191,331件見つかりました

法律相談一覧

• 原付の無免許運転をして不良に絡まれてます。

ベストアンサー

無免許運転について 未成年の友人が原付で無免許運転をして不良に見られていました。 その友人が住んでいる地域では不良の中で無免許運転はしてはいけないという決まりがあったそうです。 そして昨日その友人が不良に止められ、不良が友人を探すためのガソリン代とかを請求されたそうです。3万払うか暴力を振るわれるかの二択を求められたそうでして、色々おかしな点が...

弁護士回答
    1
  • 隣家の土地を掘削した場合損害賠償請求されるのか

隣の土地を許可なく掘削してしまい隣家の人に指摘され埋め戻し、地盤調査をして土の強度が弱いため地盤改良をして強度を上げることを伝えたのですが、相手が大変憤慨しており裁判をおこして損害賠償を請求すると言ってきたのですが、こちらも非があるのは認めますが誠心誠意謝罪をし、原状回復に努めるのですが、それでも損害賠償請求されたら払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 例えば3回離婚したとします。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 例えば3回離婚したとします。 3人の妻の子供に養育費を払うとします。 ①そのような場合、養育費の差し押さえは3人分の養育費合わせても、給料の半分までとされていますか??? ②ボーナスも給料同様、差し押さえは半分までですか??? ③養育費を私の他の財産で支払わなければならないことはありますか????(住...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わず親としての権利を捨てた父親について

母親と離婚した父親が養育費払わないといい、私を自分の子供だと認めません。 俺にそんな義務はない。二度関わりたくないと親としての育児の権利を放棄するような発言をしました。離婚するときも大学卒業するまで養育費など全て面倒みると言ったのにいざ離婚すると音信不通になったり二度関わりたくない。俺は面倒みないと言って騙しました。この場合離婚しても養育費は必...

弁護士回答
    3
  • 次の相手を探したく結婚サイトに登録しようと思います。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 先日、妻と離婚しました。 私(夫)は次の相手を探したく結婚サイトに登録しようと思います。 (質問1)サイトで、離婚歴や子供がいるのを隠したり、子供はいない、といったような事を記載した場合、違法ですか??? (質問2)全くもって、妻の身勝手な理由での離婚だったので、しばらく養育費は払いたくありません。養育費を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 治療費 請求したい

ベストアンサー

交通事故などで、体を負傷したり病気になった場合は 相手に通院代やその間治るまでの、仕事を休んだ給料や、治療費は 請求して払ってもらってる事が多いと思うのですが、 不倫によって体を壊した場合の治療費や薬代、その他日常において 壊した体の為に使用せざるえない道具などの請求はできないのでしょうか? これからも壊れた体の治療はしていかなくてはなりませ...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りで個人間

お金の貸し借りで残り何度か延ばし延ばしでお支払いしているのですがもう待てない、学校と家にいくと言われました。あたしはシングルマザーで息子が通ってる学校に行くといわれてます。遅れてるので少しプラスして払ったりしているのですがもう無理ということで学校や家にいくと言われあと損害の上乗せするともいわれました。残り6万5千円なんですが。 あたしも延ばし延ば...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への依頼 費用の考え方

弁護士に依頼をする案件が2つある場合 関わる相手が同じ人物なので、出来れば同じ弁護士に引き続き対応して頂きたいのですが、この場合着手金は2回払うという考え方になるのでしょうか? 具体的には 養育費に関する調停 その後お互い一切関わらないという念書の作成 これを同一人物との間でやりとりします。 すべて間に弁護士に入ってもらおうと思うのですがこの場...

弁護士回答
    5
  • 私、産みたい。彼別れたい。

ベストアンサー

彼との子供が出来ました。私は無排卵月経やストレスで生理が来なかったりしていたので身体を治すつもりで婦人科に通っていました。私は31歳でなかなか妊娠出来ない身体で、半分諦めていたところ。奇跡的に妊娠しました。が、彼に妊娠を告げたところ。今は子供を降ろしてほしい。産むなら別れてほしい。と私は産みたいと伝えましたが、じゃ、別れる。と認知も養育費も払わな...

弁護士回答
    4
  • 工事代金未払い及び詐欺

下請けとして工事を請負、工事を始めましたが工事代金を一度も払われることが無かったので工事を途中で中止しました。施工主から一部支払われましたが、行った工事代金の半分にもなっていません。大工や鉄筋工に仕事を依頼してありキャンセルしたのでキャンセル料も支払いました。 元請けを詐欺で刑事告訴したいのですがどうしたら良いでしょうか。 3500万円位が未収金で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の横領、全額返済したのに起訴

ベストアンサー

2か月前に兄が、会社で横領したと 上司と一緒に家に来ました。 額は200万ほどで、親が即日払いました。兄も次の月に実家に帰ると言ってました 会社側が、まだ疑い帰ってこれず 少ない給料で今も働いてます。 しまいには、起訴すると会社に言われ 全て話すまで、会社は辞めさせないなど、言われ 全額払ったのに、これ以上何もないと言っているのに 起訴はで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(離婚)の重複について

ベストアンサー

2ヶ月前妻が2歳半の子供を連れて出ていきました。お互いに離婚前提の考えですが、妻から婚姻費用分担請求の通知が届きました。私はこの際夫婦関係調整調停(離婚)の申立することは可能でしょうか?婚姻費用分担請求と夫婦間関係調整調停(離婚)が重なると無効でしょうか? 婚姻費用払うなら養育費を払う方が負担が少なくて済むので。

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の男が年上女性との性行為で罪はあるのか?

1週間ほど前、17歳高校2年生の息子が18歳の女性と性行為をし、息子がお金を払うと言っていたが払わず女性とトラブルになり現在警察に携帯を押収されています。 ・成人男性が18歳未満の女性と性行為をするのはダメだと聞いた事はありますが、今回のケースではどの様な罪になるのでしょうか? ・携帯がなくなって生活に支障が出てきているのですが仮還付請求などはで...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺で解約金を払う必要があるのか

昨日の夜にアダルトサイトに入り再生ボタンを押したらすぐに49800円の登録料と298000円の使用料を払うようにと表示されました。あわてて電話をしてしまい今日の夕方なら180000円で解約出来ると言われどうしたらいいか困ってます。払わなければ携帯会社を通じて請求する、もしくは弁護士を通じて少額訴訟で訴えると言われました。どう対処したらよいでしょうか?ちなみに名前...

弁護士回答
    3
  • 不倫した慰謝料払いについて。

最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...

弁護士回答
    12
  • 委託業務 違約金について

ご相談させて頂きます。 現在、宅配業務の委託契約を交わしていますが、現在の状態だと生活が出来ません。 委託取引基本契約締結後の解約の場合、違約金10万円 受託業務開始前の解約は30万円を一括で支払うとあります。先程社長に電話したら30万円の支払いと、その他の損害を払うのか? と言われました。30万円は払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求と多重ローンによる支払い不可能

離婚調停中で妻と子供達とは別居中です。婚姻費や養育費は借金してでも払うべき物と思いますが、私は未だに多重ローンがあり何処からもお金を借りれない状況です。この多重ローンは婚姻中で住宅、車、生活費を補う為のもので全て私の名義で、妻は一切借金をしてません。それを知っているのに請求してきます。質問です。その場合私は借金を半分折半するなら払うと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う報酬金ついて

ベストアンサー

弁護士費用の事で質問します。弁護士費用として大まかに着手金と報酬金とあると思いますが、相続の案件で依頼した時、報酬金は経済的利益の○○%とよく聞きますが、この「経済的利益」とは税金等(相続税、不動産取得他)払った後つまり実際手元に残る金額で考えるものなのでしょうか?それとも税金を払う前の金額で考えるものなのでしょうか?各弁護士事務所によって考え方がち...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在夫が家を出て行き別居中です。 夫から婚姻費として毎月3万円払うと連絡ありました。 婚姻費用分担表では夫の支払いは4~6万円なのですが夫が住宅ローンを4万円負担しているからだそうです。 家は共同名義で私は毎月6万円ローンを払っています。 このような状況でも3万円しかもらえないのでしょうか? 調停をすれば増額してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Y新聞の契約について

先月、Y新聞を公式サイトで、一ヶ月申し込みしたら 11月分サービスで、2ヶ月契約にしてくださいと言われて、「12月留守が多いのですが大丈夫ですか?」って聞いたら、「大丈夫」って言われたので、2ヶ月で契約をしました。 そして、今日、たまたま、帰宅したら、新聞屋が集金に来て 1日でも新聞を休みするのであれば、2ヶ月分全額払えと言われまして(-_-;) この場合、2...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供がいる場合の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与にて、お互いの財産を出し折半したところ相手から私に200万円支払う計算になりました。ちなみに子供がおり親権は相手で相手が育てることになります。よって私は相手に養育費を払うことになります。 そこで裁判になった際、質問です。 ・子供の将来性を考え、財産分与が折半でなくなる場合はあるのでしょうか?  例えば、「子供に将来お金がかかる為、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について減額できるか?

ベストアンサー

入籍する前に浮気して、浮気がばれ許してもらい入籍したのですが、性格の不一致で離婚したいといわれています。その際は浮気した慰謝料を貰うと言われているのですが、その場合裁判などでいくらが相場ですか?彼はDVの気があり一緒にカウンセリングに行きDV診断されていました。短気で些細なことや私がイライラしたらキレます。この内容では減額することは可能ですか?一戸...

弁護士回答
    2
  • 闇金に知らずに申し込みをした場合

闇金とわからず申し込みをしてしまい、先方から携帯電話を買ってから送って貰ってから送金すると言われたので怪しいのでやめますと伝えたらキャンセル料を払えといわれました。 相手には仕事先や銀行口座も教えてしまっています。 昨日仕事場には電話がかかってきました。 今も電話がなりました。 まだ何も契約もしたいないのにキャンセル料を払えっておかしいですよね...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の借金について

ベストアンサー

娘の内縁の夫の借金の件で相談します  娘の内縁の夫が友達と2人でスタジオ経営のために270万借りて行方不明になっているようで、私たち親のところにお金を少しでも払ってくれといってきてます。でないと内容証明をおくってきて弁護士を立てて裁判になるといいます。たしかにまだ娘とは内縁関係にはあるみたいです その人の子供も2人います 内縁の夫の負債は娘に払...

弁護士回答
    4
  • 借金の督促状について困ってます

ベストアンサー

アプラスからの督促状に困ってます。 2001年10月11日に、車を購入した際にクレジットカード契約も一緒にしました。 カード自体は僕は全く使っておらず、同居してる母が勝手にキャッシングしており、2005年9月以降払っておらず、どうしたらいいのか分かりません。 管理してなかった僕が一番悪いのは分かっておりますが、払いたくても払えないのが現状です。 時効...

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえ命令がきました

昨日債権差し押さえ命令がきました。 消費者金融での借金なのですが…。 元金17万に損害金が21万円になっています。 払うもりでしかだ手続きがわからず放置していた私が悪いのですが…最初和解の手続きをしたのですが通らず今に至ります。 債権差し押さえ命令通りに全額払わないといけないのでしょうか? 専業主婦なので、収入はありません。 差し押さえは急にこられ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの内容証明。私はどうしたら言いのでしょうか?

ベストアンサー

バツイチの男性とお付き合いしています。 当初は妻とは離婚すると聞いていたのですが、別居だけで離婚はしていませんでした。 その後、離婚調停にて離婚しましたが、慰謝料は折り合わず裁判になる可能性があると聞いていました。 それから、私宛に弁護士から一般書留が来ました。 私が原因で離婚となったので慰謝料300万円を請求する内容でした。 私はどうしたら言いの...

弁護士回答
    5
  • ネットでのセクハラについて

ベストアンサー

スカイプの友達募集掲示板で自称中学生がエロイプをしようと書いてたのでプロフを見てみたんです そしたら、登録年齢が25歳だったので仲良くなろうと思いチャットをしました エロいぷする気は無いと伝えると エロイプをする気ないの?通話厨?会話厨?と言われセクハラで通報すると言われました いまは、お金を払うから通報は取り消してあげると言われてるんですが ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の配偶者より弁護士を通じて不倫慰謝料請求500万円の請求が来ました。10日以内に払わないと法的処置を取るとの事ですが、この様な場合は交渉の余地もなく、示談もしないと言う事なのでしょうか。弁護士に依頼するつもりですが、請求金額も高額で着手金なども高くなると思うので着手金、報酬金だけで精一杯で相手に慰謝料を払う余裕はありません。 どうしたら良いの...

弁護士回答
    6
  • 債務整理30年前からの借金がまだ残っています。

知人の70歳目の前の方です。アコムの借金を30年前に債務整理して、何度も滞納をしているせいか、未だに払い続けているようです。債務整理当初は450万位で、30年たった今も170万程残っています。 先生への質問は ・30年たっているが、最後まで支払わなければいけないのでしょうか? ・少しずつ払っているようなので、時効援用は無理でしょうか? ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードで人の買い物

ベストアンサー

姑が生活保護者ですが、あの手この手で我々から金品をねだります。 生活保護なのと、私達には持病があり、収入も不安定で、援助はしていません。 ですが、姑友人(夫も知っている人)からネットで多額の買い物を頼まれ、コンビニ払込も金融期間払込も拒否、あなたのクレジットカードで払って。商品が届いたら払うわと。 で、その代金を姑が「私が貰う」と取られてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされていますが、不貞行為を私から誘った場合は、慰謝料の減額は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の方から、慰謝料請求をされています。 不倫に関して、ネットでいろいろ調べてましたら、払わなくても良い? という様な事が書いてあったので、本当なのかと思って、こちらで質問させていただきます。  不貞行為なんですが、不貞行為を私から誘った場合は、慰謝料を支払う必要がありますか? 誘ったのは私ですが、もちろん、お互い合意の元だと思っています...

弁護士回答
    9
  • 不動産の贈与税と公正証書について

ベストアンサー

私名義で買った不動産を離婚後も自分が住んで、ローンも払っていくことになりました。頭金の援助もなく、ローンや光熱費などの固定費は全て私の給料から払っていました。共働きで、妻の給料は2人の生活費に遣ってました。 この場合、不動産の財産分与で贈与税などは発生しますか? また、これに関して公正証書を作る意味がよくわからないのですが、作らなかった場合に生じ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

ベストアンサー

先日、奥さんの車を運転していた時に人身事故を起こしてしまいました、こちらに過失があり車の保険も奥さんの車についてなく、130万払わなければいけない事になりました。 ですが自分わ個人事業主で子供もいるので生活するので精一杯で、一括でお金を払う余裕もなく裁判をする事になったのですが、その場合、会社の物や車の差し押さえなどわあるのですか? 車を差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • CIC開示。これは一体どういうことなのでしょうか?

10年ほど前に海外に引っ越したため、エポスカードで引き落としがされない状態があることに気づかず、ブラックになってしまいました。 その後、日本に戻った際に気づき、すぐにお金を払ったのが7年ほど前です。しかし、先日、CICで開示を行うと、報告日が平成25年になっており、ブラックのままでした。 これは一体どういうことなのでしょうか?お金を払ってから7年もたって...

弁護士回答
    1
  • 記録、履歴のない口頭での約束事について

ベストアンサー

友人二人がルームシェアをしておりましたが、けんか別れにて一方が退去することとなりました。 そこで残る側が払っていた光熱費やインターネット代の清算をすることになりました。 入居前にお互いで「多く使用したほうが大目に支払う」という口頭での約束事をしていた様子です。 しかし、退去側はそれについて聞いてないから折半だの一点張り、残る側は言ったから大目...

弁護士回答
    1
  • 横領 賠償金について。どうしたらいいのでしょうか?

夫が横領をしていたらしく会社に横領の証拠もなく証言と自白だけでいきなり15日までに460万を払えと言われています。 横領したのは事実ですし賠償金は払うつもりですが他にも数人横領した人がいて他の方が100万前後なのにうちだけ証拠も何もないのに460万というのは支払いも難しいですし分割をお願いしましたが会社がいつまで続くかわからないから一括と言われ給料も差し押...

弁護士回答
    3
  • 別居から婚姻費用決定までの間の支払い

別居から婚姻費用決定までの間の支払いなのですが。 8月に私から別居して10月に婚姻費用の分担請求が来ました。 そして11月に婚姻費用の分担請求が決まりました。 8月と9月の生活費を請求されたのですが、私の弁護士が 婚姻費用が決まった以上請求できないと、つっぱね返しました。 相手が払った分も、私が払った分もあります。 婚姻費用が決まったら、支払い義...

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚した際の慰謝料の支払いについて

現在、父親の浮気が原因で 両親が離婚しようとしています。 母親の方が、慰謝料の支払いを一括で払えと言っており、払えないならば父親の名義の家を売ってでも払えと言っています。 私は現在実家暮らしをしており、家を売る事になれば行く宛が無い状態です。 慰謝料の支払いについてですが、今回のような状況の場合、母親側の希望通りに必ず一括で支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが返ってきません。

ベストアンサー

元カレに私名義の携帯電話を貸し相手が支払いが滞ったので代わりに10万程、母にもお金を借り払いました。 返してと言うとその場しのぎで払うと言いもう6年が経ちました。 母は慰謝料付きで返せと言っていますが可能でしょうか?? 相手にその事を伝えると恐喝とみなし訴えると言ってきているんですが恐喝にあたりますか?? 後、お金を貸したので金利も取れると母は言うので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担について

ベストアンサー

先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。何か策はないでしょうか?

婚姻費用算定学は6〜8万で離婚成立まで18万渡すと離婚調停でお話してありますが、半分の9万しか入れてもらえませんでした。 子供は私が見ていて、進級で習い事などの教材や習い事だけで9万使ってしまうぐらいで生活費には到底足りません。 それを伝えても相手方の弁護士もそれ以上払わなくても良い。調停での話し合いは義務ではないと言っているので払いません。と言われ...

弁護士回答
    4
  • 日当と交通費について

ベストアンサー

私はある犯罪をおかしてしまい、弁護士さんに相談し、逮捕されたときに来ていただく、日当と交通費を先に払いました。 しかし、一年を経過して警察から呼び出され、おとがめ無しで終わってしまいましたので、弁護士さんには来ていただく事もなく、電話のみで、おとがめ無しの連絡だけして、終了しました。 この場合、日当と交通費はちゃんと請求しないと返ってこないので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料値上げ、更新時に

ベストアンサー

アパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね? アパートの契約更新の前に、更新の通知書、新しい契約書が送られてきて、勝手に賃貸料あげられていたら、その契約書にサインしなくてもいいんでしょうか? それでも契約の更新ってなるものなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にならないでしょうか

公道上で近所じゅうに聞こえるように、『こいつは金を払わんやつだ』と大声で繰返しわめいたり(追加工事でないものを追加工事として請求してきたので,おかしいと言うと、自分の言う通り支払うようにと話合いを拒否して、仕事仲間と押しかけて追加工事代さらに別工事代?も支払えと言って)、事実でない別のことを「他所の金も払わん」『揉め事を起こすやつだ』と近所じゅうに...

弁護士回答
    4
  • 本意でなく交わした証文でも有効ですか?このような場合でも証文は有効ですか?

叔父がアパート経営しており、多額の家賃滞納者に散々支払いの催促してきましたが払って貰えずに、裁判しますと言ったところ、半分なら払いますとの返答。面会して話した際に半分で勘弁してくれの一点張りで押し切られて証文を書かされたそうです。 叔父は障害者年金をもらっており、少し考える能力に欠けており、そういった状態を知った上で家賃を滞納してきた感じがあり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の無料相談に守秘義務はあるかないか

このあいだ見たテレビ番組で現役の弁護士がお金を払えば守秘義務守る(払わないと守らない?)と言ってますた。 弁護士が言うんだからそういうきまりみたいのがあると思ったらヤフコメで違う弁護士が無料でも守秘義務があると書いてました。 どっちが本当ですか? テレビではっきり言うから無料相談なら相談した内容勝手に公開されるのかと思いました。 でも相談した話を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと名義人について

父と私達家族の2世帯で住む父名義一戸建て住宅の事で伺います。建てた当初は父にもそれなりの収入がありローンを払っていました。近年は父の収入が無くなり、現在は父と同居中の連帯債務者(私)がローンを払っているのが現状です。このままローンを完済しても父から私名義に変える時贈与税や相続税はどうなりますか?私は3割りの持ち分があります。

弁護士回答
    1
  • 前妻の間に。

離婚して10ヶ月になります。 秋 くらいから 体の関係があり 妊娠しました。 でも、すぐに流産してるのがわかり 手術しました。 手術の日の送り迎えを頼まれたかが風邪で仕事を休み寝込んでいました。 前妻は 手術代も いらない 連絡も一切取り合わないと言っていたのですが 妊娠 流産 手術と 精神的苦痛の費用を給料 3ヶ月分 払えと言ってきました。 自分が悪いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、元妻の不貞発覚について

離婚後1年半経っていますが、ラインのやりとりから元妻が離婚成立前に彼氏がいたことを知りました。僕も一度婚姻中に不貞がありました。子供二人(長女は前夫の子、前夫から毎月五万円の養育費もらっている)に対して養育費を三万ずつ払っているだけですが、子供を僕には会わせずその彼氏にはたまに会わせているとのことです。 ばかばかしくなってきたのですが、養育費もず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから