191,269件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求について

不倫→妊娠→中絶 で慰謝料の請求がありませんが、 ・いきなり内容証明や誓約書を送ることしたくない ・相場を調べてるなら、その中で決めてくれて良い ・事は大きくしたくない ・誠意を見せろ ・幾らなら払えるのか ・払う気がないなら裁判にする と言われています。 慰謝料や誓約書は相手が提示してくるもので、自分から提示しなくても良いとは思いますが、早...

弁護士回答
    1
  • 代車の修理代。この場合全額払わなくてはならないのでしょうか?

友人の話なのですが、修理工場から代車を借りていました。 その代車を会社の同僚に貸して、同僚が事故を起こしてしまいました。 相手方には同僚が修理代を払い終わったのですが、修理工場からは、代車の修理代と代車を貸せない日数分(代車を修理している間の代車代)を請求されたそうです。 修理工場が言うには、代車の保険は30歳以上からしか適応されない保険で、全額現...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

彼と結婚を前提に同棲をしておりました。私は彼に養ってもらい生活をしていました。 しかし、彼に会社での横領疑惑があり信頼できなくなり別れたいと告げたところ私に買ってくれた猫の費用を返せ、通信講座の分割払いの残りを払えと言われました。 通信講座の分割払いの残りは払おうかと思っていましたが、彼は私の知らないところで通信講座の教材をインターネットオ...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルス キャンセル料

恥ずかしながら質問します。デリバリーヘルスでのトラブルです。 先日何度か利用したことがあるお店で予約を入れたのですが、仕事が入ってしまい予約の一時間前にキャンセルの電話を入れたところ「当日のキャンセルは利用規約に書いてある通り15000円かかります」といわれ 私は「それはホテルについてからのキャンセル料ではないの?この場合はかからないのでは?」 と後は...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中の養育費の支払いについて

私が再婚したので、元旦那から養育費の減額を申し立てられました。金額も折り合いがつかず不成立に終わり、来月二回目の調停をします。元旦那からは調停で決まってから養育費を払うと、今月は入金がありません。 減額調停中は養育費を払わなくてよい決まりなどあるのでしょうか? あと養育費は今までの6分の1に減額申し立てられました。調停員さんには『普通は再婚したら養...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への申し立てについて

ベストアンサー

傷害事件で損害賠償請求を簡易裁判所へしたいと考えております。 相手から示談にして欲しいと言われましたのでお会いして示談交渉を致しました。 結局、金額の折り合いがつかず、相手も刑事事件として罰金刑なら罰金を払い、民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ裁判所がいくら払いなさいっと言われれば払いますっと言われました。 弁護士さんを立てると恐らくマイナスにな...

弁護士回答
    1
  • もしもし本舗というところでイーモバイルの契約をしましたが

ネットのつながりが悪すぎて圏外がほとんどで店に苦情を言うとイーモバイルに電話するように言われました。カスタマーに電話してもなかなか繋がらず、イーモバイルにメール送っても解決しなくて連絡がつかないまま、日にちが過ぎてとうとうクーリング・オフが出来ず、解約するにも多額の違約金がかかるらしく解約が出来ないです。使えるエリアだと言われて契約したのに使え...

弁護士回答
    1
  • もしもし本舗というところでイーモバイルの契約をしましたが

ネットのつながりが悪すぎて圏外がほとんどで店に苦情を言うとイーモバイルに電話するように言われました。カスタマーに電話してもなかなか繋がらず、イーモバイルにメール送っても解決しなくて連絡がつかないまま、日にちが過ぎてとうとうクーリング・オフが出来ず、解約するにも多額の違約金がかかるらしく解約が出来ないです。使えるエリアだと言われて契約したのに使え...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

今日、自分が加害者で同じマンション住人のバイクを破壊して現行犯逮捕され器物破損になりました。 帰ってきて、恐ろしくなんて愚かな事をしたのだろうと後悔してます。 誠心誠意お詫びをしたいと思っております。 ただ、ひとつ気になる点があるのですが、その被害者の方がいままでも3度壊された事があると言ってて、お前がしたんじゃないのかと言われてます。自分が壊し...

弁護士回答
    2
  • メールでの念書。携帯メールでの念書は有効ですか?

携帯メールでの念書は有効ですか? 知人が不倫をしていて相手に慰謝料を貰いました。奥さんに話さない約束の示談でした。が相手から慰謝料返済を求められたそうです。知人がその後もまた金銭の要求などをし、相手は警察に相談したそうです。警察は「まずはお金を返して貰ってもう二度と同じことをしないでほしいと話すように、それでも応じないなら考えましょう」と言われた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費について。裁判になった場合、どのような結果となりますか?

ベストアンサー

夫は不倫をして、それが発覚し、不倫相手の夫から慰謝料を請求され120万払い、夫は勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が苦しくなるから、住宅ローンや他の税金は何とか払うから、生活費は自分で出してくれと言うのです。 私は子供を預けてパートとして働いています。 夫の身勝手なせいで、こうゆう状態になってしまったので、夫に責任があると思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料につぃて

ベストアンサー

私は不倫相手の奥さんから慰謝料を請求され、調停で150万払うコトになりました。 奥さんは彼と離婚するとのコトで現在離婚調停中です。 私は彼との間に子供もいます。 この前彼が調停に行ったら、これからの経済的なコトからこのまま離婚せずに私は母子家庭となったらどうかと調停員の方から提案がありました。 奥さんはこの意見に同意のようです。 私は彼と離婚...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を回収したい。

ベストアンサー

ウチは個人経営で、建設業をしています。 二ヶ月分の工事代金数百万が払ってもらえず、材料代・下請けの代金をこれ以上払うことができません。 相手先の経理に連絡をし、毎日督促していますが、なかなか払ってもらえず、ウチが自己破産しないといけないような状態です。 相手会社は支店も多いのにかかわらず、支払うお金がないの一点張りです。 おまけに法律に詳しいよ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理する前の延滞金はどうなるのか

【相談の背景】 任意整理をする前に2ヶ月位延滞していた場合、延滞金は任意整理をしたら利息同様にカットされ払わなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 債務整理する前は払わない方が良いとよく聞きますが、それはなぜですか?任意整理の場合は何ヶ月前位からそうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した際の探偵費用

【相談の背景】 探偵費用が払えなくて困ってます。 調査はもう終わっており、分割払いで探偵費用を今払っているのですが、色々他に借金があり自己破産をしようと検討しています。 探偵費用の未払い残金は50万円です。 【質問1】 自己破産手続きに移行した場合、探偵費用は払わなくても良くなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 脅迫に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて無断転載なので訴えられたくなければ和解金を払えと脅されています すでに開示請求をしており、住所・旧姓・電話番号・顔も知ってると先方は言っています 【質問1】 払わなければ訴えるは脅迫に当たるのでしょうか? 【質問2】 開示請求された場合私にも連絡来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年となる通話調教

【相談の背景】 Xで知った女性にお金を払えば通話調教できると言われ、PayPayで払い、その後電話はせずにやり取りが続いていると未成年だから訴えると言われ、言われるがままPayPayで数十万円送りました。 果たして、本当に訴えられないのか心配です。また、なんらかの犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 本当に未成年の場合、犯罪になるのか

弁護士回答
    2
  • 個人年金は遺産分割の対象外で受取人だけのものになるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続について話し合うことになりました。 父は、長男にだけ個人年金の掛け金を払っていました。 【質問1】 解約返戻金を相続人で割って、兄は私達に払うべきだと思うのですが、長男は保険は遺産分割の対象ではないので自分のものだと言います。個人年金も分割の対象にはならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 破産について宜しくお願いします。

【相談の背景】 破産考えてます人に私名義で車のローン組んでしまいました。ローンは一回しか払ってなくてその車もありません どうして良いか分かりません 【質問1】 人に私名義で車のローン組んでしまい ローンも一回しか払ってなくて 車もない見たいなのです 【質問2】 宜しくお願いします車ありません

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?

【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い

弁護士回答
    5
  • 罰金と民事裁判について

【相談の背景】 キャバクラで働いている女なのですが、お店の中でお客様とキスをしてしまいました。 その動画を隠し撮りされていて、オーナーに営業妨害で訴えると言われてしまいました。民事裁判です。 【質問1】 この場合は裁判で負けてしまいますか? また、裁判はしたくないので100万円払いますと行ってしまいました。 この場合100万円払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えをしたが、貰えない

【相談の背景】 3年前に調停離婚をして、養育費も調停で決めましたが、払って貰えなくなり、差押えの手続きをしましたが… 【質問1】 相手の会社から、競合になり、供託のため払うことが出来ないと言われました。 競合になった分の差押えは、4分の1なので、養育費は、手取りの半分まで差押えが出来ると聞いてますが、なぜ、貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求後、夫から不倫相手に慰謝料を請求することは可能か?

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 わたしが慰謝料を払った後に夫から不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問1】 わたしが慰謝料を払う際にその事を伝えても問題ありませんか? 【質問2】 伝えて慰謝料が増額されたり、不利になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が国民保険を払わず差押えされた金額を請求できるか?

【相談の背景】 同棲中の彼女が国民保険を払わず、何回も言っても払わず郵便物も隠していて知らない間に差押えされました。何回も同じ事が続いているのですが今までの分を彼女に請求出来るのでしょうか?世帯主は自分です。 【質問1】 彼女に今まで差押えられた金額を賠償してもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用支払いの義務

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用について 親族で勝手に葬儀を契約し、遺品をお金にし懐に入れた者がいます。 【質問1】 葬儀も独断で契約したにも関わらず、葬儀費用は相続人じゃないから相続人が支払え、相続人側は勝手な事をしたのだから契約した者が払うべきと解決しません。契約した者が払うようにしたいのですがそれは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停中です。 配偶者と離婚するまでは婚姻費用を20万払うというようにメールで約束し、そのやりとりが残っています。 しかし、算定表通りに減額されました。 【質問1】 メールで約束したという事実はどのくらい重要なのでしょうか? 【質問2】 審判にすれば、メールで約束した内容通りに払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に住まい、など。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚して、私ら子供住まわせてもらい、主人は逮捕された後私が主人名義引き落としにお金入れたら大丈夫ですか? あと固定資産税も代わりに払っても大丈夫ですか?主人名義の家の。 【質問1】 主人逮捕された後に家に住んで家賃代わりに払う

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 両耳の難聴を賠償できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激務を強いられて 1か月余り突然両耳が聞こえなくなって、補聴器でも聞こえなくなり、激務を強制した相手に損害賠償百万を請求したら、百万払うと言ったきり何度請求しても金がないというばかりでらちがあきません。  【質問1】 この場合裁判を起してら、払ってもらえるでしょうか? 、

弁護士回答
    1
  • 一方的な中絶費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠しました。 受診して6週目と分かりました。 彼女もすごく喜んでいて 今後の話しもして充実の日々 いきなり別れほしいと 2週間程で2回も言われました。 次の受診で中絶すると… 私から言って申し訳ないが半分費用 払ってほしい。 【質問1】 この場合払う必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与について

【相談の背景】 退職後に給与明細が自宅に届きました。 欠勤控除、厚生年金、社会保険料など 支給額がマイナス3万円程で、会社指定の口座に振り込んでくださいという内容でした。 【質問1】 払いたくないのですが、払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 踏み倒した場合、裁判になる確率はどれぐらいありますか。

弁護士回答
    1
  • 元妻の逮捕、養育費はどうなりますか?

【相談の背景】 現在は離婚しており親権は元妻にあります。 ですが先日元妻が逮捕されました。 いつ出所するなどはわかりません。 現在は元妻の親が子供を見ている状態です。 【質問1】 この場合養育費を払い続ける 義務はあるのでしょうか? 誓約書には元妻に払うものとあります。 ご回答いただきたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 20年前の奨学金について

【相談の背景】 20年ほど前の奨学金の債権回収が何回かに分けて請求がきます。 請求がきて払って終わってまた請求が来るという事です。 たしかに親が借りてますが私の奨学金ではあるので私が借主です。 これって20年も前のなのにまだ払わなきゃいけないんでしょうか? 【質問1】 時効や過払いなどないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用者責任の被用者の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴しましたが、被告から賠償額は払われていません。 使用者責任のある会社を提訴するつもりです。 【質問1】 使用者責任があるとして認められた場合、会社と被用者は不真正連帯債務の関係になりますか。 【質問2】 会社が賠償額を払ったら、被用者への債権はなくなりますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください!

【相談の背景】 夫と別居中の子ども2歳、0歳の母です。わたしは専業主婦です。 夫から婚姻費用は貰っています。 子ども達の医療費(例えばインフルエンザの注射など)自費でかかるものもこの貰っている婚姻費用から払うのでしょうか? 【質問1】 子どもの医療費も貰っている婚姻費用から払うものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行について、被害者かどうか

【相談の背景】 未成年です。先日p活でホ別ゴム有8万でやる約束をしました。会ったのはいいもののゴムを痛いからしないと言われお金も払われませんでした。口座を教えてくれたらそこに振り込むとは言われましたが多分されません、 【質問1】 この場合私は逮捕されますか? 【質問2】 お金は結局払われないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成をすすめているのですが、婚姻費用を払う夫から、「今後連絡先や職場変更となった場合は変更内容を教える」内容の記載をするなと言われました。 【質問1】 もし婚姻費用を払わず強制執行となった場合、連絡先や職場が変更になっていても強制執行はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の賞与欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員です。雇用契約書に「賞与3~4か月分 業績による」と記載がある場合、3か月分以上払わないのは違法でしょうか? 【質問1】 雇用契約書に「賞与3~4か月分 業績による」と記載がある場合、3か月分以上払わないのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 養育費 離婚

【相談の背景】 婚姻費用の計算については 前妻との間の子供に養育費を払っていることも考慮されますでしょうか。 サイトを探していたら 養育費を払っている場合の婚姻費用の算出方法が出てきて、 初婚の人に比べるとまた少し違うようなことを書いてあったのですが。 【質問1】 前妻との間の養育費も考慮されるのか、 全く関係ないのか。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対して不貞慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 額は50万、これは希望額です。 それを弁護士にではなく勝手に私に振り込みしてきました。 弁護士は介さない、示談書も必要ない。 払ったんだから終わりだって。 示談書書くなら金を返せと。 で、払わないし弁護士も無視すると。 【質問1】 私はどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居2ヶ月目で婚姻費用は払っていません。 別居する前に貯めた貯金があります。 今は自分が管理しています。 【質問1】 婚姻費用を払い出して、自分の生活が辛くなった時、別居前の貯金を使用するとどうなりますか? 離婚時に財産分与で使った分は多く払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用 別事件として扱われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の弁護士から不貞を認めます。慰謝料払うので離婚してくれ。と言われましたが嫌ですと拒否し数ヶ月経ちました。 【質問1】 今度は私から離婚はしないけど慰謝料払ってください。と相手方弁護士に連絡したら相手方は弁護士費用が更に発生しますか?別の交渉事件としては扱わないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について話し合いをしている中で、18歳までしか払わないと言われました。その理由は成人が18歳までだからだそうです。 就職するなら同意しますが、進学の場合は、困ると言いましたが、応じてくれません。養育費としては払わないけど、何かしらの形で支援することも考えているといわれましたが、口約束しかしないといわれました。 【質問1】 成人...

弁護士回答
    3
  • 突然お金払えと元妻からLINEで

【相談の背景】 離婚した元妻から、突然息子の入学費をお金払ってくださいとLINEが来ました。 【質問1】 2年前に離婚しました。協議離婚で息子の高校の入学費のことで 先日、突然入学費の半分を払ってくださいとLINEが来ました。なにも 話し合わずに。これって脅迫?恐喝?とかになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求で受取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして婚姻費用請求を考えています。 旦那は毎月14万も払いたくないため、婚姻関係が破綻したのは私だけのせいにして、自分には悪い所はないんだと主張し、調停では逆に離婚を申立て、自分が払うものはなくそうとすると思います。もちろん私は不貞などありません。 【質問1】 このような場合でも、婚姻費用は請求できるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺 FXの入会手数料

【相談の背景】 ビジネスを誘われて先輩にお金を渡しましたが その最初の入会手数料とかを払う為に先輩に 闇金会社(後程知った)を紹介してもらい借りて入会金払いましたが、先輩は音信不通です。 解約書類も領収書も全てありません。 【質問1】 この場合、もう先輩を探せないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用履行勧告について質問てす

ベストアンサー

婚姻費用の事で質問です。 審判で決定したのですが、払われないので履行勧告をしてもらいした。 ところが、旦那から裁判所に連絡があり、勧告書の金額払えないから、数万ずつ払うと言ってきたそうです。 審判で確定したのに、意味がないと思うのですが。 そこで質問です。 1 旦那の言う金額を受け入れなきゃいけないものですか? 2 審判通りと言ってもいいものですか?

弁護士回答
    5
  • 適切な返済手段について

ベストアンサー

お世話になっております。 アプリの初対面の人に9月にお金を立替払いで支払ってもらったのですが、立替払いしてもらったことに最近気づいて慌ててその支払い相手に多く払ってもらった分を支払おうと連絡したところが取れません。 どうすればよいでしょうか。 供託しようにも住所及び名前がわかりません。 ご教示のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 共有マンションの固定資産税は、住んでなくても払う義務がありますか。

Gさんと私で共有名義になっているマンションがあります。Gさんはそのマンションに居住しており、事情があって私は住めません。 しかし、固定資産税やマンションの管理費等は払っていますが、今更ながら不公平感を感じるようになりました。 自分が住む予定がなくても、これからも固定資産税やマンションの管理費は払わらなけばなりませんか?拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから