191,269件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい。これは妥当なのでしょうか?

結婚して4年間、旦那がまともに働かず無職の期間があったり、職についても派遣ばかりで、生活が出来なくなるために私が働きに出ることになりました。いつまでも働かない旦那に呆れ、去年の2月頃に猶予を与え行動しなかったら離婚前提の別居を切り出しました 別居をして1ヶ月〜2ヶ月後に契約社員で採用され、現在も働いています。 結婚してから物に当たる癖やたまにカッと...

弁護士回答
    2
  • マイルを使った旅行代金について

ベストアンサー

先日友人と旅行の計画をたてました。代金は友人が立て替えてくれたので私の分の10万円を現金で友人に支払いました。旅行を楽しみにしていたのですが、7日前に私が骨折をしてしまいキャンセルを友人に申し出ました。キャンセル代金は払うと言うと友人が旅行代金の2人分の20万円のうち12万円ほどを貯めたマイルで払ったのでマイルの規約ではその分が返金されないので12万円を...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫36歳(自営業) 妻(私・専業主婦)38歳 子供2人(16・12歳) 結婚17年目になります。 現在 協議離婚中です。 今年3月に夫の不倫がわかり 夫も不倫相手も不貞行為があったと認めていて 現在も付き合っています。 夫は 私との価値観の違い 性格の不一致から不倫した 養育費(親権者は私)慰謝料は払うので 離婚してくれ と。 夫は慰謝料は300万分割で 払うといってい...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

初めて投稿します。私は今年の2月までキャバクラで働いていたのですが、働いている時から給料遅れていまして、生活が一向に楽にならずにいたので、2月限りで辞めることを告げて退店も決まっていました。しかし経営難で2月いっぱいでお店を閉め、約1ヶ月の準備期間の後、再オープンするとのことになり、それまで働いていた店長も含め従業員全員が辞めることとなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払えません。この場合、どれくらい減額されますか?

不倫して1年ちょっとになります。去年の8月に妊娠が発覚し現在妊娠9ヶ月です。奥さんにバレて慰謝料を200万請求されています。でも私は仕事をやめた為収入ゼロです。親に相談し200万は無理なので100万で月々2万ずつしか払えないと言いました。払う意志はあるとは伝えていますが、奥さんは200万を一括で払うように言っています。調停員にも払うように言われています。 今...

弁護士回答
    3
  • 控訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①原判決で、全部認容判決「被告は原告に対し50万払え」がだされたが、一部不服です。50万のうち40万は払いたくないです。控訴趣旨はどのように書けばいいのでしょうか。 【質問1】 ②控訴理由提出後に、第一回期日が設定されるのですか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生中に妻の借金を給与から支払うことは可能ですか?

【相談の背景】 個人再生しようと思うのですが 個人再生中に嫁の借金を私の給与から払って行く事は可能でしょうか? 家計簿にも書かないとダメなのでしょうか? 嫁は今子育中なので無職です。 よろしくお願いします。 【質問1】 個人再生中に嫁の借金を私の口座から払っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗での前日キャンセルにおけるキャンセル料の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 風俗での前日キャンセルのキャンセル料支払い義務について 【質問1】 予約サイトで予約日の2日前に予約しました。 その翌日(予約日の前日)にキャンセルをしました。 すると、キャンセル料を満額払えと言う連絡が来ました。 他の日に変更をしたとしても、キャンセル分は払う必要が

弁護士回答
    1
  • 同人AV活動は犯罪や違法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで同人av女優として宣伝し、お金を払った男性に性行為をする人が増えてきたと聞きます。 【質問1】 同人av女優の活動は犯罪や違法行為には当たらないのですか? 【質問2】 同人av女優にお金を払って性行為をしている男性側も犯罪や違法行為にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用仮払いについて

【相談の背景】 婚姻費用を申立て、4回調停が不成立になり、審判移行してもらいました。調停の間毎月相手は少し仮払いしましたが、審判移行後仮払いしなくなりました。これはよくあることでしょうか? 【質問1】 婚姻費用審判結果が出るまで仮払いしなくなったのは一般的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で信号無視で相手がぶつかってきましたが証拠がないためどちらも当事者という時に一方がむち打ちの症状を訴えていて人身に切り替えました。 【質問1】 慰謝料はどちらも当事者というような場合払われないのでしょうか? 【質問2】 払われる場合はむち打ちの症状を訴えている側のみ慰謝料を請求できるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の弁護士に払う報酬に、司法書士が登記した不動産も含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の弁護士に払う報酬は、「全財産の1〜2%」とありますが、この中には司法書士が登記した不動産も含まれることになるのでしょうか? その場合、不動産の評価額はどのように決めるのでしょうか? 【質問1】 遺言執行者の弁護士に払う報酬に、別の司法書士が登記した不動産も含まれるのか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にクレジットカードで少額の買い物をしました。買った時はおそらく期日までにはお金が入るから大丈夫、期日までにはなんとしても払うというつもりで購入しました。少し支払いが遅れてしまってきちんと 払ったのが数日遅れてしまいました。 これは罪になるでしょうか? 【質問1】 返すつもりがあって遅れてしまっても何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払い記録について

【相談の背景】 養育費は一般的に20年近く支払いっていくものだと思うのですが、これだけ長期であると本当は払っているのに、権利者から払ってないと言われた場合、どのように証明すべきなのでしょうか?振り込み口座に関してもそれだけ長い期間であると管理が大変であると思います。 【質問1】 支払い記録はどのように証明すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達の、家賃連帯保証人になったのはいいなだか

【相談の背景】 友達の、賃貸の連帯保証人になりましたが、毎回家賃払わずに、僕の所に催促がきます。このまま僕が、家賃払ってると、強制退却もさせられないので、困っています。どうしたら、強制退却か、連帯保証人解除してもらえますか? 【質問1】 強制退却させるか、連帯保証人解除したいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とうまく別れる方法

【相談の背景】 不倫相手と別れたいと思っていますが、不倫の事実を会社に伝える、家族に写真を送り付けると言われ、不倫相手に対し別れたいと言えずにいます。どうすれば良いでしょうか 【質問1】 不倫相手に対し会社、家族への連絡をさせずに別れる方法はありますか。慰謝料を要求されたら払う必要はありますか?払う必要がある場合相場はありますか?

弁護士回答
    3
  • 保険金の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。交通死亡事故の被害者の家族の方が加害者側の保険会社から支払われる金額になっとくがいかない場合どうなりますか? 【質問1】 弁護士をつけますか? 【質問2】 その場合、保険会社が払いきれない分のお金は加害者が払うのですか?

弁護士回答
    2
  • トイレにあった他者の傘に水がかかってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレで手を洗っている際に、隣の手を洗い場の横に傘が置いてありました。(忘れ物?) 手を洗った後、癖で手についた水を払ってしまいました。 その際にその傘に払った水がついてしまったかもしれません。実際のところは、不明です。 【質問1】 この場合、弁償のような罪になるのでしょうか。何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の携帯代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっていますがまだ協議中です。 妻に自分の分の携帯代を自分で払うように伝えたところ、離婚が成立したら払いますと言われました。 【質問1】 勝手に解約をすることは問題になりますか? 【質問2】 妻はパートで働いていて収入があまりないのですが、その場合協議中に妻の分を支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産してたことがバレ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前に自己破産をしました。 結婚して一年位経ってから自己破産をしてましたって言いました。そしたら、義理の親に慰謝料を払えと言われました。200万円です。結婚詐欺だと言われました。 慰謝料を払う義務はありますか? 【質問1】 義理の親子間で慰謝料は入りますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード退会後の請求額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシングリボ払いしていたクレジットカードがカード会社側の通告で退会になりました。利用していたWEBしてステムでは何も変更できない状態になりました。 ただし、請求額がまだ残っているので毎月リボ払いの請求が来ています。 【質問1】 毎月の利子がもったいないので残りを全額まとめて払いたいのですが、退会扱いになっている状態で可能なん...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きで虚偽と認定される条件

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、弁護士の先生方に伺いたいのですが… 元夫が離婚後、慰謝料と養育費を払ってくれないので、息子のためにも財産開示手続きをして、払えるものを払わせようと思ってます。 【質問1】 ただ、嘘をつかれるとダメな気もするので、元夫が嘘をついても対処できるよう虚偽と認定される基準を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求時効なくなる

【相談の背景】 損害賠償の請求時効10年が取っ払われているみたいですが 給料未払いや解雇予告手当て未払いの実質2年の時効の壁(解雇予告手当て未払いに時効はないのだが) 【質問1】 取っ払われている時効に 給料、解雇予告手当て未払いにも適用されていますか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自動車名義変更料について

ベストアンサー

先月、妻と離婚調停が完了し離婚したものです。 別居期間中に私の名義の車を妻の名義に変更した際の名義変更料(24,000円ほど)を妻に請求したところ、 払う義務がないからと言って突き返されました。財産分与の一つとなっていれば、変更料も私が払うべきものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友達の嫁との浮気で賠償金

友達の嫁さんとの浮気をしてしまい相手から示談したいなら賠償金を払えと言ってきました 友だちも人間不信になったと言われました でも肉体関係もなく二人で会ったことも付き合ったってもありません しかも相手から連絡の内容も消してくれと言われましたが消さずに残してあります 賠償金は払わなきゃいけないのでしょうか? もし裁判になるとどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についてタイミングについて

ベストアンサー

養育費減について減額になる事は間違えなく、調停をする間なのですが1度高い養育費を払ってしまうなら、調停で決まった減額の金額を確認した上でさかのぼってはらったほうがよいのでしょうか?教えてください。1度高い養育費で払ったらかえって来ないと聞きます。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁償するお金を払う約束はした。商材はどうなる

以前物流管理の仕事をしていました。 商材を盗んでいたことがばれ、自主退職となったのですが、 盗んでいたことがばれた日に カバンの中に入っていた商材分の金額を払うと言う誓約書を書いたのですが、商材は向こうの手にあるままです。 この場合、お金を払うわけなので商材はこちらに来るのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の取り下げについて 契約前

慰謝料請求され弁護士を依頼したのですが 契約書が送られサインする前に依頼を取り下げると 払ってしまった着手金は戻ってきませんか? 弁護士に電話したところ 残りの着手金はどうしますかと言われて 契約前なのに払わなければならないんでしょうか? 口頭で契約をお願いするとは言ってあります 相手の弁護士さんにも既に手紙を送っているようです…

弁護士回答
    5
  • 離婚後に家を共同名義で持つことについて

ベストアンサー

家を共同名義で保有したまま離婚届を出すことのデメリットを教えてください。 夫はローンを払っており、私は払っておりません(購入時に頭金として支払)。 私は夫の連帯保証人ではありません。 万が一夫のローン返済が滞った場合も、私が代わりに支払う金銭力はあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚の代わりに金銭を要求されている

息子の嫁が離婚に応じないため困っております。 息子は離婚を希望しており、私達が離婚を求めると、どうしても離婚してほしいなら一億円払えと脅されています。 払うしかないのでしょうか。 逆に脅迫罪で訴えられますか。 離婚理由は私と折り合いが悪く、同居を勝手に解消し子供たちとでていったことです。

弁護士回答
    5
  • 旦那が契約者のNHKの未払い分を払う義務はあるのか

ベストアンサー

別居している旦那(離婚前提)が契約者であるNHK受信料の未払い請求に対して、私は払う義務はあるのでしょうか。 ちなみに家には今私が住んでおり、未払い請求はその家に届いており、数ヶ月分滞納さしています。 離婚するまでは、払う義務がある、ない等ご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の金額確定後の減額支払いについて。

ベストアンサー

任意整理をしています。司法書士で金額も確定して払っていましたが、来月分がどうしても全額はだせません。 金額確定前に一度減額して払いましたが、確定したあとなので減額をお願いしても減額支払いはできませんよね? その次などは支払って行けそうなのですが、減額をお願いしても大丈夫なのでしょうか? 減額をお願いしたからと解任?されたりしないでしょうか教...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてです。旦那の方が収入が下です。

ベストアンサー

婚姻費用について聞きたいです。 今現在、義理の親と同居です。夫と別居を考えておりますが、旦那の方が収入が私よりも下です。 収入が多い方が婚姻費用を払うと聞きました。 離婚の原因を作ったのは夫です。 別居となると、子供もいるので収入が一気に落ちます。 それでも私は夫に婚姻費用を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後に購入した車の財産分与について

財産分与について質問です。 知人の話ですが 夫の不倫、DV、経済的DV、借金を理由に離婚を考えているそうです。 ①結婚前の借金は妻も払わなくてはいけなくなるのでしようか? ②結婚後 夫が妻に相談なしで車をローンで購入したそうですが 残りのローンを妻は払わなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • ダブルワークで年収250万。確定申告してますが、扶養にそのまま入ってます。大丈夫ですか?

ベストアンサー

主人の扶養に入ってますが、ダブルワークをして、年収が250万にになり、そのままにしてていいのか主人の会社に聞いたところ、税務署に言われた時に扶養から外せばいいと言われました。今4年たっており、税務署から二回2万払うように言われ払いましたが扶養はそのまま入ってます 大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社でミス、全額自己負担で支払うべきか

ベストアンサー

旦那が会社でミスをしました。 商品券を換金するのを忘れていたらしく、そのミスで会社から全額自己負担しろと言われたそうです。 その際、全額一括で払わないと給料をこれから減らすなどと言われたらしいです。 ミスの内容が詳しくきいてないのですが、少し疑問に思ったので相談します。 ・この場合全額払わないといけないんでしょうか? どうかよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金

ベストアンサー

賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 還付金の差し押さえについて

ベストアンサー

17000円の市税を払い忘れていて、1ヶ月ほど前催促が来ていたみたいなんですが、引越し時で紛れてしまったのか、差押調書〔謄本〕が来て、それを超える確定申告の還付金を差し押さえされています。 市役所に払いたいと言いましたが、ここから引かれて残りが戻るのでこのままでと言われました。 特に問題ないのでしょうか? 今後何か影響はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションから追い出す事はできますでしょうか?

配偶者より不定行為で、訴えられています。以前、一緒に住んでいて、現在は、別居しており、配偶者が住んでいます。別居後、わたしが単独所有していたマンションを実姉にかってもらいました。現在の所有者は実姉です。配偶者は、家賃も払わず、管理費、積立金も払いません。追い出す事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能活動における違約金について

現在アイドルグループで活動しているのですがなかなか辞めさせてもらえません。理由がCDデビュー前と言うこともあり今辞めるとCD制作にかかったお金、振り付けなどにかかったお金を違約金として払わなければならないと言われています。 私は契約書を交わしてないのですがこの場合も違約金を払う必要はあるのでしょうか? 衣装などは自腹です。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。

ベストアンサー

離婚協議中です。別居中で私が子供と実家で暮らしてます。私は育休中です。生活費を入れてほしいとお願いしても離婚が決まっているから払う必要はない。と言われました。離婚することが決まっている場合は生活費を払う義務は夫にはないのでしょうか。義務がある場合、どのようにして請求すれば良いのでしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • どう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

20代女性です。私が不倫相手Aをふったら、今までのプレゼント代などAが私に使ってきたお金を要求してきて、払わなければ夫にばらすと脅され、仕方なく100万を払ってしまいました。 しかし、その後Aは夫にハガキを送り、不倫していることをばらしました。 Aのしていることを恐喝などの刑事事件として扱えますか?

弁護士回答
    1
  • 調停から離婚訴訟に移行した場合の報酬金について

ベストアンサー

離婚調停から離婚訴訟に移行した場合の弁護士費用についてお伺いします。 離婚調停が不調になり、訴訟を起こす場合、一般的に弁護士費用としては一端調停分の報酬金まで払い、その後訴訟の着手金、報酬金を払うのでしょうか。それとも訴訟が終わった後に報酬金をまとめて支払うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賠償請求が認められるかについて

ベストアンサー

とある広場を借りた際の出来事なのですが、今まで皆で広場の料金を割り勘にして払っていたのですが、今回一人だけ支払いをせずに連絡を無視するようになりました。 ・広場を借りる際に支払う約束まではしていませんが、払うと言っていたような記憶もあります。記憶なので証拠などはありません。今回支払わなかった者に対して請求は認められるでしょうか?何か証拠が必要で...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺を無くしたい。

ベストアンサー

チケット詐欺にあったかもしれません。 掲示板で譲ってもらう予定で、先に3000円だけコンビニ払いして欲しいと言われ払ってしまいました。 保険証と免許証の画像を送ってもらったので安心してしまいました。その後連絡しても返信がありません。 金額が少ないので警察に届けても、まともに聞いてくれないでしょうか? 直接家に行くのは危険でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社からのコンサルフィーの請求について

ベストアンサー

人材紹介会社より入社された方が実質勤務10日で退職されることとなりました。 コンサルティングフィーは確かに『1カ月以内の退職は50%返金』と契約書に 書いてあるのですが、全く納得がいきません。払いたくない気持ちでこの場合、 払わなければならないのですか?逆に試用期間での解雇事由でクビにしたとして つっぱねられないですか?本当に悔しいです。

弁護士回答
    1
  • 大家の怠慢と多額の水道代

15年以上住んでいるマンションで、水道代の明細がとどかず大家さんにいっても解答がなく 家賃滞納もありほったらかしにしていたら 何十万となっています はらうにも明細をといってもなかなかだしてくれません 全額払ったら明細を見せると言ってきました どうしたらいいのかわかりません 払うべきですか? 解答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の残債のある住宅の財産分与

連帯債務の住宅ローン残債のある物件を、離婚の財産分与で夫から所有権移転するには、どのような契約が必要になりますか? 現在の持分は2分の1ずつですが、3年間は半分は払ってもらい、その後の残債は自分が払って行きます。一応協議離婚ですが、場合によっては調停になるかも知れません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私名義の学資保険が狙われてます。

ベストアンサー

養育費減額調停で、元夫が離婚後にこちらが学資保険を払ってるのに養育費には学資保険が含まれていてその分、余分なんで返済するように調停で話してるようですが、返済を請求されるべきものではないと思いますが間違っていますでしょうか? 学資保険は、離婚後、私名義で、私の収入から私の口座から払ってます。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから