法律相談一覧
-
残業代未払いについて
【相談の背景】 給料の一部(残業代のみ)が払われないので、労働基準監督署に違反申告書を提出しようと考えています。 【質問1】 給料の一部(残業代)が払われない場合、労働基準法の何条の違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート代変換の必要はあるかどうかについて
【相談の背景】 デート代で奢ったり多目に払った分を後日返すことを要求しても相手側に変換の必要はないのでしょうか? 【質問1】 デート代で奢ったり多目に払った分を後日返すことを要求しても相手側に変換の必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の家賃滞納についてです。私が保証人になってない25歳の息子の家賃を不動産会社から「振り込まれない、本人と電話が通じない」と連絡があって1年間ぐらい払っています。 【質問1】 払う必要はあるか。子供も払えないならどうなるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をしていない元パートナーへの養育費に関して
ベストアンサー結婚はしていないのですが前のパートナーとの子供が生まれ養育費を払っています。 現在は結婚をして子供が生まれています。 この際、結婚をしていない元パートナーとの子供への養育費の減額に関して、元パートナーと結婚をしていらしていないで離婚をして養育費を払っていることと何か違う点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品を横領されている
インターネットで自分の創作物を個人配信しているのですが、配信サイトに作品を横領されています。実際にヒットしているにも関わらず、お金も払ってくれません。 後々入ってくるからと言われましたが、まだ支払いはありません。 どうしたらお金を払っていただけるのでしょうか? また、作品を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払いについて
ベストアンサー養育費算定表改定前に合意し、毎月決まった額を数年渡していたのですが、払う気が無くなったので相手には黙って払わないのですが、相手側から審判を起こされた際、新算定表にて金額の方決まることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリやメールなどで婚姻費用の請求をした場合について質問お伺いします。
別居している旦那にトークアプリで婚姻費用を払って欲しいと伝えましたが払ってもらえません。 弁護士さんにお願いして婚姻費用を請求してもらう場合、私がトークアプリで請求した日付まで遡って請求できるのでしょうか? それとも何かちゃんとした手続きをしなければ婚姻費用の請求をしたことにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した物のローンについて
ベストアンサー相手が結婚前に車、家を購入しました。 ①私達は夫婦別会計の家庭にしているのですが、結婚後私にもローンを払って欲しいと言われています。私は払わなければいけないのでしょうか。 ②万が一離婚をしたときに、残りのローンを負担しなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別居中に預けてたクレジットカードで浪費
ベストアンサー別居中で、妻に預けていたクレジットカードを 勝手に20万ほど使われていたら 訴えられますか?また、支払いはだれがするのですか?妻ですよね? 離婚調停でこれから、離婚するための解決金の金額〔こちらが払う〕や、慰謝料〔こちらが払う〕の金額を決めます。 その時にこれは影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料をふやせと言われてます
ベストアンサー不倫の慰謝料を分割で払ってます。半分払い終わったんですけど相手方がやっぱり増額したいと言い出しました。SMSで金額を決めたんですけど証拠として成り立たないんでしょうか?弁護士出されたら増額されられますでしょうか? 数ヶ月経った今も仲が悪いってもう自分は関係ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産からのマンション購入手続きについて
破産して2年経ち賃貸マンションに住んでます。 月収は40万くらいです。今払ってる家賃が115000円で、カードの支払いが12万くらいです。 家賃を払っていくよりマンションを買いたいと思ってます。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判勝訴での借金返済
ベストアンサー借金の返済を裁判で行い、私が勝った場合、毎月幾らの支払いを相手に求めることとなると思います。 その際、相手の財産などはどのようにして把握するものでしょうか? 相手側の言葉だけだと払うつもりが無いので、「財産がなく払えない」となり、結局払われないという結果になるのを危惧しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、弁護士を雇ったとします。離婚調停以外にも監護者指定など他の調停も申し立てられたら、自分の雇った弁護士に別途費用を払わないといけないんでしょうか? もし払わなかった場合、離婚調停のみ対応して他の調停は対応しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災した時の建て替え金銭について
ベストアンサー労災保険制度を会社が申請しています。 個人で建て替えをしたのですが、会社は 申請が降りるまで建て替え金銭を払ってくれません。申請書類を持って医療機関に行き返して貰うように。少ない金額でも無いのですが、会社に払って貰う事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の支払いについて
店舗として契約しましたが、契約書には家賃の金額だけで消費税の記載はなく15年間家賃の振込だけでした ここに来て今まで消費税は貸主が払っていたが、10%になるので借主負担とするとの書面が届きました 契約書に消費税の記載がないのに払うべきなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産について
ベストアンサー自己破産について 先日自己破産を法テラスで弁護士に相談して、自己破産するということでお話がつき、審査に回してもらいました。審査期間中は、月に払っているものは払わず催促の電話が来ても無視してくれと言われました。これについて心配なのですが、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の未納分について
もうすぐ、60才になりますが、年金事務所から未納分の特別催告が送られてきました。経済的に苦しいので60才になったらこれらの未納分を払わなくても大丈夫でしょうか。60才になっても、過去の未納分を払う義務があるのでしょうか。差し押さえとかされるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー内縁関係(妊娠中)にある方と不貞行為をしてしまいました。求償権を提案させていただいたのですが、慰謝料を全額払わないのであれば、離婚すると言われました。今、現在、婚姻関係が破綻になっていません。 全額払わないからといって、離婚し、私に請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の競売 その後の流れについて
家の名義は私で、今そこに妻と子供が住んでいます。 離婚の時に、家のローンは全て払い、住む権利は妻、子にすると書きました。 家のローンが払えないので、払っておらず、競売にかかった場合、私に賠償請求などはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 費用 未成年の場合
甥の話なのですが彼女を妊娠させてしまい中絶しました「双方未成年」。 中絶費用はすでに甥が支払い済み!! 彼女側に費用を払ってと言ったところ1円も払わないと回答されてしまったみたいで相談されました このような場合はどのように対処したらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所の請求について
ベストアンサー既婚者と関係を持ってしまい 慰謝料と興信所の費用を 請求されています。 慰謝料は払うつもりですが 興信所の費用も払わないといけないのですか? 興信所を利用してすぐ発覚したらしいのですが その後3ヶ月ほど利用していたみたいです 全額こちらが支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体業者による嫌がらせと詐欺行為(足場だけ設置し金をまきあげて工事はやらない)
ベストアンサー解体工事契約を行った後、解体工事は実施しないで足場だけを設置し足場代金を払わないと足場をいつまでも撤去しないとか、金を払わないから解体工事ができないといいがかりをつけ、金をまきあげようとする業者に困っている。これは、新手の詐欺であり、他にも例があるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー表題の件でお伺いします。 養育費を払っている場合、再婚をして相手に子供がいた場合養子縁組した場合今まで払っていた養育費は減額出来ると聞きました。 事実婚で一緒に住み、パートナーと子供と生活した場合は どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の慰謝料。求償権を行使したい。
ベストアンサー不貞裁判にて慰謝料を払います。 分割して払うので、4年ほどかかるのですが 不貞相手の男性に求償権を行使できるのは いつからになりますか? 請求できる金額は男性が承諾をすれば その金額を請求することはできますか? 書面で書いてお渡ししたら大丈夫ですか? 質問ばかりですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車を貸して車上荒しにあい修理費はどうなりますか?
友人に車を貸したら車上荒しにあって、車のボディーは傷つき窓が破られていました。犯人は、捕まっていません。 その場合自分の愛車なので自分で修理費を払うのでしょうか? 友人に車を貸したので友人が車の修理費を払うのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキーウェアのキャンセルについて
大学生です。スキーサークルに入っていて、この間ウェアの徴収で7万払えと言われました。当初聞いていたのは、5万くらいで在学中に払えばいいという話だったのに、突然11月まで、それも7万と言われ驚いています。キャンセルはできないと言われたのですが本当にできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金とは別の借金で債務整理をする場合
奨学金とは別に詐欺にあい借金を作ってしまいました。 詐欺師とは連絡はとれるわけもないので その借金は自分で払っていこうと思っております。 ですが一気に払えないので債務整理をしようと考えており、 その後奨学金はどのように払って行かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮の修理代について質問があります
以前病院の寮に入寮していました。 その際に強風でドアが破損してしまい、退寮退職時に報告しました。 半年後、急に連絡が来て「45万修理代払ってください」と言われました。 やはり全額払わないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の金額について☆
ベストアンサー離婚が決まり、公正証書を作成することになりました。 私は支払う側です。滞りなく払い、円満に行きたいと思うので 無理せず、養育費を試算表通りに払うように考えています。 もし、妻に少ないと反対されたら 証書は出来ず、調停になりますか⁇ 教えて頂けたら助かります(^^;;
- 弁護士回答
- 1
-
-
調整後の離婚訴訟について。子供いなくても婚姻費用は払うのでしょうか。
離婚裁判について、調停が終わり、現在婚姻費用を差し押さえられて払っていますが。(子供はいません) 子供いなくても払うもんなのでしょうか?妻は自営業で確定申告のさいにいくらでも調整できるので裁判で認められるのは理解できません。 訴訟を起こすしか離婚する方法ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と強制執行について
半年ほど前に離婚調停を行い、夫と離婚しました。 調停調書には養育費を毎月10万円払う、と決めてありますが、全く払ってくれません。 夫は5年後くらいに退職すれば退職金が出るのですが、それを差し押さえることは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、復縁した場合慰謝料は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー弟の事で相談です。一年前に離婚したんですけど、その時に弟本人はお金がなかったので親が代わりに慰謝料を元嫁に払いました。復縁した場合慰謝料は元嫁に返してもらえるのでしょうか?また親が代わりに払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に対する慰謝料の一括請求について
離婚して5年がたちました。 離婚時、口約束で慰謝料200万支払うと約束しましたが、毎月1万ずつの分割です。 最近、元夫が浮気相手と再婚し、慰謝料を払わなくなるんじゃないかと恐れています。 一括で払って貰うことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い時期について
ベストアンサー賃貸契約をしている物件ですが家賃滞納している状況です。(2カ月分) 保証会社に問い合わせしましたが直ぐに払わないと退去ですって言われました。 来月の頭付近には一回分払うと言ったのですが聞いてもらえませんでした。 この場合は後日全額支払いしてもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で支払いされない。
お恥ずかしい話ですが、援助交際で相手と話し合った金額が支払われません。 よく、男性がお金を払って逃げられる質問はありましたが、こちらは行為をしたのに全く払ってくれる気配がありません。 連絡も返事がなく、困っています。 もし、被害届や弁護士を通じて対処できることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある理由から共有持分の土地から抜けるには
ベストアンサー私には直接関係ないですが、共有持分の土地の共有者4人のうち1人が生活保護受給者です。その方は固定資産税を払ってます。話で私は払うだけで何もならないから共有持分から抜けたいとおっしゃってました。その方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税がかからない人は税務署に申告しなくて良いですか?
父が亡くなったので、遺産相続することになりました。 老人ホームにいる認知症の母と、私の二人で相続します 調べてみると、相続税を払わなくて良い額です 相続税を払わなくて良い場合は、税務署に申告しなくて良いですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効について
8年前にケガをさせた慰謝料として70万請求され、10万くらいしか払ってません。最後に支払いしたのが7年前だと思います。 相手側からはそれっきり連絡もないのですが、もし今払ってほしいと言われたら時効と主張していいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用がなかなか決まらない
婚姻費用がなかなか決まらず困ってます 仮払いもなかなか認められません どうすればいいでしょうか かなり困ってます 怒りと困りで相手の会社に電話して相手に払えと言っても払いません どうしたらいいでしょうか なかなか精神状態悪いので、 仕事にもつけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の引き取りのキャンセルの違約金
ベストアンサー犬を飼えなくなったため、昨日、犬の引き取り業者に電話してお願いしましたが、翌日、やはりもう少し飼ってみようと思い、キャンセルの電話をしました。その時に、違約金を10万円払えと言われました(引き取り料金は30万です)。それは、払わなくても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求、養育費請求
ベストアンサー私の子供が未婚で子供を産みました。養育費を払う口約束をしましたが全然払ってくれません。未婚で産んだ場合は認知請求してからでないと養育費請求はできないですか? 認知請求は相手と会わないとだめなんですか?相手が認知しないと言った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
削除要請はできますか?
ベストアンサーネット上で自分の名前を検索したら料金未払いとでてきました。 私のミスで料金を払い忘れていたのは事実なので、お支払いするためにその方にメールを送信しましたが、返信がありません。 料金は連絡がきたら必ず払います。 この場合、返信がなくてもプロバイダへ削除要請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割滞納による差し押さえについての相談
ベストアンサーキャッシングをして返済が滞り、裁判所で和解をしました。 2ヶ月停滞したら一括返済という約束でした。数回払ったのですが、うっかり忘れてしまい、2ヶ月滞納して差し押さえ令状が来てしまいました。 一括で払わないとダメですか? もう一度分割にしてもらうようにはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物処分、荷物置き費用請求
調停離婚成立し、荷物を引き取りに行く日程、時間1時間で運び出して、残った物は処分してます。と言われ、処分費用は私に請求してます。と言われました。荷物を置かしてあげていた費用も払ってください。と言われました。払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が支払われない件で
給料未払いの件で相談します。仕事上のルールを守らなかったのが原因ですぐさまクビの宣告をされ、なおかつその月の給料も払ってもらえない状況です。謝罪も全く受け付けないと言われ、今では電話にもでてもらえません。 このような場合給料は払って貰えないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料病院代全額払わなくてはいけないのか
暴行事件で罰金10万円払いました 3ヶ月程経って相手側からまだ示談終わってないから民事裁判すると連絡ありました 相手は半年間ずっと通院しているらしいです 慰謝料病院代払わなくてはいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー会社に残業代の3年前に部署移動後からの残業代を話をして社長が払うと言ったらそこからの部分を払わせる事は、できますか? 言ったとしてあとから言い直して2年とか言って来ても言い直しは聞くのでしょうか? 録音しているとかていします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中なら
相手の女別居中だったらしく不法行為キスして次は別のひにホテルに全て相手女がお金払うで離婚してなく籍があり相手女からの誘いで知らず不貞した場合相手の旦那に慰謝料払うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の代わりに知り合いに見張りを依頼しようか迷います
息子が行方不明になって警察に捜索願も提出しました。息子の知り合いが、日当を払ってくれれば張り込みなどしてあげるといいます。もし、日当を払ってお願いをすれば、依頼したことになり 怪我をされたり危ない目にあった場合、全てこちらの責任になりますか? やめておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の罰金について。
ベストアンサーお世話になります。 私は風俗で働いていてスタッフさんと半年くらい関係を持ちました。 お店にバレてしまい、お店を辞めると電話で話した所 じゃあ罰金の300万払って下さいと言われました。 ついカッとなって用意します、と口約束をしてしまいましたが、払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから