191,261件見つかりました

法律相談一覧

• 別荘地の管理費を払わなければいけないのか?

40年ほど前に父が購入した別荘地の管理費請求を受けて困っています。父は20年前に他界しました。別荘地の管理者が次々変わるため途中から不審に思って管理は払っていなかったようです。今回も新しい管理会社からの請求が父親あてに届きました。期日までに支払うこと、支払えば今までの管理費は免除すること、支払わない場合はその旨を文書に書き、新たに締結する書類に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与したにも係らずお金を要求され払わなくてはならないのか?

8年前に両親が他界。司法書士をたて兄弟で財産分与しました。 私が相続した土地を売却したことを知った弟が、 売却金額の半分をよこせと言ってきました。 はじめは払う気が無かったのですが、 あまりにもしつこく言葉の暴力でおどしてきたので 双方の子供たちに分配することで承諾しました。 (口頭でのやり取りで書面には残しておりません。) 弟は離婚し子供二人の...

弁護士回答
    1
  • コピー機のリースの二重払い

メンテ会社の過失により生じた損害をリース会社に返還請求。リース会社のメンテ会社への監督責任。 リース会社:Sファイナンス Gファイナンス メンテ会社:F社 K社 F社を介して、Sファイナンスと旧コピー機契約:契約年数5年 F社が2年半で、旧コピー機を解約し、新規コピー機を代わりに契約。 F社がK社にメンテ業務を営業譲渡。 K社倒産 F社も倒産か? F社は...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難の損害賠償払ってもらえない

ベストアンサー

最近、バイク盗難被害にあいました。 バイクは見つかったのですがとても走れる状態ではなく廃車になりました。 犯人は高校生3人で、 他にも一台バイクを盗難していました。 後日、保護者と会い 3人のうち一人の保護者が自分のバイク代をすぐに支払うと、その場で約束しました 誓約書などは書いていません。 しかしその後連絡が取れず、残り二人の保護者に連絡しても...

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社にお金を払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在入社1年未満の新入社員です。正社員です。 現在退職を上司に伝え、後は退職するだけなのですが入社時に貰った備品等の返却については分かるのですが、初任給を返せと言われました。 入社日に契約書を書きました。ですが、手元には契約書は有りません。 4月に入社した為、本来無い初任給である約15万円を特別に付与した形ということになります。 新入社員という事も...

弁護士回答
    3
  • 社内規定違反で賠償金は払うのか?

社内規定違反で代行店契約解除になりました。 もちろん、こちらが違反したので、その処分は真摯に受け止めましたが、何の文書や連絡もなく事情聴取されたあと自宅に会社の人が来て家中にある会社の商品や書類、全て持って行きました。 更に違反金も払うよう言われました。 契約書も、規定がかかれた書類も持ってかれてしまい内容が全くわかりません。 こちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から生活費を払えと言われています

私の息子が先月まで彼女と同棲をしてました。妊娠しており籍も入れるつもりでしたが彼女は、籍はしばらくいれないなど言っていたので息子もそれに従っていました。彼女の実家も近いためか同棲していても一緒にいたのは三日ぐらいでそのうち一緒にいても会話なくなり彼女も子供なんかいらないだのいいだし自分の腹に包丁までつきたてそれを止めに入った息子が指を三本切るケ...

弁護士回答
    3
  • 代理購入したチケット代金を払ってくれない

ベストアンサー

昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...

弁護士回答
    3
  • 払ってほしいが、大事にする金銭的余裕はありせん。

ベストアンサー

個人自営業で工務店業務をしております。年頭に照明器具のみの注文があり納品しました。一回目の請求は5/2にしましたが「もう少しまけてくれ」と言われ割り引いた請求書を8/10に送りました。本来なら月末払いですが9月末になっても支払われず、連絡をしても電話に出てもらえません。一度連絡がついた時には「お施主様からお金がもらえてないから」とのらりくらりとかわされ...

弁護士回答
    2
  • 強制的に休憩させて時給を払わないのは合法ですか?

【状況】 娘がアルバイトとして働いている居酒屋での事です。 決められたシフトの日に出勤しても来店客数が少なく暇な場合は事務所で待機(休憩)させられ時給を払ってもらえません。 混雑して人手が必要な時にはホールに出て仕事をしますが暇になると事務所で待機となり休憩扱いで時給が発生しないとの事です。 休憩については時間で言われるのではなく休憩の開始と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 料金を払うから携帯を貸したのに支払ってくれません

友人に携帯を貸しました お金を払ってくれる約束でしたが 支払いをしてくれません 本人は返すと言ってますが未だ返済も してくれません。携帯代と慰謝料とか 請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇されたが、解雇予告手当を払ってもらえない。

H27年7月11日に運転手をしていた会社から 即日解雇されました。 理由は社会保険、厚生年金の計算間違い(年金事務所で確認済)を書面でした所 「間違えたくて間違えた訳じゃない。今後も指摘されると嫌だから辞めて下さい。」との事。 4月から法人登録して4.5.6月の社会保険料、厚生年金料の等級を決めないで、毎月の給料から計算。 そもそも、定額じゃないのはおか...

弁護士回答
    2
  • 組合定款にある弔慰金を払わないのは、罪になるのか?

組合の運営について 1500名ほどの組合です。定款もあります。県に事務局があります。県下に市単位で40ほどの支部があります。県の上には全国の組織があります。以前は倍からの組合員がいた。しっかりした組合です。美容組合です。 組合員は月900円、組合費を払っています。 支部には支部長がいます。支部から理事が1名選出されて、年数回、理事会、支部長会が...

弁護士回答
    1
  • w不倫、相手に慰謝料を払わせるには?

主人とママ友のw不倫で、本人控訴で裁判中の者です。不貞期間は2ヶ月弱。相手は離婚し、子供の親権も元旦那に渡りました。私たちは離婚せず、婚姻継続してます。うちの旦那は相手の元旦那に対し、350万円の慰謝料を渡しました。私は不倫相手に200万円の慰謝料請求裁判をしています。先日、和解の話し合いがありましたが、相手は、最近仕事も辞め、貯蓄もないので慰謝料は払...

弁護士回答
    4
  • 養育費や今後、両親が代わりに払うべきか

未成年の場合、養育費は親が代わりに払うべきですか?必要以上に金銭要求されています 子の父親がまだ学生なので働きに出るまでの間が期間あるため私たちも毎月3万円でもお支払いしていけたらなと思い伝えた所、納得してくれません、どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の家賃は払わなければいけないのか?

一年半程同棲していた彼女と別れ、地元に帰ることにしました。 アパートの契約者は彼女で、連帯保証人は私の父親です。 向こうは始め納得していたのですが、引っ越しのお金が無いと言い出しました。 以前二人で引っ越しするためにお金を消費者金融で借りたため月々返済すると、お金に余裕がなくなるし、アパートの満期未満に出ていくとしたら違約金が発生するので、それ...

弁護士回答
    2
  • 資格商法により払ってしまったお金を取り戻すことはできるのでしょうか

ベストアンサー

長文になりますがお許しください、宜しくお願いします。 1週間前、母が隠れて筆跡心理学という資格を取るため勉強していることを知りました 経緯を聞いてみると 今年の1月に街で先生に声をかけられ出会う。困ったことがあれば何でも力になるとよく言われ、とてもいい人だった。個人で店を経営している。今年の2月に分割払い、口約束で契約したので契約書はない(口約束...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するのに、会社側は給料を払わないことについて

ベストアンサー

雇用契約書を交わしていないため、2週間後に退職する意思を退職届けに書き、内容証明郵便で送りました。 社長は、そんなんじゃ給料は払えないと言います。 そこで、 ・タイムカードの出退勤表の資料 ・雇用契約書の有無を、電話にてカマをかけ、無いことを証言させたものを録音 ・内容証明郵便 これらの証拠があるため、弁護士無しの個人で、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 建て替え予定マンションでクリーニング費用は払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

3年の定期借家3LDK67平米のマンションを2年半過ぎて退去しました。 クリーニング費用として86000円(税込)ほど請求がきました。 このマンションは築34年で、来年の2月には全員退去となり、その後建て替えもしくは大規模修繕となります。 どちらにしてもクリーニングは必要ないと考えられるため、見積もりだけでお金を払うことに納得がいきません。 建て替えになるかど...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金を払っていても、所有権はかわりませんか?

自分名義の物ではないのですが、交際相手が仕事をしていなく、携帯料金を払えないので、数ヶ月にわたり私が代わりに払っています。 しかし、最近その携帯で浮気を行っている事がわかりました。 浮気相手はオンラインゲームの相手なので、実際に会ったりはしておらず、チャットでの浮気(気持ちが浮気相手に行ってしまっている文面)をしていました。 オンラインゲームのロ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金を払ってくれません。アドバイスお願いします

私はリフォーム会社をしています。 元請から工事見積りを依頼され、見積り提出後、工事を請負い、完了引渡しが終わった段階で、最初に提出した見積りを再査定され、見積りの工事代金を支払ってくれません。 見積書を確認して工事契約をしているにも関わらず、工事後に見積りの金額を否定されています、これは詐欺行為ではないですか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わないで逃げた方が得なのか?

ベストアンサー

来月、離婚調停と婚姻費用分担調停を行います。 離婚調停は相手方から、婚姻費用分担調停は私から申し立ててます。 相手方は弁護士依頼済、こちらは離婚訴訟を起こされれば弁護士依頼する予定です。 現段階で、お互いに不貞行為や離婚事由なし、別居一ヶ月です。 相手方の申立書は虚偽の内容ばかりで、一方的な離婚には応じるつもりはないので不調にもっていく予定...

弁護士回答
    1
  • 大学サークルでの金銭トラブルでお金を払うべきか?

ベストアンサー

大学サークルの夏季旅行について 代表先輩と起こった出来事です。 夏季旅行に参加する予定だったの ですが個人都合により参加できなく なり、その旨を代表に伝えたら 宿泊先のキャンセル料金が5000円 かかると言われました。 ですが一週間以上前だったので 本当にキャンセル料金がかかるか 自分で調べたら1週間前までは キャンセル料は発生しないとHP に記載さ...

弁護士回答
    2
  • 大学サークルの金銭トラブルでお金を払うべきか?

ベストアンサー

大学旅行サークルの夏季旅行に ついて代表の先輩と起こったこと です。 旅行に参加する予定だったのですが 個人都合で参加できなくなり サークル代表にその旨を伝えたら 参加キャンセルは出来る、ただ 宿泊先のキャンセル料が発生し 5000円かかると言われました。 ですが、ちょっと怪しく思い 自分で調べてみたところ1週間前までは キャンセル料金は発生しない...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢は慰謝料を払わないといけないか?

お聞きしたいのですが、爆砕にたまに割り切りでお金渡して肉体関係があって店は通してないのですが、その女の子風俗嬢とは2年の付き合いになります!の書き込みを中傷はしてないし名前などは出してないのですが女の子が僕のところにメールしてきてサイトに私の書き込みしてないかなとメールしてきました!僕はしてないよといったんですが!調査会社に依頼したから誰かわから...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵を渡さないと給料を払わないと言われた

「家の鍵を渡さないと、給料は出さない」と言われたのですが、この行為は何かの罪に当たりますか? 息子の事です。 寝坊や遅刻が多かったようで、社長に、上のような事を言われ、鍵を渡すしかなかったようなのですが、これは何かの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有の土地の持分だけ賃貸料を払わせることができるか?

伯父(父の兄)と父の2分の1ずつの共有名義の土地を、父の死亡により私が相続しました。土地の上には、父の存命中に伯父の建てた建造物があり、伯父の会社が使用しています。その伯父が死亡しました。伯父には、配偶者、子供はいません。伯父の会社は、叔父(伯父の弟)が継いで、代表取締役をしています。伯父には叔父以外にも兄弟がいて、その土地を含めた他の遺産に関して...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の預かり敷金を大家に払わない

ベストアンサー

賃貸アパートを貸している大家ですが、仲介に入っている不動産業者の対応が悪く困っています。 具体的には、新規契約を賃借人と交わした際に、初回家賃や敷金を預かっているにもかかわらず、大家に持ってこない。次月分からは賃借人から毎月振込はあります。初回家賃や敷金を賃借人から預かっている不動産屋に大家に払うように毎週催促の電話をしていて、もうすでに3か月が...

弁護士回答
    3
  • 大家ですが家賃を払わない居住者がいて困ってます。

3年前に父が亡くなり父が持っていたマンション(20戸)を相続しました。管理会社は入れてなく自社管理なのですが今まで居住者とのトラブルや長期的な家賃滞納もなく運営してきたのですが、一年程前から家賃が遅れぎみの居住者がいて家賃が二ヵ月目遅れたのでこちらでドアの鍵を取り替えました。 鍵を変えれば室内に入れないので直ぐ連絡がくると思いましたがそのまま半...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払をどのようにしたら払ってもらえるか?

半年くらい前から会社が傾き、先月から給料が未払になっています。 上司にも確認しましたが、未払給与がいつ出るのか明確に出来ないと言われました。 こういった場合、どのようにするのがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストで売掛の利息、全額払うべき?

ホストでの売掛金の利息についてです。 先日46万円の売掛をしました。 本来8/1に返済するとサインしてしまったのですが、その日に返せず明日(8/4)に返すことになってしまいました。 入金日があったらしく、売掛の分は自分の担当が払ったらしくその月の給料が20万程度減ってしまったため、返済が遅れたことと給料が減った分も含め利息は5万円でいいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無職の女性が払うべき養育費についての相談です

ベストアンサー

無職の女性が払うべき養育費についての相談です 私自身が有責で別居予定ですが、 協議にあたっての夫の離婚条件が法外です 現在までパートで8万円程度稼いでいました(今月、退職します) 住宅の購入時、最初から私のパート代をローンにあてる計画で 夫の収入だけではまかなえないローンを組みました 今までの私のパート代はすべてを住宅ローンにあてていました...

弁護士回答
    3
  • 養育費を確実に払ってもらう方法

先日離婚しました。 養育費について取り決めをして公正証書を作成してから離婚届をだすつもりでしたが、相手は学生で、アルバイトで月10万円も稼いでないので、就活し就職してから決めると言っていて、話し合いに応じてくれませんでした。 そこで、就職したあと、気が変わりシカトなどされ話し合いに応じてくれない場合、どのような解決方法がありますか? 養育費の調停...

弁護士回答
    3
  • 20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?

親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...

弁護士回答
    8
  • 事故の示談書の二重払い

車の事故です。8対2の割合で自分が悪いです。車と車で接触した後家にもぶつかりました。私は無保険です。そこで相手の車の保険屋が間に入ってくれて示談書作成してくれて納得いったので署名捺印しました。ですが家の持ち主は無保険特約というものを使うらしくて私に請求せずにお金がおりるといっていました。示談書に自分の名前を書いてしまったなら私にお金はを払う義務が...

弁護士回答
    1
  • バイクの修理費費用を払う必要ありますか?

ベストアンサー

息子が友達のA君とバイクの交換をしました。バイクは全て名義変更済みです。その後A君が交換したバイクをB君に譲ったそうなのですが、先日そのB君から外装を直せ、〇月〇日までに直さないならうちの息子のバイクを奪うと連絡がありました。この場合、息子が外装の費用を出す必要はあるのでしょうか?警察に相談しましたが、警察では介入できないと言われました。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 一度の不倫 慰謝料払うのか?

一度の不倫について 元々友人だった男性とお互い相談や愚痴を 言い合うため、食事に行きました。 結婚しているのは、知ってました。 食事をし、話しをし帰りは朝4時 でした。私は送っていって!と言いましたが もう少し話しをしよう? と言い少し遠回りをして送ってもらいましたが 今日久々にストレス発散できたよ。 ありがとう。絶対何もしないから、ホテル ...

弁護士回答
    4
  • 始末書を書かないと給料を払わないと言われました

ベストアンサー

給料未払いについて 勤めていた会社とトラブルになっており、先週から病欠しているのですが、先日呼び出されて私が処理していた経理に不審なところがあると長時間拘束され威圧的に尋問を受けました。 指摘された内容は自分のミスもありましたが事実無根の言いがかりもあります。 横領とか着服とは一切認めていません。 その場では始末書を書くこと、ミスした金額は...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師がテナント代金を払ってくれません!!

ベストアンサー

先祖の土地活用として5階建のテナントを銀行から金を借りて15年前に建設しました。 不況の煽りでしょうか?テナント部屋の一階スペースを地元の歯科医師に貸しています。 歯科医師は、かれこれ5ヶ月もの間にテナント代金を払ってくれません 駐車場込みで月額25万円程です。豊中市では立地条件も良い方です。 私が見るかぎり一日に患者は、一人来る位です。 歯科医...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料。払う義務が法的にありますか?

浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準    ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来るものですか?払う義務が法的にありますか?  払う義務がある場合は金額は平均的にどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 太陽光の契約について。それでも違約金は払わなくてはいけないですか?

母が太陽光の訪問販売において今なら買取価格の減額前に間に合うかもしれないから、この申請書にサインして申請だけでも出しときましょうと言われサインと押印しました。このときクーリングオフの説明はなく、やめたかったら8日以内に電話で言ってくれればいいですからと言われたそうです。それで、8日以内にやっぱりやめたいと言ったところ、家族が反対していたこともあっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に養育費払う義務は?

現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...

弁護士回答
    4
  • 他人の給料を会社の代わりに払えと言われた

~結論~ 先月分の給料(実際には働いてるが、タイムカードを押していない(押せない))を会社側では支払う事が出来ないから 店長が代わりに払ってと言われた。これは違法か。 とあるFC店舗の店長をしているものです。 前置きとして ・当店のタイムカードはパソコンによる静脈認証で管理をしている。 ・パソコンに名前を登録するときは、雇用契約書を事...

弁護士回答
    2
  • 営業で入社してもトラック修理代払うべきか?

私は会社の4tトラック(リース)で自損事故を起こしました。高架下をくぐる際に荷台(箱)が接触し大きくのけぞる形で破損しました。修理見積は400万前後でしたが、会社は車両保険に入っていないのでリース残額165万円を払って買取り、修理せずに買取り業者に105万円で売却する予定で手続中です。その差額プラスαで80万円私に支払うように言ってきていおり、まず一括で30〜...

弁護士回答
    1
  • お金を払う代わりに親の行動を制限できますか?

27歳の女です。 私の母親は精神的に病んでおり、私に対し、ずっと手元に置いておこうと、恋愛のこと、仕事のこと、お金のこと、すべて口を出して、自分の思い通りにしようとしてきました。 母親と二人暮らしだったのですが、それが我慢できなくなり、だまって家を出て今は一人で暮らしています。 しかし、母は私の友人や職場にも嫌がらせの電話をするようになりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫、暴力300万も払わないといけませんか?

ベストアンサー

私は旦那と別居中です。 2年前私は職場の男性と2人きりで職場以外の場所で5回会いました。うち1回はホテルに行っています。(体の関係はなし) 私の携帯を見た旦那は激怒し男性と話をしました。彼は私と2人きりで会った時点で不倫と思ったらしく『不倫した』と認めたそうです。 それから数日後、夜中車内で話し合い中に口論になり旦那は突然私の顔面に近距離で3回唾を吐き...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで落札した商品に対して、過分に払った送料について

ベストアンサー

ヤフオクで小さいお盆を1000円で落札し、送料は九州から神奈川県までのクロネコ80サイズ1404円と言われので、商品代および送料1404円を支払いました。 しかし、届いたの包みは、九州からなら、その袋に2キロまで詰め放題で全国一律500円というビジネスパックが利用されていました。 入札する際の商品説明には、「クロネコ80サイズに同意できなければ入札しない...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル。この場合私はお金を払うべきなのでしょうか?

先日友達何人かで車を借りて、ドライブすることになりました。しかし私は当日体調不良で行けなくなりました。その時友達は、「車のレンタル代とかはもらうからね」といったのですが、私は具合が悪く頭にその話が入ってこず、「わかった」といってしました。そして次の日その友達から「お金返して」といわれました。その内容をきいてみると、車のレンタル代とガソリン代も返...

弁護士回答
    1
  • モラハラと不倫。慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?

ベストアンサー

旦那さんのモラハラで精神科に何年か通い続けています。そしてそんなとき一度限りの不倫をしてしまいました。バレてるかはわかりませんがバレていた場合でお話します。お互いに悪いとこがある場合離婚の流れはどのようになりますか?慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から中絶費用は払ってもらえるか?について

ベストアンサー

私は結婚して一年になります。不倫相手も結婚していて子どもがいます。その男性と約10年の不倫です。そして、私には旦那との子どもはいません。不倫相手の子どもを妊娠しました。現在、9週です。相手はお互い、合意の上だと言って、知らん顔です。中出しされる時、オレは3日間高熱が出たから精子は死んでる!と言われました。私が馬鹿でした!そんな、相手から中絶費用、も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから