191,331件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用をしたいけど何処から借りたか分からないです。

ベストアンサー

年内中に時効援用をしたいと思っています。 ですが何処から借りたのか現在前の住所のままで分かりません。以前のJISSで取り寄せたのですがよく分からず紙も間違えて処分してしまったようで また信用機関?に自分で調べてから弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか。 その前に現在の住所に住民票を置いてからお願いした方が良いのでしょうか。 先月奨学金が...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論(判決)と自己破産、差し押さえ

借金の口頭弁論の判決が出て 出席できなかったので、 そのまま相手側の言う事が認められてしまいました。 判決の通知も自宅に届きました。 でも前から弁護士に自己破産をお願いしていて、 今日その判決の通知が届いたことを弁護士に言ったらお給料を差し押さえされたら困るから控訴をしましょう、と言われましたが、控訴する意味はあるのですか? お給料は差し押さ...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?

亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立と保育料の関係について。

①夫:有責配偶者による離婚協議申し入れを受け、折り合いがつかず、その後、夫は離婚調停を起こし、妻は条件面や子供の養育について納得がいかないことにより、この先、調停不成立になった場合、この夫婦はただの単身赴任による別居と同じ扱いになるのか?それとも、離婚協議中による別居扱いになるのか? ②この夫婦は遠距離で別居しており、妻側に保育園に通う子供が...

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯について。これは違法になりますか?

こんにちは 今お付き合いしている彼が携帯の契約ができない事情があり、私の名義の1回線を彼に貸してます。 しかし、毎度毎度期日通りに支払いをせず、滞納→利用停止の繰り返しで長くて2ヶ月程利用停止のままの時も最近ありました。 その度に私が携帯会社に電話をし、支払い日を延ばしてもらい待って頂くこともありました。 支払いは別にしている為私達の携帯ま...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙された上、相手妻から訴えられる?

ベストアンサー

既婚者男性に独身と偽られ、お付き合いをしていました。相手方の奥様と思われる方から連絡があり、既婚者で子どももいるということが発覚。以降は、交際していません。 結婚を前提での交際を希望しており、それを相手にも伝え、独身であることも本人に確認し、交際をスタートしました。 既婚者であると知っていれば交際することは絶対にありませんでした。 既婚であるこ...

弁護士回答
    4
  • 近所の騒音のトラブル、法的な規制等は存在しない?

近所の騒音のトラブルや嫌がらせには、法的な規制等は現状存在しないのでしょうか? 参考 http://inotoru.blog.fc2.com/blog-entry-1127.html

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納。このような場合どうしたらいいのでしょうか?

家賃を滞納していて特別送達で呼び出しが来ています。 第一回口頭弁論が23日になっているのですがインフルエンザにかかってしまい出頭できるかわかりません。 このような場合どうしたらいいのでしょうか? 滞納分の家賃は来月には全て支払える目処はついています。

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所への答弁書について

お恥ずかしい話ですがクレジットカードの支払が滞ってしまい、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが届いてしまいました。 平日かつ遠方なので簡易裁判所へ行くことができず答弁書を出そうと思います。 訴状と答弁書が同封されていたので、この答弁書をそのまま使おうと思っているのですがいくつか分からないことがあります。 まず、請求に対する答弁のと...

弁護士回答
    4
  • 家族間の借金の証拠がメールしかない場合、取り返すことは可能か

ベストアンサー

先日、成人している息子と喧嘩になり、今まで私から借りているカードローン、現金を返済しないと言って来ました。 カードローンは息子一家の生活の為のお金。現金は結婚するまでの自分の私用のお金です。 借用書などはありませんが、カードローンの場合は、メールで「お金を貸してほしい」との内容があります。その際、「ちゃんと返済してね」とメールでの返事に息子も「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前での自宅マンション売却益について

現在別居中の主婦です。主人名義の自宅マンションを売りローン返済後、1500万のお金が残りました。 わたしには、残ったお金に対しいくらの権利がありますか? また、自宅マンション購入時(婚姻前)に主人が母にかりた1000万は、母に返す義務は発生するのでしょうか? ●マンション取得時の詳細 ○購入(婚姻前、付き合ってもいない) 主人が母に1000万円+ローンを...

弁護士回答
    4
  • 義理母の預金とお世話について

ベストアンサー

こんにちは。 私は、玄関等完全に別の2世帯住宅に住んでいる嫁です。土地は義父名義、家は(全て息子のローン)息子名義です。1階に義父母、2階は私達息子家族です。 同居してから、嫌な事が多々あり、普段はベタベタしない関係ですが、困った時は手助けします。近所に義姉がいて子供も独立しフリーです。 今年、義父が亡くなりました。 義姉は義父が亡くなる前から、...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での処分について

昨年10月上旬に五回目の窃盗(万引き・数百円の惣菜一点。四回目と五回目の時間的間隔は3年位)で書類送検されて来月で8ヶ月になる為、余りにも検察庁からの呼び出しが遅いので、こちらから検察庁に問い合わせてみた所、担当していた検事は移動していて既に東京地方検察庁にはいなくなっており、事件の記録課?の様な所に電話を繋いで貰いました。 話を聞くと「電話ではお答え出来ま...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでの誤発送によるトラブルです

ネットでオークションでの誤発送が招いたトラブルなのですが、Aさんの商品をBさんが落札し入金確認ができ定型外郵便で商品を発送しました。AさんがBさんに送るはずでしたがAさんは以前取引したことがあるCさんに間違って送ってしまいました。Aさんは誰に送ったのかも分からず郵便局などに問い合わせをしていたところ偶然自分の誤発送した商品をオークションで見つけました。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

財産分与は婚姻生活破綻の日の財産を分けるのですよね。 住宅ローンのマイナスが大きいと財産分与なしとなるとみたいなんですが、貯金も分けてもらえなくなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届不処理、婚姻費分担請求について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日離婚届を出そうとしたところ不処理届けが出されていました。 別居を開始して、婚姻費分担請求申し立てをしたのですが、それすら応じるかわかりません。 メールで不処理届けを下げて欲しい。母子手当も児童手当も入らず食べていけません。病院に連れて行ってあげたくても行けません。と伝えましたが未だ返信はありません。 離婚届を出...

弁護士回答
    5
  • 別居約5年。夫以外の子供ができました。

別居して約5年たちました。夫は離婚を拒否してるのでまだ調停も裁判もやらないまま、他県で別々に暮らしています。娘が一人、養育費もらわず私が扶養しています。先日、半年前から関係のある不倫相手の子供ができていることに気づきました。お腹の子を産むことを前提にお伺いします。子に気づかれない方法はありますか?今の時点で子供の出生届を出すと、母の戸籍に入るの...

弁護士回答
    3
  • 車いすと自転車の接触事故について。

3日前に、民家の間の道路を自転車で通行中に、左側にデイサービスのワゴン車が止まっており、対抗車が右前で停車してくれたので、先に通行しようと走っていたところ、左側に止めてあるワゴン車の左前横の家の庭から、人を乗せていない車椅子を押しながら、猛烈な勢いで走って出てきた人が、私の自転車の左真ん中あたりに突進してきて転倒し、胸や足など、怪我をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 すでに証拠開示された金額を、支払う判決がでた時にすでに使ってしまう

ベストアンサー

裁判所に別居日にこれだけありますと分与対象を相手側が開示してきました。 これを相手が裁判の判決までに使ってしまうというパターンはよくあるのでしょうか? 開示時にはあったけれど今は家を買ってしまったのでないよといわれそうで。

弁護士回答
    3
  • 先生方、教えてください

アコムから請求書がきました。 お恥ずかしい話ですが、以前アコムでお金をかりていました。 当時は毎月返済をしていたのですが、 入院したりと返済がとどこおってしまい、連絡があったのですが怖くなってしまい連絡をとれませんでした。 どうするべきなのか、 どういう事なのかわからないので 教えていただきたいです。 内容は 、 裁判所において債権金額が確定...

弁護士回答
    2
  • 堕胎罪。これは堕胎罪に入るんですか?

子供が出来て彼女に下ろせと言ってしまいました!結局自分が頑張り生むことにしましたが、八週後に流産してしまいました。それから彼女が堕胎罪の強要だと言ってきて慰謝料を請求してきます。これは堕胎罪に入るんですか? また、自分の親が別れるなら下ろせと言っていましたがこの発言も堕胎罪に入るんですか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺手続き。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?

遺留分減殺手続きを内容証明でしました。相手も確認してます。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?まだ何か手続きをしないと相続人では、ないんですか?

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売り掛け

私は2011年の5月に酔ってしまい、ホストクラブに売り掛けをし、支払い期日に間に合わなかったので法律事務所の方に第三者として入って頂き分割で支払いをしていき、2012年の10月に完済したのですが、最近になりホストクラブ側から『一年以上支払いがされていないから一括で支払いをしてくれ』と連絡がありました。 私は振込しているけど、相手は支払われていないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

主人が十年前ほどから会社のお金を使い込んでいたことが分かり クビになりました。 当初取りあえず800万円をすぐに用意するようにとの会社からの指示があり貯金と身内からの借り入れで何とかかき集め支払ったのですが 解雇後もまだ調査中とのことで 呼び出しがいつあるか分からないため就職してはいけないと言われているので自宅待機の状態です。その為離職証明書の発行も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の貰い事故

初めて質問します 宜しくお願いします  マンション駐車場で停車中の私の車に隣に停めている方がバックで私の車に当てました。100・0で相手の保険で車は修理しました。保険屋から連絡無いのでまだ示談していません 彼はマンション外壁にも当てていて 私はずーと心配でしたが案の定になってしまいました。また当てられる可能性が高いと思いますが、次また当てられた場合...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品の弁償について

ベストアンサー

会社で制作しているゲームのバグチェック業務で雇用している アルバイトの学生が、会社の備品である携帯電話を破損しました。 本人より聴取したところによりますと、 携帯電話をジーンズのポケットに入れたままトイレに行き、 脱いだ際に便器の中に落としてしまったとのことです。 そもそも備品を持ったままトイレに行くこと自体問題ですので、 明らかに本人の過失...

弁護士回答
    2
  • 借金で脅迫してくる

父親が借金をしていてその借金の連帯保証人に学生時代になってしまって、それから自分が社会人になったら父親は自分の態度に気に入らない事があるたびに借金の返済をやめて保証人の自分に借金を押し付けて人生滅茶苦茶にしてやるって脅迫してきます。 どうにかこの状態から脱出出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご教授頂きたく。彼女に訴える権利はあるのでしょうか?

最近まで未婚女性と不倫をしていた者です。私は既婚者であることを隠し関係を持ちました。 彼女に既婚者であることがバレる前に身を引くつもりでしたが、どこからか聞きつけ既婚者だったことがばれてしまいました。 彼女を深く傷つけてしまったことは事実で す。 彼女のことがすでに好きになっていましたのでふたりで話しあった結果すぐには切れないということになり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しないと言ったのに内容証明がきた

昨年から社内不倫をしていて、相手の奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 最初に話をした際には慰謝料を請求しないという話だったのに、先日いきなり内容証明を送りつけてきて、分割でお願いをした所父親と私の姉の2人を保証人につけろと言ってきました。 1.慰謝料は請求しないという話だったのに請求してくるのは、法的に問題がないのでしょうか? 2.保証人を2...

弁護士回答
    1
  • 返さなきゃなのでしょうか??

ベストアンサー

生活破綻、夫のDVと嘘が理由で離婚します。これから調停を行うのですが、先日子ども手当てが夫の口座に振り込まれました。今まで生活していく為に義親から借金し生活していたのですが、今は別居して生活費をもらっていない為、夫に子ども手当てをこちらに振り込んでほしいと連絡したところ着信拒否。義親に言うとその前に借金を返せとのこと。借用書など書いて借りた訳でも...

弁護士回答
    3
  • どうすれば分かるのでしょうか。

詐欺か債務不履行かの判断は、どうすれば分かるのでしょうか。 民事裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • DVについて教えてください

先日別れた元カレに数回暴力を受けました。初回の時の腕の痣を写メに残しています。顔から流血したのは撮っていません。写真には写らない全身の痛みがすごかったです。 119に通報しましたが、やめろと言われ電話を切りました。病院の救急に電話して費用を聞いたら5万円と言われ、診断書などは用意できませんでした。(日曜の深夜とかだったかもしれません)最近の暴力は23日...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の内容について

ベストアンサー

現在、財産分与で調停中ですが、マンションについてのみ協議しています。(預金やその他の財産については不明ですので) このまま、調停が不成立に終わると、マンションの分与についての審判が出ると思います。 審判後、預金やその他の財産についての調停を申し立てることは可能でしょうか。 たとえば、審判前に提出する主張書面に「今回の審判はマンションの分与に...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が…

夜遅くすみません。私の担当の弁護士さんから連絡がありました。内容は裁判官から連絡があり、この問題は早く終わらせなさい。との事。裁判官から連絡があると聞いたことはありますか

弁護士回答
    3
  • これはワンクリック詐欺になりますか?

ベストアンサー

さっき、興味本位でアダルトサイトの動画のダウンロード画面にいってしまいました。動画の上に、小さく「あなたは20歳以上で規約に同意して動画ページへ進みますか」の文字の下に「はい、動画ページへ進む」と「いいえ」のチェックボタンがあり、いいえのほうにチェックが入っていたので規約を読まずに「はい」のほうへチェックを入れなおして動画ページのボタンを押したと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で。また、告訴されると、どうなりますか?

ベストアンサー

借金の整理をしようと破産のために法テラスから弁護士に相談していました。 その中で、前に付き合っていた彼氏が、私のカードで新幹線のチケットを書い売って換金していたことが刑事告訴の可能性もなくはないと言われました。 私も騙されていたけど、周りからは私がやったと思われるでしょとの事でした。 自己破産しかないとも言われましたが、免責になるか分からないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まってる場合の同居

離婚は決まってるが、まだ離婚出来ない場合の婚姻費用どれぐらいですか?年収550万で、0歳1人と妻にいくらの婚姻費用がモラエマスか?また、ご飯など離婚する旦那に作らず、お金分けるのはよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与

財産分与をしたいのですが、預貯金も不動産もありません。 そのためないものは払えないと旦那は言いますが、現在、旦那が住んでいる賃貸マンションを解約させ、その際に戻ってくる敷金の半額と、婚姻中に購入した家財を売却し、売却額の半分を財産分与としてもらうことは可能でしょうか? 引っ越しの費用や家財の購入費用は、結婚前の私の貯金及び、結婚のお祝い金か...

弁護士回答
    1
  • 道路交通違反裁判について

切符処理なら罰金刑は裁判所が判決下して、行政は公安委員会だと聞きましたが裁判所で免許取り消しと言われてしまうもんなんですか[i:159]もしそうなってもその後の公安委員会の意見聴取で免停180日に変えられる権限あるんですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

はじめまして。 私の主人は社内の女性と浮気をし、今は浮気相手と二人で暮らしています。以前浮気が発覚し裁判をしましたが、浮気相手は既婚者と知らなかったと言い、こちらもこれ以上の証拠も無く100万円で和解を進められ承諾しました。 しかし今も二人は一緒に暮らしています。一度和解をしてしまったら更に訴えることはできないのでしょうか?今は既婚者と分かって一緒...

弁護士回答
    1
  • 本日2度目です。何か良い方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

来月から離婚調停の予定ですが 不倫相手の住所が分からなくても、慰謝料を請求する方法はありますか? ちなみに私が知っている相手の情報は 名前(の読み方?だけ)と携帯番号、携帯メールのアドレス、バイト先です。 一度直接会って、住所を教えてと言ったら『あとでメールする』 じゃあ《慰謝料は必ずお支払いします》と書いてほしいと伝えれば 『直筆って悪用され...

弁護士回答
    1
  • 私は不利ですか?

2ヶ月前に夫の浮気を発見しました。証拠を集めたところ、1年8ヶ月ほど続いているようです。その頃離婚したいと言われました。私は応じないと伝えています。 話し合いをするため詰めていたところ、不倫のことはひた隠しにしていた夫が「知ってるんだろう」と白状しました。夫は半年前から女がいると言いました(嘘をついています) 以前より私の日記を盗み見していたらしく(...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

離婚済みですが、相手から財産分与の調停を起こす、といわれました。内容は同居中の浪費です。借金もなく、共働きでお互いに楽しむために使ったお金なので、私は浪費とは思っていないのですが、同居中の明細を探し、証拠があると言ってきています。今後どうすべきか教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

現在、別居中です。 夫がすべてキャッシュカードなどを持っている状態なのですが、妻がパソコンから妻の口座にお金を振り込むことが可能な状態にあります。(妻がずっと管理していたので。) 裁判所が出してる婚姻費用の範囲内なら、妻が夫の口座からパソコンを使って妻の口座に婚姻費用を振りこむことは、して良いのでしょうか? キャッシュカードもないので、妻が今まで...

弁護士回答
    3
  • W不倫にて金銭の要求を受けています。

2週間ほど前に知り合った女性とW不倫となりました。 お互いに既婚なのは知っています。 更にお互いに了承の上にて不貞行為を行いました。 会ったのは一度だけで数時間。 会った日に付き合おうと言われ、返答を濁し、次の日は多忙のため連絡が出来ず夜中に一通メールをしました。 そして更に次の日には、やっぱり遊びだった!とか、傷付いたと言い出し、警察や弁護士...

弁護士回答
    9
  • 亡夫の借金返済、マンション売却まで待ってもらえるか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1月に夫が癌で亡くなりました。 消費者金融の借金300万円を残したままです。 マンションローンは団信でなくなりますので(まだ手続き中です)、そのマンションを売却してその売却で得たお金で夫の借金返済したいと思います。 団信が通り、抵当権抹消手続きを済ませ、相続登記をした後に売却となりますので、今から数ヶ月か...

弁護士回答
    4
  • 自分の車を壁に当てられたが、相手に費用を請求できるか?

【相談の背景】 3日程前です。自分の愛車の相談です。職場の友人に仕事終わりに帰る方向が一緒なので自分の車に乗せましたが、自分はいつもと違う現場に仕事に行ったのでその辺の道が良く分からず、ナビを見ながら運転してしようとしたのですが、相手が道分かるからと自身満々で、自分の愛車だから傷とかつけられたらちょっと嫌だなと不安に思いましたが、自信満々でドライ...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係がない不倫の慰謝料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は奥さんと子供がいる男性と肉体関係はなく 恋愛関係になっていました ただ、メールでのやり取りは少し卑猥な事も話していました 約2ヶ月前に 男性が転勤する事になり、別れたのですが メールのやり取りを男性が寝ている間に奥さんに携帯のパスワードを勝手に解除され見られてしまい そこから 昼夜、夜中など問わず電話がかかってき(電話番号がバ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で保証会社から退去命令。助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を3ヶ月滞納しています。2ヶ月分を13日迄に支払うと保証会社と約束をしましたが出来ませんでした。ただあと2、3日で支払は出来るのですが以前遅れた際に確約書にサインさせられました。その為入金確認が出来なかったのですぐに退去して下さい。と言われてしまいました。ただその確約書は以前遅れた12月の時に作成され記載している約束の日付も今回...

弁護士回答
    1
  • 相当因果関係と故意阻却について

【相談の背景】 色々あり相手を脅迫し、死ねと発言し、相手が自殺したとします。 しかし、発言者は本当に死んでほしいとは思っていなかったが、その状況で死ねと言われれば、相手は通常自殺すると考えられるものとします。 【質問1】 この場合、相当因果関係は認められるが、故意阻却により相手の死亡への損害賠償は認められない。といつ結果になりますか?それとも故...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから