191,365件見つかりました

法律相談一覧

• 予告無しに解雇にする会社は訴えることはできませんか?

ベストアンサー

旦那が会社のお金を横領したので数ヶ月前に離婚したのですが、会社は元旦那を飼い殺しにするといい、横領したお金は月2万ずつ給料から天引きして返済させるといって解雇にはしませんでした。 給料から2万天引きで返済する、払えない場合は旦那の父親が保証人になっているので取り立てるという内容の紙にもサインをし、警察沙汰にもなりませんでした。 ですが今日にな...

弁護士回答
    2
  • 相続後 内縁の妻が家から出て行かない

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...

弁護士回答
    3
  • 旦那との離婚後の約束について

ベストアンサー

旦那と離婚します。 色々な取り決めをするに、公正証書なり何なり、法的に有効な証書を作りたいです。 旦那からの話がいくつかあり、これを証書にして何かあった時に、法的に大丈夫で有効かが知りたいです! ①子供のためにすぐには引っ越せないので、今の家賃を引っ越すまで旦那が払う ②引っ越す際は、退去代引っ越し代は旦那が払う ③養育費ではなく、親から子供への贈...

弁護士回答
    2
  • 弁済金払い済み 窃盗事件

ベストアンサー

元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...

弁護士回答
    1
  • 示談金払い済み 窃盗事件

ベストアンサー

元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...

弁護士回答
    1
  • 未成年による侮辱、名誉毀損について。民事で訴えられる可能性はどれくらいですか?

ベストアンサー

高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。ハッシュタグで「#毒親」と書い投稿していました。その投稿内容は削除したのですが相手方は誹謗中傷された投稿のスクショを持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際を断ったら、食事請求された、訴えると言われた。

ベストアンサー

まだ、出会って1ケ月位で3回と食事に行き、電話はマメにしていました。一度ゆっくり時間を過ごしたいと言われホテルに泊まった事はありますが、付き合ってとかなり言われ、迷い一度は、付き合うと言ってからしまったのですが、次の日にやっぱり好きになるまで待って欲しいと伝えて、色々話していると、やっぱり自分とは合わないとおもったので、付き合えないと伝えました。 ...

弁護士回答
    6
  • 自動車税の支払い義務

ベストアンサー

車の売買による自動車税の支払い義務の所在について 6月末に車を個人売買にて購入予定です。 今現在来月支払いの資金準備の段階で、今のところ契約として相手方から「車両代金を支払ってもらい、重量税は支払ってください」と話をされ、自動車税の事ではないかなと思いましたが、私も金額的に自動車税まで払うつもりは無いため、確認のために、「では、今回の取引では、...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女から多額の請求。支払い義務はあるか。

ベストアンサー

先日、同棲していた彼女と別れることになったのですが別れる際に今まで同棲に必要だった費用(彼女の引越し費用と家賃や公共料金)+彼女の次の家までの引越し費用を含めた全額(約180万円)を請求されています。請求方法は1ヶ月以内に全額、もしくは1ヶ月5万円で金利?が一日で18%と言われています。 別れるのは今回だけではなく前回別れた時に別れるなら全てを払うと口頭で...

弁護士回答
    6
  • 中古車購入後のキャンセル。支払うしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

状況説明します。 わかりにくいと思いますが、どうしたらいいのか悩んでおります。 2019年3月頃夫が中古車店でローンを組んで、車を購入しました。手付け金として1万払っています。 その後、頭金もはらいましたが、こちらの事情で車購入を4月頃キャンセルしました。 納車前という事で、1度も乗っていませんし、手元に来たこともありません。 その車は、結局車を購入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート退去時の大家とのトラブル

去年3月にアパートを借り入居しました。エアコンが無かったため夏頃にエアコンをつけてもらえないか大家に相談したところ、家賃1000円アップ、水道料金約2000円が大家負担から私の負担で計3000円ほどの私の負担増で取り付けてくれることになりました。 今年2月に転職により他県に移動することになり退去の連絡を大家にしたときに、エアコンを付けたのだからその分として退...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中の生活費の負担

ベストアンサー

妻からの暴力が絶えなかったため、半年前に子供と小学生の子供と実家へ逃げました。その後、妻から円満調停や監護者の指定調停が申し立てられ、調停を継続しております。 妻が住む土地と家は私名義でローンは私が毎月払っておりますし、水道光熱費も私が払っております。その他にも妻の通信費も私が払っております。 これについて質問です。 調停期間中において、 ①妻に...

弁護士回答
    4
  • ◯コロナ緊急事態宣言中の面会交流について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 現在、面会交流の調停中です。 (ほか婚費、離婚調停中) 高校2年生と小学3年の子供は自分と同居。 相手方は隣の市内に別居しています。 先週、下の子との面会を希望された際に、コロナの問題があるのでzoomで対応しました。 今日、上の子との面会(一泊での)を希望され、同じく遠隔での面会でお願いしたところ、相手方が怒り出しました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

現在、再婚し再婚相手との間に 子供が1人いる状態です。 6年前ほどに前の夫と離婚しました。 前夫との間には2人子供がおりました。 理由は私の不貞行為です。 不貞行為に至ったのにも色々理由は当時はありました。 離婚を切り出したのも確か私からだったと思います。 (もう、やり直すなど考えたくなかったため) 親権でとても揉めて前の夫の親が孫が可愛いから ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金について 初めて発覚した件について

親の入院を機に不仲の親から 親からみて甥との借金が発覚しました。本人(親 80代)と甥(70代)が平成11年に父と甥双方の意志で出資証券 金三百万 償還期日 平成21年7月下旬 利率年 三歩での証書を交わしてたのが確認できました。 親は、ある時期事業をし 失敗をし 返済がとどこおってまましたが 利率だけは毎月支払っていたようです。 有効期限は過ぎている 私た...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの退去トラブル(家賃)

ベストアンサー

ルームシェアの退去トラブル。 友人と2人でルームシェアをしています。 名義人は友人で私は同居人登録されています。 家賃光熱費は折半の約束で今までお互い滞ることもなく上手くやって来ました。 現在3月です。 5月末に部屋を解約してお互い出ていく約束をしましたが、3月末の現在突然相手が来月新しい家に引っ越すから4月末で出ていくか5月末まで住みたかったら5...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の解約で意図せず停める事が出来なかった場合なのですが

ベストアンサー

2月4日から会社の近くの駐車場に病欠で停めていなかったのですが、本日会社から1月分の給料を保証するから辞めてほしいと言われました。 仕事自体監視されながらの業務だったので退職を受け入れたのですが、そこで個人的に借りていた駐車場を解約しようと思い不動産会社に連絡した所、短期解約になるので2か月分預けている敷金から1か月分と今日連絡があったので来月...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任の範囲について

ベストアンサー

どこまで払えば良いのでしょうか? 公園で薄っぺらいペラペラのフリスビーで遊んでいたところ 犬の散歩をしている女性の背中に当ててしまいました その場では何ともないという事だったのですが40分位後に女性の旦那さんが現れて手が痺れている様なので病院に行くかもしれない 一応連絡先を教えて欲しいと言われ電話番号を交換しました その二日後連絡があり病院に行っ...

弁護士回答
    2
  • 手取り30万に対して負債150万 自己破産できますか?

ベストアンサー

約20年前に借りた借金約20万が滞納して今約150万になっています。その間裁判2回され1回目は無視して判決取られました。2回目の裁判で弁護士委任して分割での和解の希望をしましたが一括でないと無理と言われ決裂して一括で払えとの判決が出ました。 一括で払うお金がないので放置しています。 そこで今回自己破産を考えているのですが、150万円の負債に対して給料手取り約...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚で悩んでいます

モラハラ夫との離婚の件で悩んでいます。   入籍し現在妊娠中なのですが、 仕事を理由にされ、一緒に住めた時期はありません。 出産間近の現在も別居であり、 旦那からはモラハラをされ続けてきました。 生活費は貰えてます。 旦那は水商売をしているのですが、 モラハラと妊娠中のストレスから、 女性絡みの件で掲示板で中傷被害にあっていているのを知って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料などの請求について

ベストアンサー

離婚後に1度も連絡など無かった元配偶者より突然連絡が来ました。 不倫による離婚なのに慰謝料を請求していないのだから(証拠証言もある)、結婚式費用を払え等と数日前に連絡が来ました。 私は離婚理由は性格の不一致だと思っていましたので、財産分与や慰謝料の事など何も取り決めず、お互い請求もせず、話題にもならず離婚が成立しました。 結婚式費用は当初払おうと...

弁護士回答
    3
  • 減額対象になるのでしょうか

慰謝料請求の件について 元旦那より慰謝料を頂いています。 ただ、減額調停を起こされました。 生活が苦しいので減額してほしいとの事・生活が軌道に乗るまで慰謝料をストップしてほしいとの事。この金額はおかしいのではないだろうかと見直しをしたいとの事でした。(家裁で金額は決めました) 提出された低申告書に関してもとても生活で来る金額ではない為、疑...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金トラブルについて

15年前に友達に20万借りましたが色々あり返さなくていいと言われて10年放置してきましたが、57万返してくれたらいいと言われ否定せず返してきました。返し終わり振り込みを辞めると年利109.5だから払いつづけて私は、あなたに沢山迷惑をかけられたと言われ私の方から60万円追加で示談したいと連絡しもうすぐ払い終わるのですが、トークアプリで顔もゴミ生格もゴミ人間以下、...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた相手からお金を請求されています

私と付き合ってから彼は引越しをしたのですが、家賃7万程のうち毎月私も3万を払っていました。 引越し時の初期費用も約半分の10万出しました。 私と付き合わなかったら引越しも考えなかったので、別れても今までのように3万を払い続けろと言われています。 私には別に自分で借りている家もあり、1ヶ月半程前から彼の家に自分の飼い猫を連れてきていました。 連れて来...

弁護士回答
    3
  • 夫の契約する私物の残された部屋の家賃、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

配偶者が別居を強行して婚姻費用分担調停を起こしてきました。 今、私の暮らす部屋は配偶者の契約しているアパートです。 配偶者は住民票を移動せず、今はビジネスホテルで暮らしていると言っており、一年以上一度も帰ってきていません。 配偶者の私物・洋服は、数多く残されたままです。 退去を促されたことはありません。 配偶者の私物を勝手に持ち出そうとされたこ...

弁護士回答
    1
  • 滞納差押と離婚について

ベストアンサー

別居して五年で、現在夫名義のマンションに子供二人とすんでいます。ローン完済済みです。夫が市民税と固定資産税を滞納していたらしく、財産である今のマンションを差押えていると手紙が届きました。40万です。 夫がどこにいるのかわかりません。メールだけつながるので、この内容をメールしても無視です。たぶん払うつもりはないのだと思われます。 ①払わなければ私たち...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

昨日、離婚調停不成立に終わりました。 裁判になる場合ことを教えて頂きたいです。 夫婦ともに離婚には合意しています。 決まらなかったことは持ち家と養育費です。 私は親がたててくれた家。そして1番は 小学生2人の子供のため、今のまま私がローンを払うので住み続けたいと言っていました。 しかし、相手はローン一括で払えば家を渡すと。 お互い譲れず不成立に終...

弁護士回答
    1
  • 通信販売ネット販売の商品トラブルについて

ベストアンサー

通信販売商品について。 子どものクリスマスプレゼント用に電動立ち乗り二輪車を購入しました。 商品到着から8日から10日後に破損していることに気が付き、販売業者に連絡しました。 業者からは片道送料と修理代金を払えば修理すると連絡がありました。 正直修理代金払うなら新品買ったほうが安いと思い、修理にだしてません。 昨日、試しに子どもに乗らせたら乗...

弁護士回答
    1
  • 前妻との金銭トラブル

前妻との金銭問題について 主人は前妻との子供へは養育費と学資保険を払っています 問題は以下の通りです ・離婚してからの固定電話代を支払わされていた (明細が届かず主人は支払いされてるクレジットカードすらもってないと思っていた) ・離婚してから前妻の生命保険の支払いをしていた (保険会社の手続き漏れ) これらを返還してほしいです 不当利得返還請求...

弁護士回答
    2
  • カップルの同棲解消による家賃関係のご相談です。

カップルの同棲解消による家賃関係のご相談です。 4月に当時付き合っていた彼氏と別れました。 婚約はしていませんが、交際1年同棲1ヶ月目でした。 同棲するにあたり、家賃は折半で払うことにしてました。 自分の浮気が原因で同棲1ヶ月目で別れることに なったのですが、別れる際に彼が今の家賃を1人で支払う能力がないと言い、家賃の半額を2年間払い続けるという...

弁護士回答
    1
  • 供託後の地主への対応

地主から地代(家は持家で土地のみ借地)の値上げを要求されてました。算出方法が駐車場で車が何台停めれてという独自の計算方法であった為、弁護士の先生に相談したところ、算出方法はおかしいと教えてもらいました。  年末までに年間の地代を払いに行く契約なので払いに行きましたが、話を反らしたり話を聞かず地代を受け取りませんでしたので供託の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 起業コンサル 現金一括払い 返金可能でしょうか

ベストアンサー

3ヶ月コンサルティングを受けるのに30万一括で払いました。 その方は会社の社長をしており 起業の仕方を教える、副収入の取り方を教える、週二回の面談、その社長と同等レベルまであげるという内容です。が 一括で払いでないといけないと言われるので 一括で払えないと言うと 消費者金融で借りれますよと その時は副収入が得られるという目先のお金につられて 消費者金...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ、あたしは詐欺師ですか?

あたしは詐欺師ですか?? フリマアプリで相場より安かったブランドの財布を購入しました。購入後にコメントより購入したことや出品者からも発送をいつしますなど五回ほどやりとりをしました。発送され2日後に届き、問題なく気に入ったので評価しました。出品者も評価され取引は終了したのですが、その後、一桁間違えて出品していた、返品してほしい、その財布がほしいな...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブルについて。

ベストアンサー

デリヘルについての質問です。 料金を聞くために電話をしたのですが、今予約してくださいと、なかなか電話を切らせてもらえず、しぶしぶ予約をしました。 いざ女性の方が来てみると、電話で店員さんが言っていた外見の人とは全く違い、チェンジをお願いするため再度電話をすると、無理ですと言ってすぐに電話を切られました。 話が違うと、もう一度電話をかけて、話した...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になってしまうのか?

ベストアンサー

元旦那と婚姻関係にあった5年前に、元旦那の友人から車を20万円で譲って頂きました。 この20万円を元旦那が支払ったと思っていましたが、離婚後に車の費用を友人に払っていないから、車を返すか20万円を支払えと連絡がありました。(車の名義は既に私になっています。) 元旦那がお金欲しさに嘘をついて請求してきている可能性も否めません。 私は元旦那に対して友人に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停で減額されないようにしたいです。

ベストアンサー

離婚調停中です。 持ち家には私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫は実家へ住んでいて 住宅ローン+婚姻費用10万を払っています。 生活が大変だということで 婚姻費用減額調停+離婚調停が明日あります。 そこで教えてもらいたいのですが… ①私もパートで働いているため 収入も低いです。 電気+水道代は私が払っています。 これ以上、減額されてしまうと ...

弁護士回答
    3
  • 来週、離婚と婚姻費用の申し立てをする者です。

婚姻費用と養育費について伺います。 夫の身勝手な言動や、家の金を使い込まれ夫婦・家族共、破綻しました。 もう、家に居ること自体が苦痛で限界のため離婚に向けた別居をし来週、裁判所に調停申し立てをします。 そこで、不安になっている事なのですが、 この2つは、必ず決まる事ですか? モラハラの為、全く自分に非がないと思い込んでいるので、色々な理不尽...

弁護士回答
    5
  • 学習塾 特定商取引法の対象になるか

ベストアンサー

高校受験対策の学習塾について 授業料は月謝制で、前月10日までに振り込み。 その他諸経費として、半年ごとに10万円ほど支払ってきました。 塾をやめるにあたって、中途解約金が高額で、諸経費も一切返しませんと言われて 揉めています。相手方は「払え」の一点張りです。 契約書はなく、簡単な入会申込書があって、 それには確かに、「理由の如何を問わず、...

弁護士回答
    1
  • 後見人の成功報酬について

●経 緯 母、長男は父の連帯保証人となり、父が破産したため長男には債権者から請求が来たが、母は高齢を理由に裁判所から支払いの猶予がされ、長男だけに債務履行するよう請求が始まった。長男は、破産して免責となり、その後、父は他界した。 そして、長男が払いきれない分の請求が母にき出したが、後見人が母の時効を成立させ、父の債務処理は終った。 また、後見人は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と奨学金について。

現在病気のため生活保護を受給しています。 しかし過去に借りた奨学金(大阪育英会)から電話があり、毎月9000円の支払いを保護費から捻出して払って下さいと言われました。 当然私は生活をするためのお金なので出来ない旨を伝えると、では保証人である父に払っていただくようにお願いしてくださいと言われたので、父親に相談して払って頂くことになったのですが、口座引...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手の浮気が原因で別れ、慰謝料の請求、借金を全額払ってくれと言われてます。

8年間同棲をしていた女性と2ヶ月前に別れました。原因は相手(元彼女)の浮気です。別れる前日に「浮気をしていました。今はその男性が好きなのでその男性と一緒にいたいです」と告げられました。別れ話の中で私と結婚をしたかったし子供も欲しかったと言われました。私も同じ気持ちでした。私の両親との挨拶はしていたのですが相手の両親とは挨拶はしていません。住民票は...

弁護士回答
    2
  • ケータイ代の未払いについて

去年の10月に元嫁が出て行き。今年の4月に調停離婚が成立しました。 そして一昨日ケータイを機種変更しに行きました。 新型スマートフォンと一緒にタブレットを新規契約しようと割賦販売も審査を通したら機種変更の割賦審査は通りましたが、新規契約の割賦審査は通りませんでした。なぜか聞いたら未払金があり、通りませんでした。との事でした。毎月口座から落ちてるので...

弁護士回答
    2
  • 借金苦(自己破産から2年)

【状況】 ・2年ほど前に自己破産 ・その後、再び借金してしまった。 ・借金の内容は (1)貸し金業者1社30万 (2)携帯会社のサービスで45万  (ドコモのd払い電話料金合算払い40万、   ドコモ口座の電話料金合算払い5万) 【相談】 手取り36万の正社員雇用者です。 上記の(1)は月1万1千円支払いのため支払えます。 しかし(2)は分割不可のため...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費の請求について。未婚で出産する場合。

ベストアンサー

現在妊娠し、出産希望です。 妊娠したことを相手に話したところ、 ・結婚する気はない ・自分が父親という自覚はもっている ・現在別の女性と婚約中(私は婚約中という事実を知りませんでした) ・自分の親にも婚約中の彼女にもこの事実を一生隠したいので認知しない、養育費も払わない とのことでした。 ただ、養育費は払わないが(認知し戸籍に名前がのり、彼女や...

弁護士回答
    3
  • 恐喝になるのでしょうか?

1、以前愛人契約していた子、 (実際にはお金のやりとりは ありませんでした。)が 貸したお金35000円に手切れ金を 加えて135000円振り込まれました。 2、その後にお互いで使ったお金を 半分ずつ負担する話になり 半分の40000円位受け取りました。 3、その後風俗の仕事を紹介しましたが 出したシフトを守らなくて これくらいの利益がダメになってるの 分かる?...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養 就職について

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まる離婚したい原告です。 婚姻費用分担調停も同時に申し立てましたが 決まっても払ってくれるとは思えません。 0歳の子供がいるため以前から私も仕事を しようとしていますが扶養は抜かないと 働かせてくれませんでした。 しかし1度お互い同意した金額を もう払ってくれないような内容の連絡が何度かあり この度婚姻費用の申し立てをした所で...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの時効、示談に教えてください。

初めまして、⑥つ教えて頂きたいことがあります。 ①7~8年前に18歳以下に強制わいせつした場合は、起訴、逮捕されることはあるのでしょうか?時効は、7年となってるみたいなので、それはないのでしょうか? ②損害賠償の請求は、3年か20年となってるみたいなんですが、その請求があれば払うことになるのでしょうか? ③まだ起訴されていない、損害賠償の請求もきてい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額、免除が出来るかどうか

ベストアンサー

離婚して元嫁が3人の子供の親権をとり一人に二万で計六万の養育費を毎月払っています。 これは公正証を作らされてます。(子供たちが二十歳になるまで) 家を建てていたのでローンは僕が払い続けて元嫁と子供たちはそこに住んでもらい僕が出ていった形になってます。 ですが建てた家が僕の実家に近く住みづらい事を理由にどこかに引っ越しを考えているようです。 僕が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

元夫からの養育費の減額調停(支払わない)について 離婚時にお互いの再婚時の取り決めをしておらず、元夫が4年前に再婚した際も直接聞いたわけでもなく、知り合いと面会交流に行っていた子供を通じて知りました。 私もその後再婚し、相手の好意により子供を養子縁組しましたが、相手には知らせていませんでした(DV、モラハラ夫なので余計に)。 お伺いしたいのが...

弁護士回答
    6
  • ホスト売り掛けの期日に間に合わない

ホストクラブで売り掛けをして、この日までに払うという承諾(?)もしました。しかし期日の日に体調を崩してしまい、病院に1日検査入院をすることになってしまい、どうにか代わりにお金を届けてくれる人を探しましたが見つからないという旨を担当のホストに伝えた所、今すぐに病院から抜け出してこい。と言われました。その時の時刻は夜中の3時で病院から担当のお店までは車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから