191,281件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害認定について

ベストアンサー

今年2月、仕事中に右手人差し指及び中指1/3(第一関節と第二関節の間位)を切断し、再生手術を致しました。 現在はリハビリ中ですが、今後第一関節は曲げられないとの事です。 1、この内容で、下記の後遺障害10級ー6に該当しますでしょうか? 10級-6. 1手の母指又は母指以外の2の手指の用を廃したもの ※手指の用を廃したものとは、手指の末節骨の半分以上を失...

弁護士回答
    3
  • ピル飲んでるから大丈夫→妊娠。慰謝料やその他費用は負担しなければならないでしょうか。

ベストアンサー

身体だけの関係の年上女性と最初は避妊して付き合ってました。 「ピル飲んでるから避妊しないまま最後までして大丈夫だよ。」 その言葉で欲に甘えて、その後、夜に3回ほど会いました。 妊娠したと聞き、話し合いしたい、おろしてほしいとSNSで言いましたが産むと聞く耳を持ちません。 自分が最低なのはわかってますし、養育費がかかるのもわかります。 沢山お金を請...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の可否について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...

弁護士回答
    6
  • 不在者財産管理人による財産目録作成及び報酬について

ベストアンサー

相続人の一人に海外に嫁いだ後絶縁状態となり現在の住所もわからず、行方不明状態(10年間)になっている者がおり、相続手続きに難儀しております。 失踪宣告も候補として考えているのですが、当該不明者の姉の心情を考え、まず不在者財産管理人を選任することを考えておりますが、いくつか疑問点があります。 (1)不在者財産管理人は不在者の財産目録を作成するとあり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はとれるのでしょうか???

離婚協議中なのですが浮気をした旦那からこう言われました。 住宅の債務についてはこちらとしてはあなたが気に入って購入した家であるため、債務を全て負うことには抵抗がありますが、あなたも体調を崩されてるということですし私も通院を続けている状態ですので、お互いのためにもこれ以上長引くのを避けたいと思います。 慰謝料についてですが悪いのは全てこちらとい...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収したいです。

ベストアンサー

貸したお金を回収したいです。 同棲していて別れた彼氏に貸した80万円を回収したいです。 2017年の10月末に別れましたが、別れる時に貸したお金を全額請求しました。 月5万円ずつ返済する約束ですが、翌月に5万、翌々月に3万返ってきたきりです。 連絡や手紙での連絡はしましたが無視されています。 別れた当時は無職でしたが、今は仕事しているか分かりません。ただ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産してすぐに督促をとめたいが、依頼後すぐに弁護士費用が払えそうもないです。

今月初旬まで返済できていましたが、どうにも資金繰りができなくなり、今月末にずっと考えていた自己破産の依頼を弁護士へしようと考えています。(クレジットやキャッシングなどあわせて約350万円の借金あり) ギリギリの生活で、貯蓄もないため、弁護士費用は分割払いを希望しております。 受任通知後の支払いがなくなれば、月々弁護士費用5万円は返済可能と考えてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。慰謝料など。

ベストアンサー

この度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対しての逆恨みを阻止する方法がありましたら教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求に対する逆恨みに対する対処法を教えてほしい。相手は6年間結婚前提に付き合ってきた人で急に態度が激変し、私達親子を精神的に追い詰め私達はもう1人では何一つ出来ない状態です。全て無視なのでどうにか捕まえご両親立ち会いのもとで話し合いはついたのですがまた約束無視で弁護士を通してくれと連絡がきて全て無視ともう普通の人としては見られない異常な人で...

弁護士回答
    8
  • 自転車同士の事故での賠償金

自転車同士の事故です。 私は自宅のマンションから出たところで道路の向こう側に渡るところ(左側走行の為)で相手も左側走行をしておりました。 私自身も相手が直進してきているのは目視で確認しておりましたがそこまでスピードが出ているとは思わず大丈夫だろうと漕ぎ出してしまいました。 しかし相手が思いのほかスピードが出ており私の自転車の後輪に相手の自転車の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の風俗店利用について。

ベストアンサー

風俗の利用について、質問させて頂きます。 仮に18歳未満の人が風俗店を利用して、発覚した時期がその人が18歳以上になった後、の場合、 1.利用者は逮捕等されてしまいますか? 2.警察沙汰になっても逮捕等ではなく補導、と言う形になるんでしょうか?(考えられる処分はどのようなものでしょうか?) 3.基本的に18歳未満の人が風俗店を利用した場合、刑事罰が課...

弁護士回答
    6
  • 下校中のケガは学校責任?

小学4年生です。下校中に同級生にゲカをさせられました。その際は学校は関係ないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。

ベストアンサー

現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...

弁護士回答
    4
  • 時効の中断について教えてください。

ベストアンサー

時効の中断について 現在、返せないほどの借金があり、カード会社からかかる電話を無視しています。 いずれは任意整理か自己破産と思ってますが、 事情がありすぐにはできません。 一旦この催促を止めるために、電話に出たり書面で返済できない旨を伝えたら、連絡はとまりますか?またこの連絡で時効の中断となりますか? 連絡日から5年、もし裁判を起こされ決定したら...

弁護士回答
    2
  • 開業資金のための個人間の融資と借用書などに関して

ベストアンサー

私は副業禁止の会社に勤めていますが、余裕資金があります。今後、確実に伸びそうで、興味のあるビジネスチャンスがありますが、私はできません。そこで、信頼でき、その仕事の経験もあるが、開業資金が不足している友人(個人事業主)にフランチャイズの開業資金として200万円ほど融資したいと考えています。このお金は開業時にフランチャイズ元の企業に振り込みが必要なの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い中に妊娠。支払いが厳しくなってきました。

高校生の時に出会い、2年近く付き合っていた男性が既婚者で子持ちでした。 はじめは独身だと言っていたので、信じて身体の関係を持ち付き合い始めましたが、しばらくして結婚して子どもがいると打ち明けられました。 しかし、その後も関係が続いていました。 彼からは離婚すると言われたこともあり、離婚したら子どもをつくろうなどと言われていました。 私は彼のこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効

ベストアンサー

平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...

弁護士回答
    3
  • 【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。

ベストアンサー

会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...

弁護士回答
    1
  • 自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない

ベストアンサー

予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...

弁護士回答
    3
  • 浮気を公言しない為の金額だ!は恐喝?

知人に浮気を知られ、その知人から『(浮気を私の彼女に)言わないための金額だ。お金を受け取って言わなくなるって感じ。2度目の請求もしません。誰にも言わない。ここで終わらせよう。』などというように15万円を恐喝されました。 [ー質問内容①ー] 上記は脅迫・強要・恐喝に該当しますか? ・・・確かに告げ口してやる、と明白には言っていません。 しかし、銃を突きつ...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 嘘ばかりの内容証明とオーバーローンについて

ベストアンサー

別居10ヶ月ほどになる主人の代理人弁護士さんから、内容証明が届きました。 内容は驚くもので、結婚前から遡り、結婚生活11年を全否定するようなものでした。こう言われたのが嫌だった、子供の前でバカにされた、昔の彼氏と比べられた、死んで欲しいと言われた、等、ほぼ被害妄想と歪んだ解釈です。 実際、同居中はケンカらしいケンカもしたことがなく、二人の子供に...

弁護士回答
    2
  • 通常保証人です。奨学金の時効の援用について。

ベストアンサー

時効援用の可否について。 奨学金の通常保証人です。 別に連帯保証人がいましたが、既に死去しています。 債務者は2013年3月に個人再生手続き済みで同月に再生弁済額として18870円を支払ったのが最後。 保証人である私に支払督促申立予告があったのは 返還元金652000円 延滞金1099210円 の計 1751210円 返還元金の弁済予定期日は1992年12月から2000年12月で...

弁護士回答
    3
  • 中古車ローンの借り換え

中古車販売店で車を分割で購入。 その際、その販売店が提携している金利の高いローン会社で契約しました。 この後私たちが銀行でローンを組んで 金利の高いローン会社に銀行から支払い?をしても らうイメージです。 その時、私たちが銀行で申し込みできるローンは マイカーローン可能ですか? それともフリーローンとなるのでしょうか? 通常、マイカーローンで...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人にどのような態度に出られても我慢すべきでしょうか

ベストアンサー

国選弁護人は、拘束されている人に対して、自分を私選で弁護士にするならいくら、そうでなければ次に誰が来るかわからない、というような半分脅しのようなことを言ってもいいのでしょうか。お金に余裕がないので国選をとお願いしているのですが、連絡も全然取れません。このような場合は、自分はやりたくないから私選をつけるか、自分を私選としろ、と要求しているのだと思...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で自己破産申請中の転居について

ベストアンサー

現在病気により生活保護受給中で、自己破産の申請を司法書士の先生に依頼しています。 生活保護では家賃4万円以下の住居に住むよう役所から言われており、現在住んでいる賃貸マンションでは家賃がオーバーしてしまう為引っ越し先を探しています。 しかし現在のマンションから退去するには11月末日までの家賃を支払わなければならないそうで、とても払える金額ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上放置していた、借金

お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...

弁護士回答
    5
  • 嘘をつかれて既婚者との恋愛 示談になりました

ベストアンサー

示談書を忠実に守ってもらうための知恵をお貸しください。 お付き合いをしていた相手が既婚者を隠していました。 お付き合い期間は約半年です。 プロポーズや結婚の話しもしていて入籍の日にちも決めていましたが、 言い訳をつけてプロポーズも入籍の日にちもずらそうとしていました。 以前から 本人に独身かどうかの質問も何度もして 独身と言うので、信じていまし...

弁護士回答
    3
  • 誤って倒したバイクの修理代等の見積もりを公正にしてもらうには?

ベストアンサー

自転車を押しながら同僚と歩いていた時、路上に止まっていたバイクに手が当たり倒してしまいました。持ち主やその友人達に怒号暴言殺す等脅され警察を呼びバイクの破損状況の確認を終え帰宅。相手は未成年のため保護者と電話連絡し、バイクの修理代、通勤にバイクを使用しているため、その保障?ちらつかせてきました。修理代は支払うつもりですが、傷の状況を見ても倒した...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き予定の人に、不貞の慰謝料請求するには

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求予定です。 しかし、請求相手は破産手続きをしていくそうです。2ヶ月分の収支報告書提出などあるため、現在は書類準備中で、まだ裁判所には申し出はしてないそうです。 手続き前に慰謝料について文書を交わしても、例外を除いて手続き前の債務は免責されてしまいますよね。 ①では、破産後請求すれば問題ないですか。 また、債権者名簿に書かれた人が...

弁護士回答
    4
  • 退職時、有休消化中の定期代の返還請求について

退職時の定期代の返却について 10月31日付けで退職が決まりました。 最終出勤日は10月4日です。 定期の有効期限は11月の5日までのため、有休消化中の定期代の返還を求められました。 1月以上有休を取得するのであれば、こういった措置も納得できますが、人によりまちまちな更新日を基準に返還を求められていることに納得ができません。 引き継ぎ等で有休消化中の出勤...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...

弁護士回答
    2
  • 裁判で弁護士たてないと

不倫したのが相手の旦那にバレて裁判かけられることになりました。その場合こちらは弁護士つけないと必然的に100万の慰謝料になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私(双極性障害2型)と妻(ADHDの可能性あり)の離婚および養育費に関する相談

私は双極性障害2型で現在休職中です。妻と子ども(2歳)がいます。現在妻がADHDのようで(病院には行っていないので断定はできない)一緒に生活することに私が耐えられず、別居中で実家におり、傷病手当金をもらっています。 先日、妻から「現在お金がなくて困っている」「今後あなた(私)は就労不能になり、お金がなくなることが想定される」「親戚中からお金を工面でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費を減額する方法

最近、離婚調停を申し立てました。離婚の原因は、私の不貞行為です。子供は2人います。妻は、養育費(2人で14万)と家のローンを完済まで月11万請求しています。自分の年収は500〜600万ありますが、借金もあり月25万の支払いは困難です。 養育費等を減額するために調停を申し立てましたが、この条件でないと離婚しないと言われてしまいました。養育費等を減額する方法は、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手から被害配偶者代理人への回答について

私の不貞行為で妻から500万の慰謝料を請求されています。 互いに離婚する事は決めております。 双方弁護士を立てており、加害配偶者である私から調停を起こし減額する事を弁護士に依頼しています。 弁護士を依頼するまでに時間がかかり、不貞行為の相手にも慰謝料請求の連絡がいきました。 この際、不貞行為相手にも支払う義務は発生するのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • スナックの従業員との性的関係で被害届を提出されます。

ベストアンサー

先日、馴染みのスナックに飲みに行きました。 そこで初めて会った従業員の女性とのトラブルです。 その女性に興味もなく、在り来たりに過ごしてましたが閉店でその女性に送ってもらう事になり、僕と別のお客様の二人が送りに出され最初にお客様の方を送りました。 その時にそれまでの会話や仕草で女性にキスをしてしまい、その後にも自宅前で車中でキスをしました。 長...

弁護士回答
    4
  • 賃貸フローリングのキズ補修費用の相場について

ベストアンサー

賃貸退去時のフローリングの原状回復(キズ補修)を請求されましたが、業者の査定結果の提示がなく(写真すらない)、曖昧な見積りの説明で、妥当性を判断しかねるため、困っております。 以下、不動産会社の見積り根拠説明 ・何㎡という単位では数えていない(補修が必要なキズの数が多い) ・1日にかかる費用¥60000-(大半は人工代)で作業に2日かかるため、¥120,000-の請求...

弁護士回答
    2
  • 「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」

ベストアンサー

<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • ある会社の連帯保証の相続をした場合について

ベストアンサー

相続である会社の連帯保証も相続する場合、 1.その会社に対しての要求(経営方針、利益の配分方法、人事、その他)ができるのでしょうか。 2.一切なく、責任だけ負うことになるのでしょうか。 3.条件付き連帯保証(不正ない負債が発生した場合、免除など)という契約もありえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。

ベストアンサー

こんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...

弁護士回答
    6
  • 正社員です。基本給が12万しか頂けません。

ベストアンサー

介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

結婚7年目 子供2人、どちらも10歳未満 3年前から、特定の女性と連絡を取り合っている ダンナが既婚者とは知っています キスもしてる 不貞行為はお互い否定 実際はわかりません 朝帰りもしてたので疑いは晴れません この3年間の中で3回ほど相手の女性と話し合いをし、 話の内容は、一応の謝罪、旦那との連絡を取るのをやめること、会うのもやめること、連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 抵当権者と債務者の相続人との関係について

ベストアンサー

自己所有の不動産に抵当権を設定した債務者が死亡し相続が開始したあとの抵当権者と相続人の関係についてお願いします。 1.相続人は協議によって債務を相続する者(A)と抵当不動産を相続する者(B)を分けることはできますか? 2.1が可能として、抵当権者は債権者の立場でその遺産分割協議に異議を唱えることはできますか?たとえばA死亡後、それを相続する権利を持...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。

はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の補償について

ベストアンサー

現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 同居人が自己破産検討 車を渡す件について

ベストアンサー

こんにちは。同居人が自己破産検討しています。 ①今、自分が乗っている車を、自己破産前の人に 渡した場合、自己破産するときに没収されて しまうのでしょうか? ②所有権は私で、使用するのは同居人の予定です。口座は私のままでローン支払いです。 車を渡すことを検討しているので、そこが 不安なので、質問させていただきます。 できれば、複数の弁護士さんに...

弁護士回答
    11
  • 息子に養育費の支払いがなく別れさせたい

ベストアンサー

息子と彼女の間に子供がいます。籍は入れてませんが彼女は別れたいと言ってます。本当に自分の子か問い合わせると多分?と言う曖昧な返事でしたがDNAの鑑定などはしなく認知だけはしました。認知はしてる為、別れた場合は養育費の支払いが発生すると思いますが相手からの一方的な別れ話です。条件として別れるのなら養育費は支払わないとかの条件を付ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 返還請求権の時効期間を教えて下さい。

ベストアンサー

会社が保険料金の未払いにより、資格喪失していて、全国健康保険協会から、催告書が届きました。被保険者資格がないのに保険証を使用してしまっていて、被保険者として保険給付を行ったという返還請求権との事ですが、時効は2年で消滅するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 給料振込み先を支店まで指定された

ベストアンサー

この春から働き始めた就職先に 給料の振込は〇〇銀行 〇〇〇〇支店なので お持ちでないなら新規でお手続き 同銀行の他支店をお持ちの場合は支店変更手続きを行ってください。と言われました。 最初は あまりよく分からず はぁ〜と返事して帰りましたが よくよく考えると 学校と仕事の1週間で手続きに行く日は日曜日くらいしかなく 銀行は休みで手続き出来ないし 全ての引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから