191,331件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償などの質問。これは減額してもらえるのでしょうか?

私は三ヶ月ほど前にコンビニでアルバイトをしていました。 バイトは始めたばかりで研修中でした。 バイト始めて一週間ぐらいにオーナーと店長に呼び出されて、昨日のレジの中のお金が16万円足りないと言われました。そのお金が足りないと言われたレジは私しか操作していませんでした。 そのお金が足りない分はオーナーが出したと言っていました。 そして、朝に...

弁護士回答
    1
  • パチンコ攻略法

H21,11に友人の紹介で下記のパチソコ攻略会社に入会してしまいました。 紹介や電話のみでしか入会は受付していなくて、スカイプから話を聞き入会してしまいました。 入会するときには、契約書とか規約にサインみたいなものはありません。 商品内容は先渡しで攻略に関する情報や立ち回り方などをエクセルに書いたファイルで受取ました。 入会金 15万円 月会...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。

とある新宿のボーイズバーで売り掛け(ツケ)をしました。(最後に売り掛けをしたのが確か昨年11月くらいのはず) そこにはいつも友人と飲みに行ってたのですが、一ヶ月前に友人宅(渋谷の実家)にそのバーの店員が来たそうです。(店員はそのバーはもうとっくに辞めている) 近くの喫茶店に行き、それまでの飲み代(友人15万円、私15万4000円)を請求され友人は誓約書を書きました...

弁護士回答
    7
  • 示談金 隣人に不法侵入

以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。

ベストアンサー

10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?この時点で私は何か間違っているでしょうか?

先日まで同棲していた彼女がいました。 もちろん結婚前提で付き合い始め、同棲にいたりました。 交際期間は約1年、同棲期間は1年半です。 彼女は無職でここ数年の国民年金納税義務をしていませんでした。これを払ったわけではありませんが、健康保険は、世帯主である私の責任になるので払っていました。 とある日、些細な事で喧嘩になりました。 彼女はテレビを見ま...

弁護士回答
    2
  • もお3年経つのに…

はじめまして。教えて下さい! 弁護士さん頼んで家庭裁判所で調停し、覚書も交わし、離婚成立してもおすぐ3年…。この3年間覚書交わした内容も守らず、子供は自分が引き取ると言いながら出ていけと順番に四人の子供をほりだし、離婚時持ち家があり、その家の連帯保証人に私と私の父がなっていたので、借り替えするか売りに出すかしてくれとゆったら、僕が責任もってきちん...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。生活保護は受けられないのでしょうか?

ベストアンサー

カテ違いでしたらすみません。私の恋人は前妻と子供に養育費30万を払っています。これは結婚当初から払っていた生活費と同じです。 離婚後、彼は事業に失敗し現在月収8万です。私は彼の生活費を負担しています。 そこで養育費を下げなければ私達も苦しいままだと思い、彼と前妻が話し合った結果、生活保護をうける事になりました。 子供は重度の先天的な障害児18歳で、一...

弁護士回答
    1
  • 危険を感じています

息子が暴行を受け、腕の骨を折られました。 相手がチンピラ風なので、今後の対応に悩んでいます。 経緯は下記の通りです。 1) 8ヶ月程前に息子の仲間2人が駅に停めてあるバイクを傷つけました。その場には息子を含め5人いました。 2) バイクの持ち主は被害届けを出しているそうです。 3) 最近になってバイクの持ち主の友達(チンピラ風)が『5人で20万払え』と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。このやりかた、脅迫にはなりませんか?

私が交際している女性は既婚者で、旦那に不倫がばれました! その旦那からは、電話にて慰謝料として指定口座に今月中に100万振込めと言われています。 期日を守らなかったら次の手段を考えると言っていました。 私は裁判になるまで払う気はありません。 相手は内容証明、和解書の用意も今のところは無いようです。 こちらで和解書を用意して100万払うのがベストでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について

一昨年、夫の借金、DVで別居し離婚申し立てしましたがまとまらず、裁判をおこしました。子供が3人おり一人養育費3万円と慰謝料200万を請求しました。途中で、元夫が和解にしぶしぶですが応じましたので、慰謝料については夫のボーナス月の6月、12月に10万ずつの分割でということで合意しました。この裁判で決着がつくまでに生活費も払うと調停でとりきめられましたが、払っ...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの担保金

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行をしている相手の資産を仮差し押さえする予定ですが、差し押さえる第三債務者の数が多いと担保金も多くなりますか? 【質問1】 例えば、A社とB社が、債権額を満たしていた場合、2社合わせた債権額の倍の金額の担保金を払わないといけない事になりませんか? それとも、あくまで200万円の何割かを払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。

【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...

弁護士回答
    4
  • 未払い修理費の取り立てをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で以前借りていたレンタカーで事故を起こしてしまい修理費が未払いでした。 未払いの修理費の取り立てに親が働いている会社に行かれました。 レンタカー会社に電話したところ「払わないと親の勤める会社の社員全員の前で言いふらす」と言われました。 もちろん払う意思はあるのですがこう言った場合はどう言った対応がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と彼女から恐喝されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と1年ほど同棲してました。(婚約の事実は一切ありません)しかし、性格の不一致から別れました。(やや当方が一方的だったかもしれません) 退去日に先に荷物を片付けて退去しましたが、高価な時計を忘れてしまったことを気づき、彼女に連絡したところ慰謝料を払えと脅されました。それを断ったところ、相手の弁護士から内容証明で、慰謝料は払えば返...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件を起こしてしまい、示談交渉中です。 弁済額が20万に謝罪金として20万の合計40万支払う予定です。 被害者の方からは弁済金だけでと言われています。 しかし、宥恕条項を削除して欲しいと要求されました。 弁済金プラスα払うことで検察官の印象は変わりますか? 【質問1】 弁済金プラスα払うことで検察官の印象は変わりますか?

弁護士回答
    8
  • 母名義の車を認知症後も使用する際の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在,母名義の車を使用しています。 主に,母とのお出かけや病院の送迎,買い物に使っているため,ガソリン代や車検,車の維持費などすべて母が払っています。 私は,母の後継人になっています。 【質問1】 今後,母が認知症になった場合で, ①母名義の車を私が乗り続けてもよいのでしょうか? ②車検やガソリン代も,母が払い続けてよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者を元夫に変更後、知らないうちに 元夫の両親と養子縁組をしており、 その事実を知ったのが養子縁組後11ヶ月の頃でした。 養育費も知らずに払っていました。 元夫の両親は、私が元夫へ払っていた養育費は受け取っていないと言っていました。 今後の養育費もいらないと言っていました。 【質問1】 養子縁組を知るまでの養育費は 返還請求で...

弁護士回答
    1
  • 元妻との土地の固定資産税負担に関する少額訴訟の認容可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と共有する土地の固定資産税について、ですが、私は持分を応じた負担を相手に求めているところです。 相手方はそれを了承していますが、競売が終わって、その代金からの精算でないと払わないと言っています。私は競売からの精算ではなく今すぐ払ってほしいです。 【質問1】 少額訴訟で支払いを求めたいと考えていますが、一般的な傾向としては裁判...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に実子誘拐をされた上、養育費を払わなければならなくなりました。 誘拐犯に毎月金を払うと思うと腑が煮え繰り返ります。 今日養育費を振り込んだのですが、その際こちらの名前は自由に変えれる事に気づきました。そこで質問です 【質問1】 こちらの名前を例えば『オマエダケハ ユルサナイ』『ユウカイハンハ シネ』『ジゴクニ オチロ』のよ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対しての対応方法を教えてください

【相談の背景】 学会でコメンテーター(シンポジスト)に選ばれました。学会側より発表のために所属長に許可をもらった書類が必要なのですが、お願いしたところ許可してくれませんでした。理由は今の仕事と関係がない内容だからとのことです。自身の休みを使って、自分で参加費を払って(&会費も払っている学会)、謝礼なしで行くのですが、許可をもらうためにはどうした...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却をして、14年がたち残債が1000万円、遅延損害金が2700万となっております。月々1万から2万円払ってました。 支払いを滞らせたことはありません。 ある程度お金がたまったのですが、この額を払える見込みはありません。 【質問1】 この一部を一括で払うので残債を消してほしいというような依頼は可能なのでしょうか?例えば個人再生であれば1/...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が離婚したのですが元夫が、取り決めた養育費を一度も払わないまま行方不明になりました。(子どもが一人いて妹が育てています。)住民票は移動していないため、戸籍の附票を調べても無駄ですよね? またろくな定職についていなかったため、差し押さえる会社もありません。 (元々ろくな生活もしておらず、今までも方々で逃げながら生活していたようです。)...

弁護士回答
    1
  • 法的責任を追及される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の極秘プロジェクトに参加しました。トラブルが起こり本人確認の為お金を払う必要があると言われました。 払うお金も無く自分1人では解決出来ない為、第三者(消費者センターや、弁護士の先生)に相談すると伝えました。 すると担当の方に機密情報が含まれているので詳細を漏らした場合法的責任を追及すると言われました。 【質問1】 内容等話...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権について

【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の求償権が使えるのかどうか 【質問1】 不倫慰謝料を150万円払いました。 相手は奥さんに慰謝料を払っていないと言っているのですが、それまで決まった額しか渡していなかったお給料を全額とボーナス全額を不倫後から渡すようになったそうです。 【質問2】 これは慰謝料とみなされるのでしょうか?そうなると私が求償権を使...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの連絡でお金を返してほしい。払う必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に同棲していた元彼から連絡がありました。同棲していた時、元彼に当時していたバイトを辞めさせられ働いていなかったので家賃や光熱費、交際費を払ってもらっていました。当時はいつか返すねという内容の会話はしていました。そのお金を返してほしいという連絡でした。 親にも連絡がきていて迷惑です。 【質問1】 払う必要ありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当の支払方式変更による不利益変更の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社では、住宅ローン支払利息に応じた住宅手当を支給しています。現在は、「当年予定払い、確定精算方式」としていますが、社員側の申請手間の軽減及び会社側の精算業務の簡素化を目的として「前年実績払い方式」への変更を検討しています。 【質問1】 前年実績支払方式への変更は、不利益変更に該当するのか、しないのか、についてご教示いただけます...

弁護士回答
    2
  • いじめの合意書について

【相談の背景】 いじめに関して加害者の保護者と今後の学校内での過ごし方について誓約、合意書を取り交わしました。1ヶ月後に違約金を払うから合意書の内容に従わないと学校に連絡がきました。校長に聞いた話だとPTSDを起こしていることに対しても具合がわるいなら、被害者側が学校を休めばいいと言われたそうです。 【質問1】 違約金を払うからと一方的になかったこ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済で周囲に連絡されて困っています

【相談の背景】 去年私個人、相手法人(勤めていた会社)で借りていたお金を辞めるとき借用書を書かされ遅れながらも払っていますが、私の周りに連絡したり、親、嫁連絡先教えろとか今から遅れた説明に来いとかがすごくて、大体遅れても15日くらいです。 辛いです。 【質問1】 遅れるのは、私がわるいのですがまわりに連絡したりして仕事もらってる会社とかにいくら払い...

弁護士回答
    2
  • 保育園での出来事、嘔吐

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が保育園の玄関で吐いてしまい 送りにきてた親の靴に少し飛び立ってしまい弁償して欲しいと言われました 初めは汚れが落ちないからと言ってたんですけど、買い取りますと伝えたところもう汚れは目立たないとか、クーポンで半額で買っているのに全額出せと言われています、これは払う義務ございますか?クリーニング代や、半額は出すつもりでいるんで...

弁護士回答
    1
  • 借主が再作成料を払うと言っている場合、請求しても問題ないですか?

【相談の背景】 不動産仲介の会社に勤めています。 借主の都合により契約開始日が変更なる場合は管理会社から再度契約書を作成すると再作成料が発生する言われています。 請求は管理会社から弊社にあっていますが借主が再作成料を払うからとの事で契約開始日を変更しました。 【質問1】 こういった場合、払うと言ってもらえている場合借主に請求しても問題ないでし...

弁護士回答
    1
  • 支払いは必要ではないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出て行く前は2人で家賃等の支払いをしていました。妻が家を出ていき約1ヶ月間、1人でアパートに住んでいました。妻はアパートに住んでいないんだから家賃、電気代、ガス代、水道代は払わないと言いました。この様な場合、1ヶ月住んでいない場合は上記の支払いは私が払うのでしょうか。 【質問1】 支払いは必要なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 「売上金と違約金の相殺は問題ない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 売り上げを本部に経由して、後日振込する形なのですが、本部より納得のいかない理由で、一方的に契約解除されました。最終月の売上金を催促しましたら、違約金と相殺するとご連絡がありました。私的には、食材費など払うべき物は、しっかりと払っていますし、売上金と違約金は、そもそも関係ないと思うのですが、その場合も一方的な相殺は問題ないでしまう...

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカードを不正利用してしまいました。

【相談の背景】 先月、親のクレジットカードを不正利用してしまいました。金額は約20万円ほどですが、返済するお金がありません。 【質問1】 引き落とし日までに払うか、カード会社に身に覚えがないと言って警察に届出してもらうかどちらか選べと言われましたが、払うお金がありません。 逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 12月になれば払えるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 機種代金滞納してしまったら

【相談の背景】 自分に非があるとは承知ですが、スマホの機種代金を滞納し続け、弁護士事務所からの手紙も無視していましたが本当に払わないと裁判になりそうなのですが、一括払い出来る額じゃありません。 電話対応が高圧的や、人格否定されるというクチコミを見て怖くて電話出来ずズルズル来てしまいました。 どうすればいいのでしょうか 払う意思はあります 【質...

弁護士回答
    2
  • 「テナント賃料増額請求の判決が確定していない場合、即時退去時の差額賃料の算出方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前よりテナント賃料増額請求を受け、現在不動産鑑定するかしないかの局面です。原告大家、被告私です。 【質問1】 まだ判決による賃料が確定していない状況において、即時退去する場合、差額賃料はどう算出されるのでしょうか?増額請求を受ける前の賃料は払い続けております。 【質問2】 又、判決にて確定しているわけではないので払う必要は...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の車のローン返済についての疑問

【相談の背景】 親がなくなり、車のローンを残したままなくなりました。ローンの支払について質問です。 【質問1】 ローン返済中の死亡で所有者はローン会社なので、相続は発生しないという認識です。こちらのローンはローン会社から書類がきても車がいらなければ、払う必要はないでしょうか。 【質問2】 ローンを払わない場合、ローン会社側が強制的に自分の資産...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与額を養育費として交渉する方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与額は、おそらく500万円ほどと思われます。 相手に浪費癖があり、趣味に使われるのが嫌だと感じています。 【質問1】 財産分与額を養育費として払う交渉は可能でしょうか? 事例などございましたら教えていただければ幸いです。 【質問2】 相手が財産分与額を養育費にとして(一部でも)払う事に了承する考え方や方法が...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手から言われたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた女性がなかなか家から出て行ってくれません。 やり直すつもりないですという話をしているのですが話が進みません。 3月に出て行く予定でしたが、出ていかず今になっています。 家賃や公共料金は全部自分がずっと払っています。 自分も限界なので出て行ってくださいと何度もお願いすると、分かりましたと言われましたが引越し代を請求する...

弁護士回答
    1
  • 公判中に借地代を分割で渡そうとする。

【相談の背景】 10年以上借地代を払っていない借地人に対して、建物収去土地明け渡し請求公判中です。 3回目の公判で被告が、これまで払っていない借地代の一部だど1万円私たち原告に渡そうとしました。 (われわれは受け取らずにいます) 【質問1】 われわれ原告がこの金額を受け取るメリットはなんですか? 【質問2】 われわれ原告が受け取るデメリットはどのよ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 滞納 家族

【相談の背景】 彼女がクレジットカードの支払いとスマホの支払いを滞納しており督促状が届いている状態です。 彼女の両親が代わりに払うと言っていますが彼女が協力しようとせず借入状態が分からない状態です。とりあえず全て代わりに払って借金を無くしたいです。 【質問1】 請求書がない場合、本人で無くても代わりに支払いをする事は可能ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の債務者のとの

ベストアンサー

【相談の背景】 私は判決で「被告2名(A・B)が連帯して支払え」とする債務名義があります。 うちAに対して催告するとAから「Bが払うことになっているからBにいって」と言われましたが、Aには資力があり、連絡が取れる間柄なのでAとの関係を保つために「わかりました。」と承諾しました。 しかしAは上記会話を録音しており、再度A催告すると録音を聞かされ「俺に払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ではなく任意整理を選ぶ理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前くらいかた主にクレカのリボ払い払えなくなり弁護士に頼んで任意整理にしました 1年半くらいで払えなくなり払わずそのままの状況になってしまいました そして生活保護になってしまいました 弁護士から連絡あり状況教えてくださいとなったのでもう自己破産しかないかな?と思って状況伝えた所、任意整理を押されました 【質問1】 自己破産じゃな...

弁護士回答
    1
  • 不倫事前求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の奥様から直接示談書と慰謝料の請求がきています。 慰謝料は払うつもりではいるのですが、不倫相手が1円も払わないことに納得いかず求償権を使いたいです。 ただ、奥様は求償権は放棄すると言っています。 【質問1】 その場合、示談書を締結する前に不倫相手より慰謝料の半額を要請することはできるのでしょうか。 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故についてです

【相談の背景】 本日、自転車で事故をおこしました。 私が右折したところ、相手の自転車が走ってきてまして、双方慌てて急ブレーキをしました。 そしたら、相手が自転車ごと倒してしまい、左腕に擦り傷が出来ました。 相手が騒ぐので警察を呼んだところ、接触していないのに事故扱いされました。 私が右側通行で右折したから私が悪いという事になりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求された場合

【相談の背景】 既婚者(男性)と不倫関係にありますが、慰謝料について質問です。 【質問1】 慰謝料を請求された場合、彼が全て負担すると言ってますが、もし奥様が私に対してのみ慰謝料請求した場合、彼が代わりに支払うことは出来るのでしょうか。彼は何があっても自分が払うと言い張っています。 【質問2】 ただ、奥様が私に負担させたいと言った場合、彼がどん...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のみ求める離婚訴訟中です。 相手はお金を払えと言い、折り合いがつかず一年経ったところで、反訴して損害賠償を請求するそうです。 【質問1】 不貞やDVなどはないので、離婚に伴う慰謝料のようなものだと思うのですが、どのくらい支払はなくてはいけないでしょうか? 【質問2】 こちらとしては、別居後2年近く婚姻費用を払っているので。それ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の折半について

【相談の背景】 夫が同じ女性と2度不貞をし、 女性から慰謝料30万受け取りました。 私と夫は現時点では離婚していません。 夫への慰謝料請求は離婚時か、または 時期を見てしようと思っています。 【質問1】 夫が不貞相手に慰謝料の半分を払おうとしています。夫に個人貯金はなく、家計からの支出になるのでやめてほしいですし、女性に対してした損害賠償請求な...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わさずに終わる提案

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 女性は、弁護士をつけて減額交渉してきましたが、夫と話し合って、私の条件である夫との接触禁止を認めたくないから示談書にサインせず、200万を払って終わらせようと考えていることが分かりました。 【質問1】 弁護士として、付き合いを続けたいなら示談書を交わさず慰謝料のみ払って...

弁護士回答
    1
  • 給料の天引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料から携帯代を天引きされていました。 今まで夫が経営していた会社で働いていたので携帯代を夫に払って貰っていたのですが、その人と離婚したので携帯代をこちらが払うことになりました。 給与明細を見てみると、携帯代が給料から天引きされておりました。事前に何も相談されず、元夫が勝手に独断で天引きしたものです。 【質問1】 これは違法にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから