191,246件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の希望による妊娠、その責任について。

ベストアンサー

責任は取らなくてもいいから避妊せず最後まで行為をしてほしいと言われて、そのまま行為をしてしまい、元彼女を妊娠させてしまいました。 結果、お金を払わないと訴えると言われています。 訴えられた場合、どうなるでしょうか? いくらくらい払わないといけないのか、または払わなくていい可能性もあるか。 負けた時の裁判費用はこちら持ちになるのか。 また、その他...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の対処方法

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 内容は不倫の事実を認めること。 私的な接触をした場合、1回につき20万払う。 不貞行為を行なった場合、1回につき100万払う。 第三者に漏洩した場合、50万払う。 実際に写真などの証拠はなく、不倫相手が全て本当では無いですが不倫を認めました。後は、私が送った愛してるとゆうライン1文のみです。 返信期限が迫っ...

弁護士回答
    3
  • 親権について質問させてください。

親権についてなんですが。 妻には知的、聴覚障害。知的は小学生低学年レベル。 現在は、子供は妻の元から保護になっており、乳児院にいます。 毎月の乳児院の施設利用料は、自分が払っていて、妻にも少し出してくれないか?と言いましたが、1円も払ってくれません。 妻は年金をもらっていますが、子の加算されているのにすべて自分で使っています。 親権がほ...

弁護士回答
    7
  • 相続分の未払い賃料確認請求他

ベストアンサー

相続分の賃料確認もしくは部分明渡の本人訴訟を検討しています。 (賃料を払ってもらえず)お金がないため、弁護士さんに引き受けていただけません。 遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 払ってもらうと、後日契約解除...

弁護士回答
    2
  • 相続税のマイナス計上について。

ベストアンサー

先日、父が他界したのですが、父は脳梗塞が原因で入院していました。(意思表示できない状態です) 父の病院代と固定資産税を私が払っていましたが、今回、父が亡くなり、相続税が発生します。 1. 相続税を確定する際、葬式代と、未払分の固定資産税などを払った場合、マイナス財産として計上できると聞いています。 2. 私が今まで払ってきた、医療費及び親の固定資産...

弁護士回答
    2
  • カーローンの返済方法について

ベストアンサー

子供のカーローンの保証人になってます。 ちゃんと払うからと言われて保証人になりましたが、 仕事が長続きせず、 結局、払えなくなってしまいました。 ボーナス月に高額払う事になっており、 ボーナス支払いの3回は私が払ってきましたが、息子からの返金はなし、いい加減支払う余裕もなくなってしまい どうにもならないと息子には言ってあったのに やはり支払いせず...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と器物破損、そして恐喝未遂の場合

ベストアンサー

1月初めに不良によくわからない理由をこじつけられ、殴られ、バイクを壊され、お金を三万円要求されました。中旬に払うといい、払いませんでした。すると、私の知人が、犯人からの伝言で、「金を払わないのであれば、お前の友達を殴る」と言っていたとのことです。現在の状況はこんな感じです。 私はその事件のあと病院にいったら、顎の骨が折れていて、全治三ヶ月の怪我を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題について。

慰謝料について教えてください。 離婚する前に公正証書で慰謝料の取り決めをしました。 ここ最近仕事を辞めたようで勤務先を教えてくれません。 支払いは今まで遅れてはいません。 ですが最近払いたくないようなことを言ってきます。 私の親と養子縁組をしており、戸籍上は相手は私の両親と親子ということですが、支払いが滞り本人が払わない場合強制執行するにも仕...

弁護士回答
    5
  • 交際 別れた際の費用を請求したい

ベストアンサー

同棲中の彼女と、結婚する予定で一緒に住みました。 その際引っ越しにかかる費用、車の購入費用を折半でする約束でしたが、別れてしまいました。 別れる際、車は彼女が使うので彼女自身払うと言っていましたが、突然いらないから返す。 お金も払わないと言ってきました。 費用、購入代金を請求したいのですが、可能ですか? 口約束ですが、払うと言っているメールは残...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の金銭問題…

主(20代)妻(30代)・子ども3人(小3、小2、年中)・妻の父親と同居しています。 妻とは結婚して10年になります。 お互いの不貞で離婚話になり現在も話し合い中なのですが、離婚するにあたって義父からすれば全て私が悪いことになり、しまいには個人的に慰謝料を払えと義父から言われてます。 その理由は同居してから今まで生活費を出してきてるのに裏切ったからとのことなの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストクラブの売り掛けについてです

私は先月にホストクラブに行って売り掛け40万があります。 でも、そのホストに言ったんです 今お金がないし、11月に引越しするから初期費用貯めないといけないからって言ったんです でもそれでシャンパン煽られて、私は無理だから 12月まで待ってって言いました! それでもシャンパン煽られて、無理やり入れられて その時は売り掛け漏れていいからって言われて ...

弁護士回答
    1
  • 別居からの相手側弁護士からの通告書と婚姻費用について

よろしければ、ご意見お聞かせ下さい。 私から別居を切り出し、2年が経ちます。慰謝料になる原因は無いと思われます。今まで別居期間中は25万を払ってましたが、相手方の弁護士より通告書が届き婚姻費用を20万払うよう書かれてありました。相手側の弁護士とお話して、訳も分からず、(はい)と返事をしました。その場合20万の支払いをしなければならないのでしょうか?子供...

弁護士回答
    5
  • 無収入を装う相手から婚姻費用をもらえるか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた夫が婚姻費用、子供の学費を払ってくれません。生活できないので、婚姻費用分担請求の調停申立しました。しかし、全く払う気がないというか、離婚に、応じなければ払えない!の一点張り。子供は、学費が払えないので、公立に転学予定ですが、それでも生活出来ません。離婚調停と同時進行で婚姻費用もされるみたいですが、婚姻費用を払う気がないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 弁護士の業務

裁判管轄が認められ、養育費の裁判をしております。 相手方の弁護士Aは相手方の国の国籍の方です。 相手方の弁護士Aを私が選んで雇うことは出来ないのでしょうか。 例えば、 養育費を一括で払うように手配したら、私がAさんに20万円払うから、 養育費を一括で払うように元夫を説得してくれ、というような、、、、 元夫はお金もなく、弁護士も単発で雇っている...

弁護士回答
    1
  • 子供とぶつかり怪我をさせました。

ベストアンサー

子供とぶつかりました。 本日電気屋にて中国人夫婦のお子さんとぶつかりました。 ぶつかった相手は小さな子供で、ひっくり返ってしまい後頭部に小さな切り傷が出来てしまいました。 警察も呼びお互いの連絡先を交換し、相手の人は治療費だけで言いと仰りました。 警察の人は払わないと最悪過失傷害になると言っていて、払ったほうが良いと言われました。 この場合どう...

弁護士回答
    3
  • ダミー店です。給料を払って貰えるでしょうか?貰えるのと悪質店舗と

風俗店に出稼ぎに子供を連れて行っていました。 1日目に子供がベットを壊してしまったので3万円を払いました。 そのせいなのか帰れ言われたり、子供を連れて出稼ぎに行くなとか言われたあげくに9月14日の給料を払われませんでした。 再度スカウトの方に言わせてもベット壊されたからと払ってくれません。 給料と店のシステムも悪質です。 20分以上経ってのキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯電話の料金支払いについて。

10年以上前になるかと思いますが、携帯電話を払わず解除になったのだと思うのですが、その後、色々あって、携帯の事はすっかり忘れておりました。 今、39才になるのですが子供もいてきっず携帯を持たそうと契約に行ったら、未払い料金があるので契約できませんと言われました。 通知も何も来ていない状態から利息?みたいなものがいまだに発生してる様で、25万以上にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で慰謝料のみ控訴し、他は争いがない場合、養育費は直ちに確定するのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。一審判決における離婚、親権妻、養育費については双方争いがなく、双方控訴しなかったのですが、妻の不貞行為に対する慰謝料が低すぎることが不満で、その点のみ私が控訴しました。 そこで質問ですが、離婚、親権、養育費について控訴期間に控訴しなかった時点で養育費は確定したものとし、以後は定められた養育費を払うということでよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ダブルクリックをしてしまいアダルトサイトに登録してしまいました。お金を払った方がいいのでしょうか?

最悪なことに謝ってアダルトサイトにダブルクリックで押してしまいました。 退会申請のメールを出しましたが退会処理ができていないこと。11時09分に登録してしまい登録後12時間以内に退会処理しなければ請求らくるらしく、怖くて誤って電話しました。生年月日や何どしかも聞かれパニックになりました。個人情報を言わない方が良かったでしょうか。請求がこないようにする...

弁護士回答
    2
  • 私立高校学費未払いについて

学費未払いについて 私は現20歳で一人暮らしをしています社会人です。16歳の時に学費が払えず私立高校を中退しました。親は当時は「親の義務だから私が払う」と言ってその時話は済んだのですが 4年経った今、まだその未払い分(40万円ほど)を払っていないみたいで今更「お前のわがままで勝手にいった学校だ。お前はもう20になったから支払い義務は親には発生しないからお前...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での立ち退き。退去時の費用を大家さんにはらってもらえるか。

賃貸の更新拒否についてです。 私は借主で、そこそこ古い賃貸物件に住んでいます。 契約は普通借家で、当然次回も更新されるものと思っていました。 しかし、管理会社から老朽化が進み、建築士も修繕が不可能との 判断をしたので次回の更新をしない。と連絡がありました。 次回更新まではまだ1年以上ありますが、 退去するときに  1.引っ越し費用を払って...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金をクレジットカード払い中の任意整理について

7月下旬に任意整理を申し込みました。 携帯電話系列のクレジットカードで、過去のリボ払い月3万円+携帯料金を払っています。 自業自得ですが、先々月と先月携帯を使いすぎてしまい先々月8万4千円、先月8万5千円の請求になりました 任意整理をしたのもあり、この2ヶ月分払っていないのですがau料金は別に請求されてしまうのでしょうか? 出来れば任意整理と一緒に精算し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の申請について

離婚し、現在養育費をもらっておらず、調停をしようと思い申請しました。 調停通知が彼に届いたらしく、調停は精神的苦痛のため、取り下げてほしい。 養育費は、一括で払う旨のメールがきました。 そこで質問ですが、相手が一括で払った場合、もし仮に私が何年か後に再婚でもして、その支払ったぶんを返金して下さいなどの請求は、できるのでしょうか?子供が三歳ですが...

弁護士回答
    3
  • 仕入金未納で取立についての相談です。

ベストアンサー

4、5、6月と仕事が薄くなり、5月分の仕入金が未納になってまして、何とか払って下さいと自宅や会社など、時間関係なく集金にきます。いついつまで待って下さいと伝えても、待ってもらうことができません。どのように対応すればよろしいですか?裁判にしますとも言ってきました。 〇自宅に集金に来たときは、偶然義理の母がいて、いくらか払って下さいと言われたみたい...

弁護士回答
    2
  • 大学の図書の弁償について。現金で弁償した場合、本は自分のものになるのか。

大学生です。約三ヶ月前に図書館で三冊本を借り、返却を延滞していました。図書館から連絡がきて紛失したなら3冊分の値段を払い弁償してください。と連絡がきました。しかし、私は誤って本をボロボロにしてしまっていたため、本を図書館の人に見せると、やはり弁償して下さいと言われた、言われた通り7000円払いました。 その後、現金で弁償したのだから、ボロボロになって...

弁護士回答
    1
  • 退職日当日に体調不良で休んだ際の社会保険について

今年の1/12日が退職日で、退職日当日に体調が悪く会社に連絡をし了承を得て、休みを頂きました。 今月になり、社会保険が12日で保険を抜けており、10割負担で払ってくれと連絡がありました。 1/12日退職予定で1/12までは在籍しているはずなのに、10割払わなくてはいけないのでしょうか。 無断でも何でもなく、会社に許可を得てお休みを頂いて病院へ行ったのにどうな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の裁判はやり直しができますか?

ベストアンサー

離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記上半分私の持ち物ですが、夫は私が家に来たら警察に通報するというので荷物が取り出せていません。所有権が半分あっても自由に家に出入りすることは法律違反でしょうか?また、ローンを私に払えと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、任意整理について

ベストアンサー

離婚し、私は任意整理をしたいと思います。しかし弁護士からは自己破産した方がいいと言われました。借金も多額ではなく、支払い金額が少なくなればそれで良いのですが。弁護士からは任意整理が難しかった場合自己破産も考えて下さいと言われましたが、一つだけ自己破産にあたり心配な事があり。私のクレジットカードで息子の車の任意保険を払ってます。分割で息子が私に返...

弁護士回答
    3
  • サイトで知り合った方の車のドアをお店の看板に当てました。

ベストアンサー

サイトで知り合った方の車でご飯を食べに行き、私が車のドアを開けた時、お店の看板に軽く当たりました。その場で一緒にドアのキズを確認しました。私の目では確認できなかったので、その方に大丈夫か尋ねると『これぐらい大丈夫、大丈夫。』と言われました。食事後もう一度尋ねましたが『大丈夫。』とお返事頂きました。帰宅後にその方から塗装が剥がれているので修理代を...

弁護士回答
    6
  • 借金の時効と返還請求について

ベストアンサー

父が社長をしていた会社があったのですが、3年前に父が他界し叔父が社長になりました。 父がなくなってから叔父が突然母に、父が個人的に会社からお金を借りていたのでお金を返せといってきたらしく、母は毎月お金を払っています。 質問1)これは母が支払わなくてはならないのでしょうか? 質問2)父がお金を借りたのが、父が亡くなる時点で10年以上経過していた場...

弁護士回答
    3
  • 会社が立て替講習会代は返してもらえますか?

ベストアンサー

親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...

弁護士回答
    4
  • 娘が離婚した相手とのトラブルについて

娘の離婚した相手の相談ですが、一緒にすんでいた時に主人のクレジットカードを使わせていました。相手は借金もあったので破産宣告をし最近免責がおりたとのことです。破産の方が終わり次第支払いをすると主人と息子の前で約束してくれたのに、少し前に電話をしたところ、支払う気はないと言われました。 離婚した相手には言っていませんが何かあったときにと約束したとき...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者をぬけるには

ベストアンサー

10年前に離婚をしていますが、中古住宅のローン(私は連帯債務者)が残ったまま、私としては売却して欲しいと言っていたんですが、相手がローンを払うと言って聞かず、今に至ります。相手がローンは払ってはいるのですが、私の分も払っているということは贈与税がかかるのですか?銀行の人に聞いても債務は外せないといわれそのままになってきました。わたしには関係ない家に...

弁護士回答
    1
  • 別居中嫁の車の保険代について

去年の6月から別居中の嫁がいます。 現在離婚調停中です。 自分は車がないので、嫁の車を使っていました。 別居をする足がないと大変との事で嫁が車乗ってていいよと貸してもらっていました。 その嫁の車の保険代は嫁のお父さんが払っていたらしく、去年の12月20日に嫁の親に6月から12月までの保険代を払えと言われました。 現在自分は仕事ができない身体でして...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で慰謝料請求しますが、最悪のケースを考えると躊躇します。ありえますか?

ベストアンサー

妻の不倫で不倫相手と妻に慰謝料請求します。 家事育児放棄がひどく離婚したいと考えています。 2歳の子供がいるのですが、 最悪のケースで例えば、 慰謝料300万を請求して、勝訴しても支払い能力が無ければ払わなくても良いのですか? その状態で仮に養育費の請求が妻からあった場合、養育費は支払う事になりますか? 極端な話、 不貞され家事育児放棄 親権は...

弁護士回答
    1
  • クレーム返金制度について、私の給料から払う必要がありますか?

株式会社の美容室で働いています。 この間お客様からクレームを頂き、返金することになりました。ここまでは仕方ないことだとわかってはいます。 その後の返金がどこから出るのかということです。 最初は会社のお金から払っておいて、後から上の人が会議で相談して会社が負担するか自腹になるか決めています。 そこもどぉなのかとは思います。 今回は自腹というこ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間満了前の件

ベストアンサー

契約社員です。 12/31で契約期間満了で更新しない事を告げられています。10月に言われたのでそこに関しては問題ありませんが、今月に入り些細な理由で「給料は期間満了まで払うが、何もしなくて良いし、何をしても良い、会社に来なくても良い、仕事をしなくても給料払うから良いだろ」と言われました。 就職活動を進めるつもりですが「何もしなくて良い」と言うのがすご...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について質問させていただきます

訳あって仁意整理を申請中ですが、車のローンが残っている関係で車のローン会社は対象から外しております。ところがその会社のクレジットカードを持っていますので、クレジットカードと車のローンを払い続けないといけないと言われました。車の車検証の所有者は車の販売会社です。車は普通車です。そこで質問させていただきます。 1.車のローンを払い続けてクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件についての相談

ベストアンサー

この度は宜しくお願い致します。私は農業を営んでおります。 先日ネットでうちのHPを見て電話にて野菜が欲しいと言われ16万円分を3ヶ月に渡り送っていました、 収穫時期が終わったので請求書を送ったのですが、来週払います、来週払いますとメールがきていましたいよいよ音信不通になりました、警察に相談しようと思っているのですが正式な書面は無く、口約束で物を送り...

弁護士回答
    2
  • 民事で弁護士に依頼した時の強制力について

ベストアンサー

店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の新算定表、旧算定表について

ベストアンサー

現在調停中です。 婚姻費用について新算定表と旧算定表どちらを目安にすればよいでしょうか? 調停員の方は新算定表の額をはらうべきだというふうな言い回しでした。 婚姻費用を払うのは当然のことだし払う気があるのですがローンなどギリギリの状態で旧算定表の額がやっとくらいです。 不成立になって審判になれば新算定表の額をはらうことになるだろうと言うこともい...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の非課税の範囲について

ベストアンサー

私の母(93歳)が数年前に姉夫婦(2人とも60歳以上)に姉に200万円、姉の夫には、姉の口座に振り込んだ一年後に、姉の口座に100万円を贈与していました。 贈与の理由は、面倒をみてもらったから、とのこと。 姉に税金を払ったのか確認したところ、「たかが300万円で税金がかかるわけないだろ!」と怒っていました。 そこで質問なのですが、このような...

弁護士回答
    2
  • 一度約束した離婚の条件について

夫婦仲が悪く夫から離婚を提案され解決金500万で離婚を承諾しました。そのかわりに今すぐに実家に帰るようにいわれたので子供を連れて家を出ました。(まだ解決金はもらっていません。離婚もしていません。) 家を出て1週間位して荷物を取りに行くと500万は払わないといわれました。家に戻ってくるように言われ離婚の条件を調停で決め直すと言われました。 すると離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない、元恋人とのローン支払い義務について。

私が未成年の時、成人の元恋人と折半で高級車を買いました。 元恋人名義でローンを組み、お金だけ相手に支払うという形をとっていましたが、別れることになり、車は元恋人が持つことになりました。 ただ、成人になった今でも私は残りのお金を相手に払い続けており、未だ残金が100万近く残っています。 払わなくなったら何をされるか、怖くてずっと払い続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務について

ベストアンサー

賃貸人の修繕義務についてです。 築30年近くの賃貸なのですが、床の一部が剥がれてきています。 またシミも出来ています。 この場合賃借人が払うべきなのでしょうか? 賃貸人は賃借人が払うなら見積もりすると言っています。剥がれに関しては気づいたら剥がれてきていました。すぐに報告しましたが、返事がなくその間に足を引っ掛けて一部折れてしまいました。 それで...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の支払いについて

ベストアンサー

先日、車の左ライトを割ってしまいました。 強風の為にも空き地に立ててあった鉄パイプが道路に飛び出していて、 それに気付かず、気づいた時には既に遅く…。 空き地の所有者の方は「修理費は払います」と言ってくださっていますが、 まだ3年しかたっていない車で、安い部品が出ていないため9万円かかります。 額が大きいのと、私の前方不注意が原因ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻に慰謝料返還できる?

ベストアンサー

私は再婚し、妻の連れ子と妻との間の子で合計6人の子供を持つ父親です。 前の離婚時、元妻にでっち上げの浮気証拠を突き付けられ(実際、浮気なし)、慰謝料と子供(1人)の教育費とで約3500万を払いました。 現在、養育費も月4万払っています。 ボーナス月は養育費4万+8万の合計12万払っています。 そこで質問なんですが、 ・慰謝料返還できるか。 ・養育費の支払いを...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード家族による再発行と利用、婚姻費用分担請求差し押さえについて

母親が父親の不倫により鬱で寝たきりになりました。現在判断能力は低下し精神障害者認定されています。現在も入院中です。入院費用を父親が払わないため婚姻費用分担請求をしています。 質問① 婚姻費用を払わないため差し押さえをしたいのですが通帳が分かりません。家族経営の自営業ですが差し押さえ可能ですか? 質問② 父親が、母親の名前を語った第三者経由とともに...

弁護士回答
    2
  • 3回不貞がばれて、離婚しなくて、そして慰謝料は?

どうしてもお互いの気持ちが我慢できずに 不貞を続けて3回もばれてしまいました。 なにをしても離婚はしないようです。 慰謝料は2回目の時点で 弁護士をいれて請求されてましたが 無視していても大丈夫でした。 でもさすがにもう払わざるをえません。 350万円と言われましたが 高くないですかね? 弁護士費用も別で払えとか要ってるし、 そーゆうの払うんです...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払い義務について

居候の家賃や光熱費について 一年前、付き合っていた方の家に転がり込む形で同棲をし、その際家賃や光熱費を折半するということで口約束ですがしていました。 しかし自分の給料的にも払えないので、1年同棲してましたが1度も支払っていません。 そしてこの1年の間に、何度か喧嘩をして 家を出る事にしたこともありましたが、お金はいつか払うというと いらない と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから