191,331件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で決まった養育費の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権で敗訴しました。 これから離婚調停を行なっていきますが相手は面会交流を拒否し私に子供を合わせないと思うので養育費を払わないようにしたいと思っています。 年収は私200万、相手500万です。 相手は借金が多く生活費が足りないため、育児は不可能です。 養育費がないと生活できないのであれば私が子供を育てると主張したいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • インターネットのアダルトサイトの料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことで相談します。随分前にインターネットのアダルトサイトで軽い気持ちで登録してしまったら毎月クレジットで料金を払っているようです。1度そこのサイトを見ただけで後は見てないら解約したくてもどうすればいいかわからない、とそのまま…毎月2万円払っているのに行動に移さないバカ息子の為にお知恵をお貸しください。 【質問1】 どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 交通違反 青切符 簡易裁判所 出頭通知

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に信号赤色違反にて青切符を切られました。 2回反則金通知書が届きましたが、払うのを忘れていると 簡易裁判所から出頭通知がきました。 【質問1】 質問 1.この出頭では何を聞かれるのか? 2.この通知以降に反則金を払うことは可能か? 3.違反内容には納得していないのですが、出頭後に違反を否認すれば略式裁判→起訴 or 不起訴 という流れ...

弁護士回答
    6
  • 脅迫、恐喝に該当にするか

【相談の背景】 SNSで他の人ユーザーから「保険証を送れ」と言われて自分の健康保険証を送ってしまいました。(送ったときのやり取りは残ってないです)  その後相手から「保険証を晒されたくなかったら、自分でどうするか考えろ」 「何もしなかったら対処にさせてもらう」と言われました。 【質問1】 1これは脅迫に該当しますか? 2こちらからお金を払うから許...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の不倫について

【相談の背景】 当方男性で、ある既婚者女性から 3年前から家庭内別居であると聞いています。 家にお金は入れてもらっていない。 寝室は別々。 食事は一緒にしていない。 会話がない。 証拠として、上記内容の会話録音しています。 【質問1】 この場合、不貞行為があった場合相手方の夫から慰謝料請求された場合払う義務がありますでしょうか?また、払う場合に...

弁護士回答
    1
  • 求償権を放棄した場合どうなるのか

【相談の背景】 不倫相手に200万で請求したところ100万は一括で払うけど残り100万は3年かけて払うと回答が来ました。 まだ離婚していません。が、夫と不倫相手は同棲中です。 仮に不倫相手に求償権を放棄することで 示談できたら離婚の慰謝料は旦那から取れるんですか? 【質問1】 求償権を放棄させて200万で示談できたら離婚の時に夫から慰謝料は取れるんですか?

弁護士回答
    1
  • 前の家主に家賃滞納分の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてですが、家賃を3年分払ってなかったのですが、その間に一度も請求がありませんでした。 去年の9月28日から賃貸人変更になり家主が変わりました。 その後前の家主から滞納分の支払いを請求されてます。 今の家主には毎月家賃はお支払いしております。ですが前の家主の方に滞納分も支払うと生活ができません。 【質問1】 この場合前...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解 解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚の和解にて解決金を3回に分けて 払うことが決まっています。 その一回目が今月末までなのですが どうやっても丸々払う事が厳しい場合の 相談方法や対処法はありますでしょうか。 ちなみにお互い弁護士はついています。 お忙しい所恐れ入りますが 宜しく御願い致します。 【質問1】 解決金の支払いがどうしても厳し...

弁護士回答
    1
  • 口頭で決めた毎月の返済額を債権者が変更しようとする

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が勤務している会社から借金をした。 その際に返済額の取り決めを口頭で決めたが、月々1万円ずつ返済することを会社側から提案され、それに同意した。 その翌月、返済初回から返済額の半分を返すように言われた。 しかし、返済する意思はあるが、1度に返済額の半分を払うことは生活に支障が出る程の額のため、非常に厳しい。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸トラブルで借主側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届きました。 騒音トラブルです。 賃貸契約書には騒音は本人同士で解決する様に書いてあり、上の階には直接部屋にも伝えに行ったこともあります。 下からはただ寝ていたり、テレビを付けずスマホを操作して座って居ただけでうるさいと警察を呼ばれたことがあります。 近隣トラブルで大家さんから今月の家賃から倍額払うように訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の持家マンションの財産分与

【相談の背景】 2020年3月に結婚し、今年2022年の2月から夫は別居しています。 結婚の直前に夫が購入した彼名義のマンションに私は住み続けています。月々5万円ほどのローンを払ってもらっていて、残高もまだある状態です。 【質問1】 彼名義のマンションでローンを彼が払い続けていたとしても、離婚成立時に私への財産分与対象になりますか?どのような計算になるので...

弁護士回答
    3
  • 私が特有財産で払ったものを、全額回収したいですが、可能でしょうか?可能であれば、その根拠を教えくださ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 住宅について質問です。 自宅購入時の諸経費は、私の特有財産で支払いました。売却時の諸経費は折半しました。 私が特有財産で払ったものを、全額回収したいですが、可能でしょうか?可能であれば、その根拠を教えください。 相手方からは、諸経費を求める権利はない、といわれまきた 【質問1】 私が特有財産で払った諸経費を...

弁護士回答
    4
  • 念書書いてしまった場合

【相談の背景】 12月に自分が捕まって一緒に働いている友達に、ニュースになってしまった事で迷惑をかけて300万払ったと言われて仕事に戻って働いて仕事で返すか300万を現金で返すかと言われて、実際に直接借りたわけではなかったのですが、返さないといけないのかと思い念書にサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合念書を書いたことによって必ず返さないとい...

弁護士回答
    1
  • 住居使用料を相手方から取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も共有名義、ペアローンのため、相手方と同居継続になっています。 養育費は算定表の額支払っています。 財産分与はしていませんが、それぞれの住宅ローンと固定資産税は、持ち分割合で払うことになっています。 【質問1】 相手方共有者であるため、使用するのは、民法上、分かりますが、こちらが多く払っている分、相手方から、使用料を取れな...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親を子供が訴えることはできるのか

【相談の背景】 6歳から18歳までの間の子供の頃に受けた損害について親や姉から慰謝料をとれるかどうか知りたいです。 子供のころ、父親が愛人を作りでて行き、母親に慰謝料を払ってない、その一連のことから受けたストレスで自身が慰謝料をとることはできますか? もしくは母親に慰謝料を払っていない父親の年金を差し押さえることはできますか? 【質問1】 離婚し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約解除での違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションの売却の為、仲介不動産業者を通じて買主が決まり売買契約を結びました。 しかしこちらの事情が変わり、契約を解除したい旨を不動産会社に相談したところ、違約金を払わなくてはならないと言われました。ちなみに手付け解除ではないと言われています。 確かにこのような説明は契約書の前半ページで説明された記憶はあるのですが、条文を読...

弁護士回答
    2
  • 内定は成立しているのに賃金請求権が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既卒で内定を取り消されました。 弁護士に相談へ行きましたが、内定は成立しているが、取り消し後の賃金は支払われないだろう(僅かな金額は払われる)と言われました。 よく弁護士ドットコムなどで、内定は労働契約であり、取り消し後のバックペイが払われると読んでおり、既に裁判開始から数年が経っています。 また、他社で労働をしたことはあ...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払ってくれない場合

【相談の背景】 持ちビル一階の飲食店3月から家賃支払ってない、店自体も開業してない、法人契約、家賃催促と内容証明各一通を送りました。 家賃を払おうという意識全然みえない、連絡もない、何か月支払ってくれなかったら、少額賠償裁判できますか 【質問1】 テナント家賃滞納何か月になったら、明渡しと払ってくれなかった家賃はどうする

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 損害賠償 労災

【相談の背景】 交通事故にて主人が加害者になり亡くなりました。相続放棄はしていますが、労災の第三者災害行為による求償の損害賠償権につきましても相続放棄により払う権利もないとゆう認識で間違いないでしょうか? 【質問1】 交通事故にて主人が加害者になり亡くなりました。相続放棄はしていますが、労災の第三者災害行為による求償の損害賠償権につきましても相...

弁護士回答
    1
  • 調停-通帳解約強制執行できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停をしますが、相手側が通帳を解約しています。共有財産等払ってもらえるのでしょうか、払える金額も持ってない可能性があります。離婚してから散財しているようです。養育費も決める予定ですが、おそらく払わなくなると思うので、強制執行してほしいですが、通帳がないと出来ないのでしょうか? 【質問1】 通帳がなければ強制執行出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料が高額なため、3年間の分割払いです。公正証書にはしますが、途中で逃げられるのが心配です。義両親がもし夫が慰謝料を払わなくなったら代わりに払うと公正証書に書いて連帯保証人?になってくれるそうですが、慰謝料支払い義務があるのは夫のため、効力があるのか心配。 【質問1】 夫の義両親が連帯保証人になる意味はありますか?夫が逃げた場...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の出資額の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に友人から投資を進められ、友人と始めることにしました。その際、一つのアカウントを2人ですることになり、最初に友人が全て払いました。そのあとその投資が詐欺であることがわかり、返金の可能性はほぼありません。 私と友人は投資詐欺にあったのですが、この場合、友人に出資額の半分を返さなければいけないのでしょうか。自分も騙されたとい...

弁護士回答
    2
  • 生前面倒見た生活費の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。義妹より「義母が入院したときの入院期間中、義父と同居し生活全般を面倒見たときの生活費を兄弟たちに請求したい。」との申し出がありました。 【質問1】 義父存命中から請求されているのものですが、義父本人が生きている間に本人に請求し、払ってもらうべきものだったと考えるのですが亡くなったので兄弟で負担しないと...

弁護士回答
    2
  • 医療費には時効ないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日東京の弁護士事務所から平成24年5月受診時の休日夜間に総合病院からの診察費の請求がありました。受診したのは確かです、でも交通事故としての判断が警察から決定されなくて払うにも払えなかったんです。少なくともこの五年~内容証明やらきてません。 【質問1】 請求時効って医療費には時効ってないんですか、平成24年の医療費なのですが何年経過...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が再婚し養子縁組にしたら養育費を無くすことはできますか?

【相談の背景】 元嫁が再婚し息子一人を養子縁組にしました。 毎月養育費を1万5千円払ってます。 僕は離婚してから独身なんですけど、養育費は0にすることはできますか? できるのは減額ぐらいですか? 【質問1】 元嫁が再婚し息子一人を養子縁組にしました。 毎月養育費を1万5千円払ってます。 僕は離婚してから独身なんですけど、養育費は0にすることはできます...

弁護士回答
    2
  • 夫の事業で税金対策で雇われる事について

【相談の背景】 夫が個人事業をする事になりました。 税金対策で私を雇用したいと言っております。 実際は働く事はありませんし、私はパートで年収を扶養内で納めています。 そこで私が雇用される事で私の損得を教えて頂きたいです。 【質問1】 月10万の給与を払うと言われています。その場合、私の年収がパートと合わせると200万ほどになり扶養を外れ国保になる...

弁護士回答
    1
  • 社会保険を勝手に切られました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側から退職してないのに、社会保険を1年前まで遡って解除されました。 1年間の医療費を請求された書類が届いたのですが、こういう場合はどうしたらいいのですか? 何百万ときてるのですが、払わなきゃいけないのでしょうか? これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 1、この場合はどうしたらよいのか。 【質問2】 入院もしてたので、何...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療費(矯正費用)の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の矯正治療費を急に請求されました(事務手続き上で請求を忘れていたようです)。 6回払いで,たしか現金で払ったと思いますが,6回全て払ったかと言われると領収書もなく不明確です。 【質問1】 矯正の治療費は何年で時効にかかりますか? 【質問2】 保険診療と自由診療で時効の年数に違いはありますか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 勝訴しています。相手の資産情報を求める書き込みをすることは違法になりますか?

【相談の背景】 民事訴訟を起こし勝訴しました。 しかし相手は1円も払っていませんし払う意思もみせません。 この人物の資産状況や勤務先の情報提供を求める書き込みをSNSや掲示板で行うことはまずいでしょうか? 書くのはフルネームと都道府県ぐらいで、さすがに部屋番号までは書き込ません。 ご意見聞かせてほしいです。 【質問1】 この人物の資産状況や勤務先の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてしまい、慰謝料を途中で放棄できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手の配偶者と口頭で慰謝料の合意もしました。数年に渡って慰謝料を支払う約束で数回は払いましたが、特に書面を交わしてないので放棄したくなりました。滞ったさいは、自宅や会社に催促すると、口頭では伝えられています。 【質問1】 相手が会社や、自宅に催促しにきた場合、法律で罰することはできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押さえになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 高額な慰謝料を請求された時、一括で払うことはできないが、分割払いで全額払う意思があっても、請求者側が一括以外認めない場合は、必ず給与差押えの措置が取られてしまうのでしょうか? 【質問1】 なんとか交渉で給与差押えの措置を回避することもできますか? 【質問2】 給与差し終えになった場合、給与差押えを理由として解雇することはできな...

弁護士回答
    2
  • 祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?

【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...

弁護士回答
    3
  • わいせつ被害 客への慰謝料請求

【相談の背景】 風俗サービスのないメンズエステで勤務しています。 先日、ダメですと何度もお客様に注意したにも関わらず、強引に性器などを触られ、怪我をしました。 相手の挙動がおかしかったので1部始終録音して有ります。 相手側は治療費は払っても慰謝料を払うつもりはないようです。 【質問1】 痛みがまだ有り通院が必要なのに慰謝料は請求出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件の報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚を希望している夫が弁護士の先生をつけたので 、私も弁護士の先生を探しています。 法律事務所のホームページの費用の所に書いてある 解決報酬金というのは、 調停 裁判で負けた場合も 払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 報酬金、解決報酬金、成功報酬金などと書いてありますが、全て、同じ意味ですか? 負けた場合(離婚回...

弁護士回答
    2
  • 児童買春についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 四日前に16歳の女学生と援助交際の約束をして先にお金だけ払ってしまいました 結局行為は何もせずお金だけ払うことだけになりました その後メッセージでこの前行為がなければお金を返して欲しいとの旨を伝えてしまいました 【質問1】 この場合児童買春は成立しますか? 売春だと思い結局やめましたが最後に行為を後日しないとお金を返してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居前の光熱費

【相談の背景】 主人が一方的に家に出て、離婚調停を来月に控えています。 主人に弁護士がついていることから、別居した翌月から婚姻費用は頂いております。  ただ、初回から「別居前の光熱費」を差し引かれました。検診表で使用期間の確認はとれています。 次回の婚姻費用で調整して欲しいのですが、相手が応じないようで困っています。 【質問1】 別居前の光熱費...

弁護士回答
    2
  • 障害児の成人後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を要求され、やむなく受け入れようと思っています。 中学の息子がいますが軽度知的障害があり、提示された養育費月10万円が妥当なのか分かわりません。また、一般就職は難しいので成人後も払ってもらいたいと思っていますが夫は減額または払わないと言っています。 【質問1】 成人後の養育費支払いは可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 分筆時の隣人立会拒否について

【相談の背景】 注文住宅を建築する為に、祖母名義の土地を分筆予定です。 測量も済んで隣人の挨拶をした際に、ある方が、20年ほど前の境界トラブルを持ち出して、当時の迷惑料を払わない限り、署名をしないと言われています。 【質問1】 この場合、隣人にお金を払う以外に分筆する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また、このトラブルが原因で国からの補助金...

弁護士回答
    2
  • インターネット有料画像利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、あるまとめサイトに画像を利用して投稿しました。その中の1枚が有料と知らずに利用してしまったようです。そのサイトは2020年9月に終了したのですが、今月になって6.7年間利用したとして10万以上の請求が来ました。 【質問1】 著作権があるので払う予定ではいますが、すでに終了しているサイトで使用開始にまで遡って全額払うべきでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑による入国について。入国できるでしょうか?

【相談の背景】 8年前、留学中に逮捕され、21日間調査を受け、青少年育成条例違反で罰金刑で30万円払いました。 払った後は追放はされずに、学校を通い続けました。 【質問1】 入国の際に”あなたは、現在日本または日本国以外刑事事件で有罪判決を受けたことがありますか?”って質問欄に”YES”と”NO”の中、YESってチェックするべきでしょうか?もう入国は難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。現在3歳の娘がいて無職で別居中です。 婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、私の独身時代の貯金があります。 現在、この私の貯金で何とか生活してる状態です。 主人は、毎月収入はありますが貯金は無いと言っています。  この場合、私の貯金があれば主人より収入があるとみなされ逆に主人に婚姻費用を払わなければいけませんか?...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の詐欺について。無視でいいのでしょうか?

【相談の背景】 LINE掲示板で知り合った女性らしき人とのやり取りの流れで、わいせつな内容のビデオ通話を始めてしまいました。そしてその動画が撮られ、変なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先(電話番号)が抜き取られてしまいました。20万いますぐ払えと脅されて、怖くなってすぐに相手のLINEをブロック削除しました。お金は払ってません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 残業代 赤字など言い訳

【相談の背景】 残業代請求で 赤字だから払わなかった(役員報酬もなく我慢して経営していた) 払う意志があったが、20時間の残業代だけしか出さない(20時間になるように本人ではなく残業代の申請書を店長に書かせる) 私自身は300時間の勤務をしたタイムカードを提出しましたが、 それも 店長と手をくみ過剰に働いていたように不正したといいます。 【質問1】 上...

弁護士回答
    1
  • 払わされた借金を離婚する際に取り返したい。

【相談の背景】 妻が結婚前から隠していた借金を私の給料から相談なく払っており、私もしっかりと確認していなかったですが、払うべきお金(家賃、子供の給食費等)を払えない状況になり滞納して、私の給料から払えない分を私の名義でまた借金して支払ってほしいと相談してきました。(妻名義では借りれないそうです)もうどうしようもないので私の名義で借りました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて同乗者から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の問題です。 約1年半年前に車同士の事故を起こし、過失割合相手7、自分3です。現場から会社に帰社途中の事故でした。自車の同乗者が、松葉杖生活になり、慰謝料+休業補償で毎月15万払えと言われました。 払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者は、すでに会社を退職しており、呼び出しを受けて請求されました。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 婚姻費用

【相談の背景】 不貞行為をした夫が 不倫相手と一緒になりたいからと 離婚を要求してきましたが、 離婚を拒否し、不倫相手にも慰謝料請求中です。 自分の思い通りにならないことに腹を立て 夫の給料を私が管理してましたが 振込口座を変えられ、生活費は払わないと主張しています。 同居中で生活費を払わなければ調停に 申立をします 【質問1】 その際、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた婚姻費用について。

【相談の背景】 いきなりすいません。昨日一回目の調停が終えました。話し合いの中で婚姻費用を3万円欲しいと言われ納得し了解しました。 しかし、今日になって5万円払って欲しいと言われました。。。払った方がよろしいのでしょうか。。。 ちなみに離婚理由はものすごく曖昧でとてもではないが納得できません。また、勝手に出て行って、出て行ってから一回も子どもにも...

弁護士回答
    1
  • お金をもらうことはできますか?

【相談の背景】 彼氏ではない人の子を授かりました。 相手は付き合ってもないし、認知も結婚もしてないから養育費、お金を払うことの義務はないと言ってきます。 出産費用として15万もらう予定です。 ですが、もちろんそれだけではたりるはずもありません。 養育費や一括支払いを話しましたが、バイトで収入も少ないです。なぜか、それを強みに訴えてもいいけど...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者死亡時、家賃滞納と修繕費支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給の兄が死亡。連帯保証人になっている為家主から家賃滞納と修繕費の要求があります。次月の家賃もかかると思いある程度部屋を片付けしました。後から相続放棄の事を知りました。遺品を処分してしまったら相続放棄はできないとの事。この様な場合は連帯保証人として家賃と修繕費は払わなければならないのですか? 【質問1】 家賃滞納分と修繕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから