法律相談一覧
-
任意整理スケジュール
任意整理中で、毎月弁護士さんへ手数料などの積み立てが3月におわりました。 4月半ばに和解契約の手続きにはいるので 来月末から、支払い開始となり予定ですと言われ5月16日現在連絡がありません。 20日頃連絡あって、それから10日以内に支払いとか普通にありますか? それとも来月末からでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚でかかる費用はいくらか?
ベストアンサー協議離婚は慰謝料はかかるのか?話し合いとは弁護士とか付けずにどこで夫婦以外の人を交えて(どんな人を交えて)おこなって費用はかからないのか?かかるとしたらいくらかかるのか?また裁判所で離婚裁判するとすぐに決まったら、弁護士費用はいくら位かかるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求額と弁護士費用ついて教えてください
昨年9月から旦那と別居しています。 結婚生活はちょうど3年でした。 鬱病を患い、私が話し合いに応じずにいると、今年1月に家庭裁判所より調停の知らせが届きました。 現在2回調停を行いました。 旦那の離婚の意志が固いようです。 その希望を受け入れる覚悟をしました。 しかし、納得のいく離婚理由がありません。 不倫疑惑はありましたが、決定的な証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後半年、不倫認められ慰謝料請求額がしりたいです。
ベストアンサー離婚して半年です。離婚後夫が婚姻中から不倫していた事を本人の口から聞きました。本人が認めています。今から両方を相手に慰謝料請求しようと思っています。相手の女性は私の30年らいの友人で夫婦でやっていた店で一緒に働いていました。今のところ反省も感じられません。いくらぐらい請求するのが妥当ですか?今私は職場も住む所も彼女に乗っ取られた状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における不動産の評価額算定基準について
ベストアンサー離婚協議における財産分与にて不動産の評価額を算出しなければならないようですが、不動産の評価額は何を基準に算定されるのでしょうか? 単純に下記2点を考えたのですが、①と②ではあまりにも評価額が違いすぎました。 ①不動産屋における評価 ②固定資産税課税明細書 ご教示の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の登記移転及び財産分与について
2013年12月に協議離婚。その際に財産分与及び登記移転等についての詳しい話もなく今年の4月に元妻の代理人弁護士より通知書が届きました。 内容が以下の通りでした。 婚姻時に元妻が所有していた家の残債を連帯して2100万円借入ました。その際に7分の1を私名義にしておりました。離婚の際、残債は元妻が支払い、私名義を登記移転するとのことで決定していたが、その手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
いつもお世話になります。交通事故にあい4カ月接骨院と整形に通い治療を中止しました。そこで治療費などすべての合計が130万になったので任意保険が過失相殺するそうです。自分は過失が20%あります。計算だと26万引かれ104万になりますが、この場合自賠責の120万を任意保険基準値が下回っていますがその場合だと任意保険は自賠責だけでまかなえることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に財産を渡したくないとき
奥さんが浮気をして家を出て浮気相手と暮らしています。前にわかれるという念書もとっているのですが(浮気相手から)こういう場合。夫は、財産を渡したくないときに、最小限に抑える方法はあるのでしょうか? 公務員であと3年ほどで定年です。結婚生活は25年くらいで、奥さんも、働いていて年収100万円くらい稼いでいたそうです。家のローンがあと5年くらい残っていて、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。
ベストアンサー初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転倒事故です。 パート兼主婦の休業・慰謝料は?
お店での転倒事故での通院です。 お店は全面的に否を認めていますので、当方過失0の場合で休業損害と慰謝料がどのくらい貰えるのか教えて頂きたいです。 症状…捻挫、打撲 全治2週間の診断書 通院期間…45日 実通院日数…12日 1週間ほどは階段の登りおりや歩いたりが大変で家事や育児がスムーズに行かず、その後も1週間は歩くと痛みが残っていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義貸し 消費者金融
恥ずかしい話なのですが。誰にも相談出来ず困っています。5年前に名義貸しにあってしまいました。仕事を紹介してくれると言った男性に、一人の男性を紹介され、詳しい説明が無いまま。消費者金融でカードを作らせら、カードを持っていかれてしまいました。連絡先の携帯番号しかわらず…携帯にメッセージを送っても、電話をかけても繋がらず…裁判所から督促状まできてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金の情報収集方法と逮捕させる方法
軽率でしたが、闇金に手を出してしまい、実家の住所、電話番号、弟たちの名前、従姉妹の名前、従姉妹の電話番号、従姉妹の住所、従姉妹の職場、などの情報を取られてしまいました。今、対策してもらっているのですけど、従姉妹の住所と名前と電話番号と職場の情報を渡しているのですが、従姉妹の実家に電話があったみたいです。 私は、従姉妹の実家の電話番号と住所など伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後の立退きについて
ベストアンサー実家の6階建の分譲マンションが15年後立退きをするよう地主に言われております。 親は立退き料など諦めておりますが、立退きの話が出る約10年前に築40年くらいの部屋の畳を何百万かかけて改修工事しておりますので、私は無償で出て行くのは納得がいきません。 マンション自体も住人の方が積立した管理費で、数千万かけて、外壁などの大規模な補修工事を数ケ月かけて1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されるのでしょうか?
夫と離婚の話し合いをしています。理由は性格の不一致、私に好きな人ができたからです。その私の好きな人というのも、実際会ったこともなく、LINEだけの繋がりです。そして相手側は私には好意は無いと思います。今まで夫との事を相談したり、他愛ない世間話をしていたくらいです。そしてそのLINEのやり取りを、スマホを開いていた時に見たようです。 先日話し合いをした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらい事故で相手の過失割合はどうなのか?相手はフロントガラス凍結で運転
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先日事故をしました。 まだ過失割合は出ていませんが 朝の通勤時、相手はフロントガラス凍結で 真っ白のまま運転、センターラインオーバーでした。 凍結時の写真も警察が撮っていきました。 こちらが道を曲がり直線道路に入った時には 既に車がセンターラインをオーバーしており 回避のためギリギリ道路の左まで寄せて停車中でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の嫌がらせ行為に対する損害賠償
ベストアンサー損害賠償請求の訴えを起こし、それが認められた時、 その時点で相手に履行可能な経済力がない場合、 賠償の履行はどういう風に行われるのでしょうか? また、自己破産などにより(?)損害賠償の履行を免れたとして、 再度損害賠償請求にかかるような事態を起こしたとしたらどうなるのでしょうか? 不倫相手からの嫌がらせに対し、交際の終了とその後の嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつで逮捕された場合
ベストアンサー旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? もし、起訴されて実刑判決となった場合 実刑判決となった場合、懲役はどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の返済について
ベストアンサー先日、親戚の伯父より父が生前800万円の借金をしていたと連絡があり、返還を要求されました。 ただちに返還しようと考えていますが、借用書がなく返したとしても不安が残ります。 そこで、 返済にするにあたってどのような手順で進めたら良いでしょうか? また、作成する書類等はありますでしょうか? これまで、分かっている情報は以下になります。 ・父が保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届を求めたら覚書にサイン
ベストアンサー退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションリフォームトラブルについて。
中古マンションリフォームトラブルについて相談です。 昨年春に中古マンションを購入リフォームしました。 リフォーム業者は友人の紹介です。 引き渡し直後から沢山の不具合や瑕疵がみつかりそのたび無償補修直しをして貰いました。それでも仕事は雑でやり直しばかり。友人の手前、無償だしと低姿勢でお願いしてきました。リフォーム業者は友人には私が細かくてうるさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の財産処分について
ベストアンサー夫が私に離婚を迫り、酒を飲んで暴れるため同居できる状態ではないため、子供を連れて家を出ました。その際車は置いてきたのですが、夫は売却するといってきました。婚姻中の購入ですが、名義は夫で月々の支払いは夫の両親です。私は購入の際頭金は出しました。この場合で、売却されると売却額の全ては夫のものになるのでしょうか? また子供の高価なオモチャも処分されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時に子供の名義の積立ての扱いは?
ベストアンサー法人破産に伴う保証債務で自己破産をする予定です。 相談事は ①私の名義の口座から毎月分で引き落としされていた子供の名義の積立ても自己破産の時の財産の扱いになるのですか?3人で合わせ30万円です。 ②手持ちのお金はほとんど無く、自宅(個人所有 オーバーローン)を手放すのですが、幸いにも家内の親御さんが引っ越し代を援助してくれるそうです。が、自己破産の時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、離婚したいのですが、
ベストアンサー夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養父母死亡後の養子縁組の解消について
父が戦時中名古屋で戦災死して、母が私とお腹の子を抱えて香川県の父の実家に帰りました。母と舅、姑とがそりが合わず、母は私と生まれた妹を連れて母の実家に帰り新しい戸籍を作りました。母の死後、私は父の実家に引き取られ父が長男で他の兄弟もいなかったため私と祖父母が養子縁組をしました。私は東京に出て働き、祖父母の死後も若干の土地・建物を相続しましたが、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に事故を起こした場合
別居中の妻が最近物損事故を起こしました。勿論任意保険を使ってました。勿論次回からは等級は下がり保険料も上がります。現在は妻が私名義の普通車に乗って妻名義の軽四は私が乗っていて、車のローンは両方あって名義通りの者が支払っています。任意保険は二台共私が契約者で支払いし、被保険者は妻が普通車、私が軽四になってます。質問です。私は保険の次回更新時妻の乗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード支払い延滞について
ベストアンサーこのたびある債権回収業者から法的手続き決定の通知が来ました。カードはDCMXで主人のもので延滞してから半年が経過してますが毎月数万円支払いしてる状態です。残債は65万円ほどあります。主人は入院中で連絡できないため私が代わりに連絡して振込しています。前に連絡した時は少しずつでも毎月支払いいただいているので今すぐ法的手続きなどはしないです。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数の交際、DNA鑑定は拒否できますか?
ベストアンサー以前、6ヶ月に1回ほどのペースで肉体関係をもった女性がいました。 その女性は当時不特定多数の男性と肉体関係があり、妊娠し、出産しました。 わたしが知っている中でも予定日から逆算して4人の男性がその女性と肉体関係がありました。 うち1人だけ安全日で3人が危険日でした。 しかし、女性は私にのみDNA鑑定を求めています(もちろんなんの根拠もありません) 私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手から慰謝料をとるための請求順序を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫と不倫相手それぞれに慰謝料を請求したいのですが、夫から支払われると不倫相手からはもらえないものなのでしょうか。金額的には相場を想定しています。 例えば夫から200万円を分割で、と公正証書を作り離婚します。そのあと不倫相手に100万円を請求した場合は、すでに夫が200万円支払うことにとなっているので、不倫相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【デザイン制作について】契約書なしでデザインの仕事を受注。その後の代金回収で困っています。
東京でWEB・紙媒体を中心として働いているフリーランスです。 既存のクライアントのご紹介である企業から依頼を受け、WEBサイトとそのサイトのチラシの制作を受注しました。 予算を伺いその範囲でとのことで、お見積りを提出して、「ぜひお願いします」とメールでのやり取りをして制作に入りました。この段階で契約書をかわしていれば良かったのですが、メールのみで制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設を中断し費用の返還にも応じない
アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関する法律で家宅調査を受けました
恥ずかしながら、警察より児童売春、児童ポルノに係る規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反及びわいせつ電磁的記録媒体陳列に関して家宅調査をうけ、パソコンの押収をされ、取り調べも受けました。 ファイル共有ソフトを利用しており、動画などのダウンロードをしていたためです。ファイル共有ソフトは長年利用していましたため、ファイル数はかなりの数ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年半前の不倫が、相手の奥さまにばれてしまった
ベストアンサー1年半前に1度関係を持ち、恋愛感情も芽生えた人(実際に会ったのは3回で、遊ばれていることに気づき、会うのを止めました)の奥さまから、慰謝料請求のメールが来ました。 私も既婚で、このような不貞を働いたことを後悔しています。 現状としては、具体的に慰謝料の金額は提示されていませんが、私の夫も入れて裁判にするという内容のメールが来ました。 向こうのご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判について
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 4回行いましたが平行線で折り合いがついていません。 おそらく次回で審判に移行すると思うのですが、審判になった場合 どのような手順を踏むのでしょうか? 裁判官と直接話が出来る聞き取り調査のようなものがあるのでしょうか? それとも提出されている書類と調停の経過などだけで判断されてしまうのでしょうか? 相手方には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK12年分を請求してきた
先日NHKの方が来られました。私の父は年前に亡くなったんですが、父名義で契約した受信料をH15年から現在までのものの支払いのお願いと、今月分の集金ということでした。現在母が世帯主となっているため、母に支払いを頼んできました。母は、今すぐは支払えない。支払わないといけないのはわかるが、今ここでと言われても書類もなにもないので払えないと言って、1週間後に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書内容を無効にするには?
ベストアンサー今年4月に結婚した会社員34歳です。 旦那が会社員51歳のバツイチです。 最近、将来の為に家を買おうとなり旦那が前の結婚の時に所有していた都内の元嫁と子供が住んでる登記を調べたら公正証書の約束では、養育費慰謝料が終わってからと言う約束にも関わらず勝手に前嫁に3年前に勝手に変えられてた事が分かりました。よって負債だけが旦那に残った感じです。ちなみに、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤めていた会社の社長に給料を持って行かれました。
初めて相談させていただきます。 夫が勤務中(6月)に会社の車両で事故を起こしてしまい一ヶ月半入院しました。 保険や労災も使わせていただいたのですが、その他にも会社からの出費が多額にあったとのことで7月の(6月分の)給与は全額カットさせてほしいとのことで承諾しました。 (社長曰く小さい会社なのでお金もそんなにないので…とのことでした) 8月半ばに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮夫との離婚、慰謝料は?誓約書は?
ベストアンサー夫に盗撮癖があります。 結婚して8ヶ月 旦那の携帯に盗撮の動画を発見しました 夫29.私21 子供はおりません 私はパートをしており今は夫の社宅に住んでいます 結婚前にも この様な動画を見つけたり 専門的なカメラを買っていたりして いましたが 彼の両親と私とで怒り 反省したと思っていましたが治りませんでした。 今は離婚を迷っている上で別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹で相続でもめています(>_<)
両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
車相手との接触事故後についての相談です
ベストアンサー自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車 交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にあいました
ベストアンサー先月28日に、車に歩行中、ぶつけられ転倒して、足を切り傷、打撲。首、腰、手の指を捻挫してしまいました。 整形外科にてレントゲンをとり飲み薬や、塗り薬など貰ました。これからは、整形外科に二週間に一回、普段は整骨院に通う事になり通院していました。二回目の整形外科に行った時、又レントゲンを撮り症状がよくなっていないので入院をした方がいいからと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期限をさだめてない個人の借金について
★簡単な状況を説明します。 2年半前に当時お付き合いしていた方から 私の事業の運転資金150万を借りました。 軌道に乗ってからでいい 月々の返済もその時に決めればいいと言われ 好意に甘えました。 その後、事業がうまくいかず 少しでも返済はしないとと思い 月に1万とか2万返せる金額だけ返済してきました。 先月末に突然年内に全額返済して欲しい と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的書類の取寄 個人の限界について
ベストアンサー相手方実家の調査 住民票の取り寄せ お世話になります。 個人でできることの限界を教えてください。金銭支払いの和解調書はありますが、支払が遅滞しています。 勤務先給与の差押は後を考えており、まずは預金などの差押を想定しています。 1.結婚歴のない単身者の実家の住所を知りたい場合は、上記の状況で、債権者個人が債務者の住むエリアの役所に申請すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで後日万引きが発覚した場合
度々すいません。仕事で出入りしてるお店で、後日防犯カメラで万引きが発覚した場合、私の処分はどの様になりますか?又お店が警察に被害届けをだしたら、わたしの処分はどの様になりますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローン詐欺で訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 共同経営をしないかと持ちかけられました。 資金と信用を作るといいカードローンとクレジットカードを作らされました。 返済は必ずするからといい預けてしまいました。 最初は返済されておりましたが現在は返済されておりません。 不動産も契約させられ事業用と言われていましたがセカンドハウスのような使われ方をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で承諾した土地の貸借について
ベストアンサー25年ほど前、父が県外へ単身赴任になり、もう戻れないだろうと家を建てるつもりで土地を購入しました。その土地の隣りの住人のAさんと知り合いになり、家を建てるまでの間、自家用車の駐車場として貸してくれないかと話があり、父は土地の管理を条件に承諾しました。 ところが赴任が思っていたよりも早く終わり、家を建てる事もなく実家へ戻ることになりました。 約7年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側弁護士との交渉について
ベストアンサーお世話になっております。 夫側弁護士と交渉中で、もう決着がつく段階なのですが、解決金の支払いと離婚届提出のタイミングをどうするかで迷っております。 私としては解決金全額先払いが安心なのですが、さすがにそれは厳しいようで、半分ずつにしたいそうです。(夫から現金を受け取り、弁護士が私に支払う形になります。) 弁護士の希望は 離婚届の提出(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の示談金と告訴取り消しについて。
ベストアンサー彼が強姦で逮捕されました。 今示談交渉中みたいなんですが示談金を受けとってもらえても告訴取り下げしてもらえなかったら意味がないのでしょうか? 強姦は最低3年以上ですが示談金を受けとってもらえても告訴取り下げしてもらえず許さないとなれば罪は軽くはならないですか? 変わらないでしょうか? あと告訴後の示談についても教えて下さい。 告訴後に示談しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求事由について
ベストアンサー元夫の浪費癖(借金はないです)と性的不和を理由に今年の6月に協議離婚しました。 去年の9月末から私が出て行く形で別居し、彼が離婚に応じてくれなかったため、調停を起こしましたが、調停人も詐欺師のように口がうまい彼の味方になってしまい、「浪費もやめるし、性行為にも応じると言ってるから考え直してあげて。これで別れたいというのはあなたのわがままです。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、支払い能力がないと言われたら
旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...
- 弁護士回答
- 6
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから