191,238件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用について。

時効の援用しないで、 最終支払日から6年位経って裁判起こされて債務名義が発生しました。この場合裁判起こされた時に出向いて時効の主張しなければ駄目なんですか?債務名義がある以上払わなければいけないので少額づつ払ってます。

弁護士回答
    3
  • 振り込み詐欺

2年前にお金を上げるとゆうメールがきました僕メールをしましただけど1ヶ月で辞めましたそして大阪から電話が来て20万円払えと言われ払いました現金書き留めででも証拠が有りませんこうゆうときは現金は取り戻せることはできますか

弁護士回答
    1
  • 脅迫について

ベストアンサー

前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 市民税について。分納出来る方法は、もうないのでしょうか?

市民税が払えず、税務課に分納をお願いしましたが、断られ、期日までに払う様、言われました。 借りるあてもないです。 このまま滞納を続ければ、差し押さえの対象になってしまうと思いますが、延滞金ついてでも、払う意志はあります。 分納出来る方法は、もうないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約について

ベストアンサー

デリバリーヘルスを頼んだ際に 無料と書いてある入会金が 割り引きの適応外な為に 支払えとの事でした たしかに合言葉を言ったお客様が 割り引きの対象と明記してあるのですが 無料とも書いてあります 請求をのんで払うべきか それとも払わないで対応するべきか 悩んでますので教えてください

弁護士回答
    2
  • 奨学金の件。どうすれば、延滞金を免除して貰えるのでしょうか?

高校時代に親が勝手に奨学金を申請して、今まで全く知らなかったんですが、元金は、払うつもりでいてますが、私自身奨学金の事知らされておらず、延滞金まで払うのは納得いきません。 どうすれば、延滞金を免除して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から子供の保育料を払わないといけないのでしょうか?

私は2ケ月前から、主人の不貞行為により、子供一人を連れて別居をしています。 主人から婚姻費用を貰っていますが、婚姻費用から子供の保育料を払うよう主人に言われました。 婚姻費用から保育料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

家賃滞納で簡易裁判所から通知が来ました。 滞納は二ヵ月分で、分割で(二月分、三月分と一緒に払う)意志があります。 ですが不動産に電話したらあと二週間以内に払えとのこと。そうでないと、裁判になると。 この場合、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗の罰金刑について

先日、s着用の風俗(ソープ)でS着用せずに中だししてしまい店にその事がわかり写真と免許証をコピーをとられました!また後日電話がかかってくるらしいのですが罰金は払わなくてはならないのですか?あと女の子の検査代なども払わなくていけないのですか?

弁護士回答
    10
  • 養育費について

前回相談した内容に補足ですが、娘が内容証明書をつけて、郵送するので、養育費を払えと言ってきてますが、どうしたものか解りません。前回で、養育費は、払う義務が無いと、お答えしてもらえたので、心配はしていないのですが、相手にどう伝えればいいのか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用

質問よろしくお願いします。離婚調停中に婚姻費用をもらうことに決まりその後の未払い分を払ってもらうのに給料差押えの手続きをしたのですが相手方の職場で陳述書を書いてもらえません。婚姻費用未払い分払ってもらうのに出来ることはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知り合い宅に泊めてもらいました

知り合い宅に泊めてもらいました 全部で7泊くらい泊めてもらいました 電気代水道代等がはね上がったので、払えと言われました。 泊まってっていーよって言われたのに結局金出してなんてムカつきます いくらくらい払えば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 書面と録音

例えば、 「A社から兄にお金の請求があれば私が払います」という極度額のない書面と「A社から兄にお金の請求があれば十万円まで私が払います」と極度額も込みではっきり言っている録音の両方がそろっても契約は無効か

弁護士回答
    1
  • 和解勧告

不貞行為の裁判中に離婚しました。弁護士さんに25万ほど払っています。和解勧告で100万と言われたのですが100万であれば弁護士さんにあと20万払わなければなりません。 実質慰謝料は50万です こんなことがありえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 軽自動車購入に際して

近所の中古車屋に軽自動車を買いに行ったのですが、車検が残っているにもかかわらず、車検残期間の自賠責保険料を払えと言ってきます。車検が残っているということは自賠責も残ってないとおかしいと思うのですが、払わなければならないのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVD延滞料金

この前DVDを借りて、新作で2泊3日の所5日ほど過ぎてから、店に1部見れない所ある、と言うとそれでも延滞料金は払わなければならないとのこと、DVD見れなかった事に関しては責任は一切ないのに、延滞料金払わないとダメなんでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 元妻が変更してくれません

一年前に離婚成立したんですけど、離婚後も元妻の車のローンを払い続けさせられてます… 調停が終わり次第変更すると言われて一年経ちますが何回お願いしても変更してもらえないんですけど、このまま払い続けるしかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経理士の計算ミスで…。源泉徴収で調整する事は出来ますか?

今月になって給料から引かれる税金の計算間違いが発覚して一年分の差額を請求されました。金額が多く急に言われても払うことが出来ません。 経理士の計算ミスとはいえ税金なので払わなくてはいけませんよね?源泉徴収で調整する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

11月3日に自宅で元婚約者にみだらな行為をされました。警察に電話しましたがうそを言って自分が好きでやったといいました。相手は210万払うからと示談したのに約束をやぶり払わないと言っています。告訴したいのですがどのような証拠が必要ですか

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

夫と離婚をするつもりでいます。 夫には多額の借金があり、その連帯保証人に、私がなっていたり、私の両親がなっています。 離婚するので、保証人を変える事はできるものでしょうか? もし、夫が払わなくなったり、死亡した場合は、夫の借金を払わなくてはいけないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 娘の学費について

別居中(離婚調停中)の妻から、娘を私立の幼稚園に入れるから、その費用をこちらで負担しろと言われましたが、払わなければいけないのでしょうか? 私としては毎月渡している生活費(離婚が成立した場合は養育費)の中に含まれていると思っているので、払いたくありません

弁護士回答
    2
  • 今すぐでも会いたい。どうしたらいいですか?

別居して1年半になります。養育費を払ってなかったので子供と会わさないと言われ、今までのぶんを払うと次は離婚してくれなければ会わさないと言われました。どうしたらいいですか?裁判ですか?裁判は日がすごくかかる印象があります。そうなるとどれくらい子供と会えなくなりますか。

弁護士回答
    1
  • マンション更新料

2006年4月12日号で正当な事由がなければ借家人を追い出されない、また更新料を払わない事は正当な事由に当たらないと書いてありました。 家賃滞納なければ、更新料1ヶ月分を払わない事で追い出されないですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

私の妻と相手の男と不倫をしていました。相手と話をして200万円の慰謝料をもらう事になりましたが、相手はお金がないとか分割で払うとか言ってなかなか払ってくれません。弁護士、裁判所に相談して慰謝料の差し押さえなどできるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 出来ますか?

妻が不倫をして 家を出て行き そのあと生活費と慰謝料を払うから離婚して下さいとメールが来ました 妻には貯金はありませんけど安定した収入があります もし離婚となって慰謝料を請求したら分割で払って貰うのですか それとも貯金が無いから貰えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立をされたのですが…

いつもありがとうございます。 親権と養育費について話し合って決まったのですが、相手が生活費を払えと請求してきて払わなかったら調停申立てをすると言ってきました。 それから親権と養育費の調停申立てをされたのですが、もう決まっている場合は調停は行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

今、私は妻と別居していますが、家賃や生活費を払うのには納得出来ますが、妻の携帯代、カードの支払い、光熱費など全て払っているのが納得出来ません。そこまで負担しなければいけないのでしょうか[i:159] ちなみに毎月15万くらいの赤字です。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金

知り合いに借金しており、返す前に念書も書きました。 それから月々ちゃんと払っておりようやく全額払い終わります。 なので最後の支払いと引き換えに、念書を返してもらいたいと思うんですが、連絡しても全然つながらないんです。 このまま最後の振り込みをして終わりで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • この間の回答を見て…

この間、亡くなった母の代わりに娘の私が払うべきなのか?の回答を見ました。相続の一部に当てはまるのがわかったのですが、私は相続放棄の手続きをする予定です。そうなると私が払わなくてもいいってことですか?ちなみに私は保証人でも契約者でもなく亡くなった母の娘ということなのですが、どうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

今、話し合って離婚をしようと思っているのですが、養育費の事で教えて下さい。 成人するまで払うといってもらいました。 でも、いつか 私が再婚するならするまでと言っていましたが、 子供の本当の父親は離婚してもし再婚しても 今の旦那の子供でもあるから成人まで払うべきではないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる養育費その他 補足

ベストアンサー

養育費とローン代(持ち家)その他雑費は同じですか? 養育費に一人当たり6〜8万も払えば、私も生活が困ります。 どのような、割り振りをすればいいのでしょう。例えば財産としての家は要らないから、ローンは払うけど、養育費は無理とか?

弁護士回答
    1
  • 年齢記入に年齢を記入した

困っています。アダルトサイトに興味本位でアクセスしてしまい、年齢確認に年齢を記入したところ、3日以内に99,800円払ってください、と出てきましてた。その後そのサイトを利用してしまいました。払う必要があるのでしょうか。困っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 年齢記入に年齢を記入した

困っています。アダルトサイトに興味本位でアクセスしてしまい、年齢確認に年齢を記入したところ、3日以内に99,800円払ってください、と出てきましてた。その後そのサイトを利用してしまいました。払う必要があるのでしょうか。困っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺なのですか?

まん遊記というサイトに年齢確認をして次のページに行ったらいきなり会員登録されてしまいました。退会するのにも99800円を払わないと退会できないそうで3日が過ぎると150000円払わないといけないんです。どうしたらよろしいですか?アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財布を拾いました

先月財布を拾い交番へ届けました。 落とし主は見つかりお礼金の交渉を本人とし、相手は送ると言ったので待ちました。 ですが1ヶ月経っても届きません。 なんか騙された感じがしますが、もし相手がお礼を払うと言ったのに結果払わなかった場合、もう諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。申し訳ないことをしたので私は分割でも払う意思はあるのですが、向こうはまだ離婚するかしないか決まっていない段階での請求で、弁護士さんに相談しているようで、100万くらいになりそうです。この段階でも請求されて払ったら求償権は行使出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地に関する固定資産税の支払いについて問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、税金滞納により土地、建物が差押られていることがわかり相続放棄しました。 土地→父名義 建物→父持分(2割ほど)    私持分(8割ほど) 差押られていたのは父名義の分です。 放棄後の固定資産税についてなんですが、土地分は払っていません。 建物分は払っているのですが、『私の名前+共有者1名』で用紙が1枚で来ます。 【質問1】 差...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い書類を提出させるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、旦那が前の奥さんとの子供に養育費払っていると主張してきましたが、養育費払っている公正証書など提出がない。しかしわたしは、前の奥さんとの子どもの養育費の公正証書を見たことがあります。取り決めをしたのは、事実だと思いますが、払っているかは不明です。公正証書を出すように言った方がいいですか?以前婚姻費用の調停したときは...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の修繕費請求についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 4年従兄弟と同居しました。 契約者は私です。 喧嘩するたびに壁やドアを壊して勝手に家を出ていきました。 修繕費は払うと約束はしましたが、 請求額が100万くらいになってしまい、払わないと言い出しました。 契約者が私なので丸投げ状態です。。 保証人はいりませんでした。 従兄弟は同居人として名前が載っています。 【質問1】 私が払え...

弁護士回答
    2
  • 損害遅延金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。悩んでます。 旦那が詐欺(特殊詐欺ではない) で勾留中です。 被害額としては900万です。 全額弁護士先生に渡してあります。 示談交渉はこれからで、 交渉の際、損害遅延金も 払った方が良いけどどうしますか?と先生に言われました。 払いたい気持ちはあるのですが 執行猶予がつくかわからないので これ以上マイナスに...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの違約金は支払うべきでしょうか?

【相談の背景】 コインパーキングでダッシュボードに領収書を置いとかないといけないのですが、剥がれてしまっていたようで、3回くらい不正利用の紙が置いてあって、解除のページで不正利用を解除しました。なので、未払い金はありません。ですが、先日いきなり利用禁止書の紙が置いてあり、違約金を払えとのことでした。あまり気にとめず、怖かったので、違う駐車場に停め...

弁護士回答
    2
  • 有給不足での欠勤による税金支払い義務について相談

【相談の背景】 今月退職するのですが、諸事情などにより仕事を休むことになり、有給が残ってなかったので欠勤を10日ほどしてしまいました。 そしたら、上司の方から欠勤をしたら税金の関係で1時間2千円ほど会社に払わないといけないと言われました。 1日8時間勤務なので1日で1万6千円、10日以上欠勤ついてるので16万以上は払わないといけないみたいなこと言われました ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに関する審判結果の覆りは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判が6ヶ月前ぐらいに決まり、とりあえず審判してた期間のお金は一括で払うようにとなっていましたがそれは無理と言われ毎月分割で払っていきますとお願いされたのでこっちが折れました。 でも、その後も毎回あれこれ理由をつけて養育費の期限を過ぎて支払うなどを繰り返されます。 相手が養育費払いたくないからと言って相手が弁護士さんに相談...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居後に婚姻費用の給与差し押さえ

【相談の背景】 妻が子2人を連れて、私に連絡なく一方的に別居した後、婚姻費用を請求してきました。 私も妻も不貞はありません。 妻は私よりも裕福な実家で生活しています。 養育費の給与差し押さえができることは知っています。 私は養育費を妻に払うつもりです。 しかし、婚姻費用(妻の生活費)まで払うつもりはありません。 【質問1】 妻の一方的な別居後、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料未払いの場合

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損してしまってもそれが認められないことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉の弾みでしたが人のことを犯罪行為をされていると言ってしまった時。 ・ほんの数人に言ったのみ。 ・相手に弁護士から名誉毀損と名誉感情の侵害で損害賠償請求をされた。 ・SNSなどに書いたわけではない。個々にメールで連絡した。 ・相手は体調不良を訴えて診断書を出した。 こんなのでは名誉毀損にならないではないかと思いました。 【...

弁護士回答
    1
  • 学費の負担請求は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会調停、離婚調停を同時に進行中のものです。離婚調停中に養育費とは別に学費の負担請求を求められました。面会が正常に出来ていれば支援もと考えますが、ほぼ面会も出来ていない状態で正直払いたくないです。 夫婦ともに大学卒です。20歳まで養育費の算定表の最高額は支払うつもりです。これに対して払わないということは出来るものでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件の判決が今月の26日木曜にあります 27日金曜に判決文を取りに行く予定です こちらが原告で請求しています 相手に払えと言う判決が出た場合月曜には相手弁護士に払ってくださいと言ってもよいのでしょうか? 控訴期間が2週間あると思います 相手が控訴したらこちらは差し押さえできますよね? 仮に10月1日までに払...

弁護士回答
    1
  • 医療保険会社が不払いを行った場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 初めに私は自営業をしており、節税の目的もあり生命保険に複数社加入しておりました、そこで大腸に腫瘍が見つかり手術となりまして、保険会社に請求をかけると一社から払わない旨と解約の旨が記載されたハガキが届きました。理由はかけている保険会社が多いと言う理由でした。 因みに初診で告知義務違反があったわけでは、ありません。 解約は構いませ...

弁護士回答
    1
  • 元妻との強制性行為成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。 内容としては、引越し代等を含めた解決金を払うこととなりました。 一度強制性行されたと調停で言われ、暴言もあったと言われました。 自分としては、不本意ながら払うことにしましたが、無理矢理性行為したという気持ちは無いです。やるやらないでモメて最終的にすることになったという認識です。 相手の主張にも一応謝って嫌々...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから