法律相談一覧
-
相手男性に求償請求はできるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞慰謝料で相手の奥さんに100万円払いました。その後、求償件の行使で相手男性に50万請求したのですが、男性は50万奥さんに払ったから、私には払えないと言われました。 【質問1】 私はもう男性に請求することはできないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで知り合った相手からお金を請求され、詐欺の可能性について不安です
【相談の背景】 大至急 ネットで知り合った人と会話してたら 相手の子がトークがばれて親に 警察と弁護士と行くって言われて お金払えって言われたから払ったけど まだ足りんって言われて これ詐欺ですか? 【質問1】 詐欺ですか? 警察と弁護士に行きますか? 不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が養育費を支払わない場合、支払いを求める方法は?
【相談の背景】 元々旦那に親権がある娘がままのところで姉妹たちと居たいと言い出し引き取ろうか迷ってます。ただあたしの所には9人います。親権があるのに限らず養育費払わない言い出してます。養育費払わないということはできるのでしょう。 【質問1】 この場合養育費支払いしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングでの後払いミスによる違約金の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 先払いコインパーキングで何度か忘れてしまい、戻ってきた時に後払いしてしまい、利用通告書が置かれてしまいました。 【質問1】 毎回お金は払っており、未払いのものはありません。紙に違約金の請求と書いてあったのですが払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で不動産売却を遅らせない方法は?
【相談の背景】 遺産相続で現在調停中です。不動産の売却は相手方が進めることになりそうです。売却が完了するまで私が固定資産税を払います。 【質問1】 相手方が、私に固定資産税を払わせるために、故意に売却を遅らせる事がないようにさせたいのですが、良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築請負での赤字分の人工代は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築請負 現場管理者の不手際、過剰要求で150万ほど赤字になり元請に相談した所、何とかしてみるとだけ。せめてかかった人工は払ってほしいです 【質問1】 赤字分の人工代は払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与 払う金額必ず折半?
【相談の背景】 離婚成立後、1年半後に財産分与で家を折半する事になりました。離婚してから1人で払い続けた期間が約1年半あります。 【質問1】 それは折半する際、1人で払った金額は影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する訴訟の問題
【相談の背景】 1ヶ月前に妊娠が原因で彼女と別れました 避妊はしてましたがハプニングの妊娠でした。彼女と今後のことが決まらず別れました 後日中絶費用、入院料払え払わないと訴えると言われました。 【質問1】 この場合は払う必要があるのでしょうか? 訴えられた場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼女と別れて犬を取り返したい
【相談の背景】 同棲した彼女と別れる事になったのですが、飼っていた犬を取り返したいのですが登録も彼女がしていたので世話も彼女がしていました。 買った時のお金は二十万円自分が払い残りの十四万円払いました 【質問1】 この場合は犬は取り返せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の生活費不払いの対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否してる主人がいて、子供を連れて別居しようとおもってる妻です。 別居後に生活費を主人が払ってくれない可能性があります。 【質問1】 別居時生活費を払ってくれない場合の対処はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外からのリベンジポルノの対処法(金銭の要求)
【相談の背景】 男性なのです。SNSであった友人に裸の写真を撮られ、私のSNSのフォロワーに送ると脅されています。消して欲しければ金銭を払えとのことです。フィリピンからの脅しで、どう対処すればいいかわかりません。 【質問1】 全般的にどう対処すべきでしょうか 【質問2】 金銭を払うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされそうなのですが
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされそうです。離婚はしないみたいなので出来れば払いたくないです、、、 離婚するのであれば払うのですが、そういう事は出来るのでしょうか、、 あと請求されたら相手方にも請求できると聞きました。 その時は弁護士を付けたいと思ってますがいくらくらいかかるのでしょうな、 【質問1】 慰謝料請求されそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に私の不貞行為のため慰謝料を払いました。 離婚後3年が経ち不貞行為の相手の子供を認知し、その事実を元妻に話したところ、さらに慰謝料を請求されました。 【質問1】 さらに慰謝料を払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約は結べるか/相手は拒否
ベストアンサー【相談の背景】 ・使用貸借で貸している土地がある ・土地の上には借地人名義の家が建っている ・土地の固定資産税は払ってもらっている ・賃貸借契約を締結し地代を払うよう交渉したが拒否 【質問1】 ・調停や訴訟によって賃貸借契約を結べるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払い 離婚協議書 強制執行
【相談の背景】 離婚協議書に養育費子供一人につき2万円と記載しました 公正証書にはしていません 【質問1】 今現在養育費2ヶ月分払ってもらえていません 強制的に払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてです。
【相談の背景】 私は不倫をして彼の離婚調停で私の分まで払うといって計200万の話し合いになりました そのうちの、100万を一気に払わないと成立しないだったのですが、、、 【質問1】 もし、離婚してから私の連絡先などを奥さんが知った場合、私に慰謝料請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額決定後全額入金されてなかった
【相談の背景】 養育費増額が審判で決まりましたが全額振込されてませんでした 相手方は審判を棄却する申立をしこちらも答えをだし今回増額が決まったのですが払われてなかった差額と、審判で決まるまでの3ヶ月間の差額請求できますか 【質問1】 差額は払ってくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は弁護士の業務範囲内ですか
ベストアンサー【相談の背景】 判決が出て、訴訟費用も取り立てしたい場合 【質問1】 訴訟費用を取り立てしたいなら、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 通常、弁護士の業務範囲は、判決確定するまでですか?強制執行など、債権の取り立ては、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に騙され出産しました。 出産後に既婚者である事を知りました。 認知はしてもらいました。 慰謝料と養育費を払ってほしいのですが 来月にはと必ず理由をつけては払いません。 個人で作成した念書しかありません。 【質問1】 裁判以外にも方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて。分けることは出来ますか?
親権者は前妻ですが現在彼氏と同棲しており、 子供を育てているのは前妻のご両親です。 子供と前妻は別々に暮らしていて行事の時にしか 子供とは会っていないようです。 その場合こちらだけでなく前妻も養育費を 実家に払うよう調停することはできるのでしょうか? できるのであれば養育費を半分にわけて払いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻は実家に帰っていて、生活費は要らないと言っています。 1.生活費を要らないと言ってる場合、払わなくていいのでしょうか? 2.生活費を払う場合、同居中に2人で貯めた貯金から支払っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の判決に対する控訴に対する対応
ベストアンサー私は民事裁判において被告で判決にて支払い命令が出たので、応じるつもりでした。しかし、逆に原告の方が金額が少ないと理由で控訴してきました。その場合、判決で出た金額を払わないといけないのでしょうか?私は何をすれば良いでしょうか?もし払ってしまった場合には何をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人受取生命保険 死亡退職 社長嫁 請求
法人受取生命保険にしか入ってない社長。 死亡退職金などは設定しておらず、生前から何かあったら会社の資産として運用してと言われてました文書による証拠などはございません。 この度お嫁さんから生命保険の請求をされました、払わなければなりませんか?コロナで業績が悪化しまずい状態です。 例えば訴えられたら払わなければなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からのお金の請求、借金夜職
前働いてた職場の先輩に当時お世話になっていて、その時にネックレスとベルトをいただきました。 そして、飛ぶような形でやめてしまい、そのあとネックレスとベルトのお金を請求されています。 自分の荷物が、先輩の知り合いのところにあって、お金を払わないと荷物を取らせてもらえません。 その場合どーしたらいいでしょうか? 払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任について、自己破産
ベストアンサー現在自己破産で弁護士に委任してます。 残金ですが、来月賞与で全額払う予定でした。 しかし、賞与がなくなり1月に支払いを ずらして欲しいとお願いしたら 解任させて欲しい、他の弁護士を探してと 言われました。 今月中に払えと どうすればよいですか。 一か月ずらすだけです、
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売った税金について
ベストアンサー親が家を売りました(買ったときは1500万) 400万です。 年金が年230万もらってます。 私は、お小遣いとして40万ほど頂きました。 家を売った税金を払わないといけませんか?税金を払う場合いくらですか?だいたい 私はもらったコピーを送らなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願いします。
未婚で彼女が妊娠しました。 もう別れています、出産費用を払えと言われた場合自分は何円くらい払わないといけないんですか? 相場を教えてください。 後相手が認知とかの話し合いをするときに弁護士をつけると言っているのですが、自分も弁護士を雇ったほうがいいんですか? 雇わないと多く取られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにてどうしてもご相談したい事があります。
ベストアンサー実は携帯の未払い料金をずっと払ってなくて解約しましたが、31日に支払いをしないと弁護士さんに委託すると言われました… 31日に全額が払えないので1週間くらい遅れて払っても、既に弁護士に委託されて裁判とかになり裁判所から手紙とか来るんでしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約解除(違約金)について
不動産会社と土地の売買契約を2週間前に締結しました。 手付金は未払いです。 諸事業で契約を解除したいのですが、契約書内に違約金は165万と記載があります。 手付金を払う前であっても違約金は払う義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は回収できますか?
SNSでゲームのアカウントを1500円で、販売すると言われたので1500円払ったのですが、どんどん追加してきました。流石に高すぎたので買わないのでお金を返して欲しいと言ったら、嫌ですと言われました。(結局3000円払いました)アカウントも結局買ってません。 お金の回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を変更
離婚の時、公正証書を結び、子供の学費を払う旨を記載したのですが、無償化制度で高校生は無償となることになりました。公正証書を結んだときは無償化制度のことは想定していなかったのですが、無償化の場合も学費は払う必要があるのでしょうか。 相手が話し合いに応じない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の金額が知りたい
ベストアンサー「公文書偽造同行使詐欺で知人が逮捕され罰金50万なので払ってくれと言われました。知人の不注意もあるので半分払いたいとのことで25万と言われ私が調べたら満額20万みたいなのですが50万ということもありえますか?」 罰金が知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の国民健康保険の支払いに関して
ベストアンサー別居中の夫が、次回の私の国民健康保険のお金を、払わないと言っています。 自分で払えと。 妻の国民健康保険の払いを拒否するのは、法律的に許されますか? もし、許されるなら、離婚時の慰謝料請求に、加算されますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配のアルバイトの自腹補填について
今、私は宅配のアルバイトをしています。 1日の集計をした際、一万円の不足が出てしまい、この不足分を自腹で払えと言われました。この場合、払わなければならないのでしょうか? ちなみに申し上げますと、この一万円の不足金は自分の財布を持たされているので、自分が原因だとわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をした子供が施設へ行った場合。
ベストアンサー主人が浮気をし浮気相手の子供がもうすぐ生まれる予定です。 認知もし、養育費も払う証書もかきました。 ですが、浮気相手の女は子供を育てる気がなくなり、施設に預けそうです。子供を施設が引き取った場合でも、養育費を払い続ける義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の強要された無免許運転の事故
年上の先輩に未成年の子に運転を強要され、物に当たり弁償しろと請求されました。 280000円の修理代を払わないといけないでしょうか。払わないと警察に言うと脅されているようです。 車は違法改造車で見積もりの提示があったようです。私の孫のできごとです。 どうしたらいいかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫相手と 示談書
ベストアンサー既婚者と不倫をしてしまい、慰謝料請求されました。 分割で払うことになったのですが、その際に示談書を書き今後一切接触禁止でもし連絡や会っていたら違約金が発生すると書いてありました。 離婚後に連絡取ったり会ったりしたら違約金を払ったりしないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお給料の支払いについて
私の親が社長で、旦那が総取締役をやっていたのですが、業績があまり良くないので、旦那は他で働いています。旦那とは別居中で、株主総会までは取締役としてのお給料を払う事で税理士と話はついているんですが、別居しているのにお給料は払わないといけませんか?勝手にお給料を振り込まなくしたら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の携帯電話の強制解約、停止について
携帯電話の割賦が残っています。12000円程だったので払いたいと思って、弁護士に相談したら、受任通知を送ったので、払ってはいけないと言われました。ただ、電話会社には止めたり解約しないでほしいとの書面も一緒に送ったとのこと。後は電話会社の判断でと言われました。止められたり、解約されてしまうか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から金銭要求慰謝料払わない
ベストアンサーすみません。旦那と離婚しますが旦那はDVの不倫してて相手に慰謝料要求してます。店を経営してますが店のお金を旦那が使ってるのの借金がありお前も恩恵を受けてるから200万払えといってきました。養育費も払わないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の支払い方法が、
ベストアンサー喧嘩相手が示談金について、怪我の事より この先仕事を辞めるからその分も 払ってくれと言って来ました。 そうすれば、警察に被害届を出さないと 言って来ました。 会社を辞める分まで払う必要があるのでしょうか? 正式な手続きをふんでないのに 金額を決める事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話の中途解約について
英会話の中途解約についてです。 解約の旨を申し出たところ、返金対象にならないレッスンがあるとのことを言われました。 ・全10回のレッスンで32400円 こちらが返金対象にならず、未消化なのに丸々払わなければいけないとのことです。 受講約款にはそのようなことは書いてないのですが、「決まりなので…」としか言われず納得できません。 この場合払うしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が弁護士からきました
ネット商材を購入して 稼げないなら返金するという話で 分割のうち一回目を払いましたが 全然稼げず 払えないまま一年たちました。 弁護士から通知書が来ました。 貯金もないので払えません。 どうすればいいでしょうか? 七日以内に払わないと 法的処置とあります…
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合の遺族の対応仕方について
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合に関しての質問です。 1.父親の口座にお金があった場合➡️その口座から遺族が払わなくてはならないのか? 2.口座に全くない場合➡️母親に返済能力がある場合 死んだ夫の債務を妻が払わねばならないのか? ご指導のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭関係について、口頭でのやり取りは成立か否か
ベストアンサー稼げる方法を教えるということで、 具体的な方法は知らされなかったのですが、 興味をかきたててきて、 口頭で方法を教える代わりにいくらという契約を交わしましたが、 その方法を教えてもらい、内容があまりにも酷いものでした。 しかし、情報を教えたからお金を払えといわれたのですが、口頭での約束、チャットでのやり取りから、私は払わなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からアッシー代を請求されています
ベストアンサー初めまして。 相談なんですが、最近一年交際していた男性と別れました。 交際中私は仕事に行くために彼氏にお願いして週に二、三回車で送ってもらっていました。 その送っていた時の金額をタクシー代に換算して払えと言われています。 払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の木が倒れて隣の車へ倒れた場合
台風で隣の家の車に自分の土地の木が倒れた場合、 1.火災保険 で払う事は可能ですか? 2.個人賠償保険 で払う事は可能ですか? 3.上記2点で支払い不可の場合どの保険なら支払い可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、退社方法について
ベストアンサー1週間前に事業主からの暴力があり、退職の意思を伝えました。 するとそれは認めない、こないなら給料は払わないと言われました。 勤め先は個人事業で雇用契約書などは結んでいません。 今は1週間ほど仕事に行ってません。 1.すぐにでも退職はできますか? 2.給料は払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費と差し押さえに関して
ベストアンサー1.離婚後の養育費に関してですが、相場はいくらなのでしょうか? 2.不貞行為などの問題がなく離婚する場合の慰謝料の相場はいくらなのでしょうか? 3.毎月取り決めた金額をきっちり支払えば、給料の差し押さえをされることはありませんか? 4.養育費は一括で払うように要求されたら、一括で払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納している人が営業譲渡できるのか?
店のオーナーで、賃貸契約で貸している人が家賃滞納がちで、困っています。いつも「払う、払う」とずるずるしている状況です。今でも3-4ヶ月分の滞納しているのですが、「営業譲渡を行使してその分を埋める」と言っているが、そもそも家賃滞納している人が「営業譲渡」をする事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから