法律相談一覧
-
これから貸すお金。どこに作成してもらえば良いのでしょうか?
今、おつきあいしている外国人の彼に大金を貸して、毎月返済してもらうことになるのですが、借用書的な書式を作成したいと考えています。 どこに作成してもらえば良いのでしょうか? 返済は何年かけても、必ずしてもらえるとは思うので、念のための安心が欲しく相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に
消費者金融に180万の借金があります。過払い計算してみましたが半分ほどになるとの事ですがまだ残金が残るのでブラックになるのは困るのでまず全額支払いしたいのですが、理由が理由なので銀行で借りるのは難しいでしょうか?銀行にも借り入れがあります。延滞したりしながら返してます ちなみに私は正社員で年間480万の収入ですが相談するのは可能でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
10ヶ月争って6万が4万に減額出来ました。相手は6才一人…こちらは8才と1才で、やはり4万でも高い気がします。もしこちらに3人目の子が出来てまた減額調停した場合、4万からまた減らす事は可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行
ベストアンサー弁護士に依頼して養育費強制執行をしました。第三債務者からの支払いはありましたが、第三債務者が、養育費の振込をしなくなった場合は、今後どうなるのですか? いま現在、元旦那の勤務先の会社から本人が退職した旨の連絡は弁護士にも私にも何も連絡は来ておりません。忘れているかも知れないので、もう少し待ってみようと思いますが、もし第三債務者が理由もなく支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知について…。
以前こちらで認知、養育費について相談させて頂いた結果を彼氏に話しました。すると、今まで認知、養育費を拒否していた彼氏が両方を承諾してくれました。そこで、彼氏の気が変わらないうちに認知をきちんとしてもらう為胎児認知をしてもらおうと思ってるのですが書類などどこで貰えるのか、認知完了までの流れを教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。妥当な金額なんですか?
寝坊を繰り返す部下がいました。再三の注意をしましたが、部下は既に転職が決まっており反省もせず開き直りさえ見せてたので殴ってしまいました。その部下は素行が悪く他の部で手がおえなくなって私の元に回されてきました。全治6ヵ月と診断されてましたが、二週間後にアイスホッケーをしてました。視力低下と今後の後遺症が出た時の為とレーシック代と言って250万で示談と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効裁判は可能ですか?
ベストアンサー僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造にあたりますか?
父親が私名義で土地を購入しました。 事後報告で購入の件を聞かされましたが 売買契約に際し私自身は署名捺印など一切していません。 父の行為が有印私文書偽造および行使に当たるのでしょうか? 先日、この事の経緯をすべて知っている父の知り合いが 「俺は全部知ってるよ」と意味ありげに言っていたため 心配になりました。 私が事後に聞かされ承認したので問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料貰えますか?
ベストアンサー主人はずっと離婚をしたかったようで、他に付き合ってる人がいると…肉体関係はないとは言っていますが、毎日のように連絡、嘘をついてまで会う、勝手に車を使い会いに行く、相手からは好きだの一緒にいると落ち着くなどのメールが来てました その女性の事が大切だと言われ、離婚する事になってもその女性との関係は(本人は友達だと言い張ってる)切れないと言います 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がとれますか?
過去暴力団(平成16年)傷害事件で有罪判決を受けてます(懲役1年2ヶ月 執行猶予3年)今現在は暴力団は(平成17年に脱退)現在起訴されている事件があります 起訴状は(犯収法 窃盗 無免許違反)実際は(貸した金の返済以上に余分に100万円ほど年金通帳から引き出した)たが(検事がある程度は飲んでくれて窃盗の金額は激減しました)拘留は24日されて起訴されて今現在は保釈ででていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故による請求額
私が加害者で3年前に事故をおこしました。今年の3月に裁判所から封筒が届き調停をしております。もうすぐ示談なのですが、相手方の慰謝料の請求額が600万を超えて正直驚いております。当時、保険の切り替えが上手くいかず無保険でした。そのため自賠責保険を利用したのですが、差し引いた額が600万以上です。後遺症障害も含まれています。私の年収では支払いきれないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患のある妻との離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの延長未払いについて。刑事事件になりますか?
レンタカーを5月から長期レンタルしており、5月~7月までは毎月レンタカー料金を支払っていましたが8月、9月、10月と料金を払えていません。 先日、車だけでも先に返却しようと思い、待ち合わせをして車だけ返しました。 支払いは、後日支払う約束をしましたが、お金がなく支払えませんでした。 私は分割で支払いたいとお願いしましたら、被害届けを出すと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者が訴訟上の和解で支払ったが、当事者間で損害賠償義務が無いと和解した際は返金求められる?
ベストアンサーXがAに車を貸した所、AがBと接触事故を起こした。 Aは過失が無いと考えておりBの一方的な過失によって事故が発生している。 Bは不服に思いXとAを提訴した所、XがBに判決前の段階で訴訟上の和解をした。 AとBは裁判を継続。 2審判決まででAの過失は8割とされている。 Aは不服で上告していた所、Bから和解の申込があった。 そこでAは示談書を作成してBに提示した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きについて
2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の一筆の約束を守ってもらえません
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?
今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘がバレて次々と…
ベストアンサー5年半前に、離婚をしました。離婚の原因は、元夫が外泊先から、出勤して、人身事故を起こし…会社をクビになり、生活苦になり、それでも、仕事を探さず…外泊ばかり…子供を守るために、やむを得ず離婚を決意しました。元夫が仕事を探さし、落ち着いたら復縁出来ると思っていました。離婚後も独身でいる生活苦しい、復縁考える、と言われ続け子供のためにも復縁を願って養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身勝手な夫からの調停の通知が
ベストアンサーお世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫強要。何とか彼との縁を穏便に切る方法はありませんか?
初めまして。 今回は私の妻の事で相談なんですが、妻が先日以前お付き合いしていた男性に家庭での愚痴をこぼしていたみたいなんです。 妻は愚痴を聞いてくれる彼に好意を持ち始めていたらしく、彼も私と別れろと言ってきたみたいなんです。 ただし、妻は私と別れる気はなく、彼にその事を伝えた所彼は「俺と会わないなら旦那に全部ばらす」と脅して来ているみたいな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止か管財事件か
【相談の背景】 私のことではありませんが、弁護士さんからは自己破産したら同時廃止でいけそうと言われていても変わることもありえますか? 【質問1】 同時廃止か管財事件か正式に決まるのはいつのタイミングでしょうか?申立後すぐなのか?それとも破産手続き開始決定後でしょうか? 【質問2】 もし申立後に管財事件に振り分けられるのがわかった場合、自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で企業相手に裁判をした場合、 仮にこちらが勝訴して相手方が支払わない場合、強制執行は相手方の口座を調査しなければならないなど、相手方が企業だとしても難易度は高いのでしょうか。 【質問1】 民事裁判についてのご質問
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の手続き中の自動引き落とし、偏頗返済になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きをしている最中です。 先日、受任通知を送って頂きましてアプリ内にも変化が見え始めてきました。 「子供の習い事」についても個人再生の対象になるという事で認識してましたが、弁護士の契約前に習い事の支払い方法を銀行引き落としに変更したのを忘れてしまい、誤って料金を自動引き落としされてしまいました。 他の債務は返済を止め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングの不正請求に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末頃、コインパーキングを利用しました。1日料金300円で先払いの車のフロントに利用明細のレシートを置くタイプの駐車場です。 うっかりしてしまい、時間を6時程、超過していたにも関わらず退車していました。ほんらいなら追加の300円をお支払いする必要があります。 駐車場の注意事項には、不正があった場合は10万円を請求すると言う文言が掲示されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いトラブル。
【相談の背景】 給料未払いで会社に債権執行までしましたが差し押さえが出来なくて次の段階にあたろうかと思います。情報取得手続きを検討していますが何かアドバイスや他に方法があれば教えてください。 【質問1】 何かいい手続きがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の家の現に占有について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の価値があるとは言えず、親が亡くなった時は将来的に相続放棄をしよう考えています。 また実家自体には10年近く帰っていません。 しかし20年前に私が高校生だった頃の荷物が子供部屋に残っています。 【質問1】 この場合、「現に占有」に当てはまり管理義務が生じてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでのわいせつな動画について
【相談の背景】 18歳男性です。LINEで大人の関係を求める女性と連絡する中で、お互いにわいせつな動画を送り合うという話になりました。その話はなしになったのですが、それを忘れてこちらがわいせつな動画を送付したところ、求めていないと言われ法的措置をとられそうになっています。しかし、こちらはお互いにわいせつな動画を送り合うという認識であったため相手の気分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とNHK解約について
【相談の背景】 父が他界しました。 相続放棄を考えているのですが、父のNHKの契約解約及び未払受信料はどうすれば良いのか悩んでいます。 【質問1】 父のNHK解約手続をすることによって相続放棄が出来なくなることはあり得ますでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に父の遺産ではなく自己資産で未払受信料を支払った場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで取り決めた養育費が未納になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病に関する慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私には現在交際している方がいます( 以後Aとする).Aには以前付き合っていた方がおり,以前お付き合いされていた方(以後Bとする)から性病を移されてしまいました.(2025年3月)当時AとBは交際関係がありました.BはAと交際関係がありながらも,他の人と身体関係を持ち性病を移されたようで,そこからAへと移りました. Aの性病発覚後,は浮気を認めました....
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスでのオプション不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その際いくつかオプションを付けてました。 その時は可能であるとの話を聞きました。 しかし、そのオプションが反映されておらずまた店舗へ確認を行ったのですがその際 先に利用していた客から自分への移動であったためオプションを反映させるのは難しかったとの話を聞きました。 【質問1】 このような事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まっているけどバックれたい
ベストアンサー【相談の背景】 退職日が決まっているけど行くのが辛いのでバックれたいです。 【質問1】 退職日と最終出勤日が決まっていますが、行くのが辛いのでバックれたいのですが、 何かの罪に問われますでしょうか? 平社員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を誤送金し給料の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停で毎月13万円支払うことで成立しました。 途中から私の誤りで7回(7ヵ月)程度連続して、調停で決まった口座とは別の口座に振り込んでしまいました。 相手はその7回は未払いといい、結果、私は給料の差し押さえを受けて7ヵ月分会社から振り込んでもらい、離婚しないと、取り下げないと相手が言うので、離婚と同時に取り下げに至りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索後の被疑事実不成立時の処理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月前に窃盗容疑で家宅捜索を受けました。携帯などを押収されました。 家宅捜索では特に何か証拠が出てくることもなく、実際私は盗んでおりません。なので、盗んだ映像や、目撃者なども当然いません。職場で書類が無くなり、指紋提出を私だけが拒否したため、家宅捜索を受けました。 家宅捜索後、任意で話を警察署で聞かれました。その際、指紋を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続について共同名義
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母が住んでいる自宅について、父が亡くなったあと(今は存命)、相続するのは母だと思っていました。しかし、自宅は父と父の妹の名義になっていました。 【質問1】 この場合、父が亡くなるとこの土地は誰が相続するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の子供による自宅窓ガラス破損
【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呆れた保険会社の業態
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体師によるわいせつ行為の慰謝料請求について、どのように進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がネットで知り合った他府県の整体師の店に行くと施術と言いながら、無理やりキスを2度と胸を直接揉まれました。私はパニックになって、拒否出来ませんでした。下半身を触られたかは覚えてないです。この男性を不同意わいせつ罪で、訴えたいのですが、こちらは弁護士をつけるつもりはなく、男性から少しでも多く慰謝料をもらうつもりです。証拠はラインの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給で仕事をさせられる事について
ベストアンサー【相談の背景】 某居酒屋チェーンのFCで新店舗をオープンする時に手伝って欲しいと既存の店舗よりベテランのアルバイトを召集するんですが、開店前の準備だからという口実で無給で働かせています。この会社は年に2回、会社の式典がありその式典でアルバイトの個人表彰があり、その表彰を匂わせて若い高校生、大学生のバイトを無給で働かせています。たった1日でも約8時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持容疑・売人と連絡を取ること
【相談の背景】 夫が児童ポルノ所持容疑で家宅捜索を受けました。令状にあったスマホとパソコンを押収され、今は出頭の連絡待ちです。捜索差押え令状には「児童ポルノ所持容疑」と書かれていました。 Xを通じて知り合った母親から女児の使用済み下着を購入していたそうですが、写真や動画は購入していないと言っています。 最近スマホとパソコンを物理的に破棄して、スマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの賃貸契約解除通知にどう対処すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も社会人1年目の息子の騒音トラブルについてマンションの大家さんから退去するよう言われ相談していた者です。 先日、大家さんから『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届いたそうです。 『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の後払いの未払いを時効援用するため支払い状況照会して、ロッピーで支払い番号まで取得してしまったのですが、この場合債務の承認になってしまうのでしょうか?ロッピーの支払い番号の期限が切れたので支払いはしていません。 【質問1】 債務の承認になるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産後の住宅ローン請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、元夫のローン契約の家に再婚相手と住んでいます。 離婚後、ローンは元夫と元妻が折半しています。 元夫は、ローンを元妻側で借り換えしないのであれば、再婚相手の同居は認めないと言っています。 住宅の権利は元夫が2/3で元妻が1/3を有しています。 元妻は元夫の要求を拒否し、ローン借り換えをしていません。 離婚調書には、元妻以外が住む為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞裁判中の被告です。 慰謝料請求されていますが、支払い能力がなく支払えません。 過去に自己破産を経験し、 預貯金や換価可能な資産なし。 新たな借入も現実的に難しく、 現在、無職無収入です。 精神的な事情があり就労困難な状態。 身内に借りる事もできません。 払える見通しもなく、分割の和解に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の自転車の駐輪と罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪禁止と立て看板があるところに、自転車を停めてしまいました。 悪いと思いつつ、他に止めるところもなく30分程度なので大丈夫かと思い停めました。 帰ってきたら自転車がなくなっていたのでその建物の管理会社に問い合わせたところ、罰金2万円+顔写真付きの身分証明書をメールで送るよう言われました。 特に罰金などが書かれた看板はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に勝手に動画を貼り付けた
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬきのスレにkickの配信者のURLを直接貼り付ける投稿(埋め込み)をしてしまいました。 雑談たぬきでは開示されるとの意見で満場一致しており、とても恐怖を感じています。 【質問1】 投稿者から訴えられる可能性ありますかね
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と妻の求償権についての一般的な見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻外の第三者(独身男性)と不貞関係を3年続けていました。 ある事をきっかけに不貞関係がある事を知り、私は①不貞相手とは裁判上の和解(100万円)、②妻とは契約自由の原則の元、裁判外の和解(200万円)を締結しました。不貞関係の責任割合は半々です。 【質問1】 上記の場合、不貞相手及び妻が私に慰謝料を全額支払った場合、不貞相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから