24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年 養育費について

ベストアンサー

認知調停で認知し養育費を請求された場合、息子は18歳で今年から正社員で働いています。私達、親とは別世帯で1人暮らししております。この場合、私達、親の年収で養育費算定表から決まるのでしょうか?それとも、息子だけの年収で決まるのでしょうか?相手方の娘さんは、父親の扶養になっていると思います。

弁護士回答
    4
  • 主人の失踪。残された家族が生きていく術が知りたいです。

ベストアンサー

主人が何も言わず、何も手紙を残さず突然失踪してから3週間が経ちます。 残されたわたしと子供(3歳)は生きていかなければなりません。 主人が長年勤めついた会社も現在は依願退職する手配をお願いしています。 この母子家庭の状況で、児童扶養手当や児童手当は出して頂けるのでしょうか? また保育園の保育料は減額にして頂いたりできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知されていない子供を連れて結婚した場合、夫と子供との法的関係はどうなる?

ベストアンサー

認知されていない子供を持つ母親です。 今度結婚しますが、 夫となる人に私の子供の扶養義務は発生するのでしょうか? 血縁関係がないのですから、ありませんよね。 養子縁組をしない限り、彼に私の子供の養育費を払う義務はないということになりますし、 彼の相続の権利も私の子供にはないということになりますよね。 戸籍上はどのようになるのでしょうか。 私の...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚&国民健康保険について

こんにちは 私は現在国際結婚を考えています。 今月に海外で入籍を考えています。 現在、妊娠しているのですが日本で出産を考えています。 現在は、父の健康保険に加入しており(扶養)、住民票をまだ海外に移していません。 この場合、父の健康保険に加入したまま入籍はできるのでしょうか? 日本で出産する時に、出産手当はもらえるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺かもしれない。

ベストアンサー

4ヶ月前にプロポーズと取れる言葉を信じてある男性と交際しました。 しかし、1人暮らしということで、自宅に行く事を許してくれずに、怪しいと思い、会社の人にお願いして、彼の履歴書を見せてもらいました。 扶養2名になってて、配偶者ありとなっておりました。 彼は私にはバツイチと話してました。 これは結婚詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの一人暮らしの際の必要な手続きについて

ベストアンサー

子どもの一人暮らしについてご相談です。 私は母子家庭で現在17歳と15歳の子がいます。 17歳の子が1月から働き始め来月から一人暮らしを初めます。その場合、私がやるべき手続きは何があるのでしょうか?現在は社会保険なので保険の切り替え、住民票を移動させたら児童扶養手当も何か変更があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から弁護士さんに任せた場合の、対応いただける範囲

ベストアンサー

離婚調停から弁護士さんにお任せした場合ですが、基本的にどこからどこまで対応いただくことができるのでしょうか? 周りの人は、離婚調停から裁判、母子家庭になったことに伴う児童扶養手当などの諸手続き、生活保護の申請などすべて対応してくれた。という方もいます。 また、離婚調停からとなれば、代理ですべて出席していただくのでしょうか? 無知で申し訳あ...

弁護士回答
    5
  • 育休中、投資利益に関して

育休中、投資(ソーシャルレディング)によって得る利益は年間20万円以上の見込み。 1、翌年の住民税など税金に関して、どうなりますか。 2、会社の給与収入がないけど、投資利益は20万円以上超えたら、確定申告をしないと行けないですか? 3、18歳以上の扶養親族がいる場合、どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費について虚偽の申告。後悔し返納したい。

ベストアンサー

養育費を月2万5千円もらっているのですが、児童扶養手当の申請時に、もらっていないと虚偽の申告をしてしまい、とても反省し、後悔しています。 仮に真面目に申告していても、額はほとんど変わらないのですが、役所に相談し、穏便に差額を返納する事はできるのでしょうか? 詐欺罪で起訴される等は困るので、できない場合は次からきちんと申告しようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の妻や子供にかかるお金について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 子供二人(中学生一人、小学生高学年一人) 住宅ローン残25年(私名義のローン) 妻は現在、扶養の範囲内でパート勤務 私が家を出て妻子が今の家に住む場合、 養育費や住宅ローンなど、どのくらい負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 責務者再婚、養育費について。

ベストアンサー

私は養育費の責務者なんですが、再婚して再婚相手の扶養に入ろうと思っています。 その際、私が専業主夫になるのですが今後の養育費の支払い義務は再婚相手の現妻が責務者になりますか?それとも子供の父親である私が収入がない場合養育費の支払いは0円になりますか? その場合、同時に養育費減額調停はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を視野に入れるにあたって

債務整理をしていたのですが、急な家族の失業やその他のことが重なり生活が苦しくなり、返済が難しい状況が続いて自己破産を視野に入れるべきなのかと考えています。 ですが、同居してる家族にバレないように申請はやはり難しいでしょうか?ちなみに私は世帯主では無く、親の扶養にも入ってはいません。家族には黙ってます のでバレてしまうと色々厄介なので…… 100%は難...

弁護士回答
    2
  • 税金は生活や子供の学業より優先されるのでしょうか?

生活(食費、光熱費)及び子供の校納金より市民税滞納金が何よりも優先で有ると給料差押え(残業手当、扶養家族手当含む)されて弱ってます。 子供の卒業までは月5000円、校納金が不要になったら再度、生活にかかる費用を除き納めたいとの相談も聞き入れて頂けず。 どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社会保険と職場、働いていることについて夫に知られるか

ベストアンサー

こんにちは。 悪意の遺棄をされ、夫と別居しております。夫の扶養からは外されています。夫の会社から夫の家族での被保険者として、保険証をもらっています。働くことを考えているのですが、その場合、夫側にわたしが別に社会保険に入ったことはわかるのでしょうか?夫の会社の社会保険と二つ持って問題ありますか?暴力の恐れがあり、職場や、働いていることを知られたく...

弁護士回答
    1
  • 借金あるけど親権とりたいです

私の扶養で一才の子供が一人います。 離婚したいのですが、私に借金があります。 復職しましたが、賃金は育休前の半分で支払いをすると生活費が足りません。 キャシュ2件、クレジット2件で400万近くあります。 育休時に他の200万は返済できましたが、今のままでは減らなくて難しいです。 おまとめか任意整理をしたいのですがすると親権はとれなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 家族が住所変更しない為手当がもらえない

母、私、息子(園児)、弟の四人で実家暮らしをしていますが、弟は住所を異動せず他で暮らしており高収入なため私は扶養手当がもらえず生活に困っています。 何度も話し合いはしましたが、めんどくさいとの理由で手続きをしてくれません。 私が引っ越すのも考えていますが、資金が無いため現実的ではありません。 この場合どうしたら良いのでしょうか? 法的に出来るこ...

弁護士回答
    1
  • 息子を戸籍からはずす

引きこもりの31歳兄がいます。 最近両親への家庭内暴力がひどく、もう皆精神的に限界です。 もう、家から追い出して勝手に生きてもらいたい、ホームレスになっても構わないと考えています。 もし、追い出し場合、父の扶養に入っていて同じ戸籍なんですが、兄を削除することができますか? 弁護士さん経由で兄を実家から追い出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の療養給付の返還について

元妻を扶養していたのですが、離婚後に元妻が健康保険証を使って療養給付を受けたらしく、健康保険組合から療養給付の返還の通知が私宛に届きました。 元妻がどこにいるか知りません。元妻とは今後も連絡を取るつもりは一切ありません。 療養給付の返還をしなかった場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚の末、虚偽のDV申告

ベストアンサー

妻が虚偽のDV申告を行い、所在不明となり数年間別居しています。扶養から外しましたが 籍も住民票もそのままです。実家にも居ないようです。虚偽申告をした理由は不貞が発覚し、追及したところ、このような対応を取ってきました。しかしながら不貞の具体的な証拠を押さえている訳ではありません。このような場合に裁判を起こすにはどのような対応が望ましいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • バツイチ同士の再婚後の養育費について。

このたび再婚することになりました。 私には小学生の子どもが二人います。 また夫になる彼には元妻扶養のもと小学生と保育園の子どもが二人います。 彼の年収が300万。私の年収が200万。 今は生活出来ていますが、母子手当てと養育費がなくなるため。 彼が払っている毎月三万の養育費を減額したいのですが、減額できますか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票不交付による不利益

ベストアンサー

退職した会社から源泉徴収票が交付されないために、会社の顧問契約をしている税理士に直接 自腹で出してもらおうと思っていますが、この場合 会社に損害賠償請求はできますか? (夫の職場の各種扶養認定のための提出期限が迫っており、労働基準監督署や税務署からの指導を待っていても間に合いそうもないです。) 宜しく御指南ください。

弁護士回答
    1
  • 幼稚園児支払い義務について

養育費とは、現在18歳で高校中退して働いている子供にも支払うのですか? 市の法律相談では、働いているので扶養義務がないため、養育費の支払いはしなくていいと言われました 離婚から今まで子供や元妻に支払っていましたが、こちらの状況が替わり支払いが不可能なんですが、元妻が今までの支払いもなかったと言い張り、弁護士を付けて調停をおこしてきました

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

不倫の末の出産、子供の養育費についてお伺いします。 認知はしてもらっていて、今は養育費について話し合ってます。 相手から出てきた計算の仕方がよくわからずの状態です。扶養家族、子供の数だけでなく奥様の指数も必要になるものなのでしょうか? 0.34〜0.42の数字が自分がどこに当てはめて計算するのかもよくわかりません よろしくおねがいいたします

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

別居中ですが、離婚調停不成立となりました。子どもの面会でも折り合いがつかず、別居後あえてません。せめて電話をしたいのですが、嫁がでるのが怖くてできません。ただ、電話機は最新のもので相手の名を呼ぶので、私からかかってきたことはわかりますが、妻はいい気分にはならないでしょう。多分、ルールがないから電話は自由との解釈でよいでしょうか。娘たちも妻が扶養...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居の婚姻費用について教えてください。 ABの夫婦について、資力・財産が十分なAが無職になった場合ですが、資力がなく有職者のBに婚姻費用の請求をすることは認められますか? 純粋に給与だけで見るのか、財産も含めて扶養の必要性があるかどうかを見るのか、教えてください。 そもそも、Aが請求すれば、単なる嫌がらせでしかありませんが、こういうことが認めら...

弁護士回答
    2
  • 別居時の社会保険料について

会社員です。2年前から妻と別居しています。別居後2か月目に妻の意向により私の扶養から外していますが正式な離婚には至っていません。 私の勤務先には別居の件は伝えていませんので、厚生年金や健康保険料は以前のまま控除されています。 おそらく妻は国民保険に加入していると思うのですが、このままにしておいて問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子の戸籍を分籍する意味について

ベストアンサー

親子の戸籍を分籍する人がいると思いますが、 分籍することについて教えてください 目的や意味がないのに分籍することはないと思いますので。 1)分籍する目的、意味 2)分籍した後、法律上変わることがあるか 例えば、扶養義務がなくなるとか遺産が相続できないとか 3)分籍するメリット、デメリット ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生 可処分所得の計算に同居の母の年金も含むのか教えてください

ベストアンサー

給与所得者等再生の可処分所得計算において、同居の母(78歳年金受給)の年金額も、過去2年間の収入として私の収入と合算するのでしょうか? 年金額は、約138万円です。 所得税では母は扶養家族になっています。 生活費は住居費、食費の一部を出してもらっています。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。

生前贈与で500万もらう予定なのですが、この場合児童扶養手当や児童手当などは減額したり、貰えなくなったりしますか? 私はシングルマザーで実母と三人で暮らしています。 母も2000万もらう予定です。 子供の父親からは援助はしてもらってません。 今は私が無職で母が4時間パートで働いて、収入は母のお給料と手当のみです。

弁護士回答
    1
  • 特別給付金について。虚偽の申請をし横領となりますか?

別居を軽く2年前にしており、住民票を移動せずにいました。子供は私が監護しています。今年になりDVセンターを介して住民票を移動しました。 そこで質問ですが公務員が監護(扶養は県の職権で外して貰った経緯あり)していない子供の特別給付金を『同居している』と申告をし給付金を貰った場合、どうなりますか? 虚偽の申請をし横領となりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

彼が年収750万で 元妻が年収130万 元妻側にいる子供2人に対して養育費は12万払ってます。 私と再婚して子供も生まれて 扶養が2人増えたら 養育費はいくらになりますか? 私はつわりがひどく収入がありません。 子供が生まれても一年間は働かず育児をするつもりです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在、離婚調停、円満調停、面会交流調停中です。 婚姻費用調停はやっと成立しました。 現在、住む家が無くて困っています。 離婚に応じた場合、財産分与にて対等に分与されるのでしょうが 調停中は何も交渉できないのですか? また、扶養的財産分与、清算的財産分与は 離婚後でなければ、請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に 何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税なども含まれますか? 幼稚園にも上がらない子が2人、専業主婦の私共々 今は主人の扶養に入っています。 もし市民税を支払うとすると私の所得によって額が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税なども含まれますか? 幼稚園にも上がらない子が2人、専業主婦の私共々今は主人の扶養に入っています。 もし市民税を支払うとすると私の所得によって額が決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割

離婚調停後元嫁より年金分割をするから年金事務所に一緒にこいと言われました。 元嫁は扶養になっていたため第3分割が適応されるのでわたしも一緒に行く必要はないと思いますが、こないのであれば調停すると言ってきました。 この場合、やはりわたしも一緒に年金事務所に行かなくては年金分割できないのでしょうか? 勉強不足ですみませんが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続について。そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうなるのでしょうか?

不動産(住宅)の相続についてですが、私は分譲マンションを取得し居住しているのですが、妻とは離婚して3人の娘の親権は妻になっています。今度、転勤にて現在のところから引っ越すのですが、他人に貸すのは控えたいので、私の母親に居住してもらう予定です。また、母は私の扶養に入ってもらう予定です。 そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうな...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の荷物が家にあるだけで不正受給にあたりますか?

離婚してシングルマザーで子供を育ててます。児童扶養手当をもらってます。 彼氏はいますが、お金の援助はないし一緒に住んではいません。 ただ彼の荷物を家に置いといてます(服や靴が多すぎるために実家にしまいきらないから)荷物(服や靴なども)を私の家におくだけで一緒に住んでると勘違いされて不正受給になってしまうんでしょうか?? ちなみに、たまに家に遊びにきた...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇中の養育費。それとも1人でしょうか?

前妻と離婚し養育費を支払っています。 現在の妻と再婚し先日子供が生まれました。 妻は育児休暇を数年間取得します。 育児休暇中は無給(会社での身分、復職は保障されている)になります。 養育費減額の調停を申し立てた場合、私の扶養家族が2人とみなされて、養育費の減額要素になるでしょうか? それとも1人でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子家庭手当ての不正受給について

母子家庭になると受給できる児童手当についてお聞きします。 4年前より事実婚の同居の夫がいるにも関わらず、母子家庭と申請して受給している人がいるんですが、これは児童扶養手当法第35条違反となり警察に告発できないんですか?罪になりますか? その人は、働きもせず、エステやネイルサロンに行って贅沢三昧なんですが、、、、 明らかな証拠もあります。それを...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の通帳について

ベストアンサー

DVを受けて別居する際、私が日常的に管理していた児童手当や特別児童扶養手当が支給されてる旦那名義の通帳を持ち出し、後日話し合いのときに旦那にも義父にも持ち出すことについて許可を得ました。 ただ、一応は旦那名義なので手をつけずにいました。 調停を控えていますので記帳しようとしたら取引停止にされています。 生活費ももらっていません。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の名前に戻したい。元夫の籍にもう一度入るしかないですか?

離婚して私だけ旧姓に戻したのですが、今更結婚時の名前にできないのはわかっています。でも子供の関係で結婚時の名前に戻したいんです(子供は元夫の名前です)。元夫の籍にもう一度入るしかないですか?それですぐに抜いたりできますか?こんなことで区役所に行っても大丈夫ですか?あとその時に保険や扶養は抜けることになりますか、そしてまた入る形でしゅうか?ごちゃごちゃ...

弁護士回答
    2
  • 母子手当について

子供が二人居ますが、離婚を考えています。現在無職で実家に戻った場合、親の収入によって母子手当てが貰えないと聞きました。親は昨年まで自営で仕事してましたが、今は年金くらしで、実家に戻った場合、母子手当の算定は親の去年の年収になるのでしょうか?また、私が就職したら社会保険の扶養に親を入れる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いの件について

離婚時に口頭で決めた養育費を元夫が払いません。 すぐに払わせる方法はありますか? 子供も[i:110]したようですが無視しているようです。子供には子供名義の通帳に振込むと言っていたようです。監護権は私で養育しています。 親権は元夫なので扶養控除や父子家庭の手当など受けていると思います。直接元夫の会社に事情を説明するとかしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料明細書

私は旦那の扶養家族になっていて風俗店で働いています。先日、健康保険の更新で旦那の会社から書類が送られてきました。それには私の給料明細書が必要とのこと。働いてる風俗店はアリバイ会社があるため実際にもらっている報酬ではなく嘘の報酬を書いた明細書をくれました。この明細書を旦那の会社に提出したのですが…何か問題になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務

現在、妻と別居して約半年が立ちます。妻は子供を連れて実家に帰り、私は賃貸で一人暮らししています。今月離婚調停の予定です。質問ですが、別居中も妻の健康保険や年金、携帯電話の通話料や食費などを負担する義務ってあるのでしょうか?ちなみに妻はパートで収入があり、私の扶養になってます。また、支払い義務がある場合、払わなかったらどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所得証明書について

現在、離婚にむけて別居してます。 仕事復帰のため、息子を保育園にいれるため夫の所得証明書が必要になります 夫とは生活費振込み以外、連絡はせず、いま離婚調停中です 私はしばらくは離婚するきありませんが、息子の扶養なども私にしたりしたいと思ってます 夫の連絡拒否、住所不明などのときは、職場などへ通告は可能でしょうか。 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 有休と雇用契約

社会保険を払えないので旦那の扶養になってくれと言われて新たにバイトの雇用契約にサインしてしまいました。社長の娘などが働いてることにして合わせた給料を支払うとのことなので労働条件などは実質変わっていません。表面上バイトにしてくれとのことです。その際、今までの有休などはどうなってしまうのでしょうか?サインした後に、その事を言ったら休むことばかり考えな...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表。それとも離婚後の年収を基準にしてるのでしょうか?

養育費算定表は婚姻中の年収を基準にしてるのでしょうか?それとも離婚後の年収を基準にしてるのでしょうか? 離婚すると配偶者扶養手当やその他の手当て(会社にもよると思います)がなくなり、年収が何十万も減ってしまうケースもあると思いますが、ご存知の方もしくは経験者の方教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚手続き

離婚にあたり 旧姓に戻ります夫の扶養内でパートしてましたが パート先に旧姓に戻る事や 賃金の振込先 年末調整など 手続きで報告しなければならないと思いますが引越してから 住所変更 口座の名義変更 をしてすぐ会社に報告する手順でしょうか? それから国民健康保険と国民年金の手続きをしようと思いますが この手順で問題ありませんか?タイミングがわからず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから