191,441件見つかりました

法律相談一覧

• 取り立て訴訟にいて

先に、給料の四分一は、払うなって命令書は、出しました。第三者は、命令書じゃないから、払わないって一点張りです。元社長が行ってた会社(第三者)は株式会社です。)を相手どって取り立て訴訟を起こそと思ってますが、取り立て訴訟の相手が裁判所の出廷の通知を無視して来なかったり、来たとしても元社長の給料を嘘ついたり、証拠の振込用紙を提出しなかったり、嘘の証拠を...

弁護士回答
    2
  • デリヘル

以前質問をさせて頂いた者すが、他の方の質問を色々と見させて頂いて気になったのですが、デリヘルの本番行為による規約違反の罰金は法律的に払う必要があると言う意見と払う必要は無いと言う意見がある有りますがどちらが正しいのでしょうか?今回私は初めて利用してしたお店だったのですが規約の説明や注意は一切ありませんでした、色々とネットを見ていますと店側に規約の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を教えて欲しい

ベストアンサー

不倫による慰藉料請求で、裁判を起こされそうです。 先方は、これを理由に離婚するとのこと。 判例等を見ると 先方が離婚時に慰謝料を払っている場合、 私が払う慰謝料額は減額されるようですが 先方に慰藉料額が記載された「離婚協議書」の内容開示を要求することはできるのでしょうか? 示談の間はできない(要求しても応じない)ことは理解しておりますが ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の金銭トラブル

婚約している相手に破棄されました その際金銭でもめています 同棲中の家賃・食費・携帯代・医療費・装飾品など 相手も払うと言っています もちろん折半ということです ですが同棲中の彼女の家事・健康管理の報酬は? と言われました 払わなければいけないのですか? また平均的な価格はどのくらいになりますか? おおよそで構いません 同棲期間は15か月になり...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたって

これから別居するんですけど 相手が生活費と養育費の両方を払えというんですが それでは自分自身の生活が出来ないので相談しにきました 子供は中学にあがったばかりの子と高校生の二人います 実際は別居中に払わないといけない お金はどれぐらいで どんな項目の支払いが発生しますか? 教えて下さい 来月末に別居予定ですので 出来れば早急に知りたいです 相手は下の子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合、慰謝料とられますか?

一年半前からセフレ関係を続けている彼女と最近、ちょっとした事でケンカ別れしたのですが、その後、彼女から慰謝料払えと連絡が来ました。内容は、セックスをしていて性器を激しく触ったのが原因で軽く出血し、後日、病院に行ったことと、彼女の了承をへてアナルセックスを試みた事がありました。少し入れたとたん彼女が痛がったので直ぐにやめましたが、その後、痔になっ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

実家から借りた土地に家を建てました。建物の固定資産税は、支払っているのですが、土地の固定資産税は実家が払ってくれてます。最近兄が土地の固定資産税も払ってくれと電話がありました。 確かに、家も建てさせて貰っているし、相続でほんの少し12分の1貰いましたが、主人が介護状態で働けません。私も身体障害者で、夫婦共に障害年金で暮らしてます。 しかし、土地を借り...

弁護士回答
    2
  • 家賃トラブル。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?

実家の両親が3年前に家賃を1年2ヶ月滞納しました。その時は、大家さんに言って最近まで無期限で待ってもらっていましたが、最近不動産屋が変わり、大家さんが家賃についてすべてを、不動産屋に委託したとの話です。変わってから不動産屋の請求と立ち退きの話がきていますが、今の生活にいっぱいで払えません。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?もし払う際に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中です。

質問お願い致します。 今自己破産を弁護士さんにお願いしています。 私の家は母の持ち家でそこに居候しているのですが、弁護士さんに「家のローンはありますか?」って聞かれたのをふと思い出しました。家のローンは別れた父が払っていて今は完済したのか払っているのかわからないですが、ローンが残っていると何か問題がありますか? あとこちらもふと思ったんですが...

弁護士回答
    3
  • 連帯しての慰謝料請求とは?

先日、相手の奥さんから司法書士を通して通知書が届きました。 内容は、連帯して500万支払えとの事でした。 私も、相手が既婚者ということは知っていましたし、不倫の事実も認めますが彼とは関係も終わっていて、私が以前会うのもやめたいと言った時に何かあったら全てお金は払うし迷惑はかけないと言っていました。 それに私には離婚したと言っていました。 今回請求...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めての更新料について

お世話になります。 現在住んでいるアパートの更新が2ヶ月後にあります。 ここで質問があります。 同じアパートの住人さんも今回が初めての更新だったようなのですが、契約時に「更新料はなし」の条件で入居したした旨を管理会社に伝えたところ、更新料を払わなくてよくなったと聞きました。 しかし、当方が契約した際には「更新料あり(最初は無しの契約書を提示された...

弁護士回答
    1
  • 比護センセイ、大変ありがとうございます。

つまりは、ローンがあるからとの理由が減額の基準になるかどうかは、半々という事でしょうか? 住宅は財産とみなされるんですね では、車もそうですよね?1台は相手方が独身の時に購入し、結婚してからもローンは払ってました。 もう1台は結婚してから購入し、調停離婚時、僕のお金で買ったから養育費払う代わりに、車は返せとゆわれ… なのに、現在未払い、減額調停です...

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトで

ベストアンサー

最初プロフに下半身フェチと書いており興味があったので連絡をとり写真みたいなといったら相手の女性がエロ写真を交換しようといったので調子に乗って下半身の写真をおくりました…サイトから警告がはいり謝ったのですが広告などのユーザーからも指摘を受けたらしくその写真を削除しろとのことで1ヶ月ほどの賠償で五百万だが削除費用で26万払ってくださいと言われました…警察...

弁護士回答
    4
  • 支払い能力のない相手から慰謝料請求する方法

ベストアンサー

夫の不貞で 夫からの希望で離婚する事になり 調停中です。 夫は 貯えが無く、『慰謝料を請求されてもー。俺が払えませーん。って言ったら 払わなくていいんですー。 はい。 残念でしたー!』 とか言ってました。 支払い能力の無い人からは 一切慰謝料を払ってもらうことはできないのでしょうか? 浮気されて 希望通り離婚して 私や子ども達は路頭に迷うことになる...

弁護士回答
    2
  • 出産費用について

ベストアンサー

彼女に子供ができて、結婚する予定でしたが自分の借金問題や(一時は許してくれる様なメールや電話が着たのですが…その後)考え方等が違いすぎると言われ別れることになりました。 子供は、産むそうなのですが…出産費用は、全額こちらが払うのでしょうか? また、出産一時金を使った場合に一時金では足りなかった費用についてもこちらが全額払うのでしょうか? あと、産...

弁護士回答
    1
  • 籍と責任

弟夫婦についての相談です。 弟夫婦は関東に住み現在別居中です。 その嫁が、弟親(山陰に住んでます)に対し、私は実家の嫁にきてるんだから。と強調し、弟が払わない生活費・養育費・カードローンを払って下さい。と要求してきます。嫁の実家からも弟の親なんだから責任をとれ。と言われました。 弟親は今まで最低限の手助けはしてましたが、別居してからというもの請求が...

弁護士回答
    1
  • これから離婚調停をしますが

旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士探し

弁護士に相談して3回目に受けれるか受けれないかわからないと言われすでに3万も払って弁護士協会に苦情を言った所弁護士の自由だといわれました なら、毎回時間を無駄にしお金を無駄にし受けてくれる信用できる弁護士を探し続けなければいけないのですか?との問いにそうですと… 切羽詰まってるから高いお金払って相談しお金がある人間ならいいがそんなにお金があるわけじ...

弁護士回答
    2
  • 別れたい男は元ヤクザ。どうすれば別れられますか?

相談お願い致します。 約3年前からパチンコ店で知り合った男性と交際していますが相手は自分より、26歳も年上で付き合い始めてから元ヤクザと知りました。 月に5〜10万の援助を受けていましたが、別れたら殺す、金を払って貰う実家の親の所へ行く等の脅しを受けています。 恐くて今まで我慢していましたが今、本当に別れたいです。 どうすれば別れられますか? この...

弁護士回答
    3
  • お願いします。彼女は浮気相手から慰謝料取る事ができますか?

彼女と九年間付き合っていました 結婚も考えていて内縁関係です 八年間一緒に住んでました 八ヶ月間僕が浮気して分かれました 浮気相手と携帯電話でのメールやり取りやSDカードも取られ証拠握られてます 彼女は僕も浮気相手も慰謝料請求すると言ってます 浮気相手には彼女がいるとは言ってませんでした 彼女は浮気相手から慰謝料取る事ができますか? もし...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人、これは返す義務ありですか?

私のほうから離婚をしたいと言い出して今現在別居中です。 旦那は離婚する気はないようですが、義理母が離婚するなら旦那が義理母に借りた800万円の半分を私に払って貰うから、と言っていると旦那から言われました。五年前に開業資金として旦那が義理母に借りたもので、私は連帯保証人になっており借用書もあります。借りた当初は月に5万円返済していましたが現在はまった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はどこまで?

夫から離婚をしたいと言われ、10月中旬から別居中です。 弁護士さんに相談に行ったところ、別居中は婚姻費用を請求できると聞きました。 大体の金額なども聞きました。 しかし、帰ってから気になったのですが… 旦那が出て行ったので、家賃など生活費、子供二人の保育園代など、前月分から私が払っている状態です。 その場合でも金額は変わらないものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてです。どうすることがベストなのでしょうか?

養育費を支払う人は、自営業で給料は父親から手渡しでもらっていて、これから先いくらの給料がその人に支払われるかわかりません。給料の差も激しいです。 その人からの養育費はいくら貰うのが妥当なのか全くわからず、困っています。 払える月は二万で、払えない月は翌月に不足をプラスして払うと言ってきてます。 払われるのはもうすぐ1歳になる1人の子供です。 この...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

今、妻と離婚したいと思っています。 今、妻の親と新築の二世帯を建てました。 二階が自分達が住んでます。親は下に住んでます。 金額は3600万で妻の親と自分で銀行からお金を借りました。そのうち1800万が自分名義で借りました。 妻と別れたら1800万の支払いはどうなるんですか? 自分だけが2階に住むとしたら全額払わないといけないでしょうか? 自分が家を出たとし...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

今年3月で経営していた小売業を廃業しましたが、まだ売掛代金を払ってくれないお客様がいます。毎月請求書は送付していますが、まったく支払う気配もなさそうです。皆さんの相談を見ていて、内容証明、支払督促、法的措置等の言葉が出てきますが、請求書を送っても払ってもらえない場合、次の段階としてまずは何をすればよいでしょうか? 相手も自営業の方ですし、できるな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(住宅ローンあり)

住宅ローンありの家に妻と子供が住み別居中です。 現在は婚姻費用算定表から住宅ローンを引いた金額を払っています。 今回妻が家を出ると言い始めました。もし出たら私は妻に算定表どおりの金額を払い、かつ住宅ローンも一人で負担しなければなりませんか? それだと生活が成り立ちません。 離婚が決まらないままこの家を勝手に売った場合(オーバーローンです)負債分の支...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せますか?この場合被害届は出せますか?

ベストアンサー

とあるサイトで知り合った人に水槽を売りました。 もうちょっとでお金が貯まるから全部貯まったら払いたいということで、物だけ渡してしまい、一ヶ月以上たった今でも払われていません。 連絡は一応取れているのですが、払いに行きます。と連絡が来ても突然行けなくなったなどと言われ続け、今日はもう待てないから振り込んで欲しいと振込み先を教えたところついに連絡が...

弁護士回答
    2
  • 架空請求?

本日、エロ動画MAXという所から電話がありました。 内容は 今年の4月に登録した上記のサイトの登録料が、未納なので払ってくださいと言うのと、どうして払ってないんですか?と言うものでした。 僕は全くそんなサイト使った覚えがありません[i:163] 最終的には、簡易裁判所に書類を送ります。と言われ、いいですよ。と答えてしまいました。 もし、簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

付き合っていた彼に勝手にクレジットカードを抜かれて ショッピングと借り入れを限度額いっぱい使われてしまいました。 リボにしてなんとか毎月払っています。 もう嫌です。別件で彼は捕まっているため彼から取り立てることもできません。 使った相手が明確ですが私の了承がないのならカード会社には盗難扱いにすることもできるとアドバイスを頂きました。 その時点で...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はあるの?

主人は生前 工務店を自営しておりました。亡くなってから約5年が過ぎようとしています。生前に新築工事を個人から受け全て施工しました。その時の業者さんから その家のクレーム処理を受けたので 一部 工事代金を負担してくれとの連絡が入り困っております。主人が亡くなり子供2人を育てながら仕事をしておりますが、とても工事代金を払える余裕はありません。払わなくて良...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルト動画

どうすればいいでしょうか。 興味本位でアダルトサイトを検索していたところあやまって登録完了となってしまいました。 再生マークがあり選択すると年齢確認があり入力すると登録完了となりました。 3日以内に99800円支払うように記載されています。 退会しようとしたところ気が動転していたこともありあやまって一件動画が再生されてしまいました。 他の方の質問結果...

弁護士回答
    1
  • 父の内縁の妻の請求。どのような場合に、支払い義務が生じますか?

父が他界して同居女性がいる事がわかりました。 2年位くらしており、男女の関係ではないと女性から聞いています。 父親が女性から多額のお金を借りておりそれらを要求してきたのですが、相続放棄をしたので払っておりません。 一緒に暮らしていたので扶養していた、家事をしていたなどでお金を請求された場合、払わないといけない確率は高いでしょうか? 私は結婚してお...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいんですか?

息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?

弁護士回答
    2
  • 約束を守らない夫

子供手当は全額払うと約束したのに個人的に引き出し私的に流用しているようで本当に約束を何ひとつ守らない。婚姻費用分担調停で子供手当を全額返してもらう事は可能でしょうか? 子供が欲しいオモチャがあり買ってあげる予定でしたが子供手当を払ってもらえずにオモチャも買えずに、娘の塾の諸費用も親に借りました。その借りたお金も子供手当で返済する予定でした。私の両...

弁護士回答
    1
  • 早急に連絡お願いします。

アダルトサイトに興味本位で見ていました。 無料と思い色々と押していたら 入金額99800円 と書いてあったので急いで退会メールを送ったところ 入金額99800円 が払われてないと退会出来ないのとメールが届き その後、携帯にも連絡が来て色々話をしたのですが「ちゃんと警察にも届けてあるし問題はない」と言っていました。そして 、 入金額99800円 を分割でもいいか...

弁護士回答
    2
  • 中絶してもらう為の慰謝料

不倫中の彼女が妊娠し、産みたいと主張している場合、無理に中絶させるわけにはいかないのですよね。妊娠中期での中絶は、リスクも高いみたいで、入院もしないといけないらしいですが、産んで、認知して、養育費を払わないといけない、家族にわかるのリスクを考えるとお金で解決したほうがいいのかと、公正証書で、中絶してもらうかわりに300万円払うとか作成するのは、有効...

弁護士回答
    1
  • 課税されますか

傷害の慰謝料と休業補償を受け取って示談した場合、今年度の所得とし申告が必要何ですか?国民健康保険が未納で新しく交付されたものは半年しか有効期限がありません。前回は2年ありました。会社を休んでいて第三者行為で怪我して会社は自分に支払うはずの月収を加害者から払ってもらため支払いを止めたがこれは未払い扱いになっていて受け取ってないが源泉徴収載ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 緊急で認知について教えて下さい。

まだ離婚成立してない人の子供を産みました。すぐにでも離婚成立させるということで、離婚成立してから認知してもらおうと思っていました。ですが、その前に別れることになり、それなら認知してもらおうと思っていました。その際に相手の形式上妻から何か請求とかされたくないのですが、どうしたら良いですか?私も相手も子供が出来、結婚する為に取り寄せた時に戸籍で知りま...

弁護士回答
    2
  • 判決が確定してからの流れ

実父が他界し、その時色々あって相続放棄ができなく、母と姉妹で億に近い借金を継ぐ事になり、その上商売でのトラブルで訴訟を起こされ、判決が出ました。判決は被告側に考慮されだいぶ減額されてました。原告が控訴するかどうかはわからない状態です。仮にこのまま確定した場合、請求というのはどのようにくるのか、即差押えとかになるのか、分割で払っていく場合最低の金...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 未収

先月ホストクラブで無理やり高級ボトルを卸され、 約60万の未収ができてしまいました。 担当のホストが全額立て替えたのでお店に未収はなく 個人間の借金という状態です。 10万程払ったのであと50万残っていますが、 借用書などは書いておらず、お店の伝票にも 個人情報は一切書いていませんし免許証のコピーなどもとられていません。 この場合でも払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 破産について。どうしたらいいでしょうか?

始めまして。早速ですが宜しくお願いします。 個人間の借金が400万。サラ金200万。今月ようやく就職が決まりましたが手取り月収15程度。支払いはサラ金は五年以上前から払っていません。個人間の借金は去年から払っていません。 自己破産の申請をしたいのですが弁護士を雇う様なお金もありません。どうしたらいいでしょうか?まずは消費生活センターですかね? 追記:個人間...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

ベストアンサー

以前から質問をさせてもらっています。 弁護士さんに示談交渉をしてもらっています。 主人側は警察の被害届け、告訴を取下げないと思われていて、そうなると、検察庁に起訴されることになると、どうなりますか? 初犯で執行猶予がつくこともあり、罰金刑で済むこともありえると弁護士さんから聞きました。 罰金刑なら、だいたい、いくらぐらい払わないといけないものです...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

携帯のアダルトサイトでゲームみたいに選択肢ですすんでいき最後に18か否かの選択肢で18を選択してしまいそのあとバイブがなり携帯のIDを確認しました…みたいな感じの画面が出て8月17日までに55000円払ってくださいと書かれていました 下の画面に利用規約が書いてあるのを見逃してしまいました 問い合わせメールを送ったのですが返事がきませんどうすればいいでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の抵当について

私は今私の実家に両親と旦那と子供と住んでいます。父親の健康保険料や税金の滞納が重なり今すでに家が市役所で差し押さえになってて少しずつ払ってるんですが払う金額を増やさないと給料も差し押さえるって話になっています。今住んでいる家の土地が私の祖父の土地なんですが家と土地も抵当に入ってるんです。もし自己破産した場合は祖父の土地だとしても家と一緒にとられ...

弁護士回答
    1
  • 調停→裁判 有責の立証

ベストアンサー

夫が申立人で離婚調停をしています。 離婚原因は夫の不貞による不仲ですが、先の調停で夫は、不貞などしていない、 よって慰謝料は払わないと言っていました。 私は慰謝料を払ってくれないなら、離婚に同意するつもりはないのですが、 調停を不調で終わらせた場合、夫が裁判を起こす可能性があると思います。 不貞の証拠は数点ありますが、全て「弱い」ものです...

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします。その場合は住所に直接裁判の召喚状?

仕事上においてPSP(ポーダブルゲーム)を店長に一時預けたところ、店長が紛失してしまいました。 PSPにはSDカードも入っており、個人情報と、めったに撮ることのできない海外の写真等も入っていました。 PSPの紛失とSDの個人情報+αで損害賠償請求をしたいと思うのですが、提示金額はいくらが妥当なのですか? また、店長はPSP代は払うが他は払う気がないようで、さらにそ...

弁護士回答
    1
  • 決定事項不履行

ベストアンサー

こんにちは 私は 昨年末 調停離婚しました このとき 私が養育費を払い 子供には 月一程度の面会が決まりました その後元嫁が 婚姻中に使い込んだ300万円と 私名義の車の返還を求めて 紛争処理調停を 申し立てましたが 不成立で処理されました 養育費を 私は払ったのに子供とは相手の母親などのたいおうで 一回も会うことができません 確実な回収方法と 子供にも確実に会うこ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

以前あるサイトで知り合った大阪の女性とお付き合いしていました 会う時は向こうが福岡まで来てくれていました 普通に付き合っていたんですが 自分がまたそのサイトに登録し 他の、ある女性とメールをしてしまいました すると そのメールの女性は彼女の男友達だったらしく 自分がサイトをしていて メールをしていることがばれてしまい 今まで福岡にいった交通費16万を払...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

彼氏と別れるにあたって、子供の養育費を毎月4万払ってもらうよう公正証書を作りました。 現在彼氏は無職で、公正証書を作った時も無職でした。 養育費を払ってもらうのは来月からなのですが、もし彼氏が調停で養育費の減額請求をしてきた場合、どれくらい減る可能性がありますか? 現在、子供は8ヶ月で私はバイトで月10万稼いでいます。 彼氏は無職ですが、調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費(離婚調停中・保護命令中)

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 相手方が給料口座を突然変え、婚姻費を払わなくなりました。 DVにより相手方に保護命令が発令されているので、こちらから婚姻費の請求をするかどうか決めかねています(相手方が弁護士に養育費・慰謝料等相談している様なので)。 私が直接すぐ払う様に[i:110]なりの連絡をしていいものか、それとも、こちらも弁護士の方に正式に婚姻費の件も含め依...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから