191,196件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、10-0で治療費と慰謝料が払われない

【相談の背景】 こちらの車が止まっているときに追突され、10-0で相手が悪い事故についてです。首のむち打ちや腰、脚の痛みが出ています。 相手の保険会社は物損(20万ほど)は支払うが、この程度では治療費は払わない。との回答。私は弁護士さんをつけましたが払わないの一点張りなので健康保険で整形外科と、自費で整骨院に6ヶ月通い、被害者請求をする予定です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しまして、ローンが後一年残っている私名義の車を元妻が今も使用している状態です。 ローン支払いについては口約束で半分を私が払うと言うことで毎月向こうも支払いをしている状態ですが、先日養育費増額調停を申し立てられ養育費の増額を余儀なくされました。 今後その養育費を払う事を考えると私の生活もままならなくなってしまうので、毎月の...

弁護士回答
    2
  • 車の不正出庫について

【相談の背景】 同じ月にバタバタしていた為、ロックバンレスのところで料金を3回ほど払い忘れてしまいました。その請求が違約金一回につき5万と使用料で154000円ほどの請求が来ているのですが、使用料に関しては勿論支払う意思はありますが、違約金が妥当だと思えません。ましてや現場を確認しに行きましたが、約款も車を止めたらドアで隠れて確認できる位置でもないし、...

弁護士回答
    1
  • 再度調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚調停で 養育費6万と慰謝料200万の分割で月々 6万の合計12万の支払いの合意で調停が終わりました。 しかし家の家賃やら生活費で 12万払うのが厳しくなり、慰謝料分だけでも月に払う額を減額したく 裁判で紛争調停を立てるように言われました。 現在も支払いが厳しく 養育費6万と慰謝料3万 併せて9万は払っていますが、 相手に12万払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚しました。調停も終わり、婚姻費用の支払いで、相手方が現金で渡して欲しいと言ってきています。今までのこともあり、お互い信用もないことから、渡した渡していないとなりそうなので、こちらは振り込みを希望しています。 【質問1】 相手方は振り込み先は教えてくれず現金でと言い続けてきますが、これに従わないといけませんか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しによる訴訟について

【相談の背景】 被告側の恋人です。家賃を滞納しており(6ヶ月ほど+更新料)連絡や支払いの催促も無視してしまっていました。8月1日に裁判所より通達があり、8月21日に出席し、建物の明け渡し、賃料の支払いをし、また裁判費用は被告が払うものとする。と記載がありました。 【質問1】 質問1 こちらは簡単裁判に当たるのでしょうか。 【質問2】 質問2 住んでいるも...

弁護士回答
    2
  • 養子息子が借金や税金滞納、解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の養子縁組した息子ですが、昨年より、消費者金融から借金をし、お金を借りましたが、何度も話し合いをしても返しません。携帯電話も滞納、事故を起こしても示談金すら払わない。仕事は飲み屋でアルバイトして給料は手渡しでもらう始末。今年に入り、国民年金も市民税も滞納して払いません。コロナ生活福祉資金貸付を利用してお金を借りてた事も分かり...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んで記憶をなくして人の財布からお金をとってしまいました。

【相談の背景】 昨日お酒を飲みすぎて記憶をなくしてしまい、同僚に初めて連れて行かれたバーで、知らない人の財布からお金をとってしまいました。(監視カメラの映像が送られてきて確認したところ、確かに財布を触っていました。いくら取ったかは見えませんでした)今日同僚伝いにお店の人からラインが来て、20万今月中に払わなかったら警察に言う、消費者金融に借りてこい...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の生活支払い

【相談の背景】 親と主人の共同名義で購入した家で 一緒にすんでおります。  相続の際知っておきたいのですが、固定資産税はどちらも払う対象と聞きました。 主人が全て払いましたが、他にもあるのでしょうか? 自治会費、修繕費、家の保険、災害時の修理などは 主人が払いました。 購入は半々で親は頭金 主人はローン払いです。払い終わる前にもし親がなくなった...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の引っ越しの初期費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 現在の住居があまりにも劣悪なため、引っ越しをする予定です。 調べてみたところ、生活保護でも引っ越しの自由は憲法により保証されているそうなので、自費でいいので引っ越す予定です。 しかし、実際の引っ越しとなるとある程度の金額となるため、知人が変わりに払ってくれると言っています。 借りる場合だと申告な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去後の家賃請求、弁護士

【相談の背景】 1年前まで住んでいた家の家賃を8ヶ月ぐらい滞納してしまいコロナ禍の時期だったので待ってもらっていたのですが払えず退去しました。そのあと弁護士から請求書類が来たので月1万~2万づつ払うと言って4ヶ月ぐらいは支払っていたのですが、コロナになったり仕事が激減したので生活していくだけでギリギリで1万も払える状況じゃありません。また新たに書類を...

弁護士回答
    2
  • 自分も罪に問われて捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に俺に迷惑をかけたから70万払えと言われてました そしてその70万はお前に約束を守らせる事の大事さを教えるために保険に入るから俺の元には何も入らない的なことを言われしつこいし、逃がさないからなー的なことを言われて怖いし、めんどくさかったのでしぶしぶ払うと言ってしまいました! それで、自分のキャッシュカードをその人に送ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 借金について減額してほしい

【相談の背景】 13年とか、14年前私名義で車のローンをくみ、旦那が保証人になりました。離婚して慰謝料、養育費を支払わないけど、車のローンは払うと、旦那が車を持って行きました。たまに支払いが出来てないと連絡やハガキが来てましたが、元旦那に連絡すると俺が払うと言い連絡とれてました。最近また連絡のお願いの手紙が来たのですが、私が払うしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について

【相談の背景】 夫と別居をしたいと思っています。 現在は家賃の半額分を私が払っているのですが、それと同額くらいのアパートに私だけ引っ越しをしようと考えています。 収入は夫が正社員で年収600万程、私は正社員+副業でどうにか年収400万にいく程度です。 子どもはいません。 【質問1】 このような場合、私は引っ越し先の家賃と、現在負担している家賃(半額...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を振り込んでくれない

【相談の背景】 半年前に旦那のパチンコ通いが発覚し借金もしていた為問い詰めた所、離婚したいと言い出し半ば強引に別居を申し出てきました。最初は拒否していましたが、二重生活になっても今まで通り生活費やローン等は払うといわれしぶしぶ別居を了承しました。が、半年たった今、二重生活はお金がかかるといい婚姻費用の最低額の八万しか今後払わないといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫して、出ていった夫からの婚姻費用は認められるのでしょうか?、

【相談の背景】 夫が不倫をして、勝手に家を出て別居中です。 離婚調停、婚姻費用減額調停中です。 婚姻費用の調停でが決まった金額をまともに払わないで、 結果現在退職してしまって、夫は無職です。 私はパートで月7万円の収入です。自分の生活でいっぱいいっぱいな状態です。 夫は、私に婚姻費用を払って欲しいような事を言ってます。 子供は成人して社会人です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用と家の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻と不仲により自分の持家から出て行く形で別居になりました。 自分の給料から住宅ローン、相手の電気ガス水道も払いながら自分の別居時の費用を払うと赤字になってしまったので銀行に相談して住宅ローンの支払いを金利のみにして貰いました。 【質問1】 婚姻費用違反だと相手に言われてしまいました。 これは違反になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 風俗の出勤日に連絡して当欠しました。その日のお客様の払う分弁済しないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 風俗店の自分の体験入店の出勤日にお店に連絡して当欠しました。 お店側からお客様の払う金額の弁済と、払わなければ裁判所からの通知と仕事先の給与差し押さえ請求をすると言っています、それは可能なのでしょうか。 弁済もしなければいけないのでしょうか。 契約書には名前を書きました。ハンコは押していません。 【質問1】 風俗の体験入店のため...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで売り上げ損害、辞めた際の迷惑料の支払わなければならないかの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は飲食店でアルバイトをしていて、その店をある理由でやめました。 理由とは店長とオーナーのパワハラに耐えきれなくなって辞めました。 給料は手渡しなので受け取りに行くと突然店の売り逃した分を払ってもらうと言われ25000円の請求をされ、そして辞めたからその分の迷惑料を別で払えと言われ、給料分では足りないから残りを払えと言われ給料は貰え...

弁護士回答
    1
  • 未払婚姻費用 強制執行後の支払いについて教えて下さい。

【相談の背景】 別居して2年。すぐに離婚届を郵送しましたが離婚してくれず、婚姻費用をメールにて月6万払うように連絡したが未だ払っもらえず、離婚もしてくれず。 離婚調停、婚姻費用調停したが、一度も夫は裁判所に来ませんでした。 そして先日、婚姻費用の審判がくだりましたが払ってくれない為、強制執行をしました。 未払婚姻費用がるのですが未払分については一...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係の慰謝料要求の強要

【相談の背景】 以前お付き合いしていた元恋人と妊娠したかもしれないという疑惑で別れ検査したところ妊娠はしておらず、ですが相手としては言われてきた言葉に傷ついたから慰謝料50万円を要求してきました。私は妊娠をしていたら慰謝料も含め払うとお話していまました。その後に友人などを通話に呼び数人で圧力をかけてきて誓約書を書いてしまいました。内容が抜けていて...

弁護士回答
    3
  • 子どもの習い事の月謝の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介にて個人でされてるボクシングジムに入会したのですが、ご本人が月の半分以上は他の仕事で県外に行かれるのでなかなかレッスンの予約もとれず、催促の連絡もなかったのでそのままになっていましたが今月中旬に先月分と今月分月謝を払えと連絡が来ました。 元々月に4回で1万円なのですが予約が取れなかった場合も振替や返金もなく、月2回で1万払ったり...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしていないのに、したと決めつけられ修理費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの隣の方から管理会社を通して連絡がありました。内容はドアパンチされているとのことでした。 実は同じ内容を2ヶ月ほど前にも言われており、その時は身に覚えもないし、こちら側の車にも傷がないのにも関わらず高圧的な態度を取られたので、修理費10万円を払いました。傷は近くで見てもわからないほどの小さい傷でした。 今回も身に覚え...

弁護士回答
    3
  • 言った、言わないのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 庭の樹木の伐採を業者にお願いしたのですが、その業者と言った、言わないのトラブルになりました。 私は見積りの際、確かに庭全部の高木を中木レベルにするよう依頼し、見積りをいただいたのですが、伐採当日、途中で「ここからは見積りに入っていない」と言って、職人が途中で請求書を置いて帰ってしまいました。 後で責任者(見積り担当者)に連絡を...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにて、当日欠勤分の売上を払うように言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗(デリヘル )で働いていた子についてです。  以下ご相談内容です。  退職がきまっていて  5/30が最終出勤日でしたが  最終日に連絡もせず突発をしました。 その最終日分の 売上を払うように言われています。 払うべきでしょうか? 突発理由があり  とても払う気になりません また、在籍の写真やページを 消して欲しいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での裏引き行為が発覚した際の示談金について

【相談の背景】 風俗店で働いており、お店を通さずにお客様とお会いする裏引き行為というものがお店にバレてしまい、業務上横領やいくつかの罪に当たる為、示談で解決してやると言われました。示談金は50〜100万円です。 裁判にしても良いが、絶対に勝てないし、莫大な費用がかかるから払った方が良い、裁判になったら家や会社に警察が捜査に入る、などと言われ渋々払うし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停後の不払い

養育費と離縁についてです。先日調停が終わりました。そのタイミングで傷病休暇に入り、更に本人曰く事故で示談金を払い無一文らしいです。それならば不服申立てをすればいいのに何もせずいざとなったらこのように逃げられてしまい1度も払ってもらえていません。そしてLINEでは話にならず嫌味ばかりなのでブロックをしたのですが、それが気に触ったのか相手の親から手紙が届...

弁護士回答
    1
  • 質預かりでの過払い金は請求出来るのか?

2年半前に質屋で質預かりをして450000円を受け取り、利息を月22500円、2年5ヶ月払い続けています。 この度質出しするのですが、既に652500円利息として払ったので、質出しする際に元金450000円と、今月分の利息22500円を支払うと、全て合わせると675000円払う事になります。 ①過払い金として、(675000-450000の)225000円のうち、いくらか請求する事は可能でしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 無線飲食で被害届が出されました。その対応について

ベストアンサー

約二週間前に出張で出向いた先のレストランで飲食をしました。 その後、警察の方から電話があり、「その店で金を払っていないから被害届が出ている」という旨でした。 その店で飲食をしたことは確かに覚えていますが、お金を払っていないと言われても全く心当たりがありません。 ですが、監視カメラにも写っていると言われたので、本当に払っていないなら申し訳ない気...

弁護士回答
    6
  • 10年後の慰謝料請求について

ベストアンサー

10年前、私が原因をつくり離婚をしました。その時に前妻の弁護士立会いのもと慰謝料を支払いました。しかし、今になって前妻から昔子どもにもこんなことやあんなことがあり、精神的、肉体的苦痛を受けたからお金を払うように言ってきました。拒否したところ、昔受けた苦痛の数々を手紙にして私の親、兄弟に送り付けて代わりに払うように言ってきました。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 主に契約、契約不履行についての質問です。

ベストアンサー

Aが友人Bにサービスを提供する代わりに金銭を要求し、Bは合意しサービスを受けました。これは口約束です。 そして、支払いを要求したところBは支払い能力がないとのことで、延滞金を払って日を伸ばし、その延滞で伸ばした日にも払えずさらに延滞金を払って伸ばしました。 2回目に延滞した際、BにLINE上で「OO年OO月OO日までにOO円(サービス料と延滞金)払う」と書かせて...

弁護士回答
    1
  • 商品購入後に料金変更されました

ベストアンサー

680円のハズレ無しくじ引きをしたときに友達が自分が欲しいものを当てました。 それを自分が欲しいと言って1000円でどう?って聞いたら1500円ならいいよっと言ったので自分も友達も納得したので1500円で購入しました。しかしそのあと、友達がフリマアプリなどで調べて1500円よりも高く売れることを知ったのか、いきなり「あと2000円だしてや」など言ってきました。店の中で...

弁護士回答
    1
  • 請求されていなかった過去の婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

離婚調停中です。ここ1年ほど別居しております。妻が妊娠中で働けなかったこともあり、出産までは妻から依頼があれば生活費を毎月10万円ほど振り込んでおりました。しかしながら、子供を出産した月に離婚したいとの申し出があり、その月以降は生活費を払っておりません。また、払ってほしいとの連絡もありませんでした。 ところが、今年に入り弁護士を介して、払っていな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報と、賃貸契約の特約

ベストアンサー

賃貸契約 特約と、個人情報に関して ご相談です。 退去立会の際、原状回復をして、明け渡しました。賃貸契約書の特約に、退去時のルームクリーニングは、貸主の指定する業者で行い、費用は借り主の負担とする。とありました。 しかし、ルームクリーニングの費用が予見できないので、この特約は無効なのではないですか?と伝え、短期解約違約金だけを振込 み、クリーニ...

弁護士回答
    2
  • 4回目の調停へ向けて、その間の支払いについて

来週に4回目の離婚調停を控えています。 ただ、昨日相手側の弁護士から封書が届き、 生活費ちゃんと払ってください。的な内容です。 婚姻費用毎月10万プラス向こうの家賃払ってますが、 給与が全然足りなくて、毎月頑張って8万ほど払ってます。 養育費や慰謝料は決まってますが、 この支払いの滞りが4回目の離婚調停に影響しますか? 足りない分調停前に払えば少しは...

弁護士回答
    1
  • 生活費請求額の算出方法を教えて下さい。

ベストアンサー

旦那から生活費をもらえません。 家族構成 夫婦子ども2人6歳(小1)5カ月 今育児休業中の手当てで生活費を出しています。 毎月いくら払ったと言って払って欲しいと言いますが払ってくれません。 旦那は前妻との子供がいて養育費4万と家賃等7.5万と光熱費を払ってくれてます。 後車の支払いは私が全負担しています。 旦那がほぼ乗ってます。 生活費としていくらもらえ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれないうそつきの元彼氏

付き合っていた人が訳ありで携帯を持つことができない、でも仕事上どうしても必要だと頼まれ、私名義の携帯を使っていました。 毎月必ず払うと約束して契約しましたが、実際は8か月で2回しか払ってくれませんでした。 払う、待ってくれ、を繰り返し別れる時に毎月5万ずつ払います、と言われましたが、今月分も給料が少なく来月もいくらもらえるかわからない、と言ってる人...

弁護士回答
    3
  • 自治会とのトラブル。

ベストアンサー

はじめまして。 自治会とのトラブルですが、まず引っ越してきた時に敷地内に車を停める時は必ず駐車票を提示してくれればいくらでも止めていいと言われました。そのルールを守っていたのにもかかわらず車を停めるのは1時間以内と注意され、さらには個人情報まで書かれる始末です。団地内なので何号棟何号室フルネームで、ここまでされると流石に犯罪ではないのですか? あ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の保険を祖母がかけていたのを親が解約してお金をくれません

自分名義の保険を親が代わりに解約し、お金を払ってくれません。 祖母が自分名義で保険を掛けており、10年満期には500万貯まるような保険でしたが 親が途中で解約したようです。 節税の為に保険でこちらに渡すつもりだったようですが 満期を待たず解約したと言われました。 自分は満期に税金を払ってでも自分名義の貯金に500万いれるつもりでした。 解約したのにまだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、返還、減額について

夫が前妻に払ってる養育費についての質問です、 毎月、養育費を払っていましたが、子供が施設に入ってる事がわかりました。 その場合、施設代以外の養育費、返還してもらえるのでしょうか? 前妻は薬物使用や精神疾患などで子供と引き離されたそうです。 また母子で住めない状況で、 今年の夏より、祖母と祖父と子供が暮らすそうですが、 その場合も養育費支払う...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手夫婦のローンの支払いについて。

ベストアンサー

W不倫が主人にバレました。 そして昨日、主人と不倫相手の奥さんが二人で話し合いをしました。 相手夫婦の家は私の家の二軒隣で、離婚します。 私達夫婦は離婚しません。 お互い慰謝料は請求しない事になったのですが、相手夫婦は離婚、引っ越しをするのでせめて家のローンを私と不倫相手で折半して払ってほしいと言われました。 私はパートで月6万程しか収入はありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の片付けについて

ベストアンサー

私 夫 A(成人女性) 夫とAが不倫をしました。 1.慰謝料と求償権  離婚はしていないため50万~100万が相場と言われました。  しかし怒りが収まらず、500万円の請求として夫とAに対して250万円ずつ行いました。  夫は正直に払いましたが、Aは払いません。  夫からもらっていても、Aには請求できるのでしょうか?  夫はAが払わないなら250万のうち半分はAが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額請求について教えてください。 2年前に元妻と離婚調停で離婚しました。 私の年収は約9000万で、現在養育費として月に15万支払っています。 離婚の際の条件として元妻側から請求された金額です。 しかし月の給料の中で15万も養育費に払うのは大変なこと、一般的に私が払っている金額は払い過ぎだと知りました。 私や元妻は再婚していませんが、減額請求をし...

弁護士回答
    4
  • 家族間の金銭トラブルです

娘婿の実家での金銭問題ですが 高校卒業後、本人が祖母から世帯主になるよう言われて世帯主になりました。すると世帯主だから祖母が借りたの家のローンを払いなさいと言われ、自分の奨学金の支払いとローンの支払いの為 給料は全部渡し、そこから必要な時は貰ってたらしいですが、ローンも奨学金も払っておらず 本人宛に督促がきて祖母に問うとあんたが払ってないんやろと...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた入院費の請求先は?

ベストアンサー

要介護3、認知症の父の入院費用及び纏わる諸々を立て替えています。 父は それでも現在 代表取締役であって、収入があります。 兄が 通帳を管理しており、しかし、入院費用を私に払えと言います。 収入のある父に支払いを求めたいですが、痴呆で通じません。 病院との窓口が私になっているので、病院からの請求は私になります。 自営の父の会社へ請求できないか問...

弁護士回答
    5
  • マンションの大家から立退きと修繕費の請求

両親が20年以上住んでいるマンションを、父親が亡くなった途端、退去して欲しいと言われます。母親は現在自宅近くの施設に入ってます。着替かなど持っていけないため、今のマンションの居住を当分は希望しています。賃料は毎月払っています。 元々、親戚と工場を経営していて、敷地内の一戸建に住んでいましたが、工場閉鎖しマンションに建て替えるときに、土地の名義があ...

弁護士回答
    1
  • タクシー内で嘔吐した後の対処について。保険証を取り上げられ金を払わなければ返さないと恐喝されました。

ベストアンサー

先日、私が泥酔した状態でタクシーに乗車し車内で嘔吐してしまいました。運賃は3000円だったのですが、運転手に嘔吐したことに対し責任を取れと言われ財布の中に入っていた総額(1万三千円)を払うので許して下さいと伝えると1万円じゃ納得いかない、2万円払えと怒鳴られました。 その後、財布の中から私のカード類を引き抜いた後に、私の保険証を奪い『2万円払わなければこれ...

弁護士回答
    1
  • 家賃1年分を請求されました

ベストアンサー

伯父が亡くなり、1人暮らしをしていたアパートを引き払う事になりました。 大家さんに連絡すると「家賃を払っていた記録が無いので、とりあえず1年分払ってほしい」との事でした。 一応振り込んだ領収書も残っていたんですが、3年前までの分しか見当たりませんでした。 この伯父も少しアレな人で、家賃を払ってないとも言い切れない人間なので、どうしようか家族で頭を悩...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも返済責務を負いますか

ベストアンサー

口約束でも返済責務を負いますか? 従姉妹に弟が施設に入る際お金を50万近く借りました。 弟が返済出来ない場合は私が責任を持って払いますとその際に従姉妹へ言いました。 今、毎月弟は1万円ずつ頑張って返済してますがそれではいつ終わるか分からないという理由で私に従姉妹や従姉妹の親(伯母)が返済を迫ってきます。 私自身も従姉妹にお金を借りていてその分を毎...

弁護士回答
    4
  • 契約していない駐車場代の支払い義務について

とある会社が倒産しました。そこに賃貸借契約で車を貸していましたが、もっていってくれとの事で、対応しようとしましたが場所は会社がある場所からは遠く置き場がありません。 以上の様な状況下で車の製造販売元が駐車場を借りて、ここに仮置きしていいのとの事で置かして頂きました。 2週間後に自分の会社に持っていきましたが、倒産してから3ヶ月後に駐車場を借りた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから