191,249件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居しており、子供と私で家に住んで、夫は実家にいます。 婚姻費用をもらえていないので、婚姻費用を申し立てたところ、調停の場で 住まいの家賃を払っているから、婚姻費用は払っていることになっている、こっちも生活が大変だと支払いを渋ります。 しかし、子供も幼く私は現在仕事をしていない為、生活費に困窮しています。 又、夫は収入が結構ある為、家賃を払...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手に養育費を支払ってもらいたい。公正証書は作っていますが払ってもらえません。

公正証書を作成して8年前に離婚しています。最初は少しづつでも払ってもらっていましたが、3年前に私が再婚してからは全く払ってもらっていません。電話番号が変わっていて連絡が取れないため何度か文書を送りましが、まったく無視です。強制執行の手続きも考えましたが、職場も変わっていて不明です。 私も再婚しているし、あまり関わりたくないと半分諦めていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 別居中 生活費

別居中の生活費についてなんですが、今現在実家に戻っている状態で、私がアパートに残っています。 家賃や光熱費は旦那が払って、わたしと子供(1歳)の分の食費や日用品等は私が出しています。 そこで子供の保育料なんですが、旦那は私が払えと一点張りで聞き入れてくれません。 旦那の収入で申請をしているので、正直私の収入では厳しいです。 その為旦那の会社か...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、被害届

私は男女関係のある長い友達がいます。その女性は風俗店で働いており急にお店の外であったため、私はお店に100万円払った。あなたも違反金として100万円払ってと言われました。あまりにも急でしたので断ると、暴力団関係の方をちらつかせ、さらに私はあなたに精神的苦痛を受けたので裁判所に被害届を提出すると言われました。被害届を提出されたくなければ示談金30万円払っ...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入時、不動産仲介料以外の費用を請求されました。

ベストアンサー

先日、中古物件を購入しました。 その際、仲介不動産会社に仲介料以外で、 融資代行手数料105,000円+事務手数料105,000円=210,000円 を支払いました。 その後、上記の費用のことを知人に話したところ、 それは、払う必要のない費用だと言われました。 知人の中でも意見が分かれ、重要事項説明書に 上記費用の記載があれば、払わなければならないという 知人と...

弁護士回答
    2
  • 中絶 入院 慰謝料

ベストアンサー

友人のことで 質問があります 友人をA男とします そのA男の元彼女をB女とします。 2人は学生です この二人の間には子供が二回できました この時の中絶費はお互い 一回目はA男が払い 二回目はB女が払いました。 しかし二回目の中絶がうまくいかず B女が入院することとなりました。 この2人は別の理由で別れましたが 入院にかかった費用を B女が10万円を請求...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン

5年前に住宅を購入しました。元旦那の不定行為があり2年前に離婚しました。息子の学校の事もあり、元旦那に住宅ローンを慰謝料の代わりに払ってもらい私と子が住んでました。もし私が再婚したらこちらがローンを払えば住んでいいと約束でした。 私は今年再婚したのでローンを払うと言ったら、 そんな約束はしてない!俺の名義だからローンを一括で返せ!それが出来ないな...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払い訴訟について

ベストアンサー

以前、携帯電話料金の未払いで相談させていただいたのですが、法律事務所に委託され、一括で支払えないので、そのうまを法律事務所の方にお話したところ、『分割はできません、期日までに一括で支払ってください』と言われてとりあっていただけませんでした。その事を以前相談させていただいた時に、『裁判をおそれないで話し合いの場なので大丈夫ですよ』と解答いただきま...

弁護士回答
    1
  • 絶縁中の母の遺産はもらえるか

実母と実弟と絶縁状態です。5年以上前、離婚の話し合いをするための別居ということで、私の家に義妹と姪を預かりました。 離婚成立後、私が泊めたから、離婚になった、慰謝料を払えと言われ、言葉を尽くして説得しました。 2年前たまたま母と電話で話したところ、まだ慰謝料を払えと言います。 離婚させたということらしいですが、払う必要もなく、また、離婚の時効は...

弁護士回答
    2
  • 親について

ベストアンサー

婚約破棄、示談成立後(示談書作成まだ)の状態です。 彼は慰謝料を○○万円払うと言ってますが、 彼の両親が慰謝料を払う事に納得していないみたいで、 みんなで話し合いがしたいと言ってきています。 慰謝料を支払う事は当事者同士の問題なのですが 彼は「俺は払うけど親が納得してないから話すべきだ」 という感じです。 でも彼の両親に二度と会いたくありませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納。1月分のみを払うという場合はいかがでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂き、回答ありがとうございました。 また気になることがあり、お力をお借りしたいです。 相続放棄中ですが、亡くなった父には半年ほど家賃の滞納がありそうです。 金額は30万円ちょっとです。 12月末に亡くなったので家具の処分がバタバタしていて出来ず、大家さんには1月中に出ると伝えています。 長年住んでおり、掃除も出来ておらず、申し訳ない気...

弁護士回答
    3
  • これは恐喝でしょうか…?

ベストアンサー

私は知人Aに金を貸しています(140万円)。それを友人Bに話しました。そしたらAに対し嫌がらせのメールや電話が殺到しました。(非通知で) その後Aは家まで押し掛け、「会社を休んでまでやって来たんだ」「2日分の日当を払え」「副業に出られなかった分の損害を払え。払えなければメールを送った奴らにやくざを連れて取り立てる」と言って私は2日分の日当を渡しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えてます

今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...

弁護士回答
    5
  • 生命保険

彼氏のとてもお世話になった人の奥さんが生命保険会社で働いています。 それで、彼氏に誰か紹介してくれと言ったらしく、私に生命保険に入ってくれと頼んで来ました。彼氏は持病があり、入れないからです。 私が、保険料を払えないというと、俺が払うから大丈夫とのことで、契約をしてしまいました。 しかし、実は保険料を払うのはお世話になった人だということを聞き、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届だせますか?

風俗で知り合った女性と仲良くなり、プライベートで会うことが多くなり、その際に「返すから、携帯料金建て替えて欲しい」と言われ、二回ほど携帯ショップで料金を建て替え払いしました。その際、料金の領収書は彼女が持ち帰り、私も、軽い気持ちで払っていたので、借用書は書かさず取り交わしもしていません。しばらくして、携帯料金の件どうする?と聞いたら、とたんに、「...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になるのでしょうか?

自分は単身赴任者で、赴任先で独身女性と交際しておりました。 しかし相手には年齢を偽り既婚者である事を隠し、1年近く交際していましたが、先日自分が既婚者である事がバレました。 それ以降、相手に対してお金を払うか、一緒に撮った写真等を内容証明と共に会社に送りつけるかを選択させられ、自分としてはお金を払うしかないと思っております。 きちんと対応しないと...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売り掛けについて

お金はいいから来てと頼まれ、1ヶ月程前に、ホストクラブに行きました。 何度も断ったのですが、今までも何度も頼まれて行って、お金を要求されることが無かったので、またか。という感じで行ってしまいました。 しかし、最近になり、その最後の飲み代を払ってと連絡がきました。 すぐに払えなければ、なんの手続きか分かりませんが、請求書を送るにあたって手続きを行...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の請求が来ます

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫関係になり一年少しです。半年前から彼と奥様、お子さんは別居し彼は私の家にいます。お子さんの幼稚園卒園後、離婚予定です。彼は奥様へ生活費、養育費を毎月払っています。奥様からまず私に不貞行為としての慰謝料が請求されます。私は請求書が欲しいのですが、奥様は出さないと言っています。口約束だけで払っていい金額ではないし、少しでも金額を少...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妊娠中絶させた親から300万を慰謝料払えと請求されてます。彼女との不妊治療の件で出向き合意書にサイン捺印したが、後から慰謝料払えと用紙を出し来て、帰るに帰れずサイン捺印した。後から慰謝料が高いのを知り減額交渉しても聞く耳持たずに。ある先生には、約束したなら払えと言われたしどうしたら良いか。彼女は慰謝料は請求しない念書は書いて頂いてるが、そちらはそち...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知が…。何か問題があるでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから、かなり経つのですが、ずっと養育費を払ってきました。 子供は1人です。 しかし相手側が再婚したんです。 その再婚相手も金を持ってるようで、暮らしも不自由してないようなので養育費を払うのをやめました。 こちらは不景気で払うのにも四苦八苦してました。 そのまま何の連絡も無く数ヶ月が過ぎたある日、裁判所から通知が届きました。 裁判所に話を...

弁護士回答
    1
  • 和解書。そこまでの治療費は払うとの和解書?

整骨院にて保険外治療を終え、帰宅後に、その部位が痛いと訴えられました。当院にて治療を提案しましたが、断られました。その後、治療費と今後の治療費及び慰謝料を求めてきました。そこまでの治療費は払うとの和解書?を交わしました。ただ、今後の治療費等は、正直いくら払うべきなのか?いつまで払うべきなのか?わからないので、和解書の中で整形外科の診断書があれば...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

給料未払で裁判して勝利しても、払ってくれなくて早5ヶ月が来ます。先月にそのA社長が行く会社を調べて強制執行したのに未だ払ってくれません!A社長の給料の四分の一つづ払って行くって書いてあるのにはらいません。その会社に電話したて話したらA社長の給料を差し押さえされてる事さえも知らなかったって言われたのですけどどうしたらいいでしょかぁ?裁判所から送った書類...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる仕事の受注

インターネットで当方に施工図の仕事依頼があり、メールにて資料のやり取りをしながら 図面を納品しましたが、支払日に振り込みがないので聞いたところ 先方(大手ゼネコン)がまだ払ってくれないのでまってくれとのことでした。 その後2ケ月後支払いに付いて聞くと。 あの図面では 払えないと 図面にクレームをつけ払う意志がないようです。 納品して4ケ月たってクレームをつ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損。店側にいくらぐらい払うのですか?

ベストアンサー

ゲームセンターで、スクリーンを殴って割ってしまい、逃げ出してしまいました。後日警察に呼び出され調書をとり、店側に謝罪の電話をかけたのですが、謝罪に来ないでくれと言われ、弁償も保険の人に払ってくれと言われました。店側にいくらぐらい払うのですか?と聞くと20万円と言われ、保険の人と警察で話し合って被害届も取り消すか決めると言われました。自分は、保険の人...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車のローン

今離婚調停中です。結婚してから車を買ったのですが、相手が働かない、収入がないという状況だったので、私名義で相手の車を買いました。 そして今の段階で名義変更もできず、一括で払うこともできないといぅので、今までのよぅに毎月で払うよぅに調停でなっているのですが‥正直お金にルーズ、働かない人なので毎月払ってくれるか不安です。 それに私の口座に振込になるん...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り

旦那の不倫が原因で現在離婚問題になっています。 相談内容は、私がまだ旦那と出会う前に付き合っていた彼氏にお金を借りらされ、その後その彼氏と別れ今の旦那と出会い結婚したのですが、結婚後退職し旦那の給料から借金を返しています。 そのことで旦那は『お前の独身の時につくった借金を俺の給料で払ってたんだから払った分を返せ。』 と言ってきています。 旦那の...

弁護士回答
    1
  • 被害届出しました。

以前質問した件で、執行猶予中の元彼を訴えました。その日うちに任意動向されて逮捕されました。今回は蹴られた件の傷害罪での逮捕なんですが、首を絞められた件は全く関係無いのでしょうか?後検察庁に呼ばれる可能性があるとの事でした。相手は私名義の部屋に住んでいて逮捕されたんですが、こうなって家賃とう払うつもりはないんですが、又貸しをしていたのだから払わない...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚予定で今は別居中。2歳の子供が居ます。 養育費について、私は子供が成人するまで(早くて高校を卒業するまで)旦那に払ってもらいたいんですが旦那は「小学校を卒業するまでしか払わない」と言われ理由を聞くと「子供が中学生になればお前は時間を気にする事なく給料が高い夜中でも働ける。もう大きいんだから夜中に子供を1人にしても大丈夫な歳だろう」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 宅建業務法

ベストアンサー

昨日も相談させていただきました。回答いただいた方ありがとうございます。去年土地を購入を契約し、契約内容が水道引き込みは売り主責任での引き込みという条件で契約しました。契約してから金がないという理由で水道工事が行われず、渋々全額土地代を払いました。土地代を払えば工事が始まるからと言われ、仲介業者にも仲介手数料を払いました。 それから半年以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

彼女と別れる事になり、子供に養育費を月に4万払うという形で、公正証書を作りました。 現在無職で、公正証書を作った際も無職でした。 公正証書を作った時は子供のためを思って無理な金額でも納得してしまいましたが、やはり、無職で月4万払うのは難しいです。 こちらから家庭裁判所で養育費の減額の請求をすれば減額出来ますか? 養育費を払うのは8月から...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ホストから電話で脅されました。2年前に掛けがあります。少しずつ払っていたのですが、些細な事で怒りだし、お金ではなく、職場や親に言い潰すとか、色々お前を苦しめるとか… 掛けは総額100万で、うち60万は空伝票で切られたものです。空伝票とは私はお店に居らず、私の名前で勝手に使った事になっているものです。サインもありません。色々面倒だから払っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

類似の質問がありますが ページトップには年齢入力と次へのボタンしかなく、自動登録とは知らずに入ってしまいました。 登録完了と表示され、三日以内に99800円を払って下さい、と書いてありました。 また三日をすぎると150000円になると書いてありました。 退会するにも満額を払わないと退会できませんと書いてあり、払われていない場合住所を特定し、ハガキをだ...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

知識として知っておきたぃのでよろしければお応えくださぃ… 別居して1ヶ月 子供は夫のほぅで監護されていて 私は実家暮らし… 私はパートで多少の収入はありますが、 子供がこちらにいなくても生活費として夫に請求することは可能なのでしょうか… 今までは子供の養育費は私が払ってきました(夫の収入が不定期で収入がないに等しいくらぃだったため) 子供はあちら...

弁護士回答
    1
  • 免責後

どうしても納得できないので、ご教授下さい。 5年前に破産をし免責を受けたのですが、車のローンが残っていましたのでローン会社より車を引き取る旨の連絡がありましたが、未だに摂りに来ません。 使用者が私なので税金は毎年私が払い保管所も確保してまいりましたが、古い車の為重加算税が係り廃車もできずに困惑しています。ローン会社に聞いた所、残債を払えば所有権の...

弁護士回答
    1
  • 示談について。最初にどのような書類を用意すべきなのでしょう?

ベストアンサー

度々質問させて頂いています。 セクハラをしていた上司に訴訟を考えて弁護士さんに相談に行ったと伝えたところ、最初は弁護士さんに間に入ってもらって良いとの話でしたが、やはり示談が良いと言われました。 その際、慰謝料はとりあえず半分ほど払い、後は分割で払いたいと言われました。 まだ返事はしていませんが、その場合どのような書類が必要になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の話です。この問題かいけつしますでしょうか?

今バツイチの彼とお付きあいしてます。1つ相談したいことがあります。かれは前の奥さんと離婚して10年になります。結婚10年目くらいで離婚したそうです。結婚5年目ぐらいで新築を購入。そのローンを奥さん名義ですが今も払いつづけてます。完済まで払い続ける約束をして別れたそうです。 その時に弁護士が入ってちゃんと書類かいてるようです。本人はもう払いたくないと思...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。どーしたら良いでしょうか?

こんにちは。本当に悩んでます教えて下さい。 私は現在アパ-トに一人暮らしをしています。 住んでからは9年目です。 来月11月からは、同棲をするためにアパートを出て 彼氏の住むアパートで同棲する事になりました。 その事を不動産屋さんと大家さんにお話しをして 退去書類なども書きました。 ですがお恥ずかし話し、 一時期職を失いその頃の家賃を28万滞納...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私は全額払う義務があるのでしょうか?

同棲して1年半の彼女45才が居ます。先日些細な事でケンカになり成り行きで彼女が転び左足の大腿骨を骨折してしまい今も入院中です。決して私が故意に転ばせたとかではありません。元々左足の股関節が悪く杖を使ってます。 彼女とはその後蟠りもなく仲直りしております。 教えて頂きたい事は入院費の件で彼女の母親から『あんたのせいなんだからあんたが入院費を払え』と言...

弁護士回答
    1
  • 治療打ち切り:休業保障

追突され治療中です 【4ヵ月目】 改善しない部位があるため仕事に差し支えてます。 お医者さんにも 仕事上さしつかえると話すと納得してくれて いちをMRIとCTなどの予約をしてもらいました。 MRIやCTに異常がない場合は休業保障は払ってもらえませんか?? 2つ仕事をしている中 本業給与は3ヶ月間は払ってもらえましたが、副業給与は未払いですが、連絡もしにくく...

弁護士回答
    1
  • 賃借依頼した物件が他へ

はじめまして、知人が安い土地があるから借りる?といっていたので、お願いしました。 契約は成立し、保険金も払ってきたといっていましたが、土地賃借契約書などはもらっていませんでした、お金は、手付け金は払っていましたが、保証金は、跡でいいとのことだったので、払っていませんでした。 その土地で、事業を開始しようとしていて、土地の寸法を聞きたく連絡したとこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の違約金について

契約期間が一年間賃貸マンションを契約したのですが、初期費用もお金も払って入居日がすぎた頃に、重要事項説明書の特約事項が2年以内の解約は賃料の1ヶ月分がいりますと変更になったいうコピーが送られてきたきました。一年契約の物件だから、2年以内の解約はおかしいから訂正してほしいと不動産に言ったところ、契約期間と違約金の発生する期間は違うと言われました。契約...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料。また女性もいくら位払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

10年前から知り合いだった女性と半年前に再会し、不貞行為を一度して旦那にバレてしまいました。女性の結婚年数は10年で子供は3人います。女性は半年前に一度子供を連れて数日家を出て、最近また追い出されて実家に数日帰っていました。両親に離婚相談をしたりして、その戻ってる間に私と不貞行為をしてしまいました。 もし女性が離婚した場合、旦那が慰謝料を払えとなれば...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

去年2ヶ月の給料を貰ってなく労働監督署に頼んだんですが本人しか給料払わないといい私が連絡しても電話にも出てもらえません。弁護士の先生に代わりに取りに行ってもらえないものでしょうか?またもう一件2ヶ月前の給料を別の会社で働いてたのも振込まれませんでした。また僕が三人紹介して一緒に働きこの三人も給料が払われず。この三人の給料を僕が借金してでも払わないけ...

弁護士回答
    1
  • 今からでも裁判を起こせるのでしょうか?

僕の浮気が原因で離婚して一ヶ月程たちます。元嫁が浮気相手に対して慰謝料の裁判を起こそうとしましだか相手ができる事なら示談がいいと僕に頭を何回も下げてきたので元嫁にそれを伝え、示談にする事にしました。そしてその相手と話し合い慰謝料の金額を決めて、今までちゃんと払っていてくれたのですがまだ金額の半分も払ってない今の段階で相手がもう払わないと言い出し...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の報酬

田1筆の時効取得を求めて訴訟を起こす前に、名義人がどこのだれだか全くわからないので、裁判所に不在者財産管理人を選任してもらうよう言われています。ところが、選任されたら管理人の報酬に当てるため、裁判所に予納金を私が数十万円払わなければいけないと言われています。不在者は今後も出てくる可能性は全くありません。どうして訴訟の相手方である管理人(弁護士)に私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫で現在別居中です。 婚姻期間19年です。 夫は不倫相手と結婚を望んでいて離婚しか考えていません。 離婚成立したら不倫相手に慰謝料請求を家裁から申し立てするつもりです。 不倫相手が弁護士に慰謝料の相談をしたらお金がないのなら払わないでも良いと言われたと夫から聞きました。 そこで質問です。 慰謝料を払わせるのには法律ではどちらが増額で...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスで給料を返金して欲しいと言われました

会社の給料を支払う財務会計のミスで7ヶ月間給料を多く払ってしまっていたみたいです。7ヶ月前まではその会社で配送の仕事をしていました。それから事務に移動し、仕事をしています。もちろん契約変更手続きもしっかりしました。それが今になって毎月配送していた時のままの給料を払ってしまっていたと言われ7か月分の過失払い分24万を返して欲しいと言われました。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 保険料の未払い分。そして、払う義務はあるのでしょうか?

平成19年の5月から、派遣で10ヶ月間働きました。 平成20年の3月で退職することになり、派遣会社より、社会保険料、厚生年金保険料の引き去り額が誤っていたと言われました。 差額分を一括で、今回の最終給料から引き去りたいと連絡がありました。金額は12万円ですが、 派遣会社が誤っていたにもかかわらす、一方的に払えというのは、成り立つのでしょうか?そして、払う義...

弁護士回答
    2
  • 養育費を直接学校に払う場合の強制執行の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしています。大学の学費を夫が直接大学に払うというおとになっています。この場合、養育費として強制執行対象に出来るのでしょうか? 【質問1】 離婚時の大学の費用について。妻でなく大学に直接払う場合、強制執行対象に出来ますか

弁護士回答
    2
  • 車の返還を求める際に駐車場代を支払わずに済む方法はありますか?

【相談の背景】 2022年に、相続した車を売却してもらう、という約束で預けました(名義も相手に変えました)。 今年、状況を確認したところ「返してほしければ今までの駐車場を払え」という主旨のことを言われました。 【質問1】 駐車場代は払わずに車を取り戻したいと思っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから