法律相談一覧
-
怖くて寝れないです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日盗撮を第三者(男性)に注意されました。 被害者の方はそのまま立ち去られ注意された男性にもうするなよと言われその場は終わりました。スマホのフォルダーなどはみられておらず盗撮したという証拠はないです 回答よろしくお願いします。 【質問1】 後日逮捕の可能性はあるのか 【質問2】 後日逮捕の可能性があるのならどれくらいで家に来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停終盤に目的不明の弁護士依頼
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってるつもり(調停委員もその認識)である中での弁護士をつけてこられており、目的が不明な状況です。 具体的には離婚は合意済み、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社会保険料負担について会社から言われたことがあるのですが、適切なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により1ヶ月の休職をいただいたのですが、会社からその間の社会保険料を全額負担するよう言われました。 病気や怪我による休職では無いため、傷病手当などは受けておらず、会社に普段の倍額の社会保険料を振り込むように言われて困っています。 【質問1】 休職中であっても社会保険料の会社負担は発生すると思うのですが、違うのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に口座を売ってしまいました。今日弁護士から電話が来てあなたの口座が犯罪に使われている。被害者が沢山いると言われました。それで怖くなった私は口座を売ることが犯罪だと初めて知りました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか?どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし母の借金が不明。認知症気味。今後の対策など教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 母81才一人暮らしで最近認知症気味。昔から浪費癖はあり気にはなっていました。今後通帳の管理をしようと思い口座を1つの銀行のみにしました。履歴を確認すると今までは全く借金はしてなかったのですが今年2月に消費者金融から2万円の振り込みが1回、3月~8月にかけてクレジット会社から1万円あり本人に確認したら知らないとか友達に勧められた。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に義父の借金を一部肩代わりしたら偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の会社経営が立ち行かず、自己破産を勧めています。 義父は知人からの借金(借用書なし)が完済できていないことを理由に、自己破産を拒否していますが、 知人への借金だけでも、まだ1,000万円以上残っています。 銀行への借入も800万円ほど残っています。 現在72歳で、到底返せる金額ではないと伝えても理解してもらえません。 銀行や知人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の返還を求められております。
【相談の背景】 退職日以降に3-4件の残務が残っており(会社が引き継ぎをする人を用意出来なかった)手伝える範囲内は手伝うと言ったものの、実際1件程しか手伝えてないのですが、やらないのであれば、退職金を返還しろと言われております。また、その中でマイナスが出た場合、退職日以降であるにも関わらず、出来ないのであればマイナス分を負担しろとも言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞品が出る大会での賭博法の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 トレーディングカードゲームのオンライン大会を開催したいと考えています。賭博法の観点から、以下の形式で実施して大丈夫か教えていただけますでしょうか。 参加費:500円程度を参加者から集める(定員は16名を予定) 賞品:協賛企業から2,500円分の商品券 ※協賛企業のWEBページ上で利用可能 形式:Discordというオンラインツールを利用し、WE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女の家に複数回出入り
【相談の背景】 旦那のLINEのやり取りで旦那が女の家に行っているのが分かりました。 不貞行為があったという内容は無いのですが、複数回女の家の中まで行っているようです。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか? また、専業主婦なのでお金が無く 弁護士さんも探偵さんもつけることが難しいです。 この場合は離婚前提なのですがその時は調停離婚にしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪で訴えれますか?
【相談の背景】 去年の11月頃に お金が足りないから貸してくれと 泣きつかれ40万円を送金してしまいました 必ず返すからとLINEなどで 約束していたのですが 不安になり 借用書を送付するから 書いて送ってくれませんかと伝えた所 音信不通になってしまいました 送金する前に一筆書くべきでしたが 余りにも動転していて 私も冷静ではなかったと思いますし 騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのプレイ動画の流出について
【相談の背景】 デリヘルで働いていますが、 個人で楽しむという前提(ネット拡散禁止)で動画撮影オプションがあります。 その動画を無断で某ネット販売サイトで販売していたのか?(現在は削除されたようです) しかし動画が海外の違法サイト?でアップされたままになっています。 ただ問題がありまして、動画内で性行為をしていると言う事です。 恐らく店に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめましてよろしくお願いいたします相談何ですがエロサイトから連絡きまして私達の個人情報調べてきたんですがかしこまりました。それでは職場までくるてゆうってるんですがこちらも法的な対応へ移行します。 【質問1】 エロサイトに勝手に登録されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の承認の具体的方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母には、離婚した父に対する養育費債権がありますが、その大部分が時効にかかっている状態です。 このまま回収しようとしても大した額にはならないのが法律の建前ですが、なんとか父側に対して、債務の承認をさせれば債権全額を回収できるとも考えました。 ちなみに、養育費に関しては調停書があり、かつ、父側の財産も未だ情報取得手続きはしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの借金について
風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合自己破産になるんでしょうか?
ベストアンサークレジットカードや銀行系のカードローン等合計金額260万円位あります。自己破産等を考えているのですが、個人再生等他にも方法があると思いますが、私の場合は自己破産をする方向でお願いした方が、良いのでしょうか?(今コロナで仕事を解雇され、収入がない状態です。) 自己破産等をすると携帯電話を持てない。解約される。とお聞きしますが、強制解約されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの火災の過失と懲罰について
(内容) 全10~13室程の賃貸アパートに入居中、火災発生。 自室部分は全焼、階下のオーナー宅は消火作業により損害、階上宅はベランダが一部火災による損傷、その他の部屋は特段の損害無し。 怪我人等の人的被害無し。 建物躯体は大きな損害無く、今後も解体等せずに利用可能な状態。 火災原因は自室での調理の際の火の不始末の可能性が高い、と警察消防の見方がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書のコピーが偽造ではないことを証明するには?
ベストアンサー度々こちらでお世話になっております。 自身の不倫である夫婦が離婚し、不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。 しかし、この夫婦が離婚の際、夫が妻に対して慰謝料300万を支払っているので、「私自身はこれ以上支払う必要はないのではないか」これを主張するために、夫婦離婚の際に交わした慰謝料に関する示談書のコピーをもらおうと思っています。(原本は手に入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について教えてください。
今50代ですが、大学を浪人して、自宅浪人(集合住宅)した時にストレスが掛かり、音が気になるという強迫神経症になりました。 それで環境を変える為、今の家(一戸建て)に引っ越して生活をしていましたが生活保護を受ける必要性が生じてきました。 市役所の福祉に相談したら、家賃が最低より高いので、引っ越す必要があると言われました。 しかし今の家を変えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果完成型契約で納品物に不足がある場合
成果完成型の準委任契約で契約し作業をお願いしていたのですが、 成果として納入されるべきもの2つのうち1つのみ納入されました。 民法648条の2の規定で「・・・報酬は、その成果の引渡しと同時に、支払わなければならない。」となっている一方で、完成できなかった場合には634条が準用されて、既履行部分のの報酬が請求できるようになっていますが、このケースの場合は63...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求、離婚調停。
ベストアンサー不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 腹が立って嫁に子供を亡くしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうしても不倫相手と暮らしたいので 嫁に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日の20時に突然弁護士が来ました
ベストアンサーいま弁護士が来ました。以前、父の事で相談をさせて頂きました。連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟を起こされましたが、裁判所には92歳であり入退院を繰り返し、施設から病院へ入院してる事と介護4認知症もあると答弁書を娘である私が出しました。裁判所からは、その後に全ての書類を戻して下さいと言われ戻しました。それから数ヶ月がたち、今日の20時に弁護士が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した親父のヘルパー代の援助について(親への援助、お金の貸借)
自己破産した父親へのヘルパー代の援助について。 自己破産した父親が体調を崩したようなのですが、医者からはコロナのPCR検査を受けないと入院させられないといわれたそうです。自宅療養をすすめられ、ヘルパー代が月に5万かかるそうです。 (自分は既婚、遠方暮らし。父親は年金暮らし、数年前に生活保護を受けていました) 以下の3点が知りたいです。 ・援助する義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年契約したジム。コロナの影響で退会したい。
ベストアンサーパーソナルトレーニングと痩身エステのジムに2月に入会しました。 キャンペーンのため、半年間は退会できないと契約書も交わしました。 しかし翌月3月からコロナの感染リスクが怖く、ジムに通えなくなりました(自己都合?) 緊急事態宣言を受けて4月、5月の2ヶ月間ジムも休業することになりました。 しかし会費の引き落としはそのままです。 退会するなら、半年以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場が民事再生。キャンセル料は譲歩してもらえる?
昨年の7月に契約した結婚式場が破産し、 民事再生を申請しました。 式場側は、挙式は予定通り出来るとの事で、 もし出来なくても、予約していた衣装だけは、 用意するとの事です。 これは、信じても良いのでしょうか? また、キャンセルしたいと思った場合、 キャンセル料を譲歩してもらうことは 出来るのでしょうか? 昨年の7月に2020年5月挙式で申し込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で、暴行の慰謝料・損害賠償請求を一つでしてよろしいでしょうか。
ベストアンサー昨年の2月に私と母が暴行を受けました。 相手には、罰金5万円が言い渡され解決しました。【刑事】 質問ですが、 民事の少額訴訟を検討しております。 訴状の書き方として、慰謝料・損害賠償請求を一緒に請求してもよろしいのでしょうか。 やはり、別々にとなるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の添付について
詐欺を働いた相手が返金すると言っており 相手は弁護士を使っているといいますが 弁護士事務所などから受任の話が来ないので 私個人で返金の合意書をインターネットから抜粋し 作成しました。 保証人としてご両親、または委託してる弁護士からサインを貰うよう記述しております。 住所が逃げられて分からないので 詐欺相手の実家に送るつもりですが これに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 審判にしてほしい
ベストアンサー婚姻費用調停を行なっているのですが生活費をまともにもらえないまま半年が経過します。 このままだと経済的に苦しいので早く審判になってもらいたいのですが、次回調停が4月です。 次回の調停を、待たずに審判してもらえるような手続きなどはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル、貸したお金が戻って来ません。
友人にお金を貸しました。私と私の友人合わせて、1,350万ほどになります。 返済できない場合は所有している財産を売却すると書いてある借用書(公正証書ではありません)も作ってあります。電話では何度もいつ返すと言っていますが、まだ返済がありません。 ですので、法的手続きを取りたいのですが、その場合の手続き手順と費用を教えていただけないでしょうか? 現在海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から8年たちます…
別居から8年たちます。その間調停2回で離婚はしてもらえません。調停証書は作成され月々の婚姻費用、子供との面会条件、勝手に子供に会いにいってはいけないなど条件はありますがどれも守られず離婚も出来ません。裁判等時間もお金も掛けられないので調停をしましたが裁判以外離婚方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後、CICやJICCから情報が削除されるタイミングについて教えてください
以前、個人再生を行い、2019年8月に減額していただいた額の返済が完了いたしました。 ETCカードが必要なため、おいおいはクレジットカードをと考えているのですが、実際はいつ頃のタイミングで作成が可能になるのでしょうか? CICやJICCに掲載されている情報が削除されるのが、免責決定から5年〜10年や支払い完了から5〜10年など様々な意見があって実際のところが分かり兼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店における器物損壊罪について相談させて頂きたいです。
ベストアンサー経緯としましては 一週間程前にパチンコ屋でパチンコ台に火を当て一部分溶かしてしまいました。後日、謝罪、弁償の意、状況説明をするために直接お店に行き店長の方とお話したのですが、その際に私が燃やしたことを認める供述を動画で撮られ、すべての費用を保証するという念書、私の勤務先の記述、身分証明などのコピーを撮られました。 店長の方から代金は3〜5万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業への悪口で名誉棄損になるか
ベストアンサーある企業とのメールでやり取りで嘘をつかれました。 その事実を動画共有サイト等で公表しようと思います。 内容的にはこんな嘘を付かれてこの会社は信用ありません。 私はこの会社の商品を買いません等。 これは名誉棄損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人への金銭の貸与、約束通り返してもらいたい
元恋人への金銭の貸与、約束通り返してもらいたい ・ 1年8ヶ月付き合っている恋人がいました。 ・ 元恋人が就活活動を行う際、まったく貯金がないため、就職活動資金や生活費を、私が負担しました。 ・ 就活活動期間、恋人は私の家で生活をしていました。家事は折半でした。 ・口頭にて、「就職活動などにかかったお金は、無利子無担保で貸すから、交際を続けていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん、答弁書 第二回裁判
ベストアンサー任意整理を弁護士さんにお願いして1ヶ月以上たちました。◯◯社に訴えられていて、裁判になっています。そこの訴えられている会社に受任通知は送ってもらっています。しかし、裁判所に自身で第1回目の答弁書を提出します。受任通知&答弁書でそれを見て裁判を取り下げてもらえると弁護士さんは思ったらしいのですが、取り下げてもらえませんでした。 第二回目の答弁書がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする夫が相続する家の居住権について。
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。いずれ離婚になると思います。夫は単身赴任なので、現在の家には私と子供が暮らしています。家の名義は亡くなった祖母(夫の)なのですが、夫が相続することになっており、名義変更をするようです。夫の名義になった場合、今の家を売ろうとしているようなのですが、私と子供は出ていかなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の申請を提出し忘れたいた弁護士先生への対応
友達から今連絡があり相談されました。今年の1月に自己破産の申請を弁護士の先生に依頼をし、書類をそろえて提出してから一切連絡がなく、先程連絡をしたら裁判所に提出をし忘れていたとうことで、困っていました。自己破産の申請を受理されるまでは仕事もしてはダメということで、再就職先にも待っていてもらっていたので、この先に影響がしてくるということです。現在は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で逮捕されました
ベストアンサー17年前に免停中に酒気帯びで免許取り消しになりました。 先日シートベルトをしていないのをパトカーに見られ逃走してしまい逮捕され翌日釈放されました。調書で逃走して一時停止違反そして今まで何度かコンビニやスーパーに行くのに乗ったと答えました。現在警察からの取り調べ待ちの状態です。これからの流れはどうなりますか?実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店店舗店長が売上金を持って突然いなくなる
ベストアンサー店長として店舗を任せてたスタッフが連絡も無く突然やめました。 オーナーである僕に連絡も無くお店も閉めました。 アルバイトスタッフにはお店を閉めると連絡してます。 閉めてからようやく連絡が取れ一度会い今まで入金のなかった売上金、レジ金などを示談金として提示しお店も汚い状態なので清掃もお願いし1週間後に会う約束をしましたがLINEで来れないとの連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が請求できる開始月と、一般的な支払について質問です
ベストアンサー婚姻費用の算出と請求時期について質問です 離婚調停2回目で夫側からの要望や実行する事などが一覧で出てきました どうやら6月末日までに勝手に家を出ていくそうです 出ていくのは全然かまわないのですが 持家のローン以外の全ての請求が私の肩にのっかってきます 夫年収 約600万 私年収 約220万 子供三人 13,11、9歳 婚姻費用の表から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の自白だけで慰謝料請求合意書の違約金の請求はできるか
ベストアンサー合意後、連絡取らない会わないという合意を破り、違約金を請求する場合、本人の自白だけで請求できますか? 調査会社に証拠をとらせれば良かったのですが 当日かつ、やや曖昧で依頼できなかったためです
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻 財産開示しない
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 2018年末に協議離婚しました。 私は会社員、元妻は専業主婦で、小学生2人の子供の親権は元妻です。 元妻が財産分与を要求してくるので計算中ですが、元妻に全財産の開示を求めても、開示せず、「婚姻期間中に増えた財産はない。」と言います。 3年前、婚姻中に契約した元妻名義の個人年金を見つけました。総額約2000万円、毎年30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用撤回への対応について
ベストアンサー先日の婚姻費用調停で夫が婚姻費用月5万支払う事で合意しましたが、夫側から撤回がありました。私は月5万請求していまして、初回に源泉徴収票を提出しましたが、夫には用意がなく、月5万は仕方ないという事で一旦合意されましたが、その後夫側弁護士から撤回の文書が届きました。夫の収入は給料が約20万ほど、家賃収入21万(姑が管理している不動産産物件2件所有で1件分のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車 逃げてしまいました
地元の無人駅からバイト先の最寄りまでの切符を買ったのですが、バイト先の最寄り駅について探したのですが、見つかりませんでした。 手持ちに地元の駅からバイト先の最寄りまでのお金がなく、嘘の駅をいってしまいました。駅員に疑わられ、パニックになりまた違う嘘の駅をいってしまいました。 一緒にいた友達に電話するように言われました。 窓口に人がきたので避けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の話し合いの仲介はありますか?
ベストアンサー夫婦問題についてです。 結婚13年目になりますが結婚当初より夫婦仲が非常に悪いです。結婚前の問題から始まり、妻からの暴力暴言を受け続け先日私が警察を呼びました。法的な措置はとっておりません。 結婚前の話や将来的な話を散々繰り返しながらきていました。 妻は延々と何時間でも何日でも私を責め立て続けます。 妻親族、警察、妻からよく話し合えと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に中古車購入しエンジン排気漏れ発覚 30万の修理代瑕疵担保責任になりませんか?
アメ車を知り合いの中古車販売業者に依頼し、オークションで3ヶ月前に購入しました。車はオークション会場で見つかり現車は、オークション会場最寄りのスタッフが確認するということでした。確認すると、問題ないとういことでそれを落札することに成功しました。販売店に車が来て確認すると、エアサスから変な音が出ていた為、見てもらうように依頼しました。オークションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の過去の浪費でDV離婚時、慰謝料減額出来るか
ベストアンサー私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴って、指を剥離骨折させてしまいました。 DVで妻は慰謝料を1000万円請求しています。 (余りにも高額で、お金目的の離婚要求です。) 妻は17年前に合計1000万以上パチンコ等生活に関係のない浪費があり、 妻直筆の浪費使途の明細があります。(浪費の証拠) この借金は私が働き返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代を遅れたら逮捕されちゃうんですか?
ベストアンサー今年の2月に車を修理してもらい 17万の請求がきて3月に支払いしますってことにしたんですけど 転職をしたので支払い出来ず車屋さんから最終期日8月末って言われ何とか工面しょうとしましたが 出来ず8月末に車屋に行って二万払い残りは5万を三ヶ月で支払うって紙に書いたんですけど私自身日払いのバイトで仕事があったりなかったりなので 今月の末に五万が支払えるか分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の接触 人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー《概要》 1ヶ月ほど前に交差点で交通事故を起こしてしまいました。自分が赤信号に気付かずに交差点内に進入してしまったことが原因です。普通トラックとの接触で、運転手と助手席に1人乗っており、怪我を負わせてしまいました。 《現況》 運転手はむち打ち、もう1人は打撲だとお聞きしたのですが、正確な診断書はまだ見ていません。お電話は差し上げているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆるコンピ地獄への対処法
ベストアンサー妻が別居したのち、妻からの申立てで 婚姻費用分担調停にて婚姻費用が決定しました。 私は現在、離婚を決意しました。 これから離婚調停を申し立てる予定です。 ところが、 妻は離婚調停はやりたくない意向を示しています。 私がいま不安なのは、妻が離婚調停や離婚裁判から逃れるために別居先を移転して、所在不明状態で音信不通になることです。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから