法律相談一覧
-
別居 生活費 モラハラ
【相談の背景】 精神的DV、離婚前提で別居中です。 いつも光熱費などの支払いを生活費をもらって私がやっていました。今日、今ガスがとまっている、どうやって払うのか私が払うのか俺が払うのかだけでも連絡をくれとひつこく連絡が来ています。光熱費の紙は旦那が今住んでる家に届いているはずです。今別居してからは電話などは返していない状態です。これは返さないと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 社会保険料 会社
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で会社を休んで半年になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々あり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止める、そして解雇すると言われました。分割はしない言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として認められますか?
【相談の背景】 元夫の不貞により離婚していますが、私と息子(18歳)は元夫名義のマンション(ローン払い済み)にずっと住んでおり、光熱費やマンション管理費など、全て元夫が払ってくれています。こちらからお願いした訳ではなく、文句も言わずずっと払い続けてくれています。 【質問1】 この光熱費や管理費の支払いは、多分元夫が死ぬまで払い続けてくれると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の分割払いについて
【相談の背景】 家賃を今月支払えず、管理会社に相談しました。 一括では払えないので分割で払いたい旨を伝えた所 10回払いでお願いしたのですが それなら1万円程度上乗せしろと言われました。 家賃内訳は家賃3600円水道2000円管理費3500円計41500円になります。 法的観点から見て 上乗せしろとの要求を受け入れる必要性はあるのでしょうか? 払わないで済むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての相談です。
【相談の背景】 先日もと旦那から、養育費の時効援用と言う書類が届きました。 養育費を払って貰えないので調停の申し立てをしようと思っていましたが、先に相手から通知がきてしまいました。 どうしたら良いでしょうか? 養育費に関しての公正証書など作っていません。 離婚したのは10年以上前で6年以上払われていませんでした。連絡してましたが支払いは一切ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の過去の不倫と手切れ金は離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2ヶ月になります。 妻が結婚する前に、妻子ある男と不倫していました。 また、その不倫相手に手切れ金まで払っていることが明らかになりました。 同意書によると400万円で、分割払いです。また、口外した場合は、したほうが、100万払うようです。 これらの事実を結婚後に伝えられました。 【質問1】 このお金を妻は払い続けなればならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済についての義務と毎月の支払い額について相談します
【相談の背景】 離婚をする際に旦那の両親から借りたお金は返す義務はあるのでしょうか?結婚式をした際にお金が足りず、お義父さんからお金を借りました。借用書も無いのですが、旦那は2人で借りたお金だから返す必要があると言い張るのですが、私も払う必要はありますか?無い場合、なんと答えれば穏便に話が済みますか? 【質問1】 50万程残金があるようですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金についての質問
【相談の背景】 不倫示談内容に違反し、違約金の支払について教えて下さい。 ニーサをしています。 しかし口座の中身はゼロの場合 相手方はどのように被告(私)からお金を回収するのですか? 夫がいますが夫がかわりに払うことになるのでしょうか。 不倫での示談内容の接触禁止の約束を破った違約金を払わないままでいると、刑事罰になり、逮捕されたり、服役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生二人の母親です。 親権が父親になります。 子どもの養育費をこれから払うことになりますが、 現在のパートから、これから正社員に転職して昇給した場合、 やはり養育費は上がってしまうのですか? 子どものために払い続けたい意思はあるけど、 もともと専業主婦だったため、貯蓄もゼロで自分が生活していくのだけでいっぱいいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車賃の払い忘れで詐欺罪になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 これって詐欺になるのでしょうか...電車賃の払い忘れについて 5年ほど前に朝まで飲んで始発に乗り、そのまま寝てしまいました。そしたらスリに遭ってしまい起きたら財布が無くなってしまい一文なしになってしまいました。 その場では駅員に伝えたところ後日払うといった書類を書き改札から出して頂きました。 その足で警察署に行き紛失届を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラーメン屋での出来事
【相談の背景】 先日、初めてラーメン屋へ行きラーメン小と天津飯並を頼んだのですか、定員が天津飯大を出してきて、それに気づかずご飯を食べて、天津飯大を食べたのに、天津飯小の料金しか払わなかった場合どうなるのでしょうか? お忙しい所恐縮ですが、何卒ご回答をお願いいたします 【質問1】 この場合は天津飯大の料金を払うべきなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の滞納 個人事業主
【相談の背景】 住民税を払っていない事に気付きました。 個人事業主として今月からやっていくのでどのように対応すれば良いかわかりません。 【質問1】 先月まで建築関係の会社員で、社会保険などに加入していましたが、5年間くらい住民税を払うようになっていなかったらしく、5年間払ってない状態です。 【質問2】 今月から個人事業主になり、開業届を出したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ副業の後払いで支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 TikTokなどで流れてくるスマホ副業について 登録しようとしてテキスト代を1万5千円を後払いにしました。 電話で説明される流れになったのですが、やっぱりやめようと思い辞退しますと伝えましたが後払いを契約してるのでお金は発生しますとのこと。 クーリングオフさせて下さいと言ったら、できませんの一点張り…。 これは払わないといけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有状態の土地に係る固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の妻との共有不動産(持分5:5の土地)があり、毎年の固定資産税は私が全額払っています。 妻に請求しても、貴方が今まで売らなかったから、貴方が全額負担すべきと言って半分負担してもらえません。 【質問1】 私が払った固定資産税の半分を相手方(元妻)に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どのようなやり方でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもいないお金の返済を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aが、祖母に借金を申込みました。祖母は貸してくれなかったのですが、少し痴呆が始まっているようで、借りてもいないのに「貸した」と主張しはじめ、他の親族もその言葉を信じ、Aに対して「返済」を迫るようになりました。 もちろん払う必要のないお金ですが、Aは高圧的な人が苦手で、親族は怒鳴りつけてきたりするそうで精神的に参ってしまい、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の相手によるローン支払い要求とオーバーローンの財産分与について」
【相談の背景】 家を購入して半年経ちます。 土地、建物すべて相手名義です。 現在別居中で相手が住んでいます。 子どもが4人いてわたしと一緒に暮らしています。 ローン、婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。ローン払っているから婚姻費用など払えない。むしろローン払ってくれ。と言われるのですが、ローンは払う気もないです。 【質問1】 家を手放した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払い後の関係性と保険会社の対応について教えてください
【相談の背景】 父が本日車で接触事故をおこしてしまいました。 被害に遭われた方は示談金30万の支払いを求めております。 示談金を払うという事はその後、車の故障も身体の不調も何があっても関係性は無いという念書を取れば後に何か言われる事は無いのでしょうか。 保険会社で対応してもらうべきか示談金を払うべきか分からず悩んでいます。 よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫と離婚しました。 財産は、お金はお互いほぼなしで、家があるくらいでした。購入してまだ2年くらいでローンが多かったため、家は私がもらい、代償金(?)は支払いませんでした。 ただ、私の両親が、元夫の今後の生活のためということで、100万円払いました。 この100万円は財産分与として払ったと考えてもよいのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の時に業者以外にほとんど返済しなかったことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン合計200万円、クレジットカード合計300万円、個人合計600万円ほどの借金があり自己破産を考えています。 個人の借金はいずれも2〜3年前に借りて借用書もありますが、いずれも2,3回だけ払ってそれ以降払っていません。 ローンやクレカは半年前まで支払いが遅れたことはありませんでした。 【質問1】 個人にほとんど払わなかったことが破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで債権差押命令が届いたが、まとめて払う際のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払として会社に債権差押命令が届きました 自分の所にはまだ着ていないです 払ってはいましたが手渡しでした それを良いことに領収書を相手が出さないことで未払いとなりました なんやかんやありますが まとめて払おうと思っています その後は振込もうと思っています 【質問1】 裁判所にまとめて払う旨を伝えるにはどのタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求について
【相談の背景】 半年前に不倫の慰謝料を払いました。 破綻も認められ、今後の請求をしない代わりにと150万を払いました。 そして今は月に10万の婚姻費用を払い続けています。(14歳以下の子供2人) 当初嫁側は専業主婦扱いで120万程の収入設定でした。 ただ嫁側は最近バーの経営を始めたみたいです。 【質問1】 この場合婚姻費用減額請求は行えますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つけ麺屋についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 つけ麺屋に行きました その際、残してしまいました その際、罰金を払わなかったのですが、後でそのことで揉めたりしますか?店から出るときは何も言われませんでした。 食券制で特に罰金について書かれてません 【質問1】 つけ麺屋に行きました その際、残してしまいました その際、罰金を払わなかったのですが、後でそのことで揉めたりしますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについていろいろ
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害かもしれないです 先日、スーパーで買い物をしました。そこでお金を払ったかどうか覚えておらず不安になりました。ただ店員に確認しようにもいつ買ったのか覚えておりません。 ここで数点質問させていただきます 【質問1】 この場合、お金払う意思はありましたが、これでお金払ってなかった場合私は万引き(窃盗罪)になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り
【相談の背景】 2018年頃友人に10万円借りて 借りた日から1ヶ月ごとに4000円 払うと約束をして今に至るのですが 37.5万円払えと言われました。 4000円ずつだと0.5万になるはずがなく勝手に月5000円に約束を変更された場合 約束を無効にできますか? 補足 口約束程度の物です。 【質問1】 無効にして元本だけ払えばいいのでしょうか? 【質問2】 それとも遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のメルペイスマート定額払い利用について
【相談の背景】 現在自己破産手続き中、受任通知発送で取り立てはなくなっています。 今、破産手続きの為に書類を準備してる最中です。ですが、この破産手続きをお願いした後に手持ちにお金がなくやむおえず、メルペイスマート(定額払い)を使ってしまいました。払える金額なのですが後払いではなく定額払い設定になっていて分割払い(リボ)になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険を滞納したまま親の扶養に入りました
【相談の背景】 今年の2月まで会社員をしていて、 2月15日に会社を辞めてそこから今年の9月まで国民健康保険を滞納しておりました。 親の会社の社会保険に加入して国保は脱退したのですが、やはり国民健康保険の滞納金は親の会社の社保に入っても請求され続けますか? 払わないと利息がつき続けますでしょうか。 払うつもりではありますが、 この場合どうなるのか知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が自分名義のアパートを出て行かない
【相談の背景】 もともと別居しておりましたが話し合いでまとまったお金を払いようやく離婚が成立しました。アパートに元妻が住んでいて、名義、保証人、賃料の支払いは自分となっていましたが、同意の上、アパートの解約手続きをしました。明け渡しの期日が迫ってきて確認したところ、出て行かないと言い出しました。今後お金を請求してこないという約束でまとまったお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の1/2の共同名義に関する決まり事
【相談の背景】 20年前に亡くなった祖母からの相続で25坪で約2500万の土地を叔母と1/2の共同名義で持っています。その土地には叔母と従兄弟夫婦が住んでいて固定資産税は従兄弟夫婦が払っています。近くその土地を売る事になるのですが、叔母と従兄弟夫婦に固定資産税を払っていたのはうちらなので土地を売ったお金を半分ずつには出来ないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで詐欺
【相談の背景】 私はあるゲームの垢売買詐欺をしてしまいました。 相手には謝りアカウントを返して許してもらえたかと思っていましたが、住所特定などで25000の費用がかかったらしくそこまでは自分も払おうとはしていましたが、相手は社長と名乗り会社名なども教えてくれず住所特定をしようとした人さえ『詐欺師には教えないと言われました』 少し自分も犯罪のようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の入金額が変わったのに、相手がそのまま一人分多く払ってきている。黙ってて良い?
ベストアンサー【相談の背景】 大学卒までと約束をしている。 毎月払ってきていたが、進学時プラスするという約束は守ってない。 養育費は調停で決めている。何回か払わない事があり、強制執行した。その後はちゃんと払うようになった。この春、2番目の子が大学を卒業したが卒業した子の分も入金されていた。このまま黙っていたい。なぜならば、進学時はプラスするというのは1番上のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお金について。負債も折半になりますか?
【相談の背景】 現在夫婦で離婚の相談中です。特に調停などはしておらず、当人同士で話し合いをしています。結婚生活中に滞納していた税金を今分割でこちらが支払っていますが、残高がまだかなりあります。相手がカードなどで勝手に使った分の支払いもしました。離婚時に半分を支払ってもらうことはできるでしょうか。相手は払う必要がないと言っていますが、請求する方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の債権譲渡について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気の疑いが有りAさんから探偵費用50万を借りて調査し、Bと言う不貞相手に辿り着いた。 Bと話し合い、慰謝料として50万払う事で合意したが、その支払い方法は毎月一万の分割払いとなった。 【質問1】 この50万を私はそっくりAさんの返済に回したい。なのでこの債権?をAさんに譲渡し、Bとその様な契約もしくは通告をして私に払わずAさんに払わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での金銭問題について。
【相談の背景】 ある男性と数ヶ月前から金銭が発生する性的関係になり、会う度に初めは貰っていたが相手からの話で1ヶ月で30万払うと言われました。しかし、1ヶ月分終わってお金の話になりった時に2ヶ月分の60万払うと言われそのまま関係を続けました。しかし、払うとなってから返信が来なくなりました。ブロックはされていないと思いますが、未読無視され続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、約束は守らなきゃいけない?
【相談の背景】 父親と母は中学に上がる前に離婚しました。その際ちょこちょこ父親とは母同伴で会うことがあった際に、子供には1人100万ずつ渡すことを聞いていました。 弟は100万たしかに受け取りましたが、私と兄はまだもらっていません。 この場合は口約束であっても父親は払う義務はありますでしょうか?やはり口約束では払わせることは難しいでしょうか? とても不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の傷について。
【相談の背景】 給料日に振り込まれていなかったので社長に理由を聞いた所、〇〇(名前)の乗っていた社用車に傷があったから修理費を払ってもらうまで給料は払えないと言われました。 給料に関しては労働基準監督署に行き相談したら払ってもらえる事になりましたが、修理費は変わらず払えと言われます。 車を傷つけた覚えはありませんが、家の周りに狭い道が多いのでどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那の通帳を持っている事は犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を切り出され、旦那は勝手に実家に帰りました。旦那の通帳は私が持っているのですが、今月の支払いから通帳を返せと言われてます。ですが、婚姻費も払わないと言われていたので 家賃、保育園料は旦那の収入ありでの計算になっているため、折半して払ってもらわないと困るんですが、不明なカード払いなどがあり、払ってもらえるかわからない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性を助けただけなのに
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、困っている未成年の女性の相談に乗っていると、後日その時のお礼だと自分のポルノ写真を添付したメールが届きました。 以来、それから児童ポルノ所持だからという理由で、被害届を出されたくなければ金払えと毎日のように金銭を要求してきます。 【質問1】 この場合どのような対応をすればよろしいのでしょうか? 【質問2】 相手は被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者は相続する不動産の税金を払わなくても良いって本当?
【相談の背景】 亡くなった母の不動産で固定資産税の支払い方法について。相続人は私と生活保護受給者の妹。まだ妹からです相続の有無が聞けていない。資産税課から相続名義人の届出書を来年1/1までに出すようにと言われています。 【質問1】 妹は生活保護受給者は税金を払わなくても良いから相続税も固定資産税も払わなくても良いと言っているのですが本当でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶のことを親に伝えられないといけないのか
【相談の背景】 中絶についてです。 自分は25歳 元カノ18歳 最近元カノから連絡があり、中絶費用を折半ではなく全額請求されました。 中絶した当初は、付き合っており中絶費用を折半と言うことでお互い納得の上で払いました。 そして、こちらの親にも伝えると言われました。 自分的には親に関わってほしくないと思っています。 自分はお金は払うので、親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 養育費請求について
【相談の背景】 両家顔合わせし同棲もしていましたが、その後別れている為認知届は出していません。 相手の詳しい収入も分かりません。 LINEで払って欲しい金額は伝え、1度は払うと言ってくれていましたがいざ産まれたら渋り始めました。 【質問1】 裁判の場合相手の収入が低いと養育費が少ししか取れないと聞きましたが、念書を書かせれば金額は変わりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は相続放棄できますか?固定資産税を兄の代わりに払ってます
【相談の背景】 私の兄は独身で子供もいません。 兄は自分名義の土地と家に住んで 障害者年金で生活しています 兄が固定資産税の支払いが大変だというので弟の私が5年前から代わりに払っています。もし兄が亡くなったらそれ以降は払いません。 私は自分の家があるので相続放棄するつもりです。 【質問1】 私は相続放棄できますか? 兄の税金を払うのは兄が生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 今個人事業にて事業をやっています。 経営不振のため個人再生をしようと思ってます。 そこで、今までの買掛金、今月やった分の売掛金などについてお聞きしたいです。 【質問1】 取引先に借入がある場合、売掛金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 買掛金については入金があったら払わなければいけないのでしょうか? 下請けには払わなければい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停 復縁について
【相談の背景】 別居1か月半です。 夫が勝手に別居し、離婚をしたいといっています。 夫は弁護士をつけています。 私としては復縁するのであれば、 婚姻費用は払わなくていいというのを 相手弁護士に伝えています。 そこで私は絶対離婚をしたくないので 離婚するにしても長期戦になると思います。 一歳の子がいます。 婚姻費用を払いたくないから、離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの料金支払いについて
【相談の背景】 アダルトサイトを見てしまいそのアダルトサイトに入ってしまい登録になりました。 あわてて退会のメールをして返答が来たので見たら電話対応じゃないと退会できないと書いていたので電話をしてしまいました。 名前と生年月日と住所と電話番号をを言ってしまい知られてしまいました。 本日中に40万円を支払いしてと言われました。 事情も話したら保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品購入時以上の金額を賠償する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前友人宅でテレビを壊してしまいました。 個人賠償を使ったのですが全額は出なかったので残りを自分で負担しました。 相手は新品を買ったそうなのですが、その時に前のテレビ金額から数千円オーバーした分とテレビの処分代を払ってくれと頼まれました。 【質問1】 すでに壊れたテレビの買った当時の金額は支払い済みなのでこれ以上払う必要はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求先について
【相談の背景】 不倫相手の夫が不倫慰謝料を請求してきています。 僕は払うつもりなのですが、 不倫相手の妻が全て自分が悪いから 全て私が払うと言ってきています。 【質問1】 慰謝料請求が僕になっているのですが まず僕が全額払って相手に請求する形になるのでしょうか? それとも交渉の場で相手が私に請求してくださいと言えば請求先が変わるとかはあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の夫婦間の借金について。オンラインスクールの代金を返済するべきでしょうか?
【相談の背景】 専業主婦でしたが、夫から離婚を切り出され離婚することにしました。結婚生活の中で、夫はわたしのオンラインスクールの代金として40万円支払っており、わたしは「2年後に働き始めたら返すね」と話していました。その2年が経つ前に別居を始めたのですが、その間の生活費を払って欲しいと話したところ、オンラインスクール代をチャラにするから、生活費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカートの破れ、慰謝料要求
【相談の背景】 バスから降りようとした時に バスの降り口の階段で 前を歩いていたロングスカートを履いた女性のスカートを踏んでしまい、女性のスカートが破れてしまいました。女性はバス降り口の階段にスカートを擦るぐらいの長さのものを履いており、誰もがスカートを踏む可能性があります。 また商品の代金の負担額の割合が決まったのですが、 下着が見えたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団からの借入について
ベストアンサー【相談の背景】 3.4年もまえに、お恥ずかしながら暴力団からお金をかりました。利息はトイチです。返済は一括しか受け付けてもらえず、利息のみずっと払い続けていました。払わなかったり、逃げたりしたらなにされるかわからなかったからです。ですがこれ以上続けたら本当にダメになってしまうとも思い警察へ相談に行き、相手に話て頂いて、長かった支払いには終止符をうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫からの養育費の支払い拒否
【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから