191,261件見つかりました

法律相談一覧

• 彼の暴言。罰金に対して私は払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

彼と付き合い2年7ヶ月になります。彼はバツイチで元奥様の所に2人の子供がいます。 初めは年齢詐称にバツイチも知りませんでした。本人は結婚歴については話していなかっただけと言います。 凄く優しい人なんですが、付き合って半年が経った頃に子供の行事で行ったキャンプで元奥様に彼女(私)や他の女性との事を知られ元奥様が怒り、3ヶ月ちょっと女性との関係を断ったと...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?

会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いですか?慰謝料は払うべき事なのでしょうか?

主人と浮気相手の問題です。 相手の女性は当初、主人が結婚して子供がいることを知らずに交際してました。3週間程前に私と相手の女性で話、婚姻関係を伝えました。ですが、主人にあいつの言ってることは嘘やから信用するなと言われたみたいでその後も関係を続けました。 ですが主人は私と子供を選び、女性の切り捨ててしまいました。相手の女性は訴えたりはしないから慰謝...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。素直に払った方がいいのですか?

ベストアンサー

質問です。 アダルトサイトでサンプル動画を見ようとして、年齢確認をして見ようとしたら勝手に入会されていました。 また、入会したことに気づかずに約二週間たち、たまたまそのサイトに行ったら料金未払い状態になっていました。 そしてなぜか、相手サイトに私が使っているケータイの機種が知られています。 素直に払った方がいいのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罰金…。罰金の請求された場合払わなくてもいいんですか?

ベストアンサー

会社で定めた罰金制度は労働法などで禁止されているんですか?? 私の会社では罰金制度がりますが…。 罰金の請求された場合払わなくてもいいんですか? もう1つ質問ですが、私が勤めている会社は宅建業を営んでいて私はその会社の支店で働いています、 しかし、その支店には宅地建物取引主任者がいません。 宅建業法では従たる事務所には5人に1人の割合で主任者を置か...

弁護士回答
    1
  • 体に部品残留。これでも手術費は払うべきなのでしょうか?

4日前に虫垂炎の手術を受けました。手術時間は予定より1時間長くなりましたが理由については医者から特に説明はありませんでした。ところが、手術から4日後に医者から別室に呼ばれ「手術で使った器材の部品がなくなった。その器材を体に入れたら、一部の部品がないことに気付いて取り出した。最初からその部品が取れていたのかもしれないし、体に残留してるのかもしれない。...

弁護士回答
    1
  • 払う必要があるかどうか。法律的にはどうなのでしょうか?

先日別れた元彼女から服を返してほしいと言われました。 しかし、元彼女の服はすでにゴミと一緒にすててしまいました 捨てる前に何度も電話したのですが、でてもらえませんでしたので、結局すててしまいました。 そうしたら、服代30万円払えと言われました。 服自体は金額わかりませんが、払う必要あるのでしょうか? 法律的にはどうなのでしょうか? 自分のアパートに...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。この場合お金を払わなくていけませんか?

無料サイトからいつの間にか『上級な女達』と言うサイトに飛んでいて、クリックすると『お客様は数回の利用意思確認を経て当サイトに登録されました。ご利用に伴い利用料金54800円が発生しておりますので内容を確認の上、3日以内に料金をお支払い下さい』その下に、ご登録までにお客様がとられた手順の確認。年齢認証ページ最上部に利用規約のリンクを記載しております、確...

弁護士回答
    1
  • 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 認知しない養育費を払わなくてよい方法

不倫相手が妊娠してしまい堕胎をすすめていますが相手は拒否しています。出産する場合は認知しない、養育費も払わない条件を相手も了承した場合、今後争いに為らないためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、生活費払ってもらえません

先月初めから子供達2人を連れ別居中ですが、先月、生活費を催促したところ、17万しかもらえませんでした、支払わなければいけないものが支払えません。 今月も催促したら、そんなに渡したら俺が生活できね〜んだけど!と言われました! 私は何年も正社員で働いて来ましたが5月に精神的なもので退職しました。私の給料を当てにしていたことがよくわかりました。(ようやく...

弁護士回答
    2
  • 未成年。未成年でも、養育費は払いますか?

未成年でも、養育費は払いますか? 16歳です。 同意の上での性交性でも、男が悪いんでしょうか? 中絶しないとゆって、お金を要求されても、泣き寝入りですか? 相手に話が通じません 何かしらいい方向性はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇予告手当を払ってくれません

何度催促しても会社から解雇予告手当が支払われず本当に困っています。 去年11月29日〜今年4月15日(金)まで試用期間という形で勤務し、4月15日に即日解雇となりました。 理由は3つ。 一つ目は「ちょっとミスが多かったんだよね〜」と言われました。ですがその後に「まあ、ミスはだれにでもあるし・・・」といったフォロー?みたいなものをされました。 二つ目は会社の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求。私は払わないといけないのでしょうか?

先日、妻が不倫をしていることが発覚しました、でもその時は話し合ってやり直すことに決めました。 しかし1週間ぐらいしてまたその相手と連絡を取り合っているみたいだったので問い詰めました。連絡してないと言い、次の日に携帯の通話履歴をとりよせると約束しました。 でも次の日に子供をつれて実家に逃げられ、もう離婚するから養育費はほしいと言います。 私は払わな...

弁護士回答
    1
  • 証文の有効性。そしてお金は払わなくてはいけないのでしょうか?

亡くなった父が生前、土地が売れたお金を兄と半分に分けると言う約束の証文を書いたそうで父の兄がそれを保存していて今になってお金を請求してきました。父の兄は体が弱く弟の父に「財産はすべていらないから後をとってくれ。」と言って自分では後をとりませんでした。その証文は確かに存在するらしいのですが、実際、日付もないし印鑑も実印ではなく三文判らしいのです。...

弁護士回答
    1
  • 名義変更トラブル。。この場合は払わないといけませんか?

約半年前からの話なんですがネットオークションでバイクを買い、問題なく入金、バイクは届きました。 ですが電話での口約束なんですが届き次第すぐ名義変更すると約束していたのをバイクがすぐ壊れて名義を変えるのを忘れてしまい相手から連絡が来ました。 連絡が来た翌日に急いで税金と名義変更を行いましたが相手側が民事訴訟起こすと言ってます。 こういった場...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金の立替払い制度

未払賃金の立替払い制度(独立行政法人労働者健康福祉機構)を利用する場合。 についてご質問します。 質問1 必要な書類等を教えて下さい。 質問2 必要な手続きを教えて下さい。 質問3 手続きを行った後どれくらいに支払が行われるのか教えて下さい。 質問4 もし労働者がこの申立を行った場合、会社は法的にどのように処理されるのですか? 以上4点よろし...

弁護士回答
    1
  • 最後に。愛人に慰謝料払わせない方法はありますか?

愛人に慰謝料払わせない方法はありますか? 私の勝手でこうなったので愛人まで巻き込みたくないんです。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 払われなかった養育費。母が再婚していてももらえるのでしょうか?

両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? 母が再婚していてももらえるのでしょうか? あと、請求するのに必要な事、物はありますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます

弁護士回答
    1
  • 慰謝料発生しますか?)この慰謝料は払うべきなのでしょうか?

39才男です。以前にも同じような質問をした者ですが、詳しく追記して質問させていただくことをお許しください。 私は同棲中の女性Aがいながら、20代後半の女性Bと1年ほど浮気をしていました。その後私と女性Aは、結局結婚したので、結婚直後に女性Bに結婚したことを告げて、別れを切り出すと、女性Bに「貞操権の侵害である」と慰謝料250万円を請求されました。 私と女性...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害って。この慰謝料は払うべきなのでしょうか?

39才男です。 同棲中の女性Aがいながら、20代後半の女性Bと1年ほど浮気をしていました。その後私と女性Aは、結局結婚したので、結婚直後に女性Bに結婚したことを告げると、女性Bに「貞操権の侵害である」と慰謝料250万円を請求されました。 女性Bとの浮気がスタートしたときは、私は女性Aと同棲はしていましたが、婚約はおろか、結婚を前提としてつきあっていたわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 休業保証。それとも正式な退職日から払われなくなるのですか?

派遣として勤務している会社が暇だという理由で 休業保証として 給料の六割を出すからという条件で 一ヶ月以上休みになります 六割保証では生活が成り立たない為に休業保証中に退職した場合ですが… 退職を申請した日(入社の際…退職するなら一ヶ月前に申請するよう言われています)時点から 休業保証金は払われなくなるのですか? それとも正式な退職日から払われなくな...

弁護士回答
    1
  • 別居しようかと。婚姻費用はいくら払えばいいのですか?

別居しようかと思うのですが 通帳 給料は妻が管理していますが 妻はうつ病を理由に仕事をしておらず 私の収入は手取り24万で 支払いは全部でたか20万位あるようです。 私は破産したために借金はありません。妻は生活費が足りないとカードを使って居るようですが 今 別居して子供3人と妻で15万 私が9万とっても大丈夫なのでしょうか? 婚姻費用はいくら払えばいいのですか?教...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト。お金払わないといけませんか?

間違えてボタン押して登録完了画面になって振り込みしてください。って書いてあって、怖くなって問い合わせしたらお客様は2011/04/15 22:57に正規手順でご登録いただいております。 当番組はサイト上でお客様に規約の確認を促した上でご自身での操作の後、ご入会とさせていただいております。 お客さまのIPアドレス、携帯端末情報、その他個人情報を料金未納時の債権回収...

弁護士回答
    1
  • 国保税。別れたらどちらが払う事になりますか?

夫が転職を繰り返していた時期の国保税・市・県民税を未だに滞納しています。別れたらどちらが払う事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 今さっき。お金ゎ払わなくてゎいけないのでしょうか?

今さっき無料AV動画って書いてあったサイトを見てて 適当にクリックしてて、動画を再生するってボタンをクリックしたら いきなりバイブがなって登録完了ってなって、びっくりして書いてある文章をほとんど読まずに画面を消してしまって、あとから履歴でサイトを見て退会しようと思って退会ボタンをクリックしたのに退会失敗的な事になって、チラッと見えたのが90.000って金...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。やはり払い続けなければいけないんでしょうか?

離婚調停を行い離婚し、公正証書は作っていませんが、月二万円の養育費を振込み、子供には一度も会わせてもらってません その後自分が家庭をもち、元妻も最近結婚したんですが、自分の家庭が生活が苦しく、申し訳ないとおもいましたが、養育費を打ち切りたいと元妻に伝えました しかし、払ってくださいと言われました やはり払い続けなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。その場合払わなくていい方法ありますか?

ベストアンサー

前回の相談の続きですが アダルトサイトから会社にまで電話がかかってきてて、繋がないようにはしてもらってるんですけど、今日、詐欺かなと思ったらこちらというところにアクセスして電話で聞いてもらったら、弁護士を通して請求してくるケースもありますよ。と言われました。 無料だと思って、登録をしてしまって、請求画面が出てびっくりして電話しちゃって、自分が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と婚姻費用。払う必要があるのでしょうか?

現在、東京と地方で別居中です。 公正証書を作ってから離婚届を出す予定ですが、旦那が、私が住む町の公証人役場まで出向くことを「金と時間の無駄」と拒否しています。 旦那は、離婚協議書を交わし、離婚。 公正証書は私が上京したときに作ればいいと言いますが、お金にだらしなく、まるで信用できない人間のため、公正証書を作らないことには離婚届を出したくあり...

弁護士回答
    1
  • 中絶に対する慰謝料。また払う必要性はあるのでしょうか?

彼女に浮気をされて別れて、その後妊娠が発覚しました。 産むのを前提でまた付き合い始めたのですが、彼女との今後の不安や私はまだ学生なので経済的不安で中絶をお願いしました。 彼女は、今現在社会人で×1で子供を帝王切開で産んでその後直ぐに亡くなりました。 その為、今回の子供をどうしても産みたかったようです。 中絶費用は全額払うのですが、慰謝料を請求され...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の債務について。では、父が払えばいいのか?

先日、母が亡くなりました。その際、母が支払うべきであった消費者金融からの借り入れ返済は、どのように処理すべきか相談させて下さい。 母亡き後、母宛に消費者金融から支払遅延(内訳)のハガキが届きました。父は存命なのですが、自宅にかかってくるしつこい電話に、ついに死亡を伝えたそうです。 父もすっかり気落ちしている所ですので、自ら払うと言ってしまったそ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の相手に。法的にも全て払う義務があるのでしょうか?

自分・男33歳、彼女36歳バツイチ子供2人です。 現在交際約一年で、8ヶ月程彼女のアパートで同棲しています。 将来的には結婚できたらいいねと話していたので、 内縁にあたると思います。子供にはお父さんと呼ばれています。 2ヶ月程前に妊娠が発覚し、たまたま同時期に彼女が 勤めていたパートを退職したので、現在そのまま無職です。 妊娠以前は彼女のパート収入と、...

弁護士回答
    1
  • 公的機関が賃金等を払ってくれません

ベストアンサー

兄が公的機関からの受注で仕事をしていました。そのための保証としての預託金・その報酬(2010・7・12完成品提出済み)を返済・支払いを未だにして貰えていません。何度も期限をきって○月○日までに「返済・支払いします」という意思は告げられるのですが「お金がまだ出来ない」の一点張りです。 最後は「預託金、業務委託料及び損害賠償金として\○○○○を平成23年1月20日までに...

弁護士回答
    1
  • 母が作った借金。これは利息の払いすぎではありませんか?

ベストアンサー

母が私名義で三井住○銀行カードローンのカードを作らせ知らないうちに52万の借金をしていました。20歳の頃で母を信用しきっていたため、数万円借りたいからとカード、契約書を預けていました。 滞納が発覚し、私が支払うことにしました。2年半毎月1万ずつ払ってきましたがいまだ35万支払いが残っています。これは利息の払いすぎではありませんか?また、他のかたの相談にも...

弁護士回答
    1
  • どのくらいの費用ですか。弁護士さんに払う費用は?

例えば50万円貸した事で返してもらえなく裁判をするとしたら裁判費用は? 弁護士さんは裁判するのにたのまなくてはならないのですか? 弁護士さんに払う費用は? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。それでも法律的には払うのですよね?

不倫相手から13年の間お金を巻き上げられ、言葉の暴力を受けてそのせいで精神疾患にかかった女性の事です。 その不倫相手との間に女の子がうまれました。 それで相手の男に認知と慰謝料を請求します。するともちろん相手の奥様にばれると思いますが、 今は女性は生活保護を受け病院通い、娘は児童養護施設。不倫期間中に奥様は夫の不倫に気づいても無視していました。奥...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場で。どうしたら払ってもらえますか?

車に当てられました。私は歩きでした。その時相手側、「当たった?当たった?痛い所あるんなら病院行って。」と言われましたから、そのまま私の友達に病院まで連れて行ってもらいました。次の日警察に行き事故届けしました。 その時、相手側と話をして相手側が病院代金と給料保証するんで。と話になりました。病院の診断では「通院はしなくていいでしょう。だけど明日以降痛く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてです。慰謝料って払う義務はないのですか?

結婚式が終わってすぐに風俗に行っていた事が解りました。 式の準備手間や式代の損料は請求できますか? 式に高いお金を使ったにも関わらずすぐに台無しになった分請求したいですが無理ですか? 慰謝料は子供がいた場合のみ養育費しか貰えないのですか? 例えば必要があって、慰謝料で専業主婦が出来るぐらい請求出来ますか? 養育費のみしかもらえない場合はどのく...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。何歳まで払えばいいのでしょうか?

お世話になります、離婚の時の養育費は子供が何歳まで支払うのか決まってますか?何歳まで払えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奴隷妻便器。お金は払わなければいけないのでしょうか?

教えて下さい。アダルトの無料動画サイトに自動登録証をされてしまいました。私は利用規約に同意したつもりはないのですが、動画再生のボタンを押したら、自動登録されてしまいました。すると画面の下の方に利用規約が書かれていました。そして90000円を口座に入金して下さい。となっています。 ここまでは他のご質問にあったものと同じなのですが、私の場合は登録に到るま...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。私は示談金を払うべきでしょうか?

彼はまだ結婚していませんでしたがもうすぐ籍をいれる、そして奥さんになる人は妊娠8ヵ月目だということをしったうえで、関係をもってしまいました。彼の方が一方的に誘ってきたのですが。 約一週間後に奥さんにばれ、示談にしたいとメールがきました。私は彼とは約1ヶ月程メールをしましたが、関係をもったのは一回だし、会ったのも三回しかありません。 それに関係をも...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書を結んだら払わないといけない?

ベストアンサー

多重債務のため、弁護士にお願いして和解契約書を結びました。 来月からそれぞれ借りた人に一定の金額を振り込むのですが、正直、払える自信がありません。 とりたての連絡はおさまっているのですが、払わなかったらどうなるのでしょうか? また、電話がかかってきてしまうのでしょうか? 給料を差し押さえられたり、賃貸なのですが家を追い出されることもあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないと…。預金の差し押さえを受けますか?

預金の差し押さえを受けますか? そうだとすれば、それは自分名義の預金だけですか?(家族名義は差押えられない?)

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。費用はこちら側しか払わないのでしょうか?

2階の騒音で困り果ててます。自分達は持ち家なので引越しできません。2階は家賃なのでどうしても訴えたい場合、どうすればいいんでしょうか?費用はこちら側しか払わないのでしょうか?誰が聞いても絶対勝訴できるくらいの騒音です。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。請求がきても払わなくていいんですよね?

携帯で、やけに長い動画(6分くらい)が見れたので、面白くて続きも見ようと進んだら、2クリック後に『登録完了、2日以内に99800円を振り込むこと』となり振込み先の口座番号などが出てきました。どうやらアダルトサイトらしく、まったく不本意なので連絡をとる気もないのですが、その前に長い動画をみてしまっているため会員になる意志があると取られたらどうしよう怖くなっ...

弁護士回答
    1
  • 父親の医療費等を払わない家庭

私は今、母と妹と暮らしており、私は大学生で妹は浪人生で母は月10万程度の給料で私と妹を養ってくれています。 母の兄、つまり私の伯父は働いている妻と大学生の娘と働いている息子がいるのですが、数年前家族と上手くいかず家を出て、伯父の母、つまり私の祖母と親戚の家を借りて暮らしていました。 しかし伯父は2年前に病気を患い入院したのですが、家族は「お金がない...

弁護士回答
    1
  • ペットの養育費。払わないと返して貰えないんでしょうか?

現在婚約者がいます。 彼とは来年に結婚を控えてるのですが、彼の元交際相手が今だ、ペットを預かっているとのことです。犬は全部で二匹。一匹は彼の家にいます。交際中にたまに元交際相手の実家に自分が見れない時、預かって貰ってたらしいのですが、別れてから返してくれないそうです。買ったのは彼、登録なども彼だそうです。所有権は彼みたいですが、自分の両親が犬が...

弁護士回答
    1
  • 武富士は過払になっていますがこれからも払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

武富士に取引履歴の開示請求をしましたら、会社更生法の手続きをしているので、開示できないと言われてしまいました。 仕方がないので、大変でしたが今までのATM明細票を探し出して、それを元に引直し計算をしたら、少なくとも過払にはなっていました。ATM明細書の何枚かは見つかりませんでした。 引直し計算をして明らかに過払になっている場合であっても、このまま...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。あと2日この場合払うべきでしょうか?

アダルトサイトの年齢入力画面に入力をしクリックした所登録がされてしまいました。 3日以内の支払いで99800円、それ以降は120000円と書かれています。 未払いの為退会はできませんでした。 再度サイトを見たら年齢入力画面の上に金額と利用規約が書かれていました。 自分の不注意さに反省しています。 この場合払うべきでしょうか? サイトはhttp://special24-movie...

弁護士回答
    3
  • 職場の駐車罰金。それとも関係なく罰金を払うことになるんですか?

職場で普段は自転車なんですけど車で何回か来ており店の駐車場に止めてて長時間駐車お断りって紙がいつも貼ってあって、店の人は車で来てることを知らないんで罰金を請求する予定って書いた紙が貼ってあったんですけどそこで働いてるんで大丈夫ですか?それとも関係なく罰金を払うことになるんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから