191,441件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の連帯保証人の審査について

ベストアンサー

義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 別居同意と公正証書について。

ベストアンサー

教えて下さい。 主人(39)の不貞が発覚しました。 今はまだ公正証書にはしていないのですが、同じ家に住んでいる事が毎日苦痛で仕方ないです。 思春期の娘(15)も事実を知っており、会わせたくないです。 まだ公正証書にはしていませんが、主人に家に帰って来ないでほしいと伝えました。これはいけない事でしょうか。 別居からの離婚予定です。 1、不貞をした...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルス嬢が18歳未満だった場合について

ベストアンサー

デリバリーヘルスで女の方の方から追加料金5000円で性交渉をしないかと言われました。あまり深く考えずにその提案になってしまいました。今、次の方がすごく気になっています。 1.万が一女性が18歳未満だった場合、私はどのような罰を受けることになるでしょうか。 (ちなみに、お店の店舗情報でその女性が成年であることは確認しており、会った時も口頭で確認してます。...

弁護士回答
    10
  • 弁護士への報酬支払い

ベストアンサー

法テラスを利用して、離婚調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 離婚後、法テラスへの返還とは別に弁護士への報酬も毎月支払うことになりましたが、正直生活がきつく、月額を減額してもらうか、法テラスの支払いがあと少しで終わるのでそれまで待ってもらえないかという相談の連絡をしましたが返事がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 急に督促されるので...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。SNSのトラブルです。

ベストアンサー

私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...

弁護士回答
    5
  • 言った言わない…工事トラブル!これは詐欺ですか?

ベストアンサー

弊社はいま、三重県で太陽光の電気工事に入っているN社といいます。 この仕事はブローカーであるK氏に昨年の12月に紹介された案件です。 K氏は650万でカツカツ大丈夫な金額だと自分が見積もりしたから大丈夫と、650万で工事を請けるように言ってきました。 カツカツの金額では怖いため了承はせずに、部材代や他に削減できる方法がないか考えると伝え検討し、金額が怖いと...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の解除で手付金の返還に応じてもらえないときの和解金はどのくらいでしょうか。

自宅購入のため、ローン特約つきで売買契約を行い、仲介業者を経由して銀行のローン審査を受けたところ、審査が通りませんでした。契約の白紙撤回を求めたところ、売主から手付金の返還には応じられないと言われました。 売主:ハウスメーカー 仲介:不動産業者 買主:当方(会社員) 手付金:200万円 銀行の審査では、仮審査を通過した後、本審査の途中で、当初に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の合意書について教えてください

不倫の慰謝料の合意書について教えてください。 「甲は乙に対し、丙に求償権、その他名目を問わず本件に関する金銭請求をしないことを契約する」 とは、どういう意味ですか?

弁護士回答
    2
  • この場合、運営に問い合わせしたらいいのでしょうか?

フリマアプリで私が出品した商品を購入した方が、商品に汚れがあるため返品したいので、お願い致しますと言われました。 ですが、フリマアプリの私のプロフィールに『素人保管、検品の為汚れなど見落としがあることもあります。ご理解頂いた方のみ購入をお願い致します』と記載してありましたので、返品は受け付けないと購入者様に伝えました。 『購入前に汚れ等は無い...

弁護士回答
    3
  • 交通費含む時給ってどうなのでしょうか?

ベストアンサー

Web求人でとあるバイトの募集が目に入り電話をし面接を行いました。 住まいから勤務地まで若干距離があり片道350円程かかります。求人には交通費支給ありと書かれており少し安心して面接に臨みましたが… …が面接官から「交通費は時給に含みます」と言われました。求人には一切記載されていませんでしたので一瞬訳が分からなくなりました。 往復700円、時給は1000円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟を考えてます

ベストアンサー

風俗で知り合った女性に50万円貸し、約束の返済日になっても返済がなくLINEブロック、電話も着信拒否され連絡がつかない状況です。 名前、住所、携帯番号は分かっていますが、借用書はなくLINEのやり取りのみです。 回収は可能でしょうか? また可能であれば方法をお教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 携帯の電話番号が流出した場合の被害

SNSで電話番号を登録したままログアウトしてしまいました。そのアカウントにログインしようとしてもどうにもログインできない状態です。 1.そのアカウントのパスワードをだれかが破りそのアカウントにログインできてしまったりすることはあるのでしょうか? 2.また、そのアカウントに登録されている電話番号を悪用されたりするんでしょうか? 3.悪用されるとしたら...

弁護士回答
    1
  • エステで顔に部分的に麻痺が生じた際の示談金について

エステサロンで受けたフェイシャルエステ機器の施術により、唇に部分的に麻痺・引きつれが生じました。 食事中にずっと歯の治療で麻酔の注射を打ってもらった後のような違和感を感じ、また、運動中に知らないうちによだれが垂れてしまっているようなこともありました。 一週間以内にエステサロンに連絡したのですが、「医療機器ではないので問題なく数日で消えます」との...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールに個人情報を入力してしまった

おはようございます。 私の家族の事ですが、スマホに来た詐欺のメールに騙され、個人情報を入力して返信してしまったそうで、それから架空請求がくると怯えています。 メールは、実在する大手企業を装っていたそうで、詐欺のメールだと解らなかったそうです。 このまま放置しても大丈夫でしょうか? 警察は介入できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。

12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...

弁護士回答
    5
  • 旦那のw不倫。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっているのに そんなふざけた言い訳を...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールを開いてしまいました。

本日、寝起きにEメールを開いたところヤマト運送と件名があり、クリスマスプレゼントの再配達と入ったメールで、丁度今日、明日で荷物が来る予定だったので押してしまいました……開いた瞬間荷物は違う運送会社だと気づきすぐに閉じたんですが……一瞬だったんですが画面はヤマト運送からではなく何やら1等当選と書いてあり、下の方に私のアドレスが記載されてました…アドレスは...

弁護士回答
    1
  • 至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合

離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました

公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金 返済について

ベストアンサー

高等学校の時に借りていた奨学金機構から 先日裁判申立予告という書類が送付されました。 内容は、このまま返済・連絡などなければ裁判所からの財産差押などの強制執行の手続きに進む。 ということでした。 恥ずかしながら、書類に記載されていた明細を確認しましたところ 第一種奨学金貸与総額の108万は一度も支払いが行われていないようでした。 奨学金を借りてい...

弁護士回答
    5
  • 元夫への養育費増額について。子が私立高校入学希望

養育費の増額について相談です。 子供二人(中学生)が私立高校を希望しております。現在、養育費6万です。 私は働いていますが、私の年収300万では、私立高校に出してあげられません。 そこで、養育費の増額の申し立ての調停を行おうと思っています。元夫の年収は450万ほど で、株や外貨預金2000万ほどもっていますが、証明できません。 質問です。 1.私...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済をしてもらう裁判について

ベストアンサー

借金返済してもらうための裁判について 元交際相手に100万円を貸しています。 借用書も話し合いの際のボイスレコーダーもあります。 分割での支払いを約束して、それも借用書に書いてあるのですが、全く返済がありません。 弁護士さん依頼しようと思っているのですが、平日は仕事で裁判所へ行くことが難しいのです。 その場合、裁判所へは弁護士さんだけの出廷でも大...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの借金で誓約書の内容の変更はできますか?

ベストアンサー

元彼にお金を借りています。借用書もあります。それと同時誓約書もあります。 もちろんお金を借りた私が悪く、少しずつでも返していこうと思っていますが、返済方法が手渡しにてとなっているため、振込に変えてもらいたいと連絡しましたが、了解を得られないような状況です。 このまま平行線なので第三者を入れましょうと言われるだけです。 そして、返済時に返済と同時...

弁護士回答
    5
  • 個人再生での弁護士対応における損害について

ベストアンサー

10年ほど前に個人再生をした件での相談です。 借金総額がはっきりしないので弁護士さんに依頼をしたのですが、通帳を預け5年ほど振込を続けました。 弁護士さんから連絡が来ないので「もうそろそろいいのでは?」と連絡をしたところ「一旦ストップしてください」と言われ連絡を待っていました。 その後何度か連絡をしましたが、忙しいのか連絡がつきませんでした。 今回...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入の注文後のキャンセルの可否に関して

車の購入契約の解除 先日、大手の中古車販売会社にて中古車契約書に契約しました。 当日に現車確認ができなかったので、 ・契約はするが現車確認は別日 ・自分は車の細かいキズ状態は気にしないが、価格に見合っているかは判断したい ・実車を見た担当者が、同等の状態の別の車を見せてくれ、その車と遜色なければ問題ない (当然、遜色あれば、購入はしない) ...

弁護士回答
    1
  • 業務停止の法律事務所で任意整理後代行返済中です。今後の方法の質問ですm(__)m

ベストアンサー

初めて投函させてもらいます 法律事務所にて、平成26年に任意整理して、現在代行返済してもらってる状況です。一度法律事務所の方より連絡の際個人の弁護士さんと再契約したいとの主旨は伝えて後日書類送りますとの事だったんですが、3日後他の事務員さんより契約解除となるので振り込みはご自身で行ってくださいとの留守電メッセージに残され代行返済解除通知も届きまし...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返済内容に偽り

友人にお金を貸していまして借用書を書いてもらったのですが毎月の自身の給与及び臨時収入があった場合は優先的に返済する事を約束します。との内容なのですが相手が無職の可能性があります。 仕事先を教えてくれないし、営業をしてると言ってるので、なら名刺をくれと言っても応じないです! もし無職の場合借用書の内容が偽りになるのでそのことは何かの罪になりますか...

弁護士回答
    4
  • 理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。

ベストアンサー

生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から保証協会による訴状が届きました。

生前の親の会社の借金があり親の死後、会社の保証人である親の相続人の私たち兄弟にきました。 5年以上にわたり保証協会から支払いの方法について相談し続けました。 半年前に支払いの話がまとまらず、その後連絡をとっていませんでしたが(保証協会からもなし) 突然裁判所から債権者(保証協会)からの訴状が届きました。 なんの裁判かと聞くと『時効が来て(過ぎて)いるの...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで詐欺罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

実は主人ですが、去年の夏に取引先の方から11万家の支払いと言って借りたそうです。すぐに返したのですが、1年以上経って最近、嘘ついてお金を借りたから詐欺罪で訴えると言われました。実際お金は親に借りていたお金の返済で余った2万くらいは競馬をしてしまったようです。借用書も何もありません。訴えられてしまいますか?とにかく大人の対応で謝れ!と言ってきていて、...

弁護士回答
    3
  • 相続した借家の賃料支払い

ベストアンサー

父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金、内緒で立て替えられますか?

ベストアンサー

婚約者の借金が発覚しました。 5社から170万、現在は月に合計7万円ずつ返しているそうです。 新婚生活のためにも、彼の親御さんが全額一括で立て替えてくださるとおっしゃっています。 ただでさえ生活もギリギリなのでありがたくちょうだいしたいのですが、彼に甘え癖がついてしまうといけないので、 彼氏に内緒で一括返済したうえで、 彼氏には向こう数年、月々返済が...

弁護士回答
    3
  • 義父からの性的暴行、訴えられますか?

現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れるかについて

ベストアンサー

夫から子への虐待、私(妻)へのモラハラ、夫の不倫により、離婚調停中です。 子供は2才と6才の2人です。 現在、3人で私の実家で住んでいます。 私の両親もよく子供達の面倒を見てくれて、楽しく暮らしています。 夫に婚姻費用を求めていますが、一切支払ってくれず、子供達の幼稚園の費用すら支払ってはくれません。 夫は今まで子供の親権は妻でいいと言っていたので...

弁護士回答
    3
  • 同意の上で性交渉したのやけど。中絶費用のことで

同意の上で、性交渉したのやけど。避妊具を付けてしたのやけど出来たっていわれ。 また、相手は持病が有るとかで総合病院でしか中絶できないといわれ。また、その費用も130万って言われ。全額、俺が出さないといかんのですか?

弁護士回答
    5
  • 求償したいのですが、また払わされますか?

求償についてお願いします 和解書に、求償を放棄しろ、 もし求償したら、またお金払え、とありますが、 求償はできないのですか? この場合、またお金払わされますか?

弁護士回答
    5
  • 借金滞納 返済請求方法

個人間での借金未返済督促について。 お力添えいただきたく、登録しました。 サイトで知り合った方に、 15万ほどお金を貸しました。 期限内の返済が出来なかったら、 ペナルティーで、なんでもしますと、 言ってましたが、 連絡取れなくなり、 支払いに応じてくれません。 簡単な借用書を書いてもらい、 手元にあります。 取り戻すことは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • 退職後、労基署を通じて残業代請求をしたが支払われない

ベストアンサー

労働問題に強い弁護士様のご意見が聞きたく質問しました。 退職後、労基署を通じて会社に未払い残業代を請求しましたがいまだに支払ってもらえません。未払い残業代を支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。 退職後すぐに労基署に相談したところ、最終的に会社側が銀行振込での分割払いに書面にて同意し、未払い残業代についての話がまとまりました。ところが...

弁護士回答
    3
  • 退職後、残業手当は受け取りできるのか?そして社章の弁償は免債できるのか?

大手企業に新卒入社した友人の話です 労働条件通知書の控え無い、就業規則、36協定、労使協定の周知が無い(就業規則に関しては改訂しているという理由で見せてもらえない)といった中、法定残業時間はいつも超過。タイムカードは定時をもって勝手に切られる。一応、残業手当は支給されている模様。手帳を渡し就業時間の記録あり。 業務中に社章を紛失。5~10万円ほどの弁...

弁護士回答
    2
  • 親の登記簿を利用した借金をする言動をとめるには

ベストアンサー

父親が自分が親戚から借金をする為、登記簿を持出しお金をかりていました。司法書士から連絡があり、借金を返さないので、書類を持っていくので判子を押してくださいと母親の所に連絡があったり、このような言動が頻繁におこるのですが、本人にいくら説明しても蔭でかくれて持ち出したり、隠しても自分の名義だから自由にできると暴れたりします。どのような対処をしたらい...

弁護士回答
    1
  • メールでの振り込み詐欺に入金してしまい、カードでキャッシングをしてお金を作っていた場合

ベストアンサー

母がスマホでのSPメールにて振り込み詐欺の被害にあいました。 1か月ほど前からで、現在、すでに銀行のカードからで80万。 セゾンカードのキャッシングで95万円を借りています。 母のもとに国民生活支援機構から「600万支援できます。いかかですか?」といった旨のメールが入り、手数料を振り込んだことがきっかけだということです。 とくにその段階でいくら...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に新しい住所が知られたくありません

ベストアンサー

消費者金融会社 70万借入れ中 もう、いつから借金をしていたのか分からなくなったくらい前から借金をしています。多分10年ほど前じゃないかと思います。この10年間利息のみを返済したり、余裕があるときは二万くらい返済したり、ダラダラと10年経過しています。延滞は、ありません。私は、今年の4月に結婚をして住所を変えました。旦那との家族割の携帯電話にしようとい...

弁護士回答
    3
  • 書類の改ざんについて

ベストアンサー

以前、社長(代表取締役、持株25%、雇われ社長)の多額の交際費の使用について相談させていただいた者です。 その後、決算が完了し、決算書が提出されましたが、案の定、交際費の金額が例年の2倍3倍にもなっていました。 後日、役員会が行われたのですが、本人もヤバイと思ったらしく、役員会で公表した決算書は本人が改ざんし、交際費は例年通りの金額に書き換えたものを...

弁護士回答
    2
  • 前妻との復縁するために離婚を切り出されています。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の前妻が癌で余命宣告されて、前妻との間の子どもをふたり育てていかなくてはならなくなったから、離婚をして欲しいと夫から言われています。 事実かどうかの確認はしていません。 私は離婚は全く考えていません。 別居して世帯を別にして、扶養義務も外してもらってでも、婚姻関係を続けていきたいと思っています。 私との再婚を前妻...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の信号無視による事故の賠償

ベストアンサー

こんにちは。 過失割合が7:3で、相手(歩行者)の過失が大きい場合、こちらの自賠責保険を使う事を拒否出来ると聞きましたが、拒否をすると訴えられたりしますか? 歩行者が信号無視、完全に赤になってから交差点に飛び出し、走って渡っていたところに、青信号で走行中の自分の車がぶつかりました。 反対車線側から走って来たようですが、自分は隣の車線を走っていた車...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄するときに車の名義が

相続放棄するとき、死亡者がローンで買って、現在の車検証の所有者が自動車メーカーで使用者が死亡者となっているとき、相続放棄する者はこの車を自分名義にすることは出来ない? 車検が間近なのですが。

弁護士回答
    4
  • 生活費をくれない旦那から慰謝料請求できますか?

現在旦那と別居中です。旦那とは妊娠5ヶ月ぐらいから別居してます。その間、生活費などは貰っていません。子供が産まれて、子供にかかる費用も貰えていません。私に生活費もくれません。旦那は自分の生活費だけで一杯一杯だと言います。でも休みの日は必ずパチンコに行き子供には一切会いに来ません。 私もこのままでは生活が苦しいのと、旦那の行動が許せないので離婚を決...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋から『騒音と自治会の件』で話し合いの場合。

ベストアンサー

前回『負担の帰属』で相談をさせていただきました。 今回は騒音と自治会の件についてご相談したく書かせていただきました。 現在、シングルマザーで9才8才6才の子供を育てています。 賃貸の一軒家に住んでいるのですが、騒音で苦情を頂いてしまいました。 子供達には注意をし、気を付けてはいたのですが ・バタバタ音がする。 ・声が聞こえる。 など、近隣の方から...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(夫)に有利な婚姻費用調停の内容

ベストアンサー

単身赴任中の夫が3月から生活費を入れてくれず、婚姻費用請求の調停をすぐに申し立てました。 4月中旬に第一回目があり夫は欠席、私が2時間話し続けていました。 昨日 第二回目があり、夫が初めて出席しました。 算定表どころか数万円さえも払えないそうです(理由は割愛しますが、嘘ばかりで裏付ける資料も当然ありません)。 私が調停室にいる最中、調停員では私を説...

弁護士回答
    4
  • <不動産売買>融資特約による契約解除と手付金返金

不動産売買において、融資特約がついている場合、契約書には契約解除と共に手付金返金がうたわれています。 正当な理由なく売主が手付金を返金しない場合でも契約は解除となりますか? すなわち、手付金を返金せずとも契約解除、新たな買主と契約締結(決済)することは違法(二重契約)ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから