191,349件見つかりました

法律相談一覧

• 仮に元カノが出産してたら養育費、相続以外で義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    2
  • 保証協会に関する相続放棄の件

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父の会社が倒産。その直後に父と母は離婚(私は倒産以前から別の場所で生活)。離婚後、母が父の借金(保証協会)の連帯保証人であることが判明(3~4千万程)。私は父母共に相続放棄をすることで考えております。 この状況で数か月前に母が私に3百万ほど預かってほしいと申し出た為「母が口座から引落⇒受渡⇒私が口座へ入金」の流れで預かる形としまし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 風俗嬢にお金貸して返して貰えません、その理由が連絡LINEしか解らなく自分が悪いのですが、貸した後に電話番号 本人確認を教えてくれとお願いしたのですが上手く交わされて本名も本当か解りません。返済方法はLINEで送ってあるのですが、連絡もなく返済もありません。働いて居るお店はわかるのですが連絡付けようがありません。今思えばお金貸してといわ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科クリニックのモニター規約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科クリニックでモニターで脂肪注入豊胸をしたのですが、(費用240万円) 脂肪がほとんど定着せず、希望の結果が伴わなかったため術後2ヶ月くらいに他院での別の豊胸手術をしたことを報告したら、モニター規約違反ということで正規料金との差額を請求されています。   写真撮影は行くつもりだったのですが、1ヶ月目はがんの疑いにより子宮の手術をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが、連帯ある1社が悩ましく躊躇しています。どう対応して頂けるか知りたい。

【相談の背景】 生活保護を受けたことにより、少額ですが自己破産を検討しています。 5社あって、1社が民事訴訟して来ていて、1社が連帯保証人(親)ありです。 問題なのが、「連帯保証人あり」でして、親は後期高齢の年金暮らしです。 また、生活保護の申請時に親との過去を話したら、CWは「兄弟はしますが、親に関しては扶養照会は取り止めます。身の危険が明ら...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板に書き込んだ内容を発信者開示請求された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの全体公開アカウントで、家族全員の顔出しをしながら自分たちが不倫デキ婚であることを自ら言っている方がいます。その方の専用スレッドがインターネットの掲示板にあるのですが、その専用スレにその方の不倫について何度か書き込みました。 【質問1】 御本人が自ら不倫について書いている場合でも、そのことを匿名掲示板に書き込んだ場合名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 養育費 高裁の判決の結果を出す期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 家裁の判決が不服で元夫が即時抗告しました。高裁に送った元夫の文は、家裁の時となんの変わり映えもなく、新たな事実はありませんでした。 【質問1】 例えば高裁に提出する文の締め切りが、2月28日で、高裁の判決が3月28日に出るとされた場合、養育費の審判の判決が覆される可能性はありますか。あまり議論する余地がないから一か月程度の時間...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の家 追い出されるのか

【相談の背景】 家を出て行け、養育費は自営業だから収入なくせるしお金は渡さないと言われており、子供もいますのでで困っています。 主人名義の家なので会社名義に勝手になっていたり私達は追い出されるのでしょうか? 調べる事は出来ますか? 【質問1】 自営業を手伝わない、宗教に傾倒している義両親に孫を合わせない、セックスレス(強引なので断った)などがある...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン決済について

【相談の背景】 住宅ローンの審査に通過し、来月にローン決済があります。 私の方の職場が経営者は変わらないものの、会社の名前が変わったので保険証が切り替わったのですが、それを提出するのをすっかり失念していました。 本審査時にそのことは伝えてはあります。 つなぎローンの融資は実行済みです。 【質問1】 この場合、ローン決済に何か影響はありますか??

弁護士回答
    1
  • 火災保険と相続放棄について

【相談の背景】 先日主人が自殺で亡くなりました。 社宅でしたので、退去の手続きは会社がしてくれましたが、入居時に加入していた火災保険は主人名義でしたので、早急に解約手続きし、解約返戻金は奥様(私)受取りで手続きして下さいとの事でしたので、書類到着後から提出期日までの期間が短かったため、慌てて手続きしたのですが、後々主人に多額の負債がある事を知り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故警察呼ばず示談。後日通報事故証明

【相談の背景】 気になったのですが、よく示談で警察を呼ばずに事故を終わらすというお話を聞く。 軽い物損事故などでその場で加害者と被害者がお話をして示談をした場合。 【質問1】 この場合は当日、警察に通報せず、後日通報しても事故証明をもらうことはできるのだろうか。

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食に当たるかどうか

【相談の背景】 クレジットできるるかきいてできる言われたのですが会計時に一万以上でクレジットできると言われました お客さんが現金でその場で払えないとき法的責任はございますか 飲食店の食事で会計時です クレジット使えると言われ食事したのです 【質問1】 クレジットできるるかきいてできる言われたのですが会計時に一万以上でクレジットできると言われまし...

弁護士回答
    5
  • 夫婦での私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のクレジットカードを私が書類を取り寄せて解約しました。 3年前の事です。 主人はその事を知りません。 カードを解約して以来いつ警察に捜査されるかと不安で押しつぶされそうになっています。 【質問1】 このような事で実際に警察が立件して捜査にいたるものなのでしょうか? 他の方の質問を見ていて、保険の類の偽造書類で解約しても捜査し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 嫌がらせ 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をして4回で審判に移行しました。 相手方が収入等開示せずまた家裁にも提出をせず平行線のため審判に移行しました。 まだ金額等はでていません。 相手方から調停をやめないと離婚調停をすると言われました。 審判に移行しているので調停は終わりだと言いました。 そうしたら脅してきたのです。 彼と交際する前の相手が妻帯者でした。三人と...

弁護士回答
    2
  • 養育費 特別費用について

【相談の背景】 養育費の特別費用についてなのですが、子供が産まれ、2年経つのですが、未婚となりそれ以降連絡を全く取っていないのですが、10数年後子供が大学に進学すると向こう側が決めた場合、特別費用が請求されることはあるのでしょうか? 【質問1】 またその場合は拒否したとしても強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後にさらに請求がきました。

【相談の背景】 当方、男です。 昨年、一度の不貞行為で相手方の旦那さんの代理人弁護士と求償権放棄の上で80万を支払い、同意書を作成し示談は済みました。しかし、先日今度は奥さまの代理人弁護士から新たな請求がきました。内容は事実と全く違う文で、同意であったにも関わらず、強制わいせつでありレイプをしたと通達が来ました。奥さまとは同じ職場であり現在は退...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と配偶者への慰謝料の請求について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚することになりました。 夫と浮気相手と2人から慰謝料をもらうことはできないとこちらで回答をいただきました。 慰謝料の相場は200万程度だと思いますが、 夫から500万もらえる可能性があります。 しかしどうしても浮気相手から慰謝料を取りたいという思いがあります。 ①この場合、浮気相手に慰謝料200万の請求をし、200万円の支払いが確...

弁護士回答
    4
  • 緊急事態宣言 飲食店家賃に関して

飲食店経営者です。 緊急事態宣言が発動された場合営業が認められないと思いますが 家賃などの支払い義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、または入籍前ですが悪意の遺棄で訴えれないでしょうか

ベストアンサー

今年の8月に結婚式を挙げ、先日新婚旅行に行ってきました。 籍はまだ入れていませんが、新婚旅行から帰ったら一緒に住む約束をしていました。 私たちは、結婚式を挙げる前に2人の間にルールを何個か決めており覚書として作成しています。 その中の一つに、給料日に明細を渡し差し引き支給額を全て渡すというものがあります。 なのに、彼はその額どころか今月も来月...

弁護士回答
    3
  • 研修先での事故修繕について

ベストアンサー

社員が研修先の車で、研修中に第三者の倉庫を壊しました。 この場合、研修先の車両保険で倉庫を修理することは妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、無免許、事故

知人が先日無免許運転、飲酒運転で逮捕され、 48時間拘束後保釈されました。 知人は以前にも公文書偽造で執行猶予がついており、 二年ほど前にその執行猶予が明けたばかりです。 今後の流れとして、どのような刑罰が予測されますか? やはり実刑となる可能性が高いのでしょうか。 20日ほど拘束されるのかと思っていましたが、 保釈されたということはどういうこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求するのに弁護士を挟むメリットは?

結婚の約束をして同棲をしていた方がいます。 数ヶ月前、その方との間に赤ちゃんも産まれました。 まだ、入籍はしておらず先日既婚者である事を彼が白状しました。 養育費について、もちろん間に弁護士の方に入っていただこうと思っています。 ここで質問なのですが 相手が養育費を意図的に支払うのを拒否した場合のその後をお聞きしたいです。 養育費の未払いを...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 示談にしたいと思ってます

車を蹴られ器物損壊で警察に通報し加害者の方も捕まりました。 示談にし30万ほど請求しようと思っています。 警察にもその事は伝えて相手の連絡先を教えてほしいと言ったら個人情報の為無理と言われました。 その為僕の連絡先を教えて連絡をするように言ったのですが一向に連絡が来ません。 このような場合警察にもう一度連絡した方がいいのでしょうか? それとも弁護...

弁護士回答
    3
  • 男女差別、子供の問題に親が出てくること。

ベストアンサー

中一の息子が授業中隣にいた女の子の絵が見たくてそのノートを引っ張った。女の子はノートを取り上げる時息子の左頬に爪で引っ掻いた跡をつける。 少し血が出て、それを見た息子がシャーペンで左腕を刺す。そこまでは息子が原因を作り、物を使って傷つけてしまったので。当日は電話で謝罪。次の日は相手の母、娘に対して顔合わせながら謝罪をした。だが、それでも収まり切...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の仲介手数料。「特別広告掲載料」って何ですか?

ベストアンサー

アパートの大家です。 賃貸借契約を仲介頂いた業者から、「特別依頼広告掲載料」という名前で、家賃1ヶ月分を相殺して入金がありました。 この「特別依頼広告掲載料」とは何でしょうか? ポータルサイトやチラシで広告した費用という事でしょうか? 特にこちらから依頼した事はないはずですが・・。

弁護士回答
    2
  • 過去のシステム開発についての損害賠償

ベストアンサー

個人契約でシステム開発をしております。 二年前契約書を交わし、去年検収ももらいました。 が、仕様を満たしていないことが発覚し、その間にシステムが大幅に変ってしまい原状回復は不可能な状態であり、ましてや仕様を契約どおりにすることが難しい状態です。 仕様を満たしていない理由ですが、その会社の社員から途中変更を求められて修正したからです。が、会社...

弁護士回答
    2
  • 注文内容が違う商品提供。修正について。

個人事業をしているのですが、2週間前に看板を注文しました。 最初に店舗名や電話番号などメールで伝え、何度か看板の色や配置などの修正をしましたが、取り付けた後に店舗名が少し違う事に気づきました。 その看板屋に連絡すると 『ミスは誰にでもある』 『そのためにレイアウトの修正は何度かした』 『気づかずに発注したからどうもできない』 と言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてのご意見を教えてください。

現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。現在別居中、当方申立人(妻)です。夫は、俺は何一つ悪くない悪いのは全て私、調停を申し立てられる理由も分からない。子連れ別居についても犯罪だ、俺こそ被害者だ。と言い、調停員の話には全く耳を貸さず、ただ不満と怒りを語るだけで、自分の置かれている状況すら全く理解できていないということです。調停員は夫とまともな...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園トラブル体罰追い出される

ベストアンサー

今3才の子供を通わせてる幼稚園の話です。 子供が少しぐずぐずしたくらいでつねられたり、叩かれたみたいです、 体罰を子供にしておいて、幼稚園側は認めず、 子供はその先生のときは幼稚園を休むように。 交遊関係はよいのでそれでもこちらが我慢してました。幼稚園を変わりたくない(友達がいる)という子供の意思で通わせてましたが、 いきなり園長が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに色々話しにくい

ベストアンサー

私が悪いのかもしれないのですが 弁護士さんに怒られることが多く、話がすごくしにくいです。 初めて弁護士さんに委託しているのですが みんなこんな感じなんでしょうか。 早く終わらないかなと思っていますが、長引きそうで憂鬱です。

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いのかわからず

お世話になっています。私、女性49才です。45才の時に別居しました。今年の9月に協議離婚しました。子供は3人です。上二人は独立しています。下の子供は19才で旦那と暮らしています。別居時に旦那から電話があり下の子供との血液が違うと電話がありました。(私の不貞は19年前に一度のみ顔も名前も知りません.その時の子供と考えられる)元、旦那から1000万のお金の要求がきま...

弁護士回答
    1
  • 早めの返事お願い致します

5月に公共の路線バスの自動ドアに挟まれて怪我をしました。病院では右足首の靭帯負傷と胸部打撲との診断を受け先月の頭に治療を終了しました。 治療終了したと報告をしたあと、ずっと連絡が来なくてこちらから問い合わせをした所、メールで搭乗者傷害保険のお金を振り込みますと言う内容の物が来たのですが、これは慰謝料や示談金とは別の物なのでしょうか? ネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚 逃げられたら何をすればいいでしょうか

ベストアンサー

実家に帰省中、夫に一方的に帰ってくるな と別居され離婚を迫られていて、色々と水面下で行動して来たのですが、勝手に引っ越しをしたようで職場もバックれているみたいです。荷物を送るから都合のいい日を教えろという連絡に返事をした後連絡が取れません。鍵も持っていないので家に戻ることも入ることも出来ません。離婚調停は保育園申請の兼ね合いで今からだと間に合わ...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄(違う件で1年以内に前科あり)起訴猶予になるか

ベストアンサー

今日、不法投棄及び清掃などに関する法律違反で警察に事情聴取に行きました。家庭ゴミを薬局のトイレに2袋、スーパーのトイレに1袋、道路の溝に1袋(カバンやゲームソフトなど、計8キロほど)捨ててしまいました。薬局のゴミの中から私のパスポートのコピーが出てきて、店員が不審物扱いで警察に連絡し、自宅に来てそのまま現場検証をしました。 置いた場所などに指差して...

弁護士回答
    2
  • 中絶 自殺未遂 内容証明は…

ベストアンサー

立場のある妻子のある方に関係を迫られ、断れずズルズル関係を持ち続けてしまい妊娠中絶しました。 手術はドタキャンされ付き添ってもらえず、中絶後も精神的に追い込まれ、精神科に通っています。 お金は1ヶ月後に10万、その3週間後に10万貰っています。 電話で死にたいなら死ねばと言われて、パニックななり自殺未遂までしてしまい8針縫合しました。 中絶後、仕事も行...

弁護士回答
    1
  • 叔父に勝手に土地を貸し出されています。

ベストアンサー

5年前、父が亡くなったのですが、 父が仕事で使っていた工場が祖母の名義のままの状態です。 その工場を叔父(父の弟)が勝手に誰かに貸してしまい収入を得ています。 私の口座にも、その収入が毎月2万円振り込まれているのですが、 そもそも叔父が勝手に進めたことで私は許可していません。 この場合、振込用の口座を教えた時点で 工場の貸出を認めたことになる...

弁護士回答
    2
  • タンス預金していた慰謝料をもらって使おうと思ってます。

離婚したローンが残っている旦那名義の家に住んでます。 旦那が二重ローンになると言われたので名義変更をする為に売買契約を結んで残高を返済しようと思ってます。1400万残ってるのですが、離婚時に慰謝料として500万ぐらいもらいました。それと残りは私の貯金200万と残り700万を身内に借用書を作成をしてきちんと借りようと思ってます。 1400万を一括払いにしようと...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するにあたり管轄する裁判所について

相手の住所が分からないときは私の管轄する地方裁判所に申し立てすることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • こういう場合、どうしたら良いですか?

今、女性と結婚前提で交際していますが、その女性には家庭があります。旦那、息子(18歳と20歳)。自分はバツイチで子供なしの単身。 旦那と息子たちは、自分と彼女が不倫関係になってることは知っています。 彼女と旦那は、自分と交際する前から夫婦生活が冷えきっていて、旦那の上着から女性の下着が出てきたり、3日間、家を空けたりとかしてたと聞いています。 先日、旦...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てのタイミングについて

別居数ヶ月、主人のモラハラ的態度に耐えられず 幼い子どもと実家にいます。 主人は離婚意思はないようで、離婚にしても親権は主張すると思います。 現在は連絡無視の為話し合いになりません。婚姻費用などはもらっていません。 もうすぐ、育休が明けるので実家を出て元いた地域で復職して自分で生計をたて娘と暮らしていこうと考えています。 落ち着くまでは実家の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。

不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為への慰謝料請求期限について

初めまして。 主人の不倫が発覚してからもうすぐ1年が経とうとしています。 私は今のところ離婚するつもりはないです。 発覚時、主人は不倫を認め相手との関係を終わらせると口約束しました。 が、その後はっきりとは認めませんが続いているようです。 このような場合、慰謝料の請求期限は初めて不倫が公になったときから3年なのか、 一度関係を終わらせたと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 親が横領しましたが共犯になるか不安。

私の母が祖父の後見人でしたが 父親に頼まれて 700万の横領をしてしまったそうです。 現在、お金がなくて 法テラスの弁護士さんに相談したみたいなのですが20万ないと先に進めないそうで 何もできてません。詳しいことは聞いてないので分かりません。 私の母の姉は亡くなってるのですがその旦那さんが横領に気づいて、怒って 返せと言ってたのですがお金がなくて 逃...

弁護士回答
    3
  • 親の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

先日親が病気になり、家を整理していたところ、親名義の住宅ローンが滞納していることがわかりました。万が一今後も支払いが滞るようなことがある場合、子供である私に返済を行う義務等発生するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪になりますか?また他の罪名はつきますか?

ベストアンサー

私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブル 回収方法

友人にお金を貸して少額訴訟で勝訴しました。 しかし友人の身内からも友人からもお金が帰ってきません これってもぉ泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の住宅ローン不履行について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問させてください。 離婚時に財産分与として、現在住んでいる土地付き建物の所有者は私、支払いは元夫とする事で公正証書を作成しました。移転登記はしておりません。 この不動産について、元夫が困窮を理由にローンを不履行にすると連絡してきました。 この場合、不履行によるローン残高約4000万円について、本来財産分与として得る財...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料増額と養育費減額について。

ベストアンサー

公正証書と不貞行為について質問です。離婚して1年後に養育費の減額を求められてます。元の原因は、旦那の不貞行為で離婚調停をし、公正証書に慰謝料の金額を不倫相手と合わせて金300万と決まりました。しかし離婚して1ヶ月して不倫相手と再婚をし、子供まで産まれてます。逆算すると離婚が成立する前には妊娠をしていました。まだ当時は妊娠初期なのでこの時点では本人...

弁護士回答
    2
  • 調停を要請されている中での円満退社

海外の責任者をしており、過去に辞めさせた人間から(厳密には合意による契約解除)労働訴訟並びにいわれの無いセクハラで訴えられております。(調停) この件とは別に、退職の意を決意しており意思を告げた所、『今辞められては、(私に)落ち度があることを会社が認めて辞めさせた、あるいは訴えられた事に引け目があるから会社を辞めたと思われ、調停や今後起こされる...

弁護士回答
    2
  • 会社辞めたいんですが辞めさせてくれません

ベストアンサー

正社員で事務をしています。 転職する予定で会社を辞めたいと社長に言ったところ、 「会社規約で2ヶ月前に言わなくてはならないし、その2ヶ月の間就活してはならない」と言われました。 「そんな説明されたことないです」 「言えば見せますよ」 「会社辞めた後に就職先が見つからなかったらどうするんですか」 「それはあなたの都合でしょ。会社に相談せず、勝手に就...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから