191,269件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書に印を押した後に裁判で覆す事は可能でしょうか。

不倫の合意書に250万で印を押しました。 その前にもバレていて150万払い終えました。 今回のは追加で250万を払うのですが、 *印を押した後に、私一人から150万からの250万円は 取れないと弁護士さん聞きました。 印を押した後に、*これについて 裁判で減額覆す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いに関して

不貞をした妻から慰謝料払うから離婚して欲しいと言われてます。 今の状況は妻が子供を2人連れ母親(母親も離婚して1人暮らし)の所で別居状態です。 払うあてのない慰謝料を母親に払わす事は可能ですか?保証人にするとか出来ますか? 慰謝料を条件に離婚を考えてます。

弁護士回答
    2
  • 結婚後の養育費は支払わないですか?

ベストアンサー

7年前に離婚調停で離婚が成立しました。 その際に養育費は娘が20日なるまでは払うと調停調書には書いてありますが、私が結婚して娘が今の主人の養子に入れば養育費は払われなくなるのでしょうか? そして元旦那からは私が結婚した時から今までの養育費を返して欲しいと言われていますが返さないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の謝罪について

婚約破棄の調停を行い、相手側に50万円払うことで成立しました。 やっと解決したと一安心した矢先に、お金の問題は解決したから今度は謝罪に出向くようにと要求されました。 正直、話し合いをせずにお金を要求してきたのは相手の為、法的にお金の件が解決すれば、全て解決だと思っていました。 お金を払い、拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払期限後の差し押さえについて

ベストアンサー

裁判を行いました。 バイクを壊され修理代金を払ってもらえなく 裁判を行い、毎月1万づつで6万円を支払う 判決が出たのですが、2か月たってもお金は、 かえってきません… 差し押さえなどできるのでしょうか?? あと、2か月払わなかったら6万円 を一括で支払う判決も出ました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間2年の別居中夫婦はいつ離婚できるか

ベストアンサー

婚姻期間2年、性格の不一致で夫側が家を出て実家に戻り別居を開始しました。 妻の方が離婚しませんと弁護士をつけてきて、100万一括で払えば賃貸のアパートを出ると言ったので払ったところ、全ての家財道具を持ち帰られました。 別居三年ですが、どのくらいで離婚できますか? 子供もいません。

弁護士回答
    2
  • 元嫁から慰謝料をとりたいんですが。

不貞をして離婚しました。元嫁が私のしたことを小5と小3の子供に話したらしく子供が面会交流を許否するようになりました。子供に会えなくなり1年になります。面会交流は調停で決め、養育費も払い、離婚時には解決金として2百万を払うことになりました。こんな元嫁から慰謝料はとれないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現物分割の分筆費用を主張した共有者(被告)がすべて払えという裁判官の主張について

共有物分割請求訴訟で、原告は価格賠償を主張し、被告は現物分割を主張しています。 裁判官は、被告に対して、現物分割をしたいなら、土地の分筆費用等を被告がすべて払えと言ってきました。 このような裁判官の指示は正しいのでしょうか? このようなことは平等でしょうか? 現物分割するなら、土地の持ち分に応じて土地の分筆費用等は払うべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中の借地料の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなり住んでいた共有地の借地料の請求が来ています。 全てを放棄しようと思っているのですが、叔母にあたる人が今年度の借地料は払っておきたいと言っています。最終的に叔母も含めて相続放棄する予定ですが、例えばおばのポケットマネーで払った場合、叔母は相続財産(負の財産)を処分したとなり、相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲直前の破局。支払済の初期費用について。

彼女の家庭の事情で急ぎ同棲することとなり、同棲の準備を進めてきたのですが、同棲直前に彼女から突然別れを切り出され、賃貸の契約を解約しなければいけません。既に初期費用は払ってしまっているので、このお金をどうするか揉めています。契約金含め初期費用は契約者である私が全て払っているのですが、彼女には支払いの義務がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求 旦那の分

ベストアンサー

旦那が離婚調停の申し立てをして代理人の弁護士さんから通知書がきました。昨日 給料振り込みがされてなく,旦那が生活費を入れてくれません。私は旦那の携帯代や医療保険やクレジットカードで使ってる費用も払わないといけないのですか?婚姻費用分担請求をするつもりですが,旦那の分は払いたくないので,どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家族間での立て替え払いにおけるトラブル

家族間での問題ですが 家族の者が栄養調整した食事が必要になりそれをネット通販で購入したのですが、ネット通販の利用においては私がよく使いこなせているとのことで、私のクレジットカード決済で立て替えて払う形で注文しました。 ところが注文後、家族の者が「もうお金がない」と言い出して、私が立て替えて払った分の返済を拒否したとしたら、何か問題はありませんで...

弁護士回答
    1
  • タクシーの無賃乗車の可能性について

ベストアンサー

タクシーに泥酔で乗ってしまいました。 途中同乗者が吐き気を催した為、一回止めてもらい同乗者と共に私も降りました。降車後すぐにタクシーが去ってしまったのですが、その時払ったかどうかが曖昧です。 もし払っていなければと思うと不安なのですが、タクシー会社が分からないため確認ができません。 その為今できることがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ネットで悪口を書いて開示されたので弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

弁護士から内容証明が届いたんですが「一週間以内に300万払わなければ訴訟か刑事告訴する」でした。 刑事で認められるわけがないような事案(バカ程度の悪口)で刑事告訴をチラつかせてみたり、口座を書いて〇日までに払えって言ってくるような弁護士って多いんですか?一般人からしたらこういう文言でも脅迫に感じるんですが脅迫にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相手を変更出来ますか?

今、夫が家を出て不倫相手と暮らしています。 そして夫の不倫相手に慰謝料請求しています。でも不倫相手は自己破産すると言っていて、払う気がないようです。 このときは慰謝料請求を夫に切り換えてもいいのでしょうか? うちの家のローンを夫が払っていて、私が連帯保証人になっています。オーバーローンの為、不倫相手に慰謝料請求しています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚をせまる夫から勝手に家を出て別居すると言われています。 家はローンがあり、住みたいならローン払って住めば とのこと。今までローンは夫、食費光熱費はわたしが払ってきました。子供はいません。わたしはフルタイムで働いていますが、収入は夫の2/3です。 婚姻費用分担請求の手続きとタイミングについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • キャバクラのツケ払いについて

キャバクラのツケ払いについてですが、恥ずかしながら泥酔いで全く記憶がありません。40万円を請求されて20万円を払ってないと言われています。クレジットカードをお店に忘れて?お店で預かっているみたいです。クレジットカードは止めてもらっていますが、お店に謝りに行った方が良いのでしょうか?自分勝手な考え方になってしまいますが、身に覚えのない金額は払う必要は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から金銭の要求

離婚協議書内に 『名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。』 と記載しており、締結済みなのですが、 締結まえからやり取りしてた、住宅利益相当分を払えと連絡が来ました。 払う気は毛頭ないのですが、これは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返金を求められています。

元夫の不倫で既に離婚済みなのですが、離婚後に不倫相手の女性から慰謝料を払いたいと連絡があり、お金を受けとりました。 ですが、その後、私に対して申し訳ないと思ったのは間違いであったため、慰謝料を返金してほしいと再度連絡がありました。 この場合慰謝料は返金しないといけないのでしょか? ちなみに、元夫からは慰謝料を分割で払ってもらっている最中です。

弁護士回答
    1
  • CICの異動情報について

私が中学生の頃に私の名義で親が兄に携帯を買い支払いが滞りH29に私が自分の名義で携帯を契約しようとしたら未払金があると言われそれを払わないと契約できないと言われ私がその場で払ったのですが最近クレジットカードを申し込んでも全て落ちcicに情報開示したら異動情報が載っていたのですが異動情報を消すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 判決によって支払う金額は?

地方裁判所にて訴訟を起こされました 債務者1人、連帯保証人3人 私は連帯保証人の1人です 請求金額は250万円 答弁書にて和解を希望しましたが通らず 判決になった場合 1人ずつ250万円払うのでしょうか それとも1/4ずつ払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約満了で退去する際に違約金が発生する

ベストアンサー

2年前に借り始めた2年契約の賃貸マンションを再来月に契約満了で退去する予定なのですが、 その旨を管理会社に伝えたところ 契約更新をしないと満了とは言えないので 契約更新をするか違約金を払ってもらう必要がある とのことでした。 管理会社にどのような説明をすれば 違約金を払わず契約満了で退去できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市民税と国保滞納 預金給料差押

市民税と国保の滞納で昨日通帳にあった62万円から50万円引かれ12万円になっていました。 引かれた50万円は戻ってきませんか。 全部ではなくても半分くらい戻していただくことは出来ないでしょうか。 未納で払わなかった自分が悪いのですが、さすがに12万円では生活ができません。 払う意思はあります。 親にも頼れなくて困っています。

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル 治療費の請求

ベストアンサー

息子たち十数名でキャップ場で騒いでいたため、警察を呼ばれ、息子が代表で相手の方に連絡先を教えました。その後、相手の方から一睡も出来なかったから、肩が痛くなったので治療費を払えと電話がかかってきました。これは、不当な請求ではないのでしょうか?警察にも相談した方が良いですか?治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が子供を産みました、成年男性の両親から養育費はとれますか?

ベストアンサー

未成年の娘が30代の男性の子供を産みました。男性は、出産の時も病院にも顔を出しません、未だに籍もいれません、生活費も渡しません、ケンカすれば暴力もふるう時があります。親の立場から言うと別れて養育費だけでもとりたいのですが、男性がもし、払わなければ男性の両親から払ってもらう事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • うつ病 家賃滞納5ヶ月 訴状

家賃滞納5ヶ月になります。うつ病で仕事に行けなくなり収入がなく、支払いができませんでした。 保証会社とは連絡を取りひとまず、少しずつ払うことで了解を得ました。 ですが不動産屋さんから明け渡しで訴状が送られてきました。これはもう手遅れでしょうか?立ち退くしか方法はないのでしょうか? 妻と子供もいますので、なんとか少しずつ払う方向で住み続けることはで...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けについて

ホストクラブの売り掛けをずっと払ってきており何百万もあったため期日よりもだいぶ遅れてしまっています そのせいで相手のホストの給料が罰金という形でひかれてしまっているようです そのため引かれてしまった給料も払えと言われいくらかも分かりません。 これは支払う義務はあるのでしょうか? 売り掛け自体はもうまもなく終わります。 入金した額も手帳に記載して...

弁護士回答
    2
  • 援助交際にかかわること

以前知り合った20代の女性と仲良くなり、遊ぶ約束をしました。 10万払ってくれたら、飲みや性行為をいいよと言われ、さらに払うなら振り込んでと言われました。 振り込んだら会う条件に、振り込みました。 すると振り込んだのに、やっぱり忙しいから会えないと言われ、私は約束破ったんなら10万返してと伝えると音信不通になりました。 これは訴えて大丈夫ですかね? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と子供について

ベストアンサー

只今別居中で、養育費を払い月に何度か子供の面倒を見ています。私は離婚を希望しているのですが、相手方は離婚に応じる気はないようです。 今すぐにでも私は離婚をしたいので、養育費は今まで通り払っていきますが、子供の面倒を一切みないと言う手段を取った場合どのような法的罰則を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高校生の息子が後輩を骨折させてしまい 慰謝料を請求されてしまいました

ベストアンサー

高校生の息子が後輩とふざけていて 後輩をこかそうとしたところスベって後輩が足首を骨折してしまいました。入院、手術、リハビリ等をし 1年後ボルトを取る為に 入院しました。その後、200万の慰謝料の請求が弁護士から届きました。 ケガをしたのは 不可抗力なのですが 慰謝料は払わないといけないのでしょうか。 それも200万円も 払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの報酬額は、いくらですか?

ベストアンサー

配偶者より、不貞行為で通告書にて、慰謝料を800万円請求されています。通告書は、不貞行為をしてる相手と連名です。慰謝料が高過ぎるので500万円の慰謝料で裁判になり、一円も払わずに済んだ場合、こちらが、弁護士さんに払う報酬額は、いくらですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料200万請求されています。

ベストアンサー

お付き合いしている方の奥さんは慰謝料の他に「離婚はしない。別れてほしい。」とのことです。 彼も私もお金がないので離婚調停も進んでいるので一度別れて離婚するまで待つということになりましたが、足りない分のお金は彼に借金して払って貰おうと思っています。 彼もそれでいいと言ってくれています。 借金して彼に払わせてしまうことで、何か不都合など 更に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 判決による弁護士費用について

ベストアンサー

1、W不倫の判決が出て敗訴したのですが、慰謝料150万の他に15万弁護費用と言われました。これは僕が相手の弁護士に払う金額ですか?この165万の他に、訴訟費用の3分1を払えとなってました。 2、敗訴した場合、自分の弁護士には事務手数料の他にいくら支払わなくてはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 15年前の養育費未払い請求について

ベストアンサー

養育費請求の相談です。 約15年前に調停離婚しました。その後3年ほどは養育費を払ったり払わなかったりで未払いが約80万程あります。 その後の12年間ほどは定期的に入金があります。 子供が大学受験にあたって、未払い分を請求しようかと思っていますが、かなり昔のことで、銀行にもデータがなく、履行勧告も出来ません。 泣き寝入りしかないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→養育費拒否できますか?

一歳未満の子供がいて現在別居中です、性格の不一致でこちらから離婚調停を申し出て離婚になった際、相手(旦那)が養育費を払いたくないと言い出したとしてその主張が通ってしまうことってありますか?(俺は離婚したくないのに離婚するのだから養育費は払わないなど言い出した場合) ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 死に地のみ放棄する方法

ベストアンサー

父が固定資産税を払っていませんでした。 自宅と死地合わせて30万です。 キャッシングのローンもあります。 今のうちに対策として自宅は父が住めるようにリースバックして死に地は父の死後相続放棄しようと思います ローンと固定資産税は滞納していては相続放棄出来ない、きちんと払ったとしても必ず放棄できるとは限らないと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 育児放棄はどのようなことをいいますか?

育児放棄とはどのようなことが該当しますか? 子供を産んで2週間後に喧嘩して旦那が実家に帰ったまま帰ってこず、離婚調停を申し立てきたのですが、相手は離婚したい、私は離婚したくないで話し合いをして、とりあえず婚姻費用は払うとゆう話であちらからすると不成立で終わりました。 婚姻費用払ってれば育児放棄には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • パソコンサポート違約金

ベストアンサー

パソコンの修理に行ったのにサポート2560×60修理、出張無料ですよ。契約してしまいました。無知やったから、イロイロ聞こうと思ったけど、1年使っていません。最近、行ったらとても相談できる状態ではないので解約しょうかと違約金が残り月х2560#50%なので計算すると6万ちょっとです。払わないといけないのでしょうか?払うとしたらいくらが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の携帯滞納金未払いについて。親が使っていた携帯です。

親のスマホの滞納金についての相談です。 私が中学生の時に私の名義で親がスマホを契約しました。実際使っていたのは親です。その後料金滞納を繰り返し解約。滞納金未払いのため私が新規で契約ができません。滞納金を払ってほしいのですが口約束では払ってくれません。この場合家庭裁判所か裁判所かどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 騙されて消費者金融の借金を背負いました

ベストアンサー

何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 合宿のキャンセル料について

先週の土日にサークルの合宿があり、全員で約22名、1名あたり16000円でした。しかし、葬式が入ってしまい前日に幹事しているサークルの人にキャンセルを願い出たところ、キャンセル料が10000円 と言われました。 キャンセル料の話を1度もされていなかったので、そんなに多く払わなくては行けないと知りませんでした( ; _ ; )本当に払わなくてはいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 別居先の賃貸契約について

ベストアンサー

別居先の賃貸マンションの契約を主人に やってもらい、家賃の引き落とし口座も 主人口座にしました。 私が離婚協議に応じないなら、家賃もコンピ費用の 分しか払わないので差額は自分で払え。 契約も私に変更しろ!と言われたり 賃貸契約を解約する!などと言われます。 もし、本当に解約されたりした 場合は 悪意のいきにあたらないですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いが4ヶ月滞納してしまった。

家賃を4ヶ月程滞納してしまい、家賃保証会社から連絡がありこのままだと強制退去になってしまうといわれました、今現在は保証会社に4ヶ月まとめて払う余裕がありません。 今払えるのは毎月引き落とされる家賃分くらいです。 毎月引き落とされ日に家賃を支払っていてもやはり保証会社にも払わないと強制退去になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 資産家の養育費について

ベストアンサー

交際していた彼との間に子どもができました。 籍は入れず、認知をして養育費を払ってもらうとします。 彼は実業家で、少なくても毎年4000万から1億の年収があるそうです。元々資産も持っていて、不動産や株、その他金融商品も持っています。 一般的な養育費なら払うよと言われたのですが、この場合の養育費はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掛け持ちがバレて退職することに、求人代を請求されています。

ベストアンサー

はじめて投稿します!! パートで週5で働いていて、A社は週3、B社は週2で働いています。まだ1ヶ月もたっていません。 掛け持ちしていることがA社にバレてしまい退職することになりました。その際に求人に出した金額20万を払っていただきたいと言われました。 掛け持ちしていることを内緒で働いていたので、やはり素直に払うべきなのでしょうか、、、

弁護士回答
    3
  • 家賃を10年近く滞納しております。

どうか教えてください。私の両親の事です。 今、家賃を10年近く滞納をしています。総額がいくらかあるか、ハッキリわかりません。今いる借家からでて、安いところに引っ越しようとしましたが、滞納しているので出て行くなら一括で払わないと、出て行くことを許さない!と言われたんですが、、、。できれば安いところに引っ越して、分割で払いたい場合できますか?たぶん、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に加えて慰謝料の減額

ベストアンサー

たびたびすみません。 今回、元旦那が養育費減額請求をしてきました。 おそらく調停になるかと思いますが、そこで急に慰謝料の残り(今まで分割で払ってきているもの)を払いたくない。と言ってきました。 公正証書に記載があるものです。 今回の養育費減額請求の際に、慰謝料の支払いについても相手が色々言ってきたら変更されたりするものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレ相手側の夫が会社に乗り込んできたら

不倫がバレてしまいました。 出社している間に相手側の夫が会社に乗り込んできたら、どの様な対応が相応しいでしょうか? 謝って直ぐに帰ってもらう方が良いのか、話をする方が良いのか、弁護士さんに依頼して対応してもらう方が良いのか?迷ってます。 もう、バレてしまったので逃げも隠れもしないつもりです。払うものは払う覚悟はしています。

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長について。

ベストアンサー

相手から養育費の延長の申し出がありました。 本来の取り決めは18歳の誕生までとなっています。約束通り期間は払いますが、それ以降は新たな合意を交わし、20まで支払いがなる可能性も視野に入れておりますが、もしそうなった場合調停、裁判となり正式な金額が出たら、一度交わした18歳~、 の期間から決まるまでさかのぼって払わないとならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの連帯保証人の伴侶の責任範囲

ベストアンサー

賃貸マンションの保証人に会社員である自分の妹を妹が同意し保証人になってくれました。ところが妹の旦那が妹が債務を払えないと、旦那が払うはめになるから猛反発してきました。私は大学教授で年収900万円以上あります。連帯保証人ではない妹の旦那に債務を払う義務はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから