法律相談一覧
-
自殺教唆 相当因果関係認められますか?
【相談の背景】 SNS上での出来事です。 とある事情で相手と揉め、代金を払わないなら裁判をすると脅すと、相手は怯えていました。途中で1回だけ、死んだら許すとつい発言してしまいました。(これに対して相手は死ぬと言ったことは言っていませんでしたし、死ぬのは無理的な反応でした。また、私は本当に死ねとは思っていませんでした。) その後は、私「代金を今日中に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮の初期費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について至急
【相談の背景】 数年前に友達からお金を借りたのですが最近になり連絡があり返してほしいときました。しかし今金銭的に厳しく話をしたのですが、払わないなら誰かを連れて実家まで行くなどと連絡がきました。 ですが、こちらも数年前に助けてほしいと言われ話を聞くと120万の請求をされて払えないと言われ、その時に一緒に行って話し合いをして、払わなくていいように決着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の税金トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚する場合、慰謝料、養育費、財産分与をしてもらいますが、こちらは離婚せず婚姻費用を貰い続けてもいいのですが、相手の希望どうり離婚してあげる場合、上記の項目のほかに解決金?のような形で数百万(1000万以下)を貰ったとします。(協議離婚) ちなみに配偶者は個人事業主で脱税してるようで、それが分かってしまい遡って税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の違約金について
【相談の背景】 十日ほど住んでいたシェアハウス(大家さんも住んでいます)で「家賃を払えないんだから」と大家さんに深夜0時から5時間ほどセクハラされました。最初の時にお金がないので家賃は後払いになるということを説明して納得された上での行動でした。お酒を飲んでらっしゃったようなので覚えていなさそうなのですが、本当に怖かったので家賃を払ってから退去しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてご教示お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の考え方について教えてください。 離婚しまして、娘は父が親権で、息子は母が親権を持ちます。 私はお互いに養育費が発生するのではと思いました。 なので、 ・父は元妻に対して息子の養育費を、息子が成人するまで(または学校を卒業するまで)払う。 ・母は元夫に対して娘の養育費を、娘が成人するまで(または学校を卒業するまで)払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の計算について。土地評価証明書が現況と異なる場合は?
【相談の背景】 父の遺産分割調停で、私と兄が土地を相続する代わりに、妹に代償金を払うことになりました。土地は並びですが、番地は別、それぞれ公衆用道路が含まれています。固定資産税評価額をベースに、代償金を計算することになりましたが、土地評価証明書が現況と異なり、私の相続する土地の方が実際に比べて宅地面積が広く書いてあり、非課税の公衆用道路が狭いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求に関してです。
【相談の背景】 養育費に関してです。 相手方の浮気で離婚自体は成立しています。 その際に取り決められた養育費が滞納されていたので、勤め先に給与の差し押さえを求めたら、会社側に差し押さえを拒否されました。 会社側が支払い拒否してる理由は、給与の半分をこちら側に払い、残り半分を相手方に支払うのに、実行する書類を作るのがめんどくさい、2件の振込手数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外の名目とは
【相談の背景】 調停で、夫が養育費算定表より多く払うと言ってきました。けど、調停員は不公平と見えるので、夫に払いすぎです。算定表を勘違いしてるのでは?ともう一度金額を考え直すよう話すと言ってました。 そして、あなたはこの金額の養育費を本当に夫が払うというなら、調停員も認めなければいけないけど養育費という名目には調停の場ではならないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告側です。 和解案が出て、被告から分割払いの要望がきました。 支払い開始時期が遅く(数ヶ月後の夏頃から毎月末に数回)そして、なぜか年末に、残りを一括で払う(夏から払う額の数倍の額) 私にはなぜこのような分割払いの仕方になるかわかりません。 普通は逆で最初に頭金で多めに払い、あとは分割ならわかるのですが。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己名義の携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前婚約者の男性の在留期間などの問題で携帯の契約ができないと言われ私名義で携帯電話とWi-Fiの契約してその後別れてしまったのですが携帯を返して欲しいと頼んでも返してもらえず払うと言っても払ってもらえず途中から支払いも疎かになり解約の通知と未払い期間の請求が届きました。 支払いはすでにしてあるのですが婚約破棄後慰謝料も養育費も貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の負債を代わりに払うと言った者に請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が半年前に亡くなりました。 喪主は自分が務め、葬儀代を一旦立て替えました。 その後、弟に葬儀代を払って欲しいと請求したところ 弟が拒否したので弟の妻が代わりに支払うと言いました。 録音もあります。 しかし一向に支払わない為、問い合わせたところ 弟の支払うべきものなので自分は関係ないと言い支払いません。 支払うと言った当時と弟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組に伴う、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、その後養育費を毎月10万円ずつ払っていました。2年前に元妻から再婚するという連絡があり、養子縁組はしないので、そのまま養育費は払って欲しいとのことだったので、そのまま払っていました。今回実は2年前養子縁組をしていたことが判明したので、養育費の減額請求をしようと思っています。 【質問1】 養育費の減額請求をした際、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の車両の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に取引先の車を移動させる時に現場内でぶつけてドアに傷を入れてしまいました。 修理させてもらいますということで話は収まり、自社がお世話になっている見積もりを取ると代車込みで5万円でした。 ところが取引先から提示された見積もりはレンタカー代も乗って17万円でした。 施工写真も送ってもらっていませんし、修理したのかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイル施術によるケガの治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロン側です。 先日、フットの付け替えにこられたお客様が、オフをした際にアザができたとクレームが入りました。 施術したスタッフに状況確認したところ、オフをする前からアザはあったそうで、オフ後にお客様からアザができたと指摘があり、クリアジェルだけを塗り、料金を頂かずにお帰りいただいたそうです。 帰られた後に、電話が入り、動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の入院費、支払義務はありますか?
【相談の背景】 15年前に1年弱入院していた病院から弁護士を通じて、未払いの入院費を支払いしてくださいと手紙が届きました。 当時中学生でしたので、入院に関わる契約などは全て父と継母(現在は離婚しております)が行っていて、私自身は一切契約書などに署名はしておりません。 そもそも15年も前の話ですので、普通に考えたら時効なのかなとも思われますが、何年か前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連名契約賃貸での支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲での連名契約、同棲解消後の家賃請求について 連名で賃貸を契約をしていて同棲をしていました。 厳密には同棲というわけでなく、同棲直前で相手に冷めてしまい、家にはほとんど行っておりませんでした。 相手はそちらの家に引っ越しをしていましたが私は数回行った程度になります。 その後、賃貸契約は7ヶ月で解消されました。 その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されました
【相談の背景】 地裁から訴状状が届きました。原告側から165万円の損害賠償金を請求されています。以前1度一括で80万円の慰謝料を払い合意書に判子を押してしまいました。合意書にはまた会った際には慰謝料を請求するとの内容でした。しかし、慰謝料を払った時点で原告側は別居していて婚姻関係は破綻していました。答弁書には収入証明と残金証明を添付するつもりでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主給料未払い
【相談の背景】 以前、配送の仕事をしていたのですが給料が未払いです。一度電話したら車の修理代を払ってからしか給料を払わないと言われました。車の修理代というのは、配送の時に使う車を会社からリースしていてその車をぶつけてしまい発生したものです。この会社との契約などは一切なく業務委託契約書などにもサインしてません。また車に関してのメンテナンスや、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 もともと実家があった土地に、母と姉夫婦が建てた二世帯住宅があります。母、妹(私)、姉の3者で共有している土地です。建物は、姉夫婦名義となっています。 姉夫婦と母で二世帯住宅に建て直すときに、誓約書を姉夫婦と交わしました。 内容は、 ・固定資産税を私が払い続けること。 ・これまで通り私が母を訪ねて遊びに行けること。 などです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の一括返済 分割払いをお願いしたいのですが
【相談の背景】 4年ほど前、奨学金が払えなくなり日本学生支援機構から一括返済通知が来ました。 支払猶予をお願いしてそれから数ヶ月払ってたのですが 再度払えなくなり2年ほど払っておらず連絡もしていませんでした すると先日奨学金の一括返済通知がアルファ債権回収と言う会社から来ました(150万円) 【質問1】 150万円を払う余裕など無く 月2万円×10ヶ月 ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約について。手付金の授受がないのに契約は有効になりますか?
【相談の背景】 現在、不動産契約をしています。 共同仲介にて契約しています。 今度決済日のため、契約書をもう一度読み返したところ手付金の第2条のところに”買主は、売主に対し、表記手付金を本契約締結と同時に支払います。”と書いてあります。しかし、実際には契約時私は手付金を払っておらず、金銭の授受はしていないのですが、買主側の仲介不動産が売買契約時に領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不払いを支払わせたい
【相談の背景】 夫が婚姻費用を払いません。どうしたら取り立てられますか。裁判でこちらが勝ちました。1年ほど入っていましたがそこから2年半ほどは1円も払われていません。職場が変わって収入が減ったから払えないと手紙を寄越し。なので職場も給与振込口座もわかりません。弁護士には依頼しているのですが全然動きがありません。法改正されて取り立てやすくなったと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居費の負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中にて妻名義の家に私だけが住んでおります。 私年収216万です 住宅ローンは月94000円です、この度妻側からは近隣家賃相当額13万を払えと請求がきております。 【質問1】 年収別月額標準的住居関係費とネット検索したら出ました。 これで私の年収を当てはめると32354円とありました。とりあえずこの住居関係費というものを払っておけば問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して慰謝料100万請求し相手が払うと言っていますが夫がなんら変わらずに過ごしている(慰謝料請求されずに)が腑に落ちないので求償権を行使し不倫相手に対して夫に50万は払って欲しいとありました。私は求償権を放棄した上で60万〜80万払って欲しいと思っていました。 【質問1】 この場合相手が求めてる50万ではなく求償権放棄するなら7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未来の養育費まで自動的に差押え出来なくなりましたか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費を調停で決めました。毎月の養育費を4万としました。その後、 40万滞納されており、履行勧告しましたが、払わなかったです。養育費の調停調書の正本を送達したら、その次の月から、養育費4万払うようになりました。滞納分40万は未払いです。 正本を送達してから、差押えの手続き中で、滞納の40万と未来の養育費まで差押えする手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に横領してると疑われている
【相談の背景】 3ヶ月間おじさんが病院で入院していました! 病院費が151万円払いました! おじさんが80万払い嫁さんが71万払いました! その嫁さんが外国人なのですが嫁さんが私が150万払ったのに貴方が横領したでしょう? と聞かれ私は、そんなお金は、受け取っておりません、と言いましたがおじさんのお金80万円と私が渡した150万円返してくれと言われました!病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与立替金の一括払いについて
【相談の背景】 2年前に体調を崩し、勤めていた職場を退職しました その際1ヶ月ほど休職していた際の給与立替金を請求されましたが払えるほどのお金がなく放置していました それから何回か請求書がきていましたが連絡もせず放置する形になってしまい、本日7日以内に一括で払わなければ法的措置を取る、という手紙が届きました 正直手持ちもなく一括で払うことは現在不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?
【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で決めたお金(解決金)を払ってもらえない件について相談です。
ベストアンサー相談の背景 調停離婚で決めたお金(解決金)を払ってもらえない件について相談です。 再婚後養育費はもらってません。 3ヶ月分、払われずに数ヶ月経っています。 離婚の際、お願いしていた弁護士に催促の連絡はしてもらっているのですが、無視されています。 先日裁判所へ連絡して履行勧告してもらおうと思ったのですが、うっかり自分の再婚後の名前を伝えてしまい(元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する相談です。
10年前に離婚をし、養育費を支払いしていました。離婚する際に公正証書を作成し養育費を毎月6万円払うと巻いてます。今の私にも家族が出来、コロナ化という状況もあり自分たちの生活でいっぱいになり毎月6万円を振り込むのが厳しい生活状況になってます。前妻の連絡先などは一切分かりません。減額等もお願いしたいのですがどうすればよろしいんですか?私と違う県に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 脅し 恐喝 罪に問えますか
業者の人Aとまた別の金融機関Bに借金があります。 Aからお金を返さないと痛い目にあうと脅されて、思わずBにも未返済の借金があると伝えてしまいました。(Aは常に威圧的で、良くない噂もあり、いつか暴力を振るわれるのではないかと脅しを本気だと思って捉えていました。) そしたら、Aが「その借金の返済を待ってくれるようBに持ち掛けるから、自分に残りの分の借金返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父の借金、迷惑料を息子が払わなければいけないのか
ベストアンサー親父の借金について相談です 親父はとある企業の社長の運転手を務めています 最近事故が多いらしくもう雇えないと、会社に借金している分、事故の代金、迷惑料、諸々70万支払ってくれと息子の僕に連絡が来ました。 払う意思は無いと言ったら法的手続きを進めると言ってきました。 もちろん僕は保証人でもなんでもないし事実を知ったのもこの連絡が初めてです。 親父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いの仕様に気づきませんでした。助言お願いします。
ベストアンサーあるツーショットダイヤルのサイトを使っていたのですが、後払いの仕様と気づかずに電話をしていて気づいたらマイナス2765円が出ていました。 無料分が終わっても電話内での通知も何一つ無く、 やってしまったなと思いました。 それに気づいた時にはもう業者の方から電話がかかってきており一様怖いので無視してしていたら留守電に給料減給と回収手続きに家まで訪問しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金の折半について
約2年前に私が調停を起こして離婚しました。 離婚の際、自宅を売却して、オーバーローンで750万のマイナス。銀行で400万しか借りれず残り350万は母親から借りて売却出来ました。今、両方に少しづつ返済してます。自宅購入は私のみでローンが通ったので、銀行から借りたのは私です。家を買う事、土地、間取り等、決めたのはほぼ妻です。離婚時に750万は折半か、多少は妻に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除理由について。
ベストアンサー養育費について 11才の娘に養育費を払っています。もう離婚が成立してから面会交流をしながら、8年ほど払っています。 最近 娘が親権者である元妻と一緒になって、私を侮辱すような言動をしました。 また面会中に私に隠れて、携帯で元妻と連絡をとり指示を受けて、目的地に行くことを拒否したりします。 今後は面会交流も辞めて、娘と絶縁します。双方で面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険差し押さえられています。解約回避できますか?
国保、市県民税が滞納してあり、学資保険を差し押さえられています。 役所で相談してここ数年は分割にして支払っています。 只、支払いがきつく払えない月も。 そうすると勿論新しい分が加わり、キリがないから 分割も15000円だったのが2万、3万に増やされ やっと残り30万ほどになったのですが 今現在月4万円返しています。 社保になったので滞納分を払い終われば国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全命令で旦那の養育費の支払いを開示させることは出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てましたが、コロナが流行り裁判所が止まり調停がまだ一度も行われていません。 時間がかかりそうなので、保全命令を申し立てたいですが、旦那はバツイチで、前の奥さんとの子供の養育費を払っています。いくら払っているかわかりません。 保全命令を申し立てして、金額を決める時に、旦那が養育費をいくら払っているか、裁判所が開示させることは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー夫の不貞行為によって離婚が決まりました。そこで家の名義についての質問です。 主人の名義で団信保険30年ローンで家を購入したのですが、まだローンが4000万残っています。 しかし夫の不倫によって彼が職を失った為にローンを払い続ける事が難しくなりました。よって現在は、妻の私が全額払っている状態です。 因みに今後も夫が払える目処は経っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後に相続人からの借金請求されました。
10年以上前に叔父からお金をかりました。 今回叔父がなくなり相続人の娘から借金を返してほしいと連絡がありました。 私は払うつもりでいたので残額が確定したら払いますと口約束しました。 ところが相手はいきなり弁護士を頼んで給料差し押さえすると言ってきました。 なので7年前に破産していることを伝えて払う必要がないと返事しました。 実際破産の免責は受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料について
浮気しました。 妻にバレて、1度、70万円で合意したのですが、そのまま関係を続け、私の携帯を見てまたバレてしまいました。そして相手女性に今、200万円の請求をしています。 妻は私に内緒で彼女に慰謝料請求しています。 この際に離婚、もしくは別居の方向で、妻と話しをしていくつもりです。 先生方に質問があります。 1.不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方払わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカレンタカー 請求
先月アメリカに旅行に行った際です。 レンタカーを空港で借り、ホテルで返すというパックで利用しました。 期限内に指定の場所に返却(係員等不在)しましたが、その際鍵をキードロップに入れず着けたまま戻しました。(空港で借りた際に車に元々鍵がついていた為同様と思ったため) 帰国し、借りたA社から20万円ほど(借りた料金以外に)の請求が来ました。というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証契約の文言につきまして
この度、理容業を営む私の会社を、業務委託として、別の会社に営業一切を委託します。 その委託料として毎月20万円、店舗の運営費用(理容器具を私がリースしてますので、そのリース料など)として実際に払う額、を毎月払ってもらいます。 それを先方の代表個人に連帯保証人になってもらいます。 その際、毎月払うものを連帯して保証することになるわけで、決まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が中絶不妊の場合
交際相手の彼女(19歳)が妊娠しました。 話し合いで中絶することになりました。 中絶手術の費用は私が全額払います。 手術日は彼女は20歳になっています。 彼女の親から手術後に何かあった場合医療費を半額出せ。手術が成功しなくて子宮を取り除く、また不妊になる事があった場合の慰謝料請求する。 承諾書に名前を書けと言われました。 彼女とは交際を続けていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の母が入院し店舗解約をしたいが、出来ない?
自営業で生活保護の母がせん妄で入院し店舗を解約したいが、借りた当時の状態に戻すにも金銭的に困難です。大家さんからは敷金を使ってオーバーした額は払ってもらう。払わなければ裁判をする。と言われております。 ですが、母は入院してますし、退院しても介護がつき施設に入所するかもしれない状態です。 なので、払える訳もありません。 また、契約書を見せて頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求で特有財産は?
ベストアンサー同居中 婚姻費用分担請求中 生活費をくれなくなり調停申込みしましたが、 第1回の調停で ①同居のため ②住宅ローン、水道ガス電気 車保険、通信費を相手方が払っているため とのことで算定表に当てはめられないといわれ、 各収入、各支払金額に応じて一つづつ計算して支払額を決めていくと。 住宅は婚姻前から相手側が持っていた。まだローンはあり。 住宅は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の固定資産税や保険、その他税金など。支払う義務があるのは私でしょうか?
ベストアンサー別居中の固定資産や地震保険、携帯代などについて質問があります。 現在別居中で旦那が出ていく形となり、旦那名義の住宅に私と子供達で住んでいます。 1,婚姻費用とは別に固定資産税、地震保険など払ってもらう事は可能ですか? 2,旦那名義のケータイを私が使っています。支払いは旦那の口座から引き落としです。なので婚姻費用からケータイ代を引いた額を振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に妻がマンションに住み続ける場合の養育費等について
近い将来、妻との離婚を考えています。 妻との間には4歳の子供がいます。 離婚時に私としてはマンションを売却したいのですが、妻がマンションに住み続けると主張しています。 マンションの状況 ・マンション名義:私 ・残債:3500万 ・売却可能価格:4000万【成約事例より】 ① 私がローンを払い、妻がマンションに住み続ける場合、ローンを払うことで養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年縛りのある解約で自動更新されてしまった場合はお金を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー現在個人である税理士会社にお願いしていたのですが今年から法人で活動することになり、別の税理士にお願いする方向で解約手続きをしたところ 10月末までに解約の申し込みをしないと自動更新ですと言われて、強制的に2020年もサービスを受けないといけなくなりました。 解約申し込みを言ったのは2019年11月10日となります。 こちらはサービスを受けなくても強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから