191,349件見つかりました

法律相談一覧

• 実家を処分するので、立ち退きを要求されました

土地、建物とも母親名義の実家にひとりで住んでいます(母親は別の場所に居住)。 元々は祖母の所有で、亡くなったため母親が相続しました。 祖母が存命中に住んでもよいと許可を受けて、住み始めました。 書類などの契約はかわしておらず、口約束です。 住み始めたのは5年前、祖母が亡くなったのは3年前です。 この度、母親が実家を処分するので、立ち退くようにと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費返還要求、収入申請済みです。

ベストアンサー

知りあいが生活保護です。 2年前に2カ月と少し仕事をして辞めました。 その時の収入はケースワーカーに報告済み。始めた当初続くかわからないため生活保護はそのままにしてありました。 その時に生活保護費はもらってません。 今になって返還の手紙が届きました。 やる事はやってあります。 ただ貰ってないという証拠になるものはありません。 生活保護費は手渡しの...

弁護士回答
    1
  • 三年前に不倫→妊娠→出産。慰謝料は?

こんばんは。ご相談させていただきたいです。 私は過去に不倫をしていました。 相手は8年前からの飲み友達で、3年前に結婚。 私たちの関係は普通の友達関係でした。が、相手が弱っていたときに関係をもち3度ほど流れでしました。 私が妊娠をしてしまいました。おろせばよかったのですが、おろすという回答にならず 1人で産んで育てるという決断をしました。 1人で産...

弁護士回答
    5
  • ハウスメーカーの説明不足で契約解除、お金とられますか?

分譲地に新築で建設予定でした。現在の状況は本契約をすませ融資のローン申請中です。分譲地は横2区画×縦に4区画のものです。 私達が初めて建設予定地を見学に行った時西隣は空き地でしたが、本契約をする少し前に地盤調査が入って基礎工事が出来てました、隣に建物が建つのだなという認識で仮設計と資金計画をすませて本契約→ローン審査しましたが、先週、西隣建物の外...

弁護士回答
    1
  • 入湯税について教えて下さい

ベストアンサー

銭湯で入湯税というものを初めて知りました。自動券売機で入館料の券とは別に購入しないといけない券だそうです。先日、銭湯に行った際に気になりスタッフに聞いた所、スタッフから直接伝える事はないそうで、気づかずに入館料だけ購入してお風呂に入る人もいるみたいです。購入せずに入浴している人達は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺症につきまして

ベストアンサー

交通事故で、父が脳をやられまして、意識は回復しない、したとしてもしゃべれないとのことでした。 このとき、父はどのような名目で、いくらくらい請求できるものでしょうか? また、いま保険会社から、労災を使うように言われてるのですが、労災を使うとなにか不利益はありますでしょうか? また、どの時点から弁護士先生に入ってもらうのがよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について再び

返事がこないうちと、同じ事を聞いてすみません。 1、土地の相続をしてその後結婚した場合、名義変更は可能ですか? 2、相続放棄をしたいけど、期限が過ぎてどうしても、放棄出来ないとなり、でも土地はいらないとなったら、売りに出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女に家具を持って行かれたが解決方法はありますか?

彼女と同棲をしていました。 私の浮気手前の事実が2度ほど発覚して別れることになりました。付き合う前に自身の、お金で購入したテレビ屋、ベット、ソファや机、掃除機があり、それは残すという話し合いの結果なりました。 そして鍵もポストに入れておくと。そして昨日、仕事から家に帰ると家の中には何もありません。話し合いで残すと、言われていたものどころか、私の衣...

弁護士回答
    2
  • 会社のお客様と音信不通

ベストアンサー

会社のお客様と連絡が取れません。 連絡していても音信不通になり、出金から逃げられたみたいです。営業なので給料ダウンは前からしています。どうしたら良いかわからない状況です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟は前科がついているのか

ベストアンサー

弟が警察のお世話になったことがあります。 詳しくは知らないのですが、夜に親が警察から呼ばれ弟を迎えに行きました。 21:00頃呼ばれ、終わったのは1:00過ぎでした。 そのあとは普通に仕事にも行き、生活していました。 ただ一年後くらいに、何かハガキがきていくらになるか決まる…みたいなことを言っていたような気がします。 私の知ってる情報はここまでで、弟が何...

弁護士回答
    3
  • 両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…

ベストアンサー

両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との同棲をやめていただくにはどうしたらよいでしょうか。

主人の浮気相手が妊娠され、もうすぐ生まれます。 この女性が原因で異動になり今主人は単身赴任しており、その赴任先で一緒に暮らしたいと言われました。 主人は責任を取り一緒に暮らし、週末に私たちの元に戻り生活すると相手の方に話したそうです。 離婚ですが、 私には中学生の子どもがおり、受験を控えております。また大学進学を希望していますので、大学進学...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から架空請求?と思われる葉書が来ました。

弁護士事務所から架空請求?と思えるようなはがきが届きました。 ソフトバンク・ペイメント・サービスのサービス利用料が未払いなので6月16日を指定最終期限として振り込めという内容のはがき。 明細には「ソフトバンクまとめて支払いご利用料」と書いてあるが詳細は不明で見に覚えもない。 弁護士事務所へ問い合わせたところ、詳細はわからない、知らない、ソフトバ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。名誉毀損等を、やって下さる先生いらっしゃいますか?

前科について、あることないこと言いふらされてます。 名誉毀損等を、やって下さる先生いらっしゃいますか?

弁護士回答
    3
  • 特定電気通信に該当しないのに、もしIPが開示されてしまったら?

ベストアンサー

Facebookのメッセージ(1対1のやりとり)で、プライバシーの侵害の書き込みがあっても、特定電気通信には該当せず、IPの開示はできませんが、もし何かの手違い、間違いでFacebook側が開示した場合、次は発信者情報照会書が届きますが、「本来なら開示ができないのにも関わらず、開示されてしまった」と書いた書類を送り返し、プロパイダ側も開示を拒否し、裁判になったらど...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。おババと同じ道行ってる?

会社からの出向先。 レォパレス21に一緒に住んで、休みを合わせて伊勢神宮~長島スパーランド、関東方面にも足伸ばせます。富士山も一緒に登りたいな(⌒▽⌒) お互い共同生活、炊事、洗濯、分担します。 3年~四年~倉敷帰ってきたら、娘成人するから、離婚して、お互い良ければ結婚したいです。 長いスパンになりますが、一度考えてみてくれませんか!? 本気です...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

700万の慰謝料の請求をされました。 最近まで相手が既婚な事はしりませんでした。私は今体調が、悪く無職で、慰謝料をお支払いすることができません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 知人から借りた覚えのないお金の請求がありました。私はBにもお金を返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は高校の同級生にAとゆう友人が居ます。 そのAに私は15万円ほど借りているのですが、先日実家の方に私とAの共通の友人Bが代理人として30万請求しに来たと連絡が来ました。 その場で家族が5万ほど返したそうで 後日Bから5万を渡されたとAから連絡がありました。 しかし私が借りたのは15万のはずで 残りの15万はBが私に貸したと言うのです。 私は借りた覚えがな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。

賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。

弁護士回答
    3
  • 同居拒否の慰謝料請求について

有責配偶者の私から、離婚を前提に別居を始めた場合、相手が別居を反対している状態では、同居拒否の不貞行為として私への慰謝料請求が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫

主人が会社の女と不倫しました。初めは離婚に向けての話し合いになってしまったので、相手の女性に示談で慰謝料を請求し、女性もそれを承諾しました。しかし私は離婚したくないのでなんとかやり直す方向で話を進めているので女性にも慰謝料はいらないと伝えました。しかし主人がやり直す気がなくやはり離婚になりそうです。この不倫がきっかけで離婚になった場合、いらない...

弁護士回答
    2
  • 競売落札の家のローン。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?

親類の競売落札された家を購入したいのですが、落札した不動産屋が約500万上乗せしており、借りれるお金が足りません。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?又、競売落札に不服申し立てはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 器物破損、現状回復について

この度、主人の元妻・子供と話し合いが完了し、10月末で主人名義の戸建ての明け渡しになりました。 しかし、賃貸に出すべく荷物が出された後の中を拝見すると二回2部屋の壁はぶち抜かれ、破壊。もう一部屋の壁もバットで殴ったかのように破損。クローゼットは全て破損していて取り外された状態で取り付け不可。一部屋の扉は完全に取り外された状態で破壊され取り付け不可...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前住居侵入で現行犯逮捕、今回は名誉毀損と猥褻物頒布罪で逮捕、この場合の量刑はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の罰金刑。この場合は罰金になる可能性が高いですか?

ベストアンサー

友人が窃盗事件を起こし起訴されもうすぐ公開裁判になります。初犯で2万ぐらいの物を盗んだそうです 他にも連続で窃盗をしていたみたいなのですが、被害届は一件だけで起訴後に国選弁護士を通して被害者に弁済をし、被害者のほうは承諾したみたいです。 共犯がいるみたいなのですがその共犯の人の弁護士が言うには友人は主犯なので罪が重く、弁済をしているので執行...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?

離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...

弁護士回答
    2
  • 調停後のトラブルについて。

先日、子供の監護、引き渡しについての調停があり、私が母親に渡す事を同意し、日程もきまりました。 ただ、以前から家の登記簿が見当たらなく、持ち出していれば返して欲しい旨の書面を提出し、その反論には、法テラスで弁護士を雇うのに必要な書類を持ち出したとの回答。先日の調停では、登記簿は持ち出しておらず家にある。との書面と食い違う回答があり、探しましたが...

弁護士回答
    2
  • 内引きがバレて即日解雇、証拠は無いがどうなるか?

ベストアンサー

友人に相談されました。友人は勤務先から数ヵ月のうちに何度も商品を内引きしては、生活が苦しいがためにオークションで転売していたそうです。それが、先日出勤した際に解雇を言い渡されたとの事。たまたま今月末に退職するため退職届も店にあり、とりあえず渡して帰宅したそうですが、友人は上司に連絡を取り、何で突然解雇されるのか、理由を聞いたそうです。どうやら利...

弁護士回答
    1
  • 自動車のネットオークション、ネットでの個人売買について

最近自動車をネットでの個人売買にて売却しました。 流れとしては、ヤフーオークション(以下ヤフオク)に出品していたものを、現者確認に来た買い主の方が、その場で即決で契約したという形になります。ちなみに、ヤフオクに入札をしたわけではなく、後日、直接のお取引という形で、直接現金(30万円)を受け取り、車を渡しました。 その際に、契約書は用意していなか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と連帯債務について

ベストアンサー

現在、私の借金整理のため個人再生依頼中で住宅ローンをそのまま支払う住宅ローン特則をお願いしています。住宅ローンは夫婦で連帯債務で私が主債務者です。実は先日弁護士から連絡があり妻も個人再生の申し立てが必要といわれました。依頼当初は自分だけの申し立てでいいとのことでしたが、連帯債務は主債務者と同等の位置なため共に申し立てが必要といわれました。しかも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...

弁護士回答
    3
  • 親会社からの借金

お世話になります。今 お互い弁護士を立てて裁判中です。こちらは分割和解を出してますが 原告は一括払いを言ってきてます。 財産 貯金も無いので和解で分割を交渉してるのですが もし判決で相手が勝った場合は一括払いになると思いますが 財産や貯金がない場合は強制執行で給料も差し押さえになりますか!?多分相手は銀行口座も知りません。担当弁護士以外の先生方の意見も...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費

明日初めての離婚調停を迎えます!今後親権を取りたいと思ってますが、取れなかった場合は、必ずしも養育費は発生するのでしょうか?また発生した場合には払えるような状態じゃない場合はどうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返す必要性ありますか?

ベストアンサー

相手から内容証明を送るそうで支払わないと裁判をすると思います。 内容は、付き合ってはいない人に払込書を支払ってもらい、領収書は相手が持っています。 付き合えないと言うと、支払った全額返せと言われました。 私は無理に頼んでいませんし、言いよと言ってくれていました。 建て替えてもらったわけでもなく、借りたお金でもありませんし、借用書もないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は抜けるものなのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの話で恐縮です。 彼女は会社名義のアパートを数棟持っていましたがローンが払えず競売決定です。 アパートを買うために当初借入した金融機関は破たんし、サービサーが債権者です。 先日弁護士のところへ相談に行ったところ、彼女の子ども等を含む3人が連帯保証人となっており、「とりあえず連帯保証人を抜く手続きをするから一人につき30万円かかる」と弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 英会話教室の支払いについて

ベストアンサー

ある英会話教室に通ってますが仕事で忙しく全く通えてません。英会話教室の料金は総額46万で月々2万づつの分割で支払ってます。仕事が忙しく全く通えてない旨を英会話教室に相談したところ、英会話教室からは教材で代わりに対応すると言われました。でも、自分はもう受けたくないと考えてます。支払はまだ、36万残ってます。 先日届いた英会話教室から頂いた教材もまだ、未開封の状...

弁護士回答
    2
  • 名刺について

ベストアンサー

名刺の内容がちがうというのは、法に触れたりしないのでしょうか? 私が受け取った名刺は、本社が全く違う会社だったというものなのですが、この程度では問題になりませんか? 一応、経緯を書いておきます。 あるお店とトラブルがあり、責任者の方から名刺を頂きました。 名刺には、本社の会社名が書いてありましたが、そのほかの電話番号、住所は本社ではなくその店舗...

弁護士回答
    2
  • 脱税・保険サギ密告。それは脱税にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

1.5ヶ月前に母と義父が離婚しました。私は2週間ほど前に偶然義父が机の上に無造作においてあった書類を見て知ったのですが、過去数年から現在まで私の元義父の会社で、失業保障から毎月入金されているにもかかわらず、働いている人がいます。その人は国から失業手当をもらいながらお給料ももらいたいので、会社の書類上では苗字だけ変えて、存在しない人か、もしくは別人(そ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

別居して円満調停という事になりました、また中学の子供を一週間ずつ行き来させる、子の意向を尊重するとなりましたが、最近子の意向を逆手に取られ、行き来が守られづらくなってきました。現在子供は私の所にいますが、今後こちらで暮らしたいと言っている場合、どのような手続きが必要ですか。また不登校気味になってしまいました。がんばって登校しても相手の連れ去りが...

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払い

もしこのまま検察から言われた通り40万の罰金に略式命令がでた時に支払いはいつすればよいのでしょうか? 正直40万は借金しでしか払えないと思いますが分割ということは申し出はできるのでしょうか? もしできるならどこにどのタイミングで申し出たほうが良いのでしょうか? あと罰金40万ですけど検察から言われたのですが正式裁判よりも安く済むから略式にすると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 調停 慰謝料

知り合いが既婚者と不倫をしてしまいました 別居後(離婚はしてません)の出来事です また会社に乗り込んで電話や待ち伏せして勤務中にもかかわらず約1時間超軟禁され白紙の紙に 二度と逢わない事を誓います みたいな文章を記入し その後 興信所が探偵かわかりませんが何度かつけられ それが原因で仕事を辞めてしまったそうです この場合 慰謝料は発生しますか?また何らかの形...

弁護士回答
    2
  • 母の借金

2年半前から母は未公開で騙されて、全財産を取られていました。気が付いたのが今年の6月の末でした。2ヶ月経って、友人から、借用書は無いのですが700万の借金をしてる事が分かり、もう高齢で、とても、このような金額を払えません。どのように対処したら、いいか良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭問題。やっぱり無理なのでしょうか?

結婚前の付き合い時代に車を買うのにお金を貸してあげたのですが、結婚子供が出来たのを気に返済はうやむやになっていました。 離婚しましたが、貸してた金額の返済を求める事は可能でしょうか? 可能なら貸した時期から何年以内までなど時効はありますか? 貸して戻すと言う文面はありませんが、私の通帳に車を買った日と同じ日にお金を引いた履歴はあります。元妻は結...

弁護士回答
    1
  • 同人誌のサイト「同人漫画喫茶」に登録され、高額請求された

同人誌を探していたら下の様なページに行き 【18歳以上なので閲覧する】 をクリックし次のページで 【年齢を入力】 【登録】 とクリックしたところ 登録ありがとうございます ■登録ID ■お客様の携帯情報 ■登録電話番号 ■登録日 ■ご利用料金 ┗200日間99,800円 ■お振込期限 ┗2011/08/01 と表示され 【登録手順】を見た所 【1】年齢認証ページ 1...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について。

盗撮犯罪を犯し、相手と示談交渉する際は直接ではなく弁護士を立ててした方がいいですよね? また、被害届がでていない状態で弁護士をたてて相手に謝礼金をあげた場合、弁護士は警察または検察に謝礼金などをあげました的な書類を送るのでしょうか?また、弁護士をたてずに直接謝礼金をあげた場合、自分で警察または検察に謝礼金をあげたと言う書類を送らないと効力は無いの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理トラブル

ベストアンサー

家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...

弁護士回答
    1
  • どのくらい生活できますか

ベストアンサー

自分の不貞行為により嫁が実家に帰りました。 当面の生活費として137000持って行きました。 この額では普通どのくらいの期間生活費としてやっていけるのでしょうか 保険料や携帯電話等はこちらの支払いになっています。 かかる額としては実際の食費、車のガソリン代のみだと考えられます。 離婚を考えています。慰謝料は標準的にいくらくらいですか。 不貞行為機関 ...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたんですが

デリヘルの店長からお金を借りました 無利子・無期限で借りたのですが 彼氏との子供が出来て仕事ができなくなってしまいました だから店からじゃなく店長個人から借りると言う感じになってしまい 今、お前は返す気あんのかって脅されてます 店長は子供が出来たの知っている上でお金を貸してくれました 返すのも時間がかかると言うのは店長も承知でした こ...

弁護士回答
    1
  • なぜ、今ごろ…

現在、病気休職中で、傷病手当金を受給していたのですが、健康保険組合と会社との不手際により、傷病手当金が過払いになっていると言い出してきたのです。(約7年前に会社の規則が変わり、住宅手当が報酬に含まれるようになり、その分が過払いになっている。) 傷病手当金は延長給付も併せて3年間あり、給付期間すべてに該当するが、健保と会社のミスのため、平成20年度〜平...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから