191,239件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する際の住宅ローンや手当てについて。

【相談の背景】 離婚を考えています。 共同名義の住宅ローンが残っていますが元々旦那が全額払っていたので離婚後も旦那が払います。 まだ子供が小さく転校などで環境を変えたくないので今の家には私と子供達が住み、旦那は隣にある実家に住むことになりそうです。 旦那は全て了解しています。 【質問1】 離婚をしても住宅ローンは共同名義のままでいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 念書を書くのか

【相談の背景】 家賃を1ヶ月以上2ヶ月未満分滞納しています 滞納自体は2年前くらいのものなのですが、その後にまとめて返しました、しかし私の勘違いで上記の滞納がまだあると連絡が来て 話し合いの結果 年末までに半分 残りを次の2ヶ月まで半分払えば契約は解除しないという話しになりました 自分もそれで納得したのですが、その為には念書を書いてくれと言われております...

弁護士回答
    1
  • 行方不明家族の家財道具処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が勝手に連帯保証人として私の名前を書いて行方不明となり、未払い家賃の請求が来たがなんとか家財道具さえ処分してくれれば家賃は払わなくて良いとなった。兄はどうやら住み込みの仕事が見つかったので引っ越すと連絡して行方不明になった。 【質問1】 生きているかどうかわからないが、家族が勝手に処分して良いものなのかわかりません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 通販未払いの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 通販を利用して未払いがあり、法律事務所から連絡があり話をしたところ 2014年に購入した未払いがあると言われました。 7年前の事ですが、通知が来た覚えもないのでそのことを伝えると当時封書などの通知はしていない。電話を3回している。との事で通販会社に確認してからでいいかと聞いたところ、うちの預かりなのでこちらが確認して返事をお伝えし...

弁護士回答
    4
  • 風俗孃がお客さんと交際した場合の罰金は払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている者です。 お客さんで出会った男性と交際をしているのですがそれがバレて、お客さんと交際した場合罰金100万円だよと言われました。 払えとは言われていないのですが怖くて仕方ありません。 今は言われてないだけで後々払えと言われるのかも心配です。 入店する時に契約書にサインをしたのですが内容もあまり覚えていなくて... お店が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証会社からの取り立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月中に家賃を払わないと滞納が3ヶ月になります。保証会社からの取り立ては家賃滞納が3ヶ月すると契約解除の目安となると言われますが、保証会社にはいついつまでに家賃を払うと家賃滞納を解消するようにすると伝えましたが、家賃滞納3ヶ月すると契約解除とか取り立てとか法律にあるのですか? 【質問1】 家賃滞納3ヶ月すると契約解除とか取り立て...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人に貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の元彼氏に、多額のお金を返したまま別れてしまいました。住んでる場所も、職場もメールも変わってなければ、全て分かります。 返すといいながら、いっこうに振り込まれません。私は、今日本で、相手は、アメリカに住んでいます。確実にお金を全額返してほしいのですが、どのような方法があるか分かりません。 【質問1】 日本とアメリカの法...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送っても対応してもらえない場合他の手段ありませんか?

【相談の背景】 別居3ヶ月目、夫は不貞相手と同棲しています。 不貞相手に慰謝料を払うと言われたので、交際禁止と慰謝料請求したのですが払いません。 無職で財産もない女性です。不貞証拠はあります。 修復希望なため不貞相手のみ請求しています。 旦那からの動きは今の所ありませんが、離婚しろと言われ続けてます。不貞相手が非常に不穏で徹底的にやるなどと暴言を...

弁護士回答
    2
  • 離婚半年経ち子の養育費支払い要求は義務ですか⁉️

【相談の背景】 元嫁から性格の不一致を理由に離婚しました。協議離婚で、産まれたばかりの子どもにも会わせないから養育費もいらない事で離婚しましたが、子どもが現在8か月となり,やっぱり養育費を払って欲しいとLINEが来ました。払わない事で離婚したので今更言われてもって裁判にしても良いです♪結果払う事になりますか? 【質問1】 子どもが産まれて3ヶ月後に元...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートのクリーニング代の支払い責任があるか否か

ベストアンサー

先日、一人暮らしをしていた従兄弟が賃貸アパートで病死していたのが見つかり 死後1ヶ月経っていた為、部屋のクリーニング代を払ってほしいと貸主側から言われました。 当方は親戚ではありますが、死亡後発見時まで1ヶ月経っていたとのことで 1ヶ月分の家賃は支払い済みですが、保証人ではありません。 死亡した従兄弟に実子はなく、遠方に住む実姉が1人いるだけです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士 事故 示談

相談の背景 出会い頭に自転車同士で衝突し相手の前輪とこちらの後輪がぶつかりスピードは出ていませんでしたが相手が倒れメガネの片方のレンズが割れ擦り傷打撲を負った。こちらは倒れず無傷です。自転車もお互いに破損はありません。警察救急車を呼び救急車警察を待っている時にメガネ代だけ払ってもらおうかなと言われ、警察立ち会いの元連絡先を交換しました。帰宅し連...

弁護士回答
    2
  • 交際時における金銭トラブル

元彼女にお金を借り、返済が滞ってしまっています。 以前お付き合いしていた彼女から30万を借用しました。借用書などはありません。 1万円しか返済出来ておらず滞ってしまっています。 仕事をしていましたが病気になり退職し、このコロナの影響により就職が難航し、支払いが止まりました。 相手方は詐欺だ。警察に言う。お前を探すからその費用を払え。法的処置を取ると...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税は

ベストアンサー

相手出ていき、相手名義ローン有りの自宅に子供と取り残された形で居住中です。 離婚まではローン払って貰うつもりです。 ❶固定資産税のはどうなるのか知りたいです。 相手世帯主のまま、未だ扶養中 ❷払うべき人は相手と思いますが、婚費減額対象でしょうか? 1ヶ月に1万くらいの資産税額になります。 婚費は税金もふくまれた結果と解釈していますが、 相手が...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の退去費用について、相続人がいない場合は誰が払うものなのか分かりません

兄が癌で亡くなりました。保証会社が保証人の賃貸アパ―トです。不動産屋からは「部屋やエアコンのクリ―ニング等の退去費用は、保証会社の3ヶ月分の保証があるので間に合う」とのことでしたが、保証会社から「立て替えた退去費用を相続人に払ってほしい」と電話がありました。兄は生活保護を受けており、相続する財産がないのでの相続人はいません。身内は父(生活保護を受け...

弁護士回答
    4
  • 夫が横領が発覚しその後について

ベストアンサー

夫の横領が発覚しました。 その額280万ほどです。会社とはその金額を払うとのことで示談したのですが、いますぐ払うことができません。 また夫が逃げないようにと、会社に朝から晩まで、 書庫に閉じ込められています。 携帯も財布も通帳も全部取られてしまい、 主人はご飯も食べることができません。 そして挙句には、先月分の給料はないと言われてしまいました。横領...

弁護士回答
    2
  • 協議依頼した場合の費用

ベストアンサー

夫が去年11月に別居をして婚姻費用12月分から毎月15万振込ありました。私は11月分が払われてないことと,算定表では205000円なので毎月赤字だった事もあり,婚費分担請求も法テラスを通して弁護士さんに依頼しました。結局は11月分は払われましたが,婚姻費用は15万で合意にしました。これからも弁護士さんに協議を相手方としてもらい場合,法テラスにも10万程度,弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、面会交流の違約金について

ベストアンサー

公正証書の面会交流についてなのですが、月に1回会うこと、会わせなければ違約金5万円 これを必ずいれることが条件で離婚に合意するという話になっています。 1.子供がまだ小さくて熱などで会えない場合、そんな正当な理由がある場合でも公正証書に違約金5万円と約束すると、払わないといけないのでしょうか? 2.大きくなり子供が会いたくないと拒否した場合でも違約...

弁護士回答
    3
  • 傷病中の税金支払いについて

【傷病中の税金について】 今年の10月頃に鬱病にて退職をしました。 現在は、傷病手当を頂きながら療養中です。 質問したいのは下記です。一応自分でも調べたのですがよくわからなかったので教えていただきたいです。 『退職をして所得がなく傷病手当金をもらってる間に支払う必要がある税金』 所得税←払わなくて良い? 住民税←前年度分を支払う必要あり? 健...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者への手紙

去年の3月にバイク(当方)と車(加害者)の事故にあい鎖骨骨折の重傷を負いました。(8:2で物損は解決) 仕事も7ヶ月程休み収入が途絶えて生活が苦しくなり相手の任意保険(JA共済)に弁護士を通して休業損害の請求を何回もしましたが 裁判で決まったものしか払わなの一点張りで全く払われない状態です。 そこで質問何ですが 加害者側の窓口の保険会社が払わない事を加害者本...

弁護士回答
    4
  • 給与の差し押さえについて

給与の差し押さえを受けているのですが、なんとか会社には迷惑はこれ以上かけたくはないです。和解交渉も弁護士事務所からしているのですが月々がきついです。月々払うにしても給与の差し押さえの方が金額では低いのですが、差し押さえで払って行った方がいいでしょうか? 個人再生も難しいと弁護士事務所から言われました。どうするか弁護士事務所から早い回答をと言わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と学資保険の関係について質問です

ベストアンサー

自己破産と学資保険の関係について質問です。 私と妻は現在、離婚について話しています。 もし離婚になったら 親権は私 監護権は妻 としようとしています。 そして私は現在借金があり、養育費も今後払うとなるとおそらく自己破産ということも考えています。 そこで学資保険についての質問です。 離婚後 親権私 監護権妻 学資保険 契約者妻 受...

弁護士回答
    1
  • 養育費 金額の変更について

養育費の支払いをメールにて、18歳まででいいから2万円払って欲しい(算定表より高い)と言われ、合意し、数ヶ月払ってきました。ですがその後金額関しては2万円で確定できるが、18歳までという部分は簡単に20歳まで支払うように調停を起こす事が出来ると知りました。そこで私としては納得できないので20歳まで延長する分、その分養育費の金額を下げてこれから払っていこう...

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払い終期について

ベストアンサー

養育費の支払い終期についてなのですが、合意にて18歳まで支払い、金額は3万円と決まって一年以上払っており、その後権利者より調停を起こされた場合、18歳まで支払うという合意は有効になるのでしょうか?また、事情変更等あるため、20歳まで支払うという状況になるのであれば、そもそも三万円は算定表以上の金額を払っており、18歳まででいいのでこの金額ほしいと言われた...

弁護士回答
    4
  • 約束していた結婚式費用折半分を払ってほしい。離婚話になって覆された場合は?

ベストアンサー

結婚式にかかる費用は私(妻)のほうで「一旦」払い、全費用がわかってから折半することで合意していました。 口約束のため、メールや文書はありません。 結婚式からいくら経っても夫が払う素振りを見せず口だけだった矢先、過去の多量の嘘が次々判明し、これらが積み重なった上で、この度離婚になりました。 過去の多量の嘘についての慰謝料は別途考えていますが、と...

弁護士回答
    2
  • 親権者を変えたら、学費も親権者が支払わなければならないですか?

ベストアンサー

親権者が親権者らしからぬ行為をしていて、親権変更(交代)を考えていますが 現在、子供の学費(私立の高校に行っています)を 親権者の父親が支払ってくれています。 (現親権者は子供の学費を払っていないどころか毎月の小遣いも親権者の父親がくれております) 私が親権者になれたとして、学費を払っていく余裕はありません(公立ならまだマシなのですが。。。) そ...

弁護士回答
    1
  • 同居0日、共働き、婚姻費用不払いが悪意の遺棄になるのか

ベストアンサー

同居0日、婚姻7ヶ月、別居7ヶ月です。 配偶者に婚姻費用をトークアプリにて請求されています。 払わない場合は私は悪意の遺棄、つまり離婚事由に該当しますか? どちらも共働きでお互いの年収から婚姻費用算定表を基に算出すると2万円程、相手に渡す必要がありそうです。 離婚調停は配偶者からまだ請求されていません。 ネット検索していると婚姻費用を払わない場...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響で減額、婚姻費用は?

ベストアンサー

離婚裁判で一審判決は勝訴しましたが、相手が控訴してきました。 現在コロナの影響で控訴審での期日がいつ行われるか分からない状況です。 仕事もコロナで影響があり仕事がなくなっている状況です。正直いつ失業するか分かりません。 5月いっぱいで会社を解雇やかなりの減給(月13万の婚姻費用に対し、給料が月20万など)になった場合、婚姻費用を払っていたら自分の生活...

弁護士回答
    1
  • 正当な額の生活費の請求をしたい

生活費を請求したい。旦那が入籍以来一度も生活費を入れてくれた事がありません。 正当な額を入れてほしいのですが、どの様にするのが一番良いでしょうか? 私は月8万のパートで旦那は年収2000万です。 子供居なくて、家賃・光熱費は旦那が払ってます。 携帯電話代や医療費は、旦那は自分の分だけ払います。 旦那の主張は家賃・光熱費は払ってるから、後は自分でやって...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用の請求について教えてください。 私は、モラハラ夫に、家(夫の持ち家)に一歩も近づくな、家に近づいたら 警察に連絡する、等脅迫されて、怖くなり精神的にも限界で家を出ました。 ただ、私は会社員、夫は無職のため、相談に行った弁護士からは 私が婚姻費用を払わなくてはならなくなる、と言われています。 それでは、私が家に戻れば、婚姻費用は払わず...

弁護士回答
    3
  • 労働 過払い請求されている

病気になり、昨年休職したんですが、私は一人暮らしで経済的に大変なことから休職したくないと伝えたんですが、傷病手当金があるから休みなさいと言われたのに、会社の案内ミスで2ヶ月不支給決定、また会社の手続き遅れで1ヶ月遅れて完全に生活困難になりました。また会社から本来払ってはいけない基本給を払ったので返せと2ヶ月遅れで突然書面が送られてきて、請求されてい...

弁護士回答
    1
  • エステからの不正請求について

ベストアンサー

エステについての質問です。 2017年に脱毛サロンに行って 88000円で10回コースで契約しました。 来るたびに現金で払う都度払いシステムで、 2回目来た後に家に帰ってから やっぱりサロンの 雰囲気が好きじゃないかもと思って電話で契約解除したいと申し出た所、 『分かりましたこちらで処理しときます』 て申されたのでそれで終わったと思っていたところ、 2020年4...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書の変更申立について

離婚後、私名義の住宅に前妻と子供が住んでおり、子供が大学を卒業する歳まで養育費の代わりに住宅ローンを払う旨の公正証書を作成しました。 しかし離婚後転職し年収も減ったため、経済的にもこのままローンを払い続けるのは苦しく、住宅を売却し年収から算出した養育費の支払いに変更するために公正証書の変更申立をしたいと考えています。 現在、毎月のローンの支...

弁護士回答
    2
  • お付き合い前の男性からの嫌がらせ対処法

有料の婚活サイトで知り合った方と2度ほどお会いし、私の方からお断りをしました。 お付き合いもしていませんが、『付き合う気もないのに引き伸ばしていた。会った時の飲食代も払わない。3万払わないと会社に行って上司に話す。裁判沙汰にしたら、もっと掛かるぞ』と逆恨みをされています。 実際飲食した費用は3千円も掛かっていませんが、気分が嫌なので5千円は振り込み...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

元旦那から、不貞行為の慰謝料の裁判を起こされそうです。最初に、不貞行為を始めたのは、元旦那の方なんですが私には決定的な証拠がありません。元旦那は、決定的な証拠を持っているといってきています。その写真をとられたのがお互いに離婚の意志がある別居中のことです。元々、元旦那は私と何年も前から離婚したくて、私が不貞行為をするようにしむけてきていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求したい

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立て現在 別居しています。私は子供(高3 18歳 中3 15歳)2人と3人で主人が毎月ローン(9万)払っている家に住んでいます。 婚姻費用分担請求をしたら,毎月いくら払ってもらえますか? またこれから子供達は受験を控えて臨時で冬季講習代や模試代,受験料など高額な費用が必要になります。その場合はまたかかった費用は主人に払ってもらえますか...

弁護士回答
    1
  • 同居時の婚姻費用不足分あと請求できますか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが、現在同居中です。 専業主婦です。 夫が家賃や水道光熱費は支払っていますが、食費や夫婦の携帯代、子供の幼稚園代などを払わなくなりました。 現状は特有資産から毎月15万ほどを支出しています。 夫が払っている金額は婚姻費用を超えていると思います。共有資産はすべて夫が握っているため自分の資産から支払わざるを得ない状況です。 別居...

弁護士回答
    2
  • 内部造作等売買契約の破棄はできますか?

前のオーナーと内部造作等売買契約を交わし撮影スタジオを経営していますが、業績不振のため閉店しようと考えています。 経営期間は約1年半です。 前のオーナーは経営について質問しても良いと言っておきながら実際には何のアドバイスもなく。客がいない日にスタジオを安く使わせろ、安くしないなら契約を見直すと言ってきてもう人間的にも信用できません。 家賃と設備代...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの最終通告

携帯電話会社支払い滞納法律事務所からの最終通告 先程電話をし分割相談しました。 11万ちょいの滞納です 30日までに払わな兄の給料から差し引かれます。 なので毎月1万ずつわ厳しいですかと聞きました 予想どうり無理でした、3分割、半分払ってそこから毎月1万ずつと言われました。 自分自信が働けない為1万ずつしか厳しく ただでさえ病院費などで迷惑掛けてるので...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 退去について

ベストアンサー

家賃滞納についてです この度家賃の滞納が3ヶ月あることがわかりました うち2ヶ月は間違って振り込んでおり家賃月8万のうち3000円ほどしかいれていませんでした。 私としては12月1日にボーナスが出ますので一括にてお支払いしたいと大家さんにはいいました。 またこれ以上は迷惑だと思い11月末にて退去したいと言いましたが 払うまで退去はできない また今すぐ払って...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納している祖父

ベストアンサー

祖父母は他県に住んでおり、高齢で、近々母の家に越してくる話が出ていました。 その中で、祖父母が家賃250万を滞納していたことがわかり、大家さんから、保証人にサインして払って出て行ってほしいと言われました。 ただ、母も母の兄弟も、みな年金暮らしで、保証人になる気はありません。 祖父母に自己破産を進めても、死ぬまでには払うから大丈夫とのこと。ですが、...

弁護士回答
    2
  • セックスレスが理由の離婚について

ベストアンサー

結婚して20年、大学生と高校生の子供がいます。実は妻との離婚を考えています。離婚の原因はセックスレスです。私が求めても下の子供が生まれて現在迄1、2度あったきりなんやかんや理由をつけて拒否されて来ました。何とか我慢して来ましたが、もう我慢の限界になってしまいました。妻の浮気は恐らく無いと思いますが。セックスレスが理由での離婚は出来るのでしょうか?妻...

弁護士回答
    4
  • お金についてのトラブルです。

ベストアンサー

初めまして,友人の名義で契約を契約してもらって使用しながらお金を払っていましたが,トラブルとなり契約を切られました,その後支払いのことでまたその友人とトラブルになり当人同士で話し合いをして分割というかたちでお金を返す約束をしたのですが,なぜか自分達の支払いがまわらないと言って一括で返してほしいとか分割で払ってる分に追加して払ってほしいなどめちゃ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の退職金の扱い

ベストアンサー

離婚裁判を起訴されました。 訴状を見ると、退職金含め財産分与額を年五分の金利で払えとあるのですが、退職金は退職後にもらうものなので、事前に高金利をつけて払うのは理不尽と思うのですが、一般的には退職金の扱いはこのようになるのでしょうか? もらってないのに払えと言う判決は出るのでしょうか?おかしくないですか? 私は53歳で退職まであと7年ですが、事業が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。離婚します

ベストアンサー

財産分与。離婚が決まっています。 私の実家名義の土地に、旦那名義の家があります。 旦那名義の建物ですが、4分の3ほどを私の父がお金を出し、残りの4分の1を旦那がローンを組み返しているところです。 私の父が出したお金は、一旦私に贈与されてから支払いました。 離婚する事になり、旦那が家を渡してほしければ、自分が払った分は払ってほしいと言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸の連帯保証人で仲介した方から支払い請求がきました。

ベストアンサー

店舗の賃貸契約の連帯保証人として仲介人から内装の立替金の請求をされています どういうことかお話を聞きに行くと建物にかかったものは払う義務があるという説明をされ、後日賃貸契約や見積書のコピーと共に協議書が送られてきて名前と捺印をして返送するよう書いてありました。 連帯保証人として払う義務があるならわざわざ協議書を作成しなくてもいいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • マンションを借りる時、居住用で借りた場合と店舗として借りた場合とで払う税金が違うのでしょうか?

ベストアンサー

以前、下の相談をしたエクスリムのトレーナーの者です。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/b_778935/ 簡単に言うと、会社がマンションを居住用として借り、許可を取らずにパーソナルジムを営業しています。 マンションを借りるとき、居住用で借りた場合と店舗として借りた場合、払う税金が違うと聞きました。 そこで気になったのですが、もし居住用と偽ってマンショ...

弁護士回答
    1
  • 別れ話のトラブルでお金を請求されている

ベストアンサー

親族の相談です。 同棲を約束していた恋人がいますが、直前で別れ話になりました。 同棲のアパート先は恋人が1人暮らししているアパートに引っ越す形です。 その恋人から10万円払えと連絡がきたそうです。内訳は家賃の半額とその他もろもろの初期費用だそうで、今すぐ払えとの事。親戚は内訳もよくわからないから払えないと話したそうですが、払わないなら訴えるとかな...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償に関しての質問です

傷害事件の被害者です 損害賠償に関しての質問をお願いします 例えば損害賠償が1000万円だったとして 自分の加入しているの保険から500万円の 保険金が下りた場合、加害者側は残りの 500万円を払えば良いと聞きました。 もし自分の保険の掛け金が多く1000万円の 保険金が下りた場合は、加害者側は 一切払う必要が無くなることになります。 自分のお金で払った保険...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に慰謝料の請求をされました

ベストアンサー

結婚前提で同棲していました。「早く入籍したい、早く結婚式を挙げたい」という彼女の言葉に押され、結婚式場の予約も済ませたのですが、 結構式の延期を申し出たところ、彼女は実家に帰ってしまい、一方的にアパートの解約すると言われ、彼女の気持ちがわからないので、関係を解消しようとおもいます。 先方からは婚約破棄として慰謝料を払ってもらうと言われたのです...

弁護士回答
    2
  • 相手の希望による妊娠、その責任について。

ベストアンサー

責任は取らなくてもいいから避妊せず最後まで行為をしてほしいと言われて、そのまま行為をしてしまい、元彼女を妊娠させてしまいました。 結果、お金を払わないと訴えると言われています。 訴えられた場合、どうなるでしょうか? いくらくらい払わないといけないのか、または払わなくていい可能性もあるか。 負けた時の裁判費用はこちら持ちになるのか。 また、その他...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから