191,261件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚相談 現在婚費は払っています。

現在私は家を出ています。去年の7月からです。私の不倫が原因です。子供は2人います。 家がありロ-ンも払っています。 去年の12月に婚費の裁判をして支払っています。その時に家は速やかに売る事になっていましたが、いまだに向こうは住み続けています。何かいい方法でお金を払うのを安くしたいです。離婚をしたいです。 家を賃貸のようにして家賃をとれないですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に婚姻費用を払うしかないのですか

数年前に妻の浮気が発覚したため現在、妻は家を出ていき別居中です。私は当初「円満解決」を望み調停を申立てしましたが妻は浮気の事実を認めず、離婚を求めたため不調に終わりました。最終審判では別居に伴う婚姻費用(月額10万円)を私が支払う決定でした。私は納得できないものの裁判所の決定に従い婚姻費用を支払い続けています。しかし浮気をした妻と離婚しない限り...

弁護士回答
    3
  • 6分の1代金を払ったマンション

姉名義の3850万円のマンションに居住しています。今のところ600万代金を払いました。住民票は実家です。今ここで姉がマンションを売却希望です。管理費固定資産税は私が支払ってます。出ていかないといけないでしょうか?居住権は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。1.そんなに払うもの?

ベストアンサー

私は、不倫して相手の奥様から不倫慰謝料で内容証明、今は裁判中です。 慰謝料額300万 交際期間一年ほど、相手夫婦はセックスレスだった。私たちの間に2回中絶 1.そんなに払うもの? 2.最初は、私の味方。今は奥様味方。結婚すると言った不倫相手を第三者として呼び込むかどうか? 3.私の相手を凝らしめたい方法

弁護士回答
    5
  • 過去の借金。延滞金は払わないと行けませんか?

10年前位に占い雑誌に載っている電話占いに複数相談し支払いが今でも終わっていません。確か延滞はどこも14%位。最近は催促の通知も来なくなりました。けど払わなければとは思っています。けれど、5年前に精神障害者2級になりなかなかお金を作れません。占いに相談した時から精神障害か離婚や夫からの暴力でおかしかったと思います。その頃から多重債務で、今も支払っています。...

弁護士回答
    1
  • 示談書について 。相手から払ったら連絡必要か?

以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 家賃について。払ってしまってよいのか?

主人が逝去し相続放棄をする予定です。 生前二人で住んでいた賃貸物件契約が来月半ばまでなので、 一旦今月末に来月分を振込み、後日返金となるそうなのですが、 賃貸物件の家賃も未払い分は相続に係わってくるなどの記述を見まして、 正しい所が分からず、不安なのでお知恵を貸してください。 ・相続放棄手続き完了は1.5ヵ月後 ・契約者 主人、保証人 義父...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際持ち家について。払うって事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚する事になりました。 今現在持ち家があり、共同名義になっております。 この家を建てる時、私の親から500万円支援してもらいました。離婚するのに家の名義を旦那に変えたいのですが、その際親に出してもらった500万円を もらう事は出来ますか? また、家を売った場合現在残ってるローン分に しかならないのですが、売れたお金から 500万円を私が貰って、残...

弁護士回答
    2
  • 示談金の交渉について。幾ら払えばよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

1年半同棲していた彼女に暴力をふるってしまいましいた。 彼女は被害届を警察に届けました。 全治一週間の怪我で、 警察からは逮捕はせずに任意捜査で終わらせると言われました。 が、彼女の両親から示談金の支払いを求められました。 幾ら払えるかこちらから金額を提示しなければいけません。 幾ら払えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然慰謝料を払うとメールが来ました

1回目の相談からお世話になっています。 夫の不倫相手から『全額お支払いするつもりでいますので、もうしばらくお待ちください。』と突然メールが来ました。 今までのやりとりを簡潔にかきます。 *話し合いをしてお互いに示談書に署名、捺印した。 *相手から『動揺していて署名、捺印してしまったもので、法律家に相談します。お金は支払いません。』と手紙が届い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEの内容について。また慰謝料を払う必要になるのですか?

相手は既婚で私も既婚です。LINEで相談等をしているとLINEのトークで会いたいなどの恋愛トークをしていたのですが、何度も相手から夫婦生活がつまらないとか、トークしだして会いたいとかしたいとかの話になり、会わなかったのですが、ある時相手の旦那にばれた見たいで、離婚も視野にいれてるので慰謝料を請求するかもと、、これをすると私も離婚になる恐れもあります。こ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代について。その修理代は払わなければならないのでしょうか?

以前(4年くらい前)会社の軽トラをぶつけてしまい、費用は会社持ちで中古パーツを使い修理しました。 今回退職にあたり、その軽トラを綺麗に直せと言われています。 その修理代は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内容について。自分が払う義務があるのでしょうか?

以前、調停にて 婚姻費用は6万円と決定され 毎月6万円口座に入金しています。 その後、自分の通帳を確認しましたら、電気代、ガス代、水道代、通販のお金が 引き落としされています。 電気代などの費用は 婚姻費用の6万円の中に 含まれていないのでしょうか? 自分が払う義務があるのでしょうか? 同居はしていません。 22日に家庭裁判所に行く予定になっていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は決定しても辞職すれば払わなくてよいのか

ベストアンサー

婚姻費用は審判で決まってもその後辞職し、失業保険や貯金があっても収入がなくなるということで勝手に支払いを止めてもよいものなのでしょうか? 相手は自由業で働く気になれば年に1500万円の収入があります。なので貯金はあります。払いたくないために今は仕事しないということにするようです。働いていなければいくら審判で決まってもやる必要はないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管財費用を20万円払いましたが・・・

ベストアンサー

合計40万+官報代金+収入印紙1500円+82円切手債権者分はらいましたが、 「あなたには財産があるから管財」と言われて支払いましたが、財産なんてないのは明確ですと説明したら、 「過払い金が200万以上あるから」と言われました。過払い金と管財事件は、何かリンクする意味が、 あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードのリボ払い、キャッシングの過払い請求

質問の要旨: 1.弁護士へ過払い請求を依頼する際、面談等、コンタクトをする前に自分で準備できることを知りたい2.自分のニーズに合致する弁護士を選ぶポイントが知りたい 詳細 質問1 ゴールドのクレジットカードを2社持っていた。両社ともクレジットカードのリボ払い、キャッシングの実績もあり、5年以上の返済実績もあるが、そのうち1社(信販系)の請求があ...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった婚姻費用が払われない場合

ベストアンサー

審判で決まった婚姻費用が途中から払われなくなった場合、離婚裁判でその費用を請求できるものなのでしょうか?それとも財産分与に加算されるのでしょうか? 相手が仕事を辞めて収入がなくなったから払えないといってきたら(本当は転職だが明かさない)そこで免除されるものなのでしょうか?でも貯金はたくさんありますが。 どのような例があるのか教えていただければ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の支払いについて。お金を払う義務があるのでしょうか?

昨日友人から貰った二万円券を持って軽い気持ちで美容整形に行きました。法令線が気になると記入するとカウンセラーの女性から顔に糸を入れる手術を勧められました。友人が眼の手術で術後ひどい顔になったから怖いし腫れや傷が嫌と話したら笑顔で全く大丈夫です!と、そして手術を受けた方の術後の写真を見せられ術後当日の状態です!と、とても綺麗な状態だったので信じて...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭トラブル。払う必要などありませんか?

ベストアンサー

7年付き合っていた彼女と別れました こちらから別れを告げてからも彼女は戻りたいと何度も要求してきました それから1年半ほどすぎてもまだ戻りたいと彼女は言ってましたが急に新しい彼氏ができたと言ってきました そして,今まで使ったデート代ガソリン代食事代その他もろもろ含めて600万返してください。と言われました わたしが彼女と別れる3年ほど前から仕事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料名目で払ったお金の返還

ベストアンサー

はじめまして、そうだんです。 元カノと別れた際にこちらが別れを切り出して、もめて、別れてすぐあとに今の彼女と付き合ったのですが、1〜2ヶ月ほどつきまとわられ、それでも拒絶し、完全に連絡を断ちました。 しかし、その2ヶ月後くらいに、前の彼女の母親と継父から連絡があり、娘にした仕打ちや、いままでの言動踏まえて恐喝と精神的苦痛を与えたことで弁護士に訴え...

弁護士回答
    3
  • 旦那様の払っている養育費減額について

主人が払っている養育費について質問者です。 私(26)初婚、主人(35)バツイチ、前妻に4才になる子供1人います。 私達の間には今10ヶ月の子供います。 主人がバツイチで前妻との間に子供がいた事は入籍日当日の戸籍謄本で知り、それまでは言い出せなかったとの事で隠していたそうです。 その数日後に養育費を10万も払っている事も知りました。 主人は...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について。退去費用も払わなくてすみますか?

家賃滞納して自己破産します。 退去費用も払わなくてすみますか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故で相手が修理費用を払わないことについて

一昨年の7月に妻が交差点に停車していたところ後ろから追突されました。 すぐ警察を呼び事故証明もとってもらいました。 保険会社にも連絡をしたが相手は保険に入っていないため保険会社と相手との話で100:0と決定し、見積りもとって35万払ってもらうように話はいったんつきました。 しかし、相手から3ヶ月ぐらい振り込みはなく弁護士をたてることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故の後遺症。諦めて自腹で払うしかないですか?

子供が前に追突されその後遺症で普通の生活ができないくらいに腰を悪くして動けなくなり手術をする事になり相手の保険屋さんに言ったら事故の後遺症か元々の持病かわからないと言われ治療費を自腹で払わないといけなくなるかもしれません!しかし子供は何十年もサッカーをしていて足腰は鍛えてるので持病なんかありませんでした。しかし保険屋さんにそう言われたらどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払う側です。教える義務はありますか?

数年前に調停離婚をして、元旦那のもとにいる子供に養育費を払っています。 たびたび遅れたり 払えない月もありました。 先日元旦那から 今後振込が遅れた時に強制執行をするから 職場の住所等の詳細を教えるよう言われました。 教える義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で私が勝訴できたら、費用は敗訴が払う?

裁判で私が勝訴できたら、費用は敗訴が払う?

弁護士回答
    2
  • 損害金を退職する日にまとめて払いことになりました

前回の質問から色々あって結局そのまま職場にいても精神的に身体が持たないので辞める事になりました。 問題は前回私が犯した罪で発生した損害金です。 内訳は 会社の機器の紛失(ST機器) 9万円-5万円÷2人=2万円 廃棄の持ち帰り 13万4千円 12月に6万円を返して現在残り 5万9千円 となっています。 しかしそこに1時に鮮度管理を1時、3時、5時に見る...

弁護士回答
    1
  • 夫の未払い請求について。私が払う義務はありますか?

結婚してから郵便物などの転送をかけたんですが、時々前の住所のものでクレジット会社からや水道企業局、などなどいろいろなところから重要とか親展?とかなんとかで郵便が届いています。最初は届いていたよとそのまま渡していましたが、気になってそっと中をあけてしまいました。そしたら以前クレジットカードを使ったまま未払いの請求書だったり以前の家の水道代、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それでも養育費は払わないとダメなんですか?

ベストアンサー

彼女のお腹の中には6か月の子どもがいます。 多分僕の子どもです 彼女側は認知もせず、子どもの性別、状態も教えず養育費をもらいたいと言われました。 それでも養育費は払わないとダメなんですか? 僕自信も精神てきにやられてる状態です

弁護士回答
    3
  • 支払い催促。これでは未払い賃金は払ってもらえませんか?

ベストアンサー

これでは未払い賃金は払ってもらえませんか? やはり少額訴訟ですか?

弁護士回答
    4
  • 地デジアンテナ設置費用は誰が払うの?

ベストアンサー

敷金返還で参っています。 大家さんが敷金返還しない理由は色々あるのですが、クリーニング費用のほかに、入居中にトイレが壊れた時の修繕費、風呂の追い炊き機能が壊れた時の修繕費とかも引かれて、戻ってくる気配がぜんぜんありません。 中でも、なんか納得いかないのは、大家さんが地デジアンテナをつけるのを渋っていたので、僕がアンテナ代を持って、設置費を大...

弁護士回答
    3
  • 払って貰えなかった電話代の請求等

以前、質問させて頂いた者です。 元彼に貸していた携帯電話の代金などを、改めて請求しようと考えています。 請求したい金額が、10万円程なので、もし、可能であれば少額訴訟で自分で訴えられないか、検討しています。 現状は、以下の状態です。 ●今年の8月まで、支払いを求める内容証明を、三通だしている。 ●元彼は、他県に住んでいる。 ●どうやら、彼の...

弁護士回答
    1
  • 後から共同経営と言われ、お金を払えと・・・

妻が友人と飲食店を始めました。2人とも外国人です。妻は調理を担当しています。 友人は副業を始めたかったらしく、前職を辞めたばかりの妻に声をかけ、店を開始。資金はすべて友人が出しました。 店はうまくいかず、閉店を考えているようで、友人から資金の半分を出せと言われました。 保健所の届出は妻名義、店の契約は友人です。2人の間に書類などありません。 給...

弁護士回答
    1
  • プレゼント代払えと請求書が送付された。

以前、男の友人から『渡したプレゼントを返して欲しい』と言われた件で質問させて貰ったのですが ついに請求書が実家に送られて来ました。 内容は◯◯円(購入時の金額)返金しろ、との事でした。 相手側の男性はメール拒否、着信拒否で、こちらからコンタクト取る事が出来なかったため放置しざるを得なかったのですが… 実家の両親に電話され、のちに請求書を送りつ...

弁護士回答
    1
  • 至急!!公共料金を払うと相続放棄できないのか

故人の公共料金を支払うと相続放棄できませんか? 飲食店をしていた父が死亡しました その後負債があることがわかりましたが、自宅が父との共有名義のため 今のところ相続放棄せず負債を相続人で分け合って支払う方針です。 個人信用情報の開示請求をこれから行うのですが 店の解体工事をこれから始めるため電気などが通じてないと困るのですが 電気水道電話など...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。あとどのくらい払えばいいのですか?

遺留分請求された方です。相手が590万請求して340万までさがる場合着手金は30万支払ました。あとどのくらい払えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 暴力する妻に婚姻費を払わないといけないですか

昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしているので現在妻とは別居しています。 例えば 1.妻が言っていることを聞かないと、小さいことでも怒って、ビルから飛び降りおとします(自殺しようとします)。 2.怒ったとき私の手などを噛んだり、なぐったりします 3.パソコン、お皿、テレビなどをすてたり、なげたりします 上記、すべ...

弁護士回答
    2
  • 払ったはずの会費請求へどう対応するか?

ゴルフ練習場の初回2ヶ月分の会費を現金で支払ったはずなのに、「支払いの記録がない」と再度、請求されてしまいました。 9月末日に契約(支払い)をすれば入会金が無料になるという条件だったので、9月末日に支払って契約し、11月からのレッスンを受ける予定になっていました。今日、11月のレッスン第一回目を受けようとしたところ、上記の対応でした。 9月末日...

弁護士回答
    2
  • 入社後 即 退職。実際払わないといけないのでしょうか?

入社後5日目で退職の相談をしたのですが賠償金を取られると言われました。実際払わないといけないのでしょうか?金額はどの程度になるのでしょうか?また他の企業に就職させにくくしてやるとも言われました。(おそらく私の情報を流すようです。)私の次の就職活動妨害を防ぐ方法はないでしょうか? 私は正社員として(試用期間中ですが)入社し、IT関係のため別の企業で...

弁護士回答
    2
  • 携帯副業サイト。これは払わない方がいいのでしょうか?

よかれと思い無料登録しました。何通かメールして14万もらうことになりました。口座を教えてほしいとのことで名前なしで銀行口座おしえました。ですが、みられないということなのでそれからほっておいています。口座教える前に3000円後払いでポイントを追加したのですが、これが支払わないとメールを見れないとのことなんです。なんか、おかしいなとおもっているので...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。お金を払う必要はありますか?

ベストアンサー

昨晩自宅のパソコンからある投稿動画サイトにアクセスしていたらアダルトサイトの会員登録完了と出て来たのでびっくりし怖くて夜も眠れません。 会員登録完了になるまでは年齢の確認などの認証は2度ほどありましたが、正直内容をよく読まずにクリックしてしまいました。 会員価格は2日以内に払うならば今はキャンペーン中とかで40,000円で3日後以降は80,000円、2週間...

弁護士回答
    3
  • 自分でリース代を払っているトラックの名義について

現在リース代を5年間で払い終わり、残金を1年で再リースと言う形で消費しているのですが、今年の12月分の売上でリースが完了します。 そこで払い終わった車に乗り仕事を続けていけばリース代、月々数十万円分が掛からなくなるので少しは手元に残るお金が増えるとは思うのですが、現在の体調、状況(配車が回ってこずに売上が伸びない)を考えると、2月に車検も待っているの...

弁護士回答
    1
  • 判決が出ましたが被告人が払う意思がありません

ベストアンサー

いつもお世話になっています。交通事故関連の相談ばかりで申し訳ありません。 先月、約3年に及ぶ民事裁判の結果こちらに有利な判決となりました。ただ被告の方が支払いをしてくれなくて困っています。 事故当時と車のナンバーや住民票も現在は変わっています。もしかするとこの結果を予想して対策したのではと思っています。 あと、自賠責の方から90万円の支払いが済...

弁護士回答
    2
  • 困っております。やはり払ったほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費はいくら払うべきなのでしょうか?

現在私が離婚調停を申し立て調停中です。 今1歳の子どもが一人おりますが家内が連れて行き別居しております。 私は会社員で年収430万円程。家内は専業主婦でこれからは働く予定です。 養育費はいくら払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人経営者がお金を払ってくれません

こちらは小規模法人(太陽光、オール電化工事業)で、相手は個人事業主(営業)です。5年ほど前から個人事業主から工事依頼があり、当社で工事を請け負うという関係です。 2年ほど前から工事代金の支払いが滞りだしたため、信販会社を通して請け負うことにしていましたが、そちらの支払いも曖昧になってきたため、取引をやめることにしました。 その時点で200万円ほどの未...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用について。主人の言うとおり払うべきなのでしょうか?

現在、主人からの一方的な希望で別居をしております。主人は離婚をしたいようですが、離婚理由に納得がいかない為、別居・離婚ともに反対しましたが、今年に入り主人が自分の実家に帰ってしまいました。今は娘1人と私の2人暮らしです。主人は用事があるとたまに帰ってきます。今回お伺いしたいのは、婚姻費用です。 市の法律相談で最低でも10万はもらえると算定してもらい...

弁護士回答
    2
  • 仕事の代行に関する代金やその他の代金を払ってもらえない

私は料理教室を経営している。一緒に仕事をしている韓国人講師が病気になり、今年の2月に国へ戻ってしまった。その間の料理教室の授業(生徒29人)を3月に私が代行したが、その分の賃金がまったく支払われない。これまでも韓国人講師は病気を理由に頻繁に国に帰っていたため、その間のいろいろな事務を引き受けていた(無償で)。しかし、3月は29人の授業を代行したので、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。養育費は払わないといけないのですか?

今、妻から出張中に離婚調停を申し立てられています 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります (1年に2~3回で10年ぐらい) 5か月前に和解して出張に出た矢先に 3人の子供を連れて家を出ました 市役所の児童化に相談もしていたようですそこから警察にも 話をしているみたいです 学校の方も何も話せないとの事でした 3人の子供がいるのですが私とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから