあるとのことです。 彼女は現在は月1万の養育費を支払っています。 【質問1】 私が将来彼女と結婚した場合は、世帯年収に対し養育費が決定されるのでしょうか?それとも扶養義務はあくまで彼女にあるので、彼女の稼ぎのみに対し養育費...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請 無年金の親と同居

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯主が無年金の高齢母親です。在宅介護をしながら同居しています。今迄、母の扶養をしてきましたが、現在、自分は無職で預貯金もなくなり生活保護の申請を考えております。借金があるので法テラスで自己破産手続きも、これからしようと思っています。 【質問1】 この場合、生活保護の申請は通りますか?親子で別居しなければ申請が通らない事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの返却書類は直接会社に請求してかまいませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫の勤務先(夫の息子が社長)で私の両親を扶養に入れるとき時に住民票を提出していますが別居してから返却して欲しいと夫の弁護士を通じても返してももらえません。 【質問1】 メールのやり取りと私の両親が住民票を郵送してきた封書か手元にあるのに返却求めるのには勤務先に求めてることでしょうか?? 教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚姻中の生活費請求したい

【相談の背景】 婚姻中に夫から精神的苦痛によりうつ病になり働けなくなった後、生活費を請求してももらえず自分の貯蓄から出していました。また、扶養家族にもいれてもらえず健康保険証と年金を払っていました。 今年に入り離婚しました。 【質問1】 生活費を請求したいのですが、どのような証拠がいりますか? 【質問2】 弁護士さんにお願いしないで自分で対応...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の社会保険について

ベストアンサー

相談の背景 離婚をする際 主人の扶養で入ってる社会保険を抜けた証明が必要と聞きました。 とりあえず国保に入らなければいけません。 子供も居るため、なるべく間を空けたくないので、 まだ、離婚は成立していませんが 離婚前に社会保険を抜いてもらう事は可能でしょうか?(離婚は今月予定しています。) 質問1 離婚時の社会保険について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費の減額を防ぐ方法

ベストアンサー

主人から不倫相手と再婚するため、離婚して欲しいと言われました。提示された養育費は月12万円です。 養育費の減額を防ぐ方法を教えてください。 公正証書を解決金の名目で毎月12万くらいで分割して支払うと記載すること、再婚を前提に離婚するため、再婚と連れ子の扶養を理由に減額しないと言う文言を入れるというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費が減額可能か教えてください

ベストアンサー

養育費の減額が可能か 夫 年収740万、 扶養家族➡︎妻・4歳子供 元妻 年収不明、生活保護受給中、子供➡︎16歳、14歳、10歳 現在8万円の養育費を払っています。 今度、2人目が産まれますが養育費は減額可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届 これは同意の元ですか。

調停中の夫からラインで 離婚届しよ 離婚届出したら連絡して とラインがありました。 親権については以前に 扶養を抜くから 私の分と子供の分の保険証も返せとラインで言われております。 離婚届は以前ケンカした際にお互い印まで押してあるものがあります。 この場合、離婚届は出したら問題になるのでしょうか。 もう出せるもんならだして早く縁を切りたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定額について

ベストアンサー

私は父子家庭で、12歳と8歳の子供を扶養していて、年収は550万円です この二人は元嫁との子です。 元嫁は昨年年収430万円位で、今回未婚の子が出来たと減額調停を申し立ててきました 私達が貰える養育費は算定表では月々いくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権でも母子手当、児童扶養手当、他医療費免除受けられる?

ベストアンサー

離婚後、父親権、母監護権とし、子どもは母親に付いていきます。それでも、母には、児童手当、児童扶養手当などの母子家庭手当は普通に支給できますか?メリットデメリットあれば教えて下さい。嫁の不倫で離婚予定、慰謝料300万請求し、私は破産もしたいです。離婚後不倫相手と再婚したら子どもはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権の異動について質問します。

ベストアンサー

離婚をして6年になります。 親権は元夫、監護権は私と分けました。 子供が高校生になるにあたり、就学給付金を受けるため、親権をこちらに異動したいと思っています。 1.元夫が親権異動を了承した場合、裁判所へ申し立てをすれば短期間で変更してもらえるのでしょうか。 2.戸籍、扶養は元夫のままにしておくことは可能ですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • サラ金の月々の差し押さえ額

ベストアンサー

調べててもごちゃごちゃしてて よくわからないのですが差し押さえの 計算額を教えてください。 家族構成は夫30代、私20代、子供2歳と1歳です。 私の総支給が約16万手取り13万です。 子供2人とも旦那の扶養です。 月々の差し押さえは3万ちょいほどで合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票を勝手に変えられました

ベストアンサー

元妻により、住民票を移されました。しかも、委任状を私の名前を書いて出してありました。 私が家の債務者であり、ローン固定資産税を払っていずれ戻るつもりでしたので、変えては住宅控除も受けれなくなり困るのですが、元妻は、扶養手当をもらうために、私に内緒で悪さをしました。これは、犯罪ですか?なを、住宅控除がうけれなくなりますが、損害賠償求めても良いでし...

弁護士回答
    4
  • 生活大変な人がローン組むか?

ベストアンサー

お話を聞いてください。 いま養育費減額調停中です。先日、相手方の確定申告書を見せて頂きました。相手方はローンでマンションを買っていました。ローンで月々¥47000、固定資産税、年間¥98400、収入は¥179316、扶養手当¥50000、児童手当¥4039でした。 これって…どう思われます? 先生方の率直なご意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 催促しても離職票が届かない場合の対処方

4月下旬に派遣の任期満了になりました。 今回、主人の扶養に入る手続きで、離職票と社会保険喪失証明書が必要なのですが、催促しても未だに届きません。 あまり信用のできる派遣会社ではないため不安です。 そこでご相談なのですが 1、何処に訴えたら宜しいでしょうか? 2、要求している証明書を発行してもらえない場合 労働基準法にひっかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 預金を子供にのみ相続してもらいたい。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を言い出されて、現在別居中です。 私は夫の扶養家族になっていますが、生活費はもらっていません。 いろいろ、嫌な思いもしているので私が亡くなった時、私の預貯金は夫に渡さず子供二人に平等に相続してもらいたいと考えています。 ①子供にのみ相続してもらうことは出来ますか? ②具体的な方法を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出について教えて下さい

ベストアンサー

別居中で、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。去年の12月に結婚、出産をしたのと、昇給で 旦那の年収は去年よりも上がりました。(その中には扶養手当、住居手当も含まれています。) 婚姻費用を算定する時、今年の年収から算出しますか? 算出する場合、12万から14万と幅がありますが、 折り合いがつかない場合や、審判となった場合は 数式に当てはめて算出...

弁護士回答
    2
  • 資格喪失証明書が手に入らない場合

資格喪失証明書について相談です。 父親の扶養として共済組合の健康保険証を使っていました。先日病院にいくと保険証が使えなくなっていました。病院で聞くと四月で資格喪失しているとのこと。 両親とは不仲で連絡の取りようがありません。 そこで質問です。 1.資格喪失証明書は、組合に連絡して受け取れるものでしょうか? 2.区役所に訳を説明したら加入さ...

弁護士回答
    1
  • 社保に入らないためには、国保のままで働くには。

時給800円で週に4日、1日辺り6.5時間の勤務というアルバイトをしています。 社保に入らず国保のままで働きたいのですが、 週に何時間まで勤務可能でしょうか? 会社には週に30時間まで大丈夫だと言われましたが、 最大何時間まで働けるか知りたいです。 ちなみに親の扶養でもなければ独身ですので、 国保税は自分で支払っています。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • DV離婚での妻への請求について

ベストアンサー

妻がDVシェルターに入り一カ月が経ちます。離婚で話を進めるなら自分が扶養している子供達の保険証を返して欲しいと手紙を出しましたが未だに返してくれません。また、今住んでいる家が自分の両親の持ち物で、離婚するなら早く処分したいと言われているのですが、今の状況で妻に早く家にある必要なものを持ち出すように請求することは出来ますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与の解除、時効について

ベストアンサー

両親の面倒を観ることに前提に2世帯住宅を建て、土地を次女のご主人に贈与しました。16年住みましたが、今は母親だけが同居していましたが全く面倒もみず自分のこともままならない状況です。そのような状況なので母親の希望で老人ホームに入居しました。扶養をほぼ放棄している状況なので、負担付贈与を白紙に戻したいと思っています。時効があるのであれば難しいと思います...

弁護士回答
    1
  • 早めにお願いします!滞納して夜逃げ。そのあと保険証使ったら違法?

私は親の扶養に入ってます。 親が自営を失敗して保険料を滞納してます 。他にも借金がたくさんありその状態で 夜逃げしました。 区役所には夜逃げ前に こういう理由で保険料が払えないと 相談に行ったそうです。そしたら 来年の〇月に払ってくれればいいです。と言われ 来年まで使えるようにしてくれました。 このような場合、夜逃げしたあとに その保険証を...

弁護士回答
    5
  • 個人の税金滞納との関係

ベストアンサー

私は法人(株式会社)代表者です。 主人は私の経営する会社の平社員で給与所得者です。 私は代表者ですが主人の扶養家族になっています。 恥ずかしながら主人の個人の税金を滞納してしまい、市役所に分納の相談に行ったところ、法人の取引先に売掛金の照会を掛けると言われました。 その様な事は可能なのでしょうか? また売掛金の差押えをされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したら年金は減りますか?

ベストアンサー

結婚30年、私62歳、妻59歳ですが、今月妻が出ていき、別居状態です。 私は10月から老齢年金をもらいはじめました。妻も来年から年金を貰えます。 もし、離婚した場合、支給される年金額は二人とも変わってくるのでしょうか。 妻は私が53歳まで扶養していました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 過誤払債権調書について

ベストアンサー

役所から、「特別児童扶養手当過誤払債権調書」という書類が届きました。不正受給ではなく、資格喪失したということについては承知しましたが、調書というのは、役所が書くものではないかと、なんだか納得いきません。債権調書なんてものが送られてきたらいい気はしません。用紙には、「受給者に充分な説明に努め、理解を求めたうえで事情聴取すること」と書いてあります。...

弁護士回答
    1
  • 出版社立ち上げ後は、一定期間収入がなくても夫の扶養には入ることは出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

昨日(2017.6.15)、会社を4ヶ月で退職し、自分の作った本を出版したいので出版社を立ち上げる予定です。 立ち上げたあとに収入を得るまでに、半年以上はかかると思います。 その間、主人の扶養には入ることは出来ないのでしょうか。 出版社の立ち上げは、ISBNコードを取得するだけという情報をネットで見ましたが、 それでも会社という事になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

元配偶者が入籍せずに女性と同居をしている状況で、元配偶者の収入増額や子の年齢上昇を理由に、養育費増額調停を申立てた場合、元配偶者が女性を扶養しているとされて、養育費減額理由にされるのでしょうか?仮に減額理由になるのであれば、女性の収入は考慮されますか?また、内縁関係と婚姻関係との違いはなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • どのくらいに減額されますか??

ベストアンサー

私は12歳の子がいて年収は850万です。 元旦那は再婚して、奥さんとその間に生まれた子を扶養しています。 年収はたぶん600万くらいです。 今度2人目の子が生まれると人づてに聞きました。 当然減額調停を申し立てると思われます。 1人目の子が生まれたときは45000円から20000円になりました。 今回調停をしたとしたらどのくらいの減額になりますか? また減額は認...

弁護士回答
    2
  • 子に対する教育費用請求時効の有無

息子の教育費用(海外ホームステー、大学学費等)の一部返済に関しては時効がありますか? 国の奨学金には時効はないと聞いていますが、親の教育費用の返済請求は息子が所帯を持った後 30年以上経って家庭と収入が安定してからなので、30年以上経過しています。 時効である場合は、親の扶養義務等で家庭裁判所に提訴することができますか?

弁護士回答
    2
  • 給与明細偽造について

現在無職ですが来月から就業が決まっていて、社会保険に入れるという話しになっています。 無職のことを母に隠しているのですが 現在は母の扶養に入っているため健康保険の更新ということで給与明細を提出するように言われました。ですが働いていないため給料明細なんてありません。 どうしても母に無職だと言うことを言えない事情があるため 給与明細を偽造して提...

弁護士回答
    2
  • 無収入の妻に養育費支払い義務はありますか?

ベストアンサー

妻と元夫の間に子供が1人います。 親権は父親にあります。 妻は私の扶養に入り、妻は専業主婦です。 こちらは自分たちの生活でいっぱいいっぱいで、来年には子供も産まれます。 元夫の年収は約550万、私の年収は約300万。 この場合、妻に養育費の支払い義務はありますか? 妻は無収入なので支払わなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから