191,269件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の支払い条件

【相談の背景】 夫の浮気を原因に離婚を考えています。こんな事も想定してへそくりが50万円ほどあります。開示請求されたら素直に開示しようと思いますが、支払いに条件を付けたいです。 【質問1】 養育費を払い続けてくれたら、5年ごとに10万円払う。のような条件を付ける事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上経っていても治療費、賠償金は請求出来るのかどうか

【相談の背景】 中学時代の暴行、いじめでptsdなどになったとします。けれども卒業から10年以上経っていたとして加害者に治療費、賠償金などは払ってもらえるのでしょうか 【質問1】 中学時代の暴行、いじめでptsdなどになったとします。けれども卒業から10年以上経っていたとして加害者に治療費、賠償金などは払ってもらえるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強制退去について教えて

【相談の背景】 コロナ禍で給料が少なく家賃を4ヶ月滞納して、内容証明が届きました。4ヶ月分すぐ払わないと契約解除になると書いてありました。すぐ払わないと強制退去になりますか?あと保証人にも内容証明は行きますか? 【質問1】 この場合すぐ強制退去になりますか?どのくらいの期間で強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった人についてのお金の請求

【相談の背景】 亡くなった母の生前の窃盗を警察と新聞記者をつかって公にしないようにしてやったから30万円払ってほしいと親戚の人から言われております。そういう案件があったのかどうかもこちらでは知りませんでした。 【質問1】 このお金は払う必要があるのでしょうか? 【質問2】 窃盗事件を警察や新聞記者をつかって揉み消す事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して数年が経ちます。 結婚してから貯めたお金は別居する際に全て配偶者に渡しており、婚姻費も毎月滞りなく払っています。 【質問1】 この先離婚が成立した際の財産分与についてお伺いいたします。 別居してから貯めたお金の半分を更に配偶者に払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 服役中の国民年金は親が払う必要がありますか?

【相談の背景】 19歳の息子が傷害で逮捕されました。現在拘置所におり裁判前に20歳になりました。 このまま数年は刑務所に入ることになると思います。 【質問1】 市より国民年金の納付書が届いたのですが、本人が払えない場合親が払うべきなのでしょうか? 或いは息子が帰ってきてから、自分で払うなり免除申請するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①相続放棄後、土地建物の管理義務は第一位相続人にある ②相続放棄後は固定資産税を払わなくて良い 【質問1】 どちらも間違いでしょうか? 固定資産税は義務は無いはずですが、課税台帳に載ってれば払わないといけないと聞きまして…

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの成功報酬について。

【相談の背景】 中絶に対する慰謝料を請求し、払ってもらうことになりました。払ってもらうのは100万円未満です。 そちらの事務所の費用が書いてあるページで成功報酬は16%だと思っていたのですが、最低20万円となっていますと、弁護士さんから言われました。せこい質問ですが、高くないですか? 【質問1】 弁護士さんへの成功報酬は、決まってはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 養育費と別に生活費を払えと言ってきました。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。 【質問1】 慰謝料、養育費と別に生活費を払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • リース車での 全損事故での強制解約にならないでしょうか、

【相談の背景】 最近車の事故をしてしまい、その車がリースの車で全損事故でした。全損事で強制解約だと思っていたのですがリース会社から電話が有りそのまま支払ってと言われました。強制解約は全額払って初めて解約になると言われました。車両保険に入っています。 【質問1】 全額払わないと解約にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後に得た不動産は財産分与の対象か

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与を争っています。 別居後に相手方はマンションを購入しました。 私は子供2人と同居して3年が経ちますが、婚姻費用を払ってもらっていません。 【質問1】 財産分与の基準日は別居日となるようですが、婚姻費用も払わないで得た不動産も財産分与の対象にならないですか。

弁護士回答
    2
  • 不貞側からの婚姻費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居され婚姻費を請求されました。 (子供は一人) こちらは不貞の証拠や継続している証拠も持っています。 養育費分は払うつもりですが、相手方の生活費を払う気持ちはないです この場合はどのような対応を取ればよいでしょうか? 【質問1】 不貞側から婚姻費を請求された場合、 その対応について

弁護士回答
    2
  • 財産分与、オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の話で持ち家があるのですが、売却してもローンが残るぐらいだと言われました。最初の話では売却して残ったローンは折半で払うという話でしたが、不動産屋さんに相談すると残債を奥さんが払われることはあまりないですよと言われました。 【質問1】 オーバーローン分は財産分与で折半しなくてもいいんですか? 【質問2】 離婚原因で決まる...

弁護士回答
    2
  • 給与査定面談で扶養家族がいないことや家賃を払わなくていいことは昇給しない理由になるのですか?

【相談の背景】 中小企業の営業事務、勤続13年目で主任です。去年の給与査定面談で、分譲マンションに住んでいるので家賃を払わなくていい、扶養家族がいない話が出ました。 【質問1】 家賃を払わなくていい、扶養家族がいないことを理由に昇給額が少ないとは、パワハラに近いと思うのですが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で口座凍結を免れたい

【相談の背景】 自己破産を相談中。 うち一件にA銀行の負債があり、決められた返済で来月末に払い終わる予定です。 【質問1】 A銀行だけを返済すると偏頗弁済に該当すると思うため、来月末まではすべての返済も払い続けることができればA銀行を債権者から外し、口座凍結を免れることができますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の慰謝料の約束

【相談の背景】 夫に浮気の慰謝料100万を払ってもらいたいです。夫は浮気を認めました。ちゃんと払って欲しいですが、約束をしても夫はあとで取り消すことができるのでしょうか?反省を書いてもらったので浮気の証拠はありますが離婚は考えていません。 約束を公正証書にすれば、取り消すことはできなくなりますか? 【質問1】 浮気の慰謝料の約束をしても取り消せ...

弁護士回答
    1
  • 退職、賠償金支払い義務

【相談の背景】 退職したい事を匂わせると、"減給対象になる行為を全て目を瞑り、減給してこなかった。辞める気なら、ここ3年で4〜500万位は俺に借金あるんだから、一括で返したらイイよ"。と言われました。 私は仕事を辞めるのにお金払う必要ありますか? 【質問1】 退職出来ますか?お金を払う義務ありますか?

弁護士回答
    1
  • エステの違約金について

【相談の背景】 月額制のエステに入ったのですが、最初の1ヶ月(2.3回)で行かなくなりました。 解約したいと電話したところ店に来ないと解約出来ないと言われそのままにしてしまいました。 半年分の支払いと違約金を払うようメールが届きました。 【質問1】 半年分の支払いと違約金、どちらも払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に私名義で義理の妹が自動車を購入しました。8年間乗っていました。購入に必要な資金は自分で支払いをすると言っていたにも関わらず、1年位しか払わず、残りの残債は義理の妹の母親が全額払いました。 【質問1】 法的にこの場合の所有権は義理の妹になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を支払う側の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 今後の婚姻費、支払いの件を話し合い中です。(まだ一度も婚姻費調停はしていません。) 払う側(夫)からしたら、調停で決定するより話し合いで進めたがりますか? 【質問1】 婚姻費を払う側は、このまま話し合いで婚姻費を決定したがりますか? 調停は避けたいと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 学費の支払い、請求出来るか

【相談の背景】 子供が学生結婚をしました。娘は出産の為に休学し、出産後復学しました。娘の夫は、そのまま学生を継続。夫の学費は夫の両親が支払いました。 復学後は、娘の夫も働いていましたが、娘の学費は私が払いました。 【質問1】 その時払った学費を、娘の夫に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトで会社に社会保険番号を伝えていなくても社会保険料を払う義務がありますか?

【相談の背景】 フルタイムのアルバイトで年金手帳を提出せずに2ヶ月と10日働いたのですが、会社側から社会保険に加入する必要があると言われたので退職すると言ったら、社会保険料はそれでも払う必要があると言われたのですが 【質問1】 年金手帳を会社に提出せずに社会保険番号などを伝えていない状態でも払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • セルフレジ通し忘れた可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セルフレジで買い物をしたのですが、レシートを取り忘れたことから、しっかりと全ての金額を払ったか確信が持てず不安になっております。 【質問1】 万が一払い忘れた物があり、当該行為が発覚した場合、何らかの処罰を受けるのでしょうか? 【質問2】 またどの程度の処罰が考えられますか?別種の前歴が一つありますが、前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 建物と土地の名義が違う場合の、固定資産税の支払者

【相談の背景】 主人が相談もなく家を出ました。離婚調停待ちです。弁護士を通じて連絡は取れています。 固定資産税の相談です、土地は私の母。建物は主人名義です。 今まで固定資産税は、主人が私の母に払っていました。 【質問1】 母は今年も主人から払ってもらうつもりですが、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判中の留置場所について

【相談の背景】 友人が逮捕、起訴、裁判中です。 どこの刑務所に留置されているか知りたいのですが、友人の親御さんに聞きにくい状況です。 この場合、弁護士に費用を払いお願いすることは可能でしょうか? 【質問1】 どこの刑務所に留置されているか知りたいのですが、友人の親御さんに聞きにくい状況です。 この場合、弁護士に費用を払いお願いすることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納、仮処分について

【相談の背景】 車のローン支払い遅れからの仮処分についてなのですが、コロナの影響で仕事が無くなり支払いが遅れてしまい、車を引き上げられてしまいました。簡易裁判所からの通達で55万を払ってくれと書いてあったのですが、55万を払えば車は戻ってくるのでしょうか? 【質問1】 この場合、55万を支払いしたとして、車は戻ってくるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。支払いができません。

【相談の背景】 家賃滞納にて裁判所の方から訴状が届きました。 3ヶ月分滞納してしまい前にも滞納していました。 コロナもあり、コロナが流行る前は旦那の失業もあり払うことができませんでした。 この際住み続けることはできないのでしょうか。どうしたら分かってもらえるのでしょうか。 【質問1】 子供がいて私もやっと仕事が見つかり家賃を必ず払うことができる...

弁護士回答
    2
  • 解約したタブレットについて

【相談の背景】 携帯を解約して本体代を分割で払ってくださいと言われたのですがおそらく通信費の請求もきていました。支払いを3月は未納で4月は払っていて5月も未納になってしまって6月に入って一括請求されました。 【質問1】 携帯会社に問い合わせて一括を分割請求におねがいしてもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定地上権と地代との関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定地上権が成立していない建物の所有者Aが、その建物が建っている土地の所有者Bに対して地代を払ったとします。 【質問1】 この場合、土地の所有者Bが地代を受け取ると、法定地上権は自動的に成立するのでしょうか? それとも、そもそも法定地上権が成立していないのだから、地代を払う云々は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について、困った状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の時計を売ってしまい現在車中泊を実施しています。 【質問1】 高級腕時計を売ってしまい、それが発覚して それ相応の金を払えと言われ65万円嫁に払いました。 もし離婚となったら給料の半分ボーナス半分退職金半分、年金も半分よこせ!と言われています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護返還金について

【相談の背景】 生活保護を受給していましたが仕事を始めた為廃止しました。その際ケースワーカーから返還金が十数万円あると言われました。一括払いは無理なので分割でお願いしたところ、月4万円払うように言われました。現状母子家庭で子供3人扶養しているので払うことができません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の却下という言葉

ベストアンサー

相談の背景 離婚訴訟の準備書面の作成中です。 請求の原因に対する答弁の書き方で相談です。 原告の請求の原因は間違っているから否認する。 親権については争う。 慰謝料、養育費、年金分割は却下する。 先に払って後の請求に応えないとしてあるので払う気がありません。 質問1 却下という言葉の使い方は正しいですか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードで物を買い転売

ベストアンサー

相談の背景 クレジットカードで物を5万円分位買い質屋に現金3万円位換金した事があります。理由は借金返済に払うお金と携帯代に払う為にしました。 質問1 この様な事があれば免責が出ないと拝見しましたが、私の場合自己破産しても免責出ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ぼったくり店で払えなかった

旦那がぼったくり店で43万円の請求をされました。 その時はお金がなく、払えなかったので、職場の住所、連絡先、家の住所、携帯電話、保険証を控えられています。 明細や録音などは物的証拠等はありませんが、必ず払うという誓約書を書かされたそうです。 明日までに必ず払えと言われたそうですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済に対する相談

平成18年から、滞納していた借金が、元金90万円が400万円になってしまいました。債権回収会社から法的措置予告通知がきました。分割で400万円払うか、一括で200万円を払うかの選択を提案されました。他に方法はないでしょうか。自分が悪い事は承知していますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に断られた場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。多額退去費用請求され、 弁護士に依頼し、着手金も払いました。 相手が裁判するとの事で 訴状が届くとの事で内容みて、弁護士の方が引き受けできない場合もあると言われました 最初に相談を受けた時点ではそんな話は聞いてないですし、着手金も払っています。 もし、断られた場合どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 出産費用 未払い 法的処置

出産費用が約60万だったのですが、 一括で払えなく、分割でお願いしたところ 分割に応じてもらえず払えず今に至ります。 病院の方から払わないと法的処置取りますと手紙がきていて、どうしたらいいのかわかりません。 私は現在収入もなくて 今すぐ一括で払うお金もなく どこからか借りるしかないと思っていますが、 このままだとどうなってしまいますか。 不安...

弁護士回答
    1
  • 旦那が私の名義で駐車違反

3ヶ月前に一時停止を怠って罰金をはらいました。 ゴールド免許だったので3ヶ月何も違反しなかったら点数は戻るそう。 しかし、つい最近旦那が私の名義の車で駐車違反をしました。私宛に警察から罰金18000円払えと手紙が来ました。 お金を払えば点数引かれないと。でもこれは私がやったことになってしまうんですか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのトラブル

ベストアンサー

大家さんに、雨漏りが凄く、住める状態じゃない事で引っ越しする事を伝えてあって、大家さんからは、建物古いから、いずれ立ち抜いてもらうと思ってたから雨漏りもなおさなかったと言われました。部屋は、畳も腐って、素足じゃ歩けない状態なので、靴のまま片付けてたんですが、大家さんに、畳代も払えって言われました、払わないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 元妻と飼っていた犬の養育費

夫が元妻と飼っていた犬2匹の養育費を毎月18000円払い続けています。 トリミング代、医療費などのようですが離婚する際に犬を引き取ると言い出したのは元妻の方です。 離婚を切り出したのは夫のほうのようですが、それでもこのお金を払い続けなくていけないのかと疑問です。 回答のほど宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚するか分からない状況での不貞慰謝料

不貞行為をしました。慰謝料の支払いには応じるつもりですが、相手は家庭は崩壊した、離婚するからと300万の請求をしてきているのですが、離婚するかまだ分かりません。 その場合は、相手の要望通り払うのか、離婚の証明をしてもらってから払うほうがいいでしょうか また、支払いが終わったあと離婚しなければ減額返金等も出来るのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 財産分与で着服した。って決めつけられて、お金の支払いを提示されてきた。件について

ベストアンサー

12年ほど前に財産分与の件で家庭裁判所で民事裁判。和解成立。そして金額通りのお金を振込みました。 それが今になって、また、弁護士をたてて、払って貰ってない。と言う訴訟が送られてきました。 質問です。 これは払わないといけなくなるのか? 10年以上前の話あいの為、原本が残ってない。どうなる?

弁護士回答
    3
  • 養育費に関するトラブル

ベストアンサー

養育費のことについて相談があります。 離婚前に養育費について話し合い話がまとまったので、法務省のホームページで載っていた子どもの養育費に関する合意書を作成しお互いサインをしました。 離婚後も養育費については払うといってたのに振込日の前日になって一切払わないと連絡が来ました 話し合いではまとまらないので家裁で調停を申し立てたいのですが、何からすれ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶による慰謝料

不貞行為により 慰謝料請求されました。 個人間交渉により 150万で示談しました。 その際受領証は受け取ってませんが きちんと受け取ったほうが良いでしょうか? このあと、求償権で、半額請求予定です。 また、不倫相手との間に、過去に妊娠中絶しています。そのとき、口約束ですがいつか半分は払いたいと言っていましたが、そのときは全額わたしが払いました。...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有名義について

ベストアンサー

父が亡くなり、土地が税金の滞納により差押えされている事がわかりました。相続人は義母、私、妹です。 3人での共有名義になったとして、持分は義母2分の1、私と妹が4分の1ずつになると思うのですが、例えば私と妹が4分の1ずつを払い終わったとして、義母が払わないでいた場合、土地はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が施設に入っている間の養育費、面会はどのようになりますか。

ベストアンサー

2年ほど前から子供が施設に入り、その間養育費は支払っていましたが、一度も面会させてくれません。つい先日 施設から出るまで養育費を払わないと連絡したところ、養育費を払わないなら子供に合わせないと言われました 子供が施設に入ってる間の養育費は支払うべきなんでしょうか?面会するには今後どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを有料で視聴をしてしまいました。

ベストアンサー

とあるサイトで児童ポルノと思われる動画を複数、お金を払い視聴してしまいました。しかしサイトがスマートホンに対応しきっておらず、ストリーミングのみでダウンロードはしておりません。 ストリーミングのみなためスマートホンにデータはありませんが、視聴するためにお金を払った履歴は残っていると思われます。 この場合、スマートホンにデータが無くても有罪なので...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願い致します。

今日未婚の彼女と出来た子供の養育費が決まりました。 認知が決まったのが2020年4月です。 子供が生まれたのは2019年11月です。 認知するまでの6カ月分の請求をしてきたんですけど、払わないといけないんでしょうか。 認知が決まってからを数えるんじゃないんでしょうか。 絶対に払わないといけないんですか? 私も今は新しい嫁と子供がいて、そんなに余裕はありません。

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 任意整理延滞の可能か

任意整理中支払いを延滞し 業者と2度目の任意整理を行いました。 払い始めてまだ二ヶ月しかたっておりません。 三ヶ月目なのですが、今月どうしても払えそうになく、 来月二ヶ月分払おうと思うのですが、可能でしょうか 一ヶ月の返済額は30000円です。お願い致します

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから