191,261件見つかりました

法律相談一覧

• 婚外子の養育費は払う必要があるのでしょうか。

去年、同じ会社の女性と良い関係になりました。 相手には彼氏がいて同棲していたため私と浮気していた感じです。 今年の1月頃に妊娠がわかり、私との子供だと言っていました。 彼氏とは一緒に住んでいるけど関係が終わっていてできるはずがないと。 その後、つわりがひどくて彼女は会社を辞めて、両親との挨拶の予定を立てていたが、結局挨拶ができませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 給料日が過ぎても給料が払われないのは合法か?

先日アルバイトを辞めたのですが、それまで働いたぶんの給料は給料日に支払われるはずだったのですが、給料日から2日経っても給料が入ってないので、尋ねたら、貸与していた制服をクリーニングして返してから給料が支払われるとのことでした。そんなことは法的に認められるのですか?給料はいかなる理由があろうとも給料日に払われるものだと思っていました。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家のローンを払ってもらうには。

ベストアンサー

別れた旦那が私との共有持分の家を売却する為、今週の日曜日に契約する事になりました。 その際私には契約時来てもらいたくないようで委任状を書いて渡してくれと言われています。 まだローンの残債も私にもあるので以前は売却出来た際は私の持分のローンは慰謝料として全て元旦那が払うと言ってくれてはいましたが、公正証書などには残してません。 なので信用できませ...

弁護士回答
    1
  • 一緒に飲みに行った連れが飲み代を払わない

ベストアンサー

些細なご相談で申し訳ありません。 一緒に飲みに行った連れ2名が飲み代を払わないときは、どうすれば良いのでしょうか。 ちなみに、私を含め3人で行って、領収書(31,400円、全額私が支払済み)は私が持っております。 そのうち一人はどうやらその店に未払い金があるとのことです。

弁護士回答
    1
  • 30万払えと脅迫されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

30万払えと脅迫されています。 家庭の事情で3年前から本業とは別に朝のアルバイトをしていた。 今は辞めている。 そこで副業職場の同僚女性Aさん既婚者54才と知り合い 一方的に好意を持たれてしまった。(肉体関係は一切ない) 既婚者であることを告げたが、 『あなたは運命の人』 『私は霊界のメッセージを聞いている 私と別れたらあなたは死ぬ』 『朝のア...

弁護士回答
    1
  • 宿泊代のキャンセル料を払う義務がありますか?

こんばんは。 よろしくお願いします。 今年にはいっての話です。 とあるホテルに夜の7時頃に翌日の宿泊を予約しました。こどものこともあったので料理やお布団のことで電話で確認がありました。その内容でお願いいたしますの連絡を当方からしました。 2時間後に部屋食でないならこどもは無理なのでキャンセルの電話をいれたのですが、電話はつうじません。なのでインタ...

弁護士回答
    1
  • 家の前が私道のため町内会費を払わなければならないのか?

ベストアンサー

最近、一戸建てを購入しました。家の前の道路は(建築基準法第42条第2項)により、道路中心線から2m後退しており、一部が私道となっております。我が家の一画は、全ての住民が同じように一部が私道となっております。昨日のこと、何度か町内の方の訪問があったようですが、不在でしたので、手紙が郵便受けに入っておりました。内容は、「この一画は私道となっているの...

弁護士回答
    2
  • 事故で相手が修理代を払ってくれません。

解答宜しくお願いします。 もう、何ヵ月前に信号待ちで停車していたら後ろから衝突されました。 病院にもまだ通院しています。 相手は保険に入ってなく、車も直せない状況です。 本当なら1月から月に三万ずつ車の修理代(98万)を約3年払いでと話しになっていました。 相手が銀行からもローンが通らなく一括で支払いをしてくれない最悪な状態です。 親御さんも保証人に...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。

ベストアンサー

給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...

弁護士回答
    3
  • 内装業者から追加料金を払えと言われている。

内装業者に壁紙と床の張替えをお願いしました。全部込みで10万円、期間は一週間くらいとのことで口約束しました。最初の作業日にに五万円、2日後まだ終わってないのですが五万円いただきたいと言われ渡しました。そして4日目の今日あと3日はかかると言われ職人から三万円請求されています。事務の人に言うと職人は荷物を動かして仕事はしない、他ではできないと言われました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年越しの請求 払う必要があるのか

かれこれ10年前ぐらいの話なんですが、、、 祖父が亡くなりました。 その時以来した住職さんはもぅ亡くなってしまったのですが、10年経った今2代目の住職さんにお金を支払われてないと今更電話があり自分自信払ったかどぅかも覚えていません。 しかし、毎年2〜3回は住職さんにお会いしてたのですが今まで何も言われず、普通の会話をずっとしていました。 これは払わなき...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に借金を払う必要があるのか

ベストアンサー

相続放棄を済ませておりますが、先日、弁護士から受任通知書が届きました。その内容は以前妹が入院してた病院からの支払い請求です。10日以内に振り込み下さいとの事、相続放棄が受理されてるのに払う必要はあるのですか?妹の相続放棄を済ませています。ちなみに入院時の保証人にもなっていません。妹には同居人がいて病院の支払い請求を見るのも今回が初めてです。妹には...

弁護士回答
    5
  • 車の傷の修理代は自分で払うことになりますか?

初めて行くお店に車で行ったのですがHP等調べたものの駐車場の場所記載がなく駐車台数しかわかりませんでした。 実際行くとお店の建物の下に駐車場があり色々なお店の名前がそれぞれの駐車スペースに書いてありました。 行くお店の名前の所に停めたかったのですが隣の車とのスペースを考えると駐車が難しく違うお店の名前が書いてあるところに停め、駐車台数がその場所と...

弁護士回答
    1
  • 恐喝による一筆で慰謝料を払う事になるのか。

話せば長くなりますが、一年前からお付き合いしている彼女がいます。しかし、彼女は違う男性と半年ほど同棲しています。 要するに浮気です。 付き合う前デートをかなり重ねたのですが彼女に彼氏がいるということが発覚し、少し戸惑ったのですが凄く好きだったので付き合おうと言い、付き合うことになりました。 最近それがその男性にバレて、僕に電話がかかって来ました...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ったのに払ってないと言われて困ってます。

子供が4月から中学に入学するので、制服を12月28日に注文しました。 制服を注文したお店から制服が出来たという連絡が来たので、今日取りに行ったところ、お金を支払ってないと言われました。 そのお店は個人で家族でやってる小さいお店で、お店にもレジを打った記録が無いと言われ、支払いが済んでいるなら、うちは注文票の控えに済のマークを書くはずだからと言われまし...

弁護士回答
    1
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那の携帯代払わないといけませんか?

別れた旦那が潰した携帯代の請求書が 弁護士事務所からきました。 私は名義を貸しただけで支払い先は 別れた旦那のお母さんです。 その場合でも私が払わなければいけないんですか? 払えないんですけどどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費はいつまで、いくら払うのが妥当か

ベストアンサー

現在性格の不一致で離婚協議中。会社員 40後半年収950万、子供高3、高1 妻年収200万。子供は来春より私立大学進学。下も進学予定。持ち家なし。 貯蓄は折半、年金分割、退職金も今時点での想定分を分割まで決定。 問題は養育費です。妻の要求は養育費を年収規定程度大学卒業まで、学費は全額、子供が大学院に行ったら院までの要望です。 私としては、養育費 年収規定程度...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で慰謝料を払ったという証拠は?

不倫をして、相手の奥様から調停を申し立てられています。 ご夫婦は離婚しない予定です。 私に対して慰謝料100万円を支払うよう要求しています。 求償権の放棄を約束に 減額して欲しいと申し出たとき、仮に奥様が 主人からはすでに100万円もしくは100万円以上支払ってもらっていると言われた場合 その証拠となるものは どのように確認できるのでしょうか。ご夫婦のお財...

弁護士回答
    2
  • W不倫 中絶 費用 男性に払わせられるか?

ベストアンサー

W不倫。妊娠。中絶しました。 こちらは、3月に離婚届を出す予定です。 今回の妊娠で出産すると300日規定に引っかかりますが、それでも産みたいと考えていました。 しかし、相手の男性が出産を望まなかったので、二人の子供であると考えたこと、生まれてきたあとの子供のことを考え、中絶しました。 一緒に負うから、寄り添うから。そうさせてくれ。と口では言うも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料(示談金)を払う流れは?

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されて、友人の弁護士さんに依頼しました。 示談交渉中で、慰謝料を分割で払いたいのですが拒否され一括払いを求められています。正直一括で払えるほど余裕がなく、経済状況や肉体関係のことまで露呈して、こんなことなら全く知らない他人の弁護士さんに頼んだ方が恥ずかしくなくてよかったなと後悔しています。 友人弁護士にもこれ以上手間をかけさせ...

弁護士回答
    3
  • パパ活の食い逃げは私が払う責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私は今テレビでも話題のパパ活をしています。 先日、「食事をしたら交際費として1万円をあげる」というお話にのり食事をしました。 しかし男性が食事中に「トイレに行く」と言ってそのままお店を出て行ってしまい、お店に残された私はシックハックしました。 1、質問はこの場合の支払いは私がするべきだったのでしょうか。 2、私を誘った男性は食い逃げなどの罪に...

弁護士回答
    3
  • 元彼から交際費を要求されてますが払わなきゃですか?

ベストアンサー

元彼が別れてからも執着がすごくストーカーになり交際費を要求してきてます。 警察に相談し警告していただきました。 しかし今度は、友人にメッセージを送り私に金返せと伝えてと伝達させたり裁判するかもと言ってるそうです。 警察に警告されてもなお、弁護士や裁判でお金の請求をしてきます。 お金の請求は交際費だと思います。 警察からはお金は払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームの税金は誰が払うの?

ベストアンサー

こんにちわ。私は去年春に離婚しました。子供は3人引き取り生活しております。今も元旦那と建てた(旦那は契約者で連帯は私です)一軒家に住んでいます。元旦那は離婚後すぐに実家へ移りました。元旦那は自分はもう住んでないからまたは給料が少ないからローンは払えないと支払いをストップさせてしまい、売りに出すことになりました。養育費は2万くらい、たまにくれる程度...

弁護士回答
    2
  • 無免許て捕まり罰金を払うまで流れ

ベストアンサー

旦那が、無免許運転で捕まりました。 停車中の車にぶつかり警察が、きて発覚しました。 今後、どのような処置になりますか? 罰金の場合、請求が来るまでどのくらいの期間でしょうか?またいくらくらいの罰金になりますか? 初犯です。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 払った修理代の領収書は請求できるか?

先日、母が駐車場で倒したカラーコーンで他人の車をキズ付けてしまいました。 55000円の修理見積もりがきました。 向う3年間の保険金額の割り増し分以下だったので保険を使わないで自費で支払ました。 振り込みを終えて、相手方からの示談書も入手しました。 そこで、修理したら領収書を送ってくださいと言ったら、修理してもしなくても自分の勝手なので領収書は出さな...

弁護士回答
    1
  • 一方的に連絡のとれなくなった下請けに、それまでのお金を払うべき?

1 基本的に請け負い契約書は、取り交わしてなく口頭のみで仕事をしてもらってました。 2 末締め翌末払いで、一年ほどの取引をしました。 3 常用人工が、ほとんどです。定期人工の仕事もお願いしてました。 4 年明けから、一切の連絡がとれません。 5 その事による、不利益は被りましたが、あくまで精神的なものです。 12月の請求書は届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が人から借りたお金を旦那が払うのか?

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、友人はサラ金から借金をしており、妻に全て話した所、ほぼ毎日妻の親とどうやって返済するのかの話し合いで揉めているそうです。  友人は通帳やカードは全て妻が管理しており、月の小遣いでギャンブルに使い、また同僚や後輩からお金を借りてはギャンブルに使い、小遣いで返せなくてサラ金から借りて返済したそうですが、結局は利息が増え...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用はどこまで払うのか?

お世話になります。 ただ今離婚を考えております、私と専業主婦の妻、子供は9ヶ月の女の子です。 今まではほぼ家庭内別居状態でしたが、私が今月頭から家を出て実家に帰り、2週間ほど前に妻が子を連れて妻の実家に帰り別居になりました。 この様なケースの婚姻費用について、ご教示下さい。 ①婚姻費用は前年度の源泉徴収に基づき、算出するのか? ②お給料が最...

弁護士回答
    4
  • 期限内に毎月払っているのに延滞金?

ベストアンサー

毎月支払っていた家賃に延滞金? 先程住宅公社から電話があり、2ヵ月前の11月分の家賃が支払われていない為、11月末から一ヶ月分の家賃に延滞金(請求額を元金とした一定年利分)を上乗せして支払うよう請求されました。 しかし、疑問に思うことがあります。 1:毎月家賃は支払っている。12月初に一ヶ月分支払い。 1月初に一ヶ月分支払い済み。1月分家賃の期限は月末...

弁護士回答
    1
  • 入院費を払ったことを確認する方法がしりたい

主人の母が亡くなりました。 その入院費を主人の姉が連帯保証人になっており、父のことだからと、兄弟で60万円ずつ保証人の姉に支払いました。 その後、病院に支払ったかどうか教えてくれません。 最近連帯保証人になった姉が病気になり入院手術を行いました。 主人は家族関係がまた、悪くなるから母の入院していた病院に支払っているかどうか確認できないといってます...

弁護士回答
    2
  • 意味が分かりませんクレカの二重払い??

ベストアンサー

クレジットカードが二重請急されてる可能性があります フリーマーケットアプリで11/5にクレジットカードで2万で決済しましたが取引がキャンセルされて クレカにもキャンセル扱いになるハズがなっていませんでした さらに詳しく書くと11/5にクレカで決済した後にキャンセル処理後にその決済したカードが番号変わって新しいカードになり なぜか その新しいカードに2万...

弁護士回答
    1
  • 同居、固定資産税払ってもらうには?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 義父と私達一家で同居中です。 建物は、義父と私の半々でもっており、固定資産税の請求は一枚で2名の名前が入っています。 しかし、去年から義父が払うのを拒否しています。お金がないなどの理由ではなく、嫌がらせといったところです。 払わないの一点張りで、話し合いでは解決しないので、なにか対応策はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか

両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...

弁護士回答
    4
  • 中古車の販売でキャンセル料を払うようなのですか?

10月末に中古車を自社ローンという形で購入をしていて頭金3万円を相手の口座に入金したのですが、その買った車が納車日の前日位に事故で修理必要となってしまい、納車日より2週間遅れて納車可能と言われ待っていたのですが、色々な理由を言われ違う車を探して貰うことになったのですが、それも時間がかかり、一旦返金を求めたのにも関わらず、1週間返金されてません。 相...

弁護士回答
    3
  • 中古車 キャンセル料払えばいいのか

ベストアンサー

自分は埼玉に住んでおり、実家は青森です 埼玉に来て車を買おうと思い仕事場の先輩の友達に車を探してもらいいい車があったら写真送って見せてくるんですけどその見せられたときに親にも話ししてみないとわかりませんと言ったんですけどその車を勝手にオークションで落札してしまい仕方なくその車でいっかと思い親にも相談したら払ってけるなら好きにしなと言われ買うこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中払われなかった生活をあとから請求できますか

お世話になります。 借金。DVなどで現在別居中です。 払われてなかった生活は、後で請求できるのでしょうか。 また、別居中の相手側にはオークションで得た収入等のお金があります。 その100万以上のお金は借金を返済せず全て使ったと言ってますが、財産分与として請求可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • もらい事故をし物が破損したらこちらが払うのか?

先日、社用車(コンテナのトラック)で走行中、車と車の間から出てきた軽にシャーシーをぶつけられ破損しました。 このシャーシーは派遣先から借りてる物です。 その後のことは派遣先と軽の運転手とで話し合えば良いのに、何故か間に派遣元が入っています。 そして今回の給料明細に、事故減額として修理代が引かれていました。 これは仕方のない事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人(非弁護士)に報酬を払っても良い?

ベストアンサー

友人の友人に法学部の学生(弁護士資格を持っていない)がいるので、その方に裁判を依頼しているのですが、その方に報酬を支払ったら弁護士法の違反になるのですか? また、例えば、友人にお金を渡し、それを学生に渡したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗 お客さんに払ってもらったお金

ベストアンサー

風俗で知り合った方に外で会うなど、体の関係もありお小遣いもいただいていました。 私の借金が75万円あり70万円なら俺が払うよとお金を持ってきてくれて支払いに使わせてもらいました。 その際借用書などはなく、出してもらっても返せないよって言ったら私のためだから返さなくていいからねと言ってくれ、会って体で返してくれればいいよとも言われました。 私がお店に...

弁護士回答
    2
  • 養育費を義務教育までしか払わないと言います。

子供が二人いまして、今離婚にむけて話し合いをしているんですが、養育費を義務教育までしか払わない。あとはお前が頑張ってやっていけと言います。 養育費は子供の為のものなのに、お前が楽して暮らして行くのが嫌、頼ってばかりと言いますが、別居して1年、婚姻費用を頂いてるだけであと頼ってないです。 旦那の仕事は福利厚生がしっかしていて安定した職なのに、もし...

弁護士回答
    2
  • 分納金の金額は言われるまま払うんでしょうか?

ベストアンサー

先日、税金滞納の分納金の相談に市役所の納税課へ収入や毎月の支払いがわかる資料などを持参して行きました。資料などを担当者に見せ分納金の金額の話し合いに…資料からも毎月収入と支出が赤字かギリギリかの生活状況が明らかなのに毎月8万の分納金でと言われました。会社とは別にバイトしてでも払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 過去の婚費を自ら払わせる方法はないでしょうか?

7月に抗告審の決定が出て、やっと婚費が確定しました。 しかし、相手が支払わず、9月に差押えをしたところです。 その後、相手は代理人が辞任したため定期的に私の代理人に 電話をしてきて、差押えを止めるように言ってきます。 裁判でもこの調子で、養育費が決着つかないので、なかなか 離婚が進みそうにありません。 過去の婚費を自ら進んで払わせる何か強制力...

弁護士回答
    1
  • お義母様からのメールで弁済を言い渡されたのは払うべきですか?

ベストアンサー

息子夫婦のことでお聞きしたいのです。 嫁実家で生活をしていました。 嫁は切迫早産で2ヵ月近く入院していました。その間に息子がお小遣い的な出費などが嵩み嫁の不信感が爆発して喧嘩になりました。 息子は追い出されるように家に戻って来ました。 本人同士の話し合いも先方の母親から禁止され嫁にはブロックされ、全く話せない状況の中、息子が使ったお金の弁済をし...

弁護士回答
    4
  • 保険会社から治療費を払わないという連絡が、、

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 交通事故にあって半年以上たってしまいました。 今もリハビリ通院中なのですが、退院後に仕事も解雇になってしまい生活に困っております。 今日、通院中の病院の事務の方から昨日、保険会社の方から治療費を払わないと電話があったという事をききました。 今月の1日分から保険会社は支払いをしないとの事です。 病院の方はまだ治療に通っても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を必ず払ってもらえる方法

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在慰謝料請求や不当利得などの裁判をしております。 訴額は800万ですが、全てに証拠などがあり予測としては500万はくだらないと思っております。 弁護士の先生も多分取れると思うよと言ってくれてす。 しかし、相手には財産がないです。 問題になっている男(この男にも慰謝料請求中)と半同棲状態で本人はパートに行って月8万ぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 異物混入で慰謝料は払ってもらえますか?

朝食用の食品を食べていてその中に入っていたコンクリート質の異物によって前歯の差し歯の土台となっている歯が折れました。歯医者さんはもう差し歯は無理でインプラントかブリッジをかけるしかないと診断されました。販売元からはクオカードが届きました。それとレポートが届きました。治療費は持ってくれるそうです。その他に慰謝料を請求することはできますか?また金額...

弁護士回答
    1
  • ずっと払ってもらえなかった養育費の請求はできますか?

養育費について質問させていただきます。 私は、子供が1才と3才の時に離婚しました。裁判はしておらず、養育費を月に3万ずつ払ってくれる約束でしたが、3回ほど振り込みがありましたが、それ以降はなく、どこにいるのかもわからなくなりました。 もうすぐ上の子は20歳になります。来年、下の子も大学生で、正直お金に不安があります。 k子供が20歳になるまでなら、...

弁護士回答
    4
  • 実の親に慰謝料を払う必要があるのでしょうか?

中1の息子を持つ41才のシングルマザーです。 親と同居していましたが、離婚してから、親からの風当たりが強くなりました。(夫がニートだったので、実質的な結婚生活は無し) 息子の事で助けてもらい、感謝しているのですが、いつも、 私に対して不満ばかり言われ、親への感謝が足りない、お前みたいな思いやりのない人間はダメだ、と散々言われました。 親のほうが子育て...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費を払う義務ありますか?

ベストアンサー

家がゴミ屋敷状態で別居して、離婚するつもりです。別居中の生活費は、払わないとダメですか?借金もいっぱいでローンも払えない状態でマンションも任意売却しないとダメな状態です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから