法律相談一覧
-
不貞慰謝料請求裁判の勝訴判決書は不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 主人の不倫相手に1年前、慰謝料請求裁判をして、判決は不貞があったことが認められ、私が勝訴しました。 今回、主人が離婚調停を申し立てしてきました。きっと、調停の場でも、不貞の事実はかくして、不倫はないと言うと思います。 そこで質問です。 1 勝訴判決書は、不貞の証拠となりますか? お忙しい中よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 住宅について揉めています。 建物の名義は夫と私。 土地の名義は私の父。 住宅ローンの主債務者は夫、私は連帯債務者です。 オーバーローンであり、売却は考えておらず、どちらが住むかで揉めております。 小学生以下の子どもが二人います。 【質問1】 上記のような状態で私と子どもがその住宅に住むために、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
制作してもらったLPが3か月も表示されず、中途解約したい
【相談の背景】 先日、あるウェブ制作会社にLPの製作を依頼し、納品してもらいました。 それから3か月近く経過していますが、LPのタイトル指名検索でもいまだ表示されません。 そのことを制作会社に伝えたところ「インターネットのロジックとなるため、正確なことは断定できません」という回答でした。 私もLPを制作した時には1日で検索表示されましたので、いくらLP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 旦那が不倫をして離婚協議中です。 旦那が財形を200万使っていました。 【質問1】 旦那が相談した弁護士さんは、使った分は財産分与の対象にならないから、学資も半分、子ども名義のお金も半分と言われたそうです。納得いきませんが、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された車について
【相談の背景】 婚姻中に夫の両親から、夫の両親が使っていた車を貰いました。夫が不倫をし、離婚をします。 【質問1】 これは特有財産となり、返さなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに妻、夫がいる間柄で社内不倫をしてしまい先日旦那さんから連絡が入りました。 お金が目的ではないので会社と妻に証拠を提示したいので連絡先を教えてほしい 今回の件がきっかけで妻と離婚を考えているが妻が了承しないため裁判を起こしたい。 了承した場合は示談金のみで口外しないという条件なのですが。 【質問1】 相手の離婚、別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7000万の持ち家を4000万で売っていた
【相談の背景】 2日前に調停で離婚が成立しました。(書類の提出は10日以内なので4/6までです。)夫は弁護士で、調停の間、嫌がらせのような文書を何度も提出してきました。それも踏まえて、調停員と弁護士の方から、これ以上延ばして裁判になるより、今ここで解決した方がいいと促され、急遽、成立に至りました。もっと長丁場になると思っていた為、夫が別居中に売った家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役を外れる場合の株式の譲渡について
ベストアンサー資本金200万の会社をパートナーAと立ち上げて、私が代表者取締役をやっておりました。 株の持ち分は、代表の私が90%、取締役のAが10%です。 パートナーAと意見の不一致で、以下どちらかの選択をすることになりそうです。 ①代表をAに変えて、私は代表を辞める ②Aを辞めさせる 苦しい経営状況で、資本金200万円は使い切っており、会社の資産(資金)はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新について。更新書類を作らないと不利益が起こりますか?
ベストアンサーアパートの賃貸借契約の更新について、ご相談させて下さい。 母の所有しているアパートで、賃貸借契約の満期を迎える借主さんがいます(契約期間は2年間)。 母は自動更新にしたいと考えており、更新の手続きはしないつもりの様です。 賃貸借契約書の更新に関する条項は「貸主および借主は協議の上、本契約を更新する事ができる」としかありません。 この内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン付離婚協議書作成について教えて下さい
離婚協議書の書き方について先生方にご質問があります。 離婚することになり自分で離婚協議書を作成しています。 住宅ローンが残っており夫婦で連帯債務者になっています。 離婚後は 私がローンを支払っていき住み続ける予定です。 不動産の名義も共有になっているので離婚と同時に 私ひとりの名義に変更するつもりです。 夫は承諾済みです。 銀行にローン名義を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地代未払いでの名義変更と支払い義務
ベストアンサー私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて
相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害および暴行での、双方被疑者となりうる場合の慰謝料請求
タクシー運転手です。 先日、狭い通りでお客様を降ろして発進しようとしたところ、突然二人組に進路を塞がれ、明らかに威嚇するような態度で車の前に立ち塞がれました。 当たり屋かと思いビックリしましたが、その後口論となり相手が『降りて来い』と言うので降りていきました。 そこで、一人が私の方に迫って来た為、腕で軽く押しのけ被っていた帽子のツバを下から上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたのかわかりません
ベストアンサー離婚調停2回目が終わり離婚調停に関しては不成立になりました。 婚姻費用と面会交流は来年の一月にまた調停があるみたいです。 調停員から離婚する気無いんですよね、 そうしたら不成立ですと急に言われました。 1回目の調停のことが関係なくいきなりで何も訳がわからなく進んでしまい、 もう話し合いすら出来ないんだと実感しています。 実際には訳がわかるとで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル 詐欺?
知人に毎月すぐに返すからという約束で数万ずつ貸しました。それが一度の返済もないまま200万以上にも膨れ上がってしまったのですが、催促しても一向にかえして貰えません。 本人に返す意思はあるそうなんですが、相手方の親が預かってて送金して貰えないと返せないというのですが、相手側の親に対して被害届を出すことは可能ですか? 相手側の親は最近遺産の貴金属を売っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料裁判 夫婦破綻について
ベストアンサー何度かご質問させて頂いています。 どうか、よろしくお願い致します。 夫の長年の不倫により相手女性に慰謝料を請求したのにもかかわらず支払わないので、女性と夫を被告に裁判を起こすことになりました。 相手側は、すでに破綻していたといっています。 不倫がバレるギリギリまで私たち夫婦は、出かけたり食事をしたりしていたのに… そこで質問です ・相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート経営の連帯保証人について
ベストアンサーアパート経営で債務者が支払い拒否をした場合、連帯保証人に債務が以降すると存じますが、 アパートの収入自体は誰の権利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束は無効?訴えることはできないのか?
シングルマザーで1人息子がいます。水商売をしていて知り合った人と仲良くなり、付き合うことになり、相手の方に仕事を辞めてほしいと言われ悩みましたが、養うからとお願いされ、生活できなくなるからと説明して先払いで支払ってくれるなら仕事を辞める約束をしました。それから様子を見ながら仕事を休みお金を待っていましたが、相手から先延ばしにされて結局、もう無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「1カ月無料お試し」を解約したのに、オプションサービスの料金を請求された場合
1カ月のお試し期間は無料の動画視聴サービスに会員登録をしました。無料期間中に解約手続きをしたのに、申し込みの際に番号を入力したクレジットカードへ料金の請求がありました。 調べたら、動画視聴サービスと一緒に気づかずに申し込んでいた、音楽聴き放題のオプションサービスの料金だとわかりました。全く利用していないのに、料金は発生するのでしょうか? 国民生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかもしれないですか?
ベストアンサーこんばんは。 以前キャバクラで働いてました。 店長からはパワハラを受けていて他の女の子と話したら罰金とるとか言われてました。 だからお店に仲良い人とかは居ないんですけど陰口とか言う人は居てほとんどの人は敵みたいなものでした。 お店をやめる時に「お前のせいで何人かやめた人が居るだから損失が出てる訴えるぞ」って言われました。 証人をつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約にない時間外労働の強制
ベストアンサー私は以前短期のアルバイトをしましたが 本来9時から勤務開始にも関わらず 7時半から業務説明などをされ、契約にない労働を強制されました このように義務のない労働をさせることは、パワハラではないでしょうか? 慰謝料請求が認められる可能性はそれなりにあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の弁済について
約26万円の遺失物横領罪で送検されました。 内容はブランドの商品だったそうで1点は家で保管し返却しその他は、破棄してしまいました。 謝罪の電話をし弁済を29万円でお願いしようと思っています。 もっと高額な事を言って来た場合はどのように対処すればいいですか? もしOKを頂いた場合お金の振込の証明と その時の電話のやり取りの録音があればいいですか? 何か書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げについて
ベストアンサー先日、酒気帯び、ひき逃げで捕まってしまい0.4のアルコールで検知され被害者の方はむちうちで軽い軽傷みたいです。、その日に軽い取り調べを受け、自宅にかえり判決待ちの段階です。違反点数は63点で8年間免許証がとれません。このような場合、実刑になるのか、もしくは、罰金だとしたらどのぐらい罰金がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの財産分与。別居期間中と離婚時。
現在別居で離婚調停中です。 夫婦共働きです。 保有マンションの財産分与について、 夫婦で夫70:妻30で共同所有し、 賞与月の支払い比率も同じです。 購入時にあまり根拠もなくその比率で組み 現在に至っており、 収入がその比率というわけではありません。 保有マンションを売却した際の売却益は これまでの支払い金額額、金額比率は考慮されずに半々になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を借りるときの事で相談です。
ベストアンサー賃貸を借りるとき無職で貯蓄なし 保証人になってくれる人もいなくて 借金未払いでブラックリスト。 という状況だと、審査は通らないですよね?その場合、住むところがなくなって しまうのですが、どうしたらいいでしょうか? また、お金は少しはあるけど無職で、保証人になってくれる人がいなくて、借金未払いでブラックリストの場合も無理でしょうか? 親名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ご近所トラブルの対応策について
ベストアンサー今後、という形での相談なのですが、大まかにはご近所トラブルの部類に入るかと思います。 自宅は戸建で一面は道路、二面は隣の工場、残りの一面は今は殆ど使用されていない土地が隣接していて道路面の一部を除き我が家所有のブロック塀が囲っています。 建物自体築40年以上のものでブロック塀の経年劣化が進んでいるのも確かなのですが、工場に面しているブロック塀は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられますでしょうか。
複数の内容があるかと思いますが、ご容赦ください。 当時の彼氏と結婚前提で付き合おうと言われ、付き合うことにしたのですが、子供が出来ると、籍は入れられない。タイミングが悪い。と言われ結婚をする気は彼にはなく、中絶をしました。その後の話し合いにより、事実婚として、将来は子供も産み、彼氏の夢であった居酒屋を一緒にやっていく(私はもっと年をとってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟 尋問の仕方を教えてください
ベストアンサー本人訴訟 本人尋問 相手方への聞き方を教えてください。 ① 私 :「原告は、乙1号証で、指示したが従わない」と、ありますが、 これは、何時指示したのですか? ② 相手:「〇月〇日です」 ③ 私 :「〇月〇日という事は、乙2号証では△月△日ですが、違いますね」 このように質問した場合、尋問中は限られた時間内でするので、 ③のような結果は言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に配偶者が借りた奨学金の、離婚後の返済義務について
ベストアンサー私は学生結婚なのですが、夫が学部生の時に結婚しました。 大学院進学にあたり、夫は私の両親を保証人にし、独立行政法人から夫名義で第一種と二種の奨学金を借りました。 借りた当時は、免除職の制度があったため、一定期間免除職に就けば一種の奨学金は免除になると聞いています。 そして、夫婦仲が悪くなり私から離婚を持ちかけましたが、離婚後も奨学金の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを売却させてくれない!
ベストアンサー私が不倫をし、子を産み、これから離婚をするのですが、 慰謝料問題で、旦那は2人の名義のマンションにそのまま住み、貰いたいと訴えっています。 私は、マンションを売却し、そこから妥当な慰謝料を支払いたいと考えています。(頭金、それぞれ300万ずつ出しています) 旦那は居住権がある。と頑なにマンションに住み続けるつもりでいます。 1、どうしたら売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者との離婚での慰謝料
主人60代会社経営者、私50代で専業主婦です。お互いに再婚同士なので主人の息子が専務です。離婚を考えているのですが、私は、会社に関係無いのですが慰謝料は貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪で個人再生、再生委員ついた場合
大阪 個人再生の申し立てを行いました。 ある銀行の定期預金口座をもっておりますが、今まで一度も使ったことはありません。裁判所の方から、取り引き履歴を出すように言われましたが、銀行に言っても履歴がないので出せないと言われました。担当の司法書士の方にも銀行にかけあっていただきましたが無理でした。裁判所がもしかしたら再生委員をつけることになるかもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収への対処方法
ベストアンサー昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、診断書の取り下げについて
ベストアンサー加害者です。 交差点で信号に気付かず無視をしてしまい、追突事故を起こしてしまいました。(お互い直進) 私は任意保険に入っていなかったので気が動転してしまい、逃げてしまいました。 ドライブレコーダーに映っていたようで翌日に警察から連絡があり、注意を受けるだけで終わりました(軽傷で被害者も物損扱いとしたようです) 後程、被害者の方が通院に行かれ、1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業代が無効になるような場合と休憩時間について
ざっくりとした質問になりますが、友人の働いている会社がみなし残業代制度を採用していますが、みなし残業代が無効になるような場合にはどの様なものがあるのでしょうか?また8時間労働で休憩が30分というのは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪になりますか?
女性にヌードモデルになってもらいラブホテルにて写真撮影を行いました。着衣等は水から脱いでいただき撮影をしていました。 その際、ポーズをお願いする時に、胸や陰部を触る等の行為を行ってしまいました。 後日、被害届を出すと連絡があり、初めは和解金(慰謝料)10万円でしたがLINEにてやり取りをしているうちに20万円の要求になり、お相手にお支払いしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居について、元妻が出ていってくれないので困っています。
ベストアンサー以前の相談の続きなのですが、 元妻と一緒に住んでいないのに、元夫の名義でマンションに住んでいます。マンションの家賃は元夫から引き落とされています。元夫はマンションの契約解除したいみたいなのですが、その場合、元妻が出ていく義務はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この引き渡しの間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しの間接強制について教えて下さい。 間接強制が認められたら場合、その時点からの財産だけが対象となるのでしょうか? たとえば、預貯金や土地を過去に持っていたとしても、間接強制が認められる前に名義変更や引き落としをされてしまえば、どうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまいました。被害者の方から電話がかかってきた時の対応を教えて下さい
ベストアンサー1週間前に介護施設の駐車場で当て逃げをしてしまいました パニックになりその場から立ち去ってしまいました 初めてのことで気が動転してしまい、相手の車もキズも確認もせず立ち去ってしまいました ちなみに私の車の凹みはなく、擦った後が残った程度です 怖くなって30分後に現場に戻りましたが車はなく、警察もいませんでした 介護施設の職員さんに当て逃げの被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の健康保険と戸籍について
ベストアンサーいつもご意見ありがとうございます。 また、ご相談させてください。 親権を私が取り、子供を育てて行く方向で離婚を考えています。 旦那は子供との繋がりが欲しいと言っています。 1、そのため、親権はありませんが、旦那の健康保険に子供をそのまま扶養として残して置くことを考えています。 私は自分の会社の健康保険に入っています。 何か問題が出て来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中の婚姻費用は支払対象外なのでしょうか?
ベストアンサー相手が休職中の婚姻費用について 現在 相手方から離婚調停を申し立てられ 婚姻費用を毎月11万いただいて生活しています 先ほど 相手方の 弁護士から 主人が精神疾患で 3か月休職することになったので 今後の婚姻費用は支払できませんと言われました。 傷病手当などが出るはずですから その中から支払ってくださいと伝えましたところ 婚姻費用の支払いに 傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産ペアローン 離婚
ベストアンサー現在、高裁での離婚裁判中です。 ・養育費 ・親権 ・慰謝料 については話はついています。 問題は住宅ローン債務についてです。 8年前にペアローンで住宅ローンを組みました。 夫の主張として、 ・住宅は保持したい。 ・自分がすみたい ・ペアローンの妻の債務はどんな形でも引き取る ・連帯保証人は審査中だか外すのは難しそうだから名前を貸してほしい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について教えて下さい。
妻に突然別居されました。 別居の際、全財産を妻に持って行かれました。 ちょうど給料もらってすぐで、その月の生活費も置いて行かなかったです。 それは悪意の遺棄ということで、慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、車について
いつもお世話になっております。 今、自己破産申し立ての準備中で、書類集めと陳述書に苦戦しています。 ギャンブル・浪費がほとんどで生命保険の解約返戻金が24万なので管財事件になる予定です。 自分名義の車(ローン返済済み・平成13年式で10万km走行)の車検が来月末で切れるので、毎回お世話になっている知人の会社で見積もりを出してもらったところ、今までメンテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する父名義の住居を、破産前に母か子供に譲渡して守りたい
ベストアンサー父名義の住居があります。 ・購入時は3150万、現在の評価額は大体1000万ほど ・ローンはあと350万円ほど残っている 現在父の経営する会社が一週間以内に破産(不渡り)する可能性が出ており、その場合は債務が3500万ほど残るため自己破産となります。 そこでその前に上記の住居をすばやく母もしくは子供(私)の資産に変更して、債務取立てから守りたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟について
離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察庁での傷害事件に関する個人での閲覧、コピーについて教えて下さい。
ベストアンサー傷害事件で警察庁から連絡を頂き事件の閲覧のコピー請求に伺いました。私は被害者になりますが閲覧は出来ます。デジカメでの撮影は出来ますがコピーは出来ないので弁護士さんにお願いしてくださいと言われました。被害者の手引きには閲覧、コピー出来ると書いております。確かに個人とは書かれておりませんが弁護士さんとも書かれておりません。被害者センターを通じて話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。
宜しくお願いします。 どうにか裁判前に和解したいと考え住んでいるアパートの保証会社に聞いてみました。 保証会社は早期の部屋の明渡し、滞納額を納めて欲しいと言ってましたが、私は引越し先を探し出来るだけ早めに引越ししますと滞納額は分割で支払うことを言いました。 でも保証会社の顧問弁護士と話してもらわないと判断できないと言われました。保証会社は私が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー二年前に離婚し現在、元妻と長女(現在17歳)、私と長男(現在11歳)が暮らしています。元妻が長女の親権者、私が長男の親権者です。調停→裁判→離婚になり、取り決め(裁判で確定)した養育費月額3万円を長女に対して振り込んでいます。期間は長女が成人までですが、長女が20歳になると長男は14歳です。その際に元妻から長男に対しての養育費を元妻に請求する事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから