法律相談一覧
-
相続放棄後の公共料金等の支払い
2週間ほど前に母親がなくなり、現在相続放棄の手続きが終わりました。 母親は私の弟と暮らしており、弟は私が引き取って、相続放棄したので家の退去等は全て放置しているのですが、今日市役所から水道を止めて欲しいと言われました。水道を止める手続きはしたのですが、未払いの1月分を払って欲しいと言われました。 弟も住んでいたので弟の分として払えばいいと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたお金を取り返したい
ベストアンサー質問です、家賃、光熱費を家族三人で払っていく筈でしたが弟が当時車のローンなどの支払いで手一杯と言うことで私が立て替えていました、それから五年ほど経ちそろそろ払ってくれと言うと事故を起こして示談金を払わなけれならないと言いその後、親戚の家に逃げてしまいました。それから一年経ちましたが支払うことも謝罪の言葉もありません、私が五年間立て替えて来たお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪になりますか?
ある配信サイトでとある金銭問題が発生し、私は当事者ではないのですが被害者のリスナーで、結果的に払うということになったのですが、その後にグループ配信という配信者が選んだ人しか見れない配信で、払わないと発言したらしいんです。それで私は捨てアカウントで本当に払わないと言ったのか聞いたらブロックされてしまい、もうひとつの捨てアカウントでこの話は○○(大手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借か?買取金額に影響がある?
母と私が共有で所有している土地に建っている家屋は弟が所有し母も住んでいます。6年になりますが、地代はもらっていません。弟はその家屋の固定資産税を滞納し、差し押さえになる恐れがあります。代わりに途中から私が固定資産税を払っています。そうしないと母が住み続けることができなくなるからです。今後も払い続けることや維持するのに必要な修繕費用を払うことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり前に定期購入解約済みなのに、今更請求
あるサプリの定期購入をしておりました しかし解約をしたはずなのに 弁護士法人大公法律事務所 というところから SNS通知⇨黄色いハガキ[受任通知書] が届きました。 請求月は、2019年11月¥5.434 わたしが解約したのは2020年4月くらい 解約月は発送準備したので、届いた分を払えば解約可能とのことでした。 今更請求ってくるものですか? 覚えてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シニアマンション入居時の契約違反
私はシニア向けマンション(一部上場企業)の住人です。 会社は4年前の契約時の「レストラン食事代は食べた分だけ払う」を覆し、「維持費として毎月6600円を全入居者に払え」と提案してきました。 入居者にとって痛い負担になり、契約違反と怒っています。しかし会社は「給食会社が赤字なので払ってもらう。嫌なら来年の4月から給食会社が撤退するので、会社のサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に保育料は、含まれるのでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用についてもめています。性格の不一致で、別居をはじめました。潔癖症の嫁に、毎日、きたない、臭い、出ていってと言われ続け、メンタルが限界に達しました。子供二人は、嫁のもとにいます。婚姻費用は、7万円払っています。婚姻費用表の平均よりも2万円多いです。さらに、嫁は、保育料も半分払えと言ってきます。払うべきですか?離婚するなら、保育料も1人親の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの退会、誹謗中傷
現在ボクシングのスポーツジムに通ってます。 インストラクターから僕はボクシングをやっていたから下手くそなボクシングを見たくないなど色々な事言われてプログラムが主流のボクシングジムなんですがどんどん通うのが精神的苦痛になりました。 問い合わせをして外国出身のインストラクターなので言葉が難しいとか退会は2ヶ月前違約金はありますと言われ現在2日経っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宅のはめ込み型の宅配ボックスの修理費請求について
個人委託配送業での出来事 宅配ボックスに荷物を入れたところ、サイズオーバーで荷物に当たって鍵が開けられないと連絡がありました。 翌日様子をお伺いしたところ、お客様が無理矢理開けて蓋が曲がってしまってました。 その修理代を請求すると言っているのですが、100%こちらが悪いのでしょうか? 業者に頼んで開けてもらって、その業者の出張費などを払うのならわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前にスマホ端末代払う
ベストアンサー任意整理中ですが自己破産をしたいと弁護士さんに相談したら、今月の払いはストップしもう一回面談しますと言われました。 まだ自己破産の手続き、申し立てはしてません。 1つ気になるのが携帯です。端末代があと28000円残ってます。 7月6日に一括で払いたのですが自己破産の手続きで不利になるのとネットで見ました。 携帯は解約されたら困るので先に端末代を払いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 示談金払い済み
ベストアンサーはじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生活費について。
ベストアンサー夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件がついている遺言があるとき
父のなくなったあと残った病院費用や葬儀代を全て払い 母親の面倒も見るという条件付きで弟が家と土地を全てもらうという父の遺言が見つかりました。 しかし父が亡くなっても葬儀代は母が荒い 残りの病院代も母が全て払いました。 遺留分請求する場合 弟が母の面倒を見るということを考慮され 私の1/8の取り分は裁判をすると減らされる可能性はありますか? ちなみに 弟は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費給与差押に対する会社側提案に不安
元夫に裁判で決まった養育費の未払いが数年続いた為給料差押をしました。相手の勤務先社長からこれまでの分は一括で払うからその先は当初の決定通り5万円ずつにして欲しいと提案されました。しかし、差し押さえをした以上、将来の分まで確実に給料の1/2を毎月払ってもらえた方が、早く確実に支払いを回収できることは明確です。万が一、先に未払い分を払って貰ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、ぼったくりについて。
交通事故後に車を修理しようと板金屋に出しましたが、正式修理依頼の前に廃車に決めました。 板金屋からは修理しないで廃車なら、「車両保険の30%を見積もり量として払え」と、いきなり言われ、「そんな話は聞いていない」と伝えると、「部品手配しちゃったから今度は部品代を払え」と請求書が送られて来ました。 勝手に手配された部品代は払いたくありません。 相手の顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20以上の売春行為について
双方20歳以上の売春行為についてです。 お金を渡して売春行為に発展しその後、本当かは知りませんが私はアイドルをしてるだからこのことがバレたらお前は終わりだとそんな感じを言われお金を下ろさせられました。 写真も撮ってあるし、動画もあるとも言われ会社に送りつけても良いんだよ?とも言われました。 ホテルの人も共謀していると言われ、どうしたら良いのか分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルについて。個人タクシーで請求六万円。
ベストアンサー先日駅前で飲んでいて、帰りに個人タクシーに乗りましまた。ナビで場所を伝え、相手の運転手さんも地図を開いていました。 しかしその後寝てしまい、起きたときには隣の県まで来ていて料金五万円まであがっていました。運転手さんは激怒しながらお金払えと言ってきます。 警察が来て所持金8000円払い、電車2時間始発まで待ち、2時間かけて電車で帰りました。 その場合料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げる男に中絶費用と慰謝料を請求出来ますか?
前に妊娠をつげたとたん逃げられて、俺の子だかわからないなどと言われ費用も半分払うと言われたのに一切支払ってもらっていません。 メールでの暴言や。しつこい電話。怖いです。 中絶費用はとりあえず私が全て払いました。私だけがお金を払うのは不公平ではないですか? なんの責任もとらずに平気な顔で生活していると思うと辛いです。 また、避妊していると言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で弁護士から全額一括払いの通知が来ました
自営業をしていて店の状況が悪化してしまい家賃を5ヶ月滞納してしまいました。今日弁護士の方から5日以内に残金全額入金しないと契約解除しますと通知が来たのですが払うことができません。先月店を閉店して今月から働き出したので残金は分割でも払っていきたいとは思っているのですが、期日までに一括で払わないと契約解除されてしまいますか? また契約解除された場合強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料時効の後請求できますか?
ベストアンサー6年前に離婚をしました。 原因は相手の浮気です。 子供2人いて家も離婚1年前に建てました。 離婚当初引越しなどでお金がないから慰謝料を待つように言われ待ってる間家も売却しました。 しかし未だに払わず何度催促しても今はもう時効だからと言って払ってくれません。 どうにかできませんか? 養育費も慰謝料払う約束で少なめに取り立ててます。 口約束でしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会草取り不参加費用請求のご相談です。
ベストアンサー自治会費についてご相談です。一年に3回自治会で草取りがある地区に住んでます。離婚に伴い独り身になります。仕事もサービス業の為参加出来ませんが、参加しない草取り代を請求されました。自治会長には相談し昨年度分は払うようにしますが、毎年参加出来ませんがお金は払い続けないといけないのですか?自治会長さんには相談済みですが、自治会資料に払わないといけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食についての質問です
SNSで知りあった女性から次の日に飲み行こうと言われ自分の知り合いが働いているバーに呑みに行ったのですが、相手がスタッフドリンクやシャンパン、ショットのタワーを頼み始めて自分はお金をそんな持ってなくて払えないとその人に伝えたら全部払うから気にしないでと言われ、言ったこともスタッフ全員が聞いてて会計になるとぼったくりと言われ5千円だけ置いて怒って帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚がしたい。借金を払わなければ家を出られないのか。
数年前夫から借金をした際、その後から娘や息子の養育費までも私の借金として支払えと言われるようになりました。それに夫が替えたい、俺が払うからと言って買い換えた家電類の請求も買った後にされました。 暴力はないのですが、言葉で傷つけられることを沢山言われてきました。精神的にももう限界なので、お金は返していくから家を出たい、離婚して欲しいと言ったら、「金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
元旦那から、養育費の調停の通知がきました。 一人五万円の請求です。私の給料は、手取り13 万円です。その中のから家賃、ローンを払うと生活するのがやっとです。 正直、養育費を払うことが難しいです。 元旦那は、自営業をしており、家も持ち家です。 離婚の時に財産分与はありませんでした。 こんな場合でも養育費は、払わないといけないのでしょうか? また、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に出てきた10年前の携帯の未払金
昨年自己破産をし、免責決定が出ました。その後しばらくして携帯が壊れてしまったので機種変の申し込みをしたところ、10年前の未払金があるので払わないと機種変ができないと言われてしまいました。今まで請求書等全く送られてこなかったので全く忘れていましたし。10年も前のことなので記憶も定かでありません。もちろんそんな請求の状況だったので自己破産の債権者にも載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の理不尽な修理費用の支払いについて。減額などの余地はないでしょうか?
ベストアンサー1年半ほど前に車で事故をして板金屋さんに板金修理に出しました。板金をお願いしましたが完全に直っておらず、抗議をしましたが取り合ってもらえませんでした。 板金の修理費用で60万円ローンを組んで1年半ほど前から払っております。 泣き寝入り状態です。友人にこの話をしたところ、支払う必要あるのかと言われたため、ダメ元で先生に相談です。 1,1年半前のことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に権限はあるのでしょうか
お世話になっております。ご相談したいのは、滞納している税金の支払いで役所の人から「〇〇以上払って下さい」とか「〇払って下さい」と此方の生活状況も聞かずに勝手に金額を決められ、強い口調でほぼ強制的に払うように言われます。此方としては家賃や公共料金、他の支払い等考えているのに役所は聞こうとせず一方的に言ってきます。流石に役所では言えませんが、役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険休業補償申請用紙について
会社が労災保険休業補償申請用紙の事業主記入欄に記入してくれません。理由は、自分が会社に対し13万円の立替えがあり会社の社長に何回かの分割払いで払うと自分からきちんと払うと言う意思を見せたものの他から借りるか兄弟友達から借りるなどして一括で払えと言って申請用紙事業主記入欄に記入してくれません。ちなみに兄弟友達から借りる事は不可能です。自分は9月末で退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の辞め方のトラブルについて
宅配の業務委託をはじめて、4ヶ月になりますが、ガソリン代や車のリース代など自分持ちで、生活ができないと思いまして、辞めたいと思い、契約先に伝えましたところ、車のリース代の残額を払ってからしか辞められません。 払わないといけないでしょうか?? (契約書には、残りの残額を払うとは書いてあります) 契約解除承認通知書を契約先に出してから3ヶ月たたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い額について
妻と離婚協議中で生後約6ヶ月の双子がいます。 養育費の件で、養育費算定の計算だと、私が7万5千円を支払らわないといけません。 私は住宅ローンも抱えており、電気代や光熱費等や諸経費を払っていると、私の月の給料の手取り額が2〜4万円ぐらいしかなくなります。 それでも養育費は7万5千円を払わないといけませんか。 もし、払う額が減らせるなら、いくらぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の肩代わりについて
以前既婚者と親しくなり、それがばれて相手夫婦は離婚しました。それからも交際を継続していたのですが、別れることになりました。 そのとき、今まで黙っていたけど実はお前にも慰謝料請求されていて、それを肩代わりして払い続けている。と教えられました。 100万の請求で50万はすでに支払っている状況なので、残りの50万は彼経由で奥様に自分で支払います。 ですが、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の個人年金の財産分与について
ベストアンサー離婚した場合の、個人年金の財産分与について教えてください。 独身時代から加入している個人年金があります。 独身の間は自分の収入から払っていました。結婚後は独身時に貯めた自分の貯金から払ってきたのと、今後は結婚時に両親からもらったお金も使って払っていく予定です。 お聞きしたいのは2つです。 1.離婚した場合、この年金は財産分与の対象になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員ですが、会社をやめるときにお金を請求されている。
ベストアンサー50代タクシー運転手ですが、勤務中に事故をおこしました。空車で赤信号で停車中、前の車が少し動いたので発車したと勘違いしてアクセルを踏み、追突しました。会社の車は私が全額払い修理しました。被害者の方は、会社がタクシーにかけている保険を使って払っていますが、会社をやめるため話をしに行くと、被害者側の車両修理代を会社に請求されました。100万以上の額に成り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の解約金、1度も通ってないのに3ヶ月分の月謝は払わないとダメですか?
ベストアンサー6月、某ギターレッスンスクールと契約をしました。ですが、身内の不幸があり辞めざるおえなくなり、やめたいと伝えたところ3ヶ月分の月謝を払わないと退会出来ないと言われました。私はまだ1回もレッスンをしていなかったのですが分割でもいいから払えと言われました 確か最初にそのような説明がサラッとあったのですが、担当の方に関係ない話だから簡単に説明すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局から薬代を追加請求されました
現在、発達障害の治療を受けてます。自立支援医療を申請し、受給証の発行までは、申請書の提出で医療費を1割負担にしていました。 しかしクリニックでは申請書のみでの負担は受け入れておらず、3割で支払いを済ませたらしいのですが、その時点では、僕はそのことに気づきませんでした。 すると、これまで1割で支払っていた薬局から、「薬局の薬代はクリニックの料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいよと言った分は後でもらえないのか?
同棲する賃貸の契約の時に家賃は折半で、光熱費はこちらで持つと口約束をしました。 彼女名義にする予定だったのですが、彼女の貯蓄(40万くらい必要だと言われた)がなく、結局僕の名義で契約しました。 しかし、結局彼女は家賃が払えず、僕が家賃を全額払って光熱費は払える月は彼女が払っていました。 お金がないから仕方ない、いいよと言って僕がはらっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のお金の貸し借りの問題
ベストアンサー5月初めに兄が失踪し警察に保護されましたが その兄が知り合いにお金を取られてもう このままではダメだと置手紙を残して出ていきました 相手の家族と弟の自分と母親と話し合いをすると いやちがうお前の兄がお金借りてるんだと双方いい違いがありその借金を弟のお前が払えと言われています 保証人にもなっていないので払う必要はないといっても そんなの関係ないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地 抵当権 ローン破産
ベストアンサー親の土地に姉が家を建てました。 親は別の場所に住んでいます。 親の土地がローンの抵当権に設定されているのですが、もしローンの返済が滞ったときのことを心配しています。そこで、先生方に質問させていただきたいのですが、 ①ローンが滞った場合、親の土地はどうなってしまうのでしょうか? ②残りのローンを親が払えば、家の名義を親に変更することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのに振り込んでもらえません
ベストアンサーお金を貸したのに返ってきません。 相手とは連絡がつくんですが時間がないお金がないと連絡が返ってきます。 ですがSNS、ツイッター等でフォローをしていて投稿にはお金があるけど遊びに行く暇がない、ライブ楽しかった、花見楽しかったなどお金もあるし遊びに行く時間もあるので払うこともできると思われます。 口座も教えたのですが、振り込んだと言って次の日に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての質問です
少額訴訟を起こしたいので相談です。法人ですが、5カ月延滞してる費用を払ってもらえず困ってます。 3月末までに払うという覚書を交わし、そこに連帯保証人(法人代表取締役の個人名義)を明記したにも関わらず払ってもらえてません。社としての契約書も交わしてます。支払うから待ってほしいというメール、証拠も十分揃ってます。自己破産や民事再生になる前に取り立てた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手から毎月のように生活費取られている
元交際相手から母子だから生活費がきついということで約2〜3年間くらい毎月のように現金一万円を貸してきました。さすがにもう自分自身限界きてしまい、何回か相手に断っているのですが通用していません。 一度もこれまでお金を返された事はありません。 息子の教材費を払いたいという事で20万円くらい 払ってくれないかと言われ払ったこともありました。 自分は、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年ですが、付き合っていた頃の旦那の浮気が最近バレ、離婚したいです。
昨年の12月に籍を入れ、今年の1月に付き合っていた頃の旦那の浮気がバレました。 風俗等ではなく、ネットで知り合ったであろう女の人に、お金を払って性行為をしようとしているメールが出てきました。 相手の女の人の方から"お金を払って"との事でした。女の人も旦那も当時から成人済みです。 私と出会う前にはその人にお金を払って性行為をしていたと思われるメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手が、養育費の支払いを拒否しています。子供は4歳双子、2歳です。 離婚理由は、相手側の暴言、暴力、子供の面倒をみない。すぐキレるし、手がつけれなくなるため。 相手側が、非を全面的に認めているにもかかわらず、養育費は、払わない。だから子供にも会わないと言っています。 養育費も払い続けるなんて期待もしてないので、慰謝料という名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用、引っ越しについて
ベストアンサー旦那と別居して2ヶ月になります。 今は旦那名義の社宅に息子と住んでいます。 仕事は探していますが、今は専業主婦です。 旦那からは今年の社宅更新時に、更新せず引っ越して離婚してもらうと言われています。 社宅を出るとなると、家賃も高くなるし、旦那からは4万円しか払わないと言われています。 今は家賃、光熱費、生活費を払ってもらっています。 離婚はする気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの場を設け、理由を知りたい!
突然妻が出て行って住所もわかりません。 2ヶ月が経ちますが2回ほど婚姻費用は払いました。 ラインでのやり取りのみです。 ただ、出て行った理由を聞いても2ヶ月間教えてくれません。お金の話以外はスルーされます。 住所がわからないので、調停での話し合いもできませんし、子供との面会もできません。 婚姻費用を払わないで、妻から調停を申請させて話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の慰謝料支払(加害者)
ベストアンサー昨日、30代の子供が自転車で、5歳の子供に怪我をさせてしまいました。 弁護士に間に入って貰ったら、慰謝料500万と報酬50万だと言われました。 30代の子供は派遣で預金もありません。 その旨、弁護士に話したら、親や親類が払うべきだと言われました。 私達にも、支払うお金がなく不安な日を過ごしてます。 責任能力ある子供の慰謝料も親が払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音は証拠になりますか?
ベストアンサー3年前に結婚しましたが、結婚式の費用は全額私が出しました。このたび、離婚することになり、先月夫の両親より結婚式の費用の数十万円を払うと申し出てきました。 しかし、1ヶ月経っても振り込まれず、夫に確認すると、夫の両親は私が結婚式の費用を請求してきた、払わないといけないのかと主張しているとのことでした。 夫の両親が自分から払うと申し出ていることと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者で説明無しの治療後高額請求
ベストアンサー歯医者で歯を綺麗にする治療をしていて 最初の治療の時、通っている歯医者で作られた奴を分割で払っていたのですが、次の場所の治療の際に外注でもっといい奴を頼めるとだけいわれ疑いもなく承諾し、治療後に一括で払わなきゃいけないと言われました。 金額は70万円です。 最初に説明もなくただ外注で頼めると言われただけでした。 前にバイト先の店長にそこの歯医者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義変更に関する費用関連
前職の会社名義で賃貸の法人契約後、転職になったため物件はそのまま、法人名義変更の依頼をしたが、 管理会社から法人名義変更費用として手数料21600円(納得できる範囲)、 *追加費用として礼金を払うように言われました。1カ月家賃分(65000円) この礼金は払うべきでしょうか? (現在法人名義変更に関する管理会社の規定を依頼してます。) 該当物件は敷金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しているが結婚をしていない彼と別れる際の金銭トラブル
ベストアンサー30代の彼と付き合って11ヶ月にして別れることになりました。彼とは同居しています。 わたしが彼の期待を裏切り続けてきた、信用を無くしたというお互いの気持ちもあり、わたしが家を出ていくことになりました。 しかし、出ていく上で彼がわたしに求めたものは1000万円という大金の支払いでした。 彼自身が、わたしに費やしてきた時間、思いを無駄にされたからこの金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから