法律相談一覧
-
家賃の支払い義務について
居候の家賃や光熱費について 一年前、付き合っていた方の家に転がり込む形で同棲をし、その際家賃や光熱費を折半するということで口約束ですがしていました。 しかし自分の給料的にも払えないので、1年同棲してましたが1度も支払っていません。 そしてこの1年の間に、何度か喧嘩をして 家を出る事にしたこともありましたが、お金はいつか払うというと いらない と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している旦那から借金を返せ言われたが返す義務はあるのか?
ベストアンサー別居して5年になる旦那から、離婚届を送ると伝えると一緒に住んでいた時の借金を返済するように言われた。 借金は旦那の親が別居時に一括返済。借金の内訳の殆どは旦那のパチンコです。しかし、パチンコに使った証拠がなく、旦那生活費の為だと言われています。 私には払う義務はあるのでしょうか? 借金をしたカードは、私の名義のカードがあり1枚10万円の借金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を払わない義息子に対しての親からの請求
ベストアンサー宜しくお願いします。 義息子が婚姻費を払わない場合、請求できるのは妻である娘だけですか? 親と同居してると娘夫婦と子供が、親と生活費を10万と決めておりますが、義息が親と揉め家のローン分を払わないと言い出しました。 実際ローンは義息名義で、義息の口座から引き落としなので、その分生活費としての10万を払わないと言い出しました。 娘が請求すれば離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について質問です。
主人が前妻と離婚する時に公正証書を作りました。その内容が息子、娘それぞれ満22歳になるまで養育費を払うという内容でしたが娘は大分前に私達と住みたいという事で私達と暮らしていますが、公正証書は訂正されていません。数ヵ月前に前妻が再婚しましたが、名字の変更が主人宛にメールできたので今も払い続けています。御聞きしたいことは、娘の事に対して変更届けなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を貸してしまいお金の支払いが無い。取り返せるか?
携帯を買う時に名義を貸してしまい、解約後の残金の支払いをバックれられてしまいました。 これはもうどうしようも無いですか? ○日までに○○円払いますという相手の書いた紙切れ(黒インクの印鑑)と、それを書いてもらう時に一緒に連れ添って貰った証人が2名居ます。 その他は一昨年の冬頃に電話で払いますと言うやり取りをしたのみで、録音などは無いです。 その後逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
昨年離婚が成立しました、財産分与で争いがあり訴訟までいきました、裁判所の和解条項案では1500万円弱分与で別居時以降私が払った住宅ローンも加算すべきであるとあったんですが、相手方(元妻)が住宅ローンを引き継ぎつつこの金額を払うのは疑問があるとの事で1000万で和解になりました、離婚後2000万近くあったローン残高が1500万のローンに変わってました、約500万を現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い滞納について
ベストアンサー私の不貞により、主人と相手の間で慰謝料を決め、公正証書を作成しました。 相手は、慰謝料を公正証書の2ヶ月滞納にひっかからないギリギリの額だけを支払い遅れながら少ししか払いません。 しかし、遊びに使うお金はあるようで、慰謝料を払わないのに遊んでばかり。 払う意志が感じられません。 その場合は、公正証書の滞納期限なしには強制執行はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中に浮気したら慰謝料請求されるのか?
結婚の話が出て婚約指輪を貰った彼と2014年6月から同棲しました。彼が定職に就かず、同棲して半年後、幼馴染と浮気しまいました。私の目の届かないところでスマホや手帳を見られ浮気がバレました。 そこで質問があります。 過ちを犯したことは重々承知の上ですが、精神的苦痛として慰謝料を払えと言われています。指輪代は返す予定ですが、慰謝料を払わなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を平気でやぶる、ウソをつくことは法的にどうなんでしょう?
ベストアンサー嫁との金銭的なトラブルで悩んでいます 自分のカードを勝手につかわれたり、僕のものや同居している僕の親のものを質屋に入れられたり、払わなきゃいけない税金、国保を任せておいたら払ってなかったりで、悪質すぎて困っています 子供の為にも大事にしたくないと思い、話合いで返していくと言うことになり、1筆公証役場まで行って念書という形で書かせ約束したにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシング不正利用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日クレジットカードの不正利用と銀行口座から預金を不正に引き出されました。 カードショッピングで90万キャッシングで30万銀行口座から30万引き出されました。 銀行口座は解約しカード会社に不正利用と報告し警察にも被害届けを出しましたが、銀行は保証してくれずカード会社からクレジット分は請求しないが、キャッシングの30万は請求が来ています。 何度か不正利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
余分に払ってきた土地代に時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー土地代を亡くなった祖母の時代、60年前辺りからずっと借りてます、57坪の土地代を払っていましたが、5年ほど前に測量をし直ししたところ、5坪の違いがあることが判明しました。が、相手側は此方になんの報告もなく、取り続け、数ヶ月滞納があったので、逆に早く滞納分を払えと脅しかけてきました。ずっと長い間、余分に払ってきた土地代は返って来ないのでしょうか? 時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について
民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担金は子供がいても払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私の場合、別居はやむを得ず、仕事も辞めざるをえない状況で転職しました。 同居時は月40万(総支給)程で現在は25万(総支給)程度です。 子供二人と同居しており、学費、生活費は私がだしています。 妻はパートで月8万程度、家賃はかからず一人で生活しています。 この状況で私が妻に婚姻費用を払わなくてはならないのでしょうか? 払うとしたらいくら程払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合ってどうなんですか?
ベストアンサー除雪トラブルです。近所には、雪の捨て場所が少なく、近くの駐車場に月額払って雪を捨ててますが、駐車場に月額を払わずに雪を捨てるじいさんがいます。そのじいさんと言い合いになりました。自分はちゃんと月額払って迷惑かけず雪を捨てます。そのじいさんいわく、駐車場ないの地面が崩れたら、じいさんが法律上まずいことになるから雪を捨ててると言ってきました。その駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトで、住所を知られた。
ベストアンサーまた、似ているような質問になります。 副業サイトで、保険証を写メールで送れと言われ送りました。 住所や名前を知られています。 また、文字化け解除などで、後払い5万を押してしまいました。その後払いは、お金が貰えたら払うと書いてありました。しかし、お金をもらうには後払いを払ってからだと言われました。 まだ、後払いは払ってませんし、ずっと、そのサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買のトラブルについて
三ヶ月前に車の使用者が支払いが困難になり 代わりに残債を私が払う条件で車を買い取りました! まだ、名義変更等はしていませんが三ヶ月間で30万円振込でクルマ屋さんに払っています! 使用者には車を買うまでたまに貸して欲しいと言われ、たまに貸していたんですか、半月以上連絡も取れず車も返してもらえません。この場合、車検証上は使用者名義でもこちらで30万円払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額修繕費調停中の家賃について
ベストアンサー退去したアパートの修繕費が高額で納得が行かす、調停を申し立てる旨を伝えたら、 「調停したいならして下さい。ただし、その間はリフォーム出来ないので、調停中の家賃を払ってもらいます」 と言われました。 「退去はしてるし、リフォームもそちらで勝手にやってもらって、その上でかかったお金からガイドラインにのっとった金額を算出してもらうのだから、調停中の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行引受破棄について
お世話になります。 不倫、不貞行為について相談させて頂きます。 私の不貞行為の為に、嫁から私と不倫相手に対して、謝罪と慰謝料を請求されています。 私は嫁の条件を全面的に受け入れ、謝罪もするつもりです。が、不倫相手は謝罪もするつもりない、慰謝料も払う気がないみたいです。私に、嫁から慰謝料の請求がきたら全額私が払う趣旨の誓約書を書かせました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボヤ火災で立て替え。返金してくれない。
ベストアンサー友人の知り合い(A)が、私の借りていた賃貸の部屋をボヤで家事にしてしまいました。 そのお金を立て替えてその家を退去しました。 Aは月1万払うと言ってたのですが、最初の1回だけで、それ以降は払ってもらってません。 連絡取ってましたが11月にまとめて5万払って終わりにするとの事だったのですが、今月に入り連絡が取れません。 LINEでの連絡なのでブロックはされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の学資保険のトラブルについて
旦那の両親が、孫にかけた学資保険があります。 掛け金は一昨年まで両親が払い、契約者は旦那の名前です。 離婚調停で、私が学資保険の契約を引き取ろうと思い名義変更をいいましたが、旦那が払い続けると言い張り、調停員も私もまんまと騙されました。 調停証書には、旦那が2人の子供の学資保険を払うとなっています。確かに支払いはしてくれますが、下りてくる保険金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル遅延損害金はどのくらいですか?
ベストアンサー去年9月に9万円を借りて相手と揉めて連絡がとれなくなってしまったんですが、突然内容証明が送られてきて利息15%を含む金額を払わないと訴える、今月末までに払わないと遅延損害金を含めた金銭を要求するときました。で15%は合意もなく、返済期限も取り決めなどもなかったことを相手に伝えたところ、民法415条419条404条をだしてきて、相手の金額を払わないと訴えるときまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用からの住宅費
ベストアンサー度々の相談よろしくお願いいたします。 別居している夫から、生活費をもらいました。 生活費は8万円。住宅ローンは折半して欲しいとのこと。住宅には私と子供が住んでいます。 算定表からみても、8万円になります。この金額はそのまま貰えるのでしょうか? 夫の言い分は、ローンは折半にしても住んでいない住宅ローンは払わない、生活費には住宅ローンも含んでいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と交際費を混合している元夫へどう言えばいいのか
ベストアンサー離婚後、私に新たに彼氏ができました。 その彼と私の子供を交えて遊びに行ったりするのを 別れた旦那が知って、「養育費はお前が遊ぶために出してるんじゃない! 精算してもらうからな!」 と言ってきました。 私は養育費を遊ぶために使用していませんし、遊んだり、食事代は彼が払ってくれています。 仮に養育費を今後払ってもらえなくなったら、元夫に子供を会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求をしたいです。
30代 独身 女性です。 彼氏ではない男性と半年近く体の関係がありました。 妊娠をしてしまいました。年齢のこともあったので、産みたいと伝えました。 彼は『交際していない。自分の子かどうかも分からない。認知もお金も払いたくない。』と言われました。 1人では育てられないので中絶することにしました。 費用は払ってほしいと連絡しましたが、返信なし。待てなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用即時抗告について。また、審判になってからどの位の期間で婚姻費用は支払われるのでしょうか?
3回目の調停が終わり、婚姻費用の審判になる事が決まりました。 ですが、相手方が即時抗告をすると連絡してきました。即時抗告をされた場合は婚姻費用の支払いが先送りになるのでしょうか?10ヶ月も婚姻費用を払ってくれず、どうしても払いたくないようで色々な事を仕掛けてきます。 即時抗告とはいったいどういった物なのでしょうか?年収を大幅に嘘ついていて(立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎費用を返還してもらうには
夫の不倫相手が妊娠しました。 最初は堕胎も検討するとのことで、その費用として30万円を振り込みましたが、結局出産することにしたそうです。 当然返してもらえると思ったのですが、妊娠させられた迷惑料、出産費用や子供用品などに充当するため返せないとのことです。 払う義務があるものは仕方ありませんが、上記は払う義務があるのでしょうか?出産費用にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因の婚約破棄慰謝料
ベストアンサー慰謝料を払う必要があるのかの相談です。 去年の夏に彼にケータイを見られ 私の浮気が発覚し別れたのですが彼に慰謝料を請求されています。 状況 当時遠距離恋愛で月1しか会ってなかった 口約束で婚約をしていた 現在 一度話し合い綺麗に別れたので 近況報告をしようと彼に電話したことが発端となり 慰謝料請求にいたる。 彼としては 人を信じれなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と養育費について
ベストアンサー先回の質問で 肝心なことを聞き忘れていたので教えてください。 養育費を 滞らせたまま 元夫が死亡しました、5年前までの滞っていた分の養育費を 遺産相続する再婚相手の奥さんに請求できるということでしょうか?私の子供は 相続は放棄します。 奥さんは 持ち家(プラスの財産) と 事業の借入金(マイナスの財産)一度に背負います。 5年分の養育費(マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
今お付き合いしている彼のことなのですが、私には理解しかねるので、相談させて下さい。彼は結婚時、元妻の実家の義理父の土地に家を建て妻の姉妹と二世帯で済んでおりました。離婚後現在は一人でアパートに住んでいます。30年ローンで離婚後の今もローンだけは払っているみたいなのですが、住んでいない、別れた元妻の家のローンでもこの先もずっと払い続けなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について。
私が女性でしたが既婚者の男性と不倫をしてると仮定です。 この場合、その男性の妻から私に対して慰謝料請求される可能性は知っています。 先日、テレビで私が慰謝料を払う結果になった場合、その男性に私が払う慰謝料の一部を私が請求出来るとやっていました。 何か専門的な言葉でしたが、もし可能な場合私が男性に請求する金額に妥当と言うか相場は有りますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人を抜けたいです
兄の賃貸の連帯保証人になっています2014年の9月から住み始めていて、初回から家賃が遅れていて2015年3月までに私が3回立て替えています。 残りは自分で払ってもらったのですが4月分を滞納していて保証会社から電話がかかってきました。 そのことで先日、兄に連絡したのですが知らんの一点張りで払う気がありません。 期日ももうすぐなのでこのままいくと保証会社から法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困ってます。どーしたらいいですか?
どーしたらいいか、わかりません。 相手がお金はきちんと毎月わたす。払うから携帯自分の名義ではできないから名義になって欲しいと言われ、わたしの名義で携帯2台とわたしの携帯、計3台けいやくしました。 11月頃です。 毎月わたしの口座から携帯台が引き落としになり、一月までで十万円以上払ってくれてません。 しかも、2月分のはらえなくて、携帯がとまっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて
知人に相談されたのですが、町内会長に子供会に入って子供会費を払って欲しいと言われたけど知人は借金もあり生活するだけでやっとで会費を払ってる余裕など無いと言ったら、たかが100円200円ぐらい払えるでしょと言われ それでも払えないと言うと親に払ってもらいと言われたので親をこれ以上働かせて倒れたら責任を取って下さいと言ったら、そんなのは知らんと言われたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に急にお金を要求された場合
妹が、親と反りがあわず家を出て一人暮らしをしたいと言っています。 ただ、両親が大反対しており家を出るなら今までの学費や習い事のお金、生活費、社会人になってから家に入れるべきだったお金を全額払えと言われています。(社会人になってからは親からお金を入れる必要はないと言われてきました。) 両親は事業を成功させ、お金には困っていません。学費や生活費など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 損害賠償請求
先日、酔っ払い体調の悪い友人をタクシーに、乗せようとタクシーを拾いました。 急いで行ってほしいと伝えると、タクシーは道を知らない、行けるかわからないと、謝罪もせず乗車拒否の態度。 後日、タクシー会社からボディがへこんでおり損害賠償請求をされました。 酔っ払っており、よく覚えてません。 曖昧な内訳の書き方のため、 業者に修理代が正当かを確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
1歳になる息子を連れて離婚します。 相手方は今後息子に会わなくても良いし、養育費もできるなら払いたくないと言っています。 収入から考えると2万〜4万が相場だそうです。 この先協議離婚で調停などをせずに養育費3万と相手方も納得して、公正文書に残して判を押したとして、 将来的に支払いが滞った時には手続きをすれば給料を強制的に差し押さえすることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に携帯代を払ってもらう方法について
義母が使っていた携帯料金を払ってくれません。 私名義で持たせていました。 訳あって今は義母とは別居し義母が使ってた携帯を解約しましたが、 私の携帯も解約せざるを得ない情態になり本体代や滞納分も合わせ30万もの請求が来ました。 1度話し合って義母が使ってた携帯料金を3回に分けて払うと言ってたのですが1度もありません。 その後は家に来るなとか会社にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪は成立しますか?
ベストアンサー私に支払義務のない金銭を要求されました。「○日までに○○万円払う」という誓約書を書いてこいと言われましたが、私は「書かないし払わない」と断りました。すると、相手は「払わなければ自宅へ行き家族や親戚の者にも責任を取ってもらうようになる!会社に行って社長に話をさせてもらう…仕事を辞めないといけなくなるぞ!」等と脅してきました。警察に行き詳細を話ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の請求をしたいのですが、
共有名義の固定資産税のことで質問いたします。 私の持ち分を払ってほしいと母に言われて25年間、指示された金額を私が払って来ました。 2年前に、初めて税額を知る機会があり、結局は25年間ほぼ全額を払わされてきたことがわかりました。知ってからは何度か払いすぎていることを通達しましたが、母からは確認しました。とだけ返事があり、今までの正しい税額も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
5年半 不倫関係にある人がいます。彼が離婚をして一緒になりたいと2人は思っており、彼が奥様に家を渡し残っている住宅ローンも払うと条件を伝えているのですが、奥様は全く応じません。しかし最近、家と2千万出せば離婚すると言い出しました。 出せるわけないだろうという思いで言った金額だと思うのですが、こんなに払わなくてはいけないのでしょうか? もし私が慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が妊娠中時の離婚の親権について
妊娠5ヶ月の妻が離婚したいと言い出しました。 もし離婚裁判になったとしても離婚は認められないという風になると思います。 どちらかというと私の方が精神的苦痛をこうむっているので、もし離婚したとしても養育費を払うつもりはありません。 そこで質問なんですが… ①私も親ですので意見をいう権利はあるとおもいますが、子供を堕してほしいという旨を伝えるのは得策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄 主張できる 生活費不払い期間
ベストアンサー●前提 夫から離婚を迫られています。私は別れる気はありません。 8月末に一方的に財産分与だと300万円振り込まれました(本来ならもっともらえるはずのものです)。 と、同時に「生活費はもう払わない。離婚が決まれば養育費を払う。」と言われ、9月10月11月と払われていません。 夫は年末に別居するつもりのようです。また、調停を起こすともいわれました。 ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへルでの店外デートの罰金について
最近までデリへルで働いていたんですが 働いてる時にお客様と店外をしてしまい そのあとに一身上の都合でそのお店を辞めました。 働いてる時に仲良くしていた同じお店の女性に店外デートを5回したとメールしてしまい、 その後店長からその5回分のお金を払えと言われました。 どうやらその女性が店長に見せてお店から 店外した5回分の料金を罰金として払えと言う事らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?
現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。養育費の減額か、養育費の免除は可能ですか?
ベストアンサー私は9年前、調停離婚しました。その時、養育費を毎月4万払うと決めました。子供は二人です。 現在、再婚し子供も1人います。転職をしたり子供生まれたりと、離婚当時より、給料も減り、経済的にかなり厳しい状態です。生活が厳しくても、養育費は義務なので借金したりして払ってました。 払いたくても払えないから、今年になって、半年待ってもらってます。 元嫁は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の債権回収
ベストアンサー以前、住んでいた家の家賃を滞納した為に退去しました。 その後に債権回収業者から一括で払う様に言われたのですが、困難な為、何とか月々分割で払う様にしてもらいました。 ですが、つい最近大家が困ってるという事で残り30万一括で払ってくれと保証人の母に毎日何回も電話に出るまでかかってきます。仕事中なので出れなかったら、会社にまでかけてくるという事で困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務をばらすと恐喝され、支払ってしまったお金を取り戻す方法
お客さんとトラブルになりました。 私は風俗で働いており店外で食事をする仲のお客さんがいます。 先日その方と食事をする約束をしていたのですが数回約束をやぶってしまいました。 その後1回食事をした時、向こうが激怒しており、家族に写真(お店の顔だしのプロフ等)を送る嫌なら50万払えと言われました。 その場で払わなければ写真を送ると言われたためお金をおろし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
1年以上前に旧車會のメンバーに因縁をつけられ旧車會に入るか遠回しに金を出すか選ぶよう脅され、お金は払いたくなかったので旧車會に入る事になりました。 連絡先を交換し、家に帰ったところ因縁をつけられた旧車會のメンバーから電話があり謝礼金を払うよう言われ、渋々10万円を払いました。 今は旧車會から脱退し静かに暮しています。 10万を取り戻せたらと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯について
ベストアンサー私には弁護士さんに別居中についての婚姻費用についてお願いしてるのですが、 別居前に旦那名義のWiFiが1台あり、俺が払うから使ってていいと言われ持っていたのですが、今回婚姻費用からWiFi分を引かれました。 確かに持っているのは私ですが特にもう不必要な物ですので夫へ返す予定なのですが、わたしの弁護士さんも使っているのは私なので返すまでは請求されるのは仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産は土地は親戚で家が資産なのですが。
クレジット八社から、約550万借りて、毎月11万払ってます、今年になってから払いが辛くなってます。 この前、アディーレ法律事務所に相談したら、破産したほうがいいと言われました。 土地は親戚に毎月二万、土地の税金として払っています。 自分の資産は、家の評価額は約360万です。 簡保に払い終わりの保険、200万あります。 後、今日、火災保険と医療保険が今...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから