191,312件見つかりました

法律相談一覧

• 何年かかっても払う意思を見せ続ければ窃盗罪や詐欺罪に問われませんか?

【相談の背景】 あの、ある日多額の借金や多額の未納料金、器物破損や慰謝料を背負うことが人生生きていればある気がするんですが、何億、何百万払わなければいけない金額を背負った時、到底すぐには、払えない時は 【質問1】 何年かかっても払う意思を見せ続ければ窃盗罪や詐欺罪に問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年別居しています 妻側が離婚に応じてくれません 妻側からは引越し諸費用で50万払えば離婚に応じると言われています このような場合、手切れ金みたいな形で調停、裁判になるくらいなら応じてもよいかと考えています 【質問1】 50万を払って離婚したとして、後から色々と請求されないようにしたいと思うのですが、どのような取り決めをした方がよ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の旦那名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、旦那のDVにより別居、ひるにげする予定です。 旦那名義のローン支払い中の車も持っていくのはダメですか? 保険、税金は私が払っています。 車体のローンは旦那が払ってます。 旦那は自分の車があり、車はなくても全く生活には困りません。 【質問1】 車を持って行きたいが、ダメでしょうか? 【質問2】 持って行った場合には罰せられま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの優先順位

【相談の背景】 自営業をしていて、自分の年収以上の養育費を請求されていて、支払えない状態になったときに、誰かしらに借りて返す、自分の生活をさげてでも払えと言われています。 養育費を稼ぐのに、仕事メインでやってると子供に会う時間を作れと言われています。 【質問1】 養育費の支払いは、養育費を先に払ってからの事業をしなさいとのことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒したドライバーが運転する車に乗った人の家族からの損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが飲酒運転をして死亡者、怪我人が出ました。 同乗者(未成年含む)全員が飲酒し、運転手が飲酒しているのを知っていて車に乗り、事故が起きました。 【質問1】 同乗者全員に過失があると思うのですが、この場合、同乗者の家族から請求された損害賠償は払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 また、払わなければならない場合、いく...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消したときの賃貸契約等に関して教えてください

【相談の背景】 半年ほど前から彼女と同棲し始めましたが、今後続けていくことが難しくなり私が出ていくのですが賃貸契約するときに二人の名前で借りています。 (彼女が主として契約する際に私の名前も入れといたと言っていました) 出ていくなら今後も家賃の半分を払えと言われました。 【質問1】 この場合は彼女の言う通りに払い続けなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板へのプライバシー権の書き込み。慰謝料について

【相談の背景】 とあるホスト(Bさんとします の掲示板で Bのお客様が実は風俗嬢だった(Aさんとします という書き込みがありました。 それに対して「風俗じゃんwアウト」と書き込んだ所、情報開示され、330万円の請求が来ました。 【質問1】 この場合こちらは払う意思がない場合、払いません。と伝えるべきでしょうか?返事をくださいとの連絡はなく、プライ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 10年以上前の借金の時効援用ができず110万払えと言われました。しかし無職でパチスロで生活しているのですがギリギリの生活です。彼女と住んでいますが自分の名義のものはありません。 【質問1】 自己破産をしたいのですが税金を全く払っておらず手元にある現金は50万ほどですが来月の生活費を考えるとあまり残りません。彼女もお金はありません。自己...

弁護士回答
    2
  • 予納金の還付について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の民事裁判で敗訴しました 不動産競売にかけられ 相手の弁護士より 執行費用を含む債務を払えば 取り下げる と言われ 払いました 競売は取り下げられ 予納金の還付は全額私に返還するという念書をいただきました  【質問1】 裁判所の競売取り下げ通知の日付けからどのくらいの期間で 相手に 予納金の還付があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停中に前の奥さんに色々聞いたら不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 多分旦那から離婚調停を申し立てられると思います。 前の奥さんに本当に養育費を払っているのかや慰謝料は、払っているのかや何故離婚したか前の奥さんに聞きたいですが、離婚前の調停中に前の奥さんに 聞いたら何かわたしが不利に なることはありますか? 【質問1】 調停中に前の奥さんに色々聞いたら不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理の際の弁護士に支払う費用

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を弁護士にお願いしてあります。 支払いは毎月43,000円を払っております。 そこから純粋な返済額とは別に、上記の金額から管理費として毎月6,600円が引かれています。 【質問1】 この6,600円は弁護士に払う管理費として当たり前なのでしょうか? 整理して頂いてるカード会社は数社あります。

弁護士回答
    4
  • パーソナルトレーニング 会費

【相談の背景】 9/13にパーソナルトレーニングに入会しました。4回通った時点で、プロのトレーナーではなく、3日研修受けただけの素人とわかり、不信感しかなく、退会したいと言いました。いつでも退会可能と書いてるのに半年分の差額を払えといわれました。規約や契約書はなく、同意書のみです。払わないといけませんか? 【質問1】 トレーナーや店長には不信感しかあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の携帯料金一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週自己破産の手続きをしてきました。その時に携帯の分割があるのでそれも破産しなければいけないと言われましたが分割の残債を払ってしまいたいのです。 【質問1】 既に受任通知を出してしまっていたらこの分割の残債を払う事は出来るのでしょうか?この支払い者は生活を共にしていない娘です。あと出来るとしたら携帯はそのまま使えるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、求償権について

【相談の背景】 不倫女と裁判中です。 相手は共同不法行為であるため夫にも請求しろと主張してきました。 離婚するつもりはないので夫に請求はしません。 正直、不倫発覚後、別居したのでどちらが払おうが私には関係ありません、被告が夫に求償すれば良い事だと思います。 【質問1】 このような主張一般的ですか? 【質問2】 夫が払おうとしないので、こんな主...

弁護士回答
    3
  • 生活が毎日1000円くらい

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。既婚者の嫁からの請求に答えれない、なぜなら1日1000円生活 【質問1】 最近調停をして、認知と養育費を認定されましたが、相手が既婚者なので慰謝料300万払いましょうとの調停をしたいとの手紙が郵送されました。払う結果になりますか?1日1000円の生活しかできてないのですが

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をラインで請求は有効か?支払いは過去まで逆上るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3年経ちました。 1年前に妻からラインで婚姻費用の請求20万円がありましたが、毎月払っていた12万円を変わらず払い続けています。 確かに年収からすると裁判所の算出では20万円になります。 【質問1】 ラインにて請求は有効ですか? もし調停になった場合、逆上って支払い請求が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官が当事者を無視して弁護士しか相手にしない場合

【相談の背景】 家事調停で高い報酬を払って弁護士をつけたのですが、弁護士だけ裁判官に呼ばれ調停の期日が終わりました。取り下げについて話しあったそうです。弁護士は取り下げを勧めてきました。何で高い報酬払って取り下げるのか理解に苦しみむしたが、裁判官の対応に不満があります。相手方は弁護士をつけていません。この裁判官の行為は正当なものですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因の一つで離婚協議中です。子供が9歳と5歳で私が引き取ることとなります。また、離婚原因としてアザができる暴力を受けたこと、面と向かって話すのが怖くなってしまったこともひとつです。 【質問1】 悪いのはお前(私)なのだから養育費は払わない、使った時にだけ払うと言ってきていますが、このようなケースでは養育費を貰うことは難し...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまい配偶者に知られてしまいました。 慰謝料を請求され「払えないので弁護士さんと相談します。」と伝えると「弁護士雇う金があるなら慰謝料を払え」と言われました。 弁護士さんを雇うという事は間違っているのでしょうか? 【質問1】 弁護士雇う金があるなら慰謝料を払えと言われました。どなたかご教示いただけたら助かります

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の費用の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の1回目の調停を行いました。当方、払う側です。養育費〇万円とは別に高校入学で〇万円費用が発生したので半分払ってほしいと要請がありました。 【質問1】 支払う義務はありますか?審判までいった場合、支払い命令が下るのでしょうか?養育費以外で義務が発生する費用はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親のおつかいでポイントカードのポイントを自分の物にする行為は罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 親からおつかいを頼まれてました。その時親に、「お金を払った時のポイントカードのポイントは、自分の物にしていいよ。」と言われました。 親の言う通りに、払ったの時に出るポイントは自分の物にしました。 おつりはちゃんと返しました。 これって罪に問われないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親のおつかいでポイントカー...

弁護士回答
    1
  • 口約束で矯正後半年以上働けば無料。同意書未記入で辞めたら払うべきですか。

【相談の背景】 歯科医院で勤務しています。 無償でマウスピース矯正を行う代わりに半年は勤務する。半年以内に退職した場合治療費を払う。と言われていました。同意書は渡されたものの記入していなく、マウスピース矯正を始めています。 【質問1】 この場合で退職したら治療費は払いますか? また、退職の旨を伝えた場合、同意書記入を求められたらサインしなければ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合に対し不満があり、管理費を供託することは可能ですか

相談の背景 管理組合と管理会社に不満あり、管理費を滞納しました。管理組合に訴えられ、管理費と遅延金を請求されました。管理組合の対応はずっと悪かったから遅延金を払うのは納得できません。逆に損害賠償請求したい。難しいですか? 質問1 管理組合に対して不満があり、管理費を滞納してますが、遅延金を払わなくてもいい理由とかありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットショッピング枠現金化

ベストアンサー

昨年末とある契約で料金を1年分前払いで払いました。クレジットカードのリボで払ったのですが先日その契約を解除する際、前払いなので残りの月の分は返金ということで、クレジットカードに返金ではなく銀行口座に振り込むといわれました。カードのクレジット枠を現金化するみたいで嫌なのですが、詐欺や横領の罪となる可能はありますか?ちなみにリボは結構金額が溜まってて...

弁護士回答
    1
  • 後払い未払い 警察に呼び出しされる場合

はじめまして。 ある通販アプリの 後払いをしましたが、4万ほど まだ未払いです。 1年たってます 退職し、精神的な理由でお金がなくなって払えませんでした。 通販を未払いすると 警察に呼び出されたり、被害届出された方が質問してるかたにいました 私は払えるものから払うつもりで、いまは 少しお金に余裕ができたので 弁護士事務所に電話して一部払う...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして誓約書の違約金が高すぎる。

妻子ある方と不倫をしてしまい誓約書を書けと奥さまに言われました。 誓約書の内容がもし今後会ったら慰謝料1000万円払いますという文言があり、いくらなんでも金額が非常識と思うのですが、奥さまの言い分では会わないという約束を守るなら払わなくていいものなので、約束の意味でこれにサインするまで許さないと言われました。 これは法的に有効なのでしょうか。 条件...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の妻保証人信用情報について

ベストアンサー

当方個人再生申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 債権の中に妻が保証人なっている債権があります。 担当弁護士さん言うには、妻が分割して払うという形であなたが払っていけば妻はブラックにならないと話しておりました。 疑ってるわけではありませんが、本当に妻は信用情報に傷はつかないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いは時効や給料差し押さえなど出来ますか?

ベストアンサー

彼女の元旦那さんが子供の養育費を払ったり払わなかったりみたいで困っています。離婚してから6年ぐらい経過するみたいですがかなり未払いがあるようです。子供2人で月に10万円です公正証書などもあるようです。未払いは500万ぐらいになるみたいですが裁判などで給料からの差し押さえなどは出来る様になるんでしょうか?また一括請求なども方法があるんでしょうか?時効とか...

弁護士回答
    1
  • 旧算定表と新算定表による養育費の支払い

現在養育費を毎月3万払っています。 ですが現妻との間に子供が生まれ減額をしてもらおうと考えています。 この際、もし減額が出来ずに現在の算定表を元に多く払ってくださいと言われた場合断ることは可能でしょうか?現在の算定表を理由に昔の算定表で計算した額を増やすことはできないと聞きましたが増額はあり得る話なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な強制執行について

ベストアンサー

妻の不貞相手に対する損害賠償請求が認められましたが何の連絡もなかったため強制執行の手続きを進めておりました。 最近になって不貞相手より「不法行為はしてないが利子が発生するためお金を払いますので口座番号を教えて下さい」と手紙が届きました。 反省もしてませんし本当にお金を払ってくれるのか分からないので予定どおり強制執行の手続きを進めようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料を肩代わりしていた場合

不倫相手に慰謝料請求して示談という形で終わりましたが、それを夫が全額肩代わりしていました。 夫はその借金に苦しみ、毎月のこちらへの婚姻費用を払わなくなりました。 謝罪も込めて、慰謝料で示談したのに不倫相手は自分で払わず、反省が見えません。 これは示談違反ということで、更に慰謝料請求は可能でしょうか? もし出来ない場合、他に不倫相手を懲らしめる方...

弁護士回答
    2
  • 真実を明るみにして答えをだす。

ベストアンサー

モラハラ離婚についてです。 現在、調停中です。(相手より) お互いに離婚には合意です。 相手は慰謝料を求めてきます。 調停では、話し合いなので 払う気は全くなく。 訴訟で、真実を明るみにして 決まった額を払う、もしくは、もらう。 って考えてます。 お金は、トータル的には、出費が大きくなる と思いますが、真実に対しての答えを出すのは こんな...

弁護士回答
    1
  • 国民保険料滞納について

ベストアンサー

国民保険料を何年も滞納して未だに払えてなくて相談にも行けてません。金額は増えるばかりで自宅にも捜査みたいなのが来ました。通帳も差し押さえられました。自宅には何も差し押さえられる物がなく調べただけで帰りました。払う意思はあるんですが金額も増えすぎて月々払える余裕もないんですがどうしたらいいんでしょうか? もし親がなくなったらその滞納代は子供が払わ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいけど会社に借金

ベストアンサー

会社に借金がありますが退職をきりだしたら、辞めるのは、辞めれるけど、借金は一括で払えと言われました!127万円と大金で一括では払えないので、今まで通り分割で払う意思を伝えたところ、一括じゃないとダメだと一点張りでした! 払えないものは払えないと言って分割の交渉を押し通すしかないのでしょうか?早く辞めたいので、とりあえず退職だけはしても良いのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、共有名義のローン残債について

主人に不倫されていて離婚を考えています。 今住んでる家が3年前に夫婦二人の共有名義で建てた家なのですが、持分が夫7:私3になっています。 離婚し主人の了承も得て家を売り、オーバローンだった場合ローンの残債は私も払わなければならないですか? また、払う場合は残債の3割になるのでしょうか、、 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産失敗した後個人再生するとどうなりますか。

ベストアンサー

自己破産か個人再生を考えています。 出来れば自己破産したいのですが、弁護士からは認められない可能性もあるといわれています。そうなると個人再生も視野に入れておく様に言われました。 自己破産が失敗した場合、個人再生にすると自己破産で払う弁護士費用に個人再生で払う弁護士費用が上乗せされるのが一般的なのでしょうか。 また、官報には破産申し立てと合...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金返済義務

昨年の11月に父が亡くなり、父の借金を返済してきました。 終わったと思ったら、地元の地方銀行から7万円あると6月に初めて連絡がきました。 一括で払ってほしいと言われましたが、コロナの影響で収入も減ってるので少しずつなら払えますと伝えてはいるのですが、なら保証会社の方で代位弁済しますと言われました。 何が何でも一括で払わなければならないものなんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人関係についてのご相談

宗教法人関係のご相談 ①僧籍登録寺院(住職)から、個人の宗費の請求がありました。そのお寺で勤務してませんし、住職が払うことが宗費の大原則なんですが、それでも払う必要があるか否可です。 ②寺をのっとた挙げ句、僧籍登録を消してくれや、お坊さんをやめてくれは不当な要求だと思います。 ご相談お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚審判で早く終わらせたいのですが

だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 債権者が亡くなった場合、親族に払わないといけないのか?

100万借りていた債権者がなくなり、最近になって親族から毎月自身の口座に分割で振り込んでください。新しく今まで払った分から差し引いて借用書も新しいものを作らせていただきます。と返済計画書とともに手紙がきました。 借用書はなくなった債権者と交わしたものを親族が持っています。 債権者がなくなった場合は、その親族に払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に住み着蹴る場合の財産分与の方法

ベストアンサー

調停を明日に控えております。 夫名義変更、ローンありの今の自宅に私子供が残り、ローン部分は私が払い、固定資産課税と地震保険は夫が払います。 この場合財産分与は具体的にどう提案するとよいでしょうか。 また離婚時に財産分与するのと、名義変更をいつかもし行ったとしてその時に分与するのではどちらが賢明でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産管財人がすることについて?

ベストアンサー

破産申請している相手にお金を借りていてその破産管財人から毎月いくらか払ってくださいとのことなんですが他にも支払いが多くて自由に使えるお金がなく今すぐに払っていけるお金がない時は拒否してもいいのでしょうか?口座調べられたり差し押さえとかされたりするのでしょうか?今されるとうまくいきそうな会社の状態がいきなり私も破産になってしまうので詳しい事がお分...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払っていくけど、今後一切関わりたくない場合

認知している子供がいて、養育費を払うとして 今後一切、関わりたくない場合なにか書類を作ることは可能か。 養育費の取り決めが行われ、増額とかもしたくありません。 それ以上の関わりも持ちたくありません。 その場合、なにか取り決めをできるのか。 結婚はせず、生まれてから認知をしてます。 けども、生まれてから9年間1度も会わず養育費請求がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 返還請求はできるのか?

詐欺に遭いました。相手方と連絡が取れなくなり、消費者金融2社から100万円程の借入金額だけが残ってしまいました。 この場合、私が払う義務があることは、こちらで相談させたいただき理解済みですが、もし、私が消費者金融へ借入金額を払い終わった後に犯人が捕まった等の場合は、その方へ騙し取られた金額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間の年金支払いについて

離婚して4ヶ月になります。 婚姻期間は18カ月でした。 元嫁から年金の支払いを請求されてます。12310円の18カ月分です。公正調書には婚姻期間の未払い料金は僕に請求するとは書いてあるのですが、年金に関しては結婚する前の働いてた収入の分の支払いであり、僕が払う必要はないと思うのですが、払わないといけないのでしょうか? ちなみに結婚してからは元嫁は仕事はし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト有料会員登録

ベストアンサー

昨日アダルトサイトを見ていたら、年齢確認後有料会員登録されてしまいました。 退会しようと思い記載されているメールに退会したい旨を伝えたところ電話してください。3日以内に金額を支払わない場合法的措置に出ます。という返信が来ました。その後、相手先の電話番号にかけてしまったのですが繋がりませんでした。 お金は払っていないのですが、このままお金を払わ...

弁護士回答
    1
  • 相談放棄後の債権回収について

ベストアンサー

母が他界し、相続放棄を完了しました。 最近になり債権回収会社から光熱費の請求が来ました。 コンビニで支払えるハガキタイプのものです。 振込みだと名前が記載されますが、コンビニ支払い用紙なので支払ってしまっても問題ないと思いました。 ①放棄をした人が払わなければ良いと思い、放棄に関係ない妻が払ったとゆう事にすれば問題ないでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。 中絶について。

高校生です 彼女が妊娠して、中絶することになったけど、色々あって別れました。ですが手術前の通院費と手術代を負担しました。 それなのに術後の通院費を請求してきます。少しくらい負担して欲しいのが本音です。俺は払わなくてもいいと思っています。なんで全部男が負担なのか理解できません。避妊せずにしようとするのは相手なのに納得いきません。仮に、払わずに訴えら...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いになった時

ベストアンサー

現在離婚調停中です。生後8ヶ月の子供が おり、これから養育費を二十歳まで払って もらうつもりでいますが、後20年間も きちんと払ってもらえる気がしません。 証書を作れば差押できると書きましたが 仮に相手が家も変え携帯も変え仕事も変え 全く連絡取れなくなってしまった場合は どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みで不当解雇ではないか?

今働いてる会社は残業代が支払われないため掲示板にこの会社は残業代も払わないブラック企業!などと書き込みをしたところ会社に見つかってしまい解雇されました。そのうえ刑事告訴して損害賠償請求をすると言われました 残業代を払わないことが問題なのにこれは不当解雇になると思いますまた、刑事告訴など出来ないと思うんですがどうなんでしょうか? 弁護士の方のご回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから